Желе из красной смородины через соковыжималку

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

  • Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре хоть каким комфортным методом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выжать через соковыжималку и пр.
  • Желатин залить маленьким количеством прохладной питьевой воды (порядка 50 мл), бросить при комнатной температуре минут на 15-20.
  • А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз либо кастрюлю с высочайшими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1. Выслать на конфорку, включив мощнейший огнь. Помешивая, проварить 3-4 минутки после закипания.
  • По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито либо отжав через тканевую салфетку/марлю. Но если для вас больше нравится смесь конфитюра с маленькими частицами, пропустите этот шаг.
  • Желатин распустить – подогреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет практически однородной.
  • Вылить желатин в горячее варенье, стремительно перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтоб желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
  • Разлить заготовку по незапятнанным, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.

По этому рецепту можно готовить желе из красноватой и белоснежной смородины, малины, либо из консистенции этих ягод. Готовый продукт можно использовать для изготовления десертов, к примеру, для пропитки бисквита, в качестве наполнителя для мороженого, для коктейлей, изготовления кремов, и т.д.

Пошаговые фото изготовления:

Из приготовленных незапятнанных ягод выжимаем сок.

Я пропустила смородину через соковыжималку. Из 2 кг ягод у меня вышло 1400 мл сока.

Если кухонной техники нет, можно отжать ягоды через несколько слоев марли, но при ручном отжиме сока выходит всегда меньше. В таком случае количество сахара необходимо пропорционально уменьшить.

Нагреваем приобретенный сок до 70 80 С (жаркий, но не бурлит)

Повсевременно помешивая, варим смесь на слабом огне до полного растворения крупинок сахара.

Ни при каких обстоятельствах нельзя доводить сироп до кипения готовый продукт получится водянистым.

Если сахар не растворится до конца, в готовом желе может начаться процесс кристаллизации.

Стерилизуем банки маленького объема (0,5 л и меньше).

Горячее желе разливаем по банкам. Закрываем стерильными жестяными либо капроновыми крышками.

желе, смородина

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат существенно упрощает работу и ускоряет процесс, более отменно отделяет ягодный сок. Данный рецепт неплох тем, что загуститель дозволит использовать меньше сахара.

  • Снимите ягодки с веточек, помойте, просушите.
  • Пропустите через соковыжималку. Определите количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  • Поставьте вариться на умеренный огнь.
  • Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в нагретый сок, перемешайте.
  • Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  • Варите в течение 3 минут, менее, по другому желе растеряет собственный уникальный рубиновый цвет.
  • Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по металлическую крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните припасы на зиму.

Сырое смородинное желе по показателям полезности сопоставимо с воздействием новых ягод на человеческий организм. Правильное приготовление делает продукт не только лишь смачным и полезным, да и способным длительно храниться.

Желе из смородинных ягод без дополнительной варки готовят и оставляют на зиму. В прохладное время года такая витаминная заготовка помогает повысить иммунные силы организма, также препятствовать развитию многих болезней.

  • Красноватая ягода содержит уникальные вещества-кумарины. Благодаря этому свойству улучшается качество свертываемости крови. Это помогает избегать образования тромбов, потому красноватую смородину нередко советуют для улучшения характеристик кровообращения.
  • Антиоксиданты и завышенное витамина C делают заготовки из смородины полезным для профилактики простудных болезней, также содействуют предупреждению авитаминоза.
  • Микроэлементы, витамины и полезные элементы помогают восстанавливать деятельность систем организма на различных шагах реабилитации после заболеваний.
  • Клетчатка активизирует процессы пищеварения, содействуя очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Красноватая смородина обладает омолаживающим воздействием. От постоянного приема улучшается состояние волос, ногтей, верхнего слоя эпидермиса.
  • Ягода имеет мочегонные и желчегонные характеристики. Эти воздействия помогают избегать отеков, активизировать деятельность основного фильтрационного органа организма – печени.
  • Пектин, который содержится в красноватой смородине, помогает сохранять естественное состояние клеток и активизирует процессы регенерации.

Желе из красноватой смородины, приготовленное прохладным методом, при постоянном употреблении восстанавливает деятельность клеток мозга.

Рецепт желе из сока красной смородины

Приготовить желе из сока красноватой смородины на зиму до боли просто. Это питательное лакомство выходит даже у неопытной хозяйки с первого раза. База желе – сок, который можно извлекать хоть каким легкодоступным методом. Удобнее всего использовать соковыжималку, с помощью которой выходит сходу незапятнанный сок, не требующий предстоящей чистки. Можно измельчить смородину с помощью блендера либо мясорубки, а потом протереть приобретенное пюре через сито либо отжать через марлю.

Некие рецепты рассчитаны на варку ягод в маленьком объеме воды либо запекании в духовой печке, которые после полного остывания необходимо отделить от жмыха.

Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку

Просто и стремительно можно приготовить желе из красноватой смородины при помощи соковыжималки.

  • Перебрать ягоды. Удалить веточки. Помыть в большенном объеме воды.
  • Чтоб смородина просто дала сок, пригодится мало ее прогреть. Для этого ее необходимо вываливать на противень и поместить в духовую печку. Выдержать 10 минут при температуре 180°C. Также можно воспользоваться микроволновкой. Подержать ягоды 4 минуты на максимальном режиме.
  • Переложить в соковыжималку. Выжать сок.
  • Добавить сахар. Переставить на небольшой огонь. Перемешивая, варить до полного растворения. Кипятить не надо.
  • Перелить в подготовленные банки. Когда остынет, закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Желе из красной смородины через соковарку

Желе из красной смородины в соковарке готовится без добавления желатина. В составе ягод находится достаточное количество пектина, отвечающего за застывание лакомства.

  • Промыть ягоды, дать жидкости полностью стечь. Убрать веточки.
  • В глубокую кастрюлю влить воду, сверху установить соковарку. Выложить красную смородину. Включить огонь.
  • В соковарку поставить отводную трубку, а другой конец поместить в меньшую емкость, в которую насыпать сахар.
  • Когда весь сок перетечет, переставить на огонь. Полностью растворить. Не кипятить.
  • Перелить в подготовленные емкости и закрыть крышками.

Желе из сока красной смородины без варки

В предложенном рецепте желе полностью сохраняет все витамины и питательные элементы. Темно-красные, зрелые ягоды не очень подходят для этого рецепта, так как содержат меньшее количество пектина. Лучше использовать ягоды светло-красного цвета.

  • Снять виточки с плодов. Чтобы процесс шел быстрее можно воспользоваться вилкой. Между зубчиков поместить край ветки и протянуть. Ягоды упадут, а ветка останется в руках. Убрать листья.
  • Пересыпать плоды в таз и залить водой. Перемешать. На поверхность всплывет весь мусор. Жидкость аккуратно слить. Процесс нужно повторить еще 2 раза.
  • Пересыпать на ткань или бумажное полотенце. Все ягоды должны полностью просохнуть. Попадание влаги в желе значительно сократит срок хранения.
  • Сложить марлю или тюль в 2 слоя. Порциями засыпать красную смородину и отжать. Соковыжималкой в этом рецепте пользоваться не рекомендуется.
  • Пропустить сок через сито. Это позволит полностью очистить его от мельчайших косточек.
  • Измерить объем полученного сока. Отмерить в 2 раза больше сахара.
  • Перелить сок в широкую эмалированную емкость. Насыпать немного сахара. При помощи деревянной ложки перемешать до полного растворения. Процесс займет около 15 минут.
  • Добавить следующую порцию и снова растворить. Продолжать, пока весь сахар и сок не закончатся.
  • Переложить в простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками.
  • Поставить в затемненное, прохладное место. Через 8 часов лакомство начнет застывать.

Рецепт Желе из красной смородины:

Хорошо промоем под проточной водой красную смородину прямо с веточками, просушим. Пропорции очень просты: на 1 кг смородины мы берем 1 кг сахара, то есть 1 к 1.

Засыпаем сахаром и с помощью блендера измельчаем смородину прямо с веточками. Если нет блендера можно хорошо помешать смородину с сахаром минут 10, чтобы она пустила сок.

После этого переливаем смесь в кастрюлю. Она должна быть больше по объёму, чтобы было место куда кипеть.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и постоянно помешивая начинаем варить. Берите лопатку с длинной ручкой, так как готовить нам нужно на большом огне, так удобнее и безопаснее.

Желе из красной смородины за 20минут с помощью шнековой соковыжималки. Эп.70

Когда смородина закипит она начнет сильно пениться и увеличиваться в размерах, поэтому обязательно нужна большая кастрюля! Пену не снимаем, продолжаем постоянно мешать, огонь не убавляем.

Минуты через три жидкость начнет сильно пузыриться, так и должно быть, мы продолжаем мешать. Всего нам нужно мешать 8 максимум 10 минут, при более длительной варке пектин разрушается. Пены к этому времени уже не будет и пузыри заметно уменьшатся.

Теперь нам нужно процедить наше желе от косточек и веточек. Особенное внимание уделите жмыху, в нем содержится большее количество пектина, благодаря которому желе станет густым. Поэтому жмых нужно тщательно протереть через сито. Сам жмых выбрасывать тоже не советую, из него можно сварить вкусный компот.

Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.

Крышками закрывать сразу не нужно, пусть баночки постоят так сутки, можно накрыть салфеткой. Сверху образуется защитная пленка, которая защитит от порчи и плесени. У меня было 900 грамм смородины, из этого количества получилось 3 небольшие баночки и пиала, чтобы поесть.

Через 4 часа я проверила желе, оно прекрасно застыло, в банках даже в перевернутом состоянии желе остается на месте! Рецепт шикарный, всем рекомендую, быстро, просто, вкусно и полезно!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например

Как это будет выглядеть?

Желе из красной смородины – это изумительно вкусная, очень ароматная, безумно полезная и невероятно простая в приготовлении заготовка. Кроме того, это ягодное желе универсально в использовании – оно отлично дополнит любимый вами десерт, станет замечательной пропиткой для коржей! Или же просто его можно намазать на кусочек сдобной белой булочки. Сложность этого рецепта самая минимальная из всех возможных, главное. активных действий при приготовлении ровно 8-10 минут; всё остальное – это время на остывание желе уже в баночках.

Сколько застывает желе из красной смородины

На время застывания желе оказывают влияние многие факторы. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где остывает желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – ведь в одних пектина больше, а в других меньше. Как правило, простое желе окончательно застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. Поэтому, если соотношение ингредиентов соблюдено правильно, волноваться не стоит, нужно всего лишь немного подождать.

Зимние заготовки

Классический рецепт

По классическому рецепту готовят желе из сока красной смородины. Делают его без желатина и других загустителей. Потребуется два ингредиента:

  • Оборвать смородину с веточек, как следует промыть в нескольких водах. Затем дать им обсохнуть.
  • Следующий этап – получение сока с мякотью. Самый доступный способ – протереть ягоды сквозь сито. Также можно получить сок с помощью соковыжималки или отжать через слои марли.
  • Смородиновый сок измерить, чтобы правильно рассчитать количество сахара (на каждый стакан сока (200 мл) потребуется 250 г сахара).
  • Перелить сок в кастрюлю или таз для варки, добавить одну вторую часть сахара и поставить на огонь. Нагревать до закипания, но не кипятить. Появившуюся пену снять шумовкой.
  • Когда сахарные песчинки растворятся в соке, высыпать оставшийся сахар. Продолжать варить в течение 2-3 минут, чтобы сахар максимально растворился. Затем выключить огонь.
  • Горячее смородиновое желе разлить в банки. Оно застынет после остывания. Закрыть емкости с заготовкой винтовыми крышками и поставить в холодильник.

Желе-пятиминутка

Потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Этапы приготовления:

  • Плоды перебрать, очистить от веточек, сора и подпорченных экземпляров. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода как следует стекла.
  • Отправить смородину в кастрюлю или таз, смешать с сахаром и истолочь деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока. Сахарный песок должен весь им пропитаться.
  • Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5 минут. Не доводить до кипения.
  • Снять с огня, протереть небольшими порциями через сито. Перелить в ту же кастрюлю, вновь поместить на плиту, как только закипит, выключить. Переваривать не нужно, чтобы желе сохранило свой красивый яркий цвет, в противном случае оно потемнеет.
  • Простерилизовать банки. Заполнить их приготовленным желе и закупорить прокипяченными крышками. Остудить на кухне, затем отправить в холодильник, чтобы оно приняло желеобразную консистенцию.

Затем можно хранить заготовку в прохладном месте, где оно сохранить свою форму.

Простой рецепт без варки и стерилизации

В таком лакомстве сохраняется больше всего витаминов. Делается оно очень просто и быстро. Потребуется смородина и сахарный песок. Этапы приготовления:

  • Подготовленные ягоды провернуть в мясорубку или измять руками или толкушкой. Можно воспользоваться для их измельчения погружным блендером.
  • Протереть небольшими порциями через сито.
  • Затем измерить количество сока с помощью мерной емкости.
  • Отправить его обратно в кастрюлю и насыпать сахара из расчета: на 1 литр сока – 1 кг сахарного песка.
  • Перемешивать, пока песчинки не растворятся в соке. После этого дать постоять примерно четверть часа, еще раз перемешать, выложить в стерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками. На хранение отправить в холодильник.

С агар-агаром

Десерт с агар-агаром имеет плотную консистенцию. В него можно положить меньше сахара. Если добавить больше агар-агара, получится домашний мармелад. Ингредиенты:

  • Оборвать с веточек ягоды смородины и залить прохладной водой на 1 час. Вылить воду, вымыть еще раз из-под крана и дать обсохнуть.
  • Высыпать смородину в кастрюлю, смешать с сахаром, поставить варить на 10 минут, установив средний нагрев.
  • Затем выкладывать понемногу в сито и протирать. Переложить полученное пюре в кастрюлю, где смородина готовилась.
  • В чашку положить агар-агар, залить водой, хорошо смешать. Отправить в смородиновое пюре.
  • Поставить на небольшой огонь, после того как закипит, варить желе пять минут. Не забывать собирать ложкой пену и помешивать.
  • Простерилизовать тару для заготовок, наполнить ягодным желе и закатать. Желе смородиновое с агар-агаром застынет при комнатной температуре. На хранение убрать в прохладную кладовую.

С желирующим сахаром

Необходимые ингредиенты: 1,3 кг красной смородины, 1 кг сахара, 500 г желирующего сахара. Этапы приготовления следующие. Чтобы не терять время, ягоды оставить на веточках, но гроздья перебрать, внимательно осмотреть, удалить подпорченные, а также различный мусор. Хорошо промыть в дуршлаге.

желе, смородина

Ягоды сложить в кастрюлю и раздавить руками. Поставить варить на средний огонь, постоянно мешать. Когда начнет кипеть, собрать пену и убрать с огня. Немного остудить, выложить в сито, как следует протереть, чтобы жмых оставался почти сухим. В итоге должен получиться литр сока.

Добавить в него сахар, на маленьком огне, постоянно перемешивая, довести до кипения. В этот момент высыпать желирующий сахар. Продолжать готовить 2-3 минуты до растворения сахара. Разложить желе в стеклянные небольшие емкости, заранее стерилизованные, и закатать. После остывания перенести в кладовую.

Джем с пектином

Этот десерт похож и на джем, и на желе. Получается очень душистым и вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • Оборвать ягоды с веточек, вымыть, дать воде стечь.
  • Класть понемногу в кастрюлю и разминать деревянной толкушкой. Залить воду и отправить на огонь.
  • Как только закипит, засечь время и готовить десять минут. Затем отжать через четыре слоя марли. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  • Смешать пектин с четвертью стакана сахара. Высыпать смесь в сок. Отправить на большой огонь. Когда закипит, высыпать оставшийся сахар. Вновь ждать закипания, после чего держать на плите 3 минуты. Сразу убрать с огня и перемешать.
  • Сваренный джем разлить в теплые стерилизованные банки, закупорить и остудить.

С апельсином

Этапы приготовления следующие. Смородину перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть и переложить в емкость для варки. Добавить воду, поставить на средний огонь. Варить 5 минут, уменьшить огонь до слабого, продолжать томить 10 минут.

Проваренные ягоды провернуть в мясорубке или использовать для измельчения блендер. В смородиновый сок выжать сок из двух апельсинов и положить сахар. Желатин залить остывшей кипяченой водой, дать ему набухнуть (по инструкции на упаковке).

желе, смородина

Кастрюлю с ягодами поместить на плиту на слабый огонь, готовить, пока не растворится сахар (приблизительно 5 минут). Затем снять с огня, немного остудить и добавить набухший желатин. Хорошо перемешать. Приготовить банки, заполнить их горячим желе, остудить и закрыть.

С желфиксом

  • Подготовить ягоды и отжать из них сок любым способом. Стараться отжимать как можно лучше, чтобы жмых остался сухим.
  • Желфикс высыпать в чашку и смешать с 2-3 столовыми ложками сахара.
  • Сок перелить в кастрюлю, отправить на плиту, высыпать желфикс с сахаром, смешать и вскипятить.
  • После того как закипит, сразу бросить оставшийся сахар, продолжать готовить 5-7 минут.
  • Желе разлить в подготовленные банки.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка. Этапы приготовления:

  • Подготовленные ягоды высыпать в чашу мультиварки. Задать режим тушения на 25 минут. После звукового сигнала переложить смородину в посуду, измять толкушкой и протереть через сито.
  • Вылить сок с мякотью обратно в чашу мультиварки, следом высыпать сахарный песок. Установить режим тушения. После закипания собрать шумовкой пену и выключить мультиварку.
  • Желе разлить в подготовленные банки, закрыть закручивающимися крышками и поставить на хранение в холодильник.