Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Дальше замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если желаете добавить сахара, то пусть это будет карий сахар.

Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но все они равно могут немного потемнеть. Вот конкретно их лучше замораживать в виде пюре.

заморозка, овощ, фрукт

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования обосновали, что в течение 2-ух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не поменялось витаминов и антиоксидантов (оценивалось хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтоватого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что за ранее бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

Для замораживания подходит большая часть овощей, не считая сочных, как, к примеру, богатые влагой свежайшие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних критериях не рекомендуется замораживать и картофель, так как из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленоватая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленоватый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у каких есть повреждения, черные пятна, следы плесени и т. п. По мере надобности очистите и/либо удалите плодоножки и другие несъедобные части. Отлично помойте овощи, кропотливо обсушите и нарежьте или натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластмассовые пакеты, по способности выпустив из их весь воздух, и заморозьте.

В нарезанном виде. Некие овощи, такие как баклажаны либо бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные либо натертые на терке овощи, чтоб в таком виде сходу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп либо рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи необходимо порезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минутки, потом кропотливо обсушить и заморозить.

Любые блюда из прошедших термообработку (варку либо тушение) овощей можно смело замораживать, потому что овощи уже стали мягенькими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус либо икра из овощей могут отлично храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (заглавие заготовки, дата заморозки), потому что в замороженном виде будет тяжело разобрать, какое конкретно перед вами блюдо.

Не считая того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежайшие заготовки поближе к задней стене ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся впереди. Так вы снизите риск запамятовать о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Комфортны для замораживания суповые консистенции – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (либо берете со собственного огорода), а потом добавляете в супы и тушеные блюда в протяжении всего прохладного сезона. Самая обычная суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (либо лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь лучше натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко порубить, сладкий перец и помидоры порезать маленькими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по маленьким, приблизительно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует приблизительно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягенькую текстуру, чем сырые, а поэтому резвее варятся).

Очень комфортно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позднее можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых различных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленоватый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, размешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В данном случае они дадут сок, а для заморозки это не нужно.

Помидоры из-за высочайшего содержания воды не следует замораживать полностью либо даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по маленьким пакетикам либо подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет хорошей добавкой в супы либо основой томатного соуса.

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевенький и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семечки, воткните перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зимнюю пору, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их внутренностью из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень длительно, менее 1 месяца. Сладкий перец с овощной внутренностями (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до 3-х месяцев.

Свежайшая цветная капуста либо брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на маленькие соцветия, бланшировать 1–2 минутки в кипящей воде, потом кропотливо обсушить и заморозить, срок хранения возрастает до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать потом для варки супов.

Зеленые листья лука-порея можно крупно порезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягенького лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обыкновенной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленоватый горошек – до 1 года.

Овощи, как, вобщем, вообщем любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, так как при всем этом они теряют не только лишь свою текстуру, да и фактически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медлительно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник неотклонима.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Замораживайте только свежайшие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть очень мягенькими либо с повреждениями.

Перед заморозкой кропотливо вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в каком будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче новых. Потому поначалу почистите и измельчите всё, что необходимо, а позже отправляйте в морозилку.

Используйте пластмассовые контейнеры либо особые пакеты для заморозки. Непременно подписывайте ёмкости, чтоб позже не разламывать голову, пытаясь вспомнить, что же все-таки это такое оранжевое снутри и как издавна оно здесь лежит.

Замораживайте маленькими порциями. Так для вас не придётся мучиться, откалывая от замёрзшего кусочка необходимое количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтоб вышел воздух, а позже тупой стороной ножика разделите содержимое на дольки. Их будет просто отламывать, не размораживая всё сходу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

Установите температуру –18 °C. В таких критериях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сходу, а добавлять туда новые продукты маленькими порциями. Отлично, если вы можете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

Замораживайте сезонные продукты. К примеру, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, ну и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сберегите место.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтоб заготовить овощи на зиму, принципиально не только лишь учитывать перечисленные выше условия удачной заморозки, но также верно избрать и приготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть зрелыми, свежайшими и без изъянов.
  • Замораживать следует незапятнанные и просушенные продукты.
  • Некие виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс снутри продукта, что улучшает его вкусовые свойства.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками или полукольцами, после этого поместить их в приготовленную посуду либо упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Идеальнее всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до внедрения ингредиента в рецепте.

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму: список

Стремительная заморозка подходит для овощей и фруктов, ягод и зелени. Продукты можно закладывать по отдельности, готовить из их консистенции, жаркие блюда либо десерты. Необходимо учесть особенности подготовительной подготовки. Некие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму только после краткосрочной термической обработки, а другие — сразу с грядки.

Не стоит замораживать репу, редис и редьку. Их ценят за резкость вкуса, которую сохранить нереально.

Плоды с сочной мякотью и плотной структурой подготавливают к заморозке по-разному. Общее для всех заготовок правило — поначалу приготовленные продукты раскладывают на противнях либо разделочных досках, на 3-6 часов ставят в морозилку, а уже позже засыпают замороженные куски в пакеты либо контейнеры. Так они займут меньше места.

Морковь и свекла

Овощи непременно очищают. Натирают на большой терке либо нарезают — кусками схожей толщины и формы. Так предстоящем они приготовятся сразу.

Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зиму

Кабачки и баклажаны

Кабачки чистить не непременно. Из зрелых плодов следует удалить семечки и только позже порезать. Если планируется заготовка для оладий, кожицу убирают, а мякоть натирают на терке. Перед заморозкой отжимают часть сока.

Помидоры и огурцы

Полностью замораживают черри и маленькие сливки, не снимая кожицы. Для салата мясистые плоды нарезают не очень тонкими кружками и раскладывают на досках либо противне, прослаивая ряды пищевой пленкой. Дальше заготовки помещают в камеру холодильника на 5-6 часов и потом ссыпают в пакеты.

Для вырезки необходимо использовать очень острый ножик, чтоб сохранить больше сока.

Салатные сорта огурцов для заморозки не подходят — они очень жидкие. Выбирать следует плотные овощи с маленькими семечками и узкой кожицей. Их можно порезать кружочками либо вдоль. Все другие этапы — как для томатов.

Тыква и цукини

У этих овощей необходимо непременно срезать кожицу и удалить семечки. Потом мякоть нарезают кубиками либо ломтиками комфортной формы. Таким же методом заготовляют патиссоны.

Картофель

Лучше выбирать сорта с розовой кожицей и низким м крахмала, к примеру, Ред Scarlett, Фаворит, Темп, Погарский, Весна либо Жуковский ранешний. Нужна подготовительная бланширование. Для этого разогревают воду и опускают туда очищенные плоды. Выдерживают в кипяточке до 2-5 мин., откидывают на дуршлаг и просушивают на картонном полотенце. Только позже замораживают.

Белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи

Под голубцы белокочанную капусту замораживают листами. Перед внедрением ее отваривать не надо. Подходят только зимние сорта.

Репчатый и зеленый лук

Головки лука очищают от кожицы и нарезают кружочками. В предстоящем куски можно будет поделить на несколько колец. Заготовки раскладывают на поддоне, подмораживают 3-5 часов и ссыпают в емкости для хранения.

Яблоки и груши

В яблоках много железа, из-за чего мякоть при контакте с воздухом меняет цвет. Чтоб этого избежать, после вырезки куски опускают в подкисленную воду на 15-20 минут (на 1 л — 1 ч. л. лимоновой кислоты). Потом их немного подсушивают и подмораживают, разложив на расстоянии друг от друга, а следом ссыпают в пищевые пакеты.

Куски груш лучше сбрызнуть подкисленной водой либо лимоновым соком. Мякоть у их более теплая — в воде она может перевоплотиться в кашу.

Плотные китайские груши замораживать не надо. В холодном месте, в погребе либо в ящике для фруктов они сохраняют структуру и полезные характеристики до 6 месяцев.

Абрикосы, сливы и персики

Для декорации десертов сочные плоды замораживают полностью. При подаче их карамелизируют, тогда они сохраняют форму.

В домашних критериях фрукты заготовляют в своем соку. Их промывают, просушивают, делят напополам так, чтоб удалить косточки, а потом раскладывают по герметичным контейнерам. Подготовительная заморозка не нужна, ведь очень принципиально сохранить весь сок.

Бананы

Зрелые и переспелые плоды можно заготовлять в кожице и без нее. Если избран 1-ый вариант, то каждый тропический фрукт заворачивают по отдельности в пергамент. Потом заготовки укладывают в пакеты, и убирают в морозилку.

Очищенные бананы за ранее подмораживают и только позже раскладывают по отдельным упаковкам. Их лучше поделить напополам либо порезать кружочками.

Сочные ягоды — виноград, клубника, малина, смородина и другие

Плоды поначалу промывают, откидывая на дуршлаг, и оставляют, чтоб немного подсушить. Потом их рассыпают на поддонах в 1 слой, чтоб поместить на 3-4 часа в морозилку. Расфасовывают после подготовительного подмораживания.

Пошаговая инструкция как заморозить овощи и фрукты на зиму

Не понимаете, что делать с богатым урожаем овощей? Просто заморозьте! Это не так просто, как приобрести пакет замороженных брокколи либо вишни, но вы будете счастливы иметь зимой большой припас товаров из грядок.

Сперва придется провести у плиты пару минут чтоб бланшировать овощи (стремительно варить в кипящей воде). Данная процедура ориентирована на обеззараживание товаров. Кипяточек убивает бактерии и останавливает действие ферментов, разлагающих еду. Также бланширование замедляет утрату минералов и витаминов, делает цвет овощей более броским. На втором шаге нарезанные овощи и фрукты нужно выложить на большой противень и выслать в морозилку. Таким макаром куски не прилипнут друг к дружке и не образуют замерший ком. Уже замороженные продукты можно помещать в контейнер либо пакет для заморозки. Так вы можете отсыпать необходимое количество фруктов чтоб сделать пирог либо приготовить витаминное смузи.

Заморозка не напрасно считается полезной кандидатурой вареньям и консервации. Таковой метод заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и нужных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтоб узнать, как длительно сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения питательных веществ не поменялось. Через 6 месяцев наибольшие утраты составили 23%. Через 10 месяцев полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).

Какие фрукты и ягоды подходят для замораживания?

Для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов идеальнее всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как выбирать для заморозки ягоды и фрукты?

Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть противоестественно броским либо, напротив, темным.

Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть черных пятен, вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые либо были собраны издавна.

Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты неприменимы для потребления в еду.

Шоковая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке?

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить.

Перед замораживанием переберите ягоды, удалив поврежденные. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Различные способы заморозки ягод и фруктов

Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.

При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.

Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу. режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок. лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры. их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать. варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная. сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт. основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

Правила заморозки сельдерея

Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.