Убийство Животных Электрическим Током, Лоботомии И Другие Сказки Злой Науки

Вот кое-что, что вы, вероятно, не узнали на школьных уроках истории: великий Томас Эдисон и его коллеги приложили руку к убийству 44 собак, шести телят и двух лошадей в их попытке изобразить технологию переменного тока как более опасную по своей природе, чем технология постоянного тока, пионером которой является Эдисон.

Эта бойня. одна из многих историй, рассказанных Сэмом Кином в книге «Хирург-ледоруб: убийство, мошенничество, саботаж, пиратство и другие подлые дела, совершенные во имя науки».

«Icepick Surgeon». шестая книга Кина. Его предыдущая работа исследовала занимательную, а иногда и мрачную сторону науки. Теперь он дает нам зло. «Эта книга исследует, что заставляет мужчин и женщин переходить черту и совершать преступления и проступки во имя науки». пишет он, объясняя, что «иногда одержимость захватывает их. Они выворачивают вещи наизнанку и превращают то, что обычно считается благородным занятием, во что-то темное «.

Это не совсем подходит для этой книги. «Icepick Surgeon». это смесь историй о должностных преступлениях и зле, в общих чертах сгруппированных в рамках высокой концепции.

READ  Квалификация На Спринт Гран-При Великобритании: Как Это Работает И Как Будет Выглядеть Новый Гоночный Уик-Энд?

Некоторые люди, о которых пишет Кин, на самом деле не ученые или не совершают своих плохих поступков во имя науки. Возьмите его анекдот о Клеопатре, который он использует, чтобы открыть книгу: исторический правитель якобы экспериментировал со слугами, приговоренными к смерти, насильственно оплодотворяя их, а затем разрывая их утробу в начале беременности, чтобы определить, может ли она предсказать пол. ребенок. Это ужасающая история. Но правда ли это? Возможно нет. «Единственные исторические упоминания об этом ужасе взяты из Талмуда, и, на первый взгляд, эти сведения вызывают подозрение». признает Кин. И даже если мы примем этот тонкий источник, вероятно, не преданность Клеопатры науке заставила бы ее совершить такие чудовищные поступки. Вот контр-тезис: скучающие деспоты делают ужасные вещи.

Если вы простите слишком широкий организационный принцип Кина (а книги не продаются сами по себе), вы найдете серию захватывающих историй о злобных научных делах, коррумпированном соперничестве и мошенничестве. с настоящими черепами. Кин. одаренный рассказчик. Когда он пишет о проделках грабителей могил, которые снабжали медицинские школы свежими трупами, его подробное описание приемов и уловок «людей с мешками» заставило меня вздрогнуть, и мне немного стыдно сказать: смеющийся.

READ  Тысячи Людей Клянутся Этой Парой Штанов Для Йоги За 13 Долларов

Читатели, возможно, уже знают многие истории, которыми делится Кин, в том числе рассказы о нацистских экспериментах, которые привели к разработке Нюрнбергского кодекса, и печально известном исследовании Таскиги, в результате которого чернокожие мужчины не лечились от сифилиса в течение десятилетий. Но он также представляет менее знакомые истории и персонажей, таких как американский врач из Гватемалы, который вызывал у своих испытуемых венерические заболевания, или судебно-медицинский эксперт из Массачусетса, чьи фальшивые анализы привели к несчетному количеству неправомерных приговоров.

Еще менее вероятно, что вы знакомы с историей Генри Смитмана, ученого 18-го века, который приплыл в Сьерра-Леоне, чтобы наблюдать за насекомыми и отправлять образцы растений и животных своим покровителям. Постепенно его втянули в работорговлю. Кин связывает свою историю с пятном рабства в работах многих ранних ученых. Он пишет, что, вероятно, есть образцы, связанные с рабством, «почти в каждом музее естествознания в любом крупном европейском городе».

Кин рассказывает печальную историю о модных хирургов, таких как помешательство на лоботомии. И об операциях по назначению пола, подобных той, которая привела к трагическому самоубийству Дэвида Реймера, выросшего в девочку после того, как неудачное обрезание в младенчестве разрушило его пенис и заставило врачей хирургическим путем изменить его пол.

READ  Велоспорт На Треке, Олимпийские Игры В Токио-2020 В Прямом Эфире: Мэтт Уоллс Выиграл Омниум И Завоевал Первую Золотую Медаль Великобритании На Велодроме

Книга завершается важным моментом. Кин цитирует Альберта Эйнштейна, который сказал: «Большинство людей говорят, что именно интеллект делает великого ученого. Они ошибаются: это характер ». Кин добавляет: «Без характера наука обречена, а неэтичные ученые слишком часто создают плохую науку».

В эпоху, когда фальшивая наука подрывает реальные вещи в областях от вирусологии до изменения климата, это урок для всех нас.

Источник