Свободный Обмен Неизменный Оптимизм В Отношении Экономики Китая

После десятилетия работы наш корреспондент с оптимизмом смотрит на перспективы страны.

оптимизм, экономика, китая

ФОТО Момент замешательства в такси в Гуйяне, городе на юго-западе Китая. Ваш обозреватель попросил водителя ехать в новый район. «Новый новый район или старый новый район?» он спросил. Как выяснилось, это был старый новый район. место, которое семь лет назад, во время предыдущего визита в Гуйян, выглядело как город-призрак, в котором преобладали ужасные истории об экономике Китая, полный гигантских пустых зданий. Однако на этот раз проблема была прямо противоположной. То, что задумывалось как быстрая прогулка, превратилось в головную боль из-за пробок на дорогах: такси ползло в море красных задних фонарей. Заполнился старый новый район, а затем некоторые.

Ваш браузер не поддерживает элемент.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.

Одна из причин, по которой журналистам полезно оставаться в стране надолго, заключается в том, что это помогает воспитывать смирение. Предположения, которые когда-то казались железными, с годами покрываются ржавчиной. Это верно для большинства мест. Но это особенно верно при освещении такой сложной вещи, как экономика Китая, которую вашему обозревателю выпала честь делать в течение последнего десятилетия.

Чтобы было ясно, это не повод быть слишком мрачным. Были также времена чрезмерного оптимизма по поводу способности Китая к переменам. Возьмите ребалансировку. Еще в 2007 году Вэнь Цзябао, тогдашний премьер-министр Китая, осуждал его экономику как «нестабильную, несбалансированную». казалось, это свидетельство того, что лидеры осознали проблему и были готовы действовать. Тем не менее, экономика стала еще более нестабильной, что привело к почти эпическому обвалу в 2015 году. И она, как никогда, неуравновешенна: инвестиции намного опережают потребление. Тем не менее, трудно избежать вывода о том, что в экономической сфере Китай сделал больше правого, чем ошибочного за последнее десятилетие. Как еще оценить его производительность, если, несмотря на многие предсказания гибели, он увеличился вдвое за это время??

READ  Как установить иглу в швейную машинку

Распространенный ответный удар состоит в том, что этот успех иллюзорен. что правительство просто отложило выход из своего пика, подпитываемого долгами. Отсрочка боли, безусловно, является частью всего этого. Возможно, самая надежная ставка в экономике состоит в том, что, когда рост резко замедлится, Китай представит еще больше инфраструктурных проектов и призовет банки предоставлять еще больше кредитов. И если эти проекты или ссуды потерпят неудачу, чиновники не будут сомневаться в том, чтобы организовать спасение и пролонгацию.

Менее ценится то, что способность Китая заниматься такой инженерией сама по себе является мерой успеха. Правительство может опираться на свои банки, потому что они с самого начала чрезвычайно прибыльны. Признаки перегрузки экономики. высокая инфляция, безудержная безработица и корпоративные недомогания. лежат в карманах в Китае, но они являются исключением, а не правилом.

Это стало очевидным, когда ваш обозреватель переехал из Пекина в Шанхай в 2014 году. У каждого города есть свои прелести, но Шанхай, несомненно, предлагает более лестную картину экономики. Пекин, олицетворение политической власти, затмевается огромными штаб-квартирами государственных предприятий. Однодневные поездки переносят журналистов в крупнейшие экономические бедствия Китая, от перестроенного Тяньцзиня до бойни на угольной шахте во Внутренней Монголии. В Шанхае, который функционирует на удивление хорошо для города с 25-метровой площадью, журналисты вместо этого прыгают, чтобы увидеть новаторов в области высоких технологий в Ханчжоу, ловких экспортеров в Уси и амбициозных предпринимателей в Вэньчжоу. Они показывают, что даже по мере приближения десятого года правления Си Цзиньпина две фундаментальные основы экономического динамизма Китая остаются нетронутыми: кровавая конкуренция в частном секторе и беспокойные поиски миллионов и миллионов простых людей улучшить свое положение в мире. жизнь.

READ  Как слить всю воду с бойлера

В наши дни приятные вещи об экономике Китая. это нелегко, не в последнюю очередь из-за того, что Коммунистическая партия настаивает на том, что ее показатели роста являются доказательством ее превосходной политической системы. Это правда, что правительство сыграло решающую роль в развитии страны, начиная с того факта, что почти каждую неделю в Китае с 1990 года проводится «Неделя инфраструктуры».

Правильный ответ на хвастовство партии. не отрицать успехов Китая, а настаивать на надлежащей атрибуции. Япония, Южная Корея и Тайвань были первопроходцами в использовании подавленных финансовых систем для обеспечения инвестиций и в том, что экспорт стал более конкурентоспособным. Китай повторил все это, хотя и в гораздо большем и, возможно, более впечатляющем масштабе. В то же время его устойчивый быстрый рост за последние четыре десятилетия связан не столько с мудростью Политбюро, сколько с работой блестящего экономиста Сент-Люсии, сэра Артура Льюиса, который в 1950-х объяснил, что смена рабочей силы из низшего. при правильном управлении может привести к такому процессу наверстывания.

А сейчас нечто соверешнно другое

Грядущее десятилетие наверняка окажется более сложным. Поскольку 65% китайцев уже проживают в городах, а численность населения близка к пику, г-н Льюис отметил, что от превращения фермеров в фабричных рабочих мало возможностей для получения дальнейших выгод. Параллели между Китаем и азиатскими двигателями прошлого исчезают. Китай старше и больше задолжал, чем они были на том же этапе. В то время как большинство стран стремятся укрепить верховенство закона по мере их взросления, г-н Си культивирует более сильный партийный контроль.

READ  Как загружать посуду в посудомойку Electrolux

Добавьте к этому коварную внешнюю среду. Столкнувшись с угрозой отделения экономики от Запада, для Китая рационально стремиться к большей самообеспеченности. Благодаря своему размеру и сложности, он вполне может победить в ключевых секторах, от полупроводников до робототехники. Но печальная история импортозамещения во всем мире должна прояснить, что это неоптимальная стратегия, связанная с большими отходами и в конечном итоге ведущая к снижению роста.

Всего этого почти достаточно, чтобы превратить вас в китайского медведя: предсказать не всемогущий крах, а скорее неизбежное скатывание к стагнации. В разговорах с аналитиками и инвесторами версии этого рассказа возникают снова и снова. То, что это стало чем-то вроде консенсусного мнения, является единственной главной причиной, по которой ваш обозреватель после долгой работы в Китае подозревает, что его экономика будет жить значительно лучше. ■

Эта статья появилась в Финансовом раздел экономики печатного издания под заголовком «Десятилетие уроков китайского»

Источник