Стеклокерамика или закаленное стекло что лучше

Содержание

Закаленное стекло или стеклокерамика? Что выбрать?

Закаленное стекло или стеклокерамика. Что выбрать? Это один из самых часто задаваемых вопросов при выборе варочных поверхностей «газ на стекле».

Снаружи очень трудно отличить стеклокерамику от закалённого стекла, но это можно сделать.

В электрических варочных поверхностях закалённое стекло не используют. Нагреву подвергается само стекло, поэтому требование к максимальной температуре у электрических панелей выше чем у газовых. У стеклокерамики температура применения выше в два раза. около 750 С. У «газа на стекле» нагреву подвергается конфорка, а не поверхность, поэтому свойств закалённого стекла достаточно. В этом случае использование стеклокерамики не совсем обосновано. Некоторые производители используют стеклокерамику при производстве газовых «варок», но они отличаются в цене от варочных панелей из закалённого стекла из-за использования более дорого материала.

стеклокерамика, закаленный, лучше

Стеклокерамика и закалённое стекло одинаковы в уходе. Различие. только в термостойкости (у стеклокерамики выше) и соответственно в цене. Если вдруг, случайно, у вас получилось разбить поверхность, то можно определить что у вас было. Стеклокерамика разрушается как обычное стекло, а закалённое стекло покрывается мелкими трещинами как автомобильное. «взрывается» (из за внутреннего напряжения закалённого стекла).

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Неоспоримыми преимуществами стеклокерамики являются:

  • устойчивость перед большими механическими воздействиями;
  • невосприимчивость к резким температурным перепадам;
  • очень высокая термостойкость.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести:

  • плохая сопротивляемость точечным механическим влияниям;
  • возможность быстрого появления царапин;
  • высокая стоимость.

Закаленное стекло: преимущества и недостатки

Основными преимуществами закаленного стекла являются:

  • высокая термостойкость;
  • относительная гибкость без разрушения;
  • высокая ударная прочность;
  • в случае разбития покрывается сеткой трещин или рассыпается на небольшие неопасные осколки.

Однако закаленное стекло имеет и недостатки:

  • слабые перед различными повреждениями кромки;
  • невозможность подвергать стекло после закалки различным механическим операциям по обработке (резанию, сверлению и прочему).

Плюсы и минусы закаленного стекла

Выбирая, что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика, нужно принимать во внимание, что в случае стеклянных поверхностей их повредить можно только путем резкого удара металлическим предметом. Такое покрытие, как и стеклокерамическое, удобно в уходе и применении и отвечает современным представлениям о красоте кухонного оснащения. Но, в отличие от стеклокерамики, такая варочная поверхность заметно дешевле. Преимущества стеклянных плит таковы:

  • хорошая термостойкость;
  • безопасность – при разбитии отсутствуют острые осколки;
  • при равномерных нагрузках поверхность имеет небольшую гибкость;
  • высокая прочность.

Тем не менее, такая плита имеет и два минуса. Первый заключен в том, что края поверхности легко могут быть сколоты. Второй отрицательный момент – на панели при неправильном уходе возникают микротрещины и царапины, снижающие общую прочность. На основании разницы между двумя описываемыми материалами и когда вопрос цены не слишком актуален, выбор делают в пользу стеклокерамики. Это обусловлено тем, что стеклокерамические плиты более надежны, удобны в уходе. В другом случае, когда цена играет роль, отдают предпочтение закалённому стеклу.

Методики ухода за материалами

Закаленное стекло и стеклокерамику относят к капризным покрытиям. Для их очистки следует использовать только те средства, которые не повреждают поверхность покрытия. Их нельзя тереть, или царапать – больших различий в этом вопросе нет. В случае со стеклянной поверхностью уход несколько проще – закаленный материал более устойчив к механическим воздействиям. Внешний вид глянцевых покрытий притягателен, но для его сохранения нужно беречь поверхность и соблюдать такие правила:

  • Попадание легкоплавких веществ и продуктов наподобие сахара на поверхность недопустимо, так как вместе со снятием пятна часто повреждается покрытие.
  • Использовать посуду из алюминия не рекомендуют, так как окислившийся металл впитывается в поверхность, и остаются следы.
  • Углы – самые слабые места панелей из стекла и керамики. При ударе в эти точки часто появляются сколы, которые ослабляют материал.
  • Для очистки таких варочных поверхностей надо использовать специализированные скребки, которые не повреждают покрытие.
  • Из средств, которые можно применять для таких покрытий выделяют составы для стекла или специально предназначенные.

В процессе очистки нельзя использовать обыкновенные губки или ветошь, так как они оставят разводы на глянце. Лучше выбрать салфетку из микрофибры или другую, схожую по структуре ветошь.

Разница в производстве

Производство закаленного стекла подразумевает большую температуру плавления (нагрева) со стремительным охлаждением, которое не предусматривает кристаллизацию. Итог – наружный слой материала приобретает высокие показатели прочности, но при этом в середине он сохраняет вязкость. Закаливание придает стеклу невосприимчивость к равномерным механическим и точечным температурным воздействиям. Но, если нагрузка была точечной и резкой, материал рассыпается мелкими осколками, он не подлежит последующей обработке.

Такое свойство закаленного стекла также выступает гарантией безопасности материала, так как его осколки имеют кубическую форму, их грани неострые, что предотвращает вероятность порезов.

Стеклокерамика отличается от закаленных поверхностей тем, что ее производят из композитного сырье, которое состоит из стекла и глины. Материалы сплавляют при помощи высокотемпературного воздействия в однородную массу и не подвергают принудительному охлаждению. Такая технология изготовления позволяет придать будущей варочной панели высокие показатели термостойкости, в 3 раза превышающие аналогичные у закаленного стекла. Принципы производства имеют определенное сходство, но оба материала имеют некоторые отрицательные и позитивные стороны.

Обзор характеристик стеклокерамики

Стеклокерамические поверхности удобны в работе и отвечают современным представлениям об эстетике кухонного оборудования. Такое покрытие ровное и гладкое, что предупреждает риски опрокидывания посуды по случайности. Материал не нуждается в специализированном уходе, так как небольшие загрязнения хорошо уходят под воздействием смоченной губки. Более серьезные следы и прикипевшие пятна можно легко убрать кремообразными либо жидкими чистящими средствами.

Главное преимущество стеклокерамики заключено в том, что температура равномерно распределена по рабочей области на варочной поверхности. Еда доходит до готовности на таких плитах быстрее, а расход электроэнергии понижен. У стеклокерамических варочных панелей имеются и другие позитивные стороны. Так, преимуществами, кроме равномерного распределения температуры, называют следующие характеристики:

  • высокие показатели термостойкости;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • переносимость резких скачков температуры;
  • возможность выдерживать нагрузку 25 кг на 1 кв.см;
  • безопасность – за пределами конфорки материал не подвержен нагреву.

Тем не менее, у такого материала есть и отрицательные стороны. Главный минус – высокая цена. Вторым недостатком, который свойственен, является подверженность повреждениям при точечных резких нагрузках. Последним значимым негативным качеством стеклокерамических панелей выступает вероятность образования царапин на поверхности по причине неправильного ухода.

Использовать посуду с рельефным дном, алюминиевую либо медную для готовки на стеклокерамических поверхностях воспрещено. Лучше выбирать кухонную тару из нержавейки с ровным дном.

Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом

Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.

Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

Из чего лучше выбрать плиту — из стеклокерамики или закаленноого стекла?

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?

В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.

Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
  • высокий показатель термостойкости.
  • слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
  • большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.

READ  Как снять блокировку с духовки nardi

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

  • там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
  • но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Стеклокерамика: что это такое?

Со временем производство бытовой техники постоянно модернизируется. Внедряются новые материалы, технологии производства, расширяются технические возможности.

стеклокерамика, закаленный, лучше

Стеклокерамика – это тот материал, который производится при помощи плавления сырья под воздействием высоких температур. В результате вы получаете действительно термостойкие изделия, которые могут по показателю температуры превосходить закалённое стекло в несколько раз.

Материал изобретён был довольно недавно и изначально имел узкое применение. Чаще всего из него изготавливались только оптические зеркала для телескопов. После этого он был внедрен в массовое производство. Если говорить о достоинствах материала, то можно выделить следующие:

  • Стильный и современный вид.
  • Поверхность блестящая, которая может сливаться со столешницей и придавать общий внешний вид.
  • Безопасность.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Нет зависимости от перепада температуры.
  • Хорошая термостойкость.
  • Срок эксплуатации достигает 20 лет и более.
  • Цена полностью окупается.

Если говорить о недостатках, то это стоимость. Также, от острых предметов могут появиться и небольшие царапины.

Что общего?

Если говорить об общих чертах, то нужно отметить уход. Оба материала капризны и требуют для ухода необходимые специальные средства. Их ни в коем случае нельзя царапать или тереть очень сильно.

Отдельное внимание нужно обратить и на то, что оба материала экологически чистые. Они не выделяют никаких негативных веществ в атмосферу и не влияют на приготовление еды. Каждое из приспособлений отличается хорошей долговечностью. По внешним показателям они оба красивые, и сейчас можно найти варианты для любого исполнения кухни. В любом случае, каждый для себя делает выбор самостоятельно.

Какое покрытие лучше стеклокерамика или закаленное стекло

Многие задаются вопросом, когда приобретают варочную панель по поводу материала покрытия. Выбрать между вариантами стеклокерамики и закаленного стекла невероятно сложно, потому что они пригодные к долговременному использованию, а также износоустойчивые. Сравнение будет идти по нескольким критериям, и только после этого вы сможете определиться, что для вас действительно лучше.

Закалённое стекло

Для того, чтобы получить закалённое стекло, обычный материал закаливают при определенной температуре, а после этого охлаждают. Это выполняется, дабы у него была хорошая прочность, при неизменной толщине.

Внешне стекло никак не разнится с простым. При ударе оно не разлетается на мелкие детали, а лишь покрывается трещинами. Очень часто его используют в комнатах для детей. Чаще всего применяется для витрин, мебели, окон, фасадов.

Если говорить о преимуществах, то закалённое стекло прекрасно выдерживает температуры, обладает хорошей гибкостью и удароустойчивостью. Когда оно разбивается, то покрывается только лишь сеткой трещин. Поэтому, травму получить нельзя.

Если говорить о недостатках, то могут образовываться сколы и царапины. Помимо этого, с закаленным стеклом трудно работать.

Сравнение и отличительные особенности

Очень часто закалённое стекло будет жаропрочным. Но оно не имеет никакого отношения к этой группе. А вот керамическое стекло относится к жаропрочному. Фактически, это тоже керамика, но прозрачная.

Отдаленно она будет напоминать стекло. Для материала будут характерны такие показатели как применение при разных температурах, механическая прочность, а также термоустойчивость. И керамика над закаленным стеклом имеет и ещё несколько главных преимуществ:

  • Прозрачность. Эта характеристика использовалась еще в те времена, когда материал применялся для изготовления телескопов.
  • Хорошая теплоотдача. Стеклокерамика может быть огнеупорной, поэтому её применяют для каминов и печей.
  • Небольшие показатели температурного расширения. Дверки не будут нагреваться, что сделает конструкцию безопасной.

Если напомнить об отличительных особенностях, то различия будет в цене. Она различается во много раз. Помимо этого, если стеклокерамика разрушается как обычное стекло, то закалённая поверхность будет покрываться лишь трещинами. Это также нужно учитывать, в особенности, когда у вас в доме живут маленькие дети. В любом случае, два материала как похожи между собой, так и слишком сильно отличаются.

Что, когда и для кого лучше?

Если возникает вопрос о том, что лучше выбрать между двумя вариантами, то точки зрения могут расходиться даже у экспертов. Так как и тот, и другой материал имеет положительные и отрицательные черты, лучше выяснить то, какой из них лучше отвечает интересам покупателей:

  • Если стеклянная панель имеет риск излома, то лучше приобретать закалённый материал. Он более прочен и может не рассыпаться на мелкие осколки.
  • Если панель испытывает на себе перепады высоких температур, то нужно отдать предпочтение стеклокерамике.

Оба материала для изготовления варочных панелей отличаются и по способу изготовления.

Если говорить в итоге, то закалённое стекло – это хороший вариант, если будущий владелец не имеет приемлемое количество финансов. Но, при этом, он желает приобрести ту, которая будет полезна для ежедневного применения и не боится тяжелых нагрузок. Единственное, такое приспособление часто требует огромной осторожности. Варочная панель может поцарапаться из-за днища посуды. Помимо этого, если ударить по поверхности, то могут образовываться трещины. Многие профессионалы не приемлют применение агрессивных моющих средств.

Стеклокерамика выбирается в том случае, когда плиту приобретают на долговременное использование. Поэтому, ценовой параметр будет намного выше. Оба компонента похожи между собой по основным характеристикам и могут придать кухне прекрасный внешний вид.

Стеклокерамика: ее минусы и плюсы

Непререкаемые плюсы стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая уровень стойкости к действию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких температурных изменений;
  • больший коэффициент термические устойчивости.
  • слабая степень противостояния одноточечному механическому действию;
  • огромная вероятность скорого покрытия плоскости царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная панель из стеклокерамики обойдется затратно, зато имеет значимое количество достоинств.

Важное достоинство – стойкость. Данному материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один сантиметр квадратный.

Но существует один момент: на варочной панели из стеклокерамики нельзя пользоваться посудой из алюминия, так как возникнут сложно выводимые пятна.

Более того, посуда обязана иметь толстостенное днище без недостатков.

Что касательно размеров кастрюль и сковородок, тут нет противопоказаний – территорию нагрева разрешается менять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, другие участки плиты может трогать без страха обжечься.

Лишь один момент может причинить проблема: сахар, нечаяно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, плохо будет влиять на его свойства.

от admin

О превосходной плите в кухонной комнате мечтает любая хозяйка, оттого появляется разумный вопрос: что будет намного лучше — стеклокерамика или сталинит на варочной панели кухонной печи?

В очень большом подборе плит, у которых различные варочные панели, можно легко запутаться.

Варочная панель изготавливается из большого Spectra материала, имеет разнородное оформление в цвете.

Свойства этого элемента плиты для кухни воздействуют на вкус пищи, которую на ней приготавливают.

Плиты могут быть газовые и электрические. Если в ваше жилище подведено центральное газоснабжение, то и плита в кухонной комнате стоит газовая. Если например дом не газифицирован, то получают электрические плиты.Новые электрические плиты очень часто оснащают покрытием, в основе которого стеклокерамика или сталинит.

Поверхность из этих материалов делают с отверстиями, предназначеными для конфорок. Такие элементы плиты могут быть спрятаны и под стеклянным заслоном.

Сталинит: плюсы и недочеты

  • восхитительная стойкость к термическим влияниям;
  • сравнительно неплохая степень сгибаемости;
  • крепость материала, невоспринимающего механичные удары.

Правда у данного закаленного материала есть и недоработки:

  • края плоскости склонны к возникновению сколов;
  • запрет на отделку стекла после закалки, так как его нереально высверливать и разрезать.

То, как изготавливался данный материал, создает его достаточно крепким, ведь он прошёл нагрев до самой большой температуры, а после был подвергнут резкому охлаждению.

Оттого сталинит не получится разбить, испортить его можно исключительно железным объектом.

Благодаря такому свойству оно стало распространенным сырьем для изготовления перегородок на работе и стеклопакетов для окон.

Стеклянные варочные поверхности не имеют нужды в особом уходе и выглядят утонченно.

Для их очищения не надо убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капельки можно вытереть сверху без усердий.

Стоя у плиты, домохозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не греется. Стоит она не затратно, при этом нисколько не уступая в виде кафельной плоскости.

Условия подбора: общее и особое в свойствах керамического и сталинита

На чем же остановиться лучше – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения различных специалистов в этом расходятся.

При подборе того или другого материала нужно исходить из сферы его использования и направления.

Очень часто два данных материала – стеклокерамические и закаленные стеклянные листы, используют в изготовлении плит для кухонной комнаты.

Так как и то, и прочее сырье имеет собственные недостатки и собственные достоинства, следует узнать, с каким из них плита будет намного лучше отвечать интересам потребителей.

Там, где есть риск излома стеклянной панели, лучше использовать закаленный материал.

Однако если панель будет испытывать на себе перепады больших температур, нужно предпочтение отдать стеклокерамической панели.

Свойства стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности выделяются из-за способов их изготовления.

Закаленную стеклянную панель получают во время нагрева до температуры плавления и сиюминутного охлаждения. Так, напряжение изнутри данного сырья проходит рекомбинацию.

Наружный пласт станет очень крепким, а внутренняя структура не лишится вязкости.

Такой вариант изготовления придаёт панели свойства термические устойчивости и устойчивости к одинаковым ударам.

READ  Какие котлы на твердом топливе лучше

Однако материал такого рода противопоказано подвергать отделке, от напряжения изнутри он может лопнуть.

То же самое способный вызвать точечная нагрузка. Но эта характерность как раз нужна для производства стекол в городском транспорте.

Это необходимо, чтобы разбить окна молотком во время дорожно-транспортного события и при этом не израниться.

Когда делают стеклокерамическую панель, сплавляют между собой глину и стекло. В конце концов данный материал выходит устойчивее к термическим влияниям, чем закаленная стеклянная панель.

Стеклокерамическое сырье можно спокойно отделывать без опасения расстроить его.

Материал, обладающий такими параметрами, стал весьма популярен. Он тратится на строительство деталей для машин, судов и самолетов.

Более того, данное сырье повсеместно используется в химической и медицинской индустрии, в возведении домов, изготовлении мебели и полупроводниковой продукции.

Сталинит будет замечательным вариантом, если потребитель не владеет большими средствами, хочет приобрести плиту, которая проста в повседневном уходе и не боится нагрузок из тяжёлых объектов.

Единственное, такое устройство попросит от владельцев осторожности – варочная панель из сталинита как правило покроется царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Профессионалы не рекомендуют мыть подобную плиту абразивными средствами для мытья.

Стеклокерамику подбирают тогда, когда хотят пользоваться газовой плитой долгое время и без проблем. Благодаря этому и цену данного материала намного выше.

Но, в принципе, абсолютно не главное, каким появится выбор. Два варианта практически похожи по собственным основным свойствам, и они дадут кухонной комнате изысканный и роскошный вид.

Главные отличия сталинита и стеклокерамики

Очень часто огнеупорное стекло путают с закаленным. Последний вид обработки значительно оказывает влияние на прочностный показатель материала. Для производства каленого стекла применяют листы стекла, которое после нагревается до температуры в 670°С, после этого подвергается быстрой заморозке (охлаждению). Аналогичным образом происходит перераспределение напряжения в середине материала.

Особенно прочным становится слой находящийся сверху изделия, а вот внутренняя структура остается неизменной. Впрочем напряжение никуда не девается, благодаря этому при нагреве материала до 200°С или точечном ударе, оно превратится в груду осколков. Собственно это считается основой того, что подобный материал не подлежит разрезанию. Эти тонкости нужно брать во внимание при подборе оборудования кухни. В качестве жаропрочного экрана оно также не применяется. Если сравнивать с закаленным, топочное и керамическое стекла относят к категории огнеупорных. Практически это будет уже керамика прозрачного типа, только отдаленно напоминает стекло. Материалу будут характерны подобные характеристики, как стойкость к резким переменам температур, механическая крепость, термоустойчивость. Дополнительные преимущества стеклокерамики:

  • Незначительный критерий теплового расширения. Применение подобных моделей достаточно удобно, вследствие чего дверки и поверхности почти не будут разогреваться, что сделает конструкцию очень безопасной.
  • Больший коэффициент отдачи тепла. Стеклокерамический материал может быть жаростойким. Именно подобный материал как правило применяют для обустройства современных каминов и печей.
  • Прозрачность. С самого начала, данный материал был разработан для производства хороших стекол астрономических телескопов, где подобный показатель как точность имеет высокое значение.

Стеклокерамика или стекло закаленное — что крепче

В электрических панелях стекло закаленное задействовать не принято, и тому есть логическое оправдание. Заключается оно в том, что максимально возможная температура нагрева подобного материала значительно ниже того показателя, до которого будет разогреваться материал плиты в процессе ее эксплуатирования. Даже электрические конфорки способны сильно разогреваться.

Стеклокерамическая Варочная Панель: Как Отличить Оригинал или Подделка

Варочные поверхности из сталинита почти всегда исключительно газовые Если сравнивать с сталинитом, стеклокерамика может выдержать критерий вдвое превышающий предыдущий. Так диапазон может дойти до 750°С. здесь заключается одно из важных преимуществ применения этого материала. Но в сочетании с кухонными плитами подобное хорошее качество теряется, так как во время эксплуатации разогреваться будет не керамика или стекло, а сама конфорка. Находиться она находится над поверхностью материала, благодаря этому любой из вышеприведенных материалов сможет выдерживать эксплутационную температуру.

Критерии механической прочности у них очень приближенные, впрочем, стеклокерамика чуть-чуть опережает стекло закаленное. При этом, в отличии от сталинита, керамика разобьется на обыкновенные острые куски. Стекло закаленное при существенном повреждении покроется трещинами (как на лобовом стекле автомобилей).

Разбитая стеклокерамическая варочная поверхность

Стеклокерамика или закаленное стекло что лучше для варочных панелей, статьи о строительстве,

Стеклокерамика и стекло закаленное, которые применяются для создания поверхностей для варки, считаются одним из очень важных элементов любой сегодняшней кухонной комнаты, ведь от нее зависит не только уровень удобства всего помещения, однако и качество приготовленной пищи. Она должна исполнять возложенные на нее функции и быть удобной в применении каждый день. Целесообразность относительно применяемого пространства тоже будет играть очень важную роль. Классические плиты не берутся во внимание. Сегодняшний рынок способен предложить очень большое число самых разнообразных поверхностей для варки. Между собой они будут разниться по применяемуму материалу изготовления, рабочими характерностями и дизайну. Любой из материалов имеет как собственные минусы, так и явные положительные качества. Оглавление: Сделать окончательный выбор в пользу стеклокерамики или сталинита очень сложно. Эти два материала отличаются как эстетичные, обычные в работе, чистые в экологическом плане, устойчивые к износу и имеющие продолжительный срок эксплуатации материалы. Разница будет заключаться в незначительных деталях, которые необходимо учитывать при подборе модели которая понравилась устройства. Впрочем, исходя из соображений практики, на эти тонкости необходимо смотреть обязательно, ведь плита должна быть довольно практичной.

Показатели выбора варочной поверхности

Все подряд варочные поверхности можно поделить на несколько ключевых типов: независимые и зависимые. Тип второй функционирует в сочетании с духовым шкафом. Панель управления у них будет общей, благодаря этому работать отдельно один от одного у них не получится.

Зависимая система варочной поверхности и шкафа духового Поверхность зависимого типа считается современным подобием газовой плиты, впрочем с широкими рабочими характерностями и намного компактная. Зависимый вид поверхностей собой представляет ряд моделей, монтаж которых может выполняться в любых местах, что даст возможность в большой мере сэкономить пространство маленьких размеров кухни. Еще необходимо обращать свое внимание на то, что ниша, в которой прежде располагался шкаф духовой, может применяться при применении независимой варочной поверхности для обустраивания дополнительного ящика или на установку любого иного устройства и широкомасштабной утвари для кухни. Впрочем техникой безопасности пренебрегать не стоит.

Свободная варочная поверхность Зависимые модели обходятся хозяину несколько доступнее если сравнивать с устройствами независимого типа, где шкаф и панель будут находиться отдельно один от одного. В зависимой модели при неисправности шкафа духового применение электрической плиты окажется невозможным. Зоны нагрева подлежат ориентировочному расчету, так как их кол-во считается существенным пунктом при сравнении разных моделей. Тут необходимо учесть кол-во членов семьи, их требования и желания. 4-ре конфорки различного размера в большинстве случаев считают стандартом, впрочем мощность у них тоже будет отличаться.

Стандартное кол-во конфорок на плите — 4-ре Вид поверхности будет играть очень важную роль. Так, сделана она может быть из эмали, стеклокерамики, сталинита, нержавейки. Одними из наиболее привлекательных в большинстве случаев считают стеклокерамику и стекло закаленное. Возможно применение и разных вариантов по принципу «газа под стеклом».

Преимущества, и недостатки стеклокерамики

Для того, чтобы приобрести варочную стеклокерамическую панель, потребуются значительные расходы, впрочем хороших качеств у подобного приобретения будет очень много. К ключевым необходимо отнести восхитительную устойчивость материала. Так, разрешается нагрузка до 25 кг на сантиметр поверхности. Но все таки есть один невидимый момент. Посуда из алюминия будет под запретом, так как в процессе начнут возникать почти не выводимые пятна. Применяемая посуда должна характеризоваться наличием толстого дна без каких-то изъянов.

Стеклокерамическая варочная поверхность Впрочем территория нагрева дает возможность применять посуду самого различного размера. Разогреваться будут только конфорки, находящиеся в толще стекла, а вот иные участки останутся холодными, и к ним можно без зазрения совести дотрагиваться. Рассыпать на поверхность такого типа сахар не стоит, так как это будет влиять на первоначальные характеристики техники.

Положительные качества Минусы
Термостойкость Большая цена
Материал не боится важных перепадов температур Маленькой выбор отечественных моделей
Превосходный внешний вид Поверхность легко расцарапать (маленькие царапины)
Великолепная термостойкость Одноточечное влияние механики противопоказано
Устойчивость к ударам царапинам и так далее

Преимущества, и недостатки сталинита

Принцип изготовления данного материала прост, однако собственно благодаря нему стекло становится неимоверно прочным. Выполняется максимально потенциальный нагрев материала, после этого он подвергается экстремальному охлаждению. Собственно благодаря этому его как правило невозможно разбить или повредить каким-либо предметом, кроме металлического. И собственно благодаря этому оно стало так популярным и применяется не только для варочных поверхностей, но и при обустраивании стеклопакетов для окон и перегородок.

Варочная поверхность из сталинита Для того, чтобы почистить поверхность удалять конфорки надобности нет. Достаточно пройтись сухим полотенцем по поверхности (мокрая уборка будет чуть проблематичнее, так как могут оставаться разводы). Получить ожоги будет не легко, так как стекло во время приготовления разогреваться не будет. Цена подобных изделий более чем доступная, а по качествам она ничем не уступает керамическим аналогам.

Положительные качества Минусы
Материал неимоверно крепкий и стойкий к ударам царапинам и так далее Разрезать или высверливать поверхность такого типа нельзя
Восхитительный критерий эластичности На краях в течении определенного времени могут появиться сколы
Стойкость к термическому действию Затрудненная уборка (разводы)

Уход за варочными поверхностями из данных материалов

Оба материала относительно в эксплуатации капризные, им нужны особые средства для мытья, их нельзя царапать и сильно тереть. Но за сталинитом уход намного легче. Стеклокерамика, которая используется для производства поверхностей для варки, поражает собственной красотой и красотой. Подобный элемент способен оформить любое помещение, сделав интерьер современным и запоминающимся. Но необходимо понимать, что сколько бы денег за нее не было уплачено, скрупулезный и постоянных уход ей очень нужен.

Ухаживать за стеклокерамикой, чтобы у неё оставался красивый вид, не слишком легко Под правильностью ее применения имеется в виду максимально бережное отношение к ней, ведь попадание на нее даже такого обычного, но царапающего сыпучего ингредиента как сахар даст возможность удалить не только сладкую массу, но и часть самой плиты.

Следы на варочной поверхности из стеклокерамики Углы являются слабыми местами стеклянных варочных поверхностей, и на них часто возникают сколы. Посуда из алюминия под запретом для применения на данных плитах. После такой посуды на панели останутся нестандартные пятна, которые отмыть не получится. Также запрещено применение щеток из металла, которые могут оставить на поверхности стеклокерамики очень много маленьких и крупных царапин. При падении на плиту тяжёлой крышки или кастрюли она, возможно, разобьется.

Разбитая варочная поверхность из стеклокерамики Для того, чтобы поверхность плиты всегда оставалась чистой и красивой, понадобится своеобразный уход, который мало чем станет напоминать предыдущие уборки кухни. Так, для убирания некоторых пятен потребуются особые нежесткие скребки, которые нечасто прилагаются к комплекту утвари для кухни. Возможно, их понадобится приобрести отдельно.

READ  Сваты серия где митяй чинит бойлер

Скребок для стеклокерамических плит При применении жидких средств для мытья, необходимо смотреть на подобные мелочи, как их назначения. Такие составы должны применяться только для стеклокерамических поверхностей (они более бережные). В другом случае могут появиться малоприятные разводы, для убирания которых понадобится приложить множество усилий.

Средства для стеклокерамических плит Обыкновенные губки для посуды также не подходят, как и хлопковые тряпочки. При их помощи можно наделать много разводов. Задействовать нужно только деликатные ткани, используемые исключительно для стеклокерамических панелей.

Производство сталинита и стеклокерамики

Технологичные характерности изготовления сталинита такие, что предусматривается значительный нагрев материала, который потом резко охлаждается исключив вероятность кристаллизации. Результатом считается неимоверно крепкий слой находящийся с внешней стороны. В середине структура остается вязкой.

Изготовление сталинита Благодаря процессу закаливания, материал становится стойким к самым разнообразным механическим и термическим влияниям. Если есть наличие важных точечных нагрузок, стекло рассыпется на небольшие осколки, что не даст возможность собрать конструкцию вместе. Однако эти свойства выполняют материал неимоверно неопасным, так же как и при разрушении появляются лишь кубические осколки, которыми невозможно пораниться.

Разбитое стекло закаленное Для производства стеклокерамики применяют композитные вещества, в их состав будет входить стекло и глина. Из сырья делается единая масса при помощи больших температур. Последующее «экстремальное» охлаждение не используется, что дает возможность сделать изделие полностью термоустойчивым (критерий в пару раз превосходит стекло закаленное). Принцип производства у материала схож, но в любом случае будут собственные недоточеты и преимущества.

Достойный выбор

Учитывая многообразие моделей со стеклокерамическим покрытием, выбрать нужный экземпляр непросто. Самые продвинутые модели сопоставимы по цене с подержанным авто, но можно подобрать недорогое устройство с небольшим набором функций.

Глубина моделей, предназначенных для обустройства в мебельных комплектах, составляет 50 см. В стандартных плитах она на 10 см больше. Ширина плиты тоже варьируется двумя цифрами — 50 или 60 сантиметров.

Есть интересные комбинированные экземпляры. В них 4 газовые горелки совмещены с двумя электрическими. Ширина такого устройства — 90 сантиметров.

На рынке есть модели с ручной механической регулировкой, но такое управление требует дополнительного ухода. Большой популярностью пользуются стеклокерамические панели с сенсорным управлением, в этом случае выигрывает эстетика плиты, и регулировка более плавная. Правда возрастает и стоимость самого устройства.

Уровень остаточного тепла — функция, присущая только этому типу нагревательных приборов. Наглядно видно, сколько тепла осталось в конфорке. Это помогает рационально управлять расходом электроэнергии.

Если необходимо срочное повышение мощности одной конфорки, то можно воспользоваться опцией передачи мощности (бустер). Очень удобно для быстрого закипания воды.

Требовательные потребители считают необходимым режим программирования, он снижает трудозатраты при приготовлении пищи.

Таймер и контроль закипания — обязательные атрибуты современной варочной панели.

Умелая хозяйка по достоинству оценит зону нагрева, состоящую из двух концентрических кругов. Внутренний, маленький круг служит для нагрева небольших кастрюлек. Для предметов большего диаметра можно использовать оба кольца.

Для работы с овальной посудой предусмотрена возможность объединения двух круглых сфер, находящихся рядом. В результате образуется овальная поверхность нагрева.

Конфорки

На стеклокерамической плите практически не видно конфорок. Но именно от элементов, которые находятся внутри, зависит продуктивность работы изделия. В стеклокерамике используют разные типы конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенного нагрева. Скорость процесса обеспечивает специальная галогенная лампа. Её высокая теплоотдача позволяет быстро и качественно прожарить мясо. Правда, и потребление энергии при этом повышенное, срок службы галогенной лампы тоже невелик.
  • Рапидные конфорки дольше разогреваются, но зато более экономичны и с большим сроком службы. В наиболее современных модификациях повышена плотность укладки спирали, за счёт этого сокращено время нагрева.
  • Индукционные конфорки обладают самым высоким КПД и наименьшим расходом электроэнергии. Они прогревают днище специализированной посуды. Такие устройства стоят дорого, плюс немалая сумма нужна на приобретение посуды.

Оптимальной считается плита, снабжённая конфорками разной мощности и с различными диаметрами. Такой подход поможет значительно оптимизировать расход электроэнергии.

Духовка

Профессиональные повара констатируют, что поддерживать стабильный температурный режим можно только с помощью электрической духовки. В продвинутых стеклокерамических плитах духовки оборудованы большим количеством удобных функций. Конвекционный обдув равномерно прогревает помещённые в духовку продукты, что крайне важно для выпечки.

Многослойные стеклопакеты и современные уплотнители на дверце делают потери тепла минимальными. Наличие двух Tubular Heater — верхнего и нижнего, позволяют увеличить нагрев в заданном месте. Такой элемент, как гриль, вносит разнообразие в меню опытной хозяйки.

Телескопические направляющие — прекрасная сервисная услуга. Противень с дверцей выдвигается из духовки, а фиксаторы делают невозможным их выпадение.

Нет таких хозяек, которые любили бы мыть духовку. На помощь приходит функция самоочищения. Все пищевые остатки и следы жира выгорают при кратковременном тепловом нагреве до 500 градусов, при заблокированной дверце.

Weissgauff HV 641 B

Прибор с 9 уровнями мощности, таймером до 99 минут. Расположение панели – спереди, переключатели – сенсорные, тип сенсорного управления – кнопочный. Есть звуковой таймер конфорок. индикатор остаточного тепла, защитное отключение, кнопка блокировки панели,

4 конфорки – двухконтурная, керамическая, Hi Light;

Bosch PKE611D17E

Модель линейки Serie 4. Панель управления находится спереди. Есть сенсорные переключатели, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели. защитное отключение.

Weissgauff HV 643 BSX

В технике расположение панели управление находится спереди. Есть сенсорные переключатели, слайдерный тип сенсорного управления, индикатор остаточного тепла, защитное отключение. кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

4 конфорки – трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

Особенности ухода

Если сравнивать, какая варочная поверхность лучше — стекло или нержавейка, то по практичности сравнение будет явно не в пользу стекла. Нержавейка устойчива к механическим повреждениям, ей не страшны даже самые агрессивные чистящие средства и губки из металла. Однако чистить поверхность нужно регулярно, не запуская грязь. В противном случае — прибор потеряет былую привлекательность.

Рекомендации по уходу сложными не назовешь, но придерживаться их нужно неукоснительно:

  • После приготовления пищи протирайте поверхность тряпкой или губкой с моющим средством. Остатки моющего состава смывайте водой. Если этого не делать регулярно, нагар и остатки пищи погубят изделие.
  • Пользоваться металлической мочалкой для чистки можно, но лучше выбирать мягкую. А вот щетка из металла может поцарапать поверхность.
  • Обратите внимание на состав моющего средства. Злоупотреблять применением абразивов (песок, сода) не следует. Желательно пользоваться жидкими и кремообразными моющими составами.
  • По окончании чистки воспользуйтесь специальным маслом для нержавеющей стали, затем отполируйте поверхность мягкой сухой тряпкой. Это помогает создать защитный слой на поверхности, который облегчает уход в дальнейшем.

Важно! Ухаживая за плитой, не забудьте надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу рук от пересыхания и химических ожогов.

Нержавейка

Нержавеющая сталь — это практичный и добротный вариант. Материал устойчив к ударам, сильному давлению. Что немаловажно — нержавейка универсальна. На рынке имеются изделия, работающие на природном газе и электричестве. Как говорится, на все вкусы и возможности.

Встроенная варочная панель/ Плюсы и минусы, типы, особенности выбора

Важно! Главный критерий, по которому оценивают качество изделия — это вид используемого сплава. По мнению специалистов, чем больше сплав содержит хрома, тем он качественнее.

Различают 2 варианта исполнения — зеркальная и матовая поверхности. Оба варианта практически равноценные. Все зависит только от вкусовых предпочтений покупателя. Особенности поверхностей из этого материала:

  • Число конфорок на рабочей поверхности составляет от 2 до 4. Чаще всего они различаются по мощности, что дает возможность избежать сложностей при приготовлении блюд.

Важно! Четырех конфорок вполне достаточно для большой семьи. Если вы готовите много и в разной посуде, нужно выбирать плиту с разными по площади конфорками.

  • Газовая варочная панель оснащена устойчивой решеткой из чугуна, которая не дает посуде перевернуться. Желательно выбирать модели с раздельными решетками, поскольку уход за плитой упрощается в разы.
  • Если вы остановили выбор на газовом варианте, обратите внимание на наличие функции автоматического поджига, а также контроля над поступлением газа. Механическое управление предпочтительнее электронного, поскольку сбой в электронном управлении может привести к утечкам газа.
  • Электрическая панель быстро нагревается и медленно остывает. Есть возможность экономить энергопотребление во время приема пищи.

Важно! Нержавеющая сталь очень проста в уходе. Но при этом нельзя забывать о регулярной очистке поверхности. В противном случае — грязь так глубоко въедается в металл, что избавиться от нее крайне сложно.

Принимаем решение

  • Какая варочная панель лучше — стекло или эмаль? Конечно, стекло красивее и практичнее, но найти его в продаже достаточно сложно.
  • Если вы проживаете в квартире с газоснабжением, то наилучшим вариантом станет плита из нержавейки. Она удобна, практична, красива и задачи, которые ставит перед собой домашний кулинар, с ней вполне разрешимы.
  • Если вы не готовы ежедневно холить и лелеять плиту, то стеклокерамика — это не для вас. Тем более, это не вариант для большой семьи, где приходится готовить часто и много.
  • Что же касается дизайна и цветового решения, то здесь все зависит от оформления кухни и вкуса покупателя.

Стеклокерамика или закаленное стекло — что лучше?

Преимущества стеклокерамики:

Важно! Пища нагревается быстро, а энергозатраты при этом относительно небольшие.

  • Наличие модальный варочных зон (величина нагретой площади плиты зависит от диаметра используемой посуды). Управление может быть ручным и интеллектуальным.

Стеклокерамика

Пожалуй, это — самый роскошный, красивый и современный материал для кухни. Стеклокерамика устойчива к перепадам температур, нейтральна по отношению к едким веществам, и, в то же время, выглядит потрясающе. Но этот материал нуждается в тщательном уходе.

Важно! Стеклокерамическая поверхность применяется в электрических и инновационных индукционных плитах. Она прекрасно вписывается в любой интерьер. При правильном уходе материал прослужит долгие годы.

Закаленное стекло

По эксплуатационным качествам этот материал успешно конкурирует со стеклокерамикой. Какая варочная поверхность лучше — стекло или нержавейка, стекло или эмаль? Естественно, вариант со стеклом более эстетичный и практичный:

  • Закаленное стекло жаростойкое. К тому же, оно устойчиво к температурным перепадам. Захотите поставить на огонь кастрюлю прямо из холодильника — плите это не повредит.
  • Установка стеклянной плиты имеет свои нюансы, но она хорошо приспосабливается к неровностям пола.
  • Материал устойчив к точечным ударам.
  • За стеклом проще ухаживать, чем за стеклокерамикой.
  • Стекло практически не нагревается, поэтому поверхность можно мыть сразу после приготовления пищи.