Самодельные сушилки для овощей и фруктов

Преимущества и недостатки такой сушилки

Слабенькие и сильные стороны найдутся у хоть какого типа из представленных сушилок. Обыкновенные конструкции требуют неизменного внимания и роли юзеров. На ночь либо в непогожую погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится повсевременно размешивать вручную, «на глаз» либо «на зуб» определять степень его готовности.

Зато хоть какое усовершенствование изделия обеспечит те же многофункциональные способности, что и промышленные эталоны. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и обогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности снутри сушильной камеры.

Некие умельцы используют самодельные вибраторы, к примеру, из старенькых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет временами встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Обязательное условие — наличие в конструкции тросика либо шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

Если учитывать положительные моменты конструкций самостоятельного производства, то процент высококачественного доминирования будет существенно выше, чем у промышленных сушилок.

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как понятно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и появляются наибольшие задачи. Далековато не у всех есть просторный чердак, ну и погода может подвести, ведь солнечные дни выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себе, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

сушилка, овощ, фрукт

YouTube | Dmitrii Izumov

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

YouTube | Dmitrii Izumov

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

YouTube | Dmitrii Izumov

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

YouTube | Dmitrii Izumov

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

YouTube | Dmitrii Izumov

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Новинки 2021 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне – 1кг

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

Как подготовить ящики

В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.

Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

Минимум затрат, максимум пользы: мощная самодельная сушилка для фруктов и овощей

В жизни каждого дачника или любителя лесных даров рано или поздно наступает пора заготовок. То, что мы насобирали, мы начинаем мариновать, консервировать, морозить и сушить. С последним же как раз нередко и возникают самые большие проблемы. Ведь не у всех есть просторный чердак, а солнечная погода бывает далеко не каждый день.

Выручает в этой ситуации сушилка. В маленьком дегидраторе много не насушишь, а цены на большие кусаются. Самодельная сушилка из фруктовых ящиков отличный вариант. Как говорится, и дешево, и сердито, а главное.максимально эффективно!

  • ящики для фруктов и овощей;
  • пищевая пленка;
  • деревянные бруски;
  • мебельный хомуты;
  • электрический обогреватель;
  • инструменты

Чтобы ящики надежно стояли друг на друге, подготовим дополнительное крепление. Для этого берем не очень толстый деревянный брусок, в нашем случае с размерами 20 см на 70 см, и размечаем его на 4 отрезка по 5 см. Далее у каждого из отрезков намечаем центр и просверливаем несквозное отверстие, с диаметром немного больше, чем у ножек ящика.

Разрезаем заготовку на отдельные бруски, при необходимости зашлифовываем у них края мелкозернистой наждачной бумагой. Устанавливаем получившиеся заготовки по 4 углам на дне ящика, фиксируем их сначала с помощью горячего клея, а затем саморезов, Аналогичным образом подготавливаем необходимое число ящиков. Вставляем ножки ярусов в углубление на крепеже.

Далее обматываем получившуюся конструкцию пищевой пленкой минимум в 8 слоев. Затем разрезаем пленку по каждому из ярусов так они получатся съемными.

Почти готово. Также в ящик устанавливаем обогреватель: размещаем его в центре и фиксируем с помощью мебельных хомутов. Располагаем обогреватель так, чтобы поток воздуха был направлен вверх, фиксируем. Далее сверху устанавливаем остальную конструкцию сушилки.

Вот и все! Осталось только разложить фрукты или другие продукты на ярусах и можно приступать к заготовкам. Если температура в комнате, где работает сушилка, довольно высокая, то будет достаточно режима вентилятора без дополнительного нагрева.

А если вы переживаете из-за того, что ярусы пластиковые, просто используйте деревянные ящики, которые можно сделать и самостоятельно из досок или фанеры.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такую сушилку из ящиков для фруктов и овощей своими руками.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов алгоритм действий по сборке

Сушилка для овощей и фруктов из стандартных покупных деталей, сделанная своими руками, будет ничем не хуже промышленной.

Перед началом изготовления сушилки для овощей и фруктов ознакомьтесь с главными требованиями к сушке. Сушить можно любые плоды, овощи и фрукты в которых находится влага:

Принцип сушки простой и давно известный. Под действием температуры из яблок, овощей, ягод и фруктов удаляется влага. Поэтому в корпусе сушилки должна поддерживаться постоянная температура от 50 до 60°С при одновременном удалении влаги. Для сочных фруктов предусмотрен режим один час высушивания при температуре 60°С и последующие часы от 50 до 55°С. Как сделать электрическую сушилку рассмотрим в этой статье.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. Потом доделаю и выставлю думал я, и вот уже два года оно работает во временном виде, а нет ничего постояннее чем временное. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! в сумме в этом году около 30 вёдер.

И стала болеть голова что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать сгниют, на воплощение идеи неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой запасной практически не купить. Вторая проблема объем загрузки он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

Она станет базой сушилки по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ

Второй шаг поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример конвектор электрический

Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор Отказался от всех:

  • Электрически опасно голый проводник под сетевым напряжением
  • Высокая температура поверхности будет гореть попадающий на поверхность мусор
  • При остановке вентилятора практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

Решение осенило перед полкой с электроплитками вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

Когда думал как сделать как следует, получался монстр дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха тем выше температура. Крепление полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

Вырезаем постамент. Да, из фанеры под рукой, и режется легко. Горючесть минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла например поставить на печь.

Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

Отверстие слева внизу под терморегулятор (не понадобился).

Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки чем тоньше слой тем быстрее просушится. Мне понравилось утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний процесс сушки неравномерный.

Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки процесс сушки просто будет дольше.

Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

Если подержать в сушилке подольше высушивается до состояния чипсов хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе набирают влаги и становятся резиноподобными.

Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка 4 кг:

на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

Вырезаем все битые бочки и сердцевинки Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька к.дольке Загрузили свежими яблоками Почти готово Готово!

Важный момент яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

Что нужно доработать, когда дойдут руки

  • Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
  • Добавить термопредохранитель
  • Сделать нормальный разьем на 220В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.

Самодельные сушилки для овощей и фруктов

Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!

А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, таких ключевых слов как #xAB;товар#xBB;, #xAB;услуга#xBB;, #xAB;купить#xBB;, #xAB;продам#xBB;, #xAB;в наличии#xBB;, #xAB;под заказ#xBB; и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом #xAB;Рукоделие с процессом#xBB; или #xAB;Рукоделие без процесса#xBB;.

Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.