Разница между индукционной и стеклокерамической плитой

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное заглавие «стеклокерамическая» плита не совершенно корректно: стеклокерамика только тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными либо ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно издавна, про их понятно намного больше, чем про индукционные. Богатство отзывов позволяет сделать четкую характеристику. Чем такие варочные панели захватили популярность? Естественно, преимуществами.

  • Завышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высочайшие температуры, порядка 600°С.
  • Наилучшее расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далековато не у всех).
  • Резвое остывание зоны нагрева, относительно плит с наружными тенами либо «конфорками-блинами».
  • Наличие не плохих защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  • Опций для удобства использования, к примеру таймер либо режимы готовки.
  • Доступная цена.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных фаворитов на рынке стеклокерамических плит уже не 1-ый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электрической плиты среднего класса, но высочайшего свойства и доступные по стоимости.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston будет то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в резвой скорости нагрева и неплохой регулировке температуры. Стремительная готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Не считая того, плиты Hotpoint-Ariston обычно обустроены индикатором остаточного тепла, позволяющим узреть, какая конфорка еще не остыла, чтоб не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не волноваться, что ваш ребенок либо кот случаем включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только лишь благодаря своим Hi-Light конфоркам, да и обмысленной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в фавориты продаж, и причина тому – ряд недочетов электронных плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, пригодится особая посуда, но требования к ней достаточно ординарны: толстое, ровненькое дно.

Чтоб продлить срок использования варочной поверхности, посуду нужно подбирать в размер конфорок (кроме тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудозатратный, в отличие от индукционной. Высочайшая температура поверхности плиты безизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки еды. Все это несколько смягчает относительно резвое остывание зоны нагрева, особые моющие средства для стеклокерамики. Но, так либо по другому, времени на уборку уйдет больше.

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамическая плита – это одна из разновидностей созданного для изготовления еды электрооборудования, при разработке которого употребляется стеклокерамическое покрытие.

разница, стеклокерамической, плита

В отличие от обычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют совершенно гладкую зеркальную поверхность, владеющую завышенной прочностью и способностью выдерживать удары хоть какой силы.

Механизм работы такового устройства идентичен с механизмом деяния традиционной плиты с металлическими конфорками.

Главные рабочие элементы плиты греются с помощью трубчатого электронного нагревателя.

После чего от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы устанавливаются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые греются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью специалисты именуют:

  • неспешный разогрев и резвое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего места;
  • приготовление разных блюд в посуде различных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Недостатки индукционной техники

В чем все-таки выявляются недостатки в работе таковой техники? С электронной все понятно: тут и длительное время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка так отлично обходит все эти подводные камешки, что кажется просто безупречной. Да и тут есть свои недочеты.

  • Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую домашнюю технику. В особенности это становится осязаемым, если она стоит рядом.
  • Также существует миф о нехорошем воздействии на человеческий организм. Но такие догадки до сего времени не доказаны.
  • Цена новомодной аппаратуры в разы выше, чем у обычного варианта. Но для тех, кто желает успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  • Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, вероятна утрата мощности при их одновременном включении.
  • Нередко при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается к тому же старенькой, то её внедрение небезопасно.

Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее

Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электронные агрегаты для кухни, но не каждый сходу усвоит, какая плита лучше. Единственная общая черта меж 2-мя вариациями – внедрение электричества в качестве источника энергии. Принцип деяния магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не меняется, что нельзя сказать о ее электронном собрате. Сначала аксессуар греется, а позже – передает термическую энергию посуде.

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Технический прогресс не стоит на месте, а в сфере электроники и бытовых устройств – в особенности. Еще не так давно новинкой числились стеклокерамические панели, и вот на рынке появились индукционные плиты.

Пока эта техника не отыскала широкого распространения, но больше покупателей задаются вопросом, что избрать – керам. либо индукционную варочную панель? В статье поведаем об особенностях этих видов домашней техники, их устройстве и принципных различиях.

Особенности индукционной плиты

Ее гладкая зияющая поверхность тоже изготовлена из стеклокерамики либо из закаленного стекла. А вот механизм работы значительно отличается. Если в обыкновенной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то тут она стремится в саму посуду.

Под слоем стеклокерамики размещена индукционная катушка, создающая электрическое поле. За счет него и греется металл. Для такового устройства подходит только железная посуда либо особая, с магнитным дном (на ней стоит соответственная маркировка). Поперечник посуды – более 12 см.

Например, обыденную кофейную турку либо сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно при помощи магнита. Если намагничиваются, означает, подходят.

Принципиально! Электрическое поле способно влиять на стоящие рядом электроприборы. Людям, носящим кардиостимуляторы, лучше отрешиться от покупки такового кухонного устройства.

Зон нагрева у различных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие малогабаритные устройства безупречны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и раздельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.

Внимание! Под индукционной панелью можно устанавливать только духовой шкаф с принудительным остыванием.

Большая часть моделей обустроены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на пару минут ранее (во избежание пригорания блюда), повышение мощности одной конфорки за счет примыкающих и другие. Но чем больше функций, тем выше стоимость.

Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической

Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у их есть определённые различия.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Принцип работы

Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду средством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает секундное повышение температуры. В таковой ситуации меньше издержки электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.

Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося конкретно под самим покрытием и представляющего из себя ленточную, галогенную либо обыденную спираль. Сначала происходит нагрев данной детали, а потом уже передача тепла посуде. Из наименования ясно, что материалом для такового агрегата является стеклокерамика.

Функциональность

Также играет значимую роль. Индукционные модели обустроены последующими опциями:

  • блокировка панели управления;
  • таймер;
  • отклик кнопок;
  • автоматический нагрев;
  • возможность поддержания температуры;
  • защита от малышей;
  • способность к запоминанию программ;
  • отложенный старт.

Для закипания литра воды требуется всего две минутки.

Стеклокерамические плиты могут повытрепываться:

  • особыми датчиками для измерения;
  • системой безопасности;
  • автоматической готовкой пищи;
  • контролем над скоростью увеличения/снижения нагрева.

Чтоб подогреть еду, требуется 6-7 минут.

Обе модели имеют поверхность из стеклокерамики. Верх плит сделан из прочного стекла. Но модели отличаются по ряду признаков.

Принцип работы

Современные плиты имеют стеклокерамическую поверхность, похожую на стекло. Под варочной панелью может находиться электронагреватель либо электрическая катушка.

Есть два главных вида плит со стеклокерамической поверхностью: электрической плиты и индукционные. Что у их общего, так это варочная панель, она сделана из специального сверхпрочного стекла (церана), способного выдержать падение томных предметов.

Под стеклокерамической поверхностью электрической плиты находится электронагреватель (спиральный, галогеновый, ленточный), в процессе работы выделяющий термическую энергию. Тепло проходит через стекло и нагревает кастрюлю. Поверхность стеклокерамической электрической плиты в процессе работы всегда жгучая.

Экономия электроэнергии

Сберечь электронную энергию в этом случае не получится. Обе модели расходуют много электричества. Но практически вся энергия тратится только на процесс изготовления еды.

Мощность конфорки каждой модели находится в зависимости от поперечника варочной зоны и равна от 1 до 2,5 кВт. В электрических плитах энергия тратится на нагрев поверхности и посуды. В индукционных моделях греется только кастрюля, другими словами электроэнергия расходуется более экономично (меньше на 20-30 %).

Неувязка может заключаться не только лишь в количестве кВт, да и в возможности проводки выдержать потребляемую техникой мощность. При использовании неприспособленной проводки может быть куцее замыкание.

Быстрота нагревания поверхности

Потому что индукционная плита сходу нагревает кастрюлю, то ее скорость нагрева будет выше. Электрической плите приходится сначала разогреть варочную поверхность, а уже позже — поставленную на конфорку посуду. Разница нагревания составляет всего несколько секунд. В нагретой посуде вода в количестве 1,5 литра закипает за 3 минутки.

При выключении индукционной модели фактически сходу останавливается процесс изготовления еды. Электрическая плита еще какое-то время будет теплой, ее более длительное остывание употребляется для томления блюда.

Безопасность эксплуатации

Опасность, сначала, представляет подогретая варочная панель электрической плиты. В процессе работы она греется до 500 градусов. Дотрагиваться до нагретой красноватой конфорки строго запрещено.

После выключения стеклянная керамическая база электрической плиты какое-то время остается жаркой. Красноватый кружок на поверхности завлекает внимание деток, которым так и охото прикоснуться к нему. По выключенной, но жаркой панели может пройтись кошка. Соответственно, при использовании электрической плиты рекомендуется соблюдать правила неопасной эксплуатации.

Поверхность индукционной плиты прохладная, как в процессе изготовления еды, так и после выключения. Правда, по неосторожности можно обжечься об оставленную на варочной панели кастрюлю.

Автоматическое выключение

Стандартные модели обустроены таймером, с помощью которого можно задать время изготовления еды. По окончании данного времени раздается звуковой сигнал. В меню новых моделей включены дополнительные функции. К примеру, плитки имеют режим под заглавием «Автоматическое выключение» через 4-5 часов.

Требование к посуде

На электрической плите разрешается готовить пищу в хоть какой посуде. Главное, чтоб у нее было ровненькое дно, потому что любые выпуклости оказывают влияние на качество изготовления блюда. На электрическую плиту разрешается ставить эмалированную, нержавеющую, стеклянную, глиняную посуду. Подогретая конфорка дает тепло хоть какому предмету, стоящему на варочной панели.

Рекомендуемая для индукционных плит посуда:

разница, стеклокерамической, плита

При использовании плит с эффектом индукции рекомендуется обращать внимание на диаметр дна (рекомендуемый 8-12 см). Для индукционных моделей выпускают специальную посуду, имеющую на ценнике маркировку «Induction». Если в доме нет подходящей кастрюли, можно использовать металлический диск-переходник. Правда, в случае применения такого посредника возрастет расход электроэнергии. Идеальная посуда для моделей с электромагнитной катушкой — чугунные кастрюли и сковородки с толстым дном (6 мм).

Многофункциональность

Последние модели индукционных плит похожи на монитор компьютера. Стеклокерамическая поверхность используется как дисплей. Сенсорный экран позволяет зайти в меню и выбрать нужную опцию или информацию. Можно даже подключить плиту к системе «Умный дом» и дистанционно управлять ею через смартфон. На нагревающейся поверхности электроплиты информационный дисплей отсутствует.

Зато последние версии обеих моделей имеют сенсорное меню. Кнопочное управление давно осталось в прошлом. Обе модели имеют опцию под названием «Поддержание тепла», то есть можно задать время, на протяжении которого приготовленное блюдо будет слегка подогреваться. Кроме того, в меню этих двух видов плит есть функция приостановки приготовления пищи. Включив паузу, можно ненадолго отлучиться, а вернувшись, продолжить варку (жарку). У обеих моделей имеется функция блокировки, благодаря которой маленькие дети не смогут без помощи взрослых включить плиту.

Во всех индукционных версиях есть опция «Booster». Эта функция позволяет увеличить мощность одной конфорки за счет уменьшения нагрева других варочных зон. Модель с электромагнитной катушкой имеет еще одну полезную функцию под названием «Распознание еды». Оставленный на варочной панели телефон с металлическим корпусом не нагреется, так как плита просто не включится.

Обслуживание и уход за плитами

Индукционная модель не требует какого-то специального обслуживания. Главное — вовремя убирать грязь с варочной поверхности, пока она не засохла. Загрязнения можно протирать салфетками или бумажными полотенцами. Пользоваться средством для мытья посуды не рекомендуется, на поверхности могут остаться разводы. Лучше отполировать варочную панель с помощью стеклоочистителя.

С электроплитой куда больше хлопот. Пролившаяся на горячую поверхность еда сразу же пригорает. Прежде чем оттереть загрязнения, нужно остудить варочную панель. Остатки еды убирают с помощью влажной тряпки. Использовать металлические щетки строго запрещено. Нельзя даже тереть стеклокерамику абразивными порошками. Для въевшейся грязи используют специальный прибор под названием «Скребок для чистки стеклокерамики».

Эргономика и дизайн

Обе модели имеют современный вид, эргономичный дизайн. Бытовая техника выполнена (на выбор) в сером, черном, коричневом или белом цвете. Плиты со стеклянной варочной панелью отлично вписываются в интерьер любой кухни и занимают минимум пространства. На выключенную холодную поверхность можно поставить стаканы, тарелки, продукты.

Посторонние звуки и шум

Электроплиты работают бесшумно. При использовании индукционных плит можно услышать потрескивание. Правда, источником шума является не техника, а посуда. Если еда готовится в кастрюле с тонкой стенкой и толстым дном, то причина гула — разница температуры расширения разнородных материалов. Блюда на таких плитах лучше готовить в однородной чугунной или эмалированной посуде. Источником возникновения шума в «индукционках» может быть работающий кулер, охлаждающий электромагнитную катушку. Его звук напоминает звучание вентилятора компьютера.

разница, стеклокерамической, плита

Вредное воздействие на человека

Бытует мнение, будто магнитное поле индукционной модели представляет опасность. Однако это не так. Частота магнитного поля такой техники не вредит здоровью человека и составляет 20-100 кГц. Однако людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не приближаться к «индукционке» ближе, чем на 0,5 метра. Электроплита не излучает никаких опасных электромагнитных волн, но может стать причиной ожога, если прикоснуться рукой к раскаленной поверхности.