Птичья Эволюция Певчие Птицы Чувствуют Вкус Сахара. Это Может Объяснить Их Повсеместное Распространение

Они восстановили способность, утерянную их предками-динозаврами.

птица, вкус, сахар

Я ВООБРАЖАЮ МИР без пения птиц. Тем не менее, это могло произойти, если бы не генетическое изменение, которое произошло около 30 миллионов лет назад, в начале эволюции Passeri, чтобы дать певчим птицам их собственное имя.

Ваш браузер не поддерживает элемент.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.

Птицы произошли от хищных динозавров, называемых тероподами. Мясоедам не нужно обнаруживать сахар так, как, скажем, плотоядным, и генетический анализ современных птиц показывает, что их предок-теропод утратил способность ощущать сладость. Однако сегодня многие птицы придерживаются богатой сахаром диеты, состоящей из нектара или фруктов, поэтому восприятие сладкого. полезный атрибут. И исследование, только что опубликованное в журнале Science Тода Ясука из Токийского университета и Мод Болдуин из Института орнитологии Макса Планка в Зевизене, Германия, предполагает, что певчие птицы действительно могут воспринимать сладость. Эта возрожденная способность могла сыграть важную роль в их успехе. Поскольку почти половина ныне живущих видов птиц. это пассажи, это немаловажно.

READ  Установка тт котла на деревянный пол

Гены вкусовых рецепторов позвоночных обычно включают три, которые кодируют белки, называемые T1R1, T1R2 и T1R3. Сами вкусовые рецепторы образуются из пар этих белков. Рецепторы сладости представляют собой комбинацию T1R2 и T1R3. Однако у птиц отсутствует ген T1R2. Предположительно, он был утерян их предками-тероподами, которым он не понадобился. Эксперименты доктора Тоды и доктора Болдуина показали, как эта потеря была обращена вспять.

Первое исследование пары, опубликованное в 2014 году, касалось колибри, питающихся нектаром цветов. Было обнаружено, что колибри восстановили способность ощущать вкус сахара через мутации в генах T1R1 и T1R3. Рецептор, образованный комбинацией T1R1 и T1R3, обычно определяет умами, острый вкус, типичный для мяса. У колибри эти мутации позволяют этому рецептору также обнаруживать сахара. Поэтому д-р Тода и д-р Болдуин задались вопросом, относится ли это также к певчим птицам.

Чтобы выяснить это, они клонировали рецепторы T1R1-T1R3 различных певчих птиц и проверили их реакцию на сахар. Все рецепторы, которые они тестировали. от птиц с богатой сахаром и бедной сахаром диетой. сильно взаимодействовали с молекулами сахара. Это подтвердило, что, как и колибри, певчие птицы восстановили восприятие сладости благодаря мутации гена T1R1 и T1R3. Напротив, рецепторы умами, клонированные из тиранни, сестринской группы к пасери, не взаимодействовали с сахарами, хотя они сильно взаимодействовали с аминокислотами, типичными для мяса. Таким образом, мутации в линии певчих птиц должны были произойти после того, как линии Passeri и Tyranni разошлись, но до того, как сами Passeri начали размножаться в их нынешнюю разновидность.

READ  Как отключить таймер на духовке hansa

Интересно, что когда д-р Тода и д-р Болдуин рассмотрели молекулярные модификации, которые позволили рецепторам T1R1-T1R3 колибри и пассери обнаруживать сладость, они обнаружили, что они совершенно разные. Оба, однако, включали многочисленные изменения в лежащей в основе ДНК, что предполагает сильное эволюционное давление с целью их оптимизации. Это давление, вероятно, было следствием конкуренции за заполнение новых экологических ниш, которые открыла способность распознавать сладкое как съедобное, так и питательное. И именно это привело к нынешнему разнообразию Passeri. Как все это связано с ласковыми песнями, которые исполняют многие участники группы, неясно. Возможно, это просто совпадение. Но если это так, то это удача для тех, кто любит пение птиц. ■

Эта статья появилась в журнале Science раздел технологий печатного издания под заголовком «Сладкий вкус успеха»

Источник