Птичья Эволюция Певчие Птицы Чувствуют Вкус Сахара. Это Может Объяснить Их Повсеместное Распространение

Они восстановили способность, утерянную их предками-динозаврами.

птица, вкус, сахар

Я ВООБРАЖАЮ МИР без пения птиц. Тем не менее, это могло произойти, если бы не генетическое изменение, которое произошло около 30 миллионов лет назад, в начале эволюции Passeri, чтобы дать певчим птицам их собственное имя.

Ваш браузер не поддерживает элемент.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.

Птицы произошли от хищных динозавров, называемых тероподами. Мясоедам не нужно обнаруживать сахар так, как, скажем, плотоядным, и генетический анализ современных птиц показывает, что их предок-теропод утратил способность ощущать сладость. Однако сегодня многие птицы придерживаются богатой сахаром диеты, состоящей из нектара или фруктов, поэтому восприятие сладкого. полезный атрибут. И исследование, только что опубликованное в журнале Science Тода Ясука из Токийского университета и Мод Болдуин из Института орнитологии Макса Планка в Зевизене, Германия, предполагает, что певчие птицы действительно могут воспринимать сладость. Эта возрожденная способность могла сыграть важную роль в их успехе. Поскольку почти половина ныне живущих видов птиц. это пассажи, это немаловажно.

READ  Чайник от накипи в домашних условиях

Гены вкусовых рецепторов позвоночных обычно включают три, которые кодируют белки, называемые T1R1, T1R2 и T1R3. Сами вкусовые рецепторы образуются из пар этих белков. Рецепторы сладости представляют собой комбинацию T1R2 и T1R3. Однако у птиц отсутствует ген T1R2. Предположительно, он был утерян их предками-тероподами, которым он не понадобился. Эксперименты доктора Тоды и доктора Болдуина показали, как эта потеря была обращена вспять.

Первое исследование пары, опубликованное в 2014 году, касалось колибри, питающихся нектаром цветов. Было обнаружено, что колибри восстановили способность ощущать вкус сахара через мутации в генах T1R1 и T1R3. Рецептор, образованный комбинацией T1R1 и T1R3, обычно определяет умами, острый вкус, типичный для мяса. У колибри эти мутации позволяют этому рецептору также обнаруживать сахара. Поэтому д-р Тода и д-р Болдуин задались вопросом, относится ли это также к певчим птицам.

Чтобы выяснить это, они клонировали рецепторы T1R1-T1R3 различных певчих птиц и проверили их реакцию на сахар. Все рецепторы, которые они тестировали. от птиц с богатой сахаром и бедной сахаром диетой. сильно взаимодействовали с молекулами сахара. Это подтвердило, что, как и колибри, певчие птицы восстановили восприятие сладости благодаря мутации гена T1R1 и T1R3. Напротив, рецепторы умами, клонированные из тиранни, сестринской группы к пасери, не взаимодействовали с сахарами, хотя они сильно взаимодействовали с аминокислотами, типичными для мяса. Таким образом, мутации в линии певчих птиц должны были произойти после того, как линии Passeri и Tyranni разошлись, но до того, как сами Passeri начали размножаться в их нынешнюю разновидность.

READ  Как правильно ставить вентиляторы в PC

Интересно, что когда д-р Тода и д-р Болдуин рассмотрели молекулярные модификации, которые позволили рецепторам T1R1-T1R3 колибри и пассери обнаруживать сладость, они обнаружили, что они совершенно разные. Оба, однако, включали многочисленные изменения в лежащей в основе ДНК, что предполагает сильное эволюционное давление с целью их оптимизации. Это давление, вероятно, было следствием конкуренции за заполнение новых экологических ниш, которые открыла способность распознавать сладкое как съедобное, так и питательное. И именно это привело к нынешнему разнообразию Passeri. Как все это связано с ласковыми песнями, которые исполняют многие участники группы, неясно. Возможно, это просто совпадение. Но если это так, то это удача для тех, кто любит пение птиц. ■

Эта статья появилась в журнале Science раздел технологий печатного издания под заголовком «Сладкий вкус успеха»

Источник