Посуда для варочной поверхности из стеклокерамики

Полезные «фишки»

Обычно посуда для стеклокерамики отличается разнообразием технологических решений, ведь ее покупатели – обладатели современных плит, люди с высочайшим доходом, которые ценят Comfort и функциональность.

Так, многие кастрюли имеют термоизолированные ручки. Вы не получите ожог, если прикоснетесь к посуде во время готовки. Некие модели обустроены указателем температуры, позволяющим смотреть за степенью нагрева – необходимость повсевременно открывать крышку кастрюли (сковороды) и инспектировать готовность блюда отпадает.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа более всераспространены, и способности выбора посуды, подходящей для их, довольно широки. На таковой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровненьким донышком без сколов и царапин;
  • стекло, владеющее жаропрочными качествами;
  • нержавеющую сталь;
  • дюралевую посуду с покрытием дна из тефлона либо керамики.

Необходимо подчеркнуть, что при выборе утвари лучше учесть характеристики материалов: например, посуда из стекла обладает низкой теплопроводимостью.

Коэффициент полезного деяния при готовке будет не очень высочайшим, а расход электроэнергии возрастет. Но прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды данный факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет греться еда. Не считая того, толстое дно защищает и саму панель от лишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: черное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается поперечника этой части кастрюли либо сковороды, лучше, если он будет точно соответствовать поперечнику конфорки: это уменьшит утраты тепла и принудит панель работать с наибольшей эффективностью.

посуда, длить, поверхность

Особенности нагрева

В случае, если в панели употребляются обыденные нагревательные элементы, Tubular Heater, они обеспечивают обогрев поверхности и последующую передачу такового тепла. Как уже говорилось, чем лучше соприкасаемость панели и посуды, тем резвее и эффективнее происходит термообмен.

Tubular Heater обеспечивают нагрев поверхности.

В индукционных моделях все малость по-другому. Специально интегрированные элементы делают нагрев прямо в поверхности утвари, не передавая его за ранее на саму панель. Это делает такую технику еще более действенной и экономной. Но в то же самое время, при переходе на электронную панель с газовой обязательно будет нужно приобретение дополнительной посуды со специальной поверхностью.

Индукционная плита сходу нагревает поверхность посуды.

Особенности посуды для стеклокерамической плиты, безопасные материалы

Современные плиты с поверхностью из стеклокерамики — довольно дорогая домашняя техника, красоту и функциональность которой охото сохранить как можно подольше. В основном они мучаются при использовании неподходящих кастрюль, сковородок. Некорректно подобранная посуда для стеклокерамической плиты может существенно уменьшить срок эксплуатации устройства, усугубить внешний облик из-за трудновыводимых пятен и прирастить время изготовления еды. Чтоб избежать противных для хоть какой хозяйки последствий, следует придерживаться требований производителей домашней техники.

посуда, длить, поверхность

Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты

Изменяется стиль жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное место. По этой причине все почаще роль домашнего очага делает стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сопоставлении с классическими газовыми устройствами:

  • стремительно греется;
  • пожаробезопасна;
  • вооружена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • просто умывается.
READ  Как правильно уложить посуду в посудомойку

Перед тем как отчаливать в магазин за новейшей помощницей, необходимо знать, что необходимо быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некие виды емкостей для изготовления пищи не годятся для использования на панели из стеклокерамики.

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей обустроены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большая часть моделей имеют термоизолированные ручки, указатели температуры, датчики готовности. Приготовление блюд будет резвым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровненькое дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Лучший вариант – гладкое матовое темное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, сделанное из нескольких слоев разных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат еще подольше.

Эмалированная посуда

Изделия долгого бытового внедрения имеют неплохую теплопроводимость. Обилие дизайна и расцветок позволяет избрать подходящий устройство к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли нужно осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого устройства с нагретой поверхностью.

Средней крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для всех конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в еду при нагревании. В таковой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

посуда, длить, поверхность

Посуда из нержавеющей стали

Идеальный вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Таковой кухонный инвентарь смотрится эстетично, просто умывается, отлично проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали либо отдельных предметов следует учесть магнитные характеристики материала. Зависимо от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большая часть кухонных устройств из нержавеющей стали имеют на боковых стенах пиктограммы с указанием метода внедрения и составом. 1-ая цифра соответствует содержанию хрома, 2-ая – никеля. Стильный внешний облик, простота обслуживания, безупречные рабочие свойства делают нержавейку хорошим материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается многообразием цветового дизайна, имеет приятный для глаз металлической колер. Двойное дно обеспечит усовершенствованный термообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, дозволит воспользоваться в всех критериях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление еды обосновано некими особенностями основного материала. Сковорода может продолжительно поддерживать температуру до 450 градусов. Таковой предмет станет неподменным для любителей резвого изготовления еды.

READ  Варочная панель материал поверхности что лучше

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль просто удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон умывается еще ужаснее, но обладает всеми чертами, присущими современным кухонным устройствам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, потому раскаленную посуду, после того как окончили готовить, нельзя помещать под прохладную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически симпатичный вариант малоэффективен в работе. Низкие характеристики теплопроводимости приводят к большенному расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными качествами, что делает его никчемным на индукционных панелях. Хрупкая посуда опасается контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стен. Стеклянный материал не имеет способности раскаляться как металл. Продукты готовятся подольше, достигнуть резвой прожарки огромных кусков мяса либо рыбы будет труднее. К преимуществам стеклянной посуды относятся последующие причины:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал расслабленно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стены позволяют повсевременно следить за изготовлением еды, оценивать цвет, консистенцию и остальные характеристики. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. На сто процентов исключено возникновение ржавчины. Долгий контакт с водой, нехорошее вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не марается и не пригорает. Она просто умывается, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит хоть какое моющее средство. Загрязнения просто удаляются теплой водой и мягенькой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в особых формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Пища, приготовленная в чугуне, на сто процентов сохраняет вкусовые свойства.

Крепкая, долговременная посуда имеет толстые стены и дно. Ей не жутки никакие механические повреждения. Если сковороду либо кастрюлю отлично подогреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием больших, низких температур и их перепадах.

К недочетам чугуна можно отнести большой вес. Неизменное применение таковой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от неизменного контакта с водой. Для изготовления кислых яблоковых, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в металлической посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней либо наружной стороне поверхности не появятся сколы и остальные недостатки, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных параметров.

Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить

Стены посуды могут быть изготовлены из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные характеристики. Проще говоря, дно сковороды, чайника либо другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обыденную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не греются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

READ  Какой самый лучший порошок для машинки автомат

Дно непременно должно быть толстым. Узкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом либо треском. Многие покупатели позже пишут в вебе разгромные комменты на саму плиту, но причина всего только в некорректно подобранной посуде.

Принципиально и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).

А может иметь несколько слоев из различных материалов. Состав этого «пирога» бывает различный. Некие производители ограничиваются 3-мя «пластами», куда заходит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для неплохой теплопроводимости и внутренний слой из такого же материала, что и стены изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтоб обеспечить безупречное прилегание к поверхности плиты.

Поперечник дна очень важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.

вида посуды, которую использовать нельзя

Керамическая кастрюля имеет неровное дно, потому плохо подходит для ровненькой нагревающей поверхности

Как избрать керам. посуду для изготовления еды на варочной панели? Расскажу, какой посудой пользоваться нельзя:

  • Посуда с газовой плиты. Если вы использовали кастрюли для готовки на газу какое-то время, то дно безизбежно деформируется из-за неравномерного прогревания. Не считая того, некие участки поверхности становятся шершавыми, что очень не нужно.
  • Посуда с неровным дном. Неважно какая посуда, у которой деформировано основание, не должна употребляться на панельных системах. Очередной принципиальный вариант изделия, у каких дно вначале неровное. Это сначала керам. изделия, хотя есть и другие варианты. Осматривайте эту часть, чтоб сходу отбраковать все, что не подходит.
  • Посуда с пеорированным дном. В этом варианте основание может быть ровненьким, но при всем этом на нем есть насечки либо другая структура. Используя такие модели вы портите стеклокерамическое стекло для плиты, что усугубляет внешний облик и в итоге плохо сказывается на функциональности.
  • Посуда с округлым дном. Еще одна разновидность, которая не подходит, потому что площадь контакта с поверхностью маленькая и большая часть энергии тратится попусту. Не считая того, время изготовления в таковой таре намного подольше.

Какие салфетки и губки выбрать

Чтоб продлить срок службы стеклокерамической плиты, не следует использовать ворсистые тряпки. После удаления загрязнений на плите останутся ворсинки. Под воздействием больших температур они прилипнут к поверхности, что приведет к существенному ухудшению внешнего облика. Не считая того, нельзя использовать губы для мытья посуды. Они очень грубые.

  • особый скребок: имеет тонкое лезвие, в итоге чего счищает загрязнения, не оказывая негативного воздействия на варочную панель, с его помощью можно удалять пятна с жаркой поверхности, если во время изготовления еда пригорела;
  • меламиновая губка: не просит внедрения хим средств, отлично убирает загрязнения после увлажнения.