Посуда для индукционной плиты подходит для стеклокерамики

посуда, индукционный, плита, стеклокерамика

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных частей: обыденный Tubular Heater либо индукционную катушку. На обыденных электроплитах можно воспользоваться хоть какими кастрюлями с ровненьким донышком. Главное — чтоб низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую конкретно посуду вы предпочитаете использовать — не очень принципиально.

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-1-х, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД приметно понижается, а нерациональное расходование электроэнергии увеличивается. Во-2-х, такая посуда стремительно покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапинки не только лишь попортят внешний облик вашей стеклокерамической панели, да и негативно воздействую на ее крепкость и долговечность.

Не подходят для внедрения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за малеханькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то необходимо будет подыскать варианты с не совершенно круглым основанием, по другому сковородка совершенно не будет нагреваться.

Выбор посуды для стеклокерамической варочной поверхности

Вы приобрели новейшую варочную поверхность с прекрасным покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не сможете. Такая она ровненькая, гладкая, зияющая новизной, ни единой царапины — краса, ну и только! Неплохо бы ее таковой и сохранить, не правда ли?

Какую посуду можно использовать

Это находится в зависимости от того, какая конкретно плита установлена на вашей кухне. Если вы приобрели индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то для вас подойдет только особая посуда с магнитным дном. Другими словами ваши сковородки и кастрюльки обязаны иметь дно из магнитной нержавеющей стали либо чугуна.

READ  Какую посуду можно ставить в духовку

Стены могут быть и из другого материала — алюминия, немагнитной стали либо даже термоустойчивого стекла, но дно непременно обязано иметь магнитные характеристики. По другому некие модели даже не включатся — многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

Связано это с механизмом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет сотворения индукционных токов в самом деньке кастрюли.

Для обычной электрической плитки, имеющей нагревательные элементы различных типов, подойдет неважно какая посуда с ровненьким донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем резвее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности железные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводимости стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.

Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.

READ  Как убрать нагар с индукционной плиты

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

  • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
  • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
  • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
  • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.

Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

READ  Ручка регулировки для газовой плиты Gorenje

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Совместимость по другим характеристикам

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари.

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

посуда, индукционный, плита, стеклокерамика

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.