Подходит ли керамическая посуда для индукционных плит

Содержание

Какая посуда подходит для индукционных плит? Материал, форма, размеры

Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит.

Притягивает, как магнит: выбираем посуду для индукционных варочных поверхностей

Есть несколько методов, которые посодействуют убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и поджарить. Существует даже метод сделать несопоставимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.

Особенности и принцип работы

У многих людей, которые желают приобрести современную технику, невзирая на богатство различной инфы, остаются сомнения и некие предрассудки. Размер

Обычно есть некоторое количество разных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть наименее 12 Washing machine. Для малеханьких конфорок – 8 Washing machine. Подготовительные замеры посодействуют найти, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Небезопасность для здоровья

Уход и правила эксплуатации

Как определить магнитные свойства посуды.

Какая посуда не подходит для индукционных плит. Не все потеряно.

Если вы не убеждены, что кастрюля магнитная, либо из каких материалов она сделана, вот обычной метод. Возьмите магнитит с холодильника (наверное у каждого есть таковой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит крепко держится, означает посуда прекрасно подходит для индукционной плиты.

Формы и размеры посуды для индукционных плит.

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля. Какая посуда подходит для индукционных плит.

  • Она более энергоэффективена, чем газовая либо электронная плита.
  • Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
  • Еда готовится быстрее.
  • Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.

Как Выбрать Посуду Для Индукционной Плиты с Помощью Магнита

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием. ☑ Посуда Для Индукционных Плит Как Определить Магнитом

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.
посуда, плита

Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

    Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler

  • Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
  • Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
  • Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
  • Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
  • Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.
  • Какая посуда лучше для готовки на ИП

    При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

    • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
    • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
    • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
    • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.
    READ  Как загружать посуду в посудомойку Electrolux

    Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

    Чугунная

    Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

    • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
    • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
    • обладает неплохой прочностью;
    • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
    • высокая экологичность материала.

    Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно

    Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

    Стеклянная, алюминиевая и медная

    Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

    Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

    С адаптером

    Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

    Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

    Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 Washing machine размер дна должен быть в пределах 18–26 Washing machine. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

    Как отличить посуду для индукционных плит?

    Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

    Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

    Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

    Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки, кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

    Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

    На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

    Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

    Использование эмалированной и нержавеющей посуды

    А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

    Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

    Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

    Какая посуда не подходит для индукционных плит?

    Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

    Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

    READ  Чем отделить холодильник от газовой плиты

    Какая посуда подходит для индукционных плит?

    Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.

    Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для индукционных плит, и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.

    Размер посуды для индукционной плиты

    Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 Washing machine будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.

    Сравнение материалов

    Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

    Предлагаем ознакомиться Сколько весит стиральная машина автомат

    • чугун,
    • нержавеющая сталь,
    • металлические сплавы с магнитными свойствами.

    Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

    Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

    Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

    • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
    • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
    • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

    Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

    Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

    Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

    Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

    • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
    • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
    • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

    Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

    Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

    Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

    Материал изготовления

    Выясняя, какая посуда подходит для приготовления пищи на варочной панели индукционного типа, необходимо определить подходящие материалы изготовления. Основными являются: сталь, чугун, металлические сплавы, содержащие необходимую долю магнитного железа. Возможны комбинации других веществ – стекла и керамики с вкраплениями. Особенности посуды из различных материалов:

    • Стеклянная. Подойдет лишь при условии большой толщины дна – свыше 5 сантиметров и его оборудования огнеупорными или намагниченными элементами.
    • Чугунная. Один из наиболее популярных видов. Поэтому на вопрос, подходит ли чугунная современная сковорода для индукционной плиты, можно с уверенностью ответить утвердительно.
    • Нержавеющая сталь. Является хорошим выбором.
    • Алюминиевая. Приемлемый вариант, подходящий для индукционной плиты, если алюминиевая сковорода оснащена ферромагнитным дном.

    Многокомпонентные днища соединяют в себе практичность и надежность. Многослойное дно в образцах индукционной посуды напоминает пирог: нижний слой из нержавейки, отлично проводящей магнитные волны; средний – из алюминия (кованного, литого), который хорошо и быстро прогревается, и последний верхний – из эмалированной стали. Часто, чтобы ускорить процесс нагревания, в дно «вживляют» штамповкой медные капсулы. Такую конструкцию «подсаживают» уже на любой материал – керамику, стекло, стеклокерамику, металл.

    Материал посуды

    На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю, нужно просмотреть много вариантов. Особенно важно сырьё и гладкость поверхности.

    Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 Washing machine и 8 Washing machine.

    Предлагаем ознакомиться Как отмыть газовую плиту из эмали и нержавейки? Как почистить газовую плиту от нагара и жира?

    Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

    Разновидности «индукционной» посуды

    Чтобы сделать керамику, алюминий или эмаль пригодной для такого типа плит, производители помещают в дно магнитные сплавы. В состав посуды из фарфора или жаропрочного стекла такие компоненты ввести нельзя, поэтому от этих материалов придется отказаться.

    • Чугунная посуда. Положительное качество – длительное сохранение тепла, поэтому пища в ней долго будет оставаться горячей. Чугунные сковородки прекрасно подходят для выпекания блинов, поскольку последние не прилипают к их поверхности. Еще один несомненный плюс – это долговечность чугунных изделий. Однако, сковороды и кастрюли из чугуна требуют бережной эксплуатации, в противном случае посуда может просто расколоться. Оптимальны в быту гладкие изделия с эмалированной поверхностью, они не впитывают запахи и устойчивы к коррозии.
    • Эмалированная посуда. Может быть чугунной или состоящей из сплавов. Благодаря защитному слою эмали в пищу при готовке не проникают вредные химические вещества, такая посуда не корродирует, устойчива к окислению. Минус эмалевого покрытия – это сколы и микротрещины, которые могут возникнуть при несоблюдении правил по уходу.
    READ  Обозначение на кастрюле для индукционной плиты

    Набор посуды для индукционной плиты Vitesse

    При покупке обращайте внимание на маркировку: справа внизу — для индукционных плит

    • Материал. Стоит обращать внимание на маркировку «Подходит для индукции», но можно искать посуду при помощи магнита. Чаще всего покупателю приходится выбирать между стальной и чугунной посудой. Оба варианта имеют свои недостатки и достоинства. Сталь прочна, устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства продуктов, подходит для хранения блюд, но наличие никеля может стать причиной подгорания пищи. Чугунные сковородки и кастрюли довольно тяжелые, достаточно хрупкие, пористая поверхность впитывает запахи. Если на поверхности чугуна нет эмалевого покрытия, то со временем посуда может покрыться ржавчиной. Зато такая кухонная утварь долго остается теплой, не выделяет вредных веществ в продукты, а при бережном обращении может служить очень долго.
    • Размеры, объем и количество предметов. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько человек проживает в семье и для каких конкретно целей приобретается тот или иной предмет. Избавить от длительных поисков может покупка готового набора посуды. Дно любой кастрюли или сковородки в диаметре должно быть не меньше 12 Washing machine. Именно такие параметры позволят закрыть более 70% индукционной конфорки. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Чем толще дно, тем равномернее прогревается посуда, в итоге блюда получаются вкусными.
    • Дно. Должно быть абсолютно ровным, ведь иначе не произойдет контакта с зоной нагрева.
    • Качество. Желательно приобретать продукцию известных производителей.

    Особенности использования

    Эффективное использование технологических новинок требует некоторого опыта. Мы хотим поделиться некоторыми сугубо практическими навыками, которые пригодятся каждой хозяйке, которая использует посуду для индукционных плит.

    • Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 Washing machine, например, турку или сотейник, то плита на нее может на нее просто не реагировать. В этом случае можно приобрести адаптер для индукционных плит. Больше всего они напоминают металлический диск с ручкой. С таким адаптером возможно использование посуды любого размера.
    • Если ваша старая посуда прошла магнитную проверку, и вы решились ее оставить для новой индукционной плиты, проверьте днище старых кастрюль и сковородок. Рыхлое, неровное днище с повреждениями и царапинами может оказаться плохим помощником. Конечно, поверхность индукционных плит – как правило, она изготовлена из стеклокерамики – весьма прочна, но зачем же лишний риск?
    • Помните, что посуда, которая пригодна для индукционных панелей, также успешно используются на газовых и электрических плитах. Поэтому, если вы только планируете обзаводиться новой плитой в обозримом будущем, а сейчас у вас обычная электрическая, то посуду с ферромагнитным дном вы можете покупать уже сегодня. Тогда впоследствии не придется в одночасье менять всю кухонную утварь. Правда, некоторые производители не рекомендуют использование на стеклокерамической панели индукционных плит ту посуду, которая уже работала на газу. Он неравномерно нагревает днище, и неизбежно возникают некоторые деформации.
    • Производители все более совершенствуют технологии. Как правило, все элементы современных кастрюль тщательно спланированы с инженерной точки зрения, поэтому, новая посуда для индукционной панели не только украсит вашу кухню, но и сделает приготовление пищи комфортным. Однако, не надо сбрасывать со счетов и то, что еще может послужить. Это не всегда разумно. Вспомните пример с чугунными гусятницами и сотейниками. Сначала их с презрением изгнали из современной кухни, а теперь торжественно вернули обратно.

    Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

    Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание и на производителей. Лучше приобрести продукцию известного бренда, нежели прельститься сомнительной выгодой. Хорошая посуда – это не только красота кухни, но и здоровье семьи. Так что удачных вам покупок!

    Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

    Такая посуда обладает рядом признаков, совокупность которых даст вам уверенность в том, что вы приобретаете нужную вещь, даже если вы забыли магнит.

    • Дно должно иметь довольно большой диаметр для соприкосновения с конфоркой. Как правило, диаметр составляет от 12 сантиметров.
    • Посуда должна иметь толстое, довольно массивное днище, толщиной от 2 мм.
    • Многие производители делают специальную маркировку. Этот значок похож на 4 вертикальные петли и под ними подпись «Induktion». Если вы видите такой знак на коробке или самой посуде, то он сигнализирует о том, что этот предмет кухонной утвари подходит для индукционных плит.
    • Обращайте внимание и на цену. Современная кастрюля для индукционной панели стоит в районе 3 тысяч рублей, а сковорода – 2 тысяч.

    Но, прежде, чем отправляться на поиски невероятно дорогой и инновационной посуды для вашей плиты, обратите внимание на одно общее правило:

    • Любая посуда, дно которой состоит из слоя ферромагнитного металла, подойдет для индукционной плиты. При этом, какие металлы и материалы находятся выше этого слоя, на самом деле, не имеет особого значения. Поэтому стала возможна посуда из меди, с керамическим покрытием, и другие разновидности кухонной утвари, специально предназначенные для использования с индукционными панелями.

    «Индукционную» посуду можно назвать универсальной, потому что она подходит к большинству плит

    Чтобы сэкономить деньги, не стоит покупать сразу весь комплект кастрюль, сковородок для индукционной плиты. Возможно, среди вашей любимой посуды найдутся предметы, которые подходят для индукционных варочных поверхностей. На них может не быть соответствующей маркировки.

    «Индукционную» посуду можно назвать универсальной, потому что она подходит к большинству плит.