Пицца печь на дровах своими руками

Столешница.

Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть крепкой и надежной, потому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.

Неважно какая погрешность и выпуклость, растрескивание либо нехорошая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать потому что полагается.

печь, дрова, рука

Делаем технологический перерыв в 7-8 суток, чтоб столешница стопроцентно стала жесткой. В эталоне – дать ей «отстояться» 2-3 недели. Если печку поставить на недосушенную столешницу, то в процессе использования на ней могут показаться трещинкы.

Печь на дровах для выпечки пиццы своими руками видео

Проектирование схемы.

Перед тем как приступить к строительным работам, непременно сделайте чертеж печи. Учитывайте не только лишь ее размер, положение, да и соблюдайте пропорции свода и купола.

Обусловьте себе, какой вариант для вас больше подходит: тосканский либо неаполитанский, и верно высчитайте высоту купола и ширину входа.

Строительство дымохода.

В помпейской печи дымопровод можно выкладывать из обыденного кирпича, так как температура отводящих газов тут не будет очень большой.

Чтоб уменьшить время строительства, дымопровод можно выполнить уже из готовых железных или керамических труб.

Выбор формы и материала, из которого будет выполнен дымопровод, остается за владельцем.

Что касается высоты дымоотводящей трубы, то тут тоже все находится в зависимости от конструкции и места расположения. Если печь строится под навесом, то лучше трубу сделать выше, чтоб под навесом не сделать задымленности.

Пицца в дровяной печи из итальянской муки! Неаполитанская пицца

Если же печь возводится на сто процентов на открытом участке, то можно высоту печи уменьшить.

Оканчивающим штрихом кладки купола и дымопровода будет заделка всех швов.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высочайшая стоимость таковой печи?

Чтоб мало уменьшить расходы на строительство печи, для подставки подходят любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старенькый кирпич и т.д.

Еще к одному недочету можно отнести долгий процесс кладки помпейской печи. Довольно непростая конструкция, которая подразумевает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы показывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Не считая того, для вас пригодятся значимые технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу лишь на выходные, тогда весь процесс кладки можно правильно распределить на несколько шагов, рассчитав, чтоб технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Обычно, помпейская печь имеет последующую схему:

Сама же печь, в свою очередь, состоит из 4 частей:

Основание (пьедестал) исполняем из маленьких шлакоблоков, 202040 Washing machine каждый.

Столешница представляет собой цельную плиту, выполненную из железобетона шириной в 10 Washing machine.

В отличие от обычного устройства каменной печи, тут дымопровод находится впереди. Это обуславливает одно из основных различий конструкции. Огнь движется вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется сразу сверху и снизу, что содействует резвому изготовлению еды.

Помпейская печь за долгие и длительные годы собственного существования перетерпела огромное количество конфигураций и сейчас можно повстречать несколько ее разновидностей.

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высочайший свод и поболее универсальное применение. В ней можно печь не только лишь пироги, да и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь обычно употребляется для выпечки пиццы и имеет маленький свод, который приблизительно равен 80% от общей высоты купола.

READ  Термоголовка для радиатора с нижним подключением

Тосканская печь с более высочайшим сводом

Что касается формы и размера печи, то более хорошим является конструкция, внутренний поперечник которого составляет 80-110 Washing machine. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для наибольшего нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход употребляется для закладки дров и самой еды.

Размер печи может быть различным, но в любом случае следует придерживаться серьезной пропорции: высота арки должна быть примерно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна равняться к общей высоте купола.

При всем этом толщина каждого слоя приблизительно обязана иметь однообразный размер в 5-10 Washing machine. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем подольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно делать из всех влагозащитных и водоотталкивающих материалов, потому что главное его предназначение – это защита от осадков. Если печь производится в доме, то эту защиту можно не делать.

Не считая того, облицовочный слой делает и декоративную функцию, потому можно его сделать на собственный вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Возведение основания из бетонных шлакоблоков.

После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет размещена столешница и купол.

Высота подставки (пьедестала) составляет 80 Washing machine. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно мало уменьшить. Вообщем, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства предстоящей эксплуатации для повара, потому сможете разнообразить этот параметр.

Форма пьедестала визуально будет припоминать буковку «Н», где стороны равны 120 Washing machine. Беря во внимание, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 Washing machine, на каждую сторону нам пригодится по три шлакоблока.

В неких схемах кладки помпейской печи рекомендуется делать форму буковкы «П», но наш вариант имеет свои достоинства. Беря во внимание большой вес купола и столешницы, поперечная стена будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее крепкость и надежность.

Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.

Заливаем в основание цементный раствор

Испытание печи и первая растопка.

После того как печь выложена и отлично высушена, пришло время ее в первый раз растопить.

Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал для вас сформировывать свод.

Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное

Не торопиться это делать сходу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.

Помпейская подовая печь для пиццы своими руками. Кладка печи.

Тестовая растопка должна проходить в 5-6 шагов, только после чего можно считать ее готовой для ежедневной эксплуатации.

1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) либо 2 кг травы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.

2 растопка содержит в себе 2,5 кг травы и 0,5 кг хвороста.

3 растопка состоит из топки 4 кг древесных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В предстоящем, печь можно топить только дровами.

4 растопка – можно уже подключать маленькие поленья, которые дадут насыщенное пламя.

5, 6 протопка — печь эксплуатируется в собственном обыкновенном состоянии. В качестве горючего могут идти уже огромные поленья. Безупречным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые либо вишневые дрова.

После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.

Для того чтобы удобно было пользоваться помпейской печью, можно рядом соорудить небольшую дровницу, которая надежно защитит дрова от атмосферных осадков и станет своеобразным украшением двора.

Ну, и в заключении этой статьи, мы рекомендуем посмотреть видео, которое поможет вам понять принцип кладки помпейской печь на даче.

READ  Дымит печь в бане что делать

Теплоизоляция печи.

Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.

Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.

По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.

Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.

Минусы:

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Необходимые инструменты

Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно нужен следующий список чтобы провести все работы быстро и без особых сложностей:

  • Мастерок;
  • Кияло;
  • Емкость для замешивания и переноса цементного раствора;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка и диск по камню;
  • Лопата для замешивания раствора;
  • Шпатель, зубило, угломер – при необходимости

Материалы и их количество

Дровяная печь для пиццы своими руками возводится с применением следующего перечня материалов:

  • 1 мешок цемента
  • 18 шлакоблоков
  • 1 упаковка шамотного кирпича
  • Специализированный огнеупорный раствор — 1 упаковка;
  • Доски при необходимости;
  • Утеплитель для термоизоляции;
  • Полиэтилен для гидроизоляции;
  • Песок;

буханкаопечь своими руками

Построить печь-камин для приготовления буханкаа возможно и своими руками. Процесс самостоятельной постройки должен быть последовательным и аккуратным. Во-первых, перед строительством буханкаопечки своими руками следует определиться с размерами самой печи, топочной дверцы и объемами буханканой камеры. Во-вторых, необходимо продумать порядовку кладки печи-камина с буханкаопекарной. Порядовку можно более подробно изучить на различных видео-роликах, представленных в сети интернет.

После определения размеров и выбора порядовки кладки приступают к расчетной части

Очень важно грамотно рассчитать расход материалов для кладки буханкаопекарной печи. Для строительства печки с возможностью выпечки буханкаа вам понадобятся песок, лопата, цемент, кирпич и металлические уголки

Количество материалов будет зависеть от выбранных размеров печи.

пустые бутылкираствором из глины и опилокогнеупорные кирпичи

Основные требования к простройке

Никаких определенных сложностей по возведение помпейской печи своими руками нет, нужно знать лишь несколько основных правил по обустройству, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:

  • Внутренние стенки печки должны быть изготовлены из огнеупорных материалов;
  • Обязательно нужно обеспечить системе качественную гидро и теплоизоляцию;
  • Облицовка должна соответствовать местоположению конструкции, если она под навесом, то подойдет штукатурка, а вот печь, стоящая под открытым небом, требует облицовку плиткой или мозаикой;
  • Столешница должна выдерживать печь, поэтому на её возведение потребуются крепкие и устойчивые материалы;
  • Купол конструкции должен быть исключительно сферической формы;
  • Обязательным является наличие дымохода.

Теплоизоляция помпейской печи

После правильно проведённого процесса обжига необходимо достойную теплоизоляцию печи. Это необходимо для равномерного прогрева пищи и достижения максимальных температурных показателей внутри печи.

Для утепления используется минеральная вата, армирующая сетка, алюминиевая фольга и цементно-перлитовый раствор.

Первый делом необходимо вырезать минеральную вату по форме печи. После этого минеральная вата закрепляется на печь с помощью огнеупорной мастики. Следующий слой это алюминиевая фольга. Это не обязательный слой, однако, он повысит эффективность.

После фольги можно делать обвязку печи металлической сеткой или проволокой. Когда армирование закончено, можно приступать к последнему слою. На печь наносится слой цемента смешенного с перлитом. Теплоизоляция печи готова.

Строительство купола

По окончанию изготовления арки, можно приступать к укладке остальных рядов купола.

ПИЦЦА ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ 1 СЕРИЯ

Для кладки рядов купола нужно использовать не цельные кирпичи, а половинки

В процессе кладки можно использовать специальное устройство для правильной формы купола. Это может быть шарнирный рычаг, или самодельное приспособление из фанеры и деревянных брусков. Вот как выглядят данные инструменты:

Такой рычаг помогает соблюдать правильность полусферы

Ряды начинают укладывать от арки в обе стороны. Каждый ряд необходимо сдвигать в сторону, во избежание образования вертикальны трещин по швам.

Что бы закруглить верх купола, нужно правильно стесать или подпилить кирпичи. То же самое нужно сделать, обходя арку.

READ  Газовая горелка для пайки своими руками

Так же для облегчения поставленной задачи, для строительства купола можно использовать уже готовые деревянные каркасы, на основе которых и выкладываются кирпичи.

Наружная арка

Наружная арка должна быть шире, чем внутренняя. Построить внешнюю арку можно так же, как и внутреннюю только шаблон должен быть на 3-5 Washing machine больше.

Ещё одной особенностью наружной арки, является наличие отверстия для дымохода. Отверстие должно иметь прямоугольную форму.

Подставка под столешницу

Следующий шаг, это строительство подставки под столешницу (пьедестал). Когда основание полностью высохло, можно приступать к кладке. Пьедестал можно сделать из пеноблоков, шлакоюлоков, бетонных блоков. Форма подставки может быть разной. Квадратной, только две стены, буквой П, буквой H. Последний вариант считается самым уместным, так как есть дополнительная центральная опора. При кладке блоков необходимо постоянно проверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. Высота пьедестала делается в зависимости от дальнейшего удобства при использовании печи.

Первые ряды кладки

По строению купола, помпейские печи подразделяют на: неаполитанская и тосканская.

Неаполитанская печь предназначена сугубо для приготовления пиццы. Строение такой печи отличается небольшим сводом, размер которого почти равен высоте купола. Тосканская печь имеет более универсальное предназначение. Благодаря высокому своду в такой разновидности печей можно готовить различные блюда.

Перед началом кладки первых рядов, необходимо сделать под. Он делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей. Шамотный кирпич раскладывается без раствора на плите, на нём отмечается размер печи и входной арки. После этого необходимые кирпичи стёсываются для получения нужной формы.

Под делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей

Перед кладкой пода на раствор, между шамотным кирпичом и столешницей необходимо постелить теплоизолирующий слой (кальциево-силикатная плита). После этого можно выкладывать сам под из заготовленного кирпича.

После этого необходимо определить, где будет вход в печь и выложить так называемый бортик входа. Далее нужно определить границы арки и в этих местах уложить кирпичи на раствор.

Следующее действие это кладка бортика самой печи. Это будет основание купола. Далее укладывается второй ряд.

После второго ряда купола можно переходить к входной арке

Монтаж дымохода

Внешний вид дымохода выбирается по желанию. Можно выложить дымоход из огнеупорного кирпича, сделать короб из оцинковки, использовать керамику или металл покрытые раствором.

Размеры трубы зависят от месторасположения печи и требуемой тяги. После окончания монтажа дымохода, его поверхность нужно покрыть слоем глины с примесью шамотного песка.

Сушка печи

После высыхания раствора, нужно провести обжиг печи. Этот процесс подготовит печь к дальнейшей эксплуатации.

Рекомендуется провести около 5-6 растопок и промежутком в сутки. Однако полное высыхание может длиться около года. Этот процесс можно ускорить, если делать постоянные разогревания печи.

Первую растопку нужно проводить только с соломой. Во время второй требуется добавить небольшие ветки и щепу. На третьей растопке солому можно убрать полностью и заменить её щепой или тонкими ветками. На четвёртой растопке можно ложить цельные поленья. В следующие разы необходимо увеличивать количество твёрдого топлива.

Как во время сушки, так и при дальнейшей эксплуатации, рекомендуется не использовать хвойные породы деревьев для растопки. Это негативно скажется на вкусе ваших блюд и дальнейшем использовании печи. Лучшими вариантами топлива являются плодовые деревья, особенно вишня.

Фундамент

Первым делом, нужно определиться с размерами печи и разметить место под фундамент.

Основание должно быть больше самой печи минимум на 10 Washing machine. Далее нужно выкопать яму. Оптимальная глубина около 40 Washing machine. После этого сделать опалубку, положить гидроизоляцию и можно заливать раствор. После наполнения раствором, необходимо разровнять верхний слой основания и свериться с уровнем. Поверхность должна быть ровной. Дать цементу затвердеть не менее 4 недель.