Печь для пиццы из кирпича своими руками

Содержание

Простая кирпичная уличная печь для буханкаа и пиццы

Возвести уличную печь для буханкаа и пиццы можно из разных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит либо из особых готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На строительство из готовых деталей уличной печи для пиццы будет нужно менее 3-х часов, а для строительства домика вокруг нее нужно больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать в особенности кропотливо. Хотя в таковой печи открытый огнь не употребляется, все-же нужно избрать для нее защищенный от ветра участок вдалеке от древесных строений и деревьев (более б м), но не очень далековато от дома, потому что придется носить продукты и посуду.

Масса обычной уличной печи составляет более 400 кг, потому на месте ее установки нужно возвести особый фундамент. Для этого нужно вытащить грунт на глубину 20-40 Washing machine и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху нужно уложить армированные тротуарные плиты шириной 5-10 Washing machine. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стенок печи. Потом необходимо возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 Washing machine, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет устанавливаться огнеупорная теплоизоляционная плита шириной 8 Washing machine.

печь, пиццы, кирпич, рука

Основной частью обычный печи на улице является топливник, либо горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится пища. В горниле размещается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 Washing machine.

Для возведения горнила употребляют кирпич либо бетонные плиты. Не считая того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого делаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь просто собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются меж собой при помощи специального жаропрочного клея-мастики. Заместо него можно использовать раствор из 2 частей обыденного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а потом не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для буханкаа и пиццы, то можно сложить ее без помощи других из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красноватый кирпич обычного обжига, а топливник следует строить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора идеальнее всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до смеси густых сливок.

Пока готовая печь для буханкаа и пиццы будет высыхать, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части нужно зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При всем этом следует бросить минимум 20 Washing machine места меж печью и скатом крыши для предстоящей термоизоляции печи. Сверху крышу необходимо покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Трубу следует воткнуть в манжету со свинцовым напуском, заполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникания воды нужно зазор меж манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Меж трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах термоизоляция очень принципиальна. Меж печью и скатом крыши необходимо насыпать слой негорючего керамзита шириной 10 Washing machine и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст лучшую температуру для выпекания. Не считая того, высококачественная термоизоляция дозволит готовить еду даже в прохладное время года — до.10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться огромное количество дров.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, потому он должен быть облицован огнеупорными плитами шириной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется выстроить не из дерева, а из ячеистого бетона шириной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все древесные детали следует покрыть особым защитным составом — антипиреном. Не считая того, всякую древесную конструкцию под открытым небом нужно защищать от грибка, насекомых и гнилости. Для этого можно использовать особые химикаты. Проще всего для защиты древесной породы нанести на древесные части конструкции влагостойкую краску.

Проект

До строительства необходимо обусловиться, что конкретно необходимо выстроить: если в доме есть настоящая кухня, а в ней обычная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В данном случае может отпасть необходимость в российской печи. Если не подразумевается коптить рыбу либо птицу, то и коптильня ни к чему.

Сначала нам охото всего, но подойдите к выбору проекта реально: полностью возможно, распробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни российской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать маленькую духовочку, чтоб готовить что-то в чугунке либо запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет делать те же.

Стоит поглядеть в вебе либо интерьерных журнальчиках как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, сможете ли вы позволить для себя большой комплекс либо стоит ограничиться маленьким, совмещающим внутри себя барбекю (мангал), плиту с 2-мя либо одной конфоркой (одна из их под казан) и десктоп с мойкой. Почитайте описание избранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

Последующим шагом будет выбор места строительства. Обычно стараются расположить печь ближе к дому, в данном случае необходимо учитывать куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, древесных зданий, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

После чего в вебе либо при помощи опытнейшего печника необходимо сделать порядовку. Это чертежи тщательно показывающие, как необходимо укладывать кирпич в каждом ряду.

Возведение обычной печи барбекю

Схема укладки кропотливо продумывается заблаговременно. Стену кладут в полкирпича с помощью бетонного раствора.

Высота стенок впрямую находится в зависимости от формы проёмов.

Прямоугольный проём нужно закрыть железным профилем, выступающим в качестве базы для предстоящей кладки кирпичей. Арочный можно сделать, используя древесный каркас. После проделанной работы конструкции необходимо бросить на некое время, дав раствору застыть.

При наличии мойки в плане конструкции, необходимо установить трубу, через которую будут проходить водопроводные шланги.

Не следует забывать о 3 важных наставлениях печников:

  • качество кладки находится в зависимости от швов, нужно убрать любые выпуклости;
  • верхний край проёма и стол должны делить как минимум 2 ряда кирпичей;
  • в центре арочного проёма непременно укладывают кирпич.

После возведения нижнего яруса выполняется стяжка.

READ  Газовая горелка для пайки своими руками

Монтируется опалубка из древесины. После заливки её раствором стяжку оставляют на 4 дня.

По истечении времени можно установить столешницы.

Выбор кирпича и материалов отделки

Немаловажную роль в работе будущей конструкции играет выбор материалов для строительства. Для печи с коптильней понадобится 2 вида кирпича. Кладка внутренней камеры осуществляется огнеупорным (шамотным), всё остальное делают из облицовочного кирпича (полнотелого).

  • Ровность поверхности и острота углов. Цельный внешний вид указывает на высокое качество материала.
  • Плотность. Самый прочный кирпич с маркировкой M-500, но можно использовать для кладки печи менее плотный: M –250, M-200 или M-150. Плотность можно проверить самостоятельно, если при постукивании молотком слышится металлический звук, кирпич с большой плотностью.

Важно! Глухой звук при ударе по кирпичу молотком указывает на наличие пустот и брак. Печь из такого кирпича не долговечна в эксплуатации.

  • Качество. Поверхность должна быть гладкой, сколы и трещины свидетельствуют о невысоком качестве. При ударе по огнеупорному кирпичу молотком или другим инструментом, он должен не раскрошиться, а просто расколоться на несколько частей.
  • Маркировка. Шамотный кирпич маркируют – ША-8 или ШБ-8. Выпускается он стандартных размеров: 230x113x65 мм и 230x123x65 мм.
  • Цвет. Материал должен быть равномерно окрашен. Самые распространенные цвета огнеупорного кирпича – соломенный с коричневыми вкраплениями и красно-оранжевый.

Для кладки печи барбекю для домашнего пользования подойдет кирпич с маркировкой M-150 или 125, стандартного размера (250x120x65 мм).

Важно! В процессе кладки могут понадобиться кирпичи меньшего размера или половинки. Придать материалу нужный размер поможет шлифовальная машина.

Для отделочных работ можно воспользоваться декоративной плиткой, имитирующей кирпич или декоративной штукатуркой. Фактура облицовочного материала может быть гладкой (издали напоминает плитку), с небольшими шероховатостями или искрящимися вкраплениями.

Цвет материала чаще всего подбирают в соответствии с окраской забора, крышей дома и садовых дорожек.

Затирка контрастных цветов придает печи эффектность. Более темные оттенки визуально утяжеляют конструкцию, а светлые – придают лёгкость.

Глину предпочтительнее брать тёмно-красного цвета. Перед началом работ, её рекомендуется замочить на 24 часа, после тщательно размять.

Смесь готовят на основе глины и песка, смешивая ингредиенты в пропорции 1:2. Песок заранее следует просеять. Для дополнительной прочности в смесь добавляют клей, он производится специально для печной кладки (не более 3% от общего объёма смеси).

Фундамент

Создание зоны барбекю необходимо начать с заливки фундамента. На этот этап обращают повышенное внимание, ведь именно от него будет зависеть срок службы сооружения. Фундамент не должен проседать или трескаться.

Почти помпейская печь для пиццы из простого кирпича без раствора и глины

Для начала нужно выкопать котлован, глубиной от 30 Washing machine. Длина и ширина основания должны превышать планируемый размер печи минимум на 50 Washing machine.

Дно следует сначала утрамбовать, а после – заполнить щебёнкой. Сверху залить слоем бетона, укрепить арматуру.

Металлические стержни забиваются по вертикали и горизонтали, скрепляя их при пересечении. Это необходимо для укрепления конструкции.

Котлован доверху заполнить бетоном, оставить на 3-4 суток. По истечении времени накрыть металлическим листом, под каждый из 4 углов положить кирпич, чтобы поверхности не могли соприкоснуться.

Чтобы защитить фундамент от влаги, сверху укладывается рубероидный лист.

Проектирование печи барбекю

К созданию проекта строительства и чертежа подходят с ответственностью. Продумать надо каждую мелочь, каждый элемент, включая материалы, общую стоимость, расположение на участке и размер конструкции. При желании можно обратиться за помощью в специальные службы, оказывающие нужные услуги.

При составлении проекта важно учитывать не только собственные желания, но и критерии безопасности. Поблизости от печи не должны находиться деревья, кусты, ограждения и любые другие, легко воспламеняющиеся предметы. Необходимо продумать на каком расстоянии от дома будет располагаться печь. Часто делают дополнительный навес, защищающий от внешних факторов, или строят внутри беседки.

Разработка проекта должна объединять в себе индивидуальные и общие требования. Детальное изучение вопроса поможет разобраться в нём и не допустить любых возможных ошибок при строительстве.

Сделать проект печи-барбекю не так сложно, как может показаться. Можно воспользоваться дополнительными источниками и выбрать подходящий вариант.

В интернете можно найти различные чертежи и в дальнейшем использовать их для строительства.

Барбекю-комплекс отлично подойдёт для создания нескольких блюд за короткое время. Он позволит приготовить большое количество различных деликатесов одновременно. Такие комплексы делятся на 2 типа: угловые и фронтальные, в зависимости от желаемого внешнего вида и расположения.

Украсить зону для отдыха можно дополнительной мебелью: небольшими шкафами, столешницами, мойкой или коптильней.

Самостоятельно создать масштабный проект барбекю будет довольно сложно, потребуется помощь специалистов. Самую обычную кирпичную печь сделать сможет практически каждый, даже не имея опыта работы в строительстве.

Желаемый чертёж помогут создать уже готовые варианты. Необходимо выбрать наиболее подходящий вариант, при желании немного дополнить, расставить собственные размеры. После проделанной работы приступить к строительству.

Важно! Обязательно нужно с точностью рассчитать высоту дымоходов, число топок и остальных необходимых элементов, уделив особое внимание их расположению относительно основной конструкции.

Место для топлива, защита от осадков, система избавления от дыма, решётки и вертели, также должны быть оборудованы для улучшения качества еды и удобства в использовании печи.

Топочное отделение для печи барбекю

Топка, имеющая перегородки – следующий ярус конструкции. Кладка топки делается в 2 ряда.

Для стандартной прямоугольной топки потребуется выложить стенки из 9 рядов, а для арочного проёма достаточно будет и 7 рядов.

Перед началом убавления рядов для дымохода обязательно кладут 2 дополнительных ряда кирпичей. После чего приступают к формированию дымохода, последовательно уменьшая длину кирпичных рядов на ¼ кирпича. Ряды передней и задней стенки уменьшают на ½ кирпича. Так выкладывается 7 рядов.

Подошло время для обустройства главного элемента печи – дымохода. Труба не должна быть слишком высокой, мастера рекомендуют высоту в 12-14 рядов.

К отделочным работам приступать сразу не следует. Требуется дать выстояться конструкции не менее 3 суток.

Наличие желания, внимательность и трудолюбие дают возможность на даче собственноручно возвести барбекю-печь.

Требования безопасности

В процессе эксплуатации стенки печи сильно нагреваются. Важно расположить её так, чтобы позади не было зданий или конструкций из дерева. Все постройки и деревья должны располагаться на расстоянии пяти метров от будущей конструкции. Рядом с печью барбекю запрещается хранить горючие вещества и легковоспламеняющиеся материалы.

Площадку для отдыха возле печи барбекю специалисты рекомендуют обустраивать с использованием плитки, кирпича. Если хозяева предпочитают деревянную отделку, перед началом работ материал необходимо обработать специальным раствором, который защитит от влаги.

Один из важных аспектов нормальной работы печи – правильно спроектированный дымоход и вытяжка в конструкции.

Удобство приготовления пищи обеспечивается за счёт правильно подобранной высоты столешницы печи и рабочих поверхностей. Отсутствие острых углов поможет избежать травматизма.

Печь барбекю из кирпича своими руками

  • 9.1 Топочное отделение для печи барбекю
  • 10 Печная конструкция с казаном
  • 11 Монолитный фундамент
  • 11.1 Кладка печи с казаном
  • 12 Временное барбекю из кирпича
  • 13 Эксплуатационные правила печи барбекю
  • 14 Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи
  • 15 Видео как построить печь барбекю из кирпича
  • Обустройство зоны отдыха – это одно из лучших решений хозяев. Возведение садовой печи даёт возможность приготовить разнообразные блюда на открытом огне и наслаждаться свежеприготовленным мясом, рыбой в компании друзей на свежем воздухе.

    Несмотря на многообразие разновидностей садовых печей, главное, что их объединяет – жаровня. Проект может состоять только из печи или дополнен коптильней, приспособлением для подвешивания казана и еще рядом полезных для хозяев элементов.

    READ  Куда сливать конденсат от конденсационного котла

    Придумать проект зоны барбекю и воплотить его в жизнь можно самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Специалисты, учитывая все пожелания хозяина, займутся реализацией обустройства кирпичной печи барбекю под ключ.

    Печь для пиццы на дровах своими руками из кирпича

    Предлагаю небольшой рассказ с красочными фото о том, что не стоит бояться трудностей и если есть мечта, то и год подготовки и изучения вопроса для настоящего самодельщика не срок.

    Далее передаю слово автору самоделки А.Крайнюку, он расскажет о том как сделал печь для пиццы на дровах своими руками из кирпича. Я же замечу только то, что это настоящая печка и просто мечта кулинара. Пицца в ней готовится ровно 60 секунд, за минуту получается шедевр, но если передержать … выйдут угли.

    Дайте чертежи! Чертежи печки для пиццы давались трудно. Никто практически не делится ими. Поэтому такие как Андрей, кустари и делают наобум.

    Мастера, конечно есть, но то мастера, они зарабатывают и держат свои секреры. Так где же брать? Автор говорит так — то здесь урвал, там совет дали, тут подсмотрел. Но ровно год он изучал вопрос и читал форумы…

    Работа. На саму печь ушло ровно 2 месяца работы как говорится «не вылезая».

    Нужно заметить что на момент публикации печь еще стояла не утепленная.

    Нужно еще уложить слой роквула, затем обложить 50 мм. слоем и потом сверху оштукатурить. Делается это потому что тепло наружу уходит. Доработка намечена на это лето.

    А это дверь в преисподнюю. Красота не нужна здесь. Главное ручка, утепление и ТЕРМОМЕТР, это перед закладкой буханкаа.

    Ну есть и парадная дверь. Она просто закрывает печь и ею пользуются при растопке. Это ДЛЯ КРАСОТЫ и делал ее автор сам в т.ч. и дизайн. Он рассказывает с улыбкой отмечая, что вот это быстро — час работы: вырезать дверь, да приварить готовые элементы и из баллончика и облить краской термостойкой что до 600 градусов выдерживает

    Эксплуатация зимой. Пользоваться этой печью можно и зимой, но греть очень медленно придется. Если допустить залповое пламя, то ее просто разорвет.

    Из опыта эксплуатации — пользовались ею до октября. Примерно до.5 градусов. Конечно народ и в.30 печет, но время прогрева 4-5 часов при этом медленно и постепенно увеличивая пламя. Ну это общие правила для печек.

    Про навес. Естественно есть и он, так как сама печь не любит промокания, банально можно испортить. Если промокнет зимой то ее может и порвать. Навес самый простой. 4 столба, стропила и профиль. Вот фото.

    Настоящая отменная пицца как я кушал в Италии и другие деликатессы… Хотя печь еще не утеплена, но она рабочая ибо уже штук 100 пицц испечено. Гости, друзья да и мы в восторге.

    В этом году вот и буханкаушек попробовали.

    А что ещё там можно делать кроме пиццы спросите вы? Да все. — каши, мясо, пироги, буханка, щи, рульки…

    Булочки с корицей. Скажу одно, вчера шашлычный день был, но корица перебила ВСЕ ЗАПАХИ КУЛИНАРИИ в деревне.

    А это мясо, поставили в 20.00 готовилось при 120 градусов,к 2 часам ночи было 70. Томилось до утра и вот результат.

    Стоит ли делать такую или сколько стоит? Вопрос риторический. Андрею печка обошлась, с изготовлением примерно в 20000 рублей. Он спустил все деньги что на днюху подарили ибо это «весчь», а мобилы это «фуфло» добавляет он.

    Но вкус и ….это непередаваемо))) Лично я-рекомендую так что дерзайте ребята, заканчивает Андрей свой рассказ, и все у вас получится.

    Согласитесь отменная самоделка, и кроме своего прямого назначения эта печь стала еще и украшением участка, арт обьектом не из этого мира!

    Печь для пиццы: помпейская печь из кирпича своими руками

    Нежное тесто, круглая форма, вкусная начинка – это все достоинства пиццы. Однако это не совсем так! Настоящая пицца тем отличается, что у нее легкий подкопченный вкус. Такую пиццу нельзя приготовить в духовку. Настоящую пиццу делают в дровяной печи.

    Некоторые знают, что значит «forno a legna». Это значит, что пицца сделана на горячих поленьях в дровяной печи. Настоящую пиццу можно сделать у себя на даче! только для этого потребуется сделать специальную печь.

    Строительство помпейской дровяной печи для пиццы

    Фундамент – с него все и начинается. Хорошо подойдет железобетонная плита. Ее толщина должна быть от 15 Washing machine.

    Пьедестал из кирпича или шлакоблоков. Простая кладка, которую можно видеть на фото ниже:

    Столешница. Ее нужно сделать из раствора цемента.

    Кладка. Укладка так называемого пода – самая важная часть при обустройстве печи для пиццы.

    Ее нужно делать из шамотного огнеупорного кирпича. Это дно печи – тут будут поджигаться, и гореть дрова.

    Хорошо будет, если уложить под елочкой из кирпича.

    Теперь нужно заняться укладкой бортиков конструкции. Есть вариант сделать макет для дальнейшей укладки купола. Легче и проще всего сделать макет из земли или из фанеры:

    Укладывая кирпич, сохраняйте сферическую форму. Если есть зазоры, заделайте их кусочками того же кирпича.

    Дымоход. Заранее подготовленное отверстие будет служить основой для сооружения дымохода.

    Установите арку из кирпича. Некоторые трубу делают из оцинкованной стали. Хоть это не совсем красиво, но вполне как вариант.

    Теплоизоляция. Сверху купола нужно сделать глиняную обмазку. Затем нужно закрепить теплоизоляцию (базальтовая или мин. вата). Потом сверху уложить цементно – песчаную штукатурку.

    Сушка. Печь нужно оставить для просушки на 4 дня. Потом можно приступать к первой растопке дров.

    Чтобы удивить, угостив домочадцев вкусной пиццей, стоит постараться и построить своими руками печь для пиццы. Вас будут долго радовать приятные вечера сидя около очага и вкусной пиццы.

    Разновидности печей

    Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

    • голландская;
    • русская;
    • шведка.

    Материалы

    Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

    Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

    • Просеянный песок.
    • Глина – нормальной жирности.

    Шведка

    Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

    Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

    Голландка

    Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

    Правила строительства

    Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

    • Определиться с местом расположения печи.
    • Подготовить правильный чертеж.
    • Купить качественные материалы для строительства.
    • Закупка инструментов.
    • Составить смету расходов.

    Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

    При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

    READ  Теплообменник для газовой горелки своими руками

    Русская печь

    Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

    Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

    Фундамент под печь

    Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

    Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 Washing machine

    После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

    Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

    Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

    • выложить из кирпича;
    • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

    Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

    Дополнительные рекомендации по созданию печи

    Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.

    При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.

    Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

    Подготовка материалов

    Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:

    • шамотный кирпич;
    • минеральную или базальтовую вату;
    • арматурную сетку;
    • трубу для дымохода;
    • полиэтиленовую пленку;
    • бетонные блоки или кирпич для подиума;
    • песок для бетона.

    Основные ошибки при строительстве помпейской печи

    Некоторые допускают ошибку, используя цементный раствор с добавлением специальных ингредиентов. Такие составы лучше не применять, так как при кладке они ведут себя хуже, оставляя следы на кирпиче, которые потом довольно плохо смываются. Внутри печи это совершенно недопустимо. Специалисты рекомендуют приобрести готовый мертель, который представляет собой кладочный раствор для укладки отопительных приборов. Если будет выкладываться помпейская печь своими руками, чертежи следует подготовить заранее, только после приступать к приобретению материалов. Среди них раствор марки ША-28, который не оставляет следов и довольно хорошо смывается с поверхности.

    При создании сферы не следует использовать обычный раствор. Но некоторые мастера допускают эту ошибку. В данном случае отлично подойдет огнеупорный раствор, им будут заполняться широкие швы между практически квадратными кирпичами. В этом случае вы не столкнетесь с возникновением трещин при воздействии высоких температур.

    Для внутренней поверхности печи многие домашние мастера используют не те изделия, что нужно. Специалисты рекомендуют использовать шамотный кирпич, отказавшись от применения лицевого кирпича, так как он не обладает специальными свойствами. Нужно быть готовым к тому, что такие изделия стоят довольно дорого.

    Особенности печи

    Данный вариант печи распространён у народов Средиземноморья, а ближайшими родственниками данной конструкции выступают русская печь, а также тандыр. Посетив итальянские заведения общепита, вы сможете увидеть, что в печах огонь не гасится почти никогда, ведь для топки используются сорта древесины, которые не выделяют смолу и не коптят. Среди них следует выделить:

    • ольху;
    • вишню;
    • оливковое дерево.

    Если вы тоже хотите обзавестись таким устройством для приготовления пищи, то следует ближе знакомиться с технологией проведения работ.

    Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка

    Если вы хотя бы раз попробуете настоящую ароматную пиццу, которая была приготовлена в помпейской печи, то навсегда влюбитесь в это блюдо и уже не сможете употреблять в пищу полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке. В такой конструкции можно будет приготовить любую пищу, процесс займет минимальное время, ведь внутренняя температура достигает 400 °С. При таких условиях пицца приготавливается всего лишь за полторы минуты.

    Помпейская ПЕЧЬ для ПИЦЦЫ Своими Руками 1 ч. Она больше чем я думал)))

    Особенности конструкции помпейской печи

    Печь помпейская имеет одну отличительную особенность, в качестве которой выступает форма полусферы. Разведение огня осуществляется с одной стороны, поэтому жар поднимается вверх и опускается в центральную часть пода, создавая подходящую температуру для приготовления пиццы. Свод может быть представлен неаполитанским или тосканским видом.

    Первая разновидность предполагает конструкцию, в которой высота купола составляет 80% от диаметра печи. Вторая разновидность – это вариант, в котором диаметр конструкции и высота купола идентичны. Печь помпейская по устройству достаточно проста. Если проводить сравнение с канальными конструкциями, то описываемые изготавливаются гораздо проще, они состоят из:

    • фундамента;
    • свода;
    • внешнего корпуса;
    • стола;
    • дымохода;
    • теплоизоляции.

    Дополнительные советы по выбору материала

    В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.

    В конструкции обычно присутствуют металлические профили, среди них следует выделить трубу и уголок. Для опалубки нужно запастись прочными ровными и гладкими досками. После заливки бетона его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для формирования столешницы фундамента подойдет цемент марки М-500.

    Основные правила строительства

    Помпейская печь для пиццы может иметь разные размеры, которые влияют на стоимость конструкции. Наиболее подходящими габаритами считаются размеры внутреннего диаметра, которые в среднем равны пределу от 80 до 110 Washing machine. Свод будет многослойным, среди основных узлов следует выделить:

    • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
    • обмазку из глины;
    • теплоизолирующий слой из базальтовой или минеральной ваты;
    • перлитовый теплоизолирующий слой;
    • защитный слой из цементной смеси.

    Толщина каждого теплоизолирующего слоя должна быть равна пределу от 5 до 10 Washing machine. Чем толще окажется этот слой, тем дольше печь будет сохранять тепло. Защитный слой будет предохранять конструкцию от атмосферного воздействия, поэтому его можно сформировать из разных влагоотталкивающих материалов. Выполняет этот слой ещё и декоративную роль, поэтому его можно покрыть мозаикой или расписать.