Парогенератор для коптильни своими руками из чайника

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как способ консервации товаров, известен очень издавна. Сейчас он не растерял актуальности и не столько из-за долгого срока хранения, сколько из-за вкусовых свойств, которые приобретает продукт. В этой статье побеседуем, как сделать дымогенератор для прохладного копчения своими руками.

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При прохладном копчении главное чтоб дым был прохладным либо теплым, но не жарким. Наибольшая температура — порядка 40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, меж ними прокладывают трубу.дымоход. Проходя по этому пути дым остывает до применимых температур.

Устройство дымопровода — долгий процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить обычный теплосъем и должна быть при всем этом герметичной. Для сотворения дымопровода можно использовать стандартный железный дымопровод (но не из покрытой цинком стали), но чтоб дым лучше остывал, трубу лучше зарыть в землю. В общем, сложная задачка. Конкретно по этому предпочитают сделать коптильню жаркого копчения — меньше заморочек — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть обычный дымогенератор для прохладного копчения, который обойдется практически в несколько тыщ. Но для работы будет нужно сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все другое можно приобрести на рынке либо в строительном магазине. При наличи всех компонент собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Принцип работы электростатической коптильни

Электростатическое копчение далековато не новый способ в кулинарии. Промышленные установки подобного принципа уже издавна и с фуррором используются производителями товаров питания. И львиная толика копченостей на прилавках магазинов изготовлена конкретно таким методом.

Следует упомянуть, что в промышленных масштабах употребляется только прохладный способ. Так как горячее электростатическое копчение больше похоже на жарку мяса либо рыбы в потоках нагретого воздуха. Правда с добавлением дыма. Но конкретно последнее событие отыскало не наименьшую популярность для внедрения в быту. Нашлось много любителей пожарить реальный дымный шашлык прямо у себя в квартире.

Прохладный способ с помощью электростатики сильно мало чем отличается от традиционного копчения прохладным дымом. С одной только различием. Он протекает существенно резвее. А конечный продукт, фактически, ничем не отличается от изготовленного по классическому методу. Ни составом, ни вкусом.

Вся сущность в том, что электростатический заряд помогает дыму резвее и поглубже просочиться в обрабатываемый продукт. А весь процесс построен на прохождении дыма через сетку, которая подключена к аноду источника высочайшего неизменного напряжения. Положительный заряд, при очень низкой силе тока, ионизирует дымовые массы. И они устремляются в камеру коптильни.

А в последней висят продукты на решетке, к которой подключен катод (отрицательный заряд) от такого же источника. Как понятно, сила электронного взаимодействия разноименных зарядов велика. Под ее воздействием ионизированный дым делится на две фракции. Ионы с положительным зарядом на всей скорости стремятся к катоду. И на собственном пути пронзают продукты, практически, насквозь.

Популярность метода так высока, что с каждым годом конструкцию больше улучшают. Появились даже эталоны, в каких встроен блок контроля температуры поверхности продукта. При этом делается это дистанционно инфракрасным указателем температуры. И вприбавок нагрев можно регулировать сменой напряжения электростатического поля.

Обычно, такие конструкции более громоздки и их делают для обработки огромных объемов товаров, с следующей продажей. А для собственного использования рекомендуется тормознуть на самом ординарном варианте. Тем паче, что схожую схему можно собрать своими руками.

READ  Как проверить электромагнитный клапан парогенератора

Как устроены парогенераторы

Парогенератор является энергетической установкой, которая сделана из металла. Для самостоятельного сотворения паровой пушки для бани пригодятся паровой и водяной насосы. Не считая того, в конструкции парообразователя находится:

Для производства домашнего генератора пара с автоподачей жидкости, требуется на наружной части конструкции установить патрубок. Таковой элемент пригодится, чтоб подключить приспособление к водопроводной системе. Кроме этого, требуется смонтировать кран для слива воды.

Испарительную камеру изготавливают из материалов с завышенной термостойкостью. К примеру, чтоб сделать домашнюю электропечь для бани с генератором пара, можно использовать сталь или медь.

парогенератор, длить, коптильня, рука

Устройство генератора

Схема устройства и принцип работы коптильни холодного копчения

Устройство современной коптильни прохладного копчения вполне повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным различием – заместо костра употребляются электронагреватели, а заместо дыма − особые паровые установки.

Схема современной коптильни прохладного копчения

Простая конструкция коптильни прохладного копчения состоит из 2-ух камер – фактически, той, где вялится еда, и ёмкости для сотворения пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до подходящей температуры. Этого можно достигнуть 2-мя методами:

  • Охладить пар принудительно при помощи вентилятора.
  • Или использовать «дедушкин» способ: удалить место нагрева от коптильни на некое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.

В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами обустроены все проф мобильные коптильни.

парогенератор, длить, коптильня, рука

Проф камеры прохладного копчения со интегрированной охлаждающей системой дыма

2-ой вариант − сконструировать классическую коптильню с системой естественного остывания дыма. Например, вот такую, из крепкого металла.

парогенератор, длить, коптильня, рука

Железная самодельная коптильня прохладного копчения

парогенератор, длить, коптильня, рука

Принципиально

Чтоб остывание вышло верно, длина дымопровода должна составлять минимум 10 метров. Это расстояние требуется для остужения дыма до подходящей температуры.

Ещё одно нужное условие фуррора такового типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А означает, он должен и греться, и скапливаться в ёмкости равномерно. Для этого щепу поначалу прогревают очень, а позже резко уменьшают огнь. В правильной коптильне древесная порода не пылает, а медлительно тлеет.

Как работает дымогенератор?

Коптильня прохладного копчения с дымогенератором – это красивая возможность приготовить фактически любые продукты путём обычного окуривания дымом, при всем этом таковой устройство позволяет просто загрузить мясо, рыбу в камеру и запамятовать о их на определённое время, не производить неизменный контроль за их состоянием. Длительность непрерывного копчения в камере прохладного копчения может оставлять до 2-3 суток.

Прохладный дымогенератор – это устройство, который позволяет в камере коптилки создаваться дыму с температурой менее 30 градусов, такое устройство может быть очень комфортным в использовании, в этом случае если оно работает в автоматическом режиме. Таким макаром, тлеющие опилки вырабатывают дым в определенном объёме и в протяжении установленного промежутка времени, по истечению которого копчёности будут вполне готовы к употреблению.

Дымогенератор, стоимость на который в спец магазине может быть разной, можно собрать из средств находящихся под рукой, в домашних критериях и своими руками. Но перед тем как приступить к предварительным и сборочным работам, нужно ознакомиться с основными особенностями и чертами такового устройства:

  • Для работы дымогенератора стандартного типа, нужно чтоб в доме имелась стандартная электронная сеть с напряжением в 220 Вольт, устройство для работы просто необходимо подключить;
  • Особая емкость, в которую загружают опилки либо щепу для копчения в идеальнее должен быть не очень огромным и не очень глубочайшим, лучшая вместительность опилок составит около 1,5-3 килограмм;
  • Дымогенератор отличается экономичностью и хорошей мощностью, которая составит порядка 1-1,5 кВт, после этого за день непрерывной работы потребление может повыситься до 4-5 кВт, но после того как дымогенератор нагрелся до определённого температурного режима, он отключается и тем прибыльно сберегать электро энергию;
  • Камера сгорания для заслуги рационального и наилучшего результата также должна владеть определённым объёмом, который составит порядка 1-2 кубических метров.
READ  Жидкость для чистки кондиционера дома своими руками

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как способ консервации товаров, известен очень издавна. Сейчас он не растерял актуальности и не столько из-за долгого срока хранения, сколько из-за вкусовых свойств, которые приобретает продукт. В этой статье побеседуем, как сделать дымогенератор для прохладного копчения своими руками.

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При прохладном копчении главное чтоб дым был прохладным либо теплым, но не жарким. Наибольшая температура — порядка 40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, меж ними прокладывают трубу.дымоход. Проходя по этому пути дым остывает до применимых температур.

Устройство дымопровода — долгий процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить обычный теплосъем и должна быть при всем этом герметичной. Для сотворения дымопровода можно использовать стандартный железный дымопровод (но не из покрытой цинком стали), но чтоб дым лучше остывал, трубу лучше зарыть в землю. В общем, сложная задачка. Конкретно по этому предпочитают сделать коптильню жаркого копчения — меньше заморочек — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть обычной дымогенератор для прохладного копчения, который обойдется практически в несколько тыщ. Но для работы будет нужно сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все другое можно приобрести на рынке либо в строительном магазине. При наличи всех компонент собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Особенности сборки твердотопливного парогенератора для дома на дровах или угле

Для сборки традиционного котла на дровах употребляются железные трубы различного поперечника. Это кое-чем припоминает слоистый тортик с самым широким слоем понизу, это и будет загрузочной камерой.

Устройство парогенератора с топкой на твердотельном горючем

Некие мастера молвят, что КПД буржуйки намного выше КПД электронных парогенераторов. Но это не так. Просто сборка такового котла наименее накладная. Последующий слой – резервуар для воды, он размещается конкретно над топкой. К ней приваривается переходник с трубой, по которому пар будет поступать в банное помещение. Если вы желаете выяснить подробнее о том, как сделать твердотопливный парогенератор своими руками, поглядите это видео.

Мощный твердотопливный парогенератор

Твердотопливные парогенераторы употребляются в местах, где нецелесообразно либо нереально использовать электричество. Установка такового аппарата в бане ускорит процесс парообразования и, соответственно нагревание парилки приблизительно втрое.

Работают твердотопливные парогенераторы на угле либо на дровах. Заместо Tubular Heater тут употребляется автономная топка, расположенная конкретно под рабочей камерой. Для топки можно использовать подручные материалы, к примеру, кусочек толстостенной трубы, а можно сварить своими руками из железных листов.

Схема твердотопливного парогенератора

Механизм работы твердотопливного парогенератора таковой же, как и электронного с той различием, что в качестве нагревательного элемента употребляется открытый огнь.

Самодельный парогенератор не способен заменить заводской аналог, но если нет необходимости в дополнительных функциях, то для бытового использования полностью подходящ.

Все строй изделия, изготовленные из бетона, нельзя использовать в строительстве до того времени, пока они не приобретут собственной технологической прочности. Если сходу после производства такие стройматериалы сложить для просушки на открытом воздухе, то они станут применимы для строительства, приблизительно, через месяц. У компаний по изготовлению железобетонных изделий нету на это ни времени, ни площадей. Потому были выдуманы особые конструкции, именуемые пропарочными камерами. В их идет просушка изделий и доведение их до отпускной прочности при высочайшей температуре (60-100°) и значимой влажности воздуха (порядка 90-100%). Твердение, на самом деле, происходит в жарком пару.

READ  Можно ли бриться машинкой для стрижки

Внедрение пропарочной камеры позволяет очень использовать производственные площади и в сокращенные сроки изготавливать строй материалы из бетона. В камере создаются самые подходящие условия для ускорения твердения материала при хорошей влажности. Конкретно после процесса пропарки, стройматериал приобретает 70% собственной проектной прочности и может транспортироваться на стройплощадку, а там улечся в конструкцию. Процесс твердения в нем еще будет длиться, пока не достигнет 100%.

Для каждого материала выбирается собственный режим работы пропарочной камеры, который выбирается зависимо от состава бетона, свойства и свойства составляющих компонент, марки и особенности цемента, конфигурации и размеров изделия, исходной прочностью бетона и еще ряда неких причин.

Промышленные пропарочные камеры имеют различные габариты, мощность, емкость, продолжительность полного цикла, потребляемую мощность, употребляют различные виды горючего и требуют различное количество обслуживающего персонала. Обычно для облуживания пропарочной камеры требуется 1-2 человека, а продолжительность полного цикла составляет, обычно, 24 часа.

Режим пропаривания содержит в себе: подготовительную выдержку, процесс постепенного подъема температуры до уровня изотермии, конкретно изотермию с поддержанием неизменной температуры, термоостывание и остывание с вентиляцией. Продолжительность каждого шага меняется зависимо от времени года.

Если ведется создание шлакоблоков либо тротуарной плитки в домашних критериях и требуется, чтоб материал стремительно набрал крепкость, то брать специально для этого дорогостоящую промышленную технику, естественно, никто не будет. Проще всего сложить сделанный материал на открытой площадке и дать ему просохнуть и затвердеть в течение 28 суток. Но если столько времени нет, то пропарочная камеру сделать своими руками можно фактически из подручных материалов. Естественно, такую конструкцию нельзя именовать всеполноценным оборудованием, но воспользоваться им в домашних критериях полностью может быть.

Во-1-х, шлакоблоки можно сложить на поддоны и плотно накрыть их каким-либо плотным пароизоляционным материалом, к примеру, вспененным полиэтиленом. Под поддонами проложить шланг, присоединенный к хоть какому парогенератору. Такая самодельная пропарочная камера полностью работоспособна и указывает хорошие результаты.

Также, под пленку можно поставить емкость с водой с помещенным в нее Tubular Heater – такое устройство будет отлично производить жаркий пар, нужный для процесса твердения бетонных блоков.

В закрытом помещении, пропарочная камера делается, к примеру, на базе обыкновенной печки, на которую установлена большая широкая емкость с водой. Над ней, на железных опорах, устраивается крепкая железная решетка, способная выдержать вес бетонных блоков. В качестве горючего можно использовать дрова либо уголь. Главное в организации домашней пропарочной камеры – это обеспечение поступления к бетонным изделиям жаркого пара, сухим теплом сушить их нельзя.

Но, какой бы конструкции не была домашняя камера, ее внедрение все равно просит дополнительных издержек (на уголь, дрова либо электричество), что, в свою очередь, в той либо другой степени оказывает влияние на себестоимость материала, в плане его удорожания. На данный момент индустрией выпускаются различные добавки, действующие на качество бетона, в том числе и ускоряющие его твердение – можно просто пользоваться какой-то из них.

Почетаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам любопытно ваше мировоззрение 🙂