Опасны ли газовые котлы для отопления домов

Смертельная опасность в квартире

«Люди начали отлично жить, стали ставить стеклопакеты, вытяжки, бронированные двери на резиновых прослойках. И даже не догадываются, что это все может привести к трагедии», — о том, как уберечь себя от отравления угарным газом сказал управляющий Севаст

Все эти удобства по отдельности безобидны и не представляют угрозы для человека. Но при использовании электровентиляторов в санузлах либо электровытяжек на кухнях при закрытых форточках вместе с работающими газовыми колонками и котлами возникает возможная опасность для здоровья и жизни. В Севастополе был длительный период, когда из-за неверного использования газового оборудования раз в год погибали два человека.

До того как установить в квартире газовую колонку либо котел, особые службы Горгаза проводят инструктаж, к которому люди, обычно, относятся поверхностно. «Это может случиться с кем угодно, но не со мной», — задумываются они.

Почему котел с колонкой могут быть небезопасны?

«Квартира — как сосуд с воздухом, — разъясняет Игорь Евгеньевич. — Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который растянула из квартиры именно эта вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление, и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. А если рядом работает колонка либо котел — в квартиру начинает совместно с уличным воздухом поступать угарный газ».

Угарный газ не имеет цвета, аромата, и первичные симптомы отравления им похожи на пищевое. Первыми дозу отравления получают, обычно, домашние питомцы и мелкие малыши.

«Несколько годов назад у нас было отравление, — ведает управляющий. — Погибли ребенок и отец. Причина — были включены газовый котел, вытяжка и закрыты все форточки. Поначалу плохо стало коту, его начало тошнить. Животное выгнали на балкон, даже не подумав, что это симптомы отравления угарным газом. Вторым отравление ощутил ребенок. Он дышал этим газом, получил критичную дозу и свалился, утратив сознание».

Человек может найти у себя только самую легкую стадию отравления — общее недомогание, головокружение, тошноту. Последующие стадии и их признаки отравившийся найти не может — мозг теряет нормальную работоспособность, одурманивается, и человек перестает правильно принимать происходящее — ему плохо, но выключить газовый устройство и открыть окно он не додумывается.

«Был еще таковой случай: двое юных людей приехали из Херсона и сняли квартиру. Заехали к ночи и решили умыться. Результат — два трупа. Мы заходим — работает газовая колонка, окна закрыты. Юная женщина лежит в коридоре и юноша — в ванной комнате. Старый владелец квартиры рыдает: «Говорил им, открывайте окно!» А на кухне — большими знаками написаны правила использования колонкой», — поведал Игорь Евгеньевич.

Угарный газ тихо и неприметно убивает человека: практически 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире — смертельная доза.

«Несколько годов назад в доме на ул. Киевской был найден труп юного парня. Причина смерти — смертельная доза угарного газа в крови. В квартире — стеклопакеты, уплотненная, прорезиненная железная входная дверь, при включении света в ванной врубается интегрированный в канал вентилятор, высасывающий воздух из помещения. Мы провели в квартире следственный опыт, повторив условия произошедшего. При закрытых дверях и окнах, работающей вентиляции в ванной, исчезала тяга в дымовом и вентиляционном каналах. Опыт показал, что во время использования газовой колонкой была закрыта форточка на кухне. Это нарушение и повлекло погибель парня. Кстати, погиб он уже в поликлинике, когда его привезли, оказалось, что у их нет даже шприцов, и, вообщем, докторы не знают, отчего ему плохо. Впору не оказанная помощь, результат — погибель человека. А происходило все так: юноша пошел умываться, включил свет и, соответственно, вентиляцию. Не прошло и 10 минут, как тяга в каналах квартиры изменила направление, в квартиру пошел угарный газ. Помывшись, юноша лег спать и больше не проснулся».

Чтоб избежать схожих случаев, необходимо делать несколько обычных правил:

Каждый денек перед внедрением котла и колонки нужно инспектировать тягу в дымовом и вентиляционном каналах.

Сделать это можно, поднеся листок бумаги к вентиляционной решетке, огнь спички под колпак дымоуловителя газового устройства либо открыв зольник — технологический люк с дверцей для проверки тяги, который размещен под дымопроводом и должен быть у каждого котла. В обыденных критериях он всегда должен быть закрыт.

Если лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке, а пламя спички отклоняется в сторону канала, означает, тяга есть.

Направьте внимание: тяга в квартирах летом намного ужаснее, чем зимой.

Во время работы котла либо колонки непременно открывать форточку хотя бы на 2-3 пальца: для их обычной работы должен быть приток воздуха. В квартире с плотно закрытыми окнами воздуху взяться просто неоткуда. А если окно открыто — угрозы не возникнет.

Не включать вытяжку, вентиляцию сразу с работающим котлом либо колонкой.

Электровентилятор в ванной работает по такому же принципу, что и вытяжка: так же высасывает воздух из квартиры.

Воспользоваться газовой колонкой можно менее получаса. После — выключить оборудование на 20 минут и можно опять включать на полчаса, если пригодится.

«Если человек будет делать все эти требования, то ничего угрожающего здоровью не случится даже со старенькыми газовыми колонками, которым практически по 50 лет», — докладывает Игорь Евгеньевич.

«В Севастополе не было зафиксировано ни 1-го отравления со смертельным финалом в квартире, где на момент использования газовой колонки либо котла была открыта форточка, — делится спец. — Это очень принципиальное условие».

Не возлагайте надежды на автоматику современных газовых устройств: она не распознает угарный газ, а реагирует на изменение температуры возвращающихся назад дымов. А если на улице прохладно, смесь угарного газа с уличным воздухом остается холодной и датчики не фиксируют увеличение температуры и не отключают газовый устройство. Квартира начинает насыщаться угарным газом.

«Многие молвят: «Зачем тогда котел, если открываешь форточку в мороз?» Но так положено, это ваша гарантия от злосчастного варианта.

Воздуху для горения природного газа браться неоткуда, не считая как из окна. Угарный газ — это элемент недожига, другими словами природный газ в газовом приборе сгорает некорректно. Когда природный газ сгорает нормально, в дымопровод выделяются безобидные для человека продукты горения — углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать некорректно, выделяя при всем этом сажу и угарный газ, который очень небезопасен для жизни.

Процесс установки автономного отопления

Первым и главным моментом при желании установить автономное отопление должно быть воззвание в специальную службу, которая занимается данным видом работ. Они должны будут составить проект отопительной системы и дать разрешение на проведение данной манипуляции. При отсутствии таких действий вся предстоящая работа будет невозможна.

При получении разрешения и проекта для установки автономного газового отопления квартиры автономного типа, если все нужные материалы и оборудование имеется в наличии, можно приступать к фактически самому шагу установки отопления. Для начала необходимо обрезать все имеющиеся до того радиаторы и стояки в системе отопления. При обычном состоянии радиаторов, их можно бросить для новейшей отопительной системы, а не пустить в расход. После чего стоит пробить разные отверстия для новых труб. По мере надобности следует реконструировать внутренние части газовой разводки. После проведения всех подходящих действий можно ставить и подключать оборудование.

Определение негерметичного места

Метод определения места утечки максимально прост. Необходимо всего только растворить мыло в воде и всколотить пену. Берется кисточка, раствор наносится на предполагаемые проблемные места. Сначала проверяются газовые трубы, кран и места соединения меж котлом и счетчиком.

В месте утечки раствор начнет пениться. При сильной утечке, пузырей будет много. Если пузыри надуваются медлительно и они мелкие — отыскиваете другие места утечки газа. Да, тут произошла разгерметизация, но необходимо проверить все оборудование. В месте разгерметизации может находиться соответствующий свист.

В месте утечки газ может загореться от мельчайшей искры. Чиркать спичками либо зажигалкой, даже включать освещение либо просто фонарик нельзя — газ взорвется. Если нет способности перекрыть подачу горючего — немедля покиньте помещение и вызовите аврийку

Если в котельной находится запах, непременно следует выявить неисправность газового котла. Если же едкий запах исходит от самого котла, придется узнать, что вышло из строя.

При наличии сильного аромата сзади котла, может быть неувязка в перекрывающем кране. Если котел выключен, но запах находится, с большой вероятностью источником является шланг и место его соединения.

Если при снятии кожуха котла запах усилился, означает, неувязка в вероятной разгерметизации внутреннего газопровода.

Как предупредить взрыв газового оборудования?

Чтоб обезопасить свое жилье и предупредить появление аварийных ситуаций, рекомендуется получать газовое оборудование в специализированных магазинах.

Все технические приборы, в том числе и газовые колонки, сертифицируются Госстандартом Без этого разрешения газовые приборы не допускаются к эксплуатации в быту

В спец магазине при покупке для вас должны предоставить «сертификат соответствия». Если оборудование не российского производства, стоит поинтересоваться, испытана и сертифицирована ли колонка в Загляните в техпаспорт стенного газового котла, ознакомьтесь, какими системами безопасности он оборудован.

Приобретение проточного газового водонагревателя в специализированных точках — это гарантия свойства. К тому же потом в центр можно обратиться в случае неисправности устройства и необходимости его замены при обнаружении промышленного брака.

Для профилактики поломок осмотр устройства газовщиками рекомендуется проводить раз в год. Также следует изучить аннотацию обретенного устройства, в какой указывается, при каких критериях может работать устройство, как его верно эксплуатировать. Подключение следует доверять только мастерам из газовой службы, с которой заключен контракт.

Узлы и детали необходимо часто чистить от сажи и сора. Если при розжиге наблюдаются трудности либо обнаружены проблемы (колонка хлопает), вызывайте мастера. Неважно какая техника, даже потенциально страшная, при правильном использовании и неизменном контроле функциональности не доставит проблем и не приведет к грустным последствиям.

Почему может случиться взрыв

Спецы перечисляют главные предпосылки схожих последствий:

  • Самостоятельное подключение. Заметим, что допускается установка и установка колонки своими руками. Вы сможете навесить устройство, подвести к нему аква трубопровод. Но вот подключение к газовой магистрали вы должны доверить специалисту. Вначале нужно собрать документы и разрешения на установку. Потом вы обращаетесь в газовую службу, которая приедет на вызов и подключит устройство. Только после чего можно вводить колонку в эксплуатацию.
  • Русская газовая колонка. Чем это небезопасно? Устаревшее оборудование не имеет системы защиты. Сюда входят датчики контроля, термостаты, которые смотрят за работой каждого узла. В случае перегрева или утечки горючего старенькый аппарат не отреагирует.

газовый, котел, отопление

Подтверждено, что взрыв происходит при концентрации газа в воздухе до 5–15%.

  • Самовольное внесение конфигураций в конструкцию техники. Воспрещается без помощи других изменять что-либо в устройстве колонки. Если нарушится работа, полностью вероятна не только лишь поломка, да и взрыв.

Стоимость подключения дома к газу

Реальной кандидатуры магистральному газу в вопросе отопления жилища, конечно, нет. Если дом маленький, 60-100 квадратных метров, то еще можно гласить о том, чтоб использовать электронные конвекторы либо электрокотел. Также можно отапливать маленькой отлично утепленный дом пеллетами либо дровами. Но, если дом большой, далековато за 200 квадратных метров, то отлично отапливать его можно только природным газом.

Все же, перед подачей документов в газовую компанию, стоит посчитать, во что изольется подключение дома к газовому трубопроводу. Многие личные обладатели магистралей низкого давления требуют за подключение безмерные средства. Вы должны будете только за право подключения, не считая всех работ по монтажу и запуску, заплатить от 200 тыщ до 1 миллиона. При этом, такие цены действуют в большинстве больших городов. Чем далее в глубинку, тем меньше будет стоить подключение дома к газовой трубе.

Главная опасность твердотопливных котлов

Она кроется в их инертности. Газовую горелку можно экстренно затушить, перекрыв подачу горючего. С этой задачей оперативно совладевает автоматика. Сделать то же самое с пылающими дровами, пеллетами либо углем нереально. Даже перекрыв подачу воздуха в камеру, мгновенно закончить процесс горения не получится. Горючему пригодится еще некое время, чтоб остыть, а тем временем система будет продолжать греться. При закипании теплоносителя (воды либо антифриза) в системе увеличивается давление, которое, обычно, и приводит к взрыву.

Горение в твердотопливном котле нереально закончить мгновенно На заметку: производители котлов не могут гарантировать безопасность всей системы отопления, потому что установка ее происходит без их контроля!

Но, чтоб понизить опасности для юзеров, они отыскивают пути минимизации негативных последствий. Так, к примеру, разработаны особые конструкции корпуса. При взрыве стены котла сжимаются вовнутрь, причиняя минимум вреда окружению. Дешевенькие модели, обычно, разрывает. В этом случае утраты не ограничиваются только котлом — вероятны суровые повреждения конструкции строения.

Выводы и полезное видео

Как избрать ИБП для газового котла хорошо. Аспекты и аспекты покупки:

Итак, как мы узнали, отключение электроэнергии не попортит дорогостоящее энергозависимое оборудование. Все системы, зависимые от электричества просто отключатся, а подача газа будет прекращена отсечным клапаном.

А если у вас к тому же будет установлен ИБП, вы и совсем не заметите краткосрочного прекращения подачи тока на леску.

Пишите, пожалуйста, комменты в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы, располагайте фото статьи. Поведайте о том, как «себя вел» ваш котел после отключения и пуска подачи электроэнергии. Делитесь полезной информацией, которая понадобится гостям веб-сайта.