Нужен ли электрогриль если есть сковорода гриль

Сковорода гриль-газ: как на ней готовить. Принцип работы и конструкция посуды

Желаете в домашних критериях готовить пищу, которая по вкусу и виду как будто изготовлена на природе? Предпочитаете различный рацион? Любите питаться сразу полезно и смачно? Если хоть на один вопрос ответили утвердительно, тогда вы по достоинству оцените сковороду гриль-газ. Полезные овощи, пропитанные дымным запахом, сочное мясо и рыба с полосатым узором – только главные блюда, которые можно готовить с ее помощью.

Что такое сковорода гриль-газ? Какой принцип ее работы и с каких частей она состоит? Подробная аннотация готовки блюд на ней, состоящая из 10 легких шагов. Уход за изделием после использования.

Сковорода-гриль —

От обыкновенной сковороды версию «гриль» отличает ребристая поверхность дна. Наличие бороздок позволяет стекать излишнему жиру меж желобками. Они же позволяют поджарить с наименьшим количеством масла либо совсем без него. Ребра должны быть довольно широкими и высочайшими — тогда продукт не будет контактировать с раскаленной поверхностью и пригорать. Принципное значение имеет материал, из которого сделана посуда. Вне конкуренции, конечно, чугун. Хоть он греется и медлительнее других сковородок, но лучше держит тепло. Чтоб продукты не прилипали к поверхности, перед изготовлением чугунную сковороду-гриль нужно отлично прогреть, дополнительно можно смазать ребра либо сам продукт маленьким количеством масла.

При изготовлении на сковороде-гриль возможно обойтись без использования масла, что позволяет приготовить не просто смачное, но к тому же полезное блюдо.

Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая красивый набросок в виде сетки.

Металлическая сковорода прогревается умеренно, обеспечивая настолько же равномерную прожарку товаров.

Такая сковорода выдерживает высшую температуру, а означает, у вас не возникнет сложностей с получением румяной корочки.

Про должном уходе служат такие сковороды длительно: если будете мыть чугунную сковороду-гриль теплой водой мягенькой губкой, а позже насухо вытирать, то этот кухонный инвентарь можно будет передавать по наследию.

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот устройство не исключение:

  • Вне сомнения принципиальным преимуществом устройства является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно скооперировать приготовление нескольких блюд сходу для большой семьи либо гостей. Такие грили или инсталлируются на пол, или встраиваются.
  • 1-ый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие больших температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем долгая термообработка. Не считая части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообщем, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса либо другого компонента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не многим необходимо, потому что прямо отражается на стоимости.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира, потому для сторонников диет и здоровой еды этот вариант полностью оправдан. Им воспользоваться могут даже те люди, кому по болезням запрещена жареная пища.
  • Несложно приготовить полностью все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и при этом из всех товаров. Кроме овощных, мясных и рыбных блюд отлично получаются обжаренные буханкацы.
  • В приборе можно тушить, поджарить, размораживать и просто подогревать пищу.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс малый уровень производимого во время работы шума позволяют получать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Устройство мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, к примеру, на даче либо в личном доме — главное, чтобы рядом была розетка.
  • Для беспамятных предусмотрен таймер со звуком.
  • А для любителей аромата у еды «дымка от костра» в модели с решетками можно под Tubular Heater положить несколько штук древесного угля. И фактически получится домашний пикник. Но лучше такие опыты ставить на улице либо, в последнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет вблизи пожарной сигнализации.

Разнообразие блюд

Если вы сомневаетесь, как нередко сковорода гриль понадобится на кухне, необходимо отметить, что она довольно универсальна. Главное при выборе направить внимание, чтоб посуда совмещалась с вашей плитой. Многие модели подходят ко всем варочным поверхностям.

Кроме мяса, на ней можно пожарить любые овощи, фрукты и рыбу. С ласковым копченым запахом и рисунком в полоску пища придется по вкусу каждому и войдет в перечень возлюбленных блюд. Также вы можете побаловать себя жесткими сортами сыра, которые малость растопятся и приобретут дымчатый запах. Основная особенность, что не остается без внимания многих женщин: блюда получаются здоровые, наименее калорийные и подходят для диеты. Рекомендуется не хранить еду длительно на сковороде, чтоб она не заполучила железного привкуса, в особенности если посуда металлическая.

Сковорода-гриль

Этот тип кухонной утвари делают из литого алюминия, чугуна и других металлов, с антипригарным покрытием и без. Одни модели снабжены съемной ручкой, в других ее может не быть. Бывают варианты со стеклянными либо металлическими крышками, некие делают двухсторонними. Формы тоже многообразны: квадрат, овал, круг различного поперечника.

Отличие от обыкновенной посуды для жарки — усиленное, довольно толстое дно, особые желобки для слива жаркого масла и ребристая поверхность, отвечающая за рифленый набросок.

Что же выбрать

Оба приспособления отлично управляются с горячей товаров, которые практически ни чем же не отличаются от таких, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в неплохой вытяжке. На этом их сходства завершаются и начинаются действующие на выбор различия.

Электрогриль может сразу приготовить большее число товаров и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на малеханькой кухне. А высочайшая цена делает покупку неоправданной, если готовить в приборе только время от времени.

электрогриль, если, есть, сковорода

Сковорода гриль малогабаритна и не просит специально отведённого места для хранения. Да и приготовить в ней много не получится. Безупречное решение для маленьких семей, малеханьких кухонь и кулинаров, не очень увлекающихся изготовлением блюд на гриле.

Электрогриль или сковорода гриль

Приняв решение восполнить семейное меню полезными, прекрасными и смачными блюдами гриль, хозяйке тяжело принять решение каким из устройств дополнить кухонную технику. Главные причины при выборе – цена устройства и размеры кухни. Сковорода дешевле, а электрогриль, пришедший из проф кухни, дороже, да и умеет больше. Сковорода гриль не просит отдельной площади для хранения, а электрогриль массивный.

Совместно с тем, оба девайса, имея различный потенциал, позволяют приготовить уникальные кухонные бестселлеры.

Возможности электрогриля

электрогриль, если, есть, сковорода

Сходу отметим, что электрогриль не может стопроцентно заменить духовку либо сковородку на вашей кухне. Но его функционал позволяет занять фаворитные позиции посреди иных кухонных помощников.

  • при условии наличия электричества с его помощью можно готовить пищу на природе либо за городом;
  • блюда готовятся с наименьшим добавлением растительного либо животного масла;
  • приобретя комбинированную модель можно готовить сходу несколько блюд (к примеру, рыбу и овощи);
  • поставив устройство на подходящий режим, можно заняться другими делами, а по окончании программки просто достать готовое блюдо;
  • при изготовлении еды нет противных запахов и дыма;
  • гриль оборудован съемными элементами, которые просто почистить после использования.
  • большая часть моделей громоздки, их размещение на кухне просит отдельной стационарной площади;
  • высочайшая цена;
  • если устройство не разборное, за ним тяжело ухаживать.

Покупая электрогриль следует обращать внимании на последующие аспекты:

  • рабочая поверхность устройства должна быть более 500 см 2 ;
  • двухсторонний гриль уменьшает время изготовления еды;
  • более долговременный и многофункциональный является устройство, имеющий антипригарное покрытие;
  • пластмассовый корпус сбережет средства на покупку, но следует направить внимание, чтоб его покрытие было термоустойчивым;
  • мощность устройства находится в зависимости от количества членов семьи. Семье из одного-двух человек подойдет устройство с мощностью 0,8 кВт, большенному семейству пригодится более массивное устройство;
  • чтоб обезопасить себя от вероятных ожогов, устройство лучше брать с термоизолированными ручками.

Не излишними будут также функции «Отложенный старт» и «Автоматическое отключение». А вот человеку, который не умеет готовить, полезной будет кнопка «Индикатор готовности».

Чтоб за электрогрилем было легче ухаживать, его рабочая поверхность должна быть съемной.

Достоинства и недостатки сковороды гриль

электрогриль, если, есть, сковорода

Сковороды гриль, стоящие на полках магазинов, имеют разные формы: круглые, округлые, прямоугольные, квадратные. Их общая особенность – рифлёное дно, с помощью которого на приготовляемых кулинарных изделиях образуются аппетитные полосы.

Сковорода гриль делается из чугуна либо алюминия, а покрытие на ней бывает антипригарное либо керамическое.

Чтоб блюда выходили прожаренными и смачными высота ребра рабочей поверхности должна быть более 5 мм. Избежать подгорания товаров поможет носик для слива жиров и соков.

  • рифленое дно позволяет собирать жир и соки от товаров в ложбинках, не допуская подгорания продукта, также сохраняет кухню от дыма и противных запахов;
  • устройство не только лишь сберегает домашний бюджет, благодаря малозначительному количеству масла, применяемого при готовке, но также хлопотать о здоровье членов семьи;
  • верный температурный режим помогает резвой готовке и не пересушивает продукты;
  • можно сразу готовить несколько блюд;
  • блюда имеют прекрасный внешний облик.
  • большой вес сковороды. Незапятнанный вес металлического изделия от 2 до 5 кг, дюралевая сковородка имеет вес от 1,5 до 2 кг;
  • отсутствие крышки;
  • необходимость смазывать дно и стены маслом, перед тем, как положить сковородку на хранение.

Здоровая пища в гриле

Готовя при помощи электрогриля, вы сможете на сто процентов запамятовать о масле. Это безупречный шанс питаться смачно, при всем этом сытно и полезно. Что касается сковороды гриль, здесь также не стоит переживать за правильное питание. Хоть масло и придется использовать, но в очень маленьких количествах, что не скажешь об обыкновенной сковороде. Довольно легко смазать ребра на поверхности, пройдясь кухонной кисточкой. Главное, чтоб полосы были довольно высочайшими. Так еда мало будет контактировать с жиром, не покрываясь от него корочкой и не пригорая.

Когда дело доходит до мойки, здесь уже все находится в зависимости от вашего выбора при покупке. Если вы заполучили электрогриль со съёмными элементами, тогда отмыть такую конструкцию не неувязка: довольно снять нужные детали и очистить. С цельным корпусом это сделать намного труднее.

В обеих случаев поверхность сама по для себя остается практически незапятанной после жарки: кроме того, что не надо фактически использовать масло, да и сам жир от пищи будет стекать. В случае с электрогрилем для этих целей есть съемный лоток, а в сковороде производятся особые канавки, в каких жидкость будет равномерно выпариваться.

электрогриль, если, есть, сковорода

Вместо заключения

Можно сказать, что электрогриль наделен огромным количеством функций, емкий и позволяет готовить много различных блюд на кухне либо на природе. К тому же еда будет очень полезной, а для ее изготовления не пригодятся особенные способности. При всем этом все плюсы приметно отражаются на стоимости устройства, ну и габариты его в главном не совершенно малогабаритные.

Сковородки же намного меньше, потому ухаживать и транспортировать их легче. При всем этом это отражается на вместительности, в особенности когда ручка раскладная, ну и придется повсевременно смотреть за степенью поджарки товаров. Зато такую посуду можно приобрести по экономным ценам, наслаждаясь домашним грилем без особенных издержек.

Какое приспособление будет более вожделенным на кухне? Какое захочется использовать почаще? Исходя из всех сравнений, плюсы и недочеты есть в обеих случаях, потому каждый сам должен решить, для каких целей получать изделие. Определившись с задачками и тем, в каком количестве и где вы желаете поджарить продукты, выбор станет естественным.