На газовой горелке нагревается алюминиевый чайник

горелка, нагревать, алюминиевый, чайник

Не много кто будет спорить, что кофе является неотклонимым условием для хоть какого приключения на природе. Высокооктановая сила походного кофе может быть нужным топливом для огромных свершений. Но как лучше всего приготовить кофе вдалеке от цивилизации? С набором посуды от MSR метод изготовления зависит только от вас − и это может стать фишкой денька.

Заваривание на обочине

ГОРЕЛКА WINDBURNER DUO SYSTEM ПРЕСС

Совершенно, если вы: нуждаетесь в большой кружке кофе, стремительно приготовленной вам и вашего напарника (либо двум).

Горелка WindBurner Duo System с емкостью 1,8 л может стремительно приготовить утренний кофе для 3-х человек. В сочетаниях с посудой другого объема эта ультра универсальная система прекрасно подходит не только лишь для пешего туризма, да и для кемпингов. Благодаря своим сверхтехнологичным чертам, включая внутренний регулятор давления и излучающую горелку, система может быть источником тепла даже тогда, когда условия непредсказуемы. Добавьте в набор разборный кофе-пресс и ваш жаркий кофе готов.

ЧАЙНИК ТИТАН ГОРЕЛКА ROCKET 2 АЭРОПРЕСС КРУЖКА ТИТАН

Совершенно, если вы: отыскиваете потрясающие воспоминания без избыточного веса

Титановая посуда от MSR сделана из титана, который прочнее алюминия и на 45% легче стали. Вкупе чайник, горелка и кружка весят всего 247 г, потому вы сможете взять к тому же сверхлегкий пресс. Вправду, маленькое расточительство – неплохой мотиватор для ваших приключений. Добавьте эффективность и простоту использования AeroPress и вы получите премиальную кофеварку для альпийских начинаний.

Кофе на двоих (или больше)

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ГОРЕЛКА WINDBURNER FRENCH PRESS

Совершенно, если вы: находитесь на ветру, в холоде, высоко в горах либо просто желаете стремительно испить кофе

Утро принесло порывы ветра в ваш лагерь на гребне горы. И все таки денек просит кофе, при этом стремительно. С French-прессом и стопроцентно закрытой горелкой WINDBURNER конструкция становится ветрозащитной варочной машиной. Кофе-пресс просто помещается в емкость Windburner, создавая малогабаритный набор для изготовления кофе. Заправившись на весь денек, вы сможете упрямо биться с гневным напором природы.

Тема 4: «Парообразование, конденсация, кипение»

Какое количество теплоты нужно сказать 30г воды, взятой при 0°С, чтоб подогреть ее до температуры кипения и потом стопроцентно перевоплотить ее в пар при обычном атмосферном давлении?

Сколько энергии при обычном атмосферном давлении нужно израсходовать на нагревание 750г воды от 5°С до температуры кипения и для предстоящего образования 250г водяного пара?

Сколько нужно спалить спирта, что бы 2 кг льда, взятого при.5°С, расплавить, полученную воду подогреть и 1 кг воды перевоплотить в пар? КПД спиртовки 40%.

В калориметре находится вода массой mв=1кг при температуре tв=20°С. Сколько пара, имеющего температуру tп=100°С, необходимо впустить в калориметр, что бы температура в нем поднялась до t=40°С?

Водяной пар массой 300г при обычном атмосферном давлении и температуре 100°С сконденсировался. Получившуюся воду охладили до 50°С. Какое количество теплоты выделилось при конденсации пара и следующем охлаждении получившейся воды?

Обусловьте массу вещества, которую можно перевоплотить в пар при обычном атмосферном давлении и температуре кипения, сообщив ему количество теплоты, равное 5МДж

Вещество m, кг Вещество m, кг
Вода Эфир
Аммиак Ртуть
Спирт Водянистый воздух

Часто встречающийся способ опреснения морской воды состоит в ее выпаривании: растворенные в воде соли в пар не попадают, потому после конденсации пара появляется пресная вода. Сколько каменного угля необходимо спалить для опреснения 1т воды? Исходная температура воды 20°С, термические свойства соленой и пресной воды считайте схожими.

На газовой горелке греется дюралевый чайник массой 1.2 кг, содержащий 2л воды при температуре 15°С. Вода в чайнике нагрелась до 100°С и 200г ее выпарилось. Каковой КПД горелки, если при всем этом сгорело 0,1 м 3 природного газа?

О4. – В калориметр, содержащий 500г воды при температуре 20°С, впустили водяной пар при температуре 100°С. Какая температура установится в калориметре, если масса пара равна: а)10г? б)100г? Какой станет масса воды в каждом случае?

Вещество Температура кипения, °C Теплота парообразования r, 10 3 Дж/кг
Азот -195,80 199,3
Алюминий
Ацетон 56,5
Бензин 40. 180
Бензол 80,1
Висмут
Вода
Гелий — 268,93 19,5
Глицерин
Железо
Золото
Калий
Кислород -182,962
Литий
Магний
Медь
Натрий
Нафталин 217,9
Никель
Олово
Ртуть
Свинец
Серебро
Скипидар
Спирт этиловый 78,3
Фреон-12 -29,8

Тема 5: «Влажность воздуха. Давление»

Температура воздуха в помещении 20°С. Роса в этом помещении выпадает при охлаждении воздуха до 10°С. Чему равна относительная влажность воздуха в этом помещении.

В комнате объемом 100м 3 при температуре 20°С находится воздух с относительной влажностью 35%. Сколько воды нужно дополнительно улетучить, что бы относительная влажность стала равна 55%?

Старик закидывал невод в голубое море трижды: 1-ый раз – на глубину 4м, 2-ой раз – на глубину 6м. В 3-ий раз старик закинул невод и изловил золотую рыбку, которая сказала ему, что живет там, где гидростатическое давление равно 3 атм. На какой глубине живет золотая рыбка?

На дно аквариума длиной 40см и шириной 25см положили металлический шар массой 700г. На сколько возросло после чего давление воды на дно, если вода из аквариума не вылилась?

READ  Подключение zont h 1v к котлу Protherm

Понятно, что плотность насыщенного водяного пара при t=20°С равна ρн=17,3 кг/м 3. Найдите массу водяного пара в комнате объемом 60м 3. если понятно, что температура воздуха в комнате 20°С, а его относительная влажность 40%.

При температуре 25°С относительная влажность воздуха в помещении равна 70%. Какова масса росы, выпавшей из 1м 3 воздуха после снижения температуры до 16°С?

Со дна аквариума убрали камень массой 780г. В итоге давление воды на дно уменьшилось на 50Па. Какова плотность камня, если понятно, что длина аквариума 30см, а ширина 20см?

Тема 6: «Газовые законы»

Давление газа изотермически изменили с 6 до 2 кПа. При всем этом объем газа поменялся на 12л. Обусловьте конечный объем газа в л.

Опишите как меняются характеристики p, V, T безупречного газа данной массы при изменении его состояния вдоль изотерм

Воздух нагрели изохорически от 100 до 300 К. Изначальное давление воздуха было равно 200 кПа. Обусловьте конечное давление воздуха.

Давление воздуха изохорически изменили от 200 до 150кПа. Обусловьте его конечную температуру, если сначала опыта она была равна 100К.

Объем безупречного газа при изобарическом процесе возрос в 4 раза. Как при всем этом поменялась абсолютная температура газа?

Воздух изобарически расширили от 8 до 24л. Обусловьте конечную температуру воздуха, если его исходная температура была равна 300К.

Абсолютную температуру безупречного газа изобарически прирастили в 2 раза. При всем этом объем газа поменялся на 12л. Обусловьте исходный и конечный объемы газа.

Объем безупречного газа данной массы изотермически прирастили в3 раза.

А) Как меняется при всем этом темп хаотического движения молекул?

Б) Как меняется при всем этом средний модуль скорости, с которой молекулы налетают на стены сосуда?

В) Как меняется при всем этом число молекул, приходящихся на единицу объема сосуда?

Г) Как меняется при всем этом число молекул, налетающих на единичную площадь стены сосуда за единицу времени?

Д) Как меняется при всем этом давление газа?

Как изменили объем сосуда, в каком находился безупречный газ неизменной массы, если его давление изотермически уменьшилось в 5 раз?

В сосуде объемом V0 находится безупречный газ при давлении р0. Давление и объем газа изотермически изменяются. Ученик 8 класса Вова Соколов в некие моменты времени определял давление, а в другие моменты объем газа. Помогите Вове заполнить таблицу, определив неведомые величины.

р0 5 р0 2,5 р0 2 р0 0,25 р0
V0 0,25 V0 0,4 V0 2 V0 5 V0

Давление безупречного газа при изохорическом процессе уменьшилось в 2 раза. Как поменялась при всем этом абсолютная температура газа? Обусловьте конечную температуру газа, если его исходная температура была равна 600К.

Воздух изобарически охладили от 327°С до 27°С. Исходный объем воздуха был равен 8л. Обусловьте конечный объем воздуха.

Радиатор

Кастрюля с радиатором сберегает до 40% горючего и времени при кипячении воды и до 50% при кипячении из снега. Чем подольше проводить кипячение (кастрюля большего объема/более слабенькая горелка/посильнее мороз и ветер) тем, больше будет выигрыш.

Кипячения 1,2 л. из снега

Как лицезреем радиаторная посуда совершенно точно работает, а вот крышка на таком небольшом объеме без ветра фактически не игралась роли. Всплески на графике — помешивание датчиком воды, досып снега и т.д. (Во всех этих опытах кипятили на мультитопливной горелке на нефрасе).

Снова видно, что радиатор работает резвее, а крышка на радиаторной посуде «не успевает» оказать весомый эффект.

Активное бурление воды в радиаторной посуде начинается за длительное время до заслуги температуры 99 градусов (при 90 приблизительно). По-видимому, это связано с тем, что более низкие слои воды греются быстрей и ранее добиваются состояния пара, чем происходит смешивание и равномерный нагрев воды по всей ёмкости. Если в полевых критериях стоит задачка в дезинфекции воды в радиаторной посуде — следует это учитывать (мешать воду в кастрюле, дать воде покипеть).

Крышка

Крышка работает на кастрюлях с большой площадью испарения, на слабеньких горелках при большенном количестве воды (3 литра и поболее) и на ветру.

Если вы кипятите литр воды на сильной мультитопливке в палатке — крышка для вас ни к чему. В неких опытах у нас выходило так, что с ней даже медлительнее на несколько секунд, что можно разъяснить погрешностью измерений. Если вы кипятите 3 литра на газовой горелке с практически пустым газовым баллоном — накройте крышкой.

Наибольший эффект от крышки в отсутствие ветра достигал 14% по сопоставлению с кипячением без неё. Это был опыт на кухонной газовой плите с пятилитровой кастрюлей, заполненной 3-мя литрами (т.е слабенькая горелкабольшой объем воды большая площадь контакта с воздухом). А при ветре (моделировался при помощи кулера от микропроцессора) эффект крышки достигнул 25% (так же во время теста на газовой плите).

КАЖДЫЙ мужик ДОЛЖЕН знать об этой функции газовой горелки!

ветер дует на воду. Предполагается, что пламя прикрыто ветрозащитой, как это было бы реальных критериях

Тесты горелок и способов кипячения воды

UPD: 20.12.2020 Найдена статья на английском ресурсе с видео о том как следует тестировать горелки. Там же единственное видео, которое я лицезрел, о том, как это следует делать. Направьте внимание воду со льдом и застыл температуры баллонов. Там же можно выслать свои данные тестов для пополнения базы.

Про газовую горелку за 7 и походный чайник

Пару лет вспять мы начали экспериментировать с горелками. Начальной целью было сопоставить мощность 2-ух мультитопливных горелок, а позже все стало увлекательнее. На момент написания статьи проведено более сотки тестов и выпито более двухсотен л. чая (отходы производства).

READ  Водонагреватели с сухим Tubular Heater плюсы и минусы

Осторожно, понизу много графиков, цифр и инфы для задротов! Если вы только начинаете осваивать вопрос изготовления еды на природе, то прочитайте поначалу статьи: о видах горелок, о посуде, об организации изготовления пищи в походе. А позже возвращайтесь сюда.

Что в этой статье, оглавление:

  • Условия проведения опыта
  • мощность горелок
  • различное горючее
  • расход горючего
  • округлые каны на горелках
  • радиатор
  • экран ветрозащиты как термический
  • титановая посуда
  • различные форсунки для мультитопливных горелок
  • безопасность горелок

Расход топлива

Завышенный расход горючего не всегда наращивает мощность и соответственно уменьшает время готовки. Но это видно на данных тестов, на практике естественно лучше пускать горелку на полную.

На разогрев мультитопливной горелки при комнатной температуре довольно 0,3 мл бензина, что совсем не сказывается на расходе. Тогда как в шланге горелки после окончания готовки бензина может остаться до пары гр.

Условия проведения эксперимента

Самое главное, чего мы достигнули: отыскали условия, которые нужно соблюдать, чтоб свести к минимуму погрешность опыта в домашних условиях. Ко многим положениям мы пришли тоже далеко не сразу. Пожалуйста, если вы хотите проверить, дополнить наши исследования используйте информацию из этого раздела.

  • Воду для экспериментов следует заранее подготовить. Налить в емкости (я наливал ванную) воды заранее и дать постоять несколько часов (для ванной это минимум 6 часов, обычно я наливал её за сутки до экспериментов), дабы весь объем воды стал одинаковой температуры. Наливать воду из под крана, даже сохраняя положение смесителя — недопустимо, температура воды в трубах меняется. Искусственно готовить воду подогревая или охлаждая её до определённой температуры не следует. Это трудозатратно и крайне тяжело сделать весь объем воды точно одинаковой температуры. Наблюдения с термометром показывают, что даже казалось бы кипящий объем воды в кастрюле далеко не всегда равномерно прогрет — температура у дна кастрюли и на поверхности — разная.
  • В связи с особенностью подготовки воды (выравнивание её температуры с температурой в квартире, а конкретно в ванной комнате) следует учитывать, что начальная температура воды одинакова только для серии экспериментов, проводимых в конкретный день.
  • Также не следует ориентироваться на “визуальное” кипение воды. Активное бурление, всеми экспериментаторами признаваемое за кипение, на практике оказалось 97 градусами в средней толще 3х литрового кана, а в радиаторной посуде вода бурлить начинает уже при 90-92 градусах (об этом подробнее ниже в разделе про радиаторы). Нами был создан прибор на основе электронного термометра (Модель термометра DS18B20, остальная электроника на Arduino), позволяющий точно измерять температуру и писать в память лог закипания, на основе которых можно было строить графики. Прибор ставил отметку о закипании при достижении температуры 97 градусов, так как большего достичь редко удавалось, и на практике человек уже давно снимет такой чайник с плиты визуально определив воду как кипящую. (также см. ниже про давление).
  • Объем воды в кастрюле следует определять с помощью электронных весов. Производители посуды ставят риски, символизирующие наполнение посудины до определенного объема, часто от балды. Также вам будет сложно не наклонять кастрюлю, так чтобы вода достигла риски только с одного края.
  • Расход бензина или иного топлива также фиксируйте с помощью электронных весов.
  • Открытая форточка между двумя разными экспериментами влияет на результат.
  • Если не указано специально, нами использовались газовые баллоны заводской заправки истраченные менее, чем на 50%.В случае с кипячением на жидком топливе, канистры были заполнены минимум на 50%, а давление в них увеличивалось в зависимости от мнения экспериментатора в данный момент о необходимости данного действия с целью поддержания максимальной мощности горелки. Каждый новый день тестов использовались прочищенные мультитопливные горелки.
  • Кухонные бытовые плиты, подключенные к магистральному газопроводу значительно уступают по мощности туристическим горелкам. (По-видимому, это связано с тем, что давление в трубе, идущей к квартирам, не повышают высоко из соображений безопасности.) Вторая включенная конфорка уменьшает мощность первой, т.к. давление в трубе идущей к плите не меняется. Это следует знать тем, кто захочет тестировать посуду или влияние каких-то внешних условий на кипячение, а не сами горелки.
  • Тесты на 1 литре воды малоинформативны. Разница в кипячении столь малого объема воды в разных кастрюлях, разными горелками будет часто столь мала, что её вполне можно списать на погрешность эксперимента.
  • Давление в ходе экспериментов не учитывалось (мы рады были просто возможности собраться, где уж там подгадывать нужное атмосферного давления, а барокамеры с вентиляцией у нас к сожалению нет). В прилагаемом файле желающие могут найти дату каждого эксперимента и найти в интернете на сайте архивов погоды показания барометров в этот день на юго-западе Москвы. Высота большинства экспериментов была 224 метра над уровнем моря. (По данным: http://www.etomesto.ru/map-moscow_relyef/ высотность квартиры)

Итак, что удалось узнать для практики? Для кого-то ничего нового не будет, у кого-то, возможно, какие-то мифы развенчаются.

Разные форсунки для мультитопливных горелок

Разные форсунки в MSR нужны только для тишины работы, на КПД они никак не влияют. Эти данные были получены при кипячении 1 литра воды, возможно, при больших объемах что-то будет заметно.

Мощность

Начали мы с того, что хотели сравнить Kovea Booster и MSR Whisperlight. На кастрюлях маленьких по объему (1-2 литра) побеждала Ковеа (до пары минут), но потребляла до 5 грамм больше бензина. А более кастрюлях большего диаметра (от 22 см примерно) горелки сравнялись и где-то MSR начала побеждать. Разницу объяснили разным диаметром короны пламени — у MSR она больше. В целом разница по мощности у этих горелок незначительна и в реальных условиях будут более значимы другие параметры, влияющие на удобство использования и живучесть горелки. Подробное сравнение этих горелок можно прочитать ТУТ.

READ  Электрический чайник лампочка горит но не греет

Из мультитопливных горелок, попавших к нам в руки Primus MFS 3288 показал весьма скромные результаты по мощности. Из небрендовых Track Dual вел себя крайне не стабильно и непредсказуемо в потреблении топлива и по мощности. Чтобы превратить его в более постоянный агрегат ему заменили насос на ковеевский оригинальный. Китайский клон Boostera — BRS 8 вел себя также как ковеевская оригинальная горелка, но на всякий случай его ключевые части (насос, редуктор, шланг, форсунка) были заменены на оригинальные ковеевские.

Из чисто газовых мы тестили KOVEA TKB-9901 (работает только от цанговых баллонов), которая предсказуемо показала скромные результаты — это горелка для небольшой компании и не зимой. Накручивающаяся на баллон ноунейм Tramp ( крайне похожая на MSR Poket-rocket), как и гласила теория, обогнал шланговые мулититопливки по мощности. BRS Titan mini до того нагрел свою ножку, что она погнулась под весом 1 литра воды. Такой китайский титан.

Шланговые только-газовые горелки мы не тестили, ибо эксперементаторам, как владельцам мультитопливок, это было совсем не интересно. Накручивающиеся на баллон горелки с идущими в комплекте радиаторными котелками (типа Jet Boil) рассмотрены в разделе «радиаторы».

Титановая посуда

Мы пытались проверить распространенное мнение о том, что титановая посуда для горелок из-за пониженной теплопроводности материала хуже в плане скорости кипячения воды. Объективных данных об этом получено не было. По крайней мере разницы при кипячении 1 литра мы не увидели, а кастрюли большего размера одинаковой формы нам никто пока не предоставил;) По-видимому это связано с тем, что титановые изделия для горелок тоньше алюминиевых или стальных котелков и тем самым теплопроводность итогового изделия равна или больше аналогичных изделий из алюминия или стали.

Timemore

Китайская компания Timemore производит кофейные аксессуары c оригинальным дизайном с 2012 года. Философия бренда — кофейное оборудование должно быть изящным, как вещи ручной работы, красивым, как предметы искусства и точным, как лабораторные инструменты. Все аксессуары Timemore объединяют в себе дизайн и современные технологии, которые помогают легко заварить кофе и оставить себе больше времени для наслаждения жизнью. Об этом говорит девиз Timemore: «Let’s enjoy slow living with more time».

Timemore уделили особое внимание деталям!

Чайник выполнен из качественной нержавеющей стали марки 304, которая применяется в пищевом производстве, а внешняя поверхность покрыта тефлоновым слоем.

Ручка у крышки откручивается и в отверстие может быть вставлен термометр-щуп (не входит в комплект, продается повсеместно). Таким образом, вы сможете получить контроль не только над вливанием, но и над температурой воды.

Ручка удобной формы, а тот факт, что она выполнена из дерева, исключает ее нагрев при использовании. Она тактильно приятная и очень здорово дополняет лаконичный дизайн этого чайника.

Чайник Timemore Fish Youth

Объем: 700 мл Материал: пищ. нерж. сталь, дерев. ручка, внешн. покрытие – тефлон Цвет: белый/черный/розовый Диаметр основания: 10 см Высота: 15 см Вес: 540 г

Удобный чайник от Timemore поможет вам сварить вкусную воронку! Правильная геометрия носика обеспечит отличный контроль над вливанием, благодаря чему получить стабильный результат от чашки к чашке станет гораздо легче. Вода льется под углом ровно 90°.

Вы сможете подогревать этот чайник на плите или газовой горелке, либо просто переливать в него только что вскипевшую воду из обычного электрического чайника, какой есть на любой кухне: плотно прилегающая крышка и стенки толщиной 1,2 мм сведут температурные потери к минимуму, тем не менее рекомендуем начинать заваривание сразу после того, как перелили воду в чайник.

Чайник Timemore Fish Youth

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Мне понадобится уточнить этот вопрос, вернусь с ответом.

Уточнил у производителя: чайник чисто теоретически ставить на плиту можно, но покрытие на дне чайника может от этого пострадать.

Горелка: плавим медь и алюминий

От себя же добавлю, что тестировал эти чайники на газовой горелке – у меня на дне чайника, на тефлоне, покрытие слегка поменяло цвет, а также появились небольшие царапины от подставки. Тем не менее это ни на что не влияет и абсолютно не мешает в процессе приготовления, ведь тефлон с внешней стороны с водой никоим образом не контактирует.

Я делаю так: подогреваю воду в обычном бытовом электрическом чайнике, переливаю в Timemore и ставлю его на плиту на средний огонь, чтобы пока я смочу фильтр, засыплю молотый кофе и все такое прочее, чтобы пока я это делаю, вода не остыла. Так как я приверженец заваривания на высоких температурах, я делаю так, но это необязательно. Можно и просто переливать из электрического в этот и сразу начинать заваривание.

Дмитрий, все верно, гарантия теряется, производитель рекомендует не нагревать эти чайники на плите в принципе, а переливать в них только что закипевшую воду.

Это несколько странно, так что я свой тестовый образец эксплуатирую периодически на электрической плите, никаких изменений пока не обнаружил. Но это уже, так сказать, под свою ответственность.