Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Содержание

Как заморозить тыкву

Профессионалом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошедшем году. Осень совпала с началом прикорма малыша, а в этом молодом возрасте тыква и кабачок становятся наилучшими друзьями юных мам. С тыквой дружим до сего времени: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве базы для тыквенного кекса для нас с супругом.

1-ые пробы заморозить тыкву были не полностью успешными. Во-1-х, куски тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряхлыми и очень жидкими. Во-2-х, ломтики тыквы очень много места занимали в морозилке.

1-ая неувязка решается просто: тыкву перед заморозкой нужно «обезводить» при помощи запекания в духовке. Она не только лишь теряет значительную часть воды, да и становится слаще и вкуснее. А для решения 2-ой препядствия я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не нужно.

К примеру, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик просто растворяется в жарком молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластмассовых стаканчиках – в каждом из их по 200 гр тыквы. Очень комфортно.

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

можно, заморозить, тыква

Как заморозить тыкву

Для заморозки я избрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме припоминает гитару. Пытайтесь брать целую тыкву, без темных пятен и повреждений на кожице. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это неплохой признак того, что тыква высококачественная, не порченая, потому что этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, лучше брать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, потому что тыква начинает сгнивать конкретно с хвостика.

Для этого идеальнее всего использовать ножик и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так просто совладать, потому лучше попросить супруга либо другого носителя могучих мускулов принять роль в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожицы. Это можно сделать при помощи овощечистки либо поставить тыкву вертикально и срезать острым ножиком толстую кожицу.

Сердцевину тыквы совместно с семечками удаляем. Сами семена не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке либо запечь в духовке и заморозить пюре.

Тыкву разрезаем поначалу напополам, а позже на ломтики по 3 Washing machine шириной.

Ломтики тыквы вкупе с кожицей помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов. С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (на данный момент это просто сделать) и при помощи блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не надо. Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обыденные пластмассовые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я позже достаю и храню в большенном пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

Тыкву нужно порезать на кубики схожего размера. Это может быть 1 на 1 Washing machine, либо 2 на 2 Washing machine.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, нужно разложить на плоской поверхности и чуток приморозить. Это нужно для того, чтоб овощные кубики не слиплись меж собой.

В моей морозильной камере есть таковой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы сможете разложить их на разделочной доске и в таком виде выслать тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Далее просто разложить мороженые куски в полиэтиленовые пакеты.

Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

Такая тыква может употребляться для изготовления вертуты либо осетинского пирога с тыквой и сыром. также может подойти для изготовления тыквенных оладий.

Натертую тыкву переложить в пакет при помощи ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это конкретно тыква, так как ее просто можно перепутать с тертой морковью.

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде тыква является красивым ингредиентом для самых различных каш, в том числе и манной.

  • кидайте замороженную порцию овоща исключительно в прохладную воду;
  • пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
  • стружка, даже сырая, просит варки, ей пригодится около 10 минут;
  • кубики после морозильной камеры приготовятся резвее, чем свежайшие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.

Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?

Обычно, многие хозяйки волнуются сначала о свойствах продукта. Тыква — это обеспеченный полезными микроэлементами и обилием витаминов овощ, к тому же, сладкий от природы. Полностью естественно волноваться о сохранности этих свойств.

Так портит ли заморозка тыкву? Специалисты считают, что нет. При правильной заморозке тыква на сто процентов сохраняет свои характеристики, в том числе и любимое детками — свою сладость.

Упаковка и хранение

Для хранения этого овоща употребляют:

  • Пластмассовые ёмкости;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Подходящую по размеру тару.

В морозильнике тыкву можно сохранять прямо до 1 года.

Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:

Замороженная тыква: есть ли польза

Тыква — умопомрачительный овощ, ведь такую пользу для человеческого организма, как она не приносит хоть какое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

  • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
  • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
  • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, также выводит из организма шлаки и восстанавливает обмен веществ;
  • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
  • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
  • Страдающим от завышенной кислотности в желудке;
  • Людям с заболеваниями желчного пузыря и печени;
  • Тем, кто не засыпает без помощи фармацевтических средств;
  • Имеющим заболевания почек либо мочевыводящих путей;
  • Страдающим от кариеса.

Подготовка

Хоть какой предварительный шаг будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят зрелые овощи, у каких нет видимых повреждений.

Потом тыкву нужно кропотливо промыть, разрезать напополам и убрать все косточки.

Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожицу следует заблаговременно удалить. Для этого действуют так:

  • Устанавливают овощ на разделочную доску;
  • Срезают ввысь и низ;
  • Счищают вертикально кожицу тыквы.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, можно! Таковой способ позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень длительное время. Определенные сроки зависят от начального продукта, его спелости и сочности, также от того, каким методом выполнялась его подготовка.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусками различного размера и формы, зависимо от конструкции морозильной камеры, избранной температуры и даже следующего использования.

Более нередко тыкву перед заморозкой очищают, так как смысла в хранении кожицы нет. Она не употребляется для изготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.

READ  Можно ли сушить подушки в сушильной машине

Размер вырезки зависит также от предстоящей подготовки мякоти к заморозке. Желательно её порезать сходу в форме кусочков, применимых для использования в блюдах.

К дополнительной подготовке относится, к примеру, бланширование ломтиков либо натирание их в пюре. До того как заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть вероятные рецепты её предстоящего изготовления. Это дозволит сходу порезать её кусками соответственной массы и формы.

Очень лучше сделать это со свежайшей мякотью, так как после размораживания она становится достаточно ласковой и порезать её чистоплотными кусками будет достаточно проблематично.

Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму различных видов? Тыква должна быть неперезрелой, это принципиально! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заблаговременно оценить полезность таковой заготовки.

Сорта тыквы при всем этом совсем непринципиальны. Единственное правило – не смешивайте их, так как растаявшие куски потом трудно отсортировать по сорту, а зависимо от избранного рецепта часть из их может не размягчиться и попортить блюдо.

Непременно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать верно? Нет, функцию можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.

Поведаем об этом пользующемся популярностью методе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожицы. Принципиально не сберегать гр, а срезать кожицу довольно толстым слоем, захватывая и пару мм мякоти. Потом, приготовляя блюда, вы оцените корректность таких действий.

Разогрейте до кипения огромную, более чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень либо поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько кг, запаситесь несколькими такими противнями.

Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании лучше, чтоб куски не были крупнее 3 см. Складываем их маленькими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, совместно с ним окунаем в кипяточек. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, по другому мякоть перегреется.

При малозначительной ошибке появляется вопрос: можно ли замораживать тыкву после более длительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Внешний слой мякоти поглотит много воды, и после размораживания просто распадётся. Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае совершенно точно не стоит и необходимо быть готовым к тому, что размороженные куски станут лишне мягенькими. Это накладывает ограничения на внедрение их в неких рецептах.

Бланшированные куски раскладываем по узкой ткани, уложенной в противень. Даём пару минут на остывание, потом перемещаем в морозилку. После полного замерзания куски раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке а позже разморозить и есть сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, нужно герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это необходимо сделать в неотклонимом порядке!

можно, заморозить, тыква

Очевидно, можно замораживать тыкву и другими методами. Для перезрелой мякоти подойдёт метод хранения в виде пюре. Часто отдают предпочтение таковой технологии, если потом тыкву употребляют в протёртом виде.

Метод неплох и тем, что не требуется за ранее очищать тыкву от кожицы, соответственно заготовить выходит несколько большее количество мякоти. Она просит подготовительного размягчения, что достигается нагревом либо отвариванием. Ломтики прогревают последующими методами:

Дальше размягчённую мякоть счищают ложкой либо лопаткой с кожицы, по мере надобности перемалывают блендером. Направьте внимание, что не стоит работать с жаркими кусками, они должны стопроцентно остыть. Пюре раскладывают в пластмассовые контейнеры, после этого уже можно заморозить тыкву в морозилке и дальше расфасовать в герметичные пакеты.

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.
  • Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в прохладную воду.
  • Закиньте туда же замороженные куски тыквы.
  • Варите около 30 минут на среднем огне.
  • Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре при помощи блендера, в это время добавьте возлюбленные специи по вкусу.
  • В последнюю очередь введите сливки опять разместите кастрюлю на плите.
  • Доведите до кипения и подержите так минут 5.

Таковой суп будет хорошим дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой либо зелёным луком.

Заморозка тыквы на зиму: грамотная подготовка продукта

Давно огородники ценили уникальный плод тыквы за его полезные характеристики, лучший вкус и внешнюю красоту. Он содержит целый арсенал актуально принципиальных частей для организма:

Потому рассудительные хозяйки стараются как можно почаще подавать плод к домашней трапезе. Часто они думают: можно ли для хранения замораживать тыкву, чтоб зимой готовить из нее разные блюда. Бывалые кулинары подтверждают эффективность этого способа. Главное делать заготовки согласно принятым правилам.

Чтоб дольки овоща не слиплись во время хранения, их следует ложить в маленькие кульки или контейнеры. Так намного удобней использовать продукт для изготовления блюд.

Существует несколько вариантов заморозки броского овоща на зиму, которые практикуют настоящие ценители полезного плода. Некие хозяйки нарезают его кусками, складывают в целлофановые мешки, а потом помещают в морозилку. К огорчению, продукт выходит жидким и годится только для изготовления пюре. Спецы рекомендуют замораживать тыкву на зиму в 3-х вариациях:

Таковой подход позволяет заблаговременно найти, для какой цели будет применен полуфабрикат:

Когда цель поставлена, можно приступать к заморозке тыквы на зиму в домашних критериях и 1-ый шаг – предварительные работы.

Заморозка тыквы на зиму – оригинальный способ запастись витаминами

Здоровое тело считается реальным сокровищем для человека, который ведет активный стиль жизни. Чтоб его повсевременно поддерживать, необходимы витамины, а заморозка тыквы на зиму – расчудесная возможность ими запастись. Как понятно, плод хорошо сохраняется и в подвале, при условии, что на нем нет царапин, трещинок и находится сухой корешок. Но такую роскошь могут позволить для себя не все. В городской квартире достаточно трудно хранить большие плоды. А в разрезанном виде они стремительно портятся и теряют свои ценные характеристики. Как решить эту делему лучшим образом? Узнаем, что молвят спецы.

Подходящий плод – залог успеха

Поначалу выбирают довольно зрелый продукт хоть какого сорта. Он должен соответствовать требованиям:

  • маленький размер;
  • вытянутая форма;
  • без видимых трещинок;
  • отсутствие потемнений;
  • без вмятин;
  • сухой корешок;
  • ярко-оранжевый окрас мякоти;
  • приятный запах.

Потом его кропотливо моют под проточной водой, чтоб исключить остатки земли либо мусора. Острым ножиком овощ разрезают напополам. Убирают семена с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем или салфеткой протирают образовавшиеся воронки.

Семена лучше вымыть, просушить и есть натощак в сыром виде. Это расчудесный способ борьбы с червями.

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

До того как приступить к изготовлению янтарного плода, нужно верно разморозить ингредиент. Существует несколько главных правил:

  • куски тыквы сходу опускают в кипящую воду;
  • готовое пюре помещают на нижний ярус холодильника на несколько часов;
  • однородную массу из овоща размораживают в микроволновой печи;
  • натертый продукт добавляют в самом конце изготовления блюда.

Разглядим пользующиеся популярностью рецепты замороженной тыквы на зиму, которые предлагают бывалые кулинары.

Упаковка и хранение

Как верно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать комфортные для хранения емкости.

Обычно употребляется подручная тара:

  • Пластмассовые емкости (особые контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  • Полиэтиленовые пакеты, обыденные либо особые с защелкой.
  • Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.

Если фасуем пюре, то очень комфортно пакет перед наполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (к примеру, пластиковое ведерко), а потом ложкой переложить (либо перелить) тыквенное пюре в получивший таким макаром форму пакет.

Ведерко накрепко поддерживает непонятный пакет и располагать в нем текучее пюре становится еще удобнее.

Дальше выпускаем из пакета воздух, оставляя малость места для вероятного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое резвее замерзнет и будет компактнее хранится.

READ  Настройка оверлока juki mo 654de

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре за ранее замораживают также в:

  • Формах для заморозки кубиков льда либо силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет либо контейнер для долгого хранения.
  • Пластмассовых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вытащить и сложить в общий большой контейнер либо пакет. Либо же накрыть каждый стаканчик фольгой и дальше хранить в таком виде.

Приготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая заглавие продукта и дату фасовки. А потом помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке длительно?

Один из методов заморозки тыквы на зиму в этом видеоклипе:

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, отлично замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой либо пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.

Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластмассовые стаканчики либо ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и посылают в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних критериях можно произвести заморозку не только лишь кусочков либо ломтиков овоща, да и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка отлично подойдет изготовления зимой оладий, внутренностей либо творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно последующим образом:

  • Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожицы и семян, разрезав напополам. Подсушить овощ.
  • Порезать овощ большими ломтиками.
  • С помощью терки с большими зубцами натереть овощ.
  • Размельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько будет нужно для изготовления 1-го блюда.

  • Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Бланшированная замороженная тыква

Посреди методов, как заморозить тыкву на зиму, повышенное внимание кулинаров завлекает данный рецепт. Благодаря подготовительной бланшировке овощ сохранит прекрасный цвет и плотную структуру.

  • Вскипятить в большой кастрюле воду.
  • Раздельно заготовить миску с прохладной водой и кубиками льда.
  • Приготовить очищенную от семян и кожицы тыкву. Порезать овощ маленькими кубиками. Пересыпать куски тыквы в дуршлаг.
  • Дуршлаг с тыквенными ломтиками обмакнуть в кипящую воду на 2-3 минутки. Сразу переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на пару минут.
  • Рассыпать тыквенные куски на картонных полотенцах и просушить.
  • Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При всем этом раскладывать плоды на маленьком расстоянии друг от друга.
  • Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, маленьким порционным контейнерам.
  • Убрать емкости с тыквой назад в морозилку.

Внимание! Чтоб зимой не перепутать тыквенные заготовки с морковными, непременно подписать контейнеры.

Можно ли и как правильно заморозить тыкву?

Тыква – это не только лишь неотклонимый атрибут Хеллоуина, да и нужный овощ, который включает огромное количество нужных для человеческого организма веществ.

Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота подымет иммунитет, редчайший витамин Т – поможет восстановить пищеварение, предупредить анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Не считая того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя разные методы.

К примеру, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Естественно, можно и даже необходимо. А ах так верно морозить овощ на зиму, тщательно поведаем ниже.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить маленькими кубиками, делая при всем этом заготовки порционно зависимо от того для каких блюд будет употребляться овощ. Процесс заморозки овоща смотрится последующим образом:

  • Перед изготовлением принципиально верно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и с помощью острого ножика срезать кожицу от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим методом. Будет нужно промытую и очищенную от семян тыкву порезать большими ломтиками. Потом каждый тыквенный кусок отделить от кожицы, вооружившись острым ножиком.
  • Дальше порезать тыквину ломтиками. Если в предстоящем мякоть будет применена в манты, лучше измельчить овощ маленькими кубиками. Для варки, прибавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно порезать более большими кусками.

Внимание! Тыкву для прикорма детей можно заготовить как раздельно, так и в купе с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

  • Нарезанную тыкву разложить на картонных полотенцах и просушить.
  • Приготовить поднос либо противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровненьким слоем так, чтоб куски не соприкасались вместе.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут возрастать в объеме, потому куски непременно раскладывать на расстоянии друг от друга, по другому они слипнутся.

  • Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, либо в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без подготовительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные куски расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это избрать и приготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько причин:

  • Морозить можно хоть какой сорт овоща. Но наилучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Чудо, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягенькие) больше подходят для изготовления в предстоящем супов, мантов и прибавления в мясные блюда. Зимние плотные и сладкие сорта почаще употребляют для каш либо в качестве внутренности выпечки.

  • Принципиально, чтоб овощ был зрелым, но не переспевшим.
  • Подходят для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее куски и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некое время, для заготовки не подходят.
  • Толстая кожица должна быть без повреждений, трещинок и порченых мест. При всем этом «хвостик» тыквы не обязан иметь признаков тления либо порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в последующем:

  • Овощ непременно помыть под проточной водой. Таким макаром можно удалить с поверхности тыквы до 99% бактерий.
  • Острым ножиком разрезать овощ напополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семечки, оставляя только твердую часть.

Внимание! Не торопитесь выкидывать тыквенные семена. Семечки содержат 8 из 12 неподменных аминокислот. Потребляя в денек приблизительно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

можно, заморозить, тыква
  • Овощ снова ополоснуть и подсушить на картонных полотенцах.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая методы того, как верно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку будет нужно больше времени, но итог придется по вкусу не только лишь взрослым, да и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать детям в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как внутренность для выпечки, к примеру, булочек либо кексов.

ЗАМОРОЗКА ТЫКВЫ как заморозить тыкву на зиму 3 СПОСОБА пюре, кубиками, натертой ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Заготовить тыквенное пюре для предстоящей заморозки можно последующим образом:

  • Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семена вкупе с волокнистой мякотью. Опять сполоснуть овощ холодной водой.
  • Вкупе с кожицей порезать овощ большими дольками.
  • Приготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  • Духовку подогреть до 180-200 градусов.
  • На противень выложить тыквенные ломтики и выслать в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
  • Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
  • Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
  • Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
  • Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
  • Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

  • Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
  • Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.
READ  Можно ли ставить телевизор на электрический камин

Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре.18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  • Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  • Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  • Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Как приготовить тыкву для заморозки

Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 Washing machine вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 Washing machine. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 Washing machine воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Упаковка и заморозка тыквы

После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.

Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Способы замораживания тыквы в домашних условиях

Тыква – отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Можно ли замораживать тыкву

Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для различных блюд, нужно следовать нескольким простым правилам заморозки этого продукта.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 Washing machine, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.