Можно ли включать духовку и плиту одновременно

Содержание

Низкотемпературные режимы

Сейчас даже в обычных духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это красивая возможность использовать этот устройство не только лишь для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травки, грибы, в особенности с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для изготовления домашней пастилы и размораживания товаров. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в российской печи», бросьте взор на свою духовку. Она, вероятнее всего, тоже так может.

40 градусов встречается нечасто, но 50 практически всегда

Конвекция

Наличие вентилятора (либо даже 2-ух) на задней стене духового шкафа гласит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В купе с верхни либо нижним нагревом (либо обоими) конвекция обеспечивает красивые результаты изготовления, в особенности – выпечки.

Дело в том, что интенсивно передвигающиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более нагретый воздух стремится ввысь, но его принудительно соединяют с наименее прогретым. Что это дает на практике? Во-1-х, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не страшиться, что что-то пригорит либо не пропечется. Во-2-х, проф повара употребляют конвекцию, чтоб не смешивались запахи различных блюд: можно сразу готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция. одна из самых нужных функций

Приготовление на различных уровнях: запахи не смешается и все пропечется умеренно, если добавить конвекцию

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке стремительно и просто, прямо в кожице запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), при этом из последних 4 делается неописуемо смачный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже просто приготовить на решетке: кладите рампуры либо деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и временами переворачивайте. А противень нужно поставить вниз, чтоб он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: стремительно и смачно

Решетку после пригтоовления можно промыть в посудомоечной машине

Гидролиз

Многие производители утверждают, что в их духовках применяется гидролиз – чистка паром, но хоть какой юзер может с фуррором делать эту функцию – налить воды в глубочайший противень либо кастрюлю, довести до кипения и бросить в духовом шкафу на полчаса на небольшом огне (время находится в зависимости от объема жидкости, необходимо смотреть, чтоб вся не выпарилась). Пар не подменяет очистку, он упрощает ее. После чистки паром можно не использовать брутальных чистящих средств, не считая того, пар просачивается и туда, куда тяжело добраться тряпкой либо губкой.

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, как будто губка, то она повсевременно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и нужно после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Достаточно нередко юзеры, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его способности и тонкости ухода (к примеру, загрязнения «выводятся» не сходу, а равномерно, мыть можно и с моющим средством, а использовать абразивные губы и порошки запрещено). Срок службы такового покрытия – до 5 лет, позже оно теряет свои характеристики. Итак вот: стены духовок с каталитическим покрытием, обычно, съемные и двухсторонние: их можно без помощи других снять, перевернуть и использовать далее – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, потому что она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтоб дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех боков, она снимается. Обычно это делается до боли просто, а при установке назад главное – попасть в пазы. И все таки до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает необходимо достаточно нередко. Итак вот, фактически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А далее – его можно замочить, промыть особым составом там, где это комфортно либо доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Газовая плита с электрической духовкой. Удобно ли?

В кв, в какой я буду жить в ближайше время стоит плита Ariston, б.у. Газовая, с электронной духовкой. Никогда таковой не воспользовалась. Комфортно ли такое сочетание?И еще конфорки размещены как то дивно, ромбом. Впереди большая, по краям большая и малая и самая далекая средняя. На перввый взор не особо комфортно. Пользуется кто нибудь таковой плитой? Комфортно ли. привыкли? Либо лучше сходу поменять на стандартный вариант?

Это считается самым наилучшим сочетанием,я буду брать только такую! Я про газ сверху и электронную духовку. Про ромб не знаю

а электродуховку можно как микроволновку использовать?

Очень комфортно, у меня такая плита. Довольна. Электродуховка это не микроволновка, странный вопрос какой-то

а электродуховку можно как микроволновку использовать?

а электродуховку можно как микроволновку использовать?

В микроволновке весь «прикол» в том, что еду она разогревает за считанные минуты(надеюсь, вы не готовите в ней?). А электродуховка хоть и разогревается быстрее газовой, но все же дольше чем микроволновка.

Тоже за такой вариант плиты. А если нужно быстро греть еду. купите самую дешевую микроволновку и не морочьте голову)

В микроволновке есть функции гриля,конвекции и духовки. в ней можно готовить,а не только греть. Насчет плиты. У меня такая,норм. Но на газу мне кажется еда вкуснее получается. Плюс есть микроволновка(в которой можно готовить) и аэрогриль. Поэтому не знаю,мне нравится больше на газу))

Отличный вариант! Электродуховка хороша, особенно если она с кучей режимов. В газовой у меня постоянно то сверху не пропекалось, то снизу пригорало, то всё высыхало к чертям. Поменяла на газэлектро. мммм. Но если старая плита, то не знаю, может и то же самое будет. Как микроволновку лучше не использовать, лучше дешевую микроволновку отдельно. гораздо быстрее разогреете еду.

С расположением конфорок в форме ромба не сталкивалась ни разу, сказать ничего не могу.

РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУХОВОГО ШКАФА

у меня ARDO с электродуховкой и 1 эл. комфоркой и эл. поджигом, супер удобная плита.

можно ли использовать одновременно электродуховку и газовую плиту.

У нас Горение, полностью электрическая. многофункциональная. полностью довольны.

Да удобно конечно. У меня комбинированная плита Bosch, мне нравится. Она современная со всеми наворотами, с самоочисткой и с кучей программ. Так что рекомендую.классная штука

Помогите выбрать газовую плиту

Подскажите пожалуйста что за модель, если не трудно. Мы скорее всего на следующий месяц сменим нашу старушку на более новую. А то ремонт закончили, все зашибись, а вид она портит не слабо.

с новой кухней решили поставить и новую плиту. Отдельно поверхность и отдельно шкаф. Все Candy. Единственный вопрос стоял, оставлять газовую поверхность либо все же попробовать электрическую.

У нас полностью газовая HGG94W355R. Я как то и не горела желанием покупать комбинированную. В принципе более чем довольна. Плита замечательная, все свои функции выполняет на отлично. Скорее всего, комбинированные плиты на любителя.

Да. Вы правы, на любителя. Посмотрела на вашу, очень даже красивая и по тех данным классная. Мне просто нравится больше выпекать в электро, чем на газу, потому и взяла комби. Модель HGV747356R обошлась в 32 к. Кума, когда в гостях была, посмотрела и тоже такую же захотела. Заказала в инете, теперь ждет доставки и трезвонит мне вся на эмоциях, как ребенок.

Какая красота. Как можно устоять перед такими плитами. Я вот посмотрела мне и газовая понравилась и комбинированная. Шикарные печечки. Переедим в свою квартиру и точно возьму одну из таких бошиков.

можно ли использовать одновременно электродуховку и газовую плиту.

Добрый день, очень прошу помощи, купила газовую плиту с электродуховкой, пробно включила на несколько минут на 200 градусов с конвекцией счетчик просто взлетает, это он так взлетать будет на протяжении всей выпечки или пока набирается температура.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

  • Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  • Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  • Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку включают ручным и автоматическим способами

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  • Открывают дверцу духовки.
  • Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  • Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  • Закрывают дверцу.

Как включить духовку в газовой плите и правильно зажечь газ в духовке

Для начала необходимо удостовериться, что плита подключена к сети и проверить безошибочность подключения прибора к газовому шлангу. Как включить духовку в газовой плите

  • Принцип работы газовой духовки
  • Как включить духовку в газовой плите
  • Правило – температура
  • Краткое описание отличий отдельного духового шкафа от духовки в газовой плите
  • Самые лучшие газовые плиты по мнению экспертов
  • Правило – форма
  • Способы розжига огня в духовке
  • Способ #1 — электроподжиг духовки
  • Способ #2 — ручное разжигание пламени
  • Техника безопасности при розжиге духовки
  • Общий принцип включения духовки в газовой плите
  • Как включить и использовать гриль в газовой духовке
  • Правило – тишина и порядок
  • Типичные неисправности газовой духовки
  • Выбор глубины духового шкафа
  • Незабываем о безопасности
  • Самые лучшие газовые плиты по мнению экспертов
  • Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
  • Правило – чистота

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

  • Открывается кран на газовом баллоне.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  • Контролируется процесс подачи газа.

Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

READ  При какой температуре включается вентилятор Citroen берлинго

После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  • Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  • Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

можно, включать, духовка, плита

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Как включить духовку и использовать её правильно?

Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании. Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева. Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

  • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
  • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
  • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно. Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут. Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

Большим преимуществом новых моделей газовых духовок считается уведомительный звуковой сигнал, оповещающий о готовности пищи. Эта функция играет значительную роль, так как нет необходимости каждый раз приоткрывать дверцу шкафа и замедлять процесс приготовления еды.

Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться Tubular Heater. После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью. В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?

У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего Tubular Heater.

Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

Компании Indesit и Bosch считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

Фирмой BEKO представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Вот те, кто сейчас авторитетно заявляет «Да, конечно, можно» даже не представляют какую х. ню (цензура) они советуют и насколько это опасно. Такой вопрос, обычно, встаёт когда нужно что-то долго готовить на плите (например варить бульон) и печь в духовке (обычно с разогревом тоже не менее 40 минут). Конструкция многих недорогих плит, особенно ещё советских или постсоветских, устроена так, что горячий воздух (и не дай бог ещё и продукты горения газа в духовке) выходят не только сзади плиты но и в зазорах между конфоркой и варочной поверхностью. Такой поток горячего воздуха способен погасить небольшой огонёк под кастрюлей. Как раз такой когда ставят на маленькое кипение. Как минимум 40 минут никто не будет торчать на жаркой кухне и сколько может скопиться газу там за это время одному богу известно. Поэтому свою плиту нужно знать — насколько маленький огонь она задувает, по возможности не оставлять без присмотра полностью включённой или как можно чаще бегать проверять огонь в конфорках.

READ  Можно ли одновременно пользоваться духовкой и конфорками

Да, если у Вас газ из трубы. Если из балона — придётся тщательнее следить за давлением.

если конструкция позволяет. На некоторых плитах сделана блокировка самой большой горелки (конфорки), так что, если захотите, то не сможете.

По инструкции в моей плите нельзя, но я использую одну. (не больше)

Нет это опасно дом взорвется от этого и взрываються

Конечно. для этого она предназначена и прошла проверку на эксплуатацию.

Почему бы и нет.Я готовлю и одновременно пеку или запекаю. Все хорошо

Я всегда пользуюсь и на старой плите советских времён так делала и сейчас на новой так делаю, а если у вас на газовой плите огонь задуваетзначит плиту надо менять

Можно ли одновременно включить электрическую духовку и плиту?

Можно ли одновременно включить газовую духовку и плиту?

можно, включать, духовка, плита

Одновременно включать газовую духовку я лично пробовала только с одной горящей конфоркой. Может быть, и остальные три горели бы нормально, но как-то с детства повелось, что не стоит включать одновременно и духовку, и конфорки. Но это зависит от давления газа в сети, я думаю. Это мой опыт.

можно, включать, духовка, плита

У кузины моей электрическая плита. При работающей духовке она тоже не включает более одной конфорки, потому при большем их количестве выбивает пробки. Хотя электропроводка у них в порядке, дом новый, но не выдерживает почему-то такой нагрузки.

Наверное, у всех по-разному. С электроприборами вообще нужно быть осторожными. Я вот почему-то не могу включить микроволновку ни с одним другим электроприбором — пробки выбивает. Причину установить так и не удается. Я даже вопрос на БВ об этом задавала).

А электрическая плитка (у нас она с одной конфоркой) запросто включается с другими электроприборами.

Если выдержит проводка, то электрическую плиту и духовку одновременно использовать можно, но в основном проводка не выдерживает такой нагрузки, перегрев проводки, здесь надо быть осторожнее, в современных плитах стоит блокиратор, а в плитах где нет такого блокиратора, тогда выбивают автоматы.

Поэтому надо выбирать или плита или духовка.

А вот в газовой плите духовку и конфорки одновременно включать можно, но опять таки большой расход газа, в этом случае каждый рассчитывает на свои возможности, поэтому многие стараются, пользоваться или духовкой или плитой.

У меня есть и газовая плита, и электрическая плита, поэтому газовой плитой я пользуюсь всегда и одновременно включаю и духовку, и конфорки, а вот электрической пользуюсь по необходимости, всё таки электроэнергия дороже газа.

С газовой плитой и газовой духовкой нет абсолютно никаких проблем: скорость подачи газа (хоть магистрального метана, хоть баллонного пропана — бутана) достаточная, чтобы обеспечить одновременное горение хоть всех четырех конфорок и духовки. А вот в случае электрический плиты и электрической духовки всё зависит от того, какую мощность выдерживает проводка и предохранитель. Если в сумме мощность всех конфорок и духовки не превосходит предельной, то тоже никаких проблем быть не должно (разве только на кухне станет намного теплее). Например, если напряжение 220 В (хотя, возможно, плита подключена к 380 В), суммарная мощность 4,4 кВт (цифра взята для простоты расчета, я не знаю, какая мощность у электроплиты), то потребляемый ток равен 4400 Вт/220 В = 20 А. И если предохранитель и проводка выдерживают 20 ампер, то включать можно. Но если одновременно включите еще кучу приборов, стиральную машину, электрочацйник (еще 2 кВт) и утюг, то предохранитель может выбить подаваемое напряжение. И тогда нужно снизить нагрузку.

Можно ли включать плиту и духовку одновременно

можно ли включать духовку и конфорки одновременно газовая плита. не знаю подскажите пожалуйста и получил лучший ответ

Ответ от Алевтина[гуру]конечно можно, ведь в газовой плите все предусмотрено. а если не уверены то вызовите газового мастера для проверки плиты на годность в эксплуатации. и он вам ответит на все вопросы.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Вот те, кто сейчас авторитетно заявляет «Да, конечно, можно» даже не представляют какую х. ню (цензура) они советуют и насколько это опасно. Такой вопрос, обычно, встаёт когда нужно что-то долго готовить на плите (например варить бульон) и печь в духовке (обычно с разогревом тоже не менее 40 минут). Конструкция многих недорогих плит, особенно ещё советских или постсоветских, устроена так, что горячий воздух (и не дай бог ещё и продукты горения газа в духовке) выходят не только сзади плиты но и в зазорах между конфоркой и варочной поверхностью. Такой поток горячего воздуха способен погасить небольшой огонёк под кастрюлей. Как раз такой когда ставят на маленькое кипение. Как минимум 40 минут никто не будет торчать на жаркой кухне и сколько может скопиться газу там за это время одному богу известно. Поэтому свою плиту нужно знать – насколько маленький огонь она задувает, по возможности не оставлять без присмотра полностью включённой или как можно чаще бегать проверять огонь в конфорках.

Да, если у Вас газ из трубы. Если из балона – придётся тщательнее следить за давлением.

если конструкция позволяет. На некоторых плитах сделана блокировка самой большой горелки (конфорки), так что, если захотите, то не сможете.

Как пользоваться электрической духовкой?Основные режимы

По инструкции в моей плите нельзя, но я использую одну. (не больше)

Нет это опасно дом взорвется от этого и взрываються

Конечно. для этого она предназначена и прошла проверку на эксплуатацию.

Почему бы и нет.Я готовлю и одновременно пеку или запекаю. Все хорошо

Я всегда пользуюсь и на старой плите советских времён так делала и сейчас на новой так делаю, а если у вас на газовой плите огонь задуваетзначит плиту надо менять

Можно ли включать одновременно духовку и комфорку

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Вот те, кто сейчас авторитетно заявляет «Да, конечно, можно» даже не представляют какую х. ню (цензура) они советуют и насколько это опасно. Такой вопрос, обычно, встаёт когда нужно что-то долго готовить на плите (например варить бульон) и печь в духовке (обычно с разогревом тоже не менее 40 минут). Конструкция многих недорогих плит, особенно ещё советских или постсоветских, устроена так, что горячий воздух (и не дай бог ещё и продукты горения газа в духовке) выходят не только сзади плиты но и в зазорах между конфоркой и варочной поверхностью. Такой поток горячего воздуха способен погасить небольшой огонёк под кастрюлей. Как раз такой когда ставят на маленькое кипение. Как минимум 40 минут никто не будет торчать на жаркой кухне и сколько может скопиться газу там за это время одному богу известно. Поэтому свою плиту нужно знать – насколько маленький огонь она задувает, по возможности не оставлять без присмотра полностью включённой или как можно чаще бегать проверять огонь в конфорках.

Да, если у Вас газ из трубы. Если из балона – придётся тщательнее следить за давлением.

если конструкция позволяет. На некоторых плитах сделана блокировка самой большой горелки (конфорки), так что, если захотите, то не сможете.

По инструкции в моей плите нельзя, но я использую одну. (не больше)

Нет это опасно дом взорвется от этого и взрываються

Конечно. для этого она предназначена и прошла проверку на эксплуатацию.

Почему бы и нет.Я готовлю и одновременно пеку или запекаю. Все хорошо

Я всегда пользуюсь и на старой плите советских времён так делала и сейчас на новой так делаю, а если у вас на газовой плите огонь задуваетзначит плиту надо менять

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Вот те, кто сейчас авторитетно заявляет «Да, конечно, можно» даже не представляют какую х. ню (цензура) они советуют и насколько это опасно. Такой вопрос, обычно, встаёт когда нужно что-то долго готовить на плите (например варить бульон) и печь в духовке (обычно с разогревом тоже не менее 40 минут). Конструкция многих недорогих плит, особенно ещё советских или постсоветских, устроена так, что горячий воздух (и не дай бог ещё и продукты горения газа в духовке) выходят не только сзади плиты но и в зазорах между конфоркой и варочной поверхностью. Такой поток горячего воздуха способен погасить небольшой огонёк под кастрюлей. Как раз такой когда ставят на маленькое кипение. Как минимум 40 минут никто не будет торчать на жаркой кухне и сколько может скопиться газу там за это время одному богу известно. Поэтому свою плиту нужно знать – насколько маленький огонь она задувает, по возможности не оставлять без присмотра полностью включённой или как можно чаще бегать проверять огонь в конфорках.

Да, если у Вас газ из трубы. Если из балона – придётся тщательнее следить за давлением.

если конструкция позволяет. На некоторых плитах сделана блокировка самой большой горелки (конфорки), так что, если захотите, то не сможете.

По инструкции в моей плите нельзя, но я использую одну. (не больше)

Нет это опасно дом взорвется от этого и взрываються

Конечно. для этого она предназначена и прошла проверку на эксплуатацию.

Почему бы и нет.Я готовлю и одновременно пеку или запекаю. Все хорошо

Я всегда пользуюсь и на старой плите советских времён так делала и сейчас на новой так делаю, а если у вас на газовой плите огонь задуваетзначит плиту надо менять

Какие самые сложные тюремные загадки вы знаете?

Надеюсь, моя мама не читает это. Взято из Pikabu

Есть два стула, на одном пики точены, на другом хуи дрочены, на какой сядешь, на какой мать посадишь?

Ответ: Возьму пики точены, срублю хуи дрочены, сам сяду и мать посажу.

Ответ : Сам на пики сяду, мать на колени посажу.

Ты летишь на парашюте, справа – лес хуев, слева – море говна. Куда будешь садиться?

Ответ: В каждом лесу есть поляна, а в каждом море – островок.

Ты упал в яму. В яме пирожок и хуй. Что съешь, что в жопу засунешь?

Ответ: Жопа не дается, мать не продаётся.

Вопрос в лоб: Вилкой в глаз или в жопу раз?

Ответ : Что-то я здесь одноглазых не вижу.

Что сьешь – мыло со стола или буханка с параши?

Ответ: Стол не мыльница, параша не буханканица.

Ты с кентом идешь по пустыне Сахаре. На расстоянии ста километров нет ни жилья, ни населенных пунктов, никого и ничего, кроме песка. Вдруг выползает ядовитая змея, бросается на кента и кусает его за хуй. Что делать будешь?

Ответ: Если у кента залупа выше колена, то змея не достанет. Если ниже – то он сам отсосет.

Ты едешь в поезде, прикованный к рычагам, ими можно повернуть или влево, или вправо. Впереди развилка – справа мать к столбу привязана, слева кенты, человек десять. Куда свернешь, кого задавишь?

Ответ на все загадки, приведенные выше: Проснусь.

Сидит зек на шконаре, открывают кормушку и дают баланду, буханка сухой. Утром опять открывают кормушку и видят кости. Вопрос: откуда кости, если зек живой?

Жили были два петуха, одного ебли до обеда, а другого после обеда, кому было хуже?

Рисуют на стене футбольные ворота, а на полу мяч. Говорят забить гол. Что будешь делать?

Тебе дают в руки веник и говорят: “Сыграй на гитаре что-нибудь”. Что будешь делать?

Ответ: Отдай веник со словами “А ты настрой сначала”

Бутылку разбивают и говорят: “Зашей”. Что будешь делать?

Просят сыграть на батарее, как на баяне. Что будешь делать?

Можно ли одновременно включить духовку и плиту?

Можно ли одновременно включить электрическую духовку и плиту?

Можно ли одновременно включить газовую духовку и плиту?

Одновременно включать газовую духовку я лично пробовала только с одной горящей конфоркой. Может быть, и остальные три горели бы нормально, но как-то с детства повелось, что не стоит включать одновременно и духовку, и конфорки. Но это зависит от давления газа в сети, я думаю. Это мой опыт.

У кузины моей электрическая плита. При работающей духовке она тоже не включает более одной конфорки, потому при большем их количестве выбивает пробки. Хотя электропроводка у них в порядке, дом новый, но не выдерживает почему-то такой нагрузки.

Наверное, у всех по-разному. С электроприборами вообще нужно быть осторожными. Я вот почему-то не могу включить микроволновку ни с одним другим электроприбором – пробки выбивает. Причину установить так и не удается. Я даже вопрос на БВ об этом задавала).

А электрическая плитка (у нас она с одной конфоркой) запросто включается с другими электроприборами.

Можно ли подключить духовку и плиту на одну вилку?

Есть силовая розетка и вилка вот такая.Розетка уже установлена в стену.Вилка пока без провода.

READ  Можно ли разморозить холодильник с помощью фена

Есть духовка и варочная поверхность без вилок только с проводами.Вопрос: можно ли их подключить на одну вилку? Сергей Пахомов

Можно ли включать все конфорки электроплиты на полную мощность?

Модель “электроплиты” в студию.а ещё лучше прочитай, что написано на заводской табличке сзади у неё.

специальная “чёрная розетка” отчевидно РШ-ВШ на 25 ампер.её номинальный ток легко увидеть. отключив штепсельный разъём.убедись в этом.

теперь просто сравни допустимый ток розетки и максимальный потребляемый ток плиты.делай выводы.

Посудомоечная машина в пенале вместе с духовым шкафом

Есть 2 варианта встраивания ПММ в пенал:

  • Вертикально встроенная. Установка производится в обычный шкаф-пенал. Внизу располагается посудомойка, вверху — духовка (или любая другая бытовая техника). Такой способ размещения техники позволяет сэкономить 50–90 см пространства.
  • Горизонтально встроенная. Вдоль стен ставят пенал на 3–4 секции, в каждой из которых — одна единица техники.

Посудомойку ставят в пенале под плитой, наоборот ставить нельзя — если случится протечка, то оба прибора пострадают. Духовку зальет водой, а пар, который будет от нее подниматься, навредит электронной начинке ПММ.

Можно ли ставить посудомоечную машину рядом с духовым шкафом

Расставляя бытовую технику, нельзя пренебрегать рекомендациями и требованиями, изложенными в инструкции. Большинство производителей не советуют размещать духовку рядом с посудомоечной машиной. Узнаем, почему их соседство считается вредным и как поставить эту бытовую технику, чтобы она не мешала друг другу.

Почему посудомойку нельзя ставить рядом с духовкой?

Посудомойка — машина, которой приходится иметь дело с водой. Именно поэтому ее не рекомендуют ставить возле духовки, плиты и варочной поверхности — если вода попадет на эту технику, то может повредить ее. А жар, исходящий от плиты и других нагревательных приборов, может повредить электронику и резиновые уплотнители в посудомоечной машине (ПММ).

Соседство ПММ с духовым шкафом взаимно невыгодное — оба аппарата могут серьезно пострадать из-за близкого расположения.

Альтернатива от производителя

Несмотря на эксплуатационные требования, многие пользователи нарушают их — из-за тесноты помещения. Для владельцев малогабаритных кухонь производители придумали выход из положения — они создали устройство «2 в 1», в котором ПММ и духовка объединены в одно целое. Первая — внизу, вторая — вверху. Есть также аппарат, в котором собрано целое трио — кроме двух рассматриваемых аппаратов, здесь есть еще варочная поверхность — газовая или электрическая. Такие варианты предлагает торговая марка Candy. Например, есть «Candy Дуо» и «Candy Трио».

Правила установки от производителя

  • Между посудомойкой и другими поверхностями должен оставаться зазор — нельзя ставить аппарат впритык к другим предметам.
  • Минимальный технологический зазор — 40 см.
  • Встраиваемую посудомойку нельзя ставить в крайний ящик гарнитура.
  • Нельзя устанавливать ПММ под раковину.
  • Запрещается ставить варочную поверхность — даже если она с теплоизоляционной подложкой, над посудомойкой. Тем более не рекомендуется размещать посудомоечный аппарат под аппаратом, испускающим тепло, или впритык к нему.

Последнее правило прямо отвечает на поставленный вопрос. Нельзя ставить ПММ и духовой шкаф ближе, чем на расстоянии 40 см друг от друга. Эту норму установили немецкие производители, которые рассчитали ее с учетом всех факторов.

Если потребитель нарушает нормы технологического зазора, то на гарантийное обслуживание можно не рассчитывать — мастера откажут в бесплатном ремонте в случае поломки.

Производители также рекомендуют фиксировать посудомойку с двух сторон. Для этого, например, можно использовать соседние ящики гарнитура.

В малогабаритной кухне, где-нибудь в хрущевке, выдержать нормы производителей, касающиеся установки бытовой техники, очень сложно. Если кухня тесная, не позволяющая соблюсти нормы, остается два варианта:

  • Отказаться от установки ПММ.
  • Нарушить правила, поставив посудомоечную машину и плиту ближе, чем установлено производителем.

Помимо потери гарантии, близкое расположение ПММ и духовки грозит серьезными поломками — их риск возрастает в 1,5 раза.

Отзывы потребителей

Пользователи на многих форумах активно обсуждают тему соседства ПММ с духовкой. Большинство откликнувшихся утверждают, что размещение встраиваемой техники по соседству совершенно безопасно. Благодаря перегородке пенала техника защищена от неприятностей.

Комментарий эксперта. При одновременном включении плита может спровоцировать короткое замыкание в электронном блоке посудомойки.

Пользователи, у которых встроенная техника расположена по соседству, не советуют включать ее одновременно. Другие утверждают, что одновременное включение зависит от проводки и подводимой в дом мощности. Каждый прибор должен иметь отдельный электропровод к щитку и отдельный предохранитель.

Посудомойку нежелательно ставить возле духовки, над ней и под ней. Если приходится допустить близкое соседство, необходимо обеспечить максимальную теплоизоляцию приборов и выдержать минимальный технический зазор.

Удачное и неудачное сочетание

Современные кухни оборудованы встроенными ящиками, отсеками, в которых скрывается различная бытовая техника. При расстановке надо учитывать допустимое и не допустимое соседство.

  • Ящиками для посуды. В этом случае удобно расставить по местам помытые столовые приборы, тарелки. Неплохо если рядом будут находиться выдвижные посудные ящики.
  • Холодильником. Такое соседство абсолютно безопасно для обоих приборов, это касается и агрегата с функцией саморазморозки. Стенки холодильника сильно не нагреваются, поэтому вреда посудомойке не принесут.
  • Ящиком для хранения моющих средств. Не рекомендуют их ставить на удаленном друг от друга расстоянии, желательно чтобы оно составляло от 80 см до 1 м.

Кроме того, что посудомойку не стоит ставить рядом со стиральной машины, также нежелательна установка под раковиной. Размеры техники чаще всего превосходят объем имеющегося места под раковиной, поэтому трудно будет разместить коммуникационные элементы прибора. Хотя встречаются случаи, когда для увеличения места в стене вырубают нишу.

Соседства с микроволновой печью должна избегать любая бытовая техника с электрическими деталями и электронными элементами.

Безопасное расстояние между микроволновкой и посудомойкой начинается от 50 см.

В том случае если посудомойку и плиту пришлось установить в одном шкафу пенале, нельзя включать их одновременно. Нагретая духовка может привести к возникновению короткого замыкания в электронных схемах работающей машины.

До планировки кухни обустройте коммуникации

Перед планировкой и покупкой бытовой техники, мебели, следует заняться в кухне коммуникациями:

Все должно быть сделано грамотно и качественно, иначе при расстановке мебельных предметов и размещении приборов возникнет много сложностей. Например, провода из розеток будут постоянно попадать на раскаленную варочную поверхность, а пластмассовые элементы над нею начнут плавиться. Разместить технику станет проблематично, если розетки окажутся за посудомойкой, духовым шкафом либо стиральной машиной.

Основные правила для установки

Работа посудомоечной машины связана с водой, поэтому нельзя, чтобы она стояла около :

При попадании на них воды они могут выйти из строя. Во время приготовления пищи от них распространяется жар, который негативно сказывается на отдельных элементах и электронных деталях. Поэтому, отвечая на вопрос можно или нет ставить посудомойку под духовым шкафом, эксперты дают однозначный ответ – нет.

Существуют конкретные требования. Одно из них касается зазора, который должен быть между прибором и другими поверхностями. Вплотную ставить запрещено. Крепление встраиваемого устройства должно быть жестким, поэтому не следует устанавливать посудомоечную машину в крайней тумбе кухонного гарнитура без усиления боковой стенки. Расстояние от посудомойки до угловой секции или стены должно составлять 50 см. В противном случае неудобно будет открывать дверь и выполнять загрузку и выгрузку посуды.

Производители не советуют закреплять прибор с обеих сторон, можно воспользоваться соседними ящиками гарнитура. Нормы установки техники непросто соблюсти в тесной маленькой кухне. В таком случае не стоит приобретать ПММ либо придется нарушить правила, что приведет к серьезным поломкам и потере гарантии. Риск возникновения неисправностей увеличивается в 1.5 раза.

Если невозможно нарастить трубы подачи и слива воды, аппарат располагают поближе к мойке. Именно там находятся основные системы коммуникации, которые нужны для подключения.

Можно ли ставить посудомойку под духовой шкаф

При планировании пространства кухни многие стараются, чтобы каждый сантиметр принес пользу. Перед тем как расставлять бытовую технику следует ознакомиться с требованиями и советами, которые написаны в инструкции. После покупки посудомоечной машины у некоторых хозяев возникает вопрос – можно ли ставить посудомойку под духовой шкаф? Производители не рекомендуют устанавливать эти два устройства рядом друг с другом.

Вредный совет по размещению стиралки и посудомойки

Основным прибором бытовой техники считается стиральная машина. Хозяева все чаще стараются установить стиралку в кухне, тем самым экономя место в санузле или ванной комнате. Все большей популярностью стала пользоваться посудомойка. Если их разместить далеко от коммуникаций и раковины сложно будет подключить к:

  • канализации;
  • водопроводу;
  • электрической сети.

Эти два аппарата, стоящие вплотную, друг на друга оказывают губительное действие. Выполняя отжим, стиралка сильно трясется, раскачивается из стороны в сторону, при этом ударяется о предметы, которые находятся слева и справа. Вибрация передается на находящуюся рядом посудомойку. с каждым днем разрушает ее изнутри. Если их включать одновременно, то дрожание навредит посуде, которая находится в моечной камере, а хрупкие предметы могут вовсе разбиться.

Выбирать места для установки техники желательно еще на этапе ремонта

Правила сочетания посудомоечной машины с бытовой техникой на кухне

Между боковыми стенками посудомойки и духового шкафа или плиты необходимо оставить расстояние в 40 см. В зазор желательно запихнуть небольшой кусок фольгированного пенополиэтилена, благодаря которому удастся надежно изолировать друг от друга эти два бытовых прибора.

Не допускается размещать варочную поверхность прямо над ПММ. На уплотнительную резинку машинки будет постоянно воздействовать высокая температура. От этого она начнет сохнуть, в результате нарушится герметичность аппарата.

Желательно поставить прибор рядом с раковиной. Так удобнее убирать остатки пищи с тарелок, а при необходимости споласкивать. При размещении посудомойки между шкафами, ее можно лучше закрепить.

Идеальное решение

Большинство хозяев стараются оптимально использовать метраж на кухне, уместить на ней все необходимое. Производители стремятся выпускать бытовую технику с учетом данного фактора. К примеру, фирма Candy выпустила комбинированные модели плит, в которых имеется:

  • встроенная посудомоечная машина;
  • электрическая духовка с грилем;
  • газовые конфорки в количестве 4-х штук.

Таким образом, размышляя можно ли поставить духовку над посудомоечной машиной, и как в целом размещать технику на кухне, нужно придерживаться ключевого правила: соблюдение рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита». Рядом с мойкой традиционно висит и шкаф для только вымытой чистой посуды, расставить ее по местам будет нетрудно.

Для обеспечения нормальной работоспособности всей кухонной техники и в частности посудомоечной машины необходимо соблюдать рекомендации по правильному размещению. Современные производители предлагают множество компактных моделей посудомоек, поэтому даже на маленькой кухне для нее найдется место.

Не вредно ли нагревать помещение включая духовку

Эксперты утверждают: особенно осторожным нужно быть владельца газовых плит. Это только кажется, что открытый огонь лучше греет. На самом деле он значительно портит воздух, еще больше ухудшая ситуацию.

Что следует учитывать

Обогревать комнату духовкой довольно несложно. Однако стоит учитывать, что если вы откроете электрический духовой шкаф, ваша плита сразу же начнет работать сильнее, т.к. обогревать ее придется гораздо большую поверхность, чем та, на которую она рассчитана. А это приводит и к увеличению расхода электроэнергии, и к более быстрому износу печи, и к вероятности короткого замыкания. Ведь если проводка старая и слабая, она попросту может не выдержать таких издевательств над собой.

Ставить что-нибудь в открытую духовку для приготовления (чтобы печка якобы работала по назначению) – не вариант. Ведь мощности на исполнение своих прямых обязанностей у нее не хватит.

Что касается газовых плит, тут ситуация еще серьезнее. Ведь такие печи выделяют в атмосферу двуокись азота, причем на довольно высоком уровне. А это достаточно опасный канцероген, приводящий к очень неожиданным последствиям. Так, например, он может усиливать астму у детей, склонных к такому заболеванию. Особенно страдают дошколята.

Если же в доме еще и плохо работает система вентиляции, вы рискуете при помощи такого обогрева помещений получить серьезнейшее отравление.

И никакие проветривания не помогут и нагревать комнату духовкой нельзя. Тем более, что открывая окно и включая при этом газовую духовку, вы не обеспечиваете должный уровень обогрева. И в результате больше травитесь, чем утепляете свою комнату.

Что делать

Единственный здравый вариант, который можно предлагать любителям погреться у печки. это приобретение кондиционера или обогревателя. Электроприборы создают комфортную температуру в помещении за считаные минуты. При этом они совершенно безопасны для человека и не вызывают развития таких серьезных заболеваний, как астма или иные проблемы с органами дыхания.

Если есть возможность, лучше сделать в комнате камин. Пусть небольшой, но настоящий. Дрова при сгорании не выделяют токсичных веществ, в результате чего и комната обогревается, и вреда здоровью не наносится.

И обязательно обратитесь в свою жилконтору для решения вопроса с температурой в помещении. Возможно, ваш ЖЭК пересмотрит условия подачи тепла, если так же, как и вы страдает целый дом.