Можно ли устанавливать солнечные батареи на земле

Монтаж на разных типах крыш

Любая крыша имеет свои особенности, которые в итоге могут сыграть решающую роль при определении технологи установки.Принципиальное значение имеет даже цвет кровли. Черные крыши очень очень греются от солнца, что неизбежно приведет к перегреву фотопанелей. Потому если крыша покрыта темным материалом. В местах установки батарей необходимо предугадать дополнительное светлое покрытие.

Общие правила

Кроме определенной монтажной технологии существует несколько общих требований.

Плоские кровли

можно, устанавливать, солнечный

Установить своими руками фотопанели на таковой крыше достаточно легко. На самом деле, плоская кровля – самый подходящий вариант для размещения солнечных батарей, довольно приобрести особые опорные рамы, ориентировать их на юг и закрепить на их панели под необходимым углом. Более того, в данном случае можно без усилий регулировать угол наклона в согласовании с временем года и увеличивать тем энерговыработку. Обслуживать и очищать панели в данном случае также до боли просто. Если необходимо расположить батареи в несколько рядов, то опорные рамы выбираются многоярусные.

Наклонные кровли

На наклонных кровлях солнечные батареи устанавливаются с помощью особых креплений, которые приобретаются совместно с ними. При всем этом непременно учитывается материал крыши (черепица, профлист, металлочерепица и т.д.), потому что для каждого материала разработаны отдельные типы креплений и отдельные монтажные технологии. Нарушать либо поменять их неприемлимо.

Установка панелей на наклонной крыше производится с неотклонимой выдержкой зазора меж, фактически, панелью и кровлей. Делается это для обеспечения свободной циркуляции воздуха и остывания фотопанели.

Как правильно установить солнечные батареи для дома или дачи?

Установка солнечных батарей – красивый метод обеспечить дачный дом либо коттедж бесплатной неизменной электроэнергией. Но на исходном шаге это решение просит определенных денежных издержек, которые многим кажутся чрезмерными. Связаны эти издержки сначала с расходами на приобретение, фактически, комплекта панелей и монтажа его на крыше дома.

Хороший метод сберечь и сделать переход на альтернативную энергию еще больше прибыльным –установить солнечные батареи без помощи других, без вызова бригады монтажников. Сделать это полностью может быть, но необходимо непременно соблюдать некие правила. В неприятном случае фотопанели не будут отлично работать и не оправдают затраченных на их средств.

Дополнительные условия

Если установка солнечных панелей ведется в несколько рядов, то меж рядами нужно выдержать определенное расстояние. Это делается для того, чтоб верхние батареи не затеняли нижние. Просвет меж рядами должен составлять минимум 1,7 от величины ряда (высоты батареи). Также необходимо оставлять зазоры меж примыкающими панелями в ряду. Сделать это нужно для обеспечения удобства крепления, подключения и обслуживания каждой гелиобатареи.

При монтаже панелей нужно учесть и длину коммутационных кабелей. Чем она меньше, тем меньше будут утраты напряжения, а означает, и энергии. При этом это относится как к соединениям меж самими панелями, так и к кабелям, которые ведут к остальному оборудованию (контроллеру, АКБ и т.д.). Например, длина кабеля от АКБ до контроллера не должна превосходить 4 м.

READ  Когда виден результат после лазерной эпиляции

Направление

Батареи нужно устанавливать на южном скате кровли, в данном случае поток солнечных лучей, падающих на их поверхность, будет наибольшим.

Монтировать панели своими руками необходимо под углом к горизонту. Угол наклона находится в зависимости от географической широты места (совпадает с ней). Но для роста производительности системы данный угол лучше разнообразить. Так, летом его необходимо прирастить приблизительно на 12°, а зимой, соответственно, уменьшить на 12°. Если такое решение нереально, угол выбирается неизменным и равным географической широте.

Освещенность

Солнечные батареи необходимо располагать в самом освещенном месте (крыша строения, фасад). При всем этом недопустимы никакие затенения (даже частичные) рабочей поверхности панели.

Можно ли устанавливать солнечные батареи на земле

Солнечная панель состоит из нескольких 10-ов ячеек с фотоэлементами и имеет площадь около 2-ух квадратных метров. Главной потребительской чертой панели, влияющей на ее стоимость, является мощность электроэнергии, способная вырабатываться ее элементами, измеряемая в ваттах (речь об безупречных критериях в летний солнечный денек). Современные панели имеют мощность от 300 до 500 ватт и стоят от нескольких тыщ гривен за штуку. На украинском рынке на данный момент представлены сотки моделей солнечных панелей и несколько 10-ов производителей.

При выборе панели стоит также направить внимание на такие свойства как КПД (колеблется от 15 до 20 процентов), температурный режим (в принципе, все без исключения они всепогодные), класс IP-защиты распределительной коробки (обычно IP68). Конечно, самые действенные панели стоят дороже, прибыльнее всего на данный момент брать панели мощностью 350-400 ватт, но ситуация с каждым годом меняется в наилучшую сторону.

Услышав фразу «домашняя солнечная электростанция» мы обычно представляем для себя солнечные панели, установленные на крыше дома. Но таковой вид установки имеет и свои недочеты. Во-1-х, на генерацию энергии очень оказывает влияние азимут (в эталоне панели должны глядеть на юг), а на ориентацию уже построенного дома воздействовать вы не можете, что приведет к понижению эффективности работы панелей даже если расположить их на скате солнечной стороны. Во-2-х, нельзя будет поменять угол наклона панелей (он будет соответствовать углу наклона ската), что тоже оказывает влияние на генерацию энергии. В-3-х, зимой панели придется часто чистить от снега, по другому они просто не будут делать свои функции. Не каждый захотит зимой лезть на крышу дома с риском свалиться. Всякий раз после снегопада.

Установка солнечных панелей на земле, на специальной поддерживающей конструкции, лишена этих недочетов — можно расположить их так, чтоб панели смотрели строго на юг (помним, что магнитный полюс Земли дает маленькую погрешность, для Украины это 7-8 градусов). Но таковой вариант размещения, конечно, займет много места на участке рядом с домом. Хотя один из хозяев СЭС, с которым мы общались, произнес, что место под панелями дал под грядки с помидорами.

READ  Какую посуду можно ставить в духовку

Ветер на деньги

Идет речь не только лишь о солнечных панелях и ветряках, да и других установках. к примеру, малеханькой газовой турбине либо маленький гидроэлектростанции. Как, к примеру, в австрийских Альпах, где фактически на каждом водотоке стоит мини-ГЭС. «Принятие законопроекта упростит функцию размещения объектов микрогенерации, предоставит их обладателям возможность продавать избытки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках». говорится в объяснительной записке. По воззрению первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, закон, с помощью которого домохозяйство, потребляющее менее 15 КВт мощности, сумеет не только лишь устанавливать ВИЭ, да и сдавать в сеть генерируемую энергию по льготному тарифу, может заработать уже со будущего года.

«Это очень подходящий законопроект. Если технологической основой XX века была централизованная энергетика, то в XXI веке. децентрализованная энергетика. Животрепещущей становится формула «сам для себя производитель и сам для себя потребитель». объяснил «РГ-Неделе» доктор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Константин Ильковский На теоретическом уровне уже сейчас собственник в многоквартирном доме на внешней стенке может расположить солнечные панели и стопроцентно отрешиться от централизованного электроснабжения. Для чайника, холодильника, утюга и стиральной машины этой энергии полностью хватит, тем паче что изредка включены сразу все бытовые приборы в доме».

Но пока в законопроекте идет речь не о жильцах многоэтажек, а о собственниках личных домов и маленьких хозяйств. При этом не изолированных, а соединенных с централизованной генерацией. Чтоб оставшиеся избытки со собственных мини-станций можно было бы продавать так именуемым «гарантирующим поставщикам», которых обяжут заключать с жителями договоры купли-продажи энергии. В документе сказано, что таким образом они возместят теряющуюся при передаче по сетям электроэнергию.

На данный момент возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообщем никак не врубаются в общую сеть. С принятием этого закона обладатели солнечных панелей и ветрогенераторов сумеют обеспечивать свои нужды «зеленоватой» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома либо когда нет способности использовать возобновляемые источники энергии (к примеру, ночкой). добирать энергию из централизованной сети.

Законопроектом установлен предел установленной мощности объекта микрогенерации. 15 кВт. По воззрению Константина Ильковского, для обыденного домохозяйства это более чем довольно. К сети должны быть подключены холодильник, сауна, несколько морозильных камер, и при всем этом еще остается часть неиспользованной мощности.

Сколько же необходимо солнечных панелей, чтоб получить 15 кВт? «В эталоне расчет производимой мощности солнечной панели таковой: 1 кВт на 1 кв. метр площади, но это при условии соблюдения еще ряда характеристик». объяснил Ильковский и добавил, что, беря во внимание технологические особенности солнечных батарей, на широте Москвы больше чем 150 Вт с 1-го квадратного метра получить нельзя.

«Этот законопроект не про новые виды бизнеса, а про увеличение эффективности, чтоб у хозяев личных домохозяйств появилось желание развивать новые источники микрогенерации. объяснил «РГ-Неделе» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин Хотя при таких микромасштабах себестоимость энергии навряд ли будет дешевле той, что поступает из централизованной сети, или сравнима в определенных параметрах. А чтоб избытки вырабатываемой электроэнергии не пропадали, собственник может отдавать остатки в сеть, получая маленькую валютную компенсацию за их».

По расчетам Сергея Пикина, цена излишков будет примерно на уровне покупки генерации для гарантирующего поставщика, другими словами приблизительно 1,20 рубля за киловатт-час. По его воззрению, инвестиция в покупку солнечной панели не окупится никогда. И ветряк тоже.

READ  Как подключать варочную панель и духовой шкаф

Этот закон не о том, как заработать средства и получить прибыль, считает Сергей Пикин. И добавляет: документ нужен, чтоб узаконить деятельность домохозяйств, увлекающихся ВИЭ.

При реализации законопроекта может появиться ряд сложностей. Во-1-х, не решена неувязка хранения электроэнергии. Для этого нужны огромные помещения, где могли быть установлены накопители.

2-ая, более суровая неувязка, по воззрению Ильковского, это выдача в сеть. На данный момент сети не готовы к приему электроэнергии от потребителя/производителя электроэнергии. Ведь на самом деле они должны работать в реверсном режиме. Конфигурация распределительной электросети должна быть изменена особо серьезно.

Сергей Пикин добавляет, что при реализации этого законопроекта также будет нужно установить приборы учета.

Страхование

Инвестиция в мини-гостиницу

Издержки на создание микрогенерации высоки и не окупаются, гласит Альфред Файзуллин, управляющий компании, производящей «зеленоватые дома» со сниженным уровнем энергопотребления. Один киловатт-час стоит 180 тыщ рублей, при этом в этой стоимости половину составляют батареи энергии.

Потому микрогенерация в Башкирии в большей степени термическая, хотя отдельные примеры электронной тоже есть.

Так, одно личное предприятие в Кармаскалинском районе установило солнечные панели, чтоб освещать свою базу отдыха. К сетям подключаться не захотели, невзирая на то, что те находились в 25 метрах. Произнесли, что техприсоединение очень накладно по деньгам и по времени.

Солнечный энергопункт исправно давал электричество, а когда собственники решили поменять место дислокации, то без особенных заморочек увезли его с собой.

Уфимцы спроектировали аналогичную энергоустановку и для мини-гостиницы в Крыму. 2-ух солнечных коллекторов довольно для нагрева 500 литров воды, которая употребляется для отопления, мытья и стирки. Стоит это наслаждение 320 тыщ рублей. Инвестиции, по местным тарифам, окупятся за 2,5 года.

«Пару лет вспять мы делали расчеты для питомника, в каком содержат пострадавших одичавших животных. это объект министерства природопользования и экологии. Предполагалось заменить старенький дизель-генератор на автономный солнечный пункт. Так как подключаться к сетям было затратно: чтоб проложить четыре километра линий электропередачи, требовалось 4,5 миллиона рублей. Наш солнечный пункт стоил намного меньше. 1,26 млн рублей, его энергии с лихвой хватало для освещения 2-ух домов и огромного двора. Но проект не был реализован, так как в бюджете не нашлось средств». сказал Альфред Файзуллин.