Можно ли ставить сковороду в микроволновку

Содержание

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать позже его же в духовке, нужно подобрать подходящую сковороду. Для этого принципиально изучить три параметра:

  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Материал производства посуды;
  • Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.

Совершенно подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой либо съемной.

Непременно, никакая сковорода с пластмассовой фурнитурой не может быть применена для запекания блюд в духовке. В большинстве случаев фурнитура размещена у основания ручки – при помощи скоб либо креплений ручка крепится к самой сковороде. Совершенно подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой либо съемной. Для таковой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является патентованной разработкой, и если производитель не заполучил права на его внедрение, то он разрабатывает собственные виды и именует по-своему. Такие разработки имеют личные свойства и переносимость больших температур. Эту информацию необходимо находить на упаковке, чтоб не попортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Раздельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно просто переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень проницательный к перепаду температур.

Материал очень проницательный к перепаду температур.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не выполняются! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Любая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластмассовые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно проститься как с блюдом, так и с посудой. И все таки на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – осознавать, с какой посудой допустимо это делать.

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно проститься как с блюдом, так и с посудой.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с наименьшим количеством масла либо жира и позволяет еде не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» соединяет воединыжды одно: наибольшая температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на 1-ый взор кажется, что показатель – маленький, это ошибочно. Практически хоть какое запеченное блюдо просто готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это значит, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но нужно соблюдать температурный режим.

Все разновидности «тефлонов» соединяет воединыжды одно – наибольшая температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Не разогревайте эти 10 продуктов ни при каких обстоятельствах

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, скажет сначала материал самой посуды. Свойства материалов можно обобщить так:

  • Металлическая посуда – самая хотимая и успешная для духового шкафа. Приготовить в таковой сковороде можно хоть какое блюдо и на хоть какой поверхности, ведь материал просто переносит самые высочайшие температуры. Сама по для себя металлическая посуда имеет антипригарные характеристики, что тоже добавляет ей преимуществ. Но принципиально держать в голове: конкретно чугунные сковороды в большинстве случаев имеют литые ручки;

Приготовить в таковой сковороде можно хоть какое блюдо и на хоть какой поверхности, ведь материал просто переносит самые высочайшие температуры.

  • Железная сковорода тоже отлично перенесет высочайшие температуры, но нужно направить внимание на ручки. Чтоб осознавать, можно ли запекать в сковороде в духовке, нужно изучить крепления ручки к изделию и избрать только железные. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;

Железная сковорода отлично перенесет высочайшие температуры, но нужно направить внимание на ручки.

  • Дюралевые сковороды достаточно разноплановы. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит больших температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Не считая того, алюминий – мягенький материал, и, чтоб он не деформировался, стены и дно должны быть более 2,5 мм шириной;

Алюминий – мягенький материал, и чтоб он не деформировался, стены и дно должны быть более 2,5 мм шириной.

  • Керам. изделия – самые непонятные для использования в духовке. Конкретного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в таковой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высочайшие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Выходит, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию изготовления.

Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Тут тоже есть некие аспекты.

Можно ли ставить сковородку «Tefal» в духовку

Компания «Tefal» самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для собственной посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позднее «тефалить» сковороды стали и другие производители. В базе покрытия уникальных сковородок лежит конкретно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новые модели посуды «Tefal» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое иногда содержит несколько слоев. В данном случае стоит пристально относиться к посуде и изучить заблаговременно, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой либо без.

В базе покрытия уникальных сковородок лежит конкретно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, до того как инспектировать, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить очень больших температур и деформироваться.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Неважно какая железная посуда категорически не подходит для микроволн. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, потому продукты в таковой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи может быть появление искровых статических разрядов, которые опасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, появиться пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду, имеющую железные детали (ручки, ободок из метала, железные крепления, болты, скрепки на упаковке товаров и т.д.). Не запамятовывайте вынимать из разогреваемых блюд железные ложки, вилки, ножики.

Железное напыление, украшение (набросок) на посуде выполненный краской, имеющей в собственном составе металл (к примеру, серебряный ободок либо узор из позолоты), тоже делает посуду неприменимой для микроволновки. Даже стершаяся от долгого употребления краска на старенькой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя заходит свинец, серебро). Не считая того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится на осколки.

Нельзя использовать пластиковую посуду (если она специально не создана для СВЧ-печи), потому что этот материал не устойчив к высочайшей температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень нехороший вариант. Она может просто деформироваться, издавать противный запах. Но бывает и особая теплостойкая пластмасса. Отыскиваете на ней специальную маркировку.

Пикантное тонкое стекло отлично пропускают микроволны, но оно может разорваться и при не очень высочайшей температуре.

Совсем неприменима посуда из меламина. Она снаружи похожа на фарфоровую, такая же прекрасная, но весит еще меньше. Взяв ее в руки сходу понятно, что это совсем другой материал.

Не подойдет и разовая посуда из бумаги. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в еду и попортит ее вкусовые свойства.

Какая посуда походит для микроволновки, а какая нет?

Для микроволновой печи подходит посуда, которая способна пропускать через себя микроволны, не проводит электронный ток и устойчива к высочайшей температуре.

Что можно использовать для микроволновой печи?

Посуда из жаростойкого стекла – совершенно подойдет.

Можно использовать все виды фарфора (только без рисунка).

Материалы: керамика, фаянс и глина применимы, но только в этом случае, если посуда стопроцентно (включая дно)покрыта глазурью и в ней нет никаких изъянов (имеется ввиду сколы и трещинкы).

Деревянные емкости, плетеные плетенки можно использовать, но дерево стремительно высохнет, потрескается и растеряет вид.

Как исключение из правил в СВЧ-печи можно использовать дюралевую фольгу. Время от времени полуфабрикаты и готовые блюда (требующие разогрева) продаются в разовых дюралевых емкостях с низкими бортами (не выше 3-х см). На их есть особое указание, что их можно ставить в микроволновку. Однако проследите, чтобы фольга не соприкасалась со стенками камеры (интервал должен быть в 2 см), иначе возможен фейерверк из электрических разрядов.

READ  Можно ли одновременно пользоваться духовкой и конфорками

Для разогрева продуктов также подойдут: пищевая пленка (обязательно проткнуть в нескольких местах), пенопласт, перфорированная бумага (для продуктов с низким м жира, воды и сахара) и ткань (салфетки из натурального льна или хлопка).

Надо отметить, что все выше сказанное относится только к режиму микроволн. Ведь многие современные модели микроволновок являются комбинированным прибором. В них можно готовить пищу как в обычном электрическом духовом шкафу, не задействуя при этом микроволны. Например, если готовить что-либо в режиме гриля и конвенции, то нет смысла использовать еще и микроволны. В подобных случаях и посуда должна соответствовать. То есть, быть не просто термостойкой (выдерживать 140 градусов), а быть специально закаленной (огнеупорной) и выдерживать 250-300 градусов.

Маркировка посуды для СВЧ

Не каждая тарелка, стакан или кружка, кастрюля или горшочек подходят для разморозки продуктов, разогрева и готовки блюд в микроволновке. Производителями выпускается для СВЧ-печей специальная посуда. Чтобы покупатели могли разобраться, какие емкости можно использовать в микроволновке, а какие нет, кухонную утварь маркируют особыми значками:

  • квадратик с волнистыми линиями внутри;
  • миниатюрное изображение СВЧ-печи.

Маркировка может быть нанесена на дно посуды, и обязательно ставится на упаковке. Если значок на упаковке изделия нанесен перечеркнутым, то такую емкость нельзя использовать в микроволновке.

Какую посуду можно помещать в микроволновку

Емкости для микроволновки выполняются из различных материалов. Каждый вид посуды рекомендуется для отдельных операций: разморозка и подогрев, варка или тушение. Владельцу СВЧ-печи не лишним будет обзавестись комплектом подходящей посуды. Выбирать предметы следует из следующих материалов.

Изделия из закаленного жаропрочного стекла для микроволновок — самый распространенный и широко представленный сегмент разнообразной посуды. Это блюда, кружки, кастрюли с крышкой в формате тарелки, судочки. Емкости используются для готовки различных блюд.

Важно! Посуда из обычного стекла для СВЧ печей не подходит, при температурном перепаде в ней появляются трещины. Следует обращать внимание на маркировку при выборе.

Силиконовые формочки для выпечки, тушения овощей и мяса используются как в обычной духовке, так и в микроволновке. Посуда из силикона практична, к ее поверхности продукты при тепловой обработке не прилипают.

Посуда из пищевого пластика представлена в разнообразном формате. Но не все пластиковые емкости годятся для использования в микроволновках. Одноразовые пластиковые стаканчики и контейнеры для холодных и горячих пищевых продуктов помечаются квадратом с бокалом и вилкой внутри. Их можно использовать для быстрого подогрева готовой пищи. Многоразовые емкости из пластика с пометкой СВЧ рекомендуются для разморозки или подогрева.

Важно! Использовать пластиковую емкость для готовки не желательно. В процессе длительного нагрева посуда выделяет вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах блюда, и полезной такую еду едва ли можно назвать.

Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда могут использоваться в микроволновке, но с определенными ограничениями. Во избежание искрения и функциональных сбоев техники категорически не подходят фарфор и фаянс с позолотой и иной росписью, так как в красках содержатся частички металлов. Керамические емкости должны быть обязательно покрыты глазурью. В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки.

Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда. Отличаются изделия более высокой ценой.

Секреты микроволновой печи. Доктор Комаровский

Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем.

Важно! Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения.

Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Многие готовые к употреблению обеды, требующие разогрева, упаковывают в подходящие для такой манипуляции емкости из бумаги/пергамента. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  • Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  • Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  • Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  • Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Отступления от правил

Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти.

  • Небольшую алюминиевую тарелку можно поставить в СВЧ, если она малого диаметра и имеет низкие борта. Важно, чтобы она не имела крышки.
  • Посуда для микроволновки не может быть с дефектами, например, стекло не должно содержать трещин или сколов. Такая халатность приведет к созданию опасной ситуации, при которой посуда может лопнуть.
  • Многие жалуются, что микроволновка греет посуду, а не приготовленную еду. Это особенно актуально для толстых фарфоровых тарелок.

Никогда не применяйте для микроволновой печи тару, которая закрыта пищевой пленкой или плотной крышкой. Это может поспособствовать не просто поломке, а локальному взрыву техники.

Если вы хотите разогреть штучный продукт, например булку, то использование специализированной посуды не обязательно. Можно положить ее на внутреннюю тарелку СВЧ.

Что нельзя использовать в микроволновке

Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено:

  • Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам. Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора.
  • Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка. Особенно это касается узоров, нанесенных золотой краской.
  • Нельзя ставить в микроволновку хрустальную тару. Во-первых, в ее составе содержатся вещества, которые вредны для микроволн. Во-вторых, сама посуда не однородна, что затрудняет работу прибора.
  • Необходимо аккуратно применять и одноразовую тару. Пластиковая посуда будет плавиться под воздействием микроволн, а картонная – покрываться гарью.
  • Не меньше вреда вашей СВЧ может принести посуда из керамики.
  • Не рекомендуется использовать и ту, в которой вы готовите в духовке. Особенно это касается алюминиевых тар.

Выбирая посуду для микроволновой печи, самое главное следить за ее целостностью и качеством. Ведь образовавшиеся дефекты могут не только испортить незаменимую на кухне вещь, но и привести к пожару в квартире. Владельцам микроволновок следует аккуратней использовать пластик, а главное, тщательно читать инструкцию к технике, чтобы знать, как правильно пользоваться прибором.

Как микроволновая печь влияет на еду и посуду

Микроволновка является необходимой вещью на каждой кухне. Благодаря микроволновой печи можно быстро и эффективно разогреть холодную еду, разморозить продукты или приготовить разнообразные блюда. Кроме того, микроволновку очень часто используют в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где она просто необходима.

Очень популярным является миф о том, что микроволновка портит вкус еды, а также забирает все питательные вещества и витамины. Интересным фактом является то, что разнообразные микроэлементы и витамины могут испариться при контакте с водой еще перед разогревом в микроволновой печи. Духовка в той же степени, как и микроволновка, влияет на питательные вещества еды.

При какой мощности лучше разогревать еду

Пищу в микроволновке можно разогревать при любой мощности. Низкая мощность требует длительного разогрева, при высокой мощности еда разогревается очень быстро. Предлагаем ознакомиться с парочкой правил, которые помогут вам при использовании посуды для микроволновки:

  • Не стоит забывать, что каши, суп, воду и другие жидкости следует накрывать крышкой, чтобы не забрызгать поверхность микроволновой печи.
  • Если вы хотите разогреть готовый гарнир, лучше всего добавить в пищу немного масла, воды или соуса, чтобы увлажнить субстанцию.
  • Консервы лучше разогревать недолго, несколько секунд, в жаропрочной стеклянной посуде.
  • Кусочки мяса или рыбы нужно размещать по центру посуды, так они разогреваются быстрее.
  • Рекомендуется подавать блюдо в той же посуде, в которой оно разогревалось.

Как правильно выбрать посуду для микроволновки

Наверное, многие из вас задумывались над тем, какая посуда безопасна для микроволновки. Итак, сначала следует узнать, какую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Например, не рекомендуется для разогрева еды в микроволновке употреблять металлические изделия, так как металл проводит электричество, а такая посуда является непроницаемой для микроволн. Также не стоит использовать хрустальную посуду, ведь хрусталь содержит металлы (серебро, свинец), которые способствуют неравномерному нагреву посуды и могут стать причиной нежелательного взрыва кухонной утвари.

Кроме того, лучше воздержаться от использования посуды, изготовленной из легкого стекла. Такая посуда скорее всего изготовляется из меламина — легкоплавкого материала. Чтобы выбрать подходящую посуду для микроволновки необходимо прежде всего обратить внимание на:

Посуда из жаропрочного стекла идеально подойдет для разогрева и разморозки продуктов. Следует обратить внимание на поверхность посудины, на ней не должно быть рисунков или узоров. Также стоит помнить, что стеклянная посуда с толстыми стенками может лопнуть при соприкосновении с горячей едой.

Пластиковая посуда для микроволновки должна иметь соответствующий знак. Пищу в такого типа посуде можно ставить на разогрев прямо из морозилки. Однако стоит быть внимательным с пластиковой кухонной утварью, ведь одноразовые пластиковые тарелки запрещено использовать в микроволновке.

Керамика является одним из лучших материалов для изготовления посуды, предназначенной для использования в микроволновке. Единственным недостатком керамической кухонной утвари может быть то, что посуда сильно нагревается и поэтому необходимо использовать прихватки или кухонное полотенце, чтобы не обжечься.

Среди лучших мировых изготовителей специальной посуды для микроволновки следует выделить чешский Simax; Wolomin (Польша); бразильский Nadir; Tognana (Италия).

Диаметр посудины не должен быть больше диаметра вращающегося стола.

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой, в ее составе не должно быть металлов, а также нельзя, чтобы посудина проводила электрический ток.

READ  Можно ли использовать ультразвуковой увлажнитель в детской

Таким образом, не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Следует также помнить, что качество микроволновой печи зависит от производителя, поэтому при покупке необходимо обратить особое внимание на бренд микроволновки. Кроме того, выбирая правильную и безопасную посуду для микроволновки, вы получаете взамен не только порцию горячего и вкусного блюда, но и предотвращаете преждевременную поломку микроволновки.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

можно, ставить, сковорода, микроволновку

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.
можно, ставить, сковорода, микроволновку

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  • Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  • Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  • Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  • Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  • Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  • Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  • Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  • Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  • Включить печь на одну минуту.
  • Осторожно потрогать стенки контейнера:
  • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
  • стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
  • остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

В России. как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру (см. таблицу).

Какие можно сунуть в микроволновку

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ.печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает «Роскачество».

Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

— Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – говорит председатель Технического комитета 23 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.

По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

Самые опасные вещества из пластика

В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Три важных совета, которые защитят от опасности

Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.

Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.

Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.

В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Что нельзя разогревать в микроволновке. Запомни и передай знакомым. 9 советов.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  • Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  • Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  • Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  • Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  • Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  • Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  • Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
READ  В какую духовку ставить слоеное тесто

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  • Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  • Включить печь на одну минуту.
  • Осторожно потрогать стенки контейнера:
  • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
  • стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
  • остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Что происходит при нагревании

Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

Можно ли ставить в микроволновку пластмассовую посуду

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Как работает микроволновка

Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Виды пластика: таблица

Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

Маркировка Альтернативное название (англ.) Русское название Безопасность Применение Можно ли греть в микроволновке
1. PETE PET Полиэтилен терефталат (ПЭТ) При повторном применении могут выделяться фталаты Тара для масел, напитков, косметики Нет
2. HDPE PE HD ПВД (полиэтилен высокого давления) Безопасен только для холодных продуктов Одноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктов Нет
3. PVC V ПВХ (поливинилхлорид) Пищевое использование запрещено Мебель, окна, трубы Нет
4. LDPE PEBD ПНД (полиэтилен низкого давления) Пищевое применение разрешено, холодные продукты Стройматериалы, пакеты Нет
5. PP Полипропилен Пищевое применение разрешено Контейнеры для еды и другие изделия Да
6. PS Полистирол Пищевое применение разрешено, но потенциально опасен Одноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалы Нет
7. OTHER О Полиамид, поликарбонат, другие полимеры Зависит от полимера Упаковка и другие изделия

Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

можно, ставить, сковорода, микроволновку

Если же блюдо нужно все-таки накрыть, функцию герметичного закрывания с успехом выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду нужно сразу, поскольку она очень быстро и сильно нагревается.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Сегодня современная хозяйка может позволить себе великое множество кухонной посуды разного вида и назначения. Это модели из металла, стекла и пластика, с антипригарным покрытием и без него, с различной фурнитурой стильного дизайна и практичного функционала (ручки, клапаны, герметичные кольца и многое другое). В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли ставить сковородку в духовку, не причиняя ей вред? Можно, если она попадает под нижеперечисленные характеристики.

Подходящие виды материалов

Чугун. Самый идеальный вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой такого же материала. Их преимущества очевидны: легко переносят высокие температуры, равномерно нагреваются и передают тепло готовящемуся блюду, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в них блюда разной сложности. Это могут быть мясо, различные овощи и даже выпекание буханкаа. Собственный антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает быстрое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Сталь. Аналогичные характеристики имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и стальные. Однако такие модели часто снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высокие (свыше 180 °С) температуры. И в этом случае сковорода должна иметь полностью металлическую фурнитуру. Часто изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в них «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Часто в интернете можно встретить вопрос: Можно ли запекать в керамической сковороде в духовке? В комментариях можно прочитать, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, скорее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высоким температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще нужно учитывать тот момент, что керамическая посуда боится теплошоков, поэтому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, дабы оградить поверхность от трещин и расколов.

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Так можно ли ставить сковороду в духовку? Да, можно, если:

  • модель выполнена из чугуна, стали, алюминия (от 2,5 мм) или имеет керамическое покрытие;
  • модель не имеет внутреннего антипригарного материала, если температура выпекания планируется выше 200-240 °С;
  • модель имеет жаростойкую фурнитуру. Ручки на сковороде и кнопки-ручки на крышке должны быть металлическими или съемными;
  • чистую внешнюю поверхность дна и стенок во избежание выгорания копоти и гари на них.