Можно ли использовать микроволновку вместо духовки

Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Обычная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не было встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была традиционная отдельностоящая плита (обычно, с 4-мя конфорками). Решение оказалось так обычным и само собой разумеющимся, что подавляющее большая часть юзеров даже не рассматривает другие варианты, не считая как отдельностоящая плита или установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку совсем не непременно устанавливать под варочной поверхностью ее, например, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что значительно облегчит процесс эксплуатации и контроля за изготовлением блюд.)

Все же, ритм жизни изменяется: классические пироги и остальные долгие блюда становятся все более редчайшим гостем на домашнем столе готовить такие блюда у многих просто нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость возрастает удельная полезность каждого квадратного метра в доме: обладатели квартир-студий и компактных однушек далековато не всегда могут для себя позволить издержать излишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные трудности преследуют и хозяев компактных кухонь в огромных квартирах. Количество кухонной техники и различных устройств за последние годы значительно возросло: необходимо отыскать место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают думать, вправду ли им нужна полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может без помощи других подсчитать, сколько раз за последний месяц он воспользовался этим кухонным устройством и какова оказалась его полезность.

Какие решения доступны современному юзеру, который решил отрешиться от духовки, но не готов отрешаться от способности временами приготовить пирог, запечь курицу либо приготовить буженину? Сначала это, естественно, компактные духовые шкафы, которые, часто, владеют той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Кроме этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотичные решения (к примеру, некие блюда можно готовить при помощи обыденного контактного гриля и неких ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие способности они для нас открывают и как годятся на роль замены для настоящей стационарной духовки.

Мини-печи

Более явное решение, которое приходит на мозг замена полноразмерной духовки на малогабаритную отдельностоящую мини-печь.

У такового решения есть несколько тривиальных плюсов: мини-печь (как надо из наименования) занимает меньше места. К тому же, ее по мере надобности можно убрать на долгое хранение в коробку и извлекать только при необходимости (другими словами, на кухне не непременно выделять время для неизменного размещения еще 1-го устройства). Более малогабаритные модели чуть превосходят по габаритам обыденную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.

Ключевой минус подобных устройств снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.

можно, использовать, микроволновку, вместо

Мини-духовки имеют два Tubular Heater (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.

В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.

Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы сделать красиво, а о сугубо утилитарных задачах приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.

При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы гриль и конвекция, а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара достаточно дорогое устройство,

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.

Аэрогрили

Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 C), так и весьма высокой примерно до 200 C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для буханкаа, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.

В такой духовке можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.

Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.

Не секрет, что аэрофритюрницы иногда называют мультипечью. Такое название вполне оправдано: ведь непосредственно приготовление во фритюре лишь одна из возможностей прибора. Помимо этого такое устройство позволяет приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо. При умении и сноровке в аэрофритюрнице можно испечь пирог, завялить фрукты или посушить грибы. Отдельно отметим, что разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.

Контактные грили

Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то как в духовке, не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.

Некоторые производители (например, REDMOND) специально делают Accent на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить как в духовке.

Признаться, мы несколько скептически относились к подобной инновации, однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.

Единственное, что следует помнить пользователю это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Скорее наоборот покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным бонусом. А следовательно и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной духовки какого-то чуда или волшебного результата.

Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Ну и, конечно, к альтернативному устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.

Волны вместо духовки. Как выбрать «микропечку»?

Сердце любой микроволновки. магнетрон, генератор электромагнитного поля с частотой около 2,5 гГц. Такие волны способны проникать в продукты на глубину до 5 см. Нагрев происходит за счёт колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Температура поднимается мгновенно, причём не на поверхности продукта, а внутри, практически по всей его толщине. Посуда. не преграда для излучения, если только она не металлическая. Более того, тарелки нагреваются только от разогретой еды, ведь в них нет воды. Но нагреть пищу до температуры выше 100 градусов и получить румяную хрустящую корочку таким способом сложно. для этого понадобится встроенный гриль. Он обеспечивает прогрев верхнего слоя пищи.

Ещё одна опция. конвекция. Нагреватель поднимает температуру воздуха в камере, а вентилятор равномерно распределяет её по объёму. СВЧ-печь с грилем и конвекцией может заменить традиционную духовку в маленькой кухне.

Кроме того, бывают и инверторные микроволновки. они на 20-40% дороже обычных. Дело в том, что традиционные СВЧ-печи дозируют мощность, включая и выключая нагреватель. Если вам нужно лишь поддерживать температуру или разморозить продукт, это может вызвать перегрев и подсыхание блюда. Инверторная печь способна плавно дозировать подачу энергии в камеру.

Особняком стоят встраиваемые СВЧ-печи и духовки в комплекте с микроволновкой. Такие приборы стоит выбирать в том случае, если дизайн кухни для вас превыше всего. Стоимость их стартует от 10 тыс но никаких эксплуатационных преимуществ у них нет. Да и объём рабочей камеры в таком случае не превышает 34-40 л (против 53-58 л у обычной духовки).

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение гриль конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Она готовит вкуснее, и это бесспорный факт, с которым ну невозможно спорить. Еда в духовке обволакивается теплом, которое буквально проникает вглубь. Следовательно, блюдо получается насыщенным и сочным – об этом твердят все, у кого есть и духовка и микроволновка.

Независимый духовой шкаф

Впрочем, этот девайс именно для приготовления пищи. Навряд ли можно с такой же уверенностью сказать то же про микроволновую печь.

Особенности мини-печи

Главное, что нужно запомнить покупателю: несмотря на свои компактные размеры, мини-печь – это настоящий духовой шкаф. Чаще всего его покупают в тех случаях, если отсутствует возможность установить на кухне полноценную плиту с духовкой – например, из-за ограниченного пространства.

Таким образом, ростер используют для выпекания, прожарки до хрустящей корочки и тушения блюд, которые подвергаются интенсивной термической обработке с помощью кварцевого или Tubular Heater (трубчатого) нагревателя. Если говорить проще, то продукты в камере запекаются под воздействием внешнего тепла: жары от нагревательного элемента или потоков горячего воздуха (в случае конвекции). Список рецептов, которые вы сможете осилить, имея на кухне мини-печь, куда длиннее и разнообразнее, чем в случае с микроволновкой.

Вполне ожидаемо, что диапазон температур в настольных духовках куда больше: этот показатель варьируется от 40°С до 250°С, тогда как в случае с микроволновой печью он напрямую зависит от уровня мощности и зачастую ограничен 100°С. В числе преимуществ ростеров также указывают экономичный расход электроэнергии, но это относится только к современным моделям, оснащенным кварцевым нагревателем. Такие приборы действительно потребляют меньше электричества, при этом обеспечивая быстрый и равномерный нагрев.

Еще один важный пункт, отличающий настольную духовку – отсутствие излучения электромагнитных волн. Благодаря этому в рабочую камеру ростера можно поставить любую термоустойчивую посуду, даже металлическую, чего нельзя сделать в случае с микроволновкой.

Однако у мини-печи есть и недостатки. Несмотря на то, что при наличии сноровки в ней можно попробовать подогреть или разморозить продукты, это не входит в основной функционал ростера: например, есть риск случайно поджарить размораживаемое мясо. Кроме того, если вы не планируете готовить полноценные блюда, то нет смысла покупать настольную духовку – с приготовлением горячих бутербродов или простых десертов (вроде кекса в кружке) справится любая модель микроволновки.

  • является компактной заменой полноценного духового шкафа;
  • лучше подходит для приготовления блюд с хрустящей корочкой и выпечки, чем микроволновка;
  • больший разброс температур;
  • экономное потребление энергии за счет размеров и специфики системы нагрева;
  • отсутствие излучения;
  • можно готовить в любой посуде, устойчивой к высоким температурам.

Чтобы лучше проиллюстрировать описанные выше характеристики, ниже мы приведем несколько моделей мини-печей 2022 года.

Хорошие модели мини-печей

Эта модель хорошо демонстрирует температурный диапазон настольных духовок: например, здесь минимальный и максимальный показатели нагрева составляют 100°C и 250°C соответственно с возможностью точной настройки. Что удобно: в эту печь можно установить даже вертел – с микроволновкой такое провернуть точно не получится.

Объем 30 л
Мощность 1600 Вт
Функции и возможности гриль, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Габариты (ВхШхГ) 29.8x50x31.2 см
Цена, ₽ 5 990 6 299

На примере этой модели можно увидеть, каким богатым набором функций оснащены современные ростеры. Как и в микроволновке, в этой печи есть режим разморозки и запрограммированные рецепты для автоприготовления.

Объем 23 л
Мощность 1700 Вт
Функции и возможности гриль, конвекция, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управление тактовое/кнопочное
Габариты (ВхШхГ) 37.5x42x39 см
Цена, ₽ 11 290 11 299

Большая печь на целых 32 литра с верхним, нижним и комбинированным нагревом, что позволяет с легкостью готовить в ней как ароматную выпечку, так и большие порции мясных блюд для всей семьи. Максимальная температура достигает 320°C.

Объем 37 л
Мощность 1300 Вт / 2650 Вт /
Функции и возможности гриль, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Цена, ₽ 4 410 5 926

Модель вместимостью на 35 литров и температурным диапазоном до 230°C, но при этом – щадящим показателем потребления мощности (всего 1.30 кВт).

Объем 35 л
Мощность 1300 Вт
Функции и возможности гриль, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Габариты (ВхШхГ) 30x50x36 см
Цена, ₽ 4 890 5 790

Маленький ростер на 18 литров, который подойдет для приготовления горячих бутербродов на завтрак, а при необходимости – заменит микроволновку в плане разогрева. Есть функции верхнего и нижнего гриля, а также возможность комбинировать их. Максимальная температура 230°C.

Объем 18 л
Мощность 1300 Вт
Функции и возможности гриль, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Цена, ₽ 2 590 4 050

Может ли СВЧ печь полноценно заменить духовой шкаф

Микроволновые печи Korting сконцентрировали в себе максимум функций. Они могут запекать до румяной корочки мясо, готовить нежную и сочную рыбу. Такие приборы доведут до готовности пирог и пиццу. В них получаются отменными картофель, овощи, полуфабрикаты. Техника столь впечатляет своими возможностями, что порой покупатель задается вопросом, нужна ли в кухне духовка, если СВЧ способна на выполнение столь широкого круга задач. И действительно, иногда можно отказаться и от духового шкафа, хотя это оборудование обладает собственными достоинствами.

Нужна ли микроволновка если есть духовой шкаф?

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, буханкаобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Назначение микроволновки

Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты. Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени. Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.

Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:

  • Разморозка — данная программа приводится в действие за счет автоматического режима. Продукты обрабатываются при обычном размораживании мощностью 150-300 Вт, в ускоренном темпе 400-500 Вт.
  • Разогрев — для осуществления этой процедуры в автоматизированном режиме следует выбирать объем и вид продукта, после чего система самостоятельно проводит остальные расчеты. Ручная настройка мощности должна находиться в пределах 550-700 Вт, если выбирается показатель выше, он предусмотрен для готовки продуктов на низких температурах.
  • Приготовление блюд — при автоматическом управлении также выставляется название блюда и его вес. В ручной регулировке необходимо следить за мощностью и временем приготовления. В данном случает мощностные показатели должны варьироваться от 800 до 900 Вт.

Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.

СВЧ

Данная опция в микроволновке является основной, с ее помощью можно разморозить, разогреть и приготовить пищу. Минусом считается ограниченный выбор способов приготовления.

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

Микроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • Tubular Heater — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом Tubular Heater гриля является уменьшение вместительности печи.

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Оптимальный вариант для тех, кто предпочитает выпечку, но не имеет духовки. В микроволновке с таким режимом можно приготовить пирожные, торты, пирожки, но лучше использовать рецепты, предназначенные именно для СВЧ. Такая модель сможет заменить плиту с духовым шкафом, но, применяя данную опцию, расходуется много электрической энергии.

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.

Варит, жарит, запекает: как готовить в микроволновке

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

  • Механические — руководство происходит при помощи двух рукояток, одна регулирует мощность и вид процесса, вторая — время готовки;
  • Электронные — бывают сенсорными или кнопочными, удобно программировать весь режим.

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

  • Механическое — переключатели предусмотрены для установки времени, температурного режима, опции. Чаще всего такой вид используется в газовых и мини духовках. Могут быть утапливаемые рукоятки, что очень удобно для безопасности в доме, где есть дети;
  • Сенсорное — предусмотрено в современных моделях, на дисплее касанием пальца выставляются необходимые параметры. Данный способ может сочетаться с кнопочными переключателями — это электромеханическая регулировка;
  • Электронное — на дисплее располагаются кнопки, настраиваемые режим приготовления, температуру и время. Наличие автоматических программ упрощает процедуру приготовления, позволяет сохранять и записывать рецепты собственного производства.

Сенсорная микроволновка Вариант механического управления

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Применяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

  • Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  • Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  • В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  • Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  • Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.

Посмотрите видео микроволновка против духовки 8 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:06 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Kaiser M 2500 Em

ТОП-5 Отличных микроволновок которые способны заменить духовой шкаф

Ваш пищевой блок оформлен с невероятной любовью к некой старине, тогда микроволновая многофункциональная печь Kaiser M 2500 Em станет отличным дополнением к обстановке, так как относится к серии изделий с ретро-дизайном Empire, изделие выгодно отличаются своей оригинальной отделкой, что называется под золото и металлической ручкой с элементами старины, эстетика ушедших лет способна украсить и нынешнюю обстановку своим неповторимым величием.

Выполнена данная модель в графитовом цвете, что еще больше подчеркивает направление стиля, если же вам по душе другие расцветки, стоит обратить внимание на Kaiser M 2500 RotEm, бордового цвета или на более скромную, бежевую Kaiser M 2500 ElfEm.

С внешним видом разобрались, идем дальше. Внутренняя, рабочая камера обладает вместимостью 25 литров и, что самое главное произведена из качественной нержавеющей стали, о которой мы знаем, не боится она высоких температур да и отлично противостоит механическим повреждениям. Модель укомплектована традиционно для такого вида техники, стеклянным блюдом для крутящегося поддона и хромированной решеткой гриля. Дверца микроволновки снабжена довольно эффективной защитой, от вмешательства, понятно какого слоя населения, конечно же, детей.

Управление агрегатом электронное Logic control, абсолютно полностью сенсорное — Full Touch. СВЧ печь обладает кварцевым грилем, который установлен в верхней части рабочей камеры, ну и, конечно, вентилятором горячего обдува, то есть, конвекцией. Агрегат может работать, как в режиме самой обычной микроволновки с регулируемой 5-ступенчатой мощностью от 160 до 900 Вт, а также и в смешанных режимах на 3 уровнях мощности от 45% до 100%, это может быть микроволны конвекция или микроволны в союзе с грилем.

Аппарат обладает способностью размораживать продукты 3 способами, которые учитывают их вес и свойства текстуры. И еще, прибор получил от своих авторов целых 6 специализированных программ, пригодных для приготовления всех видов мяса, даров моря, картофеля, пиццы, и питания для самых маленьких. Да, и приятно отметить, к недостаткам не переходим, так как их просто не обнаружено, то есть жалоб и нареканий пользователей, не имеется.

.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, греется до кипения. Таким макаром, блюда приготовляются по способу внутреннего разогрева. Конкретно различия в технологии работы и демонстрируют, чем отличается мини-печь от микроволновки. Кроме того, круг блюд для изготовления в микроволновой печи существенно миниатюризируется.

Беспристрастная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недочетов. Главный, но недоказанный, минус таковой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон либо компьютер производит определенное излучение, но вред его воздействия на здоровье человека учеными пока не доказан. Более осязаемый минус микроволновки – малость искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи: