Можно ли хранить тыкву в морозильнике

Как заморозить тыкву

Профессионалом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошедшем году. Осень совпала с началом прикорма малыша, а в этом молодом возрасте тыква и кабачок становятся наилучшими друзьями юных мам. С тыквой дружим до сего времени: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве базы для тыквенного кекса для нас с супругом.

1-ые пробы заморозить тыкву были не полностью успешными. Во-1-х, куски тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряхлыми и очень жидкими. Во-2-х, ломтики тыквы очень много места занимали в морозилке.

1-ая неувязка решается просто: тыкву перед заморозкой нужно «обезводить» при помощи запекания в духовке. Она не только лишь теряет значительную часть воды, да и становится слаще и вкуснее. А для решения 2-ой задачи я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не нужно.

К примеру, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик просто растворяется в жарком молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластмассовых стаканчиках – в каждом из их по 200 гр тыквы. Очень комфортно.

Как заморозить тыкву

Для заморозки я избрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме припоминает гитару. Пытайтесь брать целую тыкву, без темных пятен и повреждений на кожице. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это неплохой признак того, что тыква высококачественная, не порченая, потому что этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, лучше брать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, потому что тыква начинает сгнивать конкретно с хвостика.

Для этого идеальнее всего использовать ножик и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так просто совладать, потому лучше попросить супруга либо другого носителя могучих мускулов принять роль в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожицы. Это можно сделать при помощи овощечистки либо поставить тыкву вертикально и срезать острым ножиком толстую кожицу.

Сердцевину тыквы вкупе с семечками удаляем. Сами семена не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке либо запечь в духовке и заморозить пюре.

Тыкву разрезаем поначалу напополам, а позже на ломтики по 3 см шириной.

Ломтики тыквы совместно с кожицей помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов. С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (на данный момент это просто сделать) и при помощи блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не надо. Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обыденные пластмассовые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я позже достаю и храню в большенном пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

Тыкву нужно порезать на кубики схожего размера. Это может быть 1 на 1 см, либо 2 на 2 см.

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, нужно разложить на плоской поверхности и чуток приморозить. Это нужно для того, чтоб овощные кубики не слиплись меж собой.

В моей морозильной камере есть таковой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы сможете разложить их на разделочной доске и в таком виде выслать тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

READ  Блок управления indesit wiun 103

Далее просто разложить мороженые куски в полиэтиленовые пакеты.

Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

Такая тыква может употребляться для изготовления вертуты либо осетинского пирога с тыквой и сыром. также может подойти для изготовления тыквенных оладий.

Натертую тыкву переложить в пакет при помощи ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это конкретно тыква, так как ее просто можно перепутать с тертой морковью.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы желаете сохранить сбор тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в вареном, и в запеченном виде. Замораживать можно хоть какой сорт тыквы, она должна быть зрелой, но не перезревшей.

Как приготовить тыкву для заморозки

Чтоб заморозить бланшированную тыкву, необходимо приготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусками. Помыть, очистить, порезать на равные кубики либо ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Потом тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Потом вытащить тыквенные кубики и просушить на полотенце. Приготовленную тыкву необходимо выложить на противень и выслать в морозилку на несколько часов.

Сейчас разглядим, как верно заморозить тыкву в виде пюре. За ранее помытую тыкву необходимо порезать кубиками в 3 см вкупе с кожицей. Если тыква очень малая, ее можно разрезать на четвертинки либо даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими методами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтоб она стала довольно мягенькой и просто прокалывалась вилкой.

Для изготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные куски в стеклянную тару, заполненную водой приблизительно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высочайшей температуре.

Четкое время находится в зависимости от мощности печи и электронного напряжения. Потому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и по мере надобности повысьте время готовки. Для изготовления тыквы в духовке необходимо разложить куски тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

можно, хранить, тыква

Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягенькой. Очистите ее от кожицы и разомните. Это можно сделать вилкой либо при помощи блендера. Как тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Сейчас разглядим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания идеальнее всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя незначительно свободного места. Для детского питания огромных порций не надо, потому отлично подходят большие формочки для льда.

Упаковка и заморозка тыквы

После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для предстоящего хранения. Это может быть пластмассовая тара – контейнеры, емкости из-под майонеза, йогурта и т.д. либо пластмассовые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры либо пакеты с заготовками расположите в морозильную камеру.

Как заморозить готовую тыкву

Есть методы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие юные мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для малыша и как верно это делать. Итак вот, для использования в качестве первого прикорма малышей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень отлично усваивается детским организмом и помогает при запорах, также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Своими руками замороженная тыква освободит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости брать детское питание непонятного свойства.

Можно ли замораживать тыкву

Время от времени можно услышать мировоззрение, что после размораживания тыква становится фактически несъедобной. Частично это правда, но только если делать всё некорректно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Потому, чтоб сохранить полезные свойства тыквы на зиму и сделать заготовки для разных блюд, необходимо следовать нескольким обычным правилам заморозки этого продукта.

Способы замораживания тыквы в домашних условиях

Тыква – отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в черном погребе при температуре 15 градусов либо вялить ее – это очень малогабаритный метод хранения.

READ  Можно ли мыть hepa фильтр пылесоса

Но более пользующимся популярностью методом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних критериях и как правильно ее замораживать, мы разглядим в данной статье.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания непременно брать целую тыкву, а не отрезанный кусочек, который пролежал какое-то время на рынке либо в холодильнике. Избранную для заморозки тыкву кропотливо промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Чтоб заморозить тыкву в сыром виде, необходимо поначалу ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике и морозильнике

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.

можно, хранить, тыква

Как хранить сушеную тыкву

Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.

Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.

ЗАМОРОЗКА ТЫКВЫ как заморозить тыкву на зиму 3 СПОСОБА пюре, кубиками, натертой ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.

Срок хранения тыквы

Условия хранения:Хранить при температуре, не превышающей 15 °С

Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды. На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.

Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания. Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.

READ  Что такое хепа фильтр у пылесосов

Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы. Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови. Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.

Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от 3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.

Как хранить тыкву в холодильнике

Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

Как хранить соленую тыкву

Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.

Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.

Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.

Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.

Срок хранения тыквы в холодильнике

Срок хранения тыквы в морозилке

Срок хранения тыквы при комнатной температуре