Можно ли хранить оливье в морозилке

Содержание

Сроки хранения

Блюда с м мяса и морепродуктов необходимо хранить как заготовки, а заправлять конкретно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как неверно считают многие хозяйки. Напротив, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень стремительно.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет еще наименьшим. Потому лучше порезать его в денек потребления, а создавать заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

  • при 2°С.6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при.2°С.2°С.

Хотя обычно блюдо удачно стоит в холодильнике пару суток.

По имеющимся нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре огромного размера. При всем этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата производства. Приготовленные с утра салаты должны реализовываться в течение всего денька, после этого их должны списать.

В неких гипермаркетах не проданные за денек блюда фасуют в пластмассовые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением непременно убедиться, что он еще подходящ в еду.

можно, хранить, оливье, морозилка

Хранение оливье в холодильнике

Сходу огромное количество салата ставить на стол нельзя. Его делят на маленькие части, которые соединяют и заправляют перед употреблением. Оставшиеся составляющие идеальнее всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 днями при 0°С.3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла либо керамики при 0°С.3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при.2°С.2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой прохладной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

Как хранить салат оливье в холодильнике и морозилке

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда

Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым. Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.

Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.

Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке ?

Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Заморозка Оливье

  • Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
  • Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
  • Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.
  • Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.
READ  Можно ли убрать газовую колонку в шкаф

Как заморозить Оливье

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Размораживать оливье нужно при комнатной температуре, использовать микроволновку для ускорения процесса разморозки салата нельзя. Процесс дефростации оливье можно ускорить положив пакет с замороженным салатом в миску с прохладной или слегка теплой водой.

Тесто 250 г муки 125 г размягченного сливочного масла 1 яйцо 1 1.2 ст. л. холодной воды 1/2 ч. л. соли

Муку просеять в миску, добавить масло и яйцо. Вымесить. Добавить воду и соль. Вымесить, но не слишком сильно, под конец один раз как следует промять кулаками. Оставить «отдохнуть» на 1 ч.

Начинка оливье 2 запеченных, отварных или жареных куриных грудки 300 г копченого мяса (можно тоже куриного) 2–3 вареных картошины 1/2 небольшой луковицы 2 крутых яйца 1 соленый огурец небольшое кислое яблоко 3 ст. л. зеленого горошка 100 г майонеза соль

Заливка 2 яйца 1/2 ст. сметаны (или жирных сливок, или йогурта)

Тертый сыр Сыр нужно выбирать поострее. Хорошо подходят сорта Gruyere, Appenzeller, эмментальский.

Сделать салат оливье, смешать его с тертым сыром. В круглую невысокую форму для пирога выложить тесто (раскатанное до толщины 3–5 мм). На тесто выложить начинку (сколько поместится, лишнее можно съесть в холодном виде). Яйца размешать со сметаной, полученной смесью залить начинку. Выпекать 40–50 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180° C.

О-ля-ля, Франция, мечта гурмана! Во многих блюдах французской кухни используются алкогольные напитки, традиционные для того или иного региона. Цыпленок в шампанском, почки в сидре, блинчики, фламбированные кальвадосом. Мясо по-бургундски тушится в бургундском красном вине, ну а мы с вами приготовим.

Jagg, успел, успел!

Собственно, я так и не решилась заморозить «Оливье», я вообще не люблю морозить готовую еду, вот полуфабрикаты. другое дело!

Оба варианта прошли на «ура!!»

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Как правильно хранить

Прежде всего, во время приготовления блюда следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • Вареные овощи следует нарезать охлажденными. Продукты в теплом виде никогда не соединяйте с яйцами, колбасой, майонезом, солеными огурцами.
  • Заготовки хранятся в разных тарах. Желательно, чтобы емкости были стеклянными, керамическими, пластиковыми или эмалированными.
  • Измельченные продукты накройте крышкой, пищевой пленкой или фольгой.
  • Заготовки уберите в холодильник. Наиболее благоприятная температура хранения от 3 до 4 ºС.
  • Заправлять ингредиенты надо непосредственно перед самим его употреблением.

Оливье содержит достаточно много ингредиентов. Кроме вареных овощей, в него кладут быстропортящиеся продукты:

  • вареную колбасу или мясо;
  • зеленый консервированный горошек;
  • соленые огурцы;
  • майонез.

Именно эти компоненты желательно добавлять в конце и перешивать между собой перед подачей на стол.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

Безопасное застолье: СКОЛЬКО можно ХРАНИТЬ оливье, колбасу и сыр?

— очень хорошо запаковывайте любой продукт; — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления; — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Выдержанные напитки

Теоретически в морозилке можно хранить и другой алкоголь, помимо водки. Но только если он в запечатанной бутылке и крепостью 40 и более градусов. Большая часть выдержанных напитков крепостью чуть менее 40 градусов, но есть выдержанные напитки бочковой крепости, она выше 40 градусов. Поэтому их можно класть в морозилку, пока они не открывались, хранение при.18 градусах на них не повлияет.

Можно ли хранить водку в морозилке?

Многие любят охлаждать водку в морозилке. Это удобно, если вы забыли положить бутылку в холодильник заранее перед праздником. Иногда водку в морозилке держат довольно долго, чтобы она как следует замерзла и стала ледяной, и даже оставляют в морозилке на длительное хранение. Но не повредит ли такой метод крепкому напитку?

Отвечает Олег Мазок, бар-менеджер ресторана «Матрешка»:

« В советское время говорили, что початую или закрытую бутылку водки можно хранить год. Но с того времени поменялись технологии производства, изменились бутылки, пробки, поэтому сейчас нет особых ограничений по хранению закрытых бутылок. Сейчас пробки и стекло позволяют хранить бутылки (хоть в морозилке, хоть в холодильнике, хоть в шкафу) достаточно длительное время, водка не испортится.

Но если говорить о морозилке, то тут есть нюансы. Все зависит от качества водки.

Если она изготовлена на основе спиртов низшего сегмента (нельзя сказать, что они плохого качества, они качественные, но в своем сегменте), то есть вероятность, что такая водка будет частично замерзать в морозилке.

А если водка превращается в лед, то она при размораживании может потерять вкус, аромат, крепость.

READ  Можно ли мыть блендер в посудомойке

Водка хорошего качества не замерзнет. Она будет лежать спокойно хоть в морозилке, хоть в комнате. Это не повлияет ни на ее крепость, ни на ее органолептические качества (вкус, аромат — прим. ред.).

Но тут вопрос. А какой смысл замораживать хорошую водку настолько сильно? Ведь если у вас ледяная водка, температурой до минус 18 градусов, хоть она и не перейдет в твердое ледяное состояние, но разницы между напитком из самой дешевой бутылки и водкой дорогой, премиальной, вы не почувствуете.

Все компании, с которыми мы работаем по хорошей премиальной водке, не рекомендуют держать свои напитки в морозилке, они советуют охлаждать их в холодильной камере.

Открытые бутылки

Что касается распечатанных напитков, то, как только в бутылку попадает воздух, начинается процесс окисления. И напиток постепенно теряет свои качества.

Я бы не рекомендовал хранить открытую бутылку водки больше 2 месяцев. Чем чаще вы открываете бутылку, тем больше ее содержимое контактирует с воздухом и интенсивнее идет процесс окисления. После 2 месяцев хранения водки есть вероятность, что потеряется крепость. Полагаю, что открытую водку лучше хранить просто в холодильнике. Можно и в морозилке, но не вижу смысла, я говорил об этом выше.

Что касается хранения початых бутылок с выдержанными напитками, то их точно нельзя класть в морозилку, там напитки будут терять свои органолептические свойства. И даже в холодильнике может теряться букет напитка. Лучше хранить при комнатной температуре в темном месте.

О том, где можно хранить крепкие напитки, можно прочитать подробнее здесь.

Могу сказать, что при длительном хранении открытой бутылки с выдержанным напитком в надлежащих условиях потери во вкусе и аромате будут происходить, но заметить их способны только профессионалы. Я ни разу не слышал историй о выдохшемся за пару месяцев виски.

Подведем итоги

Водку все же лучше хранить и охлаждать в холодильнике. Плохую водку точно нельзя долго держать в морозилке: она может частично замерзнуть. А хорошую водку сильно замораживать нет смысла.

Привычка замораживать и хранить водку в морозилке, видимо, родом из Советского Союза. Тогда, по сути, у нас был один вид спирта и всего два вида водки: подороже (за 4 рубля 12 копеек) и подешевле (за 3 рубля 60 копеек).

Сейчас появилась премиальная хорошая водка, сейчас делают разные спирты, появилась даже водка-органик, сделанная на основе органического однозернового солодового спирта. Этот спирт делают только из отборного зерна, с использованием самой лучшей и чистой воды.

Сейчас некоторые водки проходят экстракцию, например розмарином, оливками. Если такие напитки замораживать, вы вообще не почувствуете оттенков вкуса».

Выдержанные напитки

Теоретически в морозилке можно хранить и другой алкоголь, кроме водки. Но только если он в запечатанной бутылке и крепостью 40 и более градусов. Большая часть выдержанных напитков крепостью чуть менее 40, но есть выдержанные напитки бочковой крепости, они выше 40 градусов. Поэтому их можно класть в морозилку, пока они не открывались, хранение при −18 градусах на них не повлияет.

Можно ли хранить водку в морозилке?

Многие любят охлаждать водку в морозилке. Это удобно, если вы забыли положить бутылку в холодильник заранее перед праздником. Иногда водку в морозилке держат довольно долго, чтобы она как следует замерзла и стала ледяной. И даже — оставляют водку в морозилке на длительное хранение. Но не повредит ли такой метод крепкому напитку?

Отвечает Олег Мазок, бар-менеджер ресторана «Матрешка»:

« Раньше в советское время говорили, что початую или закрытую бутылку водки можно хранить год. Но с того времени поменялись технологии производства, изменились бутылки, пробки, поэтому сейчас нет особых ограничений по хранению закрытых бутылок. Сейчас пробки и стекло позволяют хранить бутылки хоть в морозилке, хоть в холодильнике, хоть в шкафу — достаточно длительное время, водка не испортится.

Но если говорить о морозилке, то тут есть нюансы. Все зависит от качества водки.

Если она изготовлена на основе спиртов низшего сегмента (нельзя сказать, что они плохого качества, они качественные, но в своем сегменте), тут есть вероятность, что такая водка будет частично замерзать в морозилке.

А если водка превращается в лед, то она при размораживании может потерять вкус, аромат, крепость.

Водка хорошего качества не замерзнет. Она будет лежать спокойно хоть в морозилке, хоть в комнате. Это не повлияет ни на ее крепость, ни на ее органолептические качества (то есть на вкус, аромат — прим. ред.)

Но тут вопрос. А какой смысл замораживать хорошую водку настолько сильно? Ведь если у вас ледяная водка, температурой до минус 18 градусов, хоть она и не перейдет в твердое ледяное состояние, но разницы между напитком из самой дешевой бутылки и водкой дорогой, премиальной — вы не почувствуете.

Все компании, с которыми мы работаем по хорошей премиальной водке, не рекомендуют держать свои напитки в морозилке, они советуют охлаждать их в холодильной камере.

Открытые бутылки

Что касается распечатанных напитков, то как только в бутылку попадает воздух, начинается процесс окисления. И напиток постепенно теряет свои качества.

Я бы не рекомендовал хранить открытую бутылку водки больше 2 месяцев. Причем, чем чаще вы открываете бутылку, тем больше ее содержимое контактирует с воздухом, тем интенсивнее идет процесс окисления. После 2 месяцев хранения водки, есть вероятность что потеряется крепость. Полагаю, что открытую водку лучше хранить просто в холодильнике, можно и в морозилке, но не вижу смысла, я говорил об этом выше.

Что касается хранения початых бутылок с выдержанными напитками, то их точно нельзя класть в морозилку, напитки будут терять свои органолептические свойства. И даже в холодильнике может теряться букет напитка. Лучше хранить при комнатной температуре в темном месте.

Где можно хранить крепкоалкогольные напитки можно прочитать подробнее здесь

Могу сказать, что при длительном хранении открытой бутылки с выдержанным напитком в надлежащих условиях потери во вкусе и аромате будут происходить, но заметить их способны только профессионалы. Я ни разу не слышал историй о выдохшемся за пару месяцев виски.

Подведем итоги

Водку все же лучше хранить и охлаждать в холодильнике. Потому что плохую водку точно нельзя долго держать в морозилке — она может частично замерзнуть. А хорошую водку сильно замораживать нет смысла.

Привычка замораживать и хранить водку в морозилке видимо родом из Советского союза. Тогда по сути у нас был один вид спирта и всего два вида водки, подороже — за 4 рубля 12 копеек и подешевле — за 3 рубля 60 копеек.

Сейчас появилась премиальная хорошая водка, сейчас делают разные спирты, появилась даже водка-органик, сделанная на основе органического однозернового солодового спирта, этот спирт делают только из отборного зерна, с использованием самой лучшей и чистой воды.

Сейчас некоторые водки проходят экстракцию, например розмарином, оливками. Если такие напитки замораживать, вы вообще не почувствуете оттенков вкуса.

Сколько хранится салат без заправки?

С добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Как сохранить салаты с майонезом?

Если же салаты были размешаны, то лучше не нарушать сроки и правила их хранения. Итак, салат с майонезом не может храниться дольше 24 часов, если он находится в соответствующих условиях, а именно: при температуре 2-4°С, то есть в холодильнике им самое место на ближайшие сутки.

Сколько можно хранить салат мимоза?

Салат «Мимоза» сам по себе очень оригинальный и вкусный. Его выкладывают слоями и заправляют майонезом. Из-за этого срок хранения салата Мимоза составляет всего лишь 1 сутки. Если обернуть пищевой плёнкой тарелку с приготовленным салатом, то срок хранения может немного увеличиться – примерно до 2 суток.

READ  За сколько охлаждается пиво в морозилке

Как понять что испортился салат?

Признаки испорченного и не свежего Оливье

  • салат имеет достаточно жидкую консистенцию;
  • зелень для украшения сверху салата не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • майонез в оливье по внешнему виду сверху похож на воск;

Можно ли заморозить Готовый винегрет?

Готовые салаты, в том числе и винегрет, не следует хранить в морозилке. При последующем размораживании салат превратится в водянистую массу. Вкус свежих овощей в размороженном продукте тоже не вернуть. Заморозить можно только полуфабрикаты для приготовления – нарезанные кубиками овощи, которые остается только сварить.

Сколько можно хранить салат оливье?

Как хранить салат Оливье в холодильнике

Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол. Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до 3°С.

Можно ли хранить салат оливье в морозилке?

Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.

Можно ли хранить салаты в морозилке?

Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно. Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой.

Сроки хранения оливье

То, сколько времени салат останется свежим, зависит от двух факторов: где его хранят и в каком виде.

  • При хранении незаправленного салата оливье в холодильнике сроки его хранения составляют до 24 часов. Заправленный же салат можно употреблять в течение 9–12 часов после приготовления. Если хранить незаправленный оливье при температуре от 2 до 6 градусов, он сохранится 12–18 часов, а если от 0 до 3, он может остаться свежим до суток. Заправленное блюдо рекомендуется держать в холодильной камере от −2 до 2 градусов.
  • Морозильная камера останавливает процессы порчи продуктов, но все же она абсолютно не подходит для хранения салатов, в том числе и оливье. После разморозки салат будет значительно отличаться от свежего, причем не только вкусом и структурой, но и пользой. Кроме того, такие заправки, как майонез, абсолютно не переносят замораживания. В морозилке лишь допускается хранение порезанных, но не заправленных овощей для салата, причем не более 3 дней.
  • Если салат оливье стоит при комнатной температуре, лучше не медлить с его употреблением, так как уже через 3–4 часа в блюде начнет активно размножаться патогенная микрофлора.

Сколько хранится оливье

Оливье – знаменитый салат, без которого сложно себе представить праздники, особенно новогодние. Этот салат был придуман поваром из Франции – Люсьеном Оливье. Он основал в середине 60-х годов 19-го века в центре Москвы ресторан «Эрмитаж». Именно там русские люди впервые и попробовали это невероятное вкусное блюдо и сразу же нарекли его салатом оливье. Конечно же, с того времени салат претерпел множество изменений, но это ничуть не отражается на его популярности в современном мире.

Оливье готовят в большом множестве семей, причем зачастую в больших количествах. Но так как в нем присутствуют скоропортящиеся продукты, он быстро становится непригодным для употребления в пищу. Чтобы не испортить себе праздники и не повредить здоровью, нужно правильно хранить салат оливье.

Как определить, испортился ли оливье

Существует три аспекта, благодаря которым можно с легкостью определить непригодность салата оливье в пищу.

  • В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид салата. Салат с истекшим сроком годности приобретает излишнюю влагу, то есть становится водянистым. Также стоит обратить внимание на майонез. В испорченном блюде он становится прозрачным и теряет свойственную ему текстуру.
  • Запах – еще один критерий оценки свежести оливье. Если блюдо имеет четко выраженный запах яиц, значит, оно испортилось.
  • Также испорченный салат можно определить по вкусу. В первую очередь оливье с истекшим сроком хранения выдают такие продукты, как яйца и колбаса. Маринованные или консервированные огурцы тоже выдают несвежесть блюда – они становятся излишне кислыми.

Внедрив описанные советы, вы всегда сможете наслаждаться свежим вкусным салатом оливье. Иначе говоря, благодаря им семейное торжество пройдет успешно и не закончится массовым расстройством желудка.

Как хранить Оливье в холодильнике

Оливье хранится в холодильнике в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Посуда должна быть накрыта сверху крышкой.

Время хранения оливье в холодильнике соответствует санитарным нормам, указанным в начале статьи, но может быть увеличено до 24 часов, если:

  • Оливье не заправлено майонезом;
  • температура хранения от.0°С до 3°С.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Если оливье заправлено майонезом, то хранить оливье в морозилке нельзя — майонез при заморозке распадается на составные компоненты и после разморозки превращается в мутную жидкость жидкость неопределенного цвета с неприятным вкусом.

Если оливье НЕ заправлено майонезом, то нарезанные для него продукты можно хранить в морозилке не более 3-х дней.

Что и сколько можно хранить в морозилке. Гид по заморозке

Советы по хранению Оливье

  • Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.
  • Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  • Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  • Замораживать заправленный майонезом салат нельзя, да и без майонеза оливье после разморозки частично потеряет свои вкусовые качества.
  • Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Срок хранения Оливье — с майонезом и без

Для того, чтобы срок годности оливье был максимальный, нужно помнить правило хранения всех мясных и рыбных салатов, заправляемых майонезом — все ингредиенты хранятся без майонеза в холодильнике и заправляются этим соусом непосредственно перед подачей на стол.

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для оливье без майонеза при температуре от 2°С до 6°С;
  • 9-12 часов для оливье с майонезом при температуре от.2°С до 2°С;
  • 3-4 часа для готового салата оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Внешний вид и вкус испорченного Оливье

По внешнему виду, вкусу и запаху также можно определить испортился ли салат оливье:

  • Внешний вид. У оливье, который хранился дольше положенного срока годности, появляется избыточная влага. Внешне салат становится водянистым, майонез не имеет ярко выраженный белый или желтый цвет, становится более прозрачным и теряет вязкость.
  • Вкус. По вкусу испорченное оливье в первую очередь выдают яйца, колбаса, а также, если добавлялись консервированные или маринованные огурцы, то появляется избыточная кислота в салате.
  • Запах. Верный признак испорченного оливье — четко выраженный запах вареных яиц.