Можно ли хранить копченую курицу в морозильнике

Срок годности курицы по нормативам ГОСТа и СанПиНа

Согласно этим нормативам, тушки курицы делятся на 4 категории:

  • остывшие (температура до 25 градусов);
  • охлажденные (от.2 до 4);
  • замороженные (от.12 градусов и ниже);
  • глубокозамороженные (-18 градусов).

Сколько хранится курица в холодильнике:

Температура Целые тушки Части тушек
от.2 до 2 5 суток 2 суток
-12 8 месяцев 3 месяца
-18 12 месяцев 3 месяца
-25 14 месяцев

Примечание к таблице: время отсчитывается с момента убоя курицы. Эти сроки наибольшие. На практике они могут быть много меньше.

Нормами ГОСТа и СанПиНа также регулируется срок хранения полуфабриктов, субпродуктов и готовых блюд. При температуре от 2 до 6 сроки такие:

Как правильно хранить копченую курицу в морозильнике

Сохранность, вкус, аппетитный запах товаров находится в зависимости от правильного метода хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье разглядим советы, которые посодействуют верно решить вопросы сбережения деликатесов.

можно, хранить, копченый, курица

Каждый позволяет приготовить деликатес особенного вкуса в домашних критериях. Методика изготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

Хранение копченого мяса в морозильнике

Если для вас необходимо сохранить продукт более долгое время, его необходимо заморозить. В критериях морозильника копченые мясные продукты могут храниться подольше. В данном случае существует также три температурных режима:

  • при температурах от.10 до.8 обеспечивается хранение до 4 месяцев;
  • при температурном режиме в камере от.18 градусов С до.10 градусов С можно обеспечить свежесть копченого продукта до 8 месяцев;
  • если хранить в морозилке продукты при температуре от.24 градусов С до.18 градусов С, то их можно содержать до 1 года.

Советуем: Полезные характеристики копченой рыбы и другая сторона

Такие длительные сроки для хранения замороженных копченостей, животрепещущи быстрее для производств, да и в быту для вас посодействуют эти характеристики, если вы решили закоптить огромные объемы и для вас их необходимо сохранять долгое время. Но в этом случае вопрос, можно ли замораживать копченый свиной окорок, так же животрепещущ, как и вопросы правильного размораживания. Продукт нужно держать при температуре около 12 градусов С до того времени, пока он не оттает вполне.

Принципиально! Замораживать копченый окорок либо другой вид копчености необходимо сходу при низких температурах. Другими словами морозильная камера должна быть включена более 2-х часов, для того, чтоб в ней сформировался подабающий режим хранения. Продукт лучше поместить в вакуумную упаковку.

Сколько может храниться копченая курица в холодильнике

Приобретенную в магазине копченую курицу необходимо употребить как можно резвее. Сходу оберните тушку в фольгу либо пищевую бумагу и положите в холодильник. Наибольший срок хранения покупной курицы – 1 день. Советуем также завернуть курицу в пакет – так ее запах не перейдет на другие продукты в вашем холодильнике.

Срок хранения домашней копченой курицы в холодильнике намного больше – до 7 суток. В герметичной упаковке и при температуре от 0 до 3 градусов курочка пролежит на 3 денька подольше.

Как выбрать

Птицу перед покупкой необходимо отлично разглядеть, обращая внимание на ее внешний облик. Кожа охлажденной курицы не обязана иметь кровоподтеков, черных пятен и покоробленных мест. Обычный цвет для нее – белоснежный. Очень жирная птица может иметь немного желтый колер. Свежайший приятный запах – наилучшая рекомендация для данного продукта (слабенький запах хлорки либо уксуса гласит о том, что мясо пробовали «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может показаться только, если птица подвергалась заморозке два раза. Такую курятину лучше обойти стороной. При всем этом идеальнее всего стараться брать только охлажденную птицу, потому что замороженная может быть вначале несвежей.

Маринование курятины в главном проводят для изготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, появляется естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?

Давайте будем вместе делать уникальный материал еще лучше, и после его чтения, просим Вас сделать репост в комфортную вам соц. сеть.

Черта и норма
Внешний облик Характерный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени
Смесь Упругая – для изделий из цельных частей курицы
Форма В согласовании с рецептурой и технологической документацией на определенный вид изделий
Вкус и запах Характерный данному вида продукта, в меру соленый, без сторонних привкуса и аромата.
Массовая толика поваренной соли, %, менее 3,0
Массовая толика нитрита натрия, %, менее 0,005
Допускается повышение массой толики поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).
Допустимые уровни мг/кг, менее Примечание
Ядовитые элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Лекарства:
левомицетин не допускается 1.5. Микробиологические характеристики изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза 21/2011, обозначенным в таблице 3.
КМАФАнМ, КОЕ/г, менее 1х10 3
Масса продукта (г), в какой не допускаются БГКП (колиформы) 0,1
S.aureus 1,0
Патогенные мельчайшие организмы, в том числе сальмонеллы 25
сульфитредуцирующие клостридии 0,1
L.monocytogenes 25 (Из желудочков)

Главные советы по выбору

В качестве консерванта нередко добавляют нитрит натрия. Это вещество неопасно, если оно применено в нормируемых дозах. А вообщем, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.

При производстве употребляются разные рассолы, в состав которых нередко входят не очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте, чтоб изделие не имело излишнюю воду, которая свидетельствовала бы о лишнем накачивании этим рассолом мяса методом шприцевания.

Расцветка мясных копченостей, обычно, приятная с виду, т.к. практически всегда употребляются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего добавлять. Нужно исключить наличие сероватых и других нехарактерных мясу пятен. Расцветка должна быть равномерной. Учить нужно сначала место разреза. Если находится шпик (слой либо вкрапления сала), то он должен быть белоснежным либо розоватым, но никак не желтым и рыхловатым.

Поверхность изделия должна быть сухой, гладкой, незапятанной и без остатков щетины.

Прощупывая копченое мясо, удостоверьтесь, чтоб оно не было рыхловатым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.

Не запамятовывайте при покупке копченого мяса в упаковке инспектировать ее на наличие лишней воды под ней.

Виды мясокопченостей

По термообработке мясокопчености делят на сырокопченые, варено-копченые, копчено-запеченые, запеченные.

В особенном ряду стоят деликатесы – вяленые продукты. Вяление как метод консервации с незапамятных времен использовалось человеком. В наше время употребляются искусственные сушилки, но реальный вяленый продукт без солнечного излучения, в мгле, не выходит. Потому нередко в торговле сушеный продукт неправильно именуют вяленым, и практически понятие вяленого поменялось.

Не храните копчености в полиэтиленовых пакетах, пленках, пластмассовых контейнерах и т.п. Хорошим вариантом для хранения будет картонный пакет.

Маркируют копчености методом нанесения на их клейма либо наклеиванием этикетки. Так, на окороках, рулетах и сырокоп­ченых изделиях (не считая шеи и филея) на шкуре в виде клей­ма, нанесенного жарким штампом либо краской, указывают наи­менование предприятия-изготовителя, заглавие продукта и дату его выработки. Заместо клейма на изделия навешивают бирку с той же маркировкой.

Запеченные изделия, ветчина и говядина в форме, также рулеты, формовка и варка которых проводилась в форме, за­вертывают в пергамент, целлофан либо в другие прозрачные пленки с наклеиванием на их этикетки.

Упаковывают мясокопчености в незапятнанные, сухие, без плесени и стороннего аромата дощатые либо фанерные ящики емкостью менее 20—40 кг. Изделия можно и не упаковывать, если перевозка будет осуществляться транспортом, оборудованным навесноыми крючьями и стеллажами.

Для отправки на далекие расстояния сырокопченые изделия упаковывают в бочки с следующей заливкой копченостей рас­плавленным свиным либо говяжьим жиром.

В каждом ящике несмывающейся краской указывают мар­кировку: наименование предприятия-изготовителя, его ведомст­венную подчиненность, заглавие продукта, массу нетто и тары, порядковый номер места в партии, номер МРТУ либо ГОСТа.

В каждую единицу тары вкладывают ярлычек с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, массы нетто, даты производства, даты упаковки, фамилий мас­тера и упаковщика.

Условия и сроки мясных копченостей

Хранят мясокопчености в подвешенном состоянии, при всем этом вареные, копчено-вареные изделия не должны соприкасаться вместе. Запеченные (жареные) копчености укладывают на стеллажи.

В магазине, где имеются холодильные установки, при тем­пературе от 0 до 4°С сроки хранения мясокопченостей следую­щие: вареные, запеченные и жареные—72 часа, копчено-варе­ные—10 суток, сырокопченые —30 суток. При естественном охлаждении и в ледниках при температуре не выше 8°С сроки хранения этих изделий соответственно 24 часа, 3 суток и 10 суток.

Долгое хранение на холодильниках при температуре от —7 до —9°С и относительной влажности воздуха 85—90% воз­можно только сырокопченых изделий, которые в этих критериях могут храниться до 6 (корейка, грудинка, окорока Столичный и Тамбовский) — 12 (бекон, шея, филей, окорока Русский и Сибирский) месяцев.

2.1Экспертиза свойства мясных копчёностей

Как хранить копченное мясо

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу либо пергамент, чтоб она не впитывала запахи из других товаров, если они есть в холодильнике. Необходимо за ранее разморозить и вымыть все полки в холодильнике.

Копчёные свиные ребра нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Срок годности обычно две недели. В вакуумной упаковке срок хранения возрастает до месяца. Замораживать копчёные ребра не рекомендуется, так как при размораживании они изменяют вкус.

Способы хранения копченой курицы без холодильника

Даже не все конкретные коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если вблизи нет ни холодильника, ни морозильной камеры. Тем, кто живет в частном доме, необходимо просто подняться на собственный неотапливаемый чердак. Это самое среднее место: тут сухое, вентилируемое место и подходящая температура.

Необходимо натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в незапятнанные полотняные мешочки кусочки готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении долгого срока (до 6 месяцев), без ухудшения свойства. Если копченостей не настолько не мало, то можно обойтись древесными либо пластмассовыми ящиками. Этим же методом упакованные куски курицы необходимо разложить в ящике в один ряд.

Можно хранить копченые мясные изделия в прохладной кладовой либо в сухом подвале. Для этого помещение за ранее готовят:

  • избавляются от насекомых и мышей (если есть);
  • кропотливо моют полы и стенки;
  • проветривают;
  • обрабатывают полки горячей водой с кальцинированной содой;
  • просушивают помещение в течение нескольких дней.

Принципиально: Подкопченые продукты не переносят сырости: на их возникает противный серый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым либо прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.

Отправляясь в магазин за смачными и благоуханными копченостями, покупайте столько товаров, сколько сходу можете съесть, чтоб не пришлось позже кое-где хранить копченую грудку, отчего ее вкус становится ужаснее, а запах улетучивается. Мастерам домашнего копчения лучше заблаговременно обмыслить места хранения, и коптить столько куриного мяса, сколько реально можно сберечь в наилучшем виде, без досадных утрат.

Срок сохранности

Сроки хранения копченой курицы будут зависеть от нескольких причин:

можно, хранить, копченый, курица

Если птицу коптят без помощи других дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для изготовления этого продукта в большинстве случаев употребляется птица, которая уже долгое время лежала на прилавках.

Если температура в холодильнике держится от 0 до 3 градусов и при всем этом соблюдена норма влажности до 83%, курица может пролежать до 10 суток. При всем этом должны соблюдаться условия плотности. Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус и запах продукта и не дает плодиться патогенным микробам.

Благодаря тому, сколько может храниться копченая курица в холодильнике, этот способ изготовления продукта популярен. В процессе копчения мясо приобретает дезинфицирующие и антибактериальные характеристики, которые позволяют сохранить его до 7 суток.