Мангал коптильня своими руками из газового баллона

Обработка готовых элементов

Если глядеть чертеж коптильни, то можно увидеть только составные элементы и их размеры. А ведь мангал и коптильня также должны быть гладкими и окрашенными, чтоб отлично смотреться на пригородном фоне.

мангал, коптильня, рука, газовый, баллон

К тому же механическая обработка избавляет ржавчину, которая вызывает взрывы во время горения и порчу товаров питания из-за специфичного дыма. Потому баллон и другие части после сборки рекомендуется обработать:

  • Дрелью либо болгаркой с насадкой-щеткой;
  • Жаростойкой краской по металлу (краску непременно нужно наносить на гладкую поверхность в два слоя).

Понятно, что последняя животрепещуща только для внешнего внедрения. В качестве красящего состава отлично зарекомендовала себя продукция Dali и High Heat. Очевидно, для мобильного железного источника огня рекомендуется выбирать матовую краску темного цвета.

Особенности

Мангал из старенькых газовых баллонов делится на несколько типов, которые вы можете с легкостью сделать без помощи других.

Есть последующие разновидности:

Три последние самодельные конструкции значительно отличаются от первого варианта, потому следует ознакомиться с их особенностями более детально:

  • Барбекю представляет собой ординарную конструкцию, которую вы с легкостью можете сделать своими руками. Для сотворения такового мангала для вас будет нужно отрезать часть емкости, которая в предстоящем будет держаться на петлях и выступать в качестве дверцы. Снутри конструкции находится зона под угли и сетка, на которой будут размещаться продукты.
  • Коптильня отличается от обычных мангалов тем, что в ней находится топка. Само сооружение должно быть герметичным, чтоб делать поставленные задачки. Для ее сотворения удаляется половина дна. Топка делается из стальных листов. Некие люди употребляют для данных целей другой баллон. Деталь приваривается и оборудуется специальной дымоходной трубой, по которой будет отводиться дым.
  • Смокер именуют также «паровозом». Он представляет собой сложное сооружение, которому характерна многофункциональность. В таком изделии находятся все функции, которые доступны схожим сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Чтоб сделать такую конструкцию без помощи других, для вас будет нужно запастись несколькими баллонами, каждому из которых будет отведена своя роль. В конечном итоге смокер будет владеть сходством с паровозом.

Мангалы делаются из пропанового и кислородного баллонов. Баллоны выступают в качестве прекрасной базы для сотворения бессчетных конструкций. Они владеют высококачественным металлом, практически готовой формой и стандартными габаритами. Данные особенности дают возможность сделать мангал своими руками за маленький просвет времени с наименьшими вложениями.

За счет толстых стенок баллоны способны выдерживать высочайшие температурные режимы, потому такие изделия идеальнее всего подходят для создания разных коптилен, барбекю и мангалов.

Плюсы мангала из баллона:

  • Такая конструкция не прогорит даже после долгого контакта с открытым пламенем.
  • Благодаря хорошей конфигурации и толстым стенкам мангал не будет деформироваться от воздействия высочайшей температуры.
  • В таком мангале вы можете приготовить не только лишь шашлыки, да и запекать овощи, также заниматься копчением и горячей.
  • После изготовления для вас не будет нужно тушить угли водой. Для этих целей будет довольно легко закрыть мангал крышкой. Также она позволяет хранить мангал на улице. За счет огромных размеров вы можете приготовить порции на всю компанию.
  • Даже если для вас необходимо получать баллон, такое сооружение обойдется для вас дешевле, чем покупка железных листов в магазине.
  • Легкость монтажа. Мангал из баллона сумеет сделать даже новичок.
  • На работу будет нужно несколько часов.
  • Конструкция из баллона подойдет для реализации всех творческих задумок.

Мангалы, сделанные из баллонов, фактически не владеют недочетами. Некие юзеры утверждают, что минусы конструкции заключаются в огромных габаритах конструкции. Но можно приобрести и поболее малогабаритные изделия. Другая категория людей докладывает, что полукруглое дно неловко при розжиге дров. Если поглядеть на ситуацию с другой стороны, такая конфигурация обеспечивает нахождение углей по бокам. Это содействует высококачественному пропеканию мяса, которое при изготовлении на обычных жаровнях может оставаться сырым.

По воззрению экспертов, сферическое строение стенок мангала не очень подходит для жарки шашлыков, потому что такая конфигурация ограничивает процессы, которые содействуют «раскрытию» запаха запеченного мяса.

Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

Так как покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой консистенции, а трудозатратность работ в последнем случае значительно снизится, в большинстве случаев сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению функциональной жаровни.

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Функциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сектор работает в своем режиме, потому учитывают все аспекты и составляют схему. Есть два варианта копчения: прохладным и жарким методом.

Зависимо от избранной технологии изготовления товаров, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса прохладным методом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за этот период времени. Продукты, изготовленные таким способом, хранятся до 6 месяцев.

Приготовление жарким методом происходит также с помощью дыма, но он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до 2-ух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на различное расстояние, чтоб сохранить принцип изготовления товаров

Чтоб сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают способы обработки рыбы и мяса. Зависимо от того, сколько функций обязана иметь печь, выбирают схему. При всем этом учитывают стандартные размеры каждого из частей и соотносят характеристики в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние меж шампурами приблизительно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить сразу, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Потому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны размещаться невысоко, чтоб не подгорели продукты, да и довольно близко, чтоб хватало жара.

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, зависимо от места расположения

Обычно мангал создают из листового железа шириной 2 мм. Достоинства использованных газовых баллонов:

  • толщина стен 2-4 мм;
  • цена невысока, их получают в пт приема металлолома;
  • обтекаемая форма содействует неплохой циркуляции дыма;
  • малогабаритное увлекательное сооружение;
  • корпус фактически готов, процесс производства сводится к проделыванию отверстий и соединению частей меж собой.

На шаге проектирования продумывают комфортное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются функциональные конструкции из газового баллона. Неважно какая печь непременно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция томная, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню нередко украшают коваными элементами, которые несут не только лишь функцию декорации, да и делают задачки поддержки крышки

Преимущества и недостатки

Баллон неплох для устройства коптилен, и плюсы этого явны:

  • толщина стены 2,5 мм, модель имеет малогабаритный размер, по этому экономится свободное место участка;
  • корпус коптильни готов, что значительно понизит издержки сил и времени на изготовка коптильни;
  • низкая цена – баллоны, бывшие в употреблении, стоят недорого и доступны каждому потребителю.

Минусы материала связаны с тем, что при недостающем соблюдении правил безопасности эксплуатации таковой коптильни может привести к катастрофы – если не удалить остатки газа стопроцентно, то при контакте с огнем вероятен взрыв.

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Сейчас его нужно оглядеть на наличие изъянов. Потом из емкости удаляется газ, так как даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при содействии с искрой может возгореться. Это очень принципиально, ведь травмы в процессе работы никому не необходимы. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождик. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Вначале изделие ставится вертикально. Дальше откручивается вентиль так, как это может быть. После этого баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некое время производится проверка на наличие пропана. Довольно пользоваться кашеобразным мыльным веществом, который наносится на вентиль. Если на мыле возникают пузыри, то газ еще не вышел, и нужно незначительно подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины методом срезания высшей части баллона. Вершина с краном непременно срезается ножовкой по металлу. После извлечения вершины появляется полость, в которую нужно налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком способе все неприятные запахи пропадут.

Для абсолютного устранения аромата баллон нужно наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Принципиально кропотливо размешать жидкость и бросить на два часа. Потом жидкость соединяется, а емкость опять промывается свежайшей проточной водой.

Возникновение искры — неприемлимо. Для понижения риска возгорания газа следует временами обрабатывать место реза водой.

Правила изготовления своими руками

Когда емкости будут подготовлены, можно приступать к сборке коптильни. Поначалу подготавливают схему, подбирают надлежащие материалы, инструменты. Необходимо вспомнить о технике безопасности, ведь сборка из газового баллона своими руками коптильни-гриля связана со сварочными работами и резкой болгаркой.

Техника безопасности

Резку баллонов делают после освобождения от газа и горючего конденсата. В неприятном случае может произойти взрыв. При работе с болгаркой инструмент располагают так, чтоб отрезной диск находился слева от корпуса. Искры должны лететь под ноги, а не в оборотную сторону.

По ходу вращения диска рез всегда делают от себя

Болгарку используют не только лишь для резки, да и шлифовальным кругом затирают сварочные швы. Инструмент располагают так, чтоб диск находился под углом 15 о к обрабатываемому участку.

Выбор модели и чертежа

Сборку коптильни начинают с проектирования. Выбор схем тут маленький. Модель прохладного и жаркого копчения собирают из 3-х баллонов. Для коптильни, работающей по технологии жаркого копчения, необходимо две емкости.

Зависимо от избранной схемы для сборки коптильни пригодится два либо три баллона

Подготовка инструментов и материалов

Не считая самих баллонов, для коптильни готовят трубу и колена поперечником 80-100 мм. Нужен уголок, листовая сталь шириной 4-5 мм, трубка сечением 15 мм для ножек. Если коптильня подразумевается передвижная, готовят колеса. Еще пригодятся ручки на дверцы, нержавеющий пруток для решеток.

Сварочный аппарат является главным инвентарем при сборке коптильни

Из инструментов нужен сварочный аппарат, болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов. Еще пригодится электродрель, молоток, зубило, рулетка.

Порядок действий

Сборку барбекю коптильни из баллона своими руками делают в определенной последовательности. Поначалу размечают и распиливают заготовки. Позже все сваривают. Концом является облагораживание и украшение.

Мангал из баллона. КОПТИЛЬНЯ 7в1 своими руками. Коптильня из газового баллона. Печь для казана.

Разметка и распил баллонов

Разметка емкостей будет завить от того, какой тип коптильни избран. Поначалу стоит разглядеть простой вариант конструкции, функционирующей по технологии жаркого копчения, состоящей из 2-ух баллонов.

Под такую коптильню баллон располагают горизонтально. Он дополнительно исполнит роль мангала, барбекю и гриля. Огромное прямоугольное окно вырезают на всей боковой полке. По торцам прорезают круглые отверстия под дымопровод и дымовой канал от топки.

У огромного баллона вырезают окно на всю длину боковой полки до начала соединений, где образуются закругления торцов

Небольшой баллон для топки можно расположить горизонтально либо вертикально. В первом случае аналогично вырезают прямоугольное окно в боковой полке. Но на такую топку нереально установить казан. Если есть такая необходимость, баллон располагают вертикально. Срезают только верхнюю заглушку, освобождая место под казан. На боковой полке прорезают два маленьких окошка под поддувало и топочную дверцу. Дополнительно прорезают одно круглое отверстие под дымовой канал.

Последующий вариант труднее. Коптильня, работающая по технологии прохладного и жаркого копчения, состоит из 3-х баллонов. Топку и мангал делают точно потому что и в прошлом варианте. В схеме добавляется только 3-ий баллон под камеру прохладного копчения. Размещен он вертикально перед мангалом. В баллоне прорезают окно для загрузки товаров. Располагают его на боковой стороне в высшей части емкости. По длине оно приблизительно до половины баллона либо чуток больше.

В верхней заглушке прорезают круглое окно под дымопровод. Канал для подачи дыма будет размещаться на боковой полке баллона в нижней его части – ниже загрузочного окна. Тут прорезают аналогично круглое окно под трубу.

Дополнительно в топку необходимо вырезать колосники. Их можно сделать из толстой железной пластинки, просверлив огромное количество отверстий. Дымовые каналы делают маленькие. Трубу поперечником 80-100 мм нарезают длиной от 20 до 50 см. Длина дымопровода минимум 1 м.

Подставка

Чтоб было комфортно коптить в барбекю из газовых баллонов, конструкцию взгромождают на подставку. Ее высоту регулируют по собственному росту. Стационарным вариантом подставки считается конструкция с ножками. Сваривают ее из трубок. Непременно ставят перемычки, чтоб ножки не разъезжались.

Для мобильности коптильни подставку можно поставить на колеса. Их берут от старенькой коляски, тачки либо другого приспособления.

В подставке можно установить впереди два колеса, а сзади приварить из трубы ножку

В качестве готовой подставки подойдет рама от коляски, тачки, мехдойки и другого приспособления. Принципиальным условием является крепкость и устойчивость конструкции.

Сборка и сварка конструкции

Сборку коптильни начинают с установки первого баллона на подставку. Для стойкости сваркой делают контрольные прихватки к раме подставки. В круглое отверстие вставляют трубу дымового канала, обваривают. На 2-ой ее конец насаживают отверстием 2-ой баллон. Стык обваривают.

Если в коптильне предусмотрено три камеры, проделывают аналогичные действия. В отверстие второго баллона вставляют кусок трубы. Обваривают патрубок. На второй конец трубы отверстием насаживают третий баллон, обрабатывают сваркой.

Когда вся конструкция будет сварена, многофункциональную коптильню надежно приваривают к подставке

Крышки, ручки, решетки

Следующим элементом приваривают колосники дымогенератора коптильни. Их располагают внутри малого баллона между дверцами топок и поддувала. Колосники можно сделать съемные, уложив их на приваренные подставки из уголков.

Внутри коптильной камеры приваривают подставки для решеток, на которые будут укладывать продукты. Их делают три уровня. На нижние подставки у днища баллона ставят поддон для стекания жира. На второй и третий ярус укладывают решетки. Сваривают их из нержавеющего прута.

При необходимости в коптильне можно сделать три яруса решеток под продукты

Вырезанные сегменты из боковых полок баллонов используют под дверцы коптильни, топки и крышку для мангала. С одной стороны их крепят обычными дверными петлями. С другой стороны окна приваривают ограничитель, чтобы створка не проваливалась внутрь баллона. На каждую дверцу устанавливают ручку из не нагревающегося материала.

Подготовка под барбекю, мангал, гриль

Внутри мангала приваривают держатели. На них аналогично укладывают сетку для барбекю и гриля. Чтобы на мангале можно было жарить шашлык, по торцу переднего борта под шампуры прорезают болгаркой пропилы шагом 10 см. С противоположной стороны, где зафиксированы петли крышки, просверливают под шампуры отверстия, отступив от торца борта 1-2 см.

Установка дымохода

Дымоход приваривают к торцу первого баллона, исполняющего роль коптильни. Если это конструкция горячего копчения с горизонтальным расположением камеры, то сначала из отверстия выводят колено, а на него сверху приваривают трубу.

Из горизонтально расположенного баллона трубу дымохода выводят коленом

У коптильни холодного копчения баллон расположен вертикально. Здесь без колена трубу просто приваривают, вставив в отверстие на торце.

Изготовление полок, креплений

Удобство работы с коптильней обеспечивают полки. Их можно сделать в виде столешницы, расположить под мангалом на перемычках подставки. На полках удобно класть продукты, щепу для копчения, дрова.

Под дрова и щепу полку располагают в нижней части подставки коптильни

Во время приготовления мяса на барбекю или гриле его приходится переворачивать. Под рукой должны всегда находиться для этого дела аксессуары. Повесить их можно на крюки, приваренные к корпусу коптильни.

Отделка

Чтобы коптильня не выглядела грудой металла, эстетичный внешний вид придают ей отделкой. Лучше всего смотрятся украшения из кованых элементов. Ручки и полки тоже можно сделать резными из дерева, придать им красивую форму.

Коваными элементами оформляют саму подставку коптильни, а при желании приваривают их на корпус баллонов

Шлифовка и покраска конструкции

Выполнить шлифовку самих сварочных швов недостаточно. Баллоны покрыты обычной краской красного цвета. Когда коптильня заработает, ЛКМ от нагрева начнет чернеть, обгорать, испускать неприятный запах гари. Всю старую краску нужно счистить. Лучшим способом будет установить на болгарку или дрель насадку-щетку с металлической щетиной. Она вычистит корпус коптильни до блеска.

Если коптильню не покрасить, со временем металл начнет ржаветь. Используют для этих целей специальную термокраску, которая не выгорает.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Сезон дачного отдыха уже открыт, а потому если у вас нет своего мангала и коптильни, то предлагаем узнать, как из двух старых газовых баллонов их сделать. Фотоотчет с подробными объяснениями ждет вас далее.

Первым делом с баллонов были срезаны вентили, которые не откручивались.

Затем баллоны были наполнены водой, которая простояла в них сутки.

Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и непосредственно самого мангала. Дымогенератор представляет собой обрезанный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.

В верхней части колбы делаеv отверстие для поддува и крышку.

То же самое проделываем и в основном баллоне.

Далее берем уголок и сверлим в нем отверстия, он послужит нам колосником.

В самом мангале делаем пропилы с одной стороны и отверстия с другой стороны. Это необходимо для установки шампуров.

Далее за дело берется сварщик. Он приваривает петли, уголки и отпиленную крышку в дымогенератор.

Подготавливаем мангал для состыковки с генератором и вытяжной трубой.

Стыкуем (качество сварки на фото оставляет желать лучшего, но сварщик вовсе не профессионал).

Теперь остается привести мангал в человеческий вид. Для этого тщательно его зачищаем железной щеткой, ровняем швы болгаркой, обезжириваем и покрываем термостойкой краской

Вот что получаем в итоге. Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них ставится стальная чашка с влажной щепкой. На решетку в мангал кладется продукт. Щепка нагревается, начинает дымить и коптить продукт. Заслонками регулируем процесс (интенсивность тления, количество дыма и. т.д).

Печь коптильня из газового баллона

Самодельная печь-коптильня из старого газового баллона сделана своими руками. Подробные пошаговые фото изготовления коптильни из газового баллона представлены далее. В данном случае коптильня сделана из двух газовых баллонов, верхний большой баллон выполняет роль коптильной камеры или же жарового шкафа, а нижний малый газовый баллон играет роль печи.

Печь-коптильня из газовых баллонов.это бюджетный и рациональный вариант обзавестись своей собственной коптильней которую можно установить на даче или же во дворе загородного дома. Коптить или же запекать в представленной печи можно мясо, рыбу или курицу, коптильная камера довольно вместительная и поместиться сразу большой объем продуктов, что поможет запастись копченостями на долгий срок или накоптить на продажу)

Коптильная камера имеет 3 полки сделанные из металлической решетки, плотно закрывающаяся дверца которая практически не пропускает дым и жар. Как уже было сказано выше в печи можно запекать и коптить, предварительно в печи нужно нажечь угли и уже потом делать закладку мяса, таким образом будет происходить медленное и томное запекание, а если поверх тлеющих углей разместить металлическую емкость с опилками (желательно ольховыми) то пойдет процесс горячего копчения. В коптильной камере обязательно необходимо поставить поддон для сбора жира и емкость с водой, чтоб поддерживать влажность внутри, что убережет мясо от подгорания и пересыхания.

Пошаговые фото изготовления печи-коптильни из газового баллона.