Кофемашина DeLonghi как переключить на молотый кофе

Содержание

Внешний вид

Снаружи кофемашина малогабаритная, нет выпирающих деталей, ее просто переносить, убирать.

Блок управления кнопочный, по мне, нет ничего лучше и понятнее кнопок – никаких заморочек, если нужно стремительно отключить, переключить. Как делать кофе понятно даже без инструкции, всего три кнопки и два крана.

Нержавейка и пластмасса хорошего качества, легко очищаются от капель, пыли, следов пальцев.

Плюсы и минусы данной модели

Если коротко, для меня у кофемашины есть свои плюсы и минусы, моменты, на которые я обращаю внимание.

  • сам дозируешь количество кофе в чашке, программно ничего не заложено;
  • кофе можно варить любого типа – эспрессо, капуччино, латте и так далее, просто стой рядом и добавляй молоко, когда надо;
  • обычный кофе получается с красивой плотной пенкой;
  • компактный размер и минимум приспособлений:
  • удобно заливать воду.
  • хорошо варить кофе на одну-две чашки, три-четыре уже долгий процесс (долить воды, почистить фильтр, насыпать кофе)
  • по непонятными причинам из двух носиков часто кофе бежит с разной скоростью, поэтому приходится жонглировать чашками, менять их местами;
  • много возни с чисткой.

Чистка и уход

  • Во-первых, после каждой порции кофе надо чистить фильтр, вытряхивать из него остатки. На держателе есть специальный зажим, чтобы придержать фильтр и, перевернув его, выкинуть горячую массу, но на деле ничего не вытряхивается, приходится помогать пальцем.
  • Во-вторых, хоть производитель не просит этого, я еще все раскручиваю на фильтре, промываю, вытираю салфеткой, чтобы было гарантировано чисто и сухо.

Ванночку для сбора капель просто вынуть и промыть водой.

Каждые 200 чашек производитель рекомендует прочищать сеточки фильтра и бойлера в месте, где подается пар. Проблема выкрутить неудобный болт у верхней сеточки, потом долго иголкой прочищать дырочки. Можно прогонять просто воду, не засыпая кофе, отлично вымывает все остатки.

За семь лет постоянного использования поломок и проблем не возникало, но я всегда четко контролирую уровень воды, отключаю от сети, регулярно очищаю от остатков кофе.

Кофемашина DeLonghi EC 700. полезный друг на моей кухне

Конечно, здесь очень много ручной работы – залить воду, засыпать молотый кофе, помыть фильтр, круче, когда машина все это делает автоматически, но такие варианты и стоят дороже.

Как пользоваться

Пользоваться удобно, но как уже отмечала, много ручной работы. Может, это и плюс – каждый этап понятен и под контролем, ничего не ломается, ошибок и чеков никаких не выдает, просто не сварит кофе, если что не так.

Заливаем воду, включаем в сеть и на прогрев – горит сигнальная лампа, что все ОК, процесс идет. Я обычно грею недолго, пару минут.

Как загорелась лампочка, что машина прогрета, насыпаем кофе в фильтр, трамбуем и устанавливаем в держатель и закрепляем сам держатель в кофемашине. Здесь приходится прилагать усилия.

Подставляем чашки и выбираем тип кофе, который хотим:

  • ристретто или эспрессо (до 30 грамм);
  • кофе по-венски, капуччино, макиатто, корретто, айриш, кон панна;
  • обычный вариант (офисный).

Суть простая – кофе как основа наливается в чашку до необходимого уровня, потом нажать выкл. (прекратить подачу) и дополнять любыми наполнителями вручную в нужной очередности (сливки, молочная пена, вкусовые наполнители, мороженное и так далее).

Молоко для капуччино взбивается легко – нажать кнопку подачи пара и дождаться, когда загорится лампочка. 100 грамм обязательно холодного молока на каждую чашку налить в емкость, подставить под краник пара и повернуть ручку подачи пара – молоко начнет взбиваться.

Комплектация

Кофемашина DeLonghi EC 700 с держателем для кофе.

В комплектацию из особенностей и приятностей входят:

  • приспособление для взбивания пенки у кофе, встроено в фильтр;
  • капуччинатор – кран для подачи пара, которым можно взбить молоко;
  • площадка для прогрева чашек;
  • мерная ложка и пестик для утрамбовки кофе;
  • ванночка для сбора капель.

Все полезное, кроме площадки для прогрева чашек, лично я пользуюсь ей крайне редко – долго разогревается.

Особенности использования

Кофеварка очень простая в использовании, понятная и незамысловатая, но есть пара моментов, о которых лучше знать:

Даже если на пакете кофе среди вариантов приготовления указана кофемашина такого типа (с держателем фильтра), это еще ничего не гарантирует. Кофе может запросто не получится – не варится, просто вытекает жидкость светло-коричневого цвета.

Если брать кофе в зернах и молоть самостоятельно, то невозможно найти золотую середину, мне за 7 лет этого не удалось. Если помол слишком грубый, с крупными частичками, то кофе будет светлый и жидкий. Когда помол по-восточному (очень мелкий, как пудра или пыль), то вода плохо проходит сквозь фильтр, медленно и неравномерно капает в чашку, кофемашина гудит, потом в фильтре видны сухие комочки кофе. Идеально, если молотый кофе в виде небольших шариков, рассыпчатый.

Производитель рекомендует прогревать кофемашину минимум 15 минут перед использованием, при этом держатель фильтра должен быть вставлен.

Когда все прогрелось, вынимаю фильтр, чтобы насыпать кофе – там капельки воды, приходится сначала вытирать, поэтому грею без держателя. И лично мне неудобен долгий прогрев, 15-20 минут ждать чашку кофе не хочу.

Молочные программы:

Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин DeLonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

кофемашина, delonghi, переключить, молотый, кофе

Делонги Магнифика С (Delonghi 22.110 Magnifica S). Инструкция просто и быстро. Обзор, тест кофе.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах DeLonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

READ  Кофемашина DeLonghi молотый кофе куда засыпать

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, DeLonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Рецепты кофе в кофемашине DeLonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино

Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – DeLonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

  • Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
  • Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  • В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах DeLonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник DeLonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Кофемашины DeLonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Coffee machine Delonghi caffe corso ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ В ЗЕРНАХ НА МОЛОТЫЙ КОФЕ.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере DeLonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio».

Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

  • 1 зерно – 6 грамм
  • 2 зерна – 7,5 грамм
  • 3 зерна – 9 грамм
  • 4 зерна – 10,5 грамм
  • 5 зерен – 12 грамм
  • 1 зерно – 8 грамм
  • 2 зерна – 9,5 грамм
  • 3 зерна – 11 грамм
  • 4 зерна – 12,5 грамм
  • 5 зерен – 14 грамм

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины DeLonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

Кофемашина DeLonghi как переключить на молотый кофе

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
READ  Как погладить шелковое платье утюгом

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

кофемашина, delonghi, переключить, молотый, кофе

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах DeLonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, DeLonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Рецепты кофе в кофемашине DeLonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино

Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – DeLonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

  • Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
  • Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  • В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».

Молочные программы:

Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин DeLonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах DeLonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник DeLonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Кофемашины DeLonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере DeLonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio».

Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

кофемашина, delonghi, переключить, молотый, кофе
  • 1 зерно – 6 грамм
  • 2 зерна – 7,5 грамм
  • 3 зерна – 9 грамм
  • 4 зерна – 10,5 грамм
  • 5 зерен – 12 грамм
  • 1 зерно – 8 грамм
  • 2 зерна – 9,5 грамм
  • 3 зерна – 11 грамм
  • 4 зерна – 12,5 грамм
  • 5 зерен – 14 грамм

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины DeLonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

READ  Как собрать вентилятор electrolux eff 1015

Какие неисправности могут появиться в работе кофемашины?

Как и неважно какая техника кофемашины тоже могут выйти из строя по различным причинам. И не имеет значения, агрегат это известного бренда либо аппарат малознакомой компании. Поломка может произойти по последующим причинам:

  • Внедрение плохой либо очень жесткой воды,
  • Повторяющиеся скачки и перепады электронапряжения,
  • На нагревательных элементах много накипи,
  • Халатное внедрение кофейного аппарата,
  • Застрявшие капсулы кофе без способности их доставания,

Как можно убрать малозначительные поломки?

Вышеперечисленные неисправности кофемашины DeLonghi, обычно, можно убрать и своими руками, не обращаясь в сервисный центр за проф помощью.

  • Если процесс наливания кофе сопровождается сторонними звуками, фырканьям либо шипением, это может свидетельствовать о том, что фильтр рожка забился. В этом случае необходимо с внедрением специального моющего состава очистить этот элемент кофемашины.
  • Если аппарат не варит напиток, даже при условии забора воды и ее нагрева, то самой возможной предпосылкой такового явления может оказаться воздушная пробка. Чтоб устранить неисправность, необходимо маленькое количество воды пропустить через систему для готовки капучино.
  • Если из-под корпуса кофемашины Делонги стала проникать вода, как показано на фото, то самой возможной предпосылкой таковой неисправности может оказаться износ либо усыхание колец-уплотнителей и других сделанных из пластика деталей. В таком случае необходимо кропотливо помыть аппарат. Если схожее мероприятие не посодействовало, то необходимо выполнить подмену уплотнительных колец. Данную функцию можно провести как без помощи других, так и доверить ее проф мастерам. Работники сервисного центра сумеют выполнить высококачественный и оперативный ремонт кофемашины Делонги.

Мы привели главные типы повреждений аппарата для изготовления кофе. Чтоб осознать, почему ваша кофемашина больше не работает, необходимо сначала зрительно оглядеть ее: может быть, сломалась кофемолка, один из датчиков, панель управления, а может, снутри конструкции образовался засор либо заклинивший механизм. Засор, пожалуй, самая частая причина поломок. Если протекает кофемашина, кофе закончил подаваться в резервуар либо сломался капучинатор, то, вероятнее всего, для вас необходимо просто отменно почистить все элементы и не допускать схожих дефектов в дальнейшем.

Не отображается уровень воды

Случаются ситуации, когда резервуар заполнен водой, но кофемашина никак не показывает ее уровень. Возможно, все дело в датчике-поплавке: он просто не всплывает на поверхность. Не работающий поплавок может быть засорен, забит сторонним предметом либо придавлен огромным количеством воды. Идеальнее всего кропотливо почистить поплавок, разобрать конструкцию датчика и просушить все элементы.

Отсутствует подача электропитания

Если кофемашина совершенно не врубается, индикаторы не загораются, проверьте целостность сетевого шнура и наличие питания в розетке. Если вы обладаете надлежащими способностями, аккуратненько разберите корпус кофемашины и при помощи мультиметра поочередно прозвоните главные участки электронной цепи: начиная с Tubular Heater до электронного шнура. Если с электропитанием и работой цепи все в порядке, обратитесь к спецам по ремонту домашней техники.

Подтекает кофемашина

У устройств рожкового типа такая неувязка появляется в месте соединения рожка с корпусом. Происходит это в большинстве случаев из-за скопления жмыха, кофе, жировых отложений и сторонних предметов.

В кофемашине DeLonghi засорение устраняется при помощи промывки огромным количеством воды.

В аппаратах Dolce подтекание может быть вызвано износом уплотнителя. Его рекомендуется поменять. Разрыв уплотнителя в неких случаях связывают с загрязнением рожкового фильтра. Пока фильтр не будет очищен, уплотнители будут портиться, а их подмена станет напрасной растратой средств.

Капсульные кофемашины протекают в итоге таких обстоятельств:

  • нехорошее состояние резиновых либо силиконовых уплотнителей на корпусе,
  • засорения в капсулоприемнике,
  • трещинка в пробирке,
  • нехорошая чистка от накипи,
  • плохая транспортировка.

Найдя протечку, действуйте немедленно — это может привести к недлинному замыканию.

Шум снутри устройства, устройство работает

Слабенький напор воды и сильный шум молвят о засоре в сеточке либо фильтре. Самый легкий вариант устранения — применить особые средства для чистки внутренних поверхностей кофемашины.

Не наливает кофе

В кофемашинах, а именно у DeLonghi, это случается из-за:

  • огромного количества засорений на сеточке либо фильтре,
  • неисправности блока управления,
  • наличия воздушной пробки,
  • попадания кофейной пыли в механизм,
  • отсутствия электричества либо перегорание шнура.
  • впору чистите аппарат,
  • верно выставляйте степень помола,
  • смотрите за тем, чтоб в блок управления не попадала жидкость,
  • установите стабилизатор напряжения.

Часто задаваемые вопросы по кофемашинам

Существует два варианта ответа. Первый, вызвать мастера к себе домой или в офис по телефону 8(499)390-69-83. Второй, найти и привезти кофе-машину в сервисный центр. В первом, варианте Вы являетесь свидетелем всего происходящего. Кто ремонтирует, как ремонтирует, что меняет и т. д. Во втором, все с точностью до наоборот.

Производителем кофе-машин Jura, Nivona, Solis является Швейцария.

Saeco, DeLonghi, Gaggia, Hotpoint-Ariston, Smeg, Spidem – производитель Италия.

AEG, Bosch, Siemens, Krups, Gaggenau, Kuppersbusch, Melitta, Miele, Neff разрабатываются в Германии.

Чаще выходят из строя те кофе-машины, которые реже обслуживаются. По производителям мы не сможет дать вменяемый ответ, потому что одинаковые аппараты могут прослужить совершенно разный промежуток времени. Но мы являемся свидетелями, наличия более 60 000 приготовленных чашек кофе на счетчике обычной бытовой кофемашины Jura F50. А Вам слабо?

Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Обслуживать кофемашину необходимо по запросу, о котором она сигнализирует на дисплее. Узнать обозначения символов на лицевой панели кофе-аппарата можно прочитав инструкцию к Вашей модели. Под обслуживанием мы подразумеваем выполнение программы декальцинации, удаление кофейных масел и профилактика варочного узла.

Как в кофемашине приготовить кофе из молотого зерна (молотый кофе)

Чтобы приготовить молотый кофе в кофемашине важно знать, есть ли такая функция в Вашей модели. Должен быть отсек для молотого кофе (в отсек для зерен сыпать молотый кофе нельзя!). Перед тем как засыпать молотый кофе необходимо активировать эту функцию. Либо это нажатие на кнопку с изображением мерной ложки, либо при открывании отсека для молотого кофе эта функция активируется автоматически. После того как Вы нажали кнопку или открыли отсек можно засыпать 1-у, максимум 2-е мерные ложки молотого кофе. Затем можно нажать на приготовление кофе (кнопка с чашечкой). Если у Вас автоматическая система, то после того как Вы закроете отсек, подача кофе запустится без нажатия кнопки.

Важно! На упаковке молотого кофе обязательно должно быть написано – “для эспрессо машин” или изображение кофемашины. Кофе для турок непригоден для кофемашины! Слишком мелкий помол может вывести Вашу кофе-технику из строя. Если это произошло, можете обратиться в нашу компанию за ремонтом кофемашины.

Как кофемашина понимает, что пора удалять накипь?

На самом деле кофемашина неспособна определить количество накипи в гидросистеме. Никаких специальных датчиков по обнаружению загрязнения не существует. Все до боли просто. В зависимости от того какую Вы установили жесткость воды либо по умолчанию стоит заводская настройка. Кофе-машина просто считает количество приготовленных напитков. Условно через 200 чашек Вы получите сообщение на дисплее что пора сделать чистку. Чем выше цифра жесткости воды, тем чаще будете получать напоминания об очистке системы.

Кофемашина De Longhi ECAM22 360 S-как сварить молотый кофе

Почему кофемашина никогда не просит декальцинацию?

У некоторых клиентов никогда так и не загорелся значок, удалите накипь (декальцинация). Все очень просто. Такое случается только в одном случае, когда в программе кофемашины активирован фильтр очистки воды. Кофе-машина устроена таким образом, что когда активирован фильтр нет надобности делать дополнительные чистки. Отключите в программе фильтр получите сразу сигнал очистки системы.

После декальцинации кофе кислый, почему?

Вы сделали декальцинацию (удаление накипи) все строго по инструкции, промыли все очень хорошо, а кофе кислый. Первые 10, а может и 20 чашек кофе пить просто невозможно. Причина очень проста. В бункере для воды, скорее всего, стоит фильтр, который на время декальцинации необходимо снять. Если фильтр не снимать он впитывает весь химический состав в себя и естественно первое время он отдает всю химию Вам в кофе.

Как остановить подачу кофе в кофемашине?

На протяжении многих лет ремонта кофемашин мы узнали, что многие клиенты не знают, как остановить подачу кофе в процессе приготовления и можно ли вообще останавливать. Все просто, повторное нажатие на кнопку приготовления кофе в зависимости от того что Вы нажали (одна чашка или две), останавливает процесс подачи кофе. Т. е. во время, когда кофе льется в стакан и он почти полон, повторное нажатие на кнопку приготовления останавливает подачу кофе. И это абсолютно безвредное действие.

Нет! Никогда ни при каких обстоятельствах не заливайте воду в отсек для зерен. Попадание воды на жернова вызывает моментальную коррозию. А также попадание воды на мотор кофемолки приводит к короткому замыканию.

Можно ли в кофемашину засыпать зеленый кофе?

Нет! Зеленый кофе на порядок тверже обжаренного. Кофемолка совершенно не пригодна для измельчения такого твердого материала как зеленый кофе.