Какую посуду можно ставить в духовку

Как выбрать?

Чтоб не ошибиться с выбором, необходимо пристально глядеть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, уделять свое внимание на особенности материала, из которого она сделана:

  • Посуда должна быть стойкой к высочайшим температурам, умеренно прогреваться, не давая еде пригорать.
  • Чугун можно просто отличить от окрашенного под него металла по тяжести, более высочайшей стоимости и толщине стенок (от 3 мм).
  • Плохое либо нежаропрочное стекло в духовке может потрескаться либо даже разорваться – необходимо пристально учить документы на изделие с правилами по эксплуатации.
  • На керам. посуде глазированное покрытие непременно должно быть равномерным. Оцените, как плотно прилегает крышка, комфортны ли ручки. чтоб хрупкие емкости не выскользнули из рук во время готовки.

Кроме этого, необходимо учесть некие аспекты зависимо от ваших личных предпочтений:

  • Выбор размера емкости находится в зависимости от того, на какое количество человек вы готовите в большинстве случаев. Если у вас часто бывают гости – лучше взять больший объем, или дать предпочтение порционной посуде.
  • Также важен размер камеры духового шкафа: от краев посуды до ее стен должно быть расстояние более 5 Washing machine.
  • Очередной важный аспект выбора – назначение кухонной утвари. Керамика и стекло годятся для большинства блюд. Алюминий чугун и сталь позволяют достигнуть поджаристой корочки.

Классификация по форме

Любопытно, что форма посуды, как и материал, из которого она сделана, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Всераспространенная форма посуды, которая прекрасно подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, изготовления лазаньи и выпечки с внутренностями. Все так как она умеренно распределяет жар во время изготовления.

Округлая. 2-ая по популярности форма, ее употребляют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также содействует равномерному нагреву и дает возможность отлично пропечься продуктам.

Круглая. Традиционный вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учесть, что для буханкаобулочных изделий лучше брать емкости с высочайшими бортами.

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что любая волна формы должна быть кропотливо промазана маслом. Так изделие просто вынимается из посуды после изготовления, а его края получаются осторожными и прекрасными. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет просто достать и так.

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в таковой посуде, веселят собственной оригинальностью. Обычно это формы из силикона различных дизайнов, что позволяет делать выпечку различной и наряженной.

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это довольно резвый и легкий процесс. Кушанья же получаются неописуемо аппетитными.

посуда, можно, ставить, духовка

Но использовать все способности духовки с помощью 1-го только обычного противня нереально. Современный обеспеченный ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать более подходящую емкость для каждого определенного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и использовать.

Классификация по материалу

Ранее в производстве кухонной утвари для духовки в главном использовали чугун. На данный момент используют самые различные материалы. Принципиально знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке разных блюд.

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда отлично подходит для изготовления еды в духовке. Стекло прогревается достаточно длительно, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника либо овала, чтоб еда разогревалась умеренно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных параметров и не получают сторонних запахов.

READ  При включении вентилятора начинает троит двигатель

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается умеренно, а приготовленные в ней продукты очень сохраняют полезные свойства. Блюда выходят смачными, сочными и благоуханными, а после готовности длительно не остывают. Не считая того, керамическая посуда употребляется для эффектной подачи пищи на стол, ведь она к тому же очень красива.

Чугун. Чугунную посуду, невзирая на тяжеловесность и типичный вид, предпочитают многие хозяйки. Она доброкачественная и долговременная, не опасается резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Пища в металлической емкости не пригорает из-за резвого и равномерного нагрева, а после изготовления навечно сохраняется теплой.

Силикон. Силиконовые формы созданы для выпечки. Такая посуда не опасается перепадов температур, просто умывается, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из всех других.

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней еда готовится стремительно, не пригорает и сохраняет полезные свойства. Железная посуда стремительно греется и остывает, не опасаясь резких перемен температур.

Анодированный алюминий. Таковой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой последнего поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после этого на металле появляется слой защиты. Он предутверждает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как итог – такая посуда безобидна, даже если возникнут царапинки на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда неописуемо долговечна, за ней просто ухаживать. Она легкая, смотрится красиво и обладает высочайшей теплопроводимостью.

Классификация по назначению

Также выделяют некоторое количество видов емкостей зависимо от избранных блюд, которые собираются в их готовить.

Кокотница. Посуда в виде маленький железной чаши с удлиненной ручкой. Делается из керамики, стекла, чугуна либо стали. Употребляется для изготовления и подачи жарких закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

Гусятница. Округлая посудина с крышкой, из стекла, керамики либо чугуна. В таковой емкости помещается полностью гусь – отсюда и заглавие. Употребляется не только лишь для изготовления птицы, да и для других видов горячего. Мясо в ней тушится и пропекается умеренно.

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по краям, круглой, округлой либо прямоугольной формы. Запирается крышкой. Время от времени имеет решетку на деньке. Для производства используют сталь, чугун, стекло и алюминий. Употребляется для запекания, жарки либо тушения мяса, рыбы, овощей в своем соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стенок, значимой массы и особенной формы крышки, в какой конденсируется пар, прекрасно подходит для длительного тушения товаров. Мясо, рыба, овощи готовятся в своем соку с приправами – блюда выходят сочными, с броским насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Маленькие керам. емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и прекрасно смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, отлично пропекаются и получают уникальный вкус.

Противень. Представляет собой узкий железный лист с загнутыми краями и низким бортиком. Обычно, заходит в набор духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для изготовления различной выпечки. Противень, снаряженный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для других целей обычно довольно форм для запекания разных типов и размеров.

Особенности ухода

Посуда будет служить для вас длительно, если соблюдать обыкновенные правила по ее эксплуатации:

READ  Можно ли что то ставить на микроволновку

Специальная посуда

Глиняные горшочки

В главном делаются из керамики. Блюда, приготавливаемые в горшочках, владеют неподражаемым вкусом. Посуда отлично сохраняет тепло, потому все продукты отлично пропекаются. В их готовят 1-ые и 2-ые жаркие блюда. К примеру, всем знакомую пшенную кашу с мясом, тыквенную кашу со сливками, рисовый суп с морепродуктами.

Виды материалов – плюсы и минусы

Еще несколько десятилетий вспять для готовки в духовке использовали в большей степени чугун. Но сейчас выбор материалов посуды более чем разнообразен. Для запекания отлично подходят:

    Термостекло. Посуду для микроволновки можно использовать и для духовки. Ее ставят в нагретый духовой шкаф, употребляют в газовых и электрических духовках. Если стекло жаропрочное, ограничений нет. Соответствующую информацию обычно можно найти на дне посуды. Плюсы: через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом готовки, стекло не пахнет, легко моется, не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минус – относительно высокая цена.

Керамика. Стенки керамической посуды пропускают воздух. Она отлично прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этому продукты сохраняют максимальную пользу. Из плюсов также стоит отметить изысканный вкус блюд и красивый вид посуды. Ее можно использовать как для запекания, так и для подачи. Минусы – высокая цена, сложный уход и использование. Керамические гастроемкости нужно мыть сразу же. Нельзя хранить их закрытыми. А еще они не терпят перепада температур и ставятся только в холодную духовку.

Чугун. Долговечная, добротная посуда. Она не боится ни перепадов температур, ни моющих средств, ни механического воздействия. А еще чугун долго держит температуру, хорошо и быстро нагревается. Еда в нем готовится быстрее. Минус – посуда очень тяжелая.

Сталь. Легкая, удобная, прочная, неприхотливая. Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью. Она доступная по цене, служит относительно долго. В стальной посуде блюда быстро готовятся и быстро остывают. Минус – покрытие царапается. Емкости с покрытием нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами.

посуда, можно, ставить, духовка

Жаровня

Круглая сковорода с двумя ручками, иногда решеткой на дне. В жаровнях готовят жаркое, запеканки, рыбу. В них варят, жарят, тушат и запекают. Благодаря особой форме продукты готовятся в собственном соку, хорошо пропекаются.

Гусятница

Емкость овальной формы, традиционно выполненная из чугуна, реже – из стекла и керамики. В ней помещается целый гусь. Мясо равномерно тушится и пропекается. Гусятницу используют не только для приготовления птицы, но для других видов жаркого, а также дичи.

Противень

Знаком каждой хозяйке. Противень входит в стандартную комплектацию духового шкафа. На нем готовят пироги и пирожки, рыбу и мясо, пиццу, сушат орехи и безе. Для выпечки идеально подходит противень с толстым дном, а для мяса – с решеткой и желобками для сбора сока.

Формы

Пожалуй, самый разнообразный вид посуды для духовки. Особой популярностью пользуются 3 вида форм для выпечки:

Жаропрочная посуда из стеклаПолезно и удобно!

  • Силиконовые. Они отлично выдерживают температуру до 250 градусов и позволяют с легкостью создавать фигурные кексы, пирожные и бисквиты. К силикону не прилипает тесто. Единственный минус – спустя 4–5 лет материал становится токсичным. Формы нужно время от времени менять.
  • Бумажные. Недорогие и эффективные формы позволяют выпечь ровный кекс, кулич или бисквит. А еще они одноразовые, поэтому после готовки не придется ничего мыть.
  • Разъемные. Идеальный вариант для выпекания коржей, пирогов, запеканок. Разъемная форма легко снимается, поэтому края выпечки получаются всегда ровными.

Формы для духового шкафа бывают круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, большие и маленькие. Они изготавливаются из разных видов материалов и служат для запекания мяса, пирожков, овощей и прочих продуктов.

Тажин

Представляет собой сковороду с высокой конической крышкой. Тажин пришел к нам из Азии и завоевал сердца русских кулинаров благодаря возможности приготовления блюд без капли масла и жира. Его особенностью является скапливание конденсата в верхушке крышки, а затем стекание капель влаги обратно в емкость. Вкус блюд получается очень насыщенным и ярким даже при использовании минимального количества специй, что неудивительно, ведь готовятся они в собственном соку.

READ  Как поменять время на духовке hansa

КАК ВЫБРАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ | Irina Belaja

Гусятница

Емкость овальной формы, традиционно выполненная из чугуна, реже – из стекла и керамики. В ней помещается целый гусь. Мясо равномерно тушится и пропекается. Гусятницу используют не только для приготовления птицы, но для других видов жаркого, а также дичи.

Посуда для духовки: в чем готовить выпечку, мясо, овощи?

Запеченные блюда – самые полезные и вкусные, а готовить в духовке очень просто, если знать, какую посуду использовать. Она бывает специализированной и универсальной. Например, специально для духовки предназначены глиняные горшочки, кокотница, гусятница, тажин, жаровня, разнообразные формочки и всем знакомый противень. Но также вы можете использовать любую другую посуду, за исключением дерева, пластика и некоторых других видов.

Глиняные горшочки

В основном изготавливаются из керамики. Блюда, приготавливаемые в горшочках, обладают неповторимым вкусом. Посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому все продукты отлично пропекаются. В них готовят первые и вторые горячие блюда. Например, всем знакомую пшенную кашу с мясом, тыквенную кашу со сливками, рисовый суп с морепродуктами.

Противень

Знаком каждой хозяйке. Противень входит в стандартную комплектацию духового шкафа. На нем готовят пироги и пирожки, рыбу и мясо, пиццу, сушат орехи и безе. Для выпечки идеально подходит противень с толстым дном, а для мяса – с решеткой и желобками для сбора сока.

Виды материалов – плюсы и минусы

Еще несколько десятилетий назад для готовки в духовке использовали преимущественно чугун. Но сегодня выбор материалов посуды более чем разнообразен. Для запекания отлично подходят:

    Термостекло. Посуду для микроволновки можно использовать и для духовки. Ее ставят в разогретый духовой шкаф, используют в газовых и электрических духовках. Если стекло жаропрочное, ограничений нет. Соответствующую информацию обычно можно найти на дне посуды. Плюсы: через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом готовки, стекло не пахнет, легко моется, не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минус – относительно высокая цена.

Керамика. Стенки керамической посуды пропускают воздух. Она отлично прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этому продукты сохраняют максимальную пользу. Из плюсов также стоит отметить изысканный вкус блюд и красивый вид посуды. Ее можно использовать как для запекания, так и для подачи. Минусы – высокая цена, сложный уход и использование. Керамические гастроемкости нужно мыть сразу же. Нельзя хранить их закрытыми. А еще они не терпят перепада температур и ставятся только в холодную духовку.

Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?

Чугун. Долговечная, добротная посуда. Она не боится ни перепадов температур, ни моющих средств, ни механического воздействия. А еще чугун долго держит температуру, хорошо и быстро нагревается. Еда в нем готовится быстрее. Минус – посуда очень тяжелая.

Сталь. Легкая, удобная, прочная, неприхотливая. Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью. Она доступная по цене, служит относительно долго. В стальной посуде блюда быстро готовятся и быстро остывают. Минус – покрытие царапается. Емкости с покрытием нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами.