Какую посуду можно ставить на стеклокерамическую плиту

А в чем недостатки и есть ли они?

Типы варочных панелей

В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, возрастает их обилие. На тип и форму изделий оказывает влияние:

  • Место расположения. Плита может располагаться раздельно от духового шкафа, если это встраиваемая модель. Таковой вариант предпочитают использовать дизайнеры интерьеров. Его практичность состоит в том, что варочная панель независима от духовки и размещается в специально отведенном месте на столешнице. Духовой шкаф располагают в отделении повыше на уровне глаз. Это делает процесс изготовления еды легким и функциональным. Есть и плиты, комбинированные с духовкой. Они владеют всеми подходящими свойствами, но при всем этом нераздельные.
  • Количество и качество конфорок. Конфорки бывают: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем и индукционные. Они все стремительно греются и остывают. Их величина может регулироваться либо быть постоянной.
  • Многофункциональные особенности. Современные модели имеют ряд дополнительных функций, которые упрощают работу за панелью. «Автофокус» подстраивает размер конфорки соответственно объему емкости. Определение посуды помогает отсеять утварь с неровностями, недостатками либо не подходящую по материалу. Таймер обеспечивает отключение в обозначенное время. На рынке можно отыскать плиты, где отключаются все конфорки либо 1-2. Благодаря этой функции можно бросить готовиться пищу на плите, а в это время заниматься своими делами.

Сейчас варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электронный либо индукционный.

Электрическая варочная панель

В устройствах применяется Hi-Light разработка. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает резвый и равномерный нагрев посуды.

Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель греется благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Достоинства: стремительно греется и распределяет тепло лишь на поверхность дна емкости. Минус не работает с некими материалами.

К выбору посуды для индукционной поверхности необходимо подойти трепетно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.

Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

На кухне заместо плит с газовыми конфорками либо классическими металлическими «блинами» появились стильные варочные панели из стеклокерамики. Они комфортны, удобны, неопасны, отличаются резвым нагревом.

какой, посуда, можно, ставить, стеклокерамическую, плита

Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести особые сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет отменно другим.

Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму приблизительно обойдется покупка.

Посуда для электроплит

Для обыкновенной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он крепкий, стойкий к брутальным хим субстанциям (щелочам, кислотам), прогревается умеренно, не деформируется из-за больших температур. Просто отмывается от жира и остатков еды при помощи обыденного мыльного раствора.

Лучше, чтоб дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более жесткая и износостойкая.

Лучше брать чугун с защитным покрытием либо хотя бы специальной термообработкой. В неприятном случае дно стремительно притянет к для себя частички еды и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен кропотливый уход.

Допускается как материал стен. Также разрешено использовать дюралевые кастрюли, если их дно толстое либо имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

Готовить в ней еду на стеклокерамической варочной поверхности не нужно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие стремительно покрывается царапинами.

Стеклянная емкость смотрится эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Но еда длительно готовится из-за низкой теплопроводимости материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке либо СВЧ-печи.

Обращайте внимание на маркировки производителя. Если на товаре стоит пометка «для электроплит», это еще не значит, что посуда подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

какой, посуда, можно, ставить, стеклокерамическую, плита

Производители посуды для стеклокерамики

Вкус приготовленной пищи зависит не только лишь от товаров, да и от емкостей, в каких она готовится.

Если на кухне стоит стеклокерамическая плита, но вы еще не обусловились, какая посуда нужна, направьте внимание на рейтинг наилучших производителей.

Кастрюли этих марок заслужили доверие покупателей, имеют много плюсов и, соответственно, добротных отзывов:

Кастрюли этих брендов выбор проф поваров. Ассортимент включает модели различного объема, дизайна, с крышками и без, с одной либо несколькими ручками. Они совершенно подходят для стеклокерамических плит различного типа.

Что касается сковородок, то рассматривают ТОП наилучших марок:

Итальянская сковорода из алюминия. Рабочая поверхность покрыта несколькими слоями антипригарной керамики. Благодаря таковой защите пища не пригорает и не прилипает ко дну, а насыщенный красноватый цвет обязательно придется по нраву каждой хозяюшке. Гарантирован резвый накал поверхности и равномерная прожарка. Ручка от высочайшей температуры не греется, не деформируется и не выделяет вредных паров.

Корейская сковородка с обозначением индукции. Сделана из прочного алюминия с покрытием из мраморной и гранитной крошки. Борта и дно утолщены, стремительно греются на стеклокерамической поверхности. При термической обработке в сковороде продукты сохраняют собственный нужный состав и сочность. Даже самые мелкие куски не прилипают к поверхности. Удлиненная ручка имеет прорезиненное покрытие и не греется. Продается в комплекте с крышкой из жаропрочного стекла.

Французская металлическая классика. С внутренней и наружной стороны сковорода покрыта антипригарной эмалью, потому на ней можно готовить фактически без прибавления масла. Две нескользящие ручки размещены с обеих сторон. Такая посуда подходит для пассирования, тушения, жарки на стеклокерамической плите электронного типа. Не создана для индукционной техники, потому что в дно не интегрированы магниты.

Доступная по стоимости итальянская сковорода из литого алюминия с мраморным покрытием для защиты от пригорания. Превращает мучительную готовку блюд в резвый и комфортабельный процесс. La Pietra подходит для всех типов варочных поверхностей, включая стеклокерамику. Пища не остается сырой, не пригорает, не прилипает ко дну и просто соскальзывает со сковороды на тарелку.

Благодаря толстым стенам, тепло умеренно распределяется и длительное время сохраняется. Ручки имеют железные и силиконовые вставки. В целом, дизайн изделия серьезный традиционный — то, что нужно тем, кто не любит различные картинки, узоры и колоритную расцветку.

Элегантная белоснежная сковорода из Германии с зеленоватой ручкой увлекательное цветовое сочетание в комплекте с прозрачной стеклянной крышкой. Корпус сделан из кованого алюминия и покрыт каменной крошкой в качестве защиты. Ручка не выскальзывает из рук и не греется, благодаря специальному силиконовому покрытию. Каждый компонент блюда умеренно подвергается термический обработке. Единственный минус — белоснежное покрытие с течением времени тускнеет и покрывается нагаром.

Плита стеклокерамическая Kocateq 1MOPEVTR (650 серия) | Конструкция

Комфортная и удобная германская сковорода для стеклокерамических плит из литого алюминия. Нетребовательна в эксплуатации и уходе, не опасается железных вилок и лопаток для изготовления еды. Благодаря антипригарному покрытию из керамики и титановой крошки, продукты не пригорают, сохраняют полезные характеристики и вкус, не прилипают к поверхности. Сковорода продается со стеклянной крышкой, имеющей особое отверстие для выхода пара. Обычный традиционный стиль изделия подходит для хоть какой кухни.

Итальянская модель из нержавеющей стали с высочайшими бортами и крышкой для изготовления огромного объема еды. Подходит как для индукционной стеклокерамической плиты, так и для электронной. Снутри сковорода покрыта керамическим слоем и гранитной крошкой.

Германский производитель повеселил покупателей сковородой с мультислойным защитным покрытием из гранитной крошки. Благодаря съемной ручке, сковорода дивным образом преобразуется в форму для запекания. Такая «помощница» позволяет жарить традиционную глазунью, запечь жульен с сырной корочкой, приготовить тоненькие блины, сочную рыбу, совершенно прожаренный стейк на электричестве и индукции.

Бельгийский производитель наилучших сковородок для стеклокерамических варочных поверхностей и плит. Представленная круглая посуда для жарки имеет традиционный дизайн. Она сделана из дюралевого сплава, который обеспечивает резвое нагревание пищи и такое же резвое остывание. Имеет экологичное трехслойное покрытие для защиты от пригорания. Бакелитовая съемная ручка не греется и позволяет использовать сковороду в духовке и микроволновке.

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Выбор сковороды, кастрюли напрямую зависит от того, какой нагревательный элемент установлен в плите.

Стандартные панели из стеклокерамики оснащены спиральными нагревателями, которые смогут прогреть емкости из любых материалов, имеющих плоское дно, просто использование некоторых не рекомендовано производителями.

  • кастрюльки с эмалью, оснащенные специальной маркировкой;
  • емкости из жаропрочного стекла (фирма Luminarc, Berghoff);
  • емкости из стали, чугуна.

Индукционные модели оснащены индукционными катушками, они греют не конфорку, а посуду, вернее, ее дно. Приборы могут нагреть лишь изделия, обладающие магнитными свойствами иначе прибор не сработает. К ним относятся сталь, чугун.

Для подбора правильной посуды следует воспользоваться магнитом: если дно кастрюли примагничивается, можно использовать ее на индукционной панели.

Предметами из чугуна (сковородами, гусятницами) следует пользоваться с опаской. Все потому, что материал достаточно тяжел, обладает большой теплопроводностью. Изделие может повредить варочную панель, оставить трещину, царапину. А способность долго оставаться горячим может привести к отключению прибора.

Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

Дно

Еще один важный фактор — плоское донышко кастрюли. На газовых плитах можно пользоваться емкостями с любым рельефом на дне, для панелей из стеклокерамики такое неприемлемо. Для нагрева необходим непосредственный контакт с нижней поверхностью емкости.

Кухонная утварь, которая длительное время использовалась на газовых конфорках, часто подвергается деформации, поэтому для новой плиты придется приобрести новый посудный набор с идеально ровными донышками.

Нужный диаметр

Еще один фактор — правильный выбор размера емкостей. Для быстрого приготовления пищи размеры донышка должны совпадать с размерами конфорок. Объем посудины должен быть не слишком большим, края кастрюльки не должны выступать за края конфорки.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Посуда для стеклокерамической плиты

Плиты со стеклокерамической поверхностью набирают популярность из-за эстетичного внешнего вида. С одной стороны, эта техника упрощает готовку, а с другой — требует большей внимательности. Например, если не подойти серьезно к выбору посуды, можно быстро испортить и кухонную утварь, и саму плиту.

Обзор производителей

Посуда из стеклофаора практичная, экологичная и долговечная, имеет невысокую себестоимость, подходит для различных десертов и блюд.

Ее производят многие торговые марки, включая российские и иностранные:

  • Luminarc (Франция);
  • Pyroflam (Франция);
  • Arcoro (Франция);
  • Cristal de Arques (Франция);
  • Bormioli Rocco (Италия);
  • CorningWare (США).

Как видно, особой популярностью на рынке пользуется стеклокерамическая посуда из Франции. Она имеет привлекательный внешний вид, не меняет аромат и вкус блюд.

Что касается отечественных производителей, то стоит выделить российские марки Olaff и Balsford. Они выпускают хорошие столовые сервизы, чайные наборы, чайники, салатники, кружки с разнообразным дизайном высокого качества.