Какое покрытие мультиварки лучше тефлоновое или керамическое

Содержание

Виды покрытий

Современный рынок домашней техники «пестрит» многообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большая часть покупателей оценивают, обычно, материал «основы» самого корпуса бытового девайса, выбирая меж железной либо пластмассовой конструкцией. Не достаточно кто из возможных обладателей передового устройства ознакомлен либо уделяет подабающее внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу конкретно многофункциональной чаши «автоматизированного помощника». А напрасно, ведь конкретно этот показатель оказывает большущее воздействие на качество приготовленной в приборе еды, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, возможную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по окончанию процесса «готовки».

Более пользующимися популярностью сейчас ввиду рационального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя именовать безупречными вариациями покрытия многофункционального элемента мультиварки. Для формулирования своей оценки значимости негативных моментов каждого из типов по сопоставлению с положительными предлагаем разглядеть тщательно особенности каждого из их.

Сначала, стоит выделить относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой домашней техники (менее 8-10 лет), невзирая на познания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошедшего века.

Главным преимуществом керам. чаши мультиварки является её экологичность. В век нехороший экологии, широкого распространения на генном уровне измененных товаров заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, непременно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики получается из-за её производства на аква базе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и многофункциональной ёмкости даже при больших температурах, также придание продуктам «химического аромата».

Более принципиальной положительной чертой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сопоставлению с тефлоновым аналогом. Так, окончив приготовление блюда, довольно будет сполоснуть чашу с моющим средством и мягенькой губкой без подготовительного «замачивания».

Последующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с наилучшей стороны, следует именовать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может употребляться и в очень нагретой духовке.

Также, являясь базисным материалом в изготовлении многофункциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит таковой девайс лучшими антипригарными качествами. Стоит выделить их значимость для организации комфортабельного процесса изготовления, в особенности здоровой пищи либо блюд для малеханьких деток.

Но кажущееся на 1-ый взор безупречным керамическое покрытие чаши функционального девайса имеет ряд недочетов, имеющих свою значимость в формировании беспристрастной оценки её свойства.

Так, посреди главных негативных моментов использования устройств, изготовленных из рассматриваемого материала, можно именовать низкую износоустойчивость. Невзирая на внедрение производителями особенных технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при постоянном использовании такового девайса необходимость замены многофункциональной чаши возникнет приблизительно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит сберегать от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти практически на ваших очах за считаные минутки. Данная особенность доставит значительные неудобства юзерам, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В схожей ситуации обладателю керам. мультиварки придётся кропотливо подбирать моющие средства, всякий раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Беря во внимание значительные достоинства керамики, вышеперечисленные, неудивительна будет высочайшая цена мультиварок с таковой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого устройства, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

покрытие, мультиварки, лучше, тефлоновое

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, сначала, посреди его преимуществ отметить классные антипригарные свойства, существенно превосходящие по собственной степени подобные характеристики керамического покрытия.

Если при использовании керам. чаши обладатель мультиварки обязан кропотливо подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высочайшей устойчивостью к хим воздействию и, соответственно, без заморочек может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно неплохой показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания посреди положительных черт тефлоновой чаши бытового девайса. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем наибольшая подобная возможность керамического покрытия, но беспристрастно больше, чем у классической сковороды либо кастрюли.

Посреди недочетов тефлонового покрытия стоит, сначала, выделить его способность выделять вредные хим вещества при условии «нагнетания» температуры выше очень обозначенной. Данное свойство, хоть и на практике встречается достаточно изредка, но одно едва понимание схожей вероятности наверное доставит много негативных мыслей и переживаний владельцу мультиварки с многофункциональным элементом из рассматриваемого материала.

Более принципиальной особенностью далековато не положительного окраса является неустойчивость тефлона к мельчайшим механическим повреждениям. Примитивное неосмотрительное касание такового покрытия ложкой либо железной лопаткой с большой вероятностью «выльется» в появление царапин на нем, влияющим на последующие многофункциональные характеристики мультиварки в целом.

Какое покрытие лучше подойдет для чаши в мультиварке

Какие разновидности материала, применяемого в разработке чаши функционального девайса, более популярны посреди производителей сейчас? В чем заключаются принципные различия меж ними и вправду ли они имеют вес? Также о каких преимуществах и недочетах чашей мультиварок разного типа стоит знать будущему покупателю, чтоб в предстоящем не жалеть о изготовленном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые юзеру будет проще обусловиться с моделью устройства, призванного существенно облегчить каждодневный процесс изготовления еды.

Как выбрать

Итак, сформулировав главные достоинства и недочеты тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать беспристрастный вывод о том, какое из их лучше. Для упрощения выбора более подходящей модели мы хотим предложить юзеру ознакомиться с приведенным ниже методом действий в принятии решения о покупке того либо другого девайса.

Сначала, будущему покупателю целенаправлено обусловиться с основными аспектами, считающимися основополагающими в его определенном случае. Посреди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к наружным механическим повреждениям либо долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к наружным механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (приблизительно на этом же уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим мельчайшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении исходя из убеждений данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего еду, приготовленную в избранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически неопасна при всех критериях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении обозначенной производителем наибольшей «температурной границы»);
  • применимая цена (керамическое покрытие почти всегда обладает значительно большей ценой по сопоставлению с тефлоновым аналогом).

Расставив по ценностям упомянутые выше аспекты оценки анализируемого бытового «помощника», будущий покупатель сумеет беспристрастно найти мультиварку с покрытием, очень удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на длительность эксплуатации» правильно будет дать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение нужных параметров товаров, применяемых в изготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», разумно направить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Мультиварка часть 1

Метки: Какое покрытие лучше тефлоновое либо керамическое в мультиварке

Какое покрытие чаши мультиварки лучше. тефлоновое или.

Перейти к разделу Обзор керамического покрытия. Отличие керамического покрытия — достоинства и недочеты. Об антипригарном покрытии. ‎ Наилучшая чаша — какая она? ‎ Обзор тефлонового покрытия

Техпорт | Автор топика: Darab

❏❏❏ КАК Избрать МУЛЬТИВАРКУ (часть 1) ❏❏❏Выбор мультиварок сейчас очень велик. Модели различаются по объему чаши, мощности, набору функций. Какую мультиварку избрать, на что направить внимание? Давайте разберемся.

Типы мультиварок.Тип устройства находится в зависимости от предназначения, принципа термический обработки и многофункциональных способностей. Обычно выделяют рисоварки, мультиварки с функциями скороварки либо медленноварки и фактически мультиварки.

Они все представляют собой чашу с антипригарным покрытием, которая помещается в корпус с нагревательными элементами. Различие меж ними исключительно в принципе изготовления.

Рисоварка создана для изготовления блюд из всех круп (не только лишь риса). В ней можно тушить продукты, приготовить плов либо гуляш из заблаговременно обжаренных ингредиентов.

В мультиварке. скороварке еда готовится под давлением, потому процесс идет резвее, чем в обыкновенной мультиварке.

Во время изготовления крышка скороварки блокируется, и открыть ее, чтоб, к примеру, добавить ингредиенты либо специи, нельзя. Излишек пара автоматом выпускается через особый клапан.

В мультиварке с функцией медленноварки еда томится подобно тому, как это происходит в российской печке: чаша с более толстыми (чем у других типов устройств) стенами умеренно греется со всех боков, потому что нагревательные элементы размещены по всей внутренней стороне корпуса.

Фактически мультиварка – более всераспространенный тип устройства. Еда готовится в автоматическом режиме согласно данной программке.

Раздельно стоит выделить мультикухни, как, к примеру, REDMOND RMC-FM4521 https://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/multivarki/multivarka-REDMOND-rmc-fm4521-chernyj. с подъемным нагревательным элементом, что позволяет использовать для изготовления всякую посуду (сковороду, турку для кофе, сотейник и т.д.).

Тип управления.1. Большая часть мультиварок имеют электрическую систему управления с сенсорными клавишами и ЖК-дисплеем, на котором отображается данная программка изготовления.

Мультиварки с электрическим управлением обустроены набором программ, довольно задать подходящий режим («Тушение», «Суп» и т.д.), и устройство сам изберет нужные температуру и время изготовления.

КЕРАМИЧЕСКАЯ или ТЕФЛОНОВАЯ скороводка (заценим)

В мультиварках с функцией Мультиповар» («Свой рецепт», «Шеф-повар», зависимо от модели) вы сможете без помощи других задать нужные температуру и время.

Мультиварки с механическим управлением (поворотными ручками) встречаются нечасто. В главном это мультиварки-рисоварки.

Керамическая мультиварка или тефлон обзор

Объем чаши.Объем чаши может варьироваться от 2, 5 до 10 л.. Более всераспространены мультиварки с 5-литровой чашей.При всем этом необходимо учесть, что нужный объем чаши на 300-600 мл меньше заявленного.

Покрытие чаши.Бывают чаши с тефлоновым и керамическим покрытием.Чаша с тефлоновым покрытием создана для использования при более высочайшей температуре, но наименее стойка к механическим повреждениям.

Керамическое покрытие более крепкое, но наибольшая допустимая температура нагрева для него несколько меньше.

Для многих моделей на данный момент предлагаются раздельно чаши. Это очень комфортно: если ваша мультиварка укомплектована чашей с керамическим покрытием, приобрести дополнительную емкость с тефлоновым (либо напротив).

Мощность мультиварки.У различных моделей мощность варьируется от 170 до 2000 Вт.

Число автоматических программ.В большинстве представленных на рынке мультиварок количество программ изготовления варьируется от 3 до 16.

В моделях с функцией «Мультиповар» («Свой рецепт», «Шеф-повар») автоматические программки дополняются возможностью без помощи других задать время и температуру изготовления.

В последующей публикации мы продолжим рассказ о способностях мультиварок. Смотрите за лентой!

Керамика

Керамическое покрытие позволяет приготовить смачную и здоровую еду, т.к. сохраняет наибольшее количество нужных веществ и не просит использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износоустойчивых и крепких, но при всем этом плохо переносит перепады температур и стоит достаточно недешево.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия сделаны на базе тефлона, но только те компании, которые приобрели лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в заглавие тефлоновое покрытие. Другие производители обязаны использовать другие наименования для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет иметь в виду хоть какое антипригарное покрытие.

READ  Варочная панель материал поверхности что лучше

Узнав главные свойства покрытий, мы более тщательно остановимся на преимуществах и недочетах каждого из их, чтоб осознать, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая либо тефлоновая.

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, сейчас узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  • без покрытия
  • керамическое
  • тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  • нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  • равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  • не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  • не выделять вредных веществ во время готовки;
  • быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  • быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Основание, база чаши может быть следующих видов:

  • алюминий
  • металл или нержавеющая сталь

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «Eco-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Покрытие чаши мультиварки: антипригарное или керамическое?

Большинство чаш имеет внутренне покрытие: антипригарное (тефлон либо дайкин). По моему хотению: какой тип управления мультиварки лучше.

Корейское керамическое покрытие ANATO | Автор топика:

Мультиварки Керамическое покрытие ANATO создано из природного, экологически чистого материала.

Чаша с таким покрытием абсолютно безопасна, не выделяет вредные примеси, имеет антибактериальные свойства и не окисляется. Она сохранит истинный вкус и полезные свойства продуктов на протяжении всего срока службы. Керамика ANATO – это корейский стандарт качества материалов. На покрытие при деформации образуются микротрещины, что сказывается на сроке службы чаши.

Чашами с таким покрытием так же комплектуются приборы компаний REDMOND, Polaris и др. Feb 5, 2019 at 4:16 pm

Ignat (Ranjan) Состав «керамического покрытия из природного материала» в студию, хочу посмотреть сколько процентов там керамики и сколько тефлона и прочих полимеров.

Мультиварки (Husain) Василий, Доброе утро. Текстовое описание покрытия предоставлено производителем а техническая информация о составе является коммерческой тайной.

Метки: Какое покрытие мультиварки лучше тефлоновое или керамическое

Какое покрытие чаши мультиварки лучше. тефлоновое или.

В сегодняшней статье речь пойдет о таких разновидностях чаш для мультиварок, как тефлоновая и керамическая, а также в чью пользу сделать выбор.‎ Лучшая чаша — какая она? ‎ Обзор тефлонового покрытия

от будущего кулинара. Мультиварка имеет тефлоновое или керамическое покрытие чаши. Какое лучше? | Автор топика: Владислав

Артем Есть и с тефлоном и с керамикой, выбирайте что больше нравится. С керамическим покрытием мультя значительно дороже, хотя, наверное прослужит дольше. Вкус блюд от покрытия мало зависит. У меня с тефлоном и уже кое где царапины Егор. прослужила немного больше года. Горшочек конечно можно заменить, да только он стоит почти как новая мультя

Степан Лучше конечно керамическое, но моя уже старенькая, с тефлоновым, НО, не жалуюсь, ни разу не подвела, поэтому и заменять не собираюсь!)))

Леонид У меня с керамическим, но принципиальной разницы не вижу.

Владимир Лучше керамику, тефлон небезопасен, если хоть чуть поцарапается

Геннадий Конечно, керамическое. Это новое поколение покрытий, безопасное для здоровья.

Григорий бывает разное, керамическое наверное долговечнее

Какая чаша для мультиварки лучше. керамическая или.

Feb 16, 2014. Антипригарное покрытие. Одно из наиболее известных антипригарных покрытий – хорошо знакомый всем тефлон. При всех его.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше. тефлоновое или керамическое

В каком-то смысле, хозяйкам раньше жилось намного проще. Отсутствие огромного выбора различной кухонной утвари делало жизнь относительно спокойнее. У хозяек был один вопрос – из чего приготовить? И вариантов ответа – не густо в списке. Сейчас вопрос другой – с помощью чего приготовить? А список ответов бесконечно длинный.

Современная хозяйка постоянно пребывает в состоянии выбора, принятия решения. Конечно же, это утверждение ироничное. Нельзя не признать массу полезных свойств и способностей современной посуды, во многом облегчающей процесс приготовления пищи. Но армия гениальных людей, именуемых себя маркетологами, держит в постоянном напряжении, зачастую бессовестно манипулируя фактами, мнениями, заключениями медицины и вердиктами ученого мира. Все зависит от поставленной цели. Как в том вечном предложении, требующем постановки одного знака препинания – «казнить нельзя помиловать». От этой запятой зависит многое – начиная от рождения и гибелей целых корпораций до здоровья человека. И как побочный продукт – состояние постоянного выбора. Заботы и хлопоты, с ним связанные. К примеру. какое покрытие чаши мультиварки лучше. тефлоновое или керамическое? Однозначного ответа нет!

Тефлон и керамика – битва гигантов

Среди самых распространенных покрытий на данный момент тефлоновое и керамическое. Оба имеют достоинства и грешат недостатками. Споров вокруг них много. Какое же покрытие для мультиварки лучше? Стоит исходить из того, что сколько людей, столько и мнений. И правильно будет сказать, что выраженные мнения в этой статье, скорее мнения автора.

Одна из «болей» чаш с керамическим покрытием – резкий перепад температуры. Проявившиеся микротрещины гарантировано станут трещинами, от них появятся сколы. При падении такая посуда подвержена все тем же сколам. Зато, огромный плюс – экочистота. Этим «похвастать» тефлон не в силах. При использовании посуды с таким покрытием нужно строго соблюдать температурный режим, рекомендованный в инструкции производителя.

Для мультиварок это не проблема, т.к. приготовление пищи происходит в строго заданном температурном режиме. Чего не скажешь о сковородах. Тефлоновое покрытие также не вечно. Того более, оно гораздо быстрее может «получить травму» от любого металлического предмета. И если в чаше с керамикой готовить еду абсолютно безопасно даже при трещинах покрытия, то поцарапанное тефлоновое покрытие уже создает угрозу здоровью.

Так какая чаша для мультиварки лучше? Одно можно сказать уверенно, что при грамотной и бережной эксплуатации чаши, подойдет любое покрытие. Чаша керамическая или тефлоновая. здесь выбор хозяйки индивидуален.

Чаши бывают разные – желтые и красные

Мультиварочная чаша – «сердце» этого умного кухонного прибора. От качества и экочистоты которой, напрямую зависит здоровье человека. О выборе говорить нет смысла – он невероятно обширный. Наглядно можно оценить мультиварки в http://www.moyo.ua/.

  • материал, из которого они выполнены, разнообразен. от термостойкого стекла до нержавеющей стали, уже есть образцы из глины, керамики и т.д.;
  • толщина стенок может быть разной;
  • антипригарные покрытия рознятся как по составу, так и по толщине нанесения;
  • различные дизайнерские решения отличаются и по цветовому спектру.

Цветная посуда, безусловно, здорово. Но нужно понимать, что цветовой пигмент основан на химических элементах. К примеру, чтобы цвет был желтым, в нем должен присутствовать кадмий. А безопасным этот элемент назвать никак нельзя. Разумеется, вся посуда имеет соответствующий сертификат, говорящий о полной безопасности для здоровья. Так ведь, совсем недавно и тефлоновое покрытие считалось идеальным. А сейчас «не успевает отбиваться» от разных нападок, критики и придирок.

Меняйте чаще гардероб

Многие модницы, потенциальные хозяйки, способны даже без видимой необходимости найти причину для обновления гардероба. В этом нет ничего плохого. Почему бы нет? Регулярная замена зубных щеток тоже не вызывает удивления. Все правильно. Специалисты MOYO.ua утверждают, что посуда не должна быть исключением. Тем более, что от этого очевидной пользы для всей семьи куда больше, чем от нового платья. А платье все. равно будет куплено.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое?

В сегодняшней статье речь пойдет о таких разновидностях чаш для мультиварок, как тефлоновая и керамическая, а также в чью пользу сделать выбор. Дело в том, что чаша является очень важным элементом этой кухонной техники. Так как именно она контактирует с продуктами и непосредственно от чаши зависит качество приготовленных блюд.

Лучшая чаша — какая она? Обзор тефлонового покрытия Обзор керамического покрытия Отзывы покупателей Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.

ОТЗЫВ О ЧАШАХ РЕДМОНД ДЛЯ МУЛЬТИВАРОК #япользуюсьREDMOND

Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.

READ  Как вертикально отпаривать утюгом тюль

Главные достоинства тефлона:

  • Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
  • Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
  • Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.

Недостатки тефлоновой чаши:

К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.

  • Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
  • Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

Лучшая чаша для мультиварки — какая она?

Идеальную чашу для мультиварки можно выбрать с помощью определенных требований, которым должен соответствовать этот элемент кухонной техники. И так, в первую очередь нужно обратить внимание на ее прочность. Лучше всего покупать стальную чашу или из нержавеющей стали. Еще раз подчеркиваем, что мы говорим об основе этого предмета, а не о его покрытии, которое является второстепенным главным фактором в выборе чаши для мультиварки. Она также должна быть экологически безопасной, в некоторых моделей отметка «Eco» является их предметом гордости.

Теперь давайте поговорим о ее покрытии. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются две разновидности чаш – это керамическая и тефлоновая. Представитель каждой из них утверждает, что именно его чаша является самой лучшей. Не смотря на это, в каждой чаше есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать и уже на этой основе делать свой выбор.

Отличие керамического покрытия — преимущества и недостатки

Об антипригарном покрытии керамики было известно наравне с тефлоновым, но только использовать его стали около десяти лет тому назад. Керамика в чаше – это золь-гель, который славиться своей долговечностью и экологической безопасностью. И что же с этого следует? А то, что по этим критериям можно сделать вывод, что керамика прочнее и безопаснее. Действительно ли это так, мы сейчас разберем на практике.

  • Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, что ставит ее наряду с тефлоновым покрытием.
  • Экологичность. Это, наверное, самый главный плюс данного покрытия. Даже если разогреть ее до максимальной температуры, она все ровно не будет выделять никаких вредных выделений.
  • Высокая термостойкость. По сравнению с тефлоном, керамика выдерживает температуру до 450 градусов. Поэтому ее можно ставить даже в духовку, чего нельзя делать с тефлоновой чашей.
  • Быстрая изнашиваемость. Керамическое покрытие выходит из строя в два раза быстрее, чем тефлоновое.
  • Керамическое покрытие очень чувствительно к щелочи, поэтому чашу из этого материала не стоит мыть в посудомоечной машине.

На основе всех этих характеристик можно сделать вывод, что все же тефлоновое покрытие лучше. Если, конечно же, не наносить повреждений и обращаться ним аккуратно. Также с плюсами и минусами индукционной плиты.

Отзывы покупателей

Наталия: У меня была керамическая чаша. Была, так как уже через полгода дно стало ржавым, и еда начла постоянно прилипать. Теперь в замешательстве, так как не знаю, кукую лучше выбрать в этот раз….

Вика: Моя тефлоновая чаша служит мне около 2 лет. Но недавно по неосторожности поцарапала ее ложкой(((( Теперь еда стала пригорать, не сильно, но все же… В целом качеством довольна!

Соня: Недавно получила мультиварку в подарок, вот озадачилась вопросом, как ее правильно мыть. Ведь наверняка обычная губка не подходит, так как даже моя сковорода не выдерживает полгода. Уже через три месяца приходиться покупать новую, так как к старой все прилипает. Губка у меня обычная, не тверда и не мягкая. Понимаю, что сковорода и чаша от мультиварки не одно и то же, но все же лучше перестраховаться. Кто-то может подсказать, как и чем ее лучше мыть?

Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.

Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.

Главные достоинства тефлона:

  • Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
  • Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
  • Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.

Недостатки тефлоновой чаши:

К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.

  • Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
  • Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое?

В сегодняшней статье речь пойдет о таких разновидностях чаш для мультиварок, как тефлоновая и керамическая, а также в чью пользу сделать выбор. Дело в том, что чаша является очень важным элементом этой кухонной техники. Так как именно она контактирует с продуктами и непосредственно от чаши зависит качество приготовленных блюд.

Лучшая чаша для мультиварки — какая она?

Идеальную чашу для мультиварки можно выбрать с помощью определенных требований, которым должен соответствовать этот элемент кухонной техники. И так, в первую очередь нужно обратить внимание на ее прочность. Лучше всего покупать стальную чашу или из нержавеющей стали. Еще раз подчеркиваем, что мы говорим об основе этого предмета, а не о его покрытии, которое является второстепенным главным фактором в выборе чаши для мультиварки. Она также должна быть экологически безопасной, в некоторых моделей отметка «Eco» является их предметом гордости.

Теперь давайте поговорим о ее покрытии. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются две разновидности чаш – это керамическая и тефлоновая. Представитель каждой из них утверждает, что именно его чаша является самой лучшей. Не смотря на это, в каждой чаше есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать и уже на этой основе делать свой выбор.

Отличие керамического покрытия — преимущества и недостатки

Об антипригарном покрытии керамики было известно наравне с тефлоновым, но только использовать его стали около десяти лет тому назад. Керамика в чаше – это золь-гель, который славиться своей долговечностью и экологической безопасностью. И что же с этого следует? А то, что по этим критериям можно сделать вывод, что керамика прочнее и безопаснее. Действительно ли это так, мы сейчас разберем на практике.

  • Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, что ставит ее наряду с тефлоновым покрытием.
  • Экологичность. Это, наверное, самый главный плюс данного покрытия. Даже если разогреть ее до максимальной температуры, она все ровно не будет выделять никаких вредных выделений.
  • Высокая термостойкость. По сравнению с тефлоном, керамика выдерживает температуру до 450 градусов. Поэтому ее можно ставить даже в духовку, чего нельзя делать с тефлоновой чашей.
  • Быстрая изнашиваемость. Керамическое покрытие выходит из строя в два раза быстрее, чем тефлоновое.
  • Керамическое покрытие очень чувствительно к щелочи, поэтому чашу из этого материала не стоит мыть в посудомоечной машине.

На основе всех этих характеристик можно сделать вывод, что все же тефлоновое покрытие лучше. Если, конечно же, не наносить повреждений и обращаться ним аккуратно. Также с плюсами и минусами индукционной плиты.

Отзывы покупателей

Наталия: У меня была керамическая чаша. Была, так как уже через полгода дно стало ржавым, и еда начла постоянно прилипать. Теперь в замешательстве, так как не знаю, кукую лучше выбрать в этот раз….

Вика: Моя тефлоновая чаша служит мне около 2 лет. Но недавно по неосторожности поцарапала ее ложкой(((( Теперь еда стала пригорать, не сильно, но все же… В целом качеством довольна!

Соня: Недавно получила мультиварку в подарок, вот озадачилась вопросом, как ее правильно мыть. Ведь наверняка обычная губка не подходит, так как даже моя сковорода не выдерживает полгода. Уже через три месяца приходиться покупать новую, так как к старой все прилипает. Губка у меня обычная, не тверда и не мягкая. Понимаю, что сковорода и чаша от мультиварки не одно и то же, но все же лучше перестраховаться. Кто-то может подсказать, как и чем ее лучше мыть?

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

READ  Какие батареи лучше ставить в частном доме

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию.

Преимущества и недостатки тефлонового покрытия мультиварки

Делая выбор между тефлоновой или керамической мультиваркой, следует взвесить все «за» и «против». Ведь вы приобретаете устройство не на один год. Рассмотрим сначала тефлоновое покрытие. На самом деле тефлон – это маркетинговое название фторпласта, полимерного материала. К основным преимуществам чаши из тефлона можно отнести прекрасные антипригарные свойства. Приготавливая пищу в такой чаше, можно не переживать, что она пригорит. К тому же нет необходимости добавлять другой масло. А это так подходит для лиц, придерживающихся диеты.

Кроме того, тефлоновое покрытие чаши достаточно термостойкое, готовить в нем можно до 260 градусов. Помимо этого, раздумывая перед покупкой мультиварки о чаше керамической или тефлоновой, многих привлекает такой плюс первой, как легкое мытье. Поскольку еда к чаше не пригорает, ничего отдирать нужно не будет.

Однако, к сожалению, у тефлонового покрытия имеется ряд недостатков. Во-первых, при нагревании чаши более 260 градусов в тефлоне начинают выделяться вредные для здоровья вещества. К тому же этот материал повредить очень просто: при неправильно обращении на нем остаются царапины, которые приводят к нарушению антипригарного слоя. Но хотим обратить ваше внимание на главный минус, выбирая керамику или тефлон в мультиварке. Это недолговечность. Чаша с тефлоновым покрытием прослужит не более 3 лет.

Покрытие мультиварки. тефлоновое или керамическое?

В последнее время у женщин особой популярностью среди кухонных приборов обладает мультиварка. Одно из важных нюансов прибора считается покрытие рабочей чаши. Перед многими покупателями стоит выбор между тефлоновым или керамическим покрытием мультиварки. Мы же расскажем вам о плюсах и минусах каждого, чтобы облегчить покупку.

Преимущества и недостатки керамической чаши мультиварки

Касательно положительных сторон этого материала, то следует указать, что многих потенциальных покупателей при выборе тефлонового покрытия или керамического, привлекают два основных преимущества: термостойкость (до 450 градусов) и экологичность. У керамики имеются высокие антипригарные свойства и легкость ухода.

Однако сразу следует сказать о недостатках покрытия. Отличие керамического покрытия от тефлонового состоит в еще низкой долговечности – до 2 двух лет. Правда, это касается бюджетных моделей. Мультиварка с прочной керамикой стоит очень недешево и многим не по карману. Кроме того, уязвимой стороной керамики остается отсутствие защиты от щелочного воздействия. Поэтому использовать моющие средства на щелочной основе просто противопоказано!

Как видите, раздумывая о покрытии мультиварки тефлон или керамика, следует принять во внимание множество мелочей.

Покрытие мультиварки – тефлоновое или керамическое?

Мультиварка – достаточно популярный кухонный прибор, полезные качества которого успели оценить многие женщины. И если вы решили, что это устройство необходимо и вам, то стоит тщательно обдумать выбор. Широкий ассортимент – с одной стороны, хорошо, но с другой – у покупателя просто глаза разбегаются. Например, какое выбрать покрытие мультиварки – тефлоновое или керамическое? Ведь это покупка, которая должна прослужить вам несколько лет, следовательно, стоит внимательно отнестись к такому нюансу, как покрытие рабочей чаши. О качествах, как положительных, так и отрицательных каждого варианта мы расскажем в этой статье.

Тефлоновое покрытие: положительные и отрицательные свойства

Тефлон (он же фторпласт) – полимерный материал, обладающий высокими антипригарными свойствами. Вы можете спокойно готовить блюда, не добавляя масла и не беспокоясь, что они пригорят. Это, несомненно, порадует женщин, сидящих на диете. Также данное покрытие очень легко мыть: к нему ничего не пригорает и не пристает. Он не вступает во взаимодействие с щелочами, поэтому можно использовать моющие средства на щелочной основе. Иными словами, простота в уходе – одно из основных преимуществ тефлонового покрытия перед керамическим, и этот плюс привлекает многих потенциальных покупателей.

Но у тефлона есть и недостатки. Нагревать его можно лишь до 260 градусов: при более высокой температуре начинают выделяться опасные для здоровья вещества. Его легко повредить, а образующиеся при неаккуратном обращении царапины нарушают антипригарный слой. К тому же, этот материал долговечным не назовешь: срок службы чаши с таким покрытием – не более трех лет, каким бы бережным не был уход.

Керамическое покрытие: положительные и отрицательные свойства

Как и тефлоновое покрытие, керамика обладает прекрасными антипригарными свойствами и за ней просто ухаживать. Но помимо этого, она также экологически безопасна и может нагреваться до 450 градусов, а вот тефлон не может этим похвастаться. Поэтому зачастую при выборе тефлонового или керамического покрытия, люди отдают предпочтение второму.

Но при чистке керамического покрытия нельзя использовать средства, содержащие щелочь. Оно быстро изнашивается: недорогие модели прослужат не более двух лет. У некоторых мультиварок срок службы дольше, но и стоимость куда выше, чем у бюджетных вариантов. По этой причине, выбирая между тефлоновым или керамическим покрытием мультиварки, оцените свои финансовые возможности.

Как видите, значение при выборе прибора имеют не только цена и основные характеристики, но и такие нюансы, как покрытие мультиварки – тефлоновое или керамическое. Нельзя безоговорочно утверждать, что одно из них лучше другого: каждый должен сделать выбор для себя, учитывая свои предпочтения и финансовые возможности. Надеемся, что эта статья помогла разобраться в видах покрытия рабочей чаши и облегчила выбор мультиварки.

Чаши без покрытия

На рынке также есть мультиварки с алюминиевыми чашами, т.е. без покрытия вообще. Эти чаши можно царапать вилками и ножами, и ничего с ними не случится. Как и керамические, алюминиевые чаше тоже экологически чистые и прочные. К тому же, отсутствие покрытие делает их дешевыми, поэтому они довольно распространены на рынке. Впрочем, чаша без покрытия плоха тем, что здесь не исключено возможное пригорание продуктов.

Тефлоновое или керамическое покрытие мультиварки – какое лучше?

Мультиварки бывают разными, и один из критериев, который их отличает, это материал покрытия чаши. Наиболее популярное покрытие – антипригарное и керамика. О них мы сегодня и поговорим.

Керамическое покрытие чаши

В отличие от тефлона, керамика обладает существенным плюсом – она экологически чиста. Если вокруг тефлона могут ходить слухи, связанные с использованием перфотороктановой кислоты и всеми вытекающими из этого последствиями, то в случае с керамикой эти слухи исключены.

К тому же, даже если повредить керамику ножом или вилкой, в еде не окажется вредных веществ, но не стоит забывать, что керамика имеет не только плюсы, но и минусы. Впрочем, сначала поговорим и плюсах:

  • Максимальное значение температуры, которую может выдержать керамика, составляет 480 градусов (против 260 у тефлона). Хотя все равно мультиварки не нагревают до такой высокой температуры;
  • Отсутствие каких-либо вредных веществ вообще, даже при нагревании или повреждении керамики;
  • Простая очистка.
  • Есть вероятность разрушения керамики в щелочной среде. Поэтому лучше не использовать щелочные средства для очистки чаши;
  • Более высокая стоимость керамических чаш по сравнению с тефлоновыми;
  • Резкое изменение температуры может повредить керамическую чашу. Поэтому не стоит доставать горячую чашу и резко опускать ее в холодную воду. Так она может треснуть;
  • Срок службы керамики ниже по сравнению со сроком службы тефлона.

Чаша с антипригарным покрытием

Самое популярное антипригарное покрытие – это тефлон. Чаще всего на рынке можно встретить мультиварки именно с тефлоновыми чашами. Это покрытие действительно антипригарное и к нему ничто не прилипает даже при высоких температурах.

В этой статье о вреде мультиварки для здоровья человека мы писали о том, что покрытие тефлон неэкологично, т.к. содержит в своем составе перфотороктановую кислоту. Вокруг этой кислоты действтельно крутится много споров и многих потребителей пугают тем, что данная кислота якобы попадает в пищу в процессе приготовления еды в мультиварке. В действительности перфотороктановая кислота уничтожается при изготовлении чаши. Ведь тефлон наносится на поверхность чаши при температуре 400 градусов, а кислота распадается уже при 250 градусах. Все же, этого аргумента некоторым недостаточно и они предпочитают не иметь дело с тефлоном.

Это основной минус данного покрытия, но есть и другие:

  • Невозможность нагреть до температуры свыше 260 градусов. Впрочем, все равно мультиварки не способы достичь такой высокой температуры;
  • Вероятность повредить кухонным прибором велика. Да, тефлон отдирается ложками и вилками, и затем на поврежденных местах еда может прилипать.
  • Антипригарные свойства в течение всего времени эксплуатации остаются неизменными. Покрытие не портится с годами, если только его не испортить механическими воздействиями;
  • Простота мытья.

Не удивительно, что чаши с тефлоновыми покрытиями так распространены. Они относительно недорогие и прекрасно справляются с задачами, для которых и были разработаны.

Выбор всегда делает покупать, но если бы я был на его месте, то я не раздумывая выбрал бы керамику. Да, это дорого, но будучи немного напуганным разными баснями о возможном вреде тефлона, выбор постепенно склонился в пользу именно керамики. Впрочем, если тефлон вас не пугает или вы точно знаете, что никакого вреда он не несет, то спокойно выбирайте тефлон. Чаши с таким покрытием более дешевые и не менее хорошие.