Какие решетки лучше на варочной панели

Содержание

Железные или чугунные решетки варочной панели – что лучше?

Газовые варочные панели Lex оснащаются двумя видами решеток: чугунными и железными, покрытыми термостойкой эмалью. Подставки служат для того, чтобы расположить посуду над пламенем конфорок и обеспечить ее устойчивость. Какой материал лучше справляется с поставленными задачами – железо или чугун? Об этом читайте в нашей статье.

Чугун или железо – что выбрать?

Железная или чугунная решетка – производители варочных панелей, в том числе и компания Lex предлагают покупателям сделать выбор между этими двумя вариантами. Чтобы сделать удачную покупку, следует рассмотреть плюсы и минусы каждого из них.

Железные решетки покрываются гладкой термостойкой эмалью. Компания Lex использует покрытие, имитирующее чугун. Благодаря эмали к металлу не пригорают частицы пищи, а нагар очищается достаточно легко.

К преимуществам подставок из железа стоит отнести относительно небольшой вес. Если решетка разделена на небольшие секции, ее легко будет помыть в посудомоечной машине. Снимать и устанавливать железную подставку из-за небольшого веса будет легко.

А теперь переходим к минусам. К сожалению, при длительной эксплуатации на эмалевом покрытии появляются сколы. Чтобы этого не произошло, уход за подставками должен быть бережным. Кроме того, под воздействием пламени, а также под весом тяжёлых кастрюль железо постепенно деформируется. Подставка становится непригодной к эксплуатации и нуждается в замене. Но, следует сказать, что благодаря высокому качеству металла, который использует компания Lex, эмалированные решетки способны прослужить очень долго. Кроме того, стоя т они дешевле чугунных.

Чугунную решетку можно смело назвать вечной. Срок ее службы точно превысит эксплуатационный срок варочной панели. Но только в том случае, если вы случайно не уроните подставку на твердую поверхность. Чугун, несмотря на свою твердость, довольно хрупкий, и от удара может расколоться.

Но благодаря своей прочности, чугунная подставка хорошо выдерживает сильный нагрев и не деформируется под весом посуды. Шероховатая поверхность чугуна не дает кастрюлям скользить, обеспечивая дополнительную безопасность.

Но шероховатая поверхность является и недостатком чугунных решеток. Очистить их от нагара довольно сложно, а мыть в посудомоечной машине нежелательно.

Оценив преимущества и недостатки железных и чугунных решеток, вы сможете выбрать вариант, который вас устроит. А ознакомиться с ассортиментом газовых варочных панелей Lex можно в нашем каталоге.

Эмалированное покрытие

Большинство из нас уже давно привыкли к тому, что поверхность газовой варочной панели обязательно бывает эмалированная. Такое покрытие, как эмаль, действительно является на сегодняшний день одним из самых востребованных. Модели с таким покрытием отличаются доступной ценой и разнообразием цветов, что привлекает многих потребителей.

Эмалированное покрытие за годы своего существования уже доказало свою практичность и долговечность. При должном уходе такая варочная панель будет выглядеть как новая долгие годы. Такое покрытие весьма устойчиво к коррозии и температурным перепадам, что весьма актуально для варочной панели, которая работает на газе.

На поверхности такого покрытия совершенно не видны отпечатки пальцев, что не портит ее эстетичный вид. После очистки на ней не остаются следы разводов, да и ухаживать за ней легко при помощи современных средств для очистки.

На сегодняшний день можно легко найти модели от известных брендов, которые имеют покрытие из особо стойкой эмали. А для того чтобы поверхность варочной панели не утратила свой безупречный вид с годами, нужно бережно очищать и ухаживать за ней.

Помните о том, что нельзя чистить эмалированное покрытие при помощи железных губок и чистящих средств с абразивными частицами. Лучше всего выбирать жидкие средства для очистки.

Если говорить о минусах, то такое покрытие может быть испорчено из-за механических повреждений. Например, если на поверхность уронить тяжелую сковороду, то может остаться вмятина или появиться скол. Чтобы этого не допустить и защитить эмалированное покрытие, выбирайте модели с цельными чугунными решетками, которые надежно защитят поверхность варочной панели.

Из какого материала выбрать газовую варочную панель?

Большинство современных потребителей предпочитают выбирать газовые варочные панели, поверхность которых выполнена из эмали. Но на сегодняшний день известные производители выпускают самые разные модели. Какая поверхность практичнее? Все ответы и советы уже ждут вас в нашем материале.

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели с покрытием из нержавеющей стали тоже пользуются большим спросом среди современных потребителей. Такое покрытие вполне можно назвать достойной альтернативой эмалированному покрытию. Благодаря такому материалу любая модель варочной панели смотрится стильно и современно.

Данный материал имеет ряд существенных преимуществ, о которых обязательно стоит рассказать. Нержавеющая сталь – это долговечный материал, который отлично выдерживает резкий перепад температур. А для газовой варочной панели это весьма важное качество. Материал устойчив к ударам, и за ним легко ухаживать.

Если говорить о недостатках, то главный минус такой поверхности заключается в том, что ее тоже нельзя очищать при помощи железных губок и абразивных моющих средств.

Если не соблюдать эти простые правила, то после первой же грубой очистки на поверхности варочной панели появятся царапины, избавиться от которых уже будет нельзя.

ТОП—7. ��Лучшие электрические варочные панели 2021 года. Итоговый рейтинг!

Еще один минус заключается в том, что на такой поверхности видны отпечатки пальцев. Поэтому придется регулярно вытирать поверхность, чтобы модель не утратила свой эстетичный вид.

Стеклокерамика

Керамическая варочная панель – это, пожалуй, относительно новый вариант газовых варочных панелей. Главная особенность таких варочных поверхностей в том, что они выполнены из закаленного стекла, которое отличается прочностью и долговечностью. Такая поверхность не боится перепада температур, поэтому можно будет спокойно готовить даже на сильном огне.

Газовая варочная стеклокерамическая панель может быть двух видов.

  • Первый вид таких моделей – варочные панели, которые выполнены по технологии «газ на стекле». Такие модели отличаются особой элегантностью и стилем, благодаря чему отлично вписываются в любой современный интерьер кухни. Главная особенность таких моделей в том, что конфорки располагаются сверху, то есть на стеклокерамической поверхности. Как правило, конфорки надежно защищены чугунными решетками, благодаря чему можно будет не бояться повредить поверхность. Такие модели отлично выдерживают большие нагрузки, что позволяет готовить даже в объемной посуде. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать. На стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, что облегчает процесс очистки.

Если говорить о недостатках, то это невысокая теплопроводность в отличие от поверхностей из эмали или нержавеющей стали. Из-за этого недостатка расход газа у таких моделей немного выше.

Кроме того, на поверхности остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид варочной панели. Но на сегодняшний день вполне можно найти модели со специальным защитным покрытием, благодаря которому никакие отпечатки не остаются на стеклокерамической поверхности. Правда, стоят такие модели в разы дороже.

  • Второй вид таких моделей – это так называемый «газ под стеклом». В данном случае варочная панель устроена таким образом, что горелки расположены под стеклокерамическим покрытием. Такие модели имеют свои достоинства, например это высокий уровень безопасности, так как нет открытого огня. Кроме того, ухаживать за такой поверхностью легко и просто — достаточно лишь протереть поверхность чистой и мягкой тряпкой, и она вновь будет чистой.
READ  Какой обогреватель лучше конвектор или керамический

В данном варианте не придется снимать конфорки перед очисткой.

Как ухаживать за чугунной решеткой?

Следуйте советам приведенным ниже при обслуживании новой чугунной решетки:

  • Снимите решетку и промойте ее сначала в теплой мыльной воде, затем хорошо промойте проточной водой и дайте высохнуть.
  • Нанесите на поверхность растительное, рапсовое масло или просто обработайте ее куском жира. чтобы придать защитный слой.

Как отмыть чугунные решетки на варочной поверхности?

Второй способ очистки чугунной решетки

Возьмите подходящую емкость с водой и доведите ее почти до кипения, добавив туда один кусок натертого на терке 72-процентного хозяйственного мыла и жидкий канцелярский клей (100-150 г). Затем все тщательно перемешайте и опустите туда решетку. «Варим» приблизительно два часа.

Как выбрать варочную поверхность? Индукционная варочная панель или электрическая?

Какие Решетки для газовой плиты лучше?

Так что практичные хозяева при выборе газовой варочной панели Lex отдают предпочтение моделям именно с чугунными решетками. Пусть они не окрашены в пастельные цвета, зато отличаются привлекательной формой, не боятся повреждений и обеспечивают безопасное использование газовой плиты.

Какая решетка лучше для газовой плиты?

Какая решётка у газовой плиты лучше- эмалированная или чугунная? На мой взгляд (да и практика эксплуатации газовой плиты, говорит об этом же) лучше чугунная решётка. Преимуществ в сравнении со стальной эмалированной множество: Чугунная решётка не гнётся под весом посуды (кастрюли, вёдра и.

Что лучше стальные или чугунные решетки?

Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются — лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго.

Какая решётка у газовой плиты лучше эмалированная или чугунная?

Единственное в чём выигрывает эмалированная решётка, это вес, она значительно легче чугунной. Ну и конечно цена, чугунная решётка, дороже (причём заметно, дороже). А в уходе (мойка, чистка) решётки примерно одинаковые, может быть чуть-чуть впереди эмалированная решётка, поверхность более гладкая.

Как очистить застарелый жир с решетки от плиты?

Из них необходимо сделать кашицу, смешав их с водой, и нанести на поверхность. Хорошенько потрите решетку железной щеточкой. Застарелый жир можно очистить ножом. После этого решетку споласкивают под струей воды и вытирают.

Какие решетки на газовой плите лучше стальные или чугунные

Специализированные средства

Способ их применения зависит от формы, в которой они представлены. Всего может быть 3 варианта:

  • Порошки. Все порошковые средства нужно наносить сырой губкой. Они должны быть распределены по всем прутьям. Однако, в них есть абразивные частицы, что делает этот способ недопустимым для эмалевых или чугунных решеток.
  • Гели. Этот вариант очистки можно применять для любых материалов, включая эмаль. Достаточно просто нанести небольшое количество средства по всей поверхности решетки, после чего подождать результата. Время ожидания следует узнавать в инструкции, т. к. это зависит от точного состава.
  • Спреи. Очень удобные в применении средства. Они, как правило, могут использоваться для всех видов материала. Этот вопрос нужно уточнять в инструкции, т. к. присутствие некоторых особенных редких веществ может нанести вред эмали или чугуну.

Все эти специализированные средства помогают быстро добиться результата. Но если они не помогают или приобрести их нет возможности, то допускается использование спреев для автомобильных двигателей. Они помогают удалить весь пригоревший жир буквально за несколько минут. Но они могут крайне негативно сказаться на эмалевых и чугунных поверхностях. Поэтому их применение допустимо только для нержавеющей стали.

Газовая плита с чугунной решеткой – гарантия надежности

Хозяйки, регулярно балующие своих домочадцев вкусными кулинарными творениями, знают, что главный критерий любой плиты – это надежность. Поэтому неудивительно, что газовая плита с чугунной решеткой занимает передовые позиции в списке хитов продаж.

Решетки, устанавливаемые на поверхность газовой плиты, бывают стальными или чугунными. Конечно, чугунные решетки стоят гораздо дороже, чем из стали, но обладают рядом преимуществ, которые затмевают их цену.

Механическая очистка

Удалять жировые загрязнения можно с помощью механического воздействия. Для этого потребуется жесткая губка. Однако это подойдет только для стали. Если нужно отмыть решетку из чугуна, то можно воспользоваться меламиновой губкой.

  • Намочить губку водой.
  • Тщательно протирать поверхность всех прутьев, периодически отмывая губку от жировых скоплений.
решетка, лучше, панель

При чистке чугунного изделия сила воздействия должна быть не слишком жесткой.

Как отмыть решетку газовой плиты от жира и грязи

Мыть решетку газовой плиты – не самое интересное занятие. Как правило, даже при генеральной уборке это дело откладывают в долгий ящик. Главная сложность заключается в том, что жир и грязь очень сильно въедаются, из-за чего приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы добиться результата. А если с этим вопросом долго тянуть, то отмыть решетку газовой плиты будет еще сложнее. Тем не менее есть много способов добиться нужного эффекта.

Что лучше для решеток: сталь или чугун

Эмалированная сталь дешевле. Она хороша своей прочностью и легкостью в уходе. Однако эмаль со временем повреждается, а сама стальная решетка может прогнуться.

За чугунными решетками из-за пористости материала ухаживать довольно трудно. Предпочтение следует отдавать таким чугунным решеткам, поверхность которых является наиболее гладкой.

Подбирая варочную панель, обязательно убедитесь в устойчивости решеток и в наличии в их основании специальных накладок. Такие накладки защищают поверхность панели от царапин.

Быстрота уборки

Чугунную поверхность очень быстро убирать и очищать от жира, при этом на ней не остаются царапины. Также она легко может выдерживать уборку специальным прибором с чистящей насадкой.

Как отмыть чугунные решетки на варочной поверхности?

Второй способ очистки чугунной решетки

Возьмите подходящую емкость с водой и доведите ее почти до кипения, добавив туда один кусок натертого на терке 72-процентного хозяйственного мыла и жидкий канцелярский клей (100-150 г). Затем все тщательно перемешайте и опустите туда решетку. «Варим» приблизительно два часа.

Какой тип варочной поверхности лучше?

Рейтинг лучших электрических варочных панелей

Категория Место Наименование
Лучшие 2-конфорочные встраиваемые электрические панели 1 Gorenje ECT 322 ORAW
2 Bosch PKE345CA1
3 Zanussi ZES 3921 IBA
Лучшие встраиваемые электрические варочные панели с 3 конфорками 1 Electrolux EHF 6232 IOK

Что лучше электрическая или индукционная варочная панель?

В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше. По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». … Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует.

Сколько конфорок нужно?

Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см.

Какое расположение конфорок лучше?

Самым удобным считается расположение мощной горелки впереди слева, маленькая впереди справа, и на заднем ряду находятся две средних. Ручки сбоку — самое равномерное построение по удаленности конфорок. … Ручки впереди справа, в этом случае мощная конфорка находится впереди слева и выдвигается вперёд.

Что такое стеклокерамическая плита?

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Что такое Слайдерное Управление варочной панели?

Сенсорный слайдер позволяет одним нажатием выбрать мощность нагрева, быстро установить таймер. Упрощено использование специальных функций «Автоматики приготовления», подогрева StayWarm и растапливания SoftMelt.

Какая решётка у газовой плиты лучше эмалированная или чугунная?

Единственное в чём выигрывает эмалированная решётка, это вес, она значительно легче чугунной. Ну и конечно цена, чугунная решётка, дороже (причём заметно, дороже). А в уходе (мойка, чистка) решётки примерно одинаковые, может быть чуть-чуть впереди эмалированная решётка, поверхность более гладкая.

GEFEST СГ СН 1211 К6

Варочная панель GEFEST СГ СН 1211 К6 отличает отличный дизайн и боковое расположение регуляторов горения, что делает их труднодоступными для маленьких детей.

READ  Что можно сбивать блендером погружным

Мощность четырех конфорок стандартная (от 1000 до 3000 Вт), а их расположение весьма удобно, и не позволяет сильно нагреваться кухонным панелям. Фиксированное положение «малое пламя» придает дополнительное удобство для приготовления пищи. Правда, при сильном сквозняке оно легко гаснет, но функция газ-контроль обезопасит от утечки газа.

Чугунные решетки легко моются и, практически, способны служить вечно. А все вместе, плюс достаточно комфортная. делают GEFEST СГ СН 1211 К6 лучшей варочной панелью в этой категории.

Тип и количество горелок

Конфорки газовых панелей чаще используются стандартные – круглые, с равномерным распределением пламени. На плитах с 4 горелками обычно 2 – стандартной мощности, 1 – пониженной и еще одна – повышенной.

Кроме них возможно использование усложненных конструкций конфорок. Горелки «корона» используют два или три контура пламени, что позволяет равномерно прогревать посуду во время приготовления пищи. Горелки WOK используют три контура пламени и имеют специальный адаптер для посуды с выгнутым дном. Конфорка Coup de Feu – это специальная утолщенная чугунная поверхность, под которой находится нагревающая ее газовая горелка. Впрочем, они используются в основном в профессиональных моделях газовых варочных панелей.

На газовой панели бывает от 2 до 6 конфорок. Оптимальный вариант нужно выбирать, учитывая количество членов семьи и периодичность приготовления пищи.

Виды газовых варочных поверхностей

Варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми. Первые, по сути, представляют собой традиционную газовую плиту, поскольку соединены с духовым шкафом.

Независимые поверхности и являются варочными панелями, которые можно разместить в любом удобном для вас месте, лишь бы длины газового шланга хватило на то, чтобы достать до трубы газоснабжения. Их можно встроить в стол, тумбочку или буфет, это уже каждый выбирает индивидуально.

Что такое газовая варочная панель?

От электрических варочных панелей газовые отличает, прежде всего, экономичность их эксплуатации и удобство в обращении. В отличии от электрических панелей, им не может повредить алюминиевая или медная посуда, а поверхность более устойчива к повреждениям.

При установке газовых варочных панелей не придется ломать голову над заменой электропроводки. Большинство электрических варочных поверхностей потребляют до 9кВт, а на такую мощность обычные розетки не рассчитаны.

К тому же газ значительно дешевле электроэнергии, что делает газовые варочные панели экономичнее в эксплуатации. Ну и кроме того, газовая панель и нагревается, и остывает гораздо быстрее электрической, что делает ее эргономичней.

Сравнительная таблица лучших газовых варочных панелей

ELECTRONICSDELUXE 5840.00ГМВ-003

Bosch PPP6A8B91R

Варочная панель Bosch PPP6A8B91R оснащена кнопкой защиты от детей, что делает ее эксплуатацию более безопасной, впрочем, и немного более дорогой.

Все четыре конфорки на этой модели расположены максимально широко, что дает возможность приготовления сразу нескольких блюд в объемной посуде. А функция FlameSelect позволяет точно регулировать их уровень горения.

Небольшая толщина панели (4,5 см) позволяет удобно встраивать ее в любую поверхность, а оригинальный дизайн чугунных решеток делает внешний вид весьма элегантным.

Функции автоподжига и газ-контроля работают безупречно, а имя производителя позволяет не сомневаться в качестве модели. Правда, за бренд придется немного переплатить, но, в целом, Bosch PPP6A8B91R за 29 000 рублей – один из фаворитов среди лучших варочных панелей.

Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Металл

Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.

Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.

Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.

Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.

Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.

Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.

READ  Как отключить блокировку на варочной панели Bosch

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Как выбрать варочную панель

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Стеклокерамика

Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».

Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.

Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.

Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.

Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов. Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин. Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.

Газ на стекле

В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.

решетка, лучше, панель

Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.

Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.

Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?

Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.

Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.

Уход за варочной панелью

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.

Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.

Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.

Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.

Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с м хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.

Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.