Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит

Содержание

Типы варочной поверхности

По методу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели владеют большой просто регулируемой теплопроводимостью. Почаще употребляются последующие типы варочных поверхностей:

  • Электронные. Выделяются большим функционалом. При выборе таковой модели следует учитывать огромную нагрузку на проводку. Она должна выдерживать высочайшее напряжение. Варочная поверхность стопроцентно закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми либо округлыми.
  • Индукционные. Современные обыкновенные устройства, равномерно вытесняющее остальные разновидности поверхностей. Удобные, долговременные модели обустроены передовыми функциями. Экономное оборудование одномоментно нагревает конфорку, автоматом выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных критериях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять воздействию горения, высочайшей температуре вровень с металлическими поверхностями.

кастрюля, стеклокерамических, плита

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически симпатичный вариант малоэффективен в работе. Низкие характеристики теплопроводимости приводят к большенному расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными качествами, что делает его никчемным на индукционных панелях. Хрупкая посуда опасается контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стен. Стеклянный материал не имеет способности раскаляться как металл. Продукты готовятся подольше, достигнуть резвой прожарки огромных кусков мяса либо рыбы будет труднее. К преимуществам стеклянной посуды относятся последующие причины:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал расслабленно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стены позволяют повсевременно следить за изготовлением еды, оценивать цвет, консистенцию и остальные характеристики. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. Вполне исключено возникновение ржавчины. Долгий контакт с водой, нехорошее вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не марается и не пригорает. Она просто умывается, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит хоть какое моющее средство. Загрязнения просто удаляются теплой водой и мягенькой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в особых формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Пища, приготовленная в чугуне, стопроцентно сохраняет вкусовые свойства.

Крепкая, долговременная посуда имеет толстые стены и дно. Ей не жутки никакие механические повреждения. Если сковороду либо кастрюлю отлично подогреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием больших, низких температур и их перепадах.

К недочетам чугуна можно отнести большой вес. Неизменное применение таковой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от неизменного контакта с водой. Для изготовления кислых яблоковых, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в металлической посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней либо наружной стороне поверхности не появятся сколы и остальные недостатки, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных параметров.

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей советуют использовать железные кастрюли и сковородки, надлежащие всем требованиям. У посуды непременно должно быть плоское, ровненькое дно для обеспечения лучшей теплопотери. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже малозначительные воздушные прослойки меж поверхностью и дном посуды понижают теплопотерю. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных орнаментов, иных шероховатостей.

Дно посуды обязано иметь малый коэффициент отражения. Предпочтительней матовые черные поверхности. Оно должно быть довольно плотным, чтобы исключить деформацию под воздействием высочайшей температуры. Если толщины дна недостаточно, высока возможность образования прогиба, что приведет к понижению плотности прилегания дна к поверхности электрической плиты.

Чтоб избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть 1-го поперечника. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для настоящего прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей советуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Таковой дизайн обеспечит плотное прилегание, действенное внедрение тепла.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление еды обосновано некими особенностями основного материала. Сковорода может продолжительно поддерживать температуру до 450 градусов. Таковой предмет станет неподменным для любителей резвого изготовления еды.

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль просто удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон умывается еще ужаснее, но обладает всеми чертами, присущими современным кухонным устройствам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, потому раскаленную посуду, после того как окончили готовить, нельзя помещать под прохладную воду. Наибольшая температура накаливания – 250 градусов.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью просит специфичного ухода. Чтоб она как можно подольше оставалась в исправном состоянии, веселила чистотой при эксплуатации, нужно прислушиваться к последующим советам:

  • На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить мокроватую посуду. Нагрев кастрюли с влажным дном приведет к возникновению белоснежных пятен. Избавиться от таких разводов будет очень трудно.
  • Для чистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частицы пищи могут бросить царапинки, и остальные повреждения. Это должна быть отдельная уплотненная салфетка, предназначенная только для протирания хрупкой панели.
  • Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут расплавляться, въедаться в поверхность.
  • Хоть какое загрязнение с поверхности типа индукция нужно удалять немедля. Присохшую грязюка можно убрать особым бытовым скребком. Заменить его можно обыденным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  • Для сложных пятен только мягенькие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим методом. Жесткие железные мочалки, абразивные средства использовать нельзя. Пятна нужно засыпать содой, накрыть увлажненной тряпкой, бросить на 10 минут.
  • Создание защитной узкой пленки. Подходящая пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На таковой плите не будет оседать пыль, маленькие частицы картонных салфеток, крошки.
READ  Как отмыть керамическую плиту от жира

Какая посуда не подходит

Использовать для изготовления еды на стеклокерамической поверхности можно далековато не всю посуду. Обычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, неприменимы, даже если смотрятся крепкими. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой полезности от использования дюралевой, стеклянной, медной, керам. посуды. Мягенькие металлы при нагревании могут начать расплавляться. Оставшиеся следы будет очень трудно отчистить. Не подходят предметы с круглым основанием. Еда в казанах не будет умеренно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь из дюралевых сплавов совсем неприменима для эксплуатации на стеклокерамике, по последней мере так говорят многие потребители. Но современные производители стали выпускать дюралевые изделия со спец магнитным дном, что позволяет всеполноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать дюралевые изделия со спец магнитным дном.

Эмалированные предметы также не отличаются высочайшими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но, невзирая на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в еду хим веществ

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все таки рекомендуется уделять свое внимание на дно изделия

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все таки рекомендуется уделять свое внимание на дно тары

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на внедрение посуды из жаропрочного стекла. Но такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании существенно понижают положительные свойства емкостей и поверхности:

  • Высочайшие характеристики жаропрочности, а, как следует, низкие характеристики теплопроводимости. Индукционные нагревательный элементы очень длительно будут проводить тепло. Это значит чрезмерную утрату электроэнергии.
  • Емкости из жаропрочного стекла изредка изготавливают соответственного поперечника для конфорок данных нагревательных частей.

Хотя нет запрета на внедрение стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки издавна славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только лишь на былых газовых плитах, да и на современных стеклокерамических.

Такая посуда уплотненная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда – уплотненная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же способна сохранить тепло на длинный период времени. Главное – чтобы при покупке не нашлось недостатков на корпусе.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, округлой либо квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к маленьким кастрюлям. Все находится в зависимости от формы и объема. Стеклянная жаровня безупречна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с маленькими ручками из стекла либо совершенно без их. Предпочтение лучше дать варианту с ручками, потому что дополнительные приспособления могут разрушить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Что использовать нельзя

Посуду для стеклокерамики нередко советуют выбирать зависимо от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровненьким дном, без царапин. Есть запрет на внедрение медной и дюралевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, необходимо выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все наименьшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под подходящий поперечник нагрева. В ближайшее время появились модели с необыкновенными формами конфорок, к примеру, под округлую утварь.

Материал производства посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет принципиальное значение. К примеру, для стеклокерамики с обыкновенными конфорками подходят кастрюли из нержавеющей стали

Ольга Матвей | Чем я пользуюсь на кухне | Мои КАСТРЮЛИ и СКОВОРОДКИ

Можно приобрести набор со особым обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать поперечнику конфорки.

Посуда из нержавейки износоустойчивая, крепкая, длительно служит. В продаже есть наборы разных форм, но они не отличаются многообразием цветового дизайна. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У дюралевой посуды отменная теплопроводимость, потому для стеклянной поверхности с обыкновенными конфорками она тоже подойдет. Главный недочет схожих кастрюль — отсутствие совершенно ровненького дна и стремительно появляющиеся царапинки. Покоробленная посуда плохо сказывается на способностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда просто поддается деформации и стремительно приходит в негодность.

Как выбрать качественную и нужную вам кастрюлю в магазине / Посуда для кухни / Полезные советы

Эмалированная посуда отличается неплохим внешним обликом, еще ее можно подобрать к стилю дизайна кухни. Главный аспект тот же — совершенно ровненькое дно, отсутствие сколов. Эмаль более стремительно повреждается, а использовать покоробленные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым либо керамическим покрытием. У материала не плохая теплопроводимость, изделия можно продолжительно использовать в быту.

Основное требование к посуде для стекла — совершенно ровненькое дно, лучше мультислойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, потому не рекомендуется в качестве безупречного варианта для стеклокерамики. Один из значимых аргументов — утрата характеристик теплопроводимости.

К примеру, сверху и снизу это может быть нержавейка, а в центре — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется резвее обыденного. У нержавеющей стали не очень отличные характеристики теплопроводимости

Добавленные материалы должны быть крепко соединены, потому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва стремительно появляется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обычным магнитом.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подходят для стеклокерамики изделия с круглым дном, к примеру, пользующиеся популярностью казанки и воки. Площадь обоюдного соприкосновения у их будет малозначительный, потому нагрев окажется очень неспешным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на их будут разные пятна от нагрева огнем. Точно не подходят старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать исключительно в одном случае: если на их находится маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

READ  Посуда кукмара подходит для индукционных плит

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в этом случае, если поперечник посуды не превосходит поперечника конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при прошлом использовании.

Потратив значимые средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, может быть ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для изготовления еды на новейшей бытовой технике.

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с маленьким поперечником.

Какой фильтр для воды лучше избрать для квартиры: виды, как избрать под мойку

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некие предметы, которые на 1-ый взор кажутся довольно крепкими и применимыми для готовки, возможно окажутся совсем неприменимыми для новейшей плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти недостатки, даже если они малозначительны, будут царапать поверхность панели.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, но не во всех случаях. Дюралевая посуда на стеклокерамической плите просто поддается деформации, которая происходит из-за лишнего нагрева. Готовить в дюралевой посуде рекомендуется, если стены дополнительно укреплены тефлоновым либо керамическим покрытием. Дно может быть и железным.

Принципиально держать в голове, что такая кухонная утварь является более уязвимой и воспользоваться ею труднее. К тому же она просит бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия посодействуют подольше сохранить избранную посуду для стеклокерамических плит.

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами, либо искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.

Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари

На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям

Какие кастрюли подходят для стеклокерамической поверхности

Основным недостатком таких кухонных устройств является необходимость внимательного подбора аксессуаров. Они могут изготавливаться из следующего сырья:

  • нержавеющая сталь — это оптимальный вариант, обеспечивает высокую проводимость тепла, легко чистится;
  • стальная посуда с эмалированным покрытием — обладает отличными характеристиками;
  • алюминиевые изделия, если их дно изготовлено из тефлона.

Внимание! Индукционные плиты могут работать только с ёмкостями, нижняя часть которых выполнена из нержавейки, чугуна или особого магнитного сырья. Материал стенок и крышки здесь не имеет значения.

Соблюдение требований при подборе посуды обеспечит идеальную работу кухонного прибора:

  • дно должно быть идеально ровным и достаточно большой толщины (2–3 слоя), обязательно соответствовать размерам горелок;
  • прочные и толстые стенки должны сохранять на длительное время температуру и вкус приготовляемых блюд;
  • матовая поверхность, тёмный или чёрный цвет днища отлично проводят тепло и практически его не отражают — это ускорит процесс готовки;
  • допустимо использовать ёмкости с вогнутым дном, если при повышении температуры оно выравнивается.

Особенности плит со стеклокерамической поверхностью

Варочные панели этого типа изготавливаются из стекла по специальной методике, благодаря чему они имеют отличные показатели прочности, стойкости к высоким температурам и характеризуются долговечностью. Их отличает ровное покрытие, которое без труда очищается от загрязнений.

Существует два основных вида приборов: с обычным нагревательным устройством (Tubular Heater), от которого тепло распространяется на конфорку, и со специальной катушкой, обогревающей только дно посуды – индукционные плиты.

  • Конфорки работают с высокой эффективностью, их нагрев и остывание проходят значительно быстрее, чем на стандартных плитах. Температура растёт только в области нагревательного элемента, что избавляет от риска ожогов.
  • Тепло поступает в вертикальном направлении, за счёт этого дно посуды моментально прогревается, и на приготовление пищи не тратится лишнее время (например, жидкость вскипает за несколько минут).
  • Низкое энергопотребление и небольшая мощность избавят от дополнительных расходов на энергию.
  • Разнообразные встроенные функции позволяют готовить пищу на любой вкус.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит

Плита из стеклокерамики порадует владельца не только современным дизайном, но и набором полезных опций, эргономичностью и комфортом в эксплуатации. Однако такое приобретение вызывает вопрос: какую посуду можно на ней использовать. Об отличительных чертах кухонной техники и выборе утвари для неё читайте в нашем материале.

Какую посуду использовать нельзя и почему

Есть утварь, применение которой может нарушить функциональность прибора, оставить на его поверхности следы или нестираемые пятна:

  • Ёмкости с неровным, деформированным дном, наличием сколов или нагара, каких-либо узоров. Они не смогут правильно прогреваться, что увеличит время на приготовление пищи и расход электричества, способны повредить стеклокерамическое покрытие. Сюда относятся в первую очередь старые и применявшиеся на газовых плитах кастрюли и сковородки.
  • Кастрюльки, имеющие диаметр, не совпадающий с размерами конфорок. Меньшие повысят расход энергии, а бóльшие – приведут к перегреву техники и могут вывести её из строя.
  • Днище выпуклой или вогнутой формы не обеспечит достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, это увеличит временные затраты и негативно повлияет на вкус пищи.
  • Изделия из меди или алюминия (если на них отсутствуют дополнительные защитные слои) в процессе нагревания могут испортить поверхность, оставляя трудновыводимые пятна.
  • Подходящие на первый взгляд материалы, стекло и керамика, на самом деле обладают низкой теплопроводностью, удлиняют процедуру готовки, поэтому их лучше не использовать.
  • Эмалированная посуда с металлическим зеркальным эффектом увеличит время приготовления за счёт отражения тепла и к применению не пригодна.

Справка! Рекомендации для конкретной модели можно найти в прилагаемой инструкции или на сайте производителя.

Правильный выбор посуды обеспечит эффективную работу варочной панели и избавит от ненужных проблем. Следуйте нашим советам, и новая плита на вашей кухне приятно удивит вас своей надёжностью и высоким качеством приготовления блюд.

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  • Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  • Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  • Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  • Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.
READ  Чем отличается керамическая плита от индукционной

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными Tubular Heater;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с Tubular Heater не имеют таких особенностей.

Индукционная варочная панель

Высокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно.

Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета.

Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали.

Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:

Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит

Плита со стеклокерамическим покрытием более безопасна в эксплуатации, чем газовая, сокращает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Однако неправильный выбор посуды для стеклокерамики сокращает срок службы прибора и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сэкономить люди используют старые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и преждевременным выходом плиты из строя. Не допускайте те же досадные ошибки.

Посуда для индукционных плит

Желательно покупать кастрюлю (сковороду) с диаметром дна не менее 8 сантиметров, иначе катушка может не включиться.

Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.

Общие требования ко дну

Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.

Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.

Плита стеклокерамическая ОТК

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим появление царапин, изгибов, выемок.

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.

Как правило, дно посуды для керамической плиты состоит из 3-5 слоев разных металлов: нержавеющей стали, алюминиевого сплава. Это увеличивает прочность и улучшает теплораспределение.

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  • Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  • Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  • Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.