Какая посуда нужна для индукционной варочной поверхности

Содержание

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы нередко бывают из этого материала. Чугун имеет нужные магнитные характеристики и полностью подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжкий материал и, например, большой казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старенькых металлических сковородок может быть очень грубым и рыхловатым для совершенно глянцевой поверхности новейшей панели.

Какая нужна посуда для индукционной плиты?

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электрической индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, потому она должна поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого характеристики, то на печи ничего не происходит, невзирая на то, что плита включена в сеть. Кастрюля остается прохладной. Конфорка включится, как увидит подходящую (магнитную) посуду на собственной поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже сообразили, основная особенность посуды – она должна быть сделана из ферромагнитного материала, способного отлично всасывать магнитную энергию. Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некие комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно с помощью обыденного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – означает, она применима.

Также очень важен поперечник дна посуды. Он должен быть не меньше 12 Washing machine. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит исключительно в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в маленьких турках на одну либо две чашечки.

Эту делему можно решить 2-мя методами: с помощью специального адаптера – железного диска с ручкой, который нужно поставить на конфорку, а потом сверху ставим турочку. 2-ой метод, который нередко употребляют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и потом в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок греется и кофе заваривается самым лучшим образом. Но в ближайшее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут без помощи других определять поперечник применяемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы заполучили индукционную панель, это совершенно не означает, что нужно выкинуть все старенькые сковородки/кастрюли и вполне обзавестись новыми. Посреди преждевременное приобретенных наверное найдутся предметы с подходящими магнитными качествами, и вы будите ими воспользоваться далее. Главное, чтоб дно посуды было гладким и ровненьким, без кривизны и повреждений от неоднократных чисток. По другому можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Не считая того у кастрюль старенького эталона на деньке бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания 2-ух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы вероятны посторонние звуки (шум, рокот либо писк).

Направьте внимание также на дно посуды. Индукционная непременно будет вооружена тройным дном со интегрированным магнитным диском, наявность которого, фактически, и является основным различием от обыкновенной.

Медная

Медь очень красива, но для индукции никчемна. Ценители медной посуды могут расстроиться и напрасно. Производители кухонной посуды научились адаптировать всякую немагнитную сковородку либо кастрюлю к индукционной печи. Чтоб процесс работал, довольно, чтоб дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные характеристики. Потому «магнетизм» посуды достигается при помощи магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые комфортные и калоритные предметы на кухне. Они, обычно, практически все владеют магнетическими качествами, так как являются стальными. Все находится в зависимости от того, какой сплав находится под эмалью.

Посуда из нержавеющей стали

Это часто встречающийся материал для индукционной посуды. Отлично смотрится поверхность, отполированная до зеркального блеска. Хороший вид присваивает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда более 2-х мм. Вообщем, чем толще дно и стены посуды, тем лучше в ней рассредотачивание и сохранение тепла.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий сталь» полностью подойдет. Нужно глядеть на состав сплава и маркировку производителя.

Виды посуды по материалу изготовления

От материала, из которого сделана посуда, зависят не только лишь вкусовые свойства приготовляемых блюд, но также эксплуатационные характеристики самого изделия. Составы и сплавы, которые применяются при изготовлении посуды, имеют свои положительные и отрицательные свойства.

Латунь

На рынке можно повстречать латунные предметы кухонной посуды. Сама по для себя латунь обладает ферромагнитными свойствами, так как содержит в своём составе частички, способные выступать проводниками. Но их количество ничтожно не достаточно, потому следует быть готовым к слабенькому нагреву дна. Также этот материал в целом неудобен для изготовления еды, потому рассматривать его не стоит.

Принципиальным моментом при выборе является совершенно ровненькое дно

Эмаль, керамика и стекло

Эмалированная посуда является возлюбленной многими хозяйками, так как она обладает значимой функциональностью и широким выбором форм. Из положительных свойств схожей утвари можно отметить крепкость, продолжительность эксплуатации, простоту ухода и обилие внешнего облика. Малозначительным минусом можно считать хрупкость глазури, приводящую к возникновению сколов и трещинок.

Керамика не обладает магнитными качествами, потому её нельзя использовать с индукционной плитой. Ещё одним материалом, который приобрёл определённую популярность в кухонной посуде, служит стекло. Но его не советуют получать для использования с индукционной плитой. Может быть брать стекло исключительно в 2-ух случаях:

  • если толщина дна составляет более 5 Washing machine;
  • имеется особое дно, которое обеспечивает магнитные характеристики и делает стекло огнеупорным.

Керамическая посуда совсем никчемна для индукционных варочных поверхностей, так как не имеет магнитных параметров и просто не будет греться на данном типе плит.

Премиум-класс

На первом месте популярности потребительного рейтинга находится посуда известного бренда Rondell. Она делается из нержавеющей стали либо чугуна. Создание посуды для индукционных плит было налажено производителем относительно не так давно, в 2005 году. Над разработкой уникального сочетания 2-ух материалов для обеспечения высокого свойства трудились учёные в специально предназначенных для этого лабораториях. Вся продукция имеет гарантию. На нержавеющую сталь гарантия составляет три года, на чугун – 25 лет. Наружняя поверхность изделий покрывается специальной эмалью, которая может применяться в всех плитах и отлично выдерживает мытьё в посудомоечной машине. Средняя

Маркировка

При выборе предметов для индукционной плиты следует уделять свое внимание на наличие маркировки. Все производители этих изделий наносят особые значки на дно, чтоб клиент мог сходу найти возможность внедрения кастрюли либо сковороды на индукционной конфорке. Обозначением принадлежности к классу посуды для использования с схожим типом плит является пиктограмма в виде схематичных петелек, напоминающих спираль либо сердечко. Также наносится слово Induction – «индукция».

Пиктограмма в виде стилизованной катушки обозначает возможность внедрения данной утвари с индукционной плитой

Адаптеры для посуды

Одним из способов экономии бюджета является приобретение специального адаптера, который позволяет перевоплотить всякую кастрюлю в утварь для индукционной плиты. Его приобретение поможет сберечь на замене уже имеющихся предметов. В большинстве случаев схожий адаптер представляет собой тонкий диск, имеющий ручку. При использовании его нужно помещать в область нагрева. Поверх диска устанавливается кастрюля либо сковорода, которая обычно не может применяться с индукционной панелью.

Приобретение адаптера дозволит готовить на плитах подобного вида в хоть какой кастрюле либо сотейнике

Параметры посуды

Посуда, созданная для индукционных плит, обладает более высочайшей ценой, ежели рядовая, потому при выборе следует учесть некие принципиальные аспекты, чтоб не приобрести неподходящий предмет. Основными параметрами посуды для индукционной плиты являются:

  • наличие ферромагнитных параметров у днища избранного предмета;
  • толщина дна должна быть более 5 Washing machine;
  • также предъявляются требования к поперечнику, которая должен быть больше 12 Washing machine.
  • днище должно быть совершенно ровненьким, без сколов и трещинок. Не рекомендуется использовать посуду, которая ранее использовалась для газовой плиты, так как образовавшийся нагар может привести к понижению теплопроводимости.
READ  Чем отличается керамическая плита от индукционной

Толщина стен также является принципиальным фактором при выборе предметов для индукционной плиты

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль подходящего мотивированного предназначения – изготовка их из ферромагнитного материала. Главные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому употребляют изделия из определенных сплавов (к примеру, сталь алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена не так давно, то на деньке можно отыскать отпечаток с соответственной маркировкой (Induction).

Совет: Необходимо находить также на посуде соответствующий значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Есть советы, которые типо позволяют найти, подходит ли посуда под индукционную плиту. Рекомендуют для этой цели использовать обыденный магнит: его прикладывают к днищу изделия. По сути это не довольно информативный способ, поэтому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда подабающим образом реагируют индукционные плиты. Потому все таки лучше управляться обозначением на днище посуды.

Но, как избрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значимый набор кастрюль и иных емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых критериях. В данном случае довольно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 Washing machine. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:

    Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

  • Если по каким-то причинам первый вариант неактуален, задействуют подручные средства – чугунную кастрюлю или сковородку нужного размера. Внутрь посуды насыпается песок, он хорошо проводит тепло. Такое свойство обеспечит равномерный нагрев турки, установленной в посуде.
  • Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 Washing machine и более. Это уже значительный прогресс. Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.

    Посуда с керамическим покрытием с ферромагнитным дном

    Как ухаживать за посудой

    Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:

    • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
    • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
    • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
    • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

    Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

    Сушилка для посуды в шкаф — особенности выбора.

    Обзор необходимых параметров

    Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

    Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

    • Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
    • Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
    • Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

    Толщина дна посуды

    Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

    С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

    Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

    Обзор необходимых параметров

    Материал посуды

    Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

    Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

    Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия. На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты. Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

    Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

    На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

    Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

    Как ухаживать за посудой

    Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:

    • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
    • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
    • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
    • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.
    READ  Настройка оверлока juki mo 654de

    Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

    Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

    Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

    Диаметр дна посуды

    Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 Washing machine. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит. Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:

    • Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе. Адаптер для индукционной варочной поверхности
    • Если по каким-то причинам первый вариант неактуален, задействуют подручные средства – чугунную кастрюлю или сковородку нужного размера. Внутрь посуды насыпается песок, он хорошо проводит тепло. Такое свойство обеспечит равномерный нагрев турки, установленной в посуде.

    Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 Washing machine и более. Это уже значительный прогресс. Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.

    Посуда с керамическим покрытием с ферромагнитным дном

    Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

    Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

    • Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
    • Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
    • Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

    Обзор производителей

    Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll. Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus. На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.

    Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.

    Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.

    Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы. Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации. Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия.

    Чугун

    Чугунной посудой следует пользоваться осторожно. Этот материал шероховатый, может оставить на поверхности царапины. Кастрюли и сковороды из чугуна тяжелые, случайное движение может привести к появлению трещины. Он долго удерживает тепло и способен передавать его обратно технике, которая может перегреться и выключиться. Максимального прогревания такой посуды удается достигнуть не всегда, потому что часто чугунные приборы выпускают литыми и не ровными.

    Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

    В основе работы варочной индукционной панели лежит принцип электромагнитной индукции. Когда включают конфорку, катушка под корпусом образует магнитное поле. От него исходит вихревой ток. Он проходит в дно посуды, нагревает его. Частично тепло передается обратно конфорке.

    посуда, индукционный, поверхность

    В результате такой работы индукционная поверхность имеет ряд плюсов:

    сокращение времени на приготовление блюда;

    простота ухода из-за невозможности пригорания пищи.

    Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна

    На стеклокерамической варочной панели посуда из алюминия по причине сильного нагревания деформируется. Разрешено использовать такие изделия, у которых стенки дополнительно укреплены керамическим либо тефлоновым покрытием. Дно может быть стальным. Чтобы такая кухонная утварь прослужила как можно дольше, обращаться с ней надо аккуратно, после каждого использования промывать. Хранить в сухом виде.

    Какая посуда подходит для индукционной и стеклокерамической варочной панели

    Готовить пищу на некоторых варочных плитах можно только в специальной посуде. Есть материалы, которые для такой поверхности могут не подойти и выведут технику из строя. Перед тем как начать пользоваться прибором, необходимо изучить какая посуда нужна для варочной панели, будь то техника фирмы Electrolux, Bosch и других брендов.

    Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

    Самая подходящая посуда для индукционных панелей та, которая сделана из нержавеющей стали. Могут использоваться изделия, в составе которых присутствуют ферромагнитные компоненты. Разрешаются к применению сковороды и кастрюли из чугуна с ровным и гладким дном.

    Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой без специального покрытия, глиняными и стеклянными изделиями.

    В продаже появились медные кастрюли и сковороды, специально предназначенные для готовки на таких приборах.

    Жаропрочное стекло

    Стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных варочных панелей существует специальная стеклянная посуда, у которой имеется дополнительное металлическое дно.

    Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

    На дне современной посуды должна быть надпись Induction и значок в форме вытянутой спирали. пища в ней совсем не подгорает. Но можно пользоваться не только ею, но и изделиями ко дну которых притягивается магнит. Такие сковороды и кастрюли обладают ферромагнитными свойствами. Если выбрать другую, то она не будет нагреваться.

    Для стеклокерамической панели нужна посуда с ровным дном

    Качество дна

    Тут все просто: для индукционных панелей рекомендуется использование кастрюль, ковшиков и сковородок с толстым и ровным дном. Конечно, нагреется и тонкое неровное днище, но о равномерном прогреве здесь придется забыть. Толстое дно независимо от материала, из которого оно изготовлено, обеспечит интенсивный и равномерный прогрев.

    Отсутствие ребер и сколов позволит избежать таких эффектов, как вибрация и посторонние звуки при приготовлении пищи, и не испортит внешний вид панели.

    Материал

    Простейший способ определить, годится ли конкретная посуда для индукционной плиты, — взять магнит (снимите любой с вашего холодильника или офисной магнитной доски). Он должен примагнититься к днищу кастрюли или сковороды. Допустимо применение изделий для приготовления пищи из углеродистой стали или чугуна (без покрытия либо с эмалью). Нержавеющая сталь тоже подойдет для панелей, но не любая, ее пригодность проверьте магнитом, приставленным к внешнему дну кастрюли или сковородки.

    Лучший выбор — специальные изделия с соответствующим символом на упаковке.

    В плане функциональности посуда для варки и кипячения воды может быть как бюджетной стальной эмалированной (бабушкины советские кастрюли в цветочек прекрасно подходят), так и из более дорогостоящей нержавеющей стали. Кастрюли из углеродистых сплавов быстрее нагреваются, но этот плюс способен стать минусом, к примеру, во время приготовления макаронных либо других изделий из теста — они попросту прилипнут ко дну, если их не перемешивать постоянно.

    Нержавеющая сталь хотя и не имеет такого недостатка, но дольше нагревается. При выключении плиты жидкость в эмалированной кастрюле прекращает кипеть сразу же, а в кастрюле из нержавейки процесс продолжается еще некоторое время. Это время зависит от толщины теплораспределительного слоя.

    Изделия для тушения пищи подобрать к индукционной панели несколько сложнее — недорогие эмалированные изделия и сотейники плохо сочетаются с ней, а посуда с сэндвичем из нержавеющей стали и алюминия либо алюминиевые экземпляры со специальным индукционным дном стоят весьма недешево. Интересно, что первый вариант даже предпочтительнее специализированной «индукционной» посуды более равномерным прогревом всего корпуса и медленным остыванием.

    READ  Подходит ли керамическая посуда для индукционных плит

    Тонкостенные кастрюли из чугуна и другой углеродистой стали, керамические изделия с ферромагнитным дном тоже подойдут, хотя имеют ряд недостатков. Тонкая стенка не дает достойных теплораспределительных характеристик, а у керамики этот показатель изначально весьма невысокий. Так как такая плита нагревает дно посуды, стенки будут разогреваться лишь за счет повышения температуры внутри самой кастрюли. В итоге — большая теплопотеря, неравномерный прогрев и т. п.

    Материалы, остывающие медленнее, — толстая (1 мм и выше) нержавейка, чугун и углеродистая сталь толщиной от 1,5 мм.

    Чугун, сталь, нержавейка, стекло, керамика — какие кастрюли подходят для индукционных варочных панелей, а какие не будут на них работать? Любые, если в их дне содержится хороший ферромагнитный слой.

    Проблематичнее определиться с выбором сковороды. Посуда из чугуна и стали без антипригарного покрытия, в принципе, хорошо сочетается со стеклокерамикой, и здесь важнее правильно подобрать сковородку по форме и размеру. Но возникнут сложности: большая часть сковородок изготовлена с применением алюминия и не содержат индукционный слой в днище. Но при желании можно найти сковороду из нержавейки с антипригарным покрытием или алюминиевую с индукционным дном.

    Особенности варочной панели

    Индукционная варочная панель — современная альтернатива газовым и привычным электрическим плитам. Основное преимущество таких приборов — их высокая энергоэффективность. Индукционный элемент нагревает непосредственно дно посуды, а не стеклокерамическую поверхность, за счет этого тепловые потери сводятся к минимуму.

    Эти варочные панели обладают массой дополнительных опций:

    • точное регулирование мощности и температуры нагрева;
    • автоотключение при выкипании, перегреве и прочих непредвиденных ситуациях;
    • настраиваемые таймеры и т. п.

    Плюс ко всему они удобны в эксплуатации, легко чистятся и моются, пища, попавшая на поверхность, меньше пригорает. В сравнении с традиционными плитами, они на порядок безопаснее, ведь основной нагрев приходится на дно посуды, а конфорка остается хоть и горячей, но неспособной вызвать серьезный ожог при прикосновении. Да и включиться сама плита не в состоянии, если на ней не стоит кастрюля или ковшик с магнитным дном. Кроме того, исключены ситуации, когда на горячую конфорку вы ставите пластиковый стакан или миску, и он быстро превращается в оплавленное произведение современного искусства.

    Существовало мнение о вреде плит этого класса для здоровья человека. Но исследования, проводимые учеными в течение нескольких десятков лет, так и не подтвердили существования какой-либо опасности (при условии соблюдения надлежащих правил использования и ухода). Технические особенности, присущие такому типу кухонной техники, достаточно просто нивелировать выбором правильной кухонной утвари, а какая посуда подходит для индукционной варочной панели, мы сейчас и расскажем.

    Требования к посуде для варочных панелей

    Индукционная варочная панель вырабатывает тепло на совершенно иных принципах, нежели традиционные кухонные плиты. Нагревательный элемент работает в связке с посудой — с ее дном, изготовленным из специального магнитного материала. При включении (которое происходит автоматически, когда кастрюля или сковорода приближается к источнику нагрева) медная катушка нагревательного элемента начинает генерировать токи высокой частоты. В результате взаимодействия с магнитным сплавом днища посуды вихревые индукционные токи способствуют ее разогреву.

    Используемый в этих устройствах принцип электромагнитной индукции означает, что с индукционными плитами следует использовать лишь посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Для варочных панелей подходят кастрюли и сковородки с соответствующей маркировкой. Изготавливаются они из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия, но обязательно имеют специальное дно.

    При желании использовать привычную «неиндукционную» утварь понадобится специальный адаптер — подставка с ручкой:

    Главная рекомендация, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, — это сосредоточиться на трех основных моментах: материал, из которого она изготовлена, диаметр и качество (особенно дна). Соблюдение этих условий позволит комфортно готовить любимые блюда.

    Размер

    Посуда для индукционной плиты должна соответствовать рекомендуемым производителем размерам. На практике: используйте кастрюли и сковородки любого более-менее подходящего диаметра.

    Не следует забывать, что слишком маленькая посуда, например кофейная мини-турка на одну чашку, может быть просто не опознана (ввиду малой массы и размера) панелью, а слишком большая и тяжелая кастрюля долго нагревается.

    Какая посуда подходит для индукционной стеклокермической варочной панели

    Перед тем как принимать решение о смене кухонной плиты на современную индукцию, стоит разобраться, какая посуда нужна для индукционной варочной панели — ее особенности, основные требования по материалам, качеству и размерам мы и разберем.

    Какую посуду использовать нельзя

    Не стоит использовать для приготовления пищи и напитков на варочных плитах алюминиевую, медную, латунную, керамическую, фарфоровую и стеклянную утварь. Если попробуете, ничего страшного не случится, плита попросту не опознает материалы, из которых кастрюля или сковорода изготовлены, и не включится, если в изделии не присутствует специальное ферромагнитное дно.

    И, наконец, стоит отдельно разобраться с тем, какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели вне зависимости от того, индукция это или нет. Стеклокерамика — вещь очень прочная, но не неубиваемая. Любая утварь, которая имеет острые грани и края, ребристое дно, неровности, способна поцарапать плиту. И с этими царапинами вы не справитесь. Поэтому отдавайте предпочтения гладким округлым формам. Так надежнее.

    Какая посуда подходит для индукционных плит?

    Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

    В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

    Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

    В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

    Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

    Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

    Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

    Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

    Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

    Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

    Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

    посуда, индукционный, поверхность

    Более подробная информацию по выбору здесь:

    Чем отличается посуда для индукционных плит

    Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.