Как заваривать чай в заварочном чайнике

Способы заваривания чая и посуда. типод, гайвань, глиняный чайник

Все методы заваривания можно поделить на 2: настаиванием (европейский способ) и проливом (китайский способ).

Настаивание. это то, что всю жизнь делают наши бабушки, предки, ну и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипяточком и оставили минут на 5-10 стоять.

Пролив. китайский метод, который заключается в неоднократном и резвом проливании воды через чайный лист с следующим резвым сливом настоя в отдельную посуду.

Оба метода имеют место быть, разве что настаивать подольше 2-ух минут чай не стоит. По другому чай становится крепким, горьковатым и появляется то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении неплохого чая появляться не должно.

Способ пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают неоднократное заваривание. Способ настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.

Вода, на самом деле, является одним из 2-ух основных компонент чая, потому к ее выбору необходимо отнестись с особенным вниманием.

Оптимальная температура воды

Очень принципиально заваривать чай водой с подходящей температурой, потому что очень прохладная вода не сумеет вызволить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяточек, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует определенная температура воды, о чем будет сказано позже.

Кроме этого, нужно знать, каким образом доводить воду до кипения. Бывалые чаеведы рекомендуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так именуется исходная стадия закипания, когда в воде возникает огромное количество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается более полезной, так как она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Как заваривать чай — как заварить черный чай в заварочном чайнике и пить чай по-русски

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут либо вскипятить ее повторно, то она попортит вкус высококачественного чая, потому не стоит ее использовать.

Имеет ли значение жесткость

В эталоне, чай нужно заваривать на родниковой либо колодезной воде, но в городских критериях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, обычно, отличается завышенной жесткостью, а поэтому не подходит для чая.

Чтоб смягчить воду, ее отстаивают либо замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Не считая того, на водопровод можно поставить особый фильтр, который задержит некую часть солей.

Считается, что твердость воды не должна превосходить 1 мг-экв/л. Комфортным решением задачи является внедрение бутилированной воды, которая всегда имеет лучший показатель жесткости.

Как заварить чай

В разработке этой статьи участвовала наша опытнейшая команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow кропотливо смотрит за работой редакторов, чтоб гарантировать соответствие каждой статьи нашим высочайшим эталонам свойства.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы отыщите их перечень понизу странички.

Количество просмотров этой статьи: 39 927.

Чашечка верно заваренного жаркого чая может согреть сердечко и душу хоть какого любителя чая, но если чай заварить некорректно, он получится неприятно горьковатым либо совсем безвкусным. К счастью, заварить чай достаточно легко. Изберите подходящий сорт чая (листовой либо в виде пакетиков). Нагрейте воду и залейте чай. Дайте чаю настояться в течение определенного времени, которое находится в зависимости от сорта, после этого извлеките его из воды. Пейте жаркий чай сам по для себя либо вкупе с молоком и сахаром.

Совет: если для вас нравится и темный, и зеленоватый чай, попытайтесь чай улун. Подобно черному чаю, его подвергают окислению, но он поддается наименее насыщенной переработке и отчасти сохраняет травяной запах.

  • Если вы желаете приобрести качественный чай в пакетиках, выищите пакетики пирамидальной формы. Такая форма позволяет чайным листам распускаться при заваривании. Если для вас не получится отыскать пакетики-пирамидки, приобретите круглые пакетики, которые содержат мелко нарезанный чай.

Понимаете ли вы? Более всераспространены прямоугольные чайные пакетики с нитью и биркой. Невзирая на популярность, чайные пакетики обычно содержат очень размельченный чай низкого свойства и чайную пыль.

Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Обряд чайной церемонии, которому кропотливо учили обитателей Востока, пришел в европейские страны несколько веков вспять. Он закончил быть так сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых фаворитных напитков, без которого не обходится ни один прием еды.

READ  Красивый увлажнитель воздуха своими руками для дома

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых устройств для изготовления чая. Чтоб подать благоуханный напиток на стол, не непременно воспроизводить сложную церемонию. Довольно разобраться, как воспользоваться заварочным чайником с прессом.

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, поначалу удостоверьтесь, что вода вами подготовлена верно, ведь она является одним из основных компонент при изготовлении напитка. Китайцы советуют брать родниковую воду либо пресную из рек и озер, но, беря во внимание неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

заваривать, заварочный, чайник

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

Подготовка ингредиентов

Подготовка чая в традиционной китайской церемонии начинается с его представления гостям. При демонстрации чая он засыпается в чаевник. После этого каждый гость может вдохнуть его аромат.

Если планируется чаепитие с добавлением трав или сухофруктов, их необходимо заранее подготовить и смешать с чайными листьями. Молоко, мед и орехи, а также другие ингредиенты, которые принято добавлять в готовый напиток, необходимо расположить на столе в отдельной посуде.

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

Пить чай так же советуют из фаянсовых или фаоровых чашек.

Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Правила заваривания чая по-научному.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.

При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.

READ  Электрический чайник горит но не греет

Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.

Согревание заварочного чайника.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Главное и необходимое условие. фаоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фаор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фаоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен. огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки. обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника. важнейшая операция.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Норма заварки считается делом вкуса.

Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Какой же должна быть средняя норма заварки, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой?

Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.

Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.

Заливание заварки кипятком.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.

Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.

Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

READ  Как заваривать чай в чайнике с ситечком

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем её обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».

После всего этого чай можно разливать по чашкам.

Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден.

Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т.е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.

Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.

Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, тёплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) – 3,5-4 минуты.

Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.

Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким м кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.

Для зелёных чаёв допустимы более жёсткие режимы заваривания. Настаивать можно максимум до 8-10 минут (вместо 5-6). Зеленый чай заваривается свежей водой, немного не доведенной до кипения (65-80 ºС). Заливать лучше всего три или четыре раза: первая заливка. слоем воды 1 см с выдержкой 1-2 минуты; вторая.- до половины чайника – через 3-4 минуты; третья – ещё через 2-3 минуты – доверху или до 3/4 чайника; Четвёртая – через 2 минуты – доверху.

Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.

Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.