Как заваривать чай в чайнике с ситечком

Правила заваривания чая от чайной компании Samovartime

Самый 1-ый и очень принципиальный совет к чайной церемонии. Помните, что чай это смачный, бодрящий, лечебный и нужный напиток. Не относитесь к нему, как к обыденной процедуре. Научитесь верно заваривать различные виды чая и вы получите реальную пользу и удовольствие.

Чай очень пользующийся популярностью напиток в нашей стране, его обожают и взрослые и малыши, приносит освежение и бодрость при хоть какой погоде, и греет в местах огромных морозов. Потому отнеситесь пристально к выбору чая и к способам его заваривания.

Посуда

Фаоровый либо керамический (селадоновый) чайник — сбалансированный вариант. Естественно, годится и именитая исинская глина — правда, следует держать в голове, что ее плюсы быстрее легенды, как и истории про то, что для каждого сорта чая нужен собственный чайник. Подходят и другие сорта глины, дающие при обжиге плотный черепок, который даже без глазури не пропускает воду. Такие встречаются в Стране восходящего солнца, на Тайване и в китайской провинции Гуандун. А вот рядовая глина для чая не годится — она передает ему собственный землистый запах.

При выборе проведите по поверхности чайника влажным пальцем: глина не должна темнеть и впитывать воду. Если на поверхность капнуть водой, то она не должна впитываться даже за пару минут. Также чайник должен быть маленьким, с не очень толстыми стенами, чтоб настой не перегревался.

За чайником нужен верный уход, который можно свести к двум правилам: не оставлять в нем навечно спитой чай и не мыть моющими средствами. Если душа хочет чистоты, можно чистить чайник содой, но идеальнее всего просто ополаскивать его жаркой водой после каждого чаепития и ставить сушиться.

Другой чайнику универсальный вариант. Это особая пиала с крышкой объемом 100–200 мл. Чай заваривают прямо в чашечке и пьют, задерживая крышкой чаинки. В гайвани чай заваривается специфично — 1-ые глотки оказываются слабенькими, последние — более крепкими, потому принципиально верно высчитать количество чая (2 грамма на 100 мл) и время настаивания (около 1 минутки для зеленоватого чая). Зато гайвань не просит особенного воззвания и гарантирует узкий запах настоя. Более мягенькие сорта чая — белоснежный баймудань либо, внезапно, зеленоватый лунцзин — лучше заваривать конкретно в гайвани.

Это открытая чаша с носиком, «чаша справедливости», посудина для перелива настоявшегося напитка из заварника и равномерного разлива по всем чашечкам. Принципно нужным элементом не является.

Лучше использовать маленькие пиалы. Это подчеркивает ценность чая и позволяет лучше отличить вкусы различных заварок.

Все изи-поты, френч-прессы и технологические one-touch-чудеса мы рассматривать не будем. Так как, во-1-х, это стекло, которое температурный режим совсем не держит, а во-2-х, чайные листья должны плавать свободно, чего тут не происходит. По этой же причине не подходят заварочные чайники с пробирками и ситечками.

Если чай ограничен объемом наименьшим, чем объем сосуда, стремительно происходит локальное перенасыщение раствора, чай перестает отдавать алкалоиды и эфирные масла и начинает выделять танин и остальные дубильные вещества, что делает напиток неароматным и горьковатым.

В чем заваривают чай?

Если Вы относитесь к людям, которые употребляют чай только время от времени, можно заварить его прямо в чашечке. Но, если гласить о правилах заваривания, то напиток необходимо заваривать в специальной посуде. Существует довольно огромное количество разных вариантов емкостей, в каких можно заварить чай. Для ярых любителей этого напитка, совершенно подошел бы заварочный чайник из фаора, либо фаянса, в их запах напитка остается неподражаемым, и не поглотит в себя посторонние запахи.

READ  Посудомоечная машина indesit dsg 5737 ошибка f8

Если же Вы любитель – эстет, то используйте стеклянный чайник. Не считая неповторимого запаха, Вы получите к тому же массу положительных чувств, следя процесс заваривания через прозрачное стекло.

Также, есть френч – прессы (современные чайники с прессом). Исключительная полезность данного вида сосуда – это его удобство. Для вас не придется без помощи других фильтровать содержимое чайника.

Железные чайники – из плюсов этих изделий: крепкость, а означает длительная служба. Но заниматься изготовлением чая в нем повсевременно лучше не стоит, потому что металл стремительно окисляется, и это воздействует на качество напитка. Если Вы предпочитаете металл, лучше – нержавеющая сталь.

Это малый перечень того, в чем можно заварить чай. Есть много современных методов и изделий, которые пестрят своим многообразием и удобством. Остановимся на неких видах чая, чтоб показать процесс изготовления.

заваривать, чайник

Советы по уходу

заваривать, чайник

Чтоб кухонная посуда прослужила длительно, за ней необходимо не только лишь заботливо, да и верно ухаживать. Спецы рекомендуют направить внимание на главные детали по использованию и чистке френч-пресса:

  • Завершив чаепитие, необходимо кропотливо прополоскать корпус заварочного чайника. Так как в ситечке всегда остается несколько частичек травок, чаинок либо ягод, то его необходимо помыть в особенности кропотливо.
  • В особенной очистке нуждается сама пробирка. Из-за использования темного чая на стенах из фаора, стекла либо глины остаются следы налета. Чтоб избавиться от него, необходимо после каждого заваривания воспользоваться плотной мочалкой, на которую наносят абразивное чистящее средство, к примеру, соду.
  • Перед тем, как заваривать кофе либо чай, рекомендуется наливать в пробирку маленькое количество кипяточка. Это нужно для подготовки френч-пресса и позволяет предупредить какие-либо повреждения корпуса.
  • В особенности кропотливая чистка требуется чайнику, если в нем готовят кофе. Гуща, которая остается, обладает специфичным запахом. Если запах смешается с чаем, то уникальный запах напитка растеряет свою привлекательность.
  • Для того, чтоб избавиться от сильных загрязнений на стенах пробирки и прессе, не нужно использовать железные мочалки. Они очень жесткие и способны бросить на поверхности чайника неэстетичные царапинки. Довольно использовать поролоновые губы.

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет красивым ассистентом в изготовлении благоуханных и смачных напитков, которые будут веселить семью и друзей.

Правильно заливаем и настаиваем чай

Время заваривания находится в зависимости от степени ферментации чая. Темный, желтоватый и зеленоватый отвар настаивается 5 минут, а красноватый и улун – 2-3 минутки. При этом каждый сорт можно заваривать повторно пару раз, главное выдержать временной просвет – не подольше 10 минут от 1-го залития.

Метод заваривания смачного и полезного напитка:

  • Отлично вымытую и просушенную посуду обдать кипяточком
  • Заложить нужное количество чайных листочков и дать им впитать конденсат с внутренней поверхности чайника
  • Залить содержимое незапятанной и мягенькой водой на 2/3 от объема «заварочника»
  • Закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут
  • Долить доверху воды и бросить еще на некое время зависимо от избранного сорта. Рекомендуется также дополнительно укрыть посуду полотенцем
  • Приоткрыть крышку, чтоб проверить, образовалась ли пенка на поверхности. Перемешать отвар и дать еще незначительно постоять
  • Чай готов к употреблению тогда, когда листочки вполне осядут на дно.

Осталось взять пирожное либо сдобную булочку и услаждаться гармоническим вкусом и утонченным запахом.

Как правильно готовить чай разных сортов

Дорогой и элитный чай просит более внимательного дела к процессу заваривания и соблюдению правил. Если пренебречь ими вы рискуете попортить дорогой продукт и на сто процентов разочароваться в его вкусовых качествах.

Ведь если будут допущены ошибки и не соблюдены советы, он не сумеет раскрыть стопроцентно собственный вкус и повеселить вас своим вкусом и запахом. Ниже мы поведаем, как заваривать листовой чай в чайнике

READ  Можно ли стеклянный чайник ставить на газ

Белый

Его можно смело именовать самым ласковым. Свое заглавие сорт получил благодаря почкам, растений, которые входят в его состав. Они покрыты беловатым пухом.

В эталоне используйте мягенькую родниковую воду. Доведите до кипения, а после дайте остынуть до 80°;

При выборе посуды дайте предпочтение стаканам, ведь для неплохого вкуса и запаха белоснежному чаю требуется воздух.

Белоснежный чай заваривается сравнимо стремительно. 1-ый раз будет довольно и 10 секунд, все следующие разы время возрастает на 5 секунд. Заваривать белоснежный чай можно от 5 до 10 раз, все находится в зависимости от сорта;

Для того что бы вы смогли в полном объеме насладится узким вкусом желтоватого чая и оценить его запах следует агрессивно придерживаться правил заваривания. Одна допущенная ошибка способна попортить напиток. Все дело в том, что желтоватый чай обладает очень узким вкусом и запахом и его совсем не сложно попортить.

Принципиально! Для изготовления нельзя использовать кипяточек. Он стопроцентно убьет все полезные элементы и запах. Вкус чая станет горьковатым.

Нужна частая вода. Ставим на огнь и ждем, когда закипит, после даем остыть до 80°.

Посуду можно избрать, ориентируясь на собственный вкус. Мы советуем стеклянный чайничек, так вы можете получить эстетическое наслаждение от созерцания танца чаинок. Которые будут то опускаться на дно, то опять подниматься.

Соблюдайте рекомендуемые пропорции. На 100 мл – 2 грамма сырья

Длительность процесса настаивания чая от 2-5 минут. Время может быть изменено зависимо от вашего вкуса. Сколько заваривать листовой чай остается на ваше усмотрение.

Заваренный желтоватый чай может иметь незначительно терпкий вкус и броский и насыщенный запах либо чуть уловимы вкус и запах.

Красный

Это 2-ое заглавие обычного для нас темных видов, красноватым его именуют обитатели Китая. Отличается броским запахом, вкус сразу соединяет внутри себя фрукты, мед и запах дыма.

Готовый напиток отлично смешивается с молоком, ароматными травками, лимоном.

Для изготовления нужно взять воду и довести до кипения. Снимаем с огня, когда появились 1-ые большие пузыри.

Посуду лучше взять из глины, фаора стекла либо чугуна. Материал, из которого сделана посуда должен отлично сохранять тепло, это непременное условие для раскрытия вкуса напитка.

Пропорция на 200 мл засыпаем три грамма сухого сырья и оставляем на 5-7 минут. Повторное заваривание не рекомендуется.

Данный вид нельзя отнести ни зеленоватому ни к красноватому. Он является кое-чем средним меж этими 2-мя видами. Все дело в плохом окислении, которое может быть от 30 до 70%

Заблаговременно подготавливаем все нужное. Количество сухого продукта находится в зависимости от разновидности. Для светлый 5-7 гр, для черных 6-9 гр;

Воду доводим до кипения, обдаем посуду кипяточком;

Засыпаем сухое сырье, накрываем крышечкой и даем малость времен постоять. Так мы добьемся настоящего раскрытия запаха.

Наполняем емкость жаркой водой и здесь же сливаем. Данную жидкость не употребляем.

Опять заливаем ждем 5-7 секунд и напиток готов к дегустации, его можно разливать по чашечкам.

Берем чистую фильтрованную воду. Нагреваем до 80° на 200 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложку сухих травок.

Время заваривания находится в зависимости от состава и типа сырья. Так для цветов и листьев будет довольно от 3-х до 5-ти минут. Для семян время несколько больше оно может составлять от 5-ти до 10-ти минут.

После того как напиток готов в него можно добавить мед по вкусу.

Каркаде

Метод жаркой заварки таковой же, как и у темного чая.

Но некие предпочитают прохладный способ заваривания. Для этого обдаем емкость кипяточком и всыпаем сухое сырье в пропорции 1 ложка на одну чашечку плюс еще одна.

READ  Как очистить стеклянный электрический чайник от жира

Заливаем чайник, заполняя фактически все место и сверху накрываем крышкой. Даем постоять 5 мнут. Дальше сливаем в отдельную емкость и повторяем весь процесс. Настой, который у нас получится 2-ой раз смешиваем с первым и даем остыть.

Согревание заварника

Тяжело представить приготовление по-настоящему смачного чая без подготовительной тепловой подготовки чайника. Он должен быть прогрет умеренно и иметь приблизительно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

Перед этим как надо насладитесь запахом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психический нюанс позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет четких советов о том, сколько непосредственно нужно сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашечку приблизительно должно приходиться по одной чайной ложке, но это находится в зависимости от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учесть во время изготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, по другому она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем, вкусовые свойства готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтоб смесь распределилась по всему его объему.

заваривать, чайник

Пошаговая инструкция

Прежде всего вам понадобятся:

– незапятнанная питьевая вода;

– весы;

– избранные вами чайные листья;

чайник для нагревания воды;

– разная посуда, включая сосуд для заваривания и чашечки/пиалы;

– термос либо термокувшин.

Маленький совет: сначала лучше придерживайтесь базисных пропорций в соотношении – 1 гр чая на каждые 15–50 мл воды. Когда вы отыщите собственный вкус, то будет довольно определения пропорций просто «на глаз».

Если чай вышел очень крепким (неприятно горьковатым, крепким), уменьшите количество чая либо время настаивания, а если жидким – сделайте все напротив: добавьте чая и повысьте время настаивания.

Наши рекомендации

Мы составили специально вам маленькую выборку видов чая, благодаря которой вы можете понять глубину такового привораживающего процесса, как проливы.

«Пу Эр Гам Фей Ча» – нестареющая классика с пряной древесно-копченой ноткой в базе и длительным послевкусием, насыщенным запахом. Заваривается при температуре 90–95 °C и выдерживает до 5 проливов.

«Менхай Шен Ча 2019» – это хороший рассыпной Пу Эр Шен из Менхая. Невзирая на свою юность, он очень мягенький и обладает броским, многогранным запахом. Вкус у него плотный, а послевкусие длительное – сладость с легкой кислинкой. В нем для вас повстречаются и травянистые, и пряные нотки. А в особенности проницательные носы сумеют выудить тут древесность, цветочки и даже бальзамические цвета. Заваривается при температуре 70–75 °C и выдерживает до 10 проливов.

«Желтые пики Юннаня» – уникальный желтоватый чай с насыщенным мускатно-дынным букетом и цветочным запахом. Заваривается при температуре 70–80 °C и выдерживает до 5 проливов.

«Бай Му Дань» – белоснежный чай с освежающим травянистым вкусом с легкими цветами фруктов и кураги, имеет светлый золотистый настой и легкий травяной запах. Заваривается при температуре 70–80 °C и выдерживает до 5 проливов.

«Те Гуань Инь 600» – улун с колоритными нотками орхидеи и насыщенным вкусом, имеет настой зелено-золотистого цвета и длительное сладкое послевкусие. Заваривается при температуре 80–90 °C и выдерживает до 5 проливов.

И помните, что комфортные чаепития в неплохой компании могут стать вашей личной медитацией.