Содержание
Курица с овощным ассорти
Нежное мясо курицы с овощами станет всеполноценным ужином либо обедом. А микроволновка поможет для вас без усилий приготовить его.
Приготовление:
- Голени курицы промываем и просушиваем. Натрем мясо майонезом и специями.
- Выложим голени в емкость, предназначенную для приготовления в микроволновке.
- Накроем емкость крышкой и поставим в микроволновку. Запекаем, выставив максимальную мощность, минут 10-15.
- Почистим морковный корнеплод и лучок. Нарежем не слишком большими кусочками.
- По истечении указанного времени выложим овощи к голеням.
- Готовим все вместе на протяжении десяти минут.
- Затем оставим блюдо минут на 5-10 в микроволновке. Готово!
Курица из пакета
В ожидании гостей хозяйка часто старается приготовить к столу какое-нибудь шикарное горячее блюдо. Для этого можно использовать любую кухонную технику и всевозможные рецепты. Курица в пакете в микроволновке для такого случая будет настоящей находкой. Это блюдо требует минимум продуктов, времени и сил. Понадобится несколько основных компонентов: 1 курица (весом примерно полтора килограмма), 10 грамм соли, 4 дольки чеснока, по четверти чайной ложки базилика, майорана, молотого белого перца, тимьяна и куркумы.
- Тушку очистить от остатков перьев, вымыть и хорошо просушить салфеткой.
- Натереть ее солью, специями и дать полежать примерно полчаса.
- Чеснок очистить и аккуратно раздавить его лезвием ножа. Полученную массу поместить внутрь тушки.
- Курицу уложить в пакет и завязать его на узел. Для крепления можно использовать специальную клипсу или обычную плотную нить. В нескольких местах пакет нужно проткнуть зубочисткой или столовой вилкой.
- Сверток поместить на блюдо и отправить его в печь на 25 минут при максимальной мощности. Для разных моделей микроволновки она будет отличаться.
- За 5 минут до окончания запекания пакет нужно разорвать. Это надо для того, чтобы на поверхности образовалась характерная хрустящая корочка.
Такое блюдо обязательно понравится не только гостям, но и самим хозяевам.
Рецепт 3: курица в микроволновке в пакете (пошаговые фото)
Берем смесь специй (без глутаматов, естественно) для запекания куриных ножек. Пакет в комплекте.
Помещаем куриные голени в пакет для запекания, высыпаем туда смесь приправ, закрываем пакет, чтобы вверху было небольшое отверстие. Ставим в СВЧ на 18 минут при мощности 800 Вт.
На гарнир подаем томаты черри и грушу. Украшаем зеленью укропа.
Время приготовления: 14 минут
Готового блюда | |||
ккал 823.3 ккал | белки 87.1 г | жиры 50.3 г | углеводы 5.2 г |
100 г блюда | |||
ккал187.1 ккал | белки19.8 г | жиры11.4 г | углеводы1.2 г |
Готовим птицу в стеклянной посуде
Более пропитанную и мягкую курицу можно получить, если готовить ее в специальной стеклянной посуде с крышкой. Закрытое пространство позволит сохранить блюду сок и аромат.
- Курицу промываем, при необходимости разделываем. Крылья, голени и бедра складываем в стеклянную посуду.
- Чистим чеснок и натираем на мелкой терке.
- Добавляем его к курице вместе с лаврушкой, солью и чесноком. Оставляем в холодном месте.
- Через два часа посуду накрываем крышкой и ставим блюдо в микроволновку.
- Через 10 минут подготовки ставим на паузу и поливаем мясо его соком.
- Закрываем микроволновую печь и готовим еще 20 минут.
Если у вас нет подходящей стеклянной посуды, можно приготовить курицу в пакете для запекания. Это аналогичный способ, при котором мясо будет отставать от костей.
- Мясо промываем, снимаем лишний жир.
- Очищаем луковицу и чеснок. Лук режем на 4 части, чеснок измельчаем чесночницей.
- Тушку обтираем со всех сторон солью, специями и чесноком.
- Внутрь курицы кладем порезанный лук и аккуратно зашиваем попку крепкой нитью.
- Через 1-2 часа помещаем мясо в пакет для запекания, под низ ставим широкое блюдо и ставим в микроволновку на 25-30 минут (при мощности 800 Вт).

Для многих стало сюрпризом, что в микроволновке курицу можно не только поджарить или запечь, а и сварить. Готовое филе можно добавлять в салат или подавать порционно.
Чтобы получить отварное мясо, потребуются:
- Промываем тушку. Если курицу нужно сварить быстро, то ее лучше разделить на части.
- Очищаем луковицу от шелухи и разрезаем на две части.
- Складываем мясо, лук, соль и лавровый листок в глубокую посуду для микроволновки.
- Заливаем водой. Она должна покрыть мясо полностью, но не заполнять емкость более чем на 2/3.
- Устанавливаем самую высокую мощность и выбираем время приготовления 5 минут.
- После закипания выбираем средний режим микроволновки, длительность подготовки – 20 минут. В процессе можно проткнуть тушку вилкой, чтобы проверить готовность.
Время приготовления: 30 минут
Готового блюда | |||
ккал 2194.1 ккал | белки 267 г | жиры 86 г | углеводы 70.6 г |
Порции | |||
ккал274.3 ккал | белки33.4 г | жиры10.8 г | углеводы8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал130.6 ккал | белки15.9 г | жиры5.1 г | углеводы4.2 г |
Приготовление в духовом шкафу
Вкусное блюдо как приготовить? Куры-гриль, в духовке запеченные, получаются изумительными. После того как тушка домашней птицы впитает в себя ароматы маринада, ее нанизывают на вертел. Затем продукт помещают в духовку. Чтобы в процессе запекания блюдо не запачкало все устройство, в нижнюю часть шкафа устанавливают поддон.
В таком виде курицу готовят в режиме Гриль на протяжении полутора часов. При этом температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Только так вы получите ароматную и вкусную курочку, красиво покрывшуюся румяной корочкой.
Приготовление птицы в комбинированном режиме СВЧГриль
Вся информация, изложенная ниже, будет актуальна для тех, чья СВЧ-печь имеет комбинированный режим СВЧГриль.
Для справки: сама я являюсь обладательницей довольно обычной, но современной СВЧ, гриль у которой располагается на «потолке».
Долгое время считала, что гриль в микроволновке – вещь бесполезная. Максимум – бутерброды с томатами или сыром приготовить. Так бы я и не начала им пользоваться, если бы не прочитала в одном кулинарном блоге, что комбинированный режим СВЧГриль отлично подходит для приготовления птицы и рыбы. Как тут было устоять? Я решила экспериментировать. В итоге это мой любимый режим для приготовления курицы, индейки и рыбы.
Для начала соус, в котором я готовлю птицу (вы можете сделать свой, это чисто для примера). Мне нравится использовать горчицу (в виде пасты), т.к. мясо с ней получается сочнее. Другой фаворит. тростниковый сироп, который красиво карамелизируется и придает приятный сладковатый вкус.
Диетический вариант: 2-3 ст. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка темного тростникового сиропа, специи по вкусу.
Обычный вариант: 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу, и тоже можно добавить ложку тростникового сиропа.
Куриные грудки в режиме СВЧГриль
С двух куриных грудок удаляем кожу, аккуратно снимаем мясо с костей так, чтобы в итоге получилось четыре крупных куска. Отбиваем получившееся филе, смазываем со стороны мякоти соусом и выкладываем на высокую или среднюю решетку намазанной стороной вверх.

Разогреваем гриль согласно инструкции к вашей печи. В моем случае пустая печь разогревается в режиме Гриль (не комбинированном!) около 3-х минут.
Ставим курицу в разогретую печь и готовим в комбинированном режиме СВЧГриль, выставив мощность 300 вт. в течение 15-17 минут.
Вынимаем курицу, переворачиваем кусочки на другую сторону, солим и смазываем оставшимся соусом.
ЗОЛОТИСТАЯ курица в микроволновке это РЕАЛЬНОСТЬ! Несколько минут и ужин на столе!
Отправляем обратно в печь готовиться в том же режиме и на той же мощности, но уже минут 11-12.
Готовую курицу посыпаем свежей зеленью.
Точно так же я готовлю куриные бедрышки: снимаю кожу и удаляю кости, только получившиеся стейки не отбиваю. Ну, и поскольку они более жирные, всегда готовлю их без сметаны. Пять стейков из бедрышек среднего размера готовятся столько же, сколько и 2 куриных грудки из рецепта выше.
А сегодня я, к примеру, готовила бескостную голень индейки (без кожи) с диетическим вариантом соуса. Режим и время те же, мясо отбивала. Мне очень понравилось. Вот что получилось:
В планах попробовать приготовить в этом режиме крольчатину. О рыбе напишу чуть позже.
Важно! Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от количества мяса и мощности вашей СВЧ. Время актуально именно для указанного количества продуктов. Также на время приготовления может повлиять наличие костей (т.к. такие кусочки потолще), размер кусочков мяса (маленькие готовятся быстрее) или приготовление в посуде, а не на решетке. К примеру, однажды готовила индейку на крисп-тарелке.- время пришлось увеличить.
Если в вашей микроволновке есть гриль, то количество рецептов существенно расширится. Попробуйте приготовить вкусные и нежные куриные окорочка, голени и бедрышки.
Куриные окорочка-гриль с хрустящей корочкой
- Подготовьте куриные окорочка (4 шт.), промойте их водой. Для того чтобы в процессе приготовления кожа не лопнула, проколите острым предметом (ножом или вилкой) поверхность в нескольких местах.
- Замаринуйте: в большую кастрюлю выложите ножки, посолите. В отдельной тарелке смешайте майонез и приправу для курицы (можно использовать любую по вашему вкусу). Щедро обмажьте полученной смесью окорочка. Любителям зажаристой корочки рекомендуем дополнительно посыпать приправой сверху.
- Оставьте куриные ножки мариноваться на несколько часов. Для достижения лучшего результата минимальный период маринования должен составлять не менее часа.
- Визуально оцените, насколько промариновалось мясо. Куриные ножки должны хорошо пропитаться приправой. Переложите в неглубокую посуду для СВЧ, крышка не понадобится.
- Поставьте блюдо в микроволновку. Общее время приготовления куриных ножек в микроволновке с грилем примерно 12 минут.
- Установите режим «СВЧГриль», мощность 800 Вт. Через 6 минут отключите печь, аккуратно достаньте посуду с окорочками и переверните их. После чего готовьте ножки в микроволновке еще в течение 6 минут.
Аппетитные куриные голени-гриль
- Промойте куриные голени (8 шт.), обсушите. Выложите в небольшую кастрюлю.
- Подготовьте маринад. Овощечисткой снимите цедру с лимона (1 шт.), измельчите. В среднюю миску из оставшегося лимона выжмите сок. Добавьте растительное масло (40 мл), соевый соус (40 г), мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.). Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Залейте ножки получившимся маринадом, поставьте в прохладное место на 2 часа.
- Выложите куриные ножки на решетку для гриля, переместите в микроволновку. Под решетку необходимо поставить глубокое блюдо для жира, стекающего в процессе приготовления.
- Установите режим «Гриль и микроволны», мощность 800 Вт. Готовьте 15 минут, затем отключите микроволновку и переверните мясо. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь щипцами.
Включите микроволновку и продолжайте готовить куриные ножки в этом же режиме еще 15 минут. Общее время приготовления – полчаса.
Голени-гриль в китайском стиле
- Подготовьте куриные голени (4-6 шт.). Промойте, протрите бумажным полотенцем. Выложите в кастрюлю.
- В отдельной тарелке приготовьте маринад. Очистите свежий имбирь (70 г), натрите его на мелкой терке. С помощью чеснокодавки выдавите чеснок (5 зубчиков). Смешайте все с белым винным уксусом (2 ст. л.), соевым соусом (125 мл) и медом (2 ст. л.). В результате должен получиться маринад однородной консистенции. Если хотите, чтобы готовое блюдо было острым, добавьте немного красного перца.
- Залейте куриные ножки получившимся маринадом. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
- Разложите на решетке для гриля. Не забудьте поставить под решетку глубокое блюдо под стекающий жир.
- Включите микроволновку, режим «Гриль и микроволны», мощность 800 Вт. Общее время приготовления ножек полчаса.
- Через 15 минут с момента начала приготовления блюда отключите печь и переверните голени.
- После этого голени должны доготавливаться еще четверть часа в том же режиме.