Как заморозить клубнику в морозильной камере

заморозить, клубника

Замораживаем ягодки целиком

Верно выбрав клубнику для заморозки, вы с легкостью произведите загаданое. Порядок действий:

  • Заморозьте клубнику сразу, как придете домой. Не томите ягоды в холодильнике: через день они уже пустят в сок, тогда и придется прибегать к другим вариантам замораживания.
  • Помойте сбор, набирая маленькие пригоршни и подставляя под несильный напор воды. Можно использовать силиконовый дуршлаг, но не металлический (он провоцирует процессы окисления, отчего ягодки получают черный цвет).
  • Расстелите на столе бумажное полотенце и выложите на него в 1 слой самые упругие и зрелые маленькие ягодки. Чашелистики не убирайте!
  • Через 1 час переложите клубнику в тонкий лоток для заморозки. Или воспользуйтесь разделочной доской, подносом либо противнем, обтянутыми пищевой пленкой. Ягодки располагайте на маленьком расстоянии друг от друга.
  • Через 3–4 часа пересыпьте замороженную клубнику в пакет либо пищевой лоток.

Клубника не переносит повторной заморозки. Потому ее всегда делят на порции и расфасовывают по пакетам объемом от 100 до 300 гр.

3 СПОСОБА ЗАМОРОЗИТЬ КЛУБНИКУ ДОМА

Способы замораживания

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Существует несколько методов:

заморозить, клубника
  • целыми ягодами либо кусками;
  • в виде протертой земляничной массы с сахаром;
  • клубничное пюре с добавлением целых ягод;
  • заморозка протертых ягод в маленьких формочках для получения земляничного льда.

Раздельно стоит поведать о добавлении сахара. Любой из методов замораживания может предугадывать и отсутствие, и наличие сахара. Неувязка в том, что после размораживания клубника становится кислее, чем была вначале. Потому в почти всех рецептах предлагают работать с сахаром либо сладкой пудрой. Когда конкретно это сделать значения не имеет.

Замораживание цельных ягод

  • Для начала приготовленную клубнику раскладывают на маленьком расстоянии друг от друга в один слой на сухой тарелке, досточке либо противне. Что больше подойдет – находится в зависимости от габаритов морозилки. За ранее тару нужно обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой. Ягоды помещаются в морозильную камеру на 1,5 – 2 часа. После чего, их можно извлечь. В случае с пакетом – снимая его с подставки, можно сразу поместить туда клубнику. Если использовали пленку – клубнички аккуратненько ссыпаются на приготовленную форму.Сахар можно добавить по желанию перед вторым шагом заморозки, обсыпав им ягоды по отдельности либо сделав прослойку.
  • На втором шаге верно упакованная клубника помещается в отделение морозилки уже на долгий срок. Подходящая тара для долгого хранения ягодок в морозилке: маленькие пластмассовые либо картонные коробки. Такие емкости необходимы не только лишь для экономии места, да и для разделения угощения на комфортные порции.
READ  Можно ли погружать блендер в горячий суп

Замораживание протертой ягоды в виде пюре

Чтоб получить однородную земляничную массу, нужно протереть ягодки через сито либо на маленькой терке. Лучший вариант – измельчить их до состояния каши блендером, можно и просто размять ягоды вилкой – дело вкуса. Сахаром можно обсыпать всю клубнику сходу, положить её слоями и сделать прослойку с сахаром, либо не добавлять его вообщем.

Заморозить клубничное пюре можно как в пакете, так и в пластиковом лотке

Приобретенная масса выливается в подходящую емкость и замораживается. Исходя из убеждений экономии места в морозильной камере, верно будет выложить ледяное пюре в особые пакеты для холодца. Таковой вариант надежнее обыденных полиэтиленовых кульков, потому что они при замерзании могут лопаться.

Замораживание целых ягод с клубничным пюре

Таковой метод соединяет воединыжды внутри себя два прошлых. Для начала в пластиковую тару выкладываются 1-ый слой целых ягод, и заливается маленьким количеством водянистой массы клубники с сахаром. Потом – 2-ой слой и оставшаяся часть земляничного пюре. Вся эта краса замораживается в пластмассовой таре.

Замораживание протертой ягоды в формочках для льда для получения клубничных кубиков

Цель такового вида заморозки – получить малогабаритную и комфортную форму земляничной массы. Используя метод заморозки перетертой клубники с сахаром, однородную массу разливают по маленьким пластмассовым формам для льда. На сегодня в продаже существует и неограниченное количество различных фигурных формочек. В конечном итоге можно получить не только лишь кубики, да и зверюшек, фрукты и почти все другое.

После заморозки земляничные кубики необходимо переложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозилку для хранения

Замораживаем в морозильнике клубнику с сахаром на зиму (без варки)

Наши морозильные камеры – это закрома, которые должны хранить не только лишь неотклонимые продукты мясо с пельменями, да и предпочтительные для здоровья фруктово-ягодные заготовки. В сезон клубники чего только из нее ни готовят: варенье, компоты, джемы и еще кучу различных десертов. Клубника перетертая с сахаром отлично хранится в морозилке даже без варки и припоминает земляничный сорбет, которым можно лакомиться заместо мороженого. Его необходимо всего только малость разморозить и подавать в креманках либо пиалах. Этот вариант является одним из наилучших рецептов ягодных заготовок без варки. Для изготовления десерта не необходимы никакие особые кулинарные способности управится даже самая неопытная хозяйка. Эта заготовка не подвергается термообработке и очень сохраняет все полезные вещества, также вкус свежайшей ягоды.

заморозить, клубника

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: теряет ли клубника свои полезные характеристики во время замораживания? Будьте размеренны, потому что и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит увидеть, что полезность замороженной клубники для организма будет не таковой большой, если хранить её в морозилке больше года.

Клубника не только лишь смачная ягода, но ещё и очень нужная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашечке клубники (приблизительно 160-170 гр):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг
READ  Как замариновать говяжьи ребрышки для духовки

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное воздействие на многие системы организма, а именно она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инфаркта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, понижает риск заболевания сладким диабетом, является средством для снижения высочайшего давления крови, также увеличивает иммунитет.

Подготовка клубники к заморозке

Свежайшую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилостную и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде пару раз, кладем в глубокую миску, заливаем незапятанной водой. Оставляем на 10 минут, чтоб она мало помокла. Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему принципиально не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет мокроватая и будет стремительно раскисать. А нам вода не нужна. Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после чего чистим от хвостиков.

Способы заморозки клубники

Есть различные способы замораживания ягод, так что каждый может ознакомиться и избрать более подходящий.

Сухая

Самый обычный метод, не требующий особенных трудозатрат, заморозить целые плоды с помощью сухой заморозки. Приготовленные ягоды (вымытые и просушенные) располагают на подносе либо пищевой плёнке и помещают в морозилку на 1,5–2 часа. Потом подмороженные плоды аккуратненько кладут в тару из пластика в 2-3 слоя хвостиками ввысь, закрывают крышкой и опять посылают в холодильник.

В сиропе

Для заморозки в сиропе можно брать, как целую маленьких размеров клубнику, так и разрезанную на половинки. Сначала, необходимо приготовить сироп. Для этого 1 стакан сахара разводят 1 л воды в кастрюльке и ставят на огнь. Когда жидкость приобретёт подходящую вязкость, кастрюльку отставляют и дают содержимому остыть. Приготовленные ягодки располагают в контейнер в 1-2 слоя, а потом заливают остывшим сиропом.

Потом всё ставят в морозилку. Чтоб сберечь место в морозилке, за ранее в контейнер располагают полиэтиленовый пакетик. Потом проводят описанную функцию. Когда содержимое отлично заморозится, пакет изымают из контейнера, отлично завязывают и помещают в морозилку. Таковой брикет займёт намного меньше места.

С сахаром

Клубнику можно заморозить с сахаром. В данном случае плодоножку убирают. На 1 кг уходит приблизительно 300 г сахара. При желании сладкий песок можно измельчить в пудру на кофемолке. Плоды располагают в пластиковом тазике и пересыпают сахаром.

Потом ставят на полку в холодильнике при температуре выше 0°С. Когда ягоды дадут сок, их перемещают совместно с сахаром в тару для хранения (контейнеры). Непременно сливают туда сок.

В виде пюре

Для заморозки в виде пюре подходят любые ягоды. Можно брать плоды примятые, с механическими повреждениями, но нельзя использовать подгнившие экземпляры. Это вызовет процесс брожения.

Для измельчения клубники лучше взять блендер. Сахар можно положить по вкусу сходу и поместить в ёмкость для заморозки. Другим вариантом будет заморозить только пюре без прибавления сахара. Его кидают в пюре только при разморозке.

READ  Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Во льду

Клубнику можно морозить в формочках для льда. В их можно разложить ягоды и добавить в пустоты водичку. После чего кубики вынимают и перемещают в пакет из целофана либо контейнер. Таковой земляничный лёд употребляют для готовки коктейлей либо напитков.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, повсевременно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают жарким сиропом и оставляют на 2 часа. Потом ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки опять вываливают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять необходимо на 2/3 объёма банки. 2 огромные ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он на сто процентов не растворится.

Желатин соединяют с сиропом и нагревают до жаркого состояния. Потом консистенцией желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки бросить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим смачный земляничный десерт.

Как заморозить клубнику на зиму

Друзья, приветствую вас на нашем смачном и домашнем kulinaroman.ru!

А вы уже заготовили клубнику на зиму? Не считая компота из клубники и варенья, я непременно к тому же замораживаю клубнику.

Как верно заморозить клубнику на зиму, чтобы она сохранила вкус, форму и полезные свои витаминки? Многие хозяюшки задаются таким вопросом, запасаясь свежайшими ягодами на зиму.

На заметку: комфортно клубнику замораживать в пищевых контейнерах либо пакетах. Повторно клубнику замораживать нельзя!

Сейчас я не открою Америку, но все таки расскажу свои методы, как я замораживаю клубнику на зиму. Замораживаю клубнику 3-мя методами, а конкретно: целую ягоду, перетертую клубнику без сахара и клубнику с сахаром.

Перед переходом к процессу заморозки следует верно собрать и приготовить сбор. Клубнику лучше собирать ранешным с утра до выпадения росы, что обеспечит заполненным запахом сбор. Он становятся наименее смачным в горячие деньки и после дождиков. Также фактически собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

При заморозке покупных товаров, до процесса следует их кропотливо вымыть. Эту функцию проводят в дуршлаге либо тазу с холодной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при всем этом замораживать следует только неповрежденную и свежайшую. Заморозка клубники на зиму подразумевает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около.20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств.