Как сохранить свеклу на зиму в морозилке

Заморозка свеклы на зиму / 4 способа заморозки в морозильной камере / Какой сорт свёклы морозить

Как заморозить свекольную ботву

Как ни удивительно, у свеклы в еду годятся не только лишь корни, да и вершки, так что это — воистину неоценимый продукт.

Листья следует перебрать, пристально оглядеть и удалить покоробленные и очень твердые. Потом зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают на сто процентов обсохнуть (временами переворачивая для обеспечения равномерности).

сохранить, свекла

Сухие листья режутся ножиком не очень мелко (фактически, так же, как вы режете щавель при изготовлении зеленоватого борща).

Приготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеперечисленным методом (чем поглубже и резвее заморозка, тем лучше).

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый признательный метод заготовки овощей на зиму. Во-1-х, это до боли просто и стремительно (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-2-х, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так либо по другому работает круглый год. А в-3-х, в данном случае фактически все полезные вещества, которыми богат тот либо другой растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане — не исключение.

Естественно, гласить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются вполне, не совершенно верно. К примеру, утраты витамина С в замороженной свекле составят приблизительно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — фактически столько же. Но, как говорится, глядя с чем ассоциировать.

Непременно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой новых в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, — в любом случае каким-то образом хранилось, и не один денек. Для того, чтоб овощи долежали до зимы, их обычно собирают ранее времени и обрабатывают особыми продуктами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый итог, так что на прилавках часто можно повстречать плоды с признаками гнилости, грибка, также темных пятен, свидетельствующих о неверном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с своей дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем приобретенный в гипермаркете либо на рынке посреди зимы.

А если учитывать, что хранившаяся неясно в каких критериях свекла после пришествия холодов к тому же существенно вырастает в стоимости, становится понятным, что заморозка этого корнеплода — не самый нехороший выход!

Как правильно разморозить

Верная разморозка свеклы более принципиальна, чем верная заморозка.

Идеальный вариант — намедни достать нужное количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (либо нижнюю, если желаете резвее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при комнатной температуре — допускается в последнем случае, но ни горячей водой, ни микроволновой печью воспользоваться категорически нельзя.

Очередной вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот метод подходит для замороженной в сыром виде и заблаговременно порезанной свеклы, если вы желаете добавить ее в какой-либо суп либо, скажем, соус. При всем этом необходимо подразумевать, что для конечной готовности ей пригодится существенно меньше времени, чем свежайшему продукту, потому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки либо тушения.

Но вареную свеклу, которая обычно употребляется в салатах, за ранее размораживать необходимо непременно, по другому она пустит сок прямо в блюде и попортит для вас весь праздничек.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Свекла — продукт длительно лежащий, на прилавках она находится круглый год, потому специально заготовлять ее на зиму как бы нет смысла. Но если сбор вырос авторитетный, а погреба для хранения нет, ничего не остается, как попробовать заморозить корнеплод. Оказывается, существует огромное количество методов сделать такую заготовку, что именуется, «в домашних условиях».

READ  Как пользоваться бытовой соковыжималкой ручной

Отварная

Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить полностью, или в размельченном виде — все находится в зависимости от того, предпочитаете ли вы возиться с вырезкой на шаге заготовки или уже перед окончательным употреблением продукта.

Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится довольно длительно, все находится в зависимости от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно или проколов корнеплод ножиком (ножик должен просто войти в мякоть) или, для более опытнейших хозяек, — осторожно, чтоб не обжечься, сжав свеклу 2-мя пальцами (вареной корнеплод теряет первоначальную твердость).

Остывшая вареная свекла очищается намного легче, чем сырая. Сейчас можно разложить по пакетам целые корнеплоды или, как и при заморозке сырого овоща, порезать хоть каким хотимым методом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, лучше, с режимом «быстрая заморозка».

Включать таковой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часиков до загрузки свеклы, конкретно в данном случае будет достигнут хотимый эффект.

А сейчас, как и обещано, авторский рецепт заправки для борща.

Сырую свеклу, натертую на большой терке, высыпаем в казанок с за ранее нагретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтоб она чуть накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огнь до минимума и тушим 20 минут. Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обыденную кастрюлю борща (приблизительно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вкупе с рассолом. Намедни потребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтоб жидкость растаяла.

С таковой заправкой борщ будет иметь насыщенный красноватый цвет и особенную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, другими словами ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белоснежную полоску, таковой эффект не дадут!

Свекольное пюре нередко замораживают, если в семье есть мелкие малыши. Вобщем, такое блюдо могут обожать и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеперечисленным методом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по маленьким стеклянным баночкам (одна порция — на один раз) и посылают в морозильную камеру, лучше, с внедрением суперзаморозки.

Свежая

Итак, пред нами уже очищенная от кожицы свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.

И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке — в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя — кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.

Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» — отлично, если нет, — тоже не страшно. Главное — не давайте свекле пустить сок!

READ  Настройка промышленной швейной машинки тупикал

В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и моркови, поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.

Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.

Способы заморозки

Заморозить свеклу можно несколькими способами — в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей вдоволь, на следующую зиму можно сделать свежие запасы, а занимать морозильную камеру овощами до следующего лета нет никакого смысла.

Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.

Шаг 12

Чайной ложкой переложите свекольное пюре в лоточки для заморозки кубиков льда и аккуратно перенесите в морозильную камеру, установив в ней температуру минус 18 градусов. Когда пюре замерзнет, его можно будет переложить по пакетам или сложит в один большой контейнер.

Когда свекольные кубики подмерзнут, это будет примерно через 2-3 часа, их можно будет аккуратно извлечь из лоточка и переложить в бОльшую тару или в пакет. Хранить не больше 9 месяцев при минус 18 градусах.

Приготовление: Шаг 1

Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре.

Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, твердыми на ощупь, целыми и не порченными, кожура гладкая, темно-бордовая. Обратите внимание на корешок, он не должен быть “волосатым”. Свекла с таким хвостиком будет очень жесткой внутри.

Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь. Делать это нужно тщательно, приглядываясь к каждой свекле, потому что легко можно пропустить грязные участки на темной шкурке овоща.

Шаг 6

Важный момент. в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезности.

Шаг 8

Очистить свеклу. Кожица должна легко отделяться.

Из вареной свеклы мы сделаем заготовки в виде мелких кубиков и пюре. Можно также натереть вареную свеклу на крупной терке, заморозить, а зимой приготовить мясной буханка с яйцом и свеклой.

Шаг 5

Тертую свеклу, так же как и соломку, переложить в пакет, выпустить воздух и подписать этикетку.

Шаг 7

ЗАМОРОЗКА СВЁКЛЫ НА ЗИМУ. 2 СПОСОБА. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. СВЁКЛА НА ЗИМУ.

С. Заготовка вареной свеклы. Не разрезая свеклу на части и не отрезая хвостик, погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была выше свеклы на 2-3 Washing machine. Поставить на огонь и отварить при закрытой крышке, примерно полтора часа по времени для свеклы среднего размера.

READ  Как отключить звук на посудомоечной машине Bosch

Если вы не уверены в готовности овоща, то проткните тонким ножом или шпажкой свеклу. Если острый предмет легко входит в мякоть свеклы (а именно до ее центра) – можно вынимать, она сварилась. Вареную свеклу нужно как можно быстрее охладить. залейте овощ несколько раз холодной водой.

Шаг 2

Вооружившись ножом, удалите кожицу с чистой свеклы. Делайте это на такой поверхности, с которой легко можно будет убрать шкурки и хвостики, ведь свекольный сок, стекая с них, может ярко окрасить столешницу или другую рабочую поверхность. Можно чистить овощ прямо в мусорное ведро. После снова промыть свеклу.

Шаг 3

Вообще, свекла чаще всего используется для приготовления борща и салатов. Поэтому и форма нарезки у нее будет соответствующая. Определились с формой и размером? Тогда приступаем.

А. Заготовка сырой свеклы в виде полосок или соломки. Очищенную свеклу нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Вариантов измельчения много, можно нарезать ножом, на специальной терке, измельчить в комбайне с соответствующей насадкой.

Сложить соломку в пакет (лучше делать это ложкой) с замком Zip-Lock, выпустить как можно больше воздуха, подписать этикетку, обязательно указав, что свекла СЫРАЯ и поставить дату заморозки.

Можно ли заморозить варёную свёклу на зиму в морозилке?

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

  • Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Перед варкой ботву и хвостики не удаляют. Так в овоще сохранится максимум питательных веществ.
  • Во время варки в кастрюлю с водой нужно влить немного уксуса. Он закрепит цвет свёклы и поможет сохранить её вкус.
  • С готового овоща снимается кожица. Мякоть измельчается любым удобным способом (соломка, кубики, крупные ломтики или мелкая стружка).

Основные способы заморозки

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

  • Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  • После остудить её и снять кожицу.
  • Мякоть нарезать, как удобно.
  • Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
  • Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  • Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  • Хранить так можно несколько месяцев.
  • Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  • Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  • Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  • Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.

Секрет хозяйки Варить корнеплод можно и без шкурки. В этом случае очистить овощ проще, вкус и цвет не пострадает, но количество полезных веществ существенно уменьшится.

  • Сварить корнеплод, как было описано выше.
  • Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  • Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Как правильно разморозить свёклу?

Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.