Как сделать горячим кофе в кофемашине

Температура кофе: какие кофемашины варят горячее?

Здесь же ответ на вопрос «купил кофемашину, а она делает холодный кофе, что делать?».

Повысьте температуру напитка в настройках! Но обычно, если подобный вопрос звучит, то температура в настройках и так стоит максимальная.

Вопреки рекомендациям чашку, а также рожок с фильтром у рожковых кофеварок, почти никто никогда не прогревает, то есть они — комнатной температуры, примерно 25 градусов. Канонический эспрессо это макс 40 мл, а какая масса вашей чашки? Даже не обладая глубокими познаниями в физике, очевидно, что кофе в чашке не может быть 90 градусов в принципе, и ему сложно быть хотя бы 80. Потому то итальянцы для эспрессо используют предварительно подогретые толстостенные керамические чашечки. Из профессиональной рожковой кофемашины с постоянным прогревом и подогревом варочной группы можно подавать 80 градусов и более, из автомата — не встречал.

Это вступление было для тех, кто неожиданно обнаружил, что кофе из кофемашины холоднее, чем они привыкли пить, заваривая его, например, кипятком просто в чашке (растворимый, привет), или готовя в турке, гейзере (сами технологии почти доводят кофе до кипения и ему можно сказать негде остывать до попадания в чашку). Да, в рожковых кофеварках можно подавать кофе горячее, чем он получается из автоматических кофемашин, нужно принять этот факт.

Что касается автоматов, то они при соблюдении всех подготовительных процедур (холостой пролив, прогрев чашки) все выдают примерно один и тот же по температуре напиток, отличия минорны. Итоговые замеры и сравнения сделать практически невозможно, потому что нужно лабораторно подгонять прогрев всех частей кофемашин до одного состояния, использовать одну чашку, прогретую до определенной температуры, использовать одно и то же зерно на схожем помоле и выставив одинаковую крепость, потому что даже эти параметры влияют на итоговую температуру — чем крупнее помол и меньше крепость, тем выше температура напитка.

Единственные, хоть как-то осязаемые ориентиры, которые я могу дать:

  • Кофемашины DeLonghi на максимальной настройке температуры (есть почти у всех кофемашин в меню настроек напитков) выдают эспрессо чуток горячее, чем остальные бренды.
  • Кофемашины Melitta и Jura выдают эспрессо в чашку на йоту холоднее всех остальных.
  • Первая чашка после включения кофемашины или простоя хотя бы в полчаса всегда будет холоднее последующих, у всех автоматов. Для нивелирования этого рекомендую делать холостой пролив — «быструю промывку кофейного тракта». Эта функция есть не у всех, но у некоторых, например у большинства Делонги, она даже вынесена на отдельную клавишу на панели управления.

Если цифры на нижепредставленных фотографиях вас повергают в глубокую печаль, значит вам надо подыскивать себе рожковую кофеварку — даже на домашних можно без особых усилий получать 80-градусный эспрессо. Плюс на рожковой, если сильно надо, можно принудительно прогреть бойлер до более высокой температуры, включив подготовку пара на пяток секунд.

Так вот, для иллюстрации ниже представлены фотографии моих замеров температуры первого и второго после включения шота эспрессо 40 мл при средней крепости и средней выставленной температуре на кофемашинах DeLonghi ECAM 22.110, Philips HD 8649, Jura Ena Micro 90 и Melitta Varianza CSP. Чашка не прогревалась, была /- комнатной температуры, холостой пролив осознанно не делался — то есть это типичная ситуация для большинства кофеманов. С учетом того, что нагреватели почти у всех моделей одного бренда используются одни и те же, можно сказать, что расклад типичен для всей продуктовой линейки каждого производителя. Кроме того, термоблок у Мелитты повторяет аналогичный узел у Нивон и Мили. Ну и понятно, у пирометра тоже есть своя погрешность в пару градусов.

Первый шот эспрессо после включения, чашка не прогрета

Второй шот после включения. После первичного прогрева DeLonghi как правило всегда выдаёт чуть горячее конкурентов

Если же вас интересует температура капучино и взбитого молока, то замеры приведены тут. Там же комментарии по отличиям молочки у разных брендов.

Дата публикации: 21/04/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Лучший способ испортить кофе в кофемашине

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Как приготовить горячий шоколад

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

READ  Как с вентилятором сделать прохладный воздух

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто, эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго, американо. Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка 🙂 Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго. Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio. Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Что Делать, если Ваша Кофемашина Готовит Не Горячий Кофе?

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей”. Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с м бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

READ  Когда виден результат после лазерной эпиляции

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов. Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

сделать, горячее, кофе, кофемашине

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто. заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 700 000 выполненных ремонтов.

Кофейный напиток получится ароматным, когда температура воды составляет примерно 90 градусов. Иначе он теряет свой вкус.

Если Вы обнаружили, что в кофемашине кофе не горячий, обращайтесь в Сервисный Центр «А-Айсберг». Наши специалисты проводят ремонт кофемашин всех известных моделей и брендов (DeLonghi, Krups, Saeco, Dolce Gusto, Nespresso, Bosch, Jura, Vitek и др.) на дому у клиента. Чтобы вызвать мастера, звоните по 8 (495) 213-11-90 или заполняйте онлайн заявку на сайте.

Самостоятельный ремонт

Как увеличить температуру воды в аппарате? В большинстве случае ответить на этот вопрос может только специалист. Самостоятельно возможно выявить и устранить только небольшие проблемы в работе кофемашины. Многие из них не носят технического характера, а значит не требуют практических навыков. Достаточно просто следовать указаниям инструкции.

Перед использованием постарайтесь прогреть чашку. Некоторые современные модели кофеварок уже имеют функцию подогрева кружки, которая значительно упрощает этот процесс.

В рекомендациях указывается, как выстроить правильную температуру для приготовления кофе (примерно 90 градусов). Возможно, что по каким-то причинам они сбились, поэтому Вам нужно поставить нужные значения вручную.

Производить ее очистку следует точно по инструкции, чтобы не повредить важные элементы прибора.

Когда Вы долго не использовали технику, необходимо после запуска дать ей время на разогрев. Иначе теплого напитка не получится.

сделать, горячее, кофе, кофемашине

Остальные неполадки требуют практических навыков и теоретических знаний о кофемашинах. Поэтому доверить их исправление следует сотрудникам сервисных центров.

Основные причины сбоев и их устранение

Для начала нужно точно удостоверится, что получаемый напиток не нагрелся в аппарате, а не остыл в чашке. Многие инженеры советуют перед тем, как ставить под струю, немного подогреть кружку (например, подержать ее под горячей водой или над паром). Так Вы убедитесь, что кофе остывает не из-за маленькой температуры жидкости в машине.

Если дело не в посуде, то причину можно искать в неправильно установленных настройках (в выбранном режиме). С помощью указаний в инструкции нужно зайти в меню и выставить параметр температуры на максимальное значение.

В кофемашине холодный кофе часто получается из-за непрогретого заварочного устройства. Такое происходит, когда аппарат не успел прогреться после включения, а его владелец уже решил приготовить кофе. В такой ситуации стоит просто подождать.

Но существуют сбои, которые требуют внимание специалистов. К ним относятся:

  • проблемы с нагревательными элементами (Tubular Heater и др.);
  • неисправность пароблока;
  • неисправность модуля управления;
  • окисление контактов;
  • проблемы с контролером.

В первом случае Вы сразу поймете, что возникли неполадки. Процесс приготовления напитка резко станет долгим, а его вкус потеряет насыщенность. Начнет казаться, что вместо кофе в кружке обычная вода (иногда с кофейным запахом). Также появится посторонний шум. Частая причина — накипь, которую необходимо очищать со внутренних элементов. Именно она приводит к дефектам в работе Tubular Heater, в результате чего потребуется его замена.

Особенно остро вторую неполадку будут переносить любители напитков с большим м молока. Оно просто не будет взбиваться, а также начнет происходить спад температуры. При необходимости мастер меняет блок целиком или его неисправные детали. Также бывают случаи, когда для устранения дефекта достаточно почистить прибор от загрязнений.

Самостоятельное неквалифицированное вмешательство в конструкцию при неисправности модуля управления может привести к доведению прибора до состояния полной непригодности. Инженер проведет настройку платы, а при необходимости поменяет ее на новую.

READ  Как сделать без духовки кексы

Окисление контактов проявляется самопроизвольными выключениями аппарата. Когда степень окисления достаточно сильная, Ваша машина просто перестает работать. Здесь требуются знания в области электроники, так как понадобится зачистка проводов.

Контролер — это элемент, через который передается энергия всем деталям кофеварки. В частности, он подает ее Tubular Heater. Поэтому его неисправность приводит к тому, что кофемашина готовит теплый кофе и полностью выходит из строя. Производители не рекомендуют делать его замену самостоятельно.

Если Ваш агрегат не греет воду, то обращайтесь за помощью к инженерам Единой Службы Сервиса «А-Айсберг». Они помогут устранить неполадку, а также предоставят гарантию на проделанную работу и замененные детали.

Профилактические меры

Предотвратить сбой в работе техники получится только в том случае, если владелец тщательно следит за ее состоянием. Мы подготовили несколько советов, которые помогут Вам снизить риск поломки кофемашины.

  • Обязательно читайте инструкции к Вашему прибору. Не стоит производить его настройку и установку «по интуиции».
  • Старайтесь чистить устройство 1-2 раза в месяц, чтобы предотвратить образование накипи или других загрязнений.
  • Старайтесь не заливать в резервуар неочищенную воду (из крана или содержащую минералы и какие-либо добавки).
  • Обязательно следите за тем, чтобы выбранный сорт кофе был неароматизированным и не крупного помола.
  • Не используйте для обслуживания агрегата непроверенные чистящие средства. По возможности приобретайте те, которые указаны в руководстве по эксплуатации.

Если Вам не удалось избежать поломки, то обращайтесь в СЦ «А-Айсберг». Наши сотрудники, используя специальные инструменты, проведут диагностику, выявят причину сбоя и быстро ее устранят.

Кофемашина дает холодный или теплый кофе, а должен быть горячий

Минимальные сбои в приготовлении портят вкус напитка. Если в кофемашине не горячий кофе, это может указывать на наличие серьезных проблем. Стоит обратиться к специалистам для устранения проблемы.

Аппаратные неисправности

Если вы уверены, что напиток приготовился холодным не из-за неправильных настроек, то причинами становятся аппаратные поломки:

  • Сломан нагревательный элемент. Он не греет воду, т.к. перегорел, либо исчерпался рабочий ресурс. Из-за скачков напряжения обрывается цепь, ведущая к Tubular Heater. Без энергии он не способен справляться с функционалом.
  • Сбои в работе датчиков. Они не определяют температуру жидкости, не передают информацию на нагревательный элемент. Tubular Heater не включается. Чаще всего нужна замена термостата.
  • Окисление контактов. Симптомы: техника срабатывает через раз. Иногда управление с электронной платы передается в нормальном режиме. Полное окисление контактов приводит к абсолютной поломке.
  • Сломан электронный модуль. Это небольшая микросхема, содержащая всю интеллектуальную часть.
  • Неисправности пароблока. Наблюдаются, если пользователю нравится кофе с пеной. Система обрастает накипью, ее нужно почистить.
  • Поломка электронного блока управления. Аппарат делает холодный напиток, перестает нагревать воду. Сломался контроллер — устройство, через которое передается энергия для запуска Tubular Heater, всего оборудования в целом. Деталь не ремонтируется, требуется замена.

Бойлер ломается постепенно. Сначала увеличивается время на приготовление кофе. Снижаются вкусовые характеристики, температура, страдает крепость. Отремонтировать Tubular Heater удается редко, часто требуется разбирать технику, отсоединять деталь, устанавливать новую. Самостоятельные действия не рекомендованы, рискуете испортить дорогостоящий прибор. Так же обстоят дела с термостатом.

Поломки пароблока обуславливаются тем, что пользователь не держит этот элемент в идеальном состоянии. Своевременное ТО решает проблему, т.к. изделие нуждается в периодической очистке. Если полностью выходит из строя, меняют износившиеся герметические кольца. Процедуру тоже желательно выполнять в сервисном центре.

Электронная начинка — сложная технологичная система на Bosch или Vitek. Кофе получается холодным, потому что устройство не реагирует на указания пользователя, либо выполняет их с ошибками. Чем современнее модель, тем она умнее и совершеннее. И тем сложнее плата управления. Самостоятельное вмешательство приводит к усугублению проблемы, увеличению стоимости ремонта.

Самые простые причины

Классические модели DeLonghi и Krups готовят напиток на воде более 90 градусов. Когда температура падает, из зерен не удается извлечь весь аромат и вкус. Часто на t˚ влияют незначительные моменты, например, холодная чашка. Прогрейте ее предварительно.

Неправильные настройки — тоже распространенная причина, если в кофемашине холодный кофе. В аппаратах от Saeco и Dolce Gusto проверяют по инструкции:

  • Вход в меню.
  • Характеристики заданной температуры.
  • Значение на максимум. Установка зависит от системы управления. Если рычажная, поворачивают рычаг, если кнопочная — многократно нажимают кнопку.

Иногда в кофемашине теплый кофе из-за долгого простоя техники. Утром в офисе или дома рекомендуется прогнать порцию кофе, либо просто воду, чтобы оборудование прогрелось.

Диагностика

Перед любыми ремонтными работами устройство любого бренда, например: Jura или Nespresso, нужно диагностировать, локализовать проблемный участок. Проверяют настройки. Зная, как увеличить температуру, можно отрегулировать ее на нужный уровень. Такую информацию получают в руководстве по эксплуатации.

сделать, горячее, кофе, кофемашине

Если настройки выставлены верно, прибор отключают от питания. Вызов мастера позволит быстро справиться с неполадками, вернуть стабильное работоспособное состояние. В процессе диагностики потребуются:

  • профессиональные знания и навыки;
  • специальные инструменты;
  • умение работать с разными производителями и моделями;
  • подбор качественных и подходящих комплектующих для замены.

Все качества присутствуют у мастеров сервисного центра «Ремонтано». Доверяясь специалистам, клиенты получают оперативное восстановление техники с гарантией.