Как сделать флэт уайт в кофемашине

Содержание

Как сделать флэт уайт в кофемашине

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (прямо до 14 гр, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (либо эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программка позволяет выдать наибольший объем темного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает прямо до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывающейся работой помпы 1-1 сек. Другими словами секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено приблизительно вдвое относительно программки «Кофе». С завода общий объем 160 мл, другими словами два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, истинному американо (разбавление эспрессо жаркой водой) либо фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особенный, длинный и прерывающийся режим предсмачивания, принудительная наибольшая крепость, машина употребляет приблизительно 14 гр молотого кофе, границы 80-180 мл.

сделать, флэт, уайт, кофемашине

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную пилюлю на рецепте Doppio, который употребляет максимум кофе на порцию. 1 гр спишем на утраты — пилюля все-равно мало разваливается.

Молочные программы:

Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в лучших машинах есть особенный режим на базе Doppio) с типовой для этого режима вилкой опции объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда находится в зависимости от молока, так как оно может взбиваться совсем по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все числа ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где предполагается, что необходимо выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтоб можно было как-то их сопоставить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программках можно запрограммировать подачу очень вспененного молока прямо до 700 мл! Как я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за раз посреди всех домашних кофемашин. Реальный козырь кофемашин DeLonghi, если кому-то подобные объемы животрепещущи.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странноватый рецепт, не имеющий с традиционным ничего общего.
  • Капучино (на лучших моделях) – 15 сек молока с наибольшей пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо очень вероятной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на лучших моделях) – по сути это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит поначалу кофе, а позже добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с наибольшей пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на лучших моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Рецепты кофе в кофемашине DeLonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино

Это общая справочная статья, в какой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и неких особенностях их опции. Вероятнее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой наибольший объем кофе может выдать Делонги» либо «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» либо «сколько граммов кофе употребляется на наибольшей крепости» либо «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере определенной, одной из часто встречающихся на момент написания материала, модели бренда – DeLonghi ECAM 350.55 (вот здесь её обзор). На различных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но необходимо осознавать, что:

  • Если заглавие напитка сходится прямо до буковкы, означает 95%, что рецепт конкретно таковой. Нет, не 100%, бывают отличия. Соответствующий пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, к примеру, ECAM 550.55. Не считая того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка опций, несколько отличаются. Но даже в границах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. На техническом уровне машины практически схожие, но кнопки и крутилки на «морде» различные, и программное обеспечения для их различное.
  • Вообщем, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, быстрее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных опций. Ведь ничто не мешает на программку под заглавием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, тогда и на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что именуется программка «ристретто», вы таким макаром запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, при этом они обычно чисто рекламные, искусственные, все-же совершенно произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто так как программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  • В обзоре каждой определенной модели я практически всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том нюансе, чтоб не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 гр кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах DeLonghi относится только к моделям с электрическим управлением (кнопочным либо сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со телефона.

Для сохранения собственных объемов вы сможете ориентироваться лишь на объем налитой в чашечку воды.

Нигде не бытуют никакие четкие характеристики типа мл либо секунд. Шкала на дисплее в режиме программирования полностью ничего не гласит, и всякий раз при перепрограммировании необходимо запускать натурную выдачу напитка и смотреть по чашечке/мернику. Желаете повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте подходящую чашечку.

Этим грешат многие соперники, Делонги в этом случае особо не выделяется, к примеру, практически все Philips Saeco сегодня программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообщем пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При всем этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне еще нагляднее – просто установил крутилку, куда нужно, и готово. Да, все-же необходимо знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навечно.

Не считая того, новые модели с удаленным управлением со телефона (к примеру, DeLonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до мл без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там обыкновенные интуитивные ползунки.

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах DeLonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда однообразное. Ну другими словами у него есть малые отличия в приводе и «навесухе» зависимо от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и напротив), но по собственной основной конструкции, которая оказывает влияние на формирование, вываривание и сброс кофейной пилюли, оно едино. Его основная черта – объем камеры. Заварник DeLonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 гр сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне вероятным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю веровать производителю на слово. Хотя я делал пробы взвесить и аппроксимировать итог – уверен, это правда.

Кофемашины DeLonghi делают двойные порции темного кофе (обычно это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. Другими словами, как вы не запускайте какую-либо программку «в одно нажатие», машина сварит напиток из 1-го помола, за один пролив. Обычно соперники варят двойные порции из 2-ух помолов и соответственно 2-ух проливов воды. Это принципиальное отличие всех кофемашин Делонги.

Невзирая на заявленную вилку в 6-14 гр кофе на порцию, реально верхние «граммы» употребляются лишь на двойных порциях и на спецрежимах. Другими словами с учетом того, что эти гр вы сможете очевидно задать через настройку крепости (как правило это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, наибольшие 14 гр машина не будет использовать для обыденных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, не считая двойных порций и спецрежимов, приблизительно 12 гр.

Сформировать кофейную пилюлю из 14 гр (имейте в виду, это все равно примерные числа) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию либо спецрежим. На примере DeLonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio».

Нужно осознавать, что это накладывает дополнительное ограничение на малый объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто множит на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. Другими словами запрограммировать эспрессо (а поточнее программку двойного эспрессо) из 14 гр кофе можно минимум на 40 мл, сохранив ранее одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

  • 1 зерно – 6 гр
  • 2 зерна – 7,5 гр
  • 3 зерна – 9 гр
  • 4 зерна – 10,5 гр
  • 5 зернышек – 12 гр
  • 1 зерно – 8 гр
  • 2 зерна – 9,5 гр
  • 3 зерна – 11 гр
  • 4 зерна – 12,5 гр
  • 5 зернышек – 14 гр

Как приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофе

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины DeLonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

READ  Как сделать домашний вентилятор из автомобильного

Как сделать жидкий десерт в кофемашине

Сделать горячий шоколад в кофемашине довольно легко. Для этого нужно просто знать технологию приготовления и правильно подобрать ингредиенты. Прежде чем начать приготовление, нужно убедиться, что ваша кофемашина имеет специальную функцию.

Внимательно изучите инструкцию для кофемашины, затем приступайте непосредственно к готовке горячего шоколада. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Капсульная кофеварка и капсулы с шоколадом

  • Молоко. Для горячего шоколада подойдет молоко любой жирности. Но полностью обезжиренное молоко использовать не рекомендуется, так как десерт потеряет свой вкус. Хороший напиток получатся и с сухим молоком, которое предварительно нужно развести с водой.
  • Сухой шоколад. Шоколадный порошок добавляется в молоко для получения вкусного горячего шоколада. Различные бренды какао-порошка предлагают уникальный состав со сбалансированным количеством какао-бобов и масла.
  • Капсулы. Капсулы для кофеварочной машины с сухим шоколадом и молоком внутри имеют широкую популярность, так как они просты в использовании. Капсульные кофейные автоматы часто ставят в офисах и торговых помещениях.
  • Плитка шоколада. Если у вас нет шоколадного порошка и кофемашина не капсульная, то сделайте горячий напиток из обычной плитки. Традиционно плитка шоколада натирается на терке либо измельчается в крошку.

Неважно, какао-порошок вы выбрали или плитку – рецепт не поменяется. Только истинные ценители шоколада ответят, что непревзойденный вкус напитка получается исключительно из качественных ингредиентов.

В большинстве моделей кофеварочных машин для приготовления вкусного десерта необходимо засыпать все ингредиенты и выбрать соответствующий режим.

  • Налейте в специальный питчер стакан молока. Если у вас сухой порошок, насыпьте его в миску и разведите с водой. Далее, молоко нужно разогреть.
  • Высыпьте сухой какао-порошок или измельченную плитку шоколада. Пакетированные порошки с какао очень удобны в применении, так как в одном пакете содержится его ровно на одну чашку. Если у вас обычный какао-порошок или натертый шоколад, то добавьте 1 столовую ложку ингредиента. Теплое молоко тщательно перемешайте с шоколадом.
  • При помощи пара готовим полученную смесь, практически доводя до кипения. Если в вашей кофемашине нет вспенивателя, то во время варки смеси ее нужно непрерывно помешивать.

Если вы хотите получить жидкий десерт, то долго нагревать его не нужно. Но для получения густой текстуры томить напиток нужно подольше.

Выбираем кофемашину

При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом. В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.

Хорошим вариантом как для дома, так и для кофейни будет кофеварочная машина от Delondhi Ecam.

Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:

  • цветной ЖК-экран и сенсорные кнопочки сочетают в себе удобство и стиль;
  • корпус прибора из крепкой нержавеющей стали, что придает конструкции прочности и надежности;
  • режим автоматической очистки: остатки из пинчера удаляются при его запуске;
  • капучинатор с отводящей трубкой, что без труда очищается;
  • автоматизированное приготовление горячих напитков, что упрощает работу с машиной;
  • индивидуальная настройка рецептуры напитков;
  • наличие режима «самонастойки» напитка: потребитель может по своему вкусу выбрать уровень крепости;
  • функция «капучино» позволяет размешивать напиток и создавать нежную пенку;
  • функция подогрева чашек позволяет сохранять напитки долгое время горячими.

Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом DeLonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.

Капсулы

Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.

Классический способ приготовления напитка

Существует множество рецептов, позволяющих сделать горячий шоколад в кофемашине. Наиболее популярный вариант – классический шоколад. Опция по приготовлению такого напитка есть во всех машинах. Рецепт родом из Франции, поэтому его называют французским десертом.

Горячий шоколад по-французски состоит из следующих ингредиентов:

Приготовить в кофеварке этот напиток очень легко: нужно добавить все компоненты в пинчер, выбрать режим и ждать до полной готовности. Такой напиток по вкусу очень напоминает горячее какао, что подают на завтрак в детских лагерях.

Подавать десерт в чашке большого объема.

Французы придумали неформальное правило: употреблять напиток можно только после того, как вся пена осядет. Затем его украшают узорами из корицы, тертой плиткой шоколада или взбитыми сливками.

Какао в кофемашине

Приготовление в машинке значительно экономит время

Варить напиток в капсульной кофемашине проще всего. Специально заготовленные капсулы ставятся в машинку, и она делает все за человека. В капсулах уже содержится молоко и шоколад, добавлять ничего не нужно. Через некоторое время остаются лишь забрать из машинки вкуснейший шоколадный напиток.

Если говорить о приготовлении напитка непосредственно из порошка, то и здесь кофемашина пригодится. В отличие от того, как варить напиток в кофеварке или джезве, агрегат упрощает действия человека. Для приготовления лакомства необходимо залить молоко в питчер, туда же добавить порошок какао и довести до кипения смесь. Уменьшив форсунку, дайте шоколаду остыть для загустевания и наслаждайтесь вкусом напитка, сварить который удалось всего за пять минут.

СОВЕТ ! Слив жидкость, ее можно украсить по вкусу. Верхушку обычно декорируют взбитыми сливками, сюда же присыпают тертый шоколад, крупку какао или цветную присыпку. Также на поверхности какао можно разложить маршмеллоу и полить сверху шоколадным сиропом.

Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:

Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать: Горячий шоколад из какао Что можно сделать из какао-порошкаКак сделать шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад – вкусный десерт, способный согреть в морозную погоду и растопить лед в холодных сердцах. Любимый напиток для детей и взрослых славится не только бесподобным вкусом, но и полезными свойствами. Шоколад повышает работоспособность мозга, поднимает настроение и хорошо утоляет голод. Раньше он продавался в виде жидкого напитка только в кофейнях. Сейчас приготовить горячий шоколад в кофемашине может любая хозяйка.

Какао со взбитыми сливками и зефиром 2 порции Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать: Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Новозеландцы решили создать что-то среднее. Вот такой рецепт получился в итоге:

  • доппио, или двойной эспрессо, 60 мл;
  • горячее молоко 190-240 мл.

Утвержденного стандарта по объему для флэт уайт, так же как и для латте, не существует. Традиционно в Новой Зеландии его делают в чашке 250 мл. Соотношение эспрессо и молока – 1:3, что больше, чем у капучино (1:5) и латте (1:9).

Таким образом, флэт уайт – это крепкий и большой черный кофе с горячим молоком.

Почему «уайт»? Потому, что «белый» («white») в Новой Зеландии называют кофе с молоком.

Почему «флэт»? Потому, что слово «плоский» («flat») в отношении напитков в Новой Зеландии используют, чтобы показать отсутствие пузырьков (эквивалент в нашем языке – «без газа»). Чтобы понять, в каком смысле кофе может быть «без пузырьков», следует вспомнить, что взбитое молоко пенится, и, например для капучино, оно взбивается довольно сильно до образования обильной пены. Слово «флэт» в названии указывает на то, что пены не должно быть много (меньше, чем в капучино).

Как приготовить дома?

Чтобы получить настоящий флэт уайт важно придерживаться приведенной выше пропорции. Опытным путем было установлено, что именно такое соотношение, как 1 часть кофе к 3 частям молока, дает хороший вкус.

Второй важный момент, на который необходимо обратить внимание: молоко должно быть горячим (65 °C). При такой температуре в нем происходят реакции, в результате которых оно приобретает сладкий вкус, что важно для этого вида напитка.

Что такое флэт уайт?

Кофейный напиток «флэт уайт» был введен в обиход в конце XX века и быстро стал известным среди бариста на всех континентах. Если говорить просто, то флэт уайт – это кофе с молоком для тех, кому капучино кажется слишком маленьким, а латте – слишком слабым.

Напомним, что стандарт капучино – это средняя чашка объемом 180 мл, из которых 30 мл приходится на эспрессо и 150 мл – на взбитое горячее молоко.

Объем латте не стандартизирован, однако это всегда большая чашка (а чаще высокий стакан), как правило от 250 до 400 мл. Непосредственно кофе занимает совсем незначительную часть – стандартный 30 мл эспрессо. Остальное – молоко.

Кофе Флэт Вайт (Flat White) – что это такое, рецепты приготовления

Капучино, латте, латте-макиато… Что нового можно придумать из обычных ингредиентов – кофе и молока? Оказалось, что можно и сделали это бариста Новой Зеландии. По-новому смешав обычные компоненты, они получили напиток, который назвали «флэт уайт». Что это такое, почему он «плоский» и «белый» и в чем его особенности – рассмотрим ниже.

Инструкция, как приготовить флэт уайт:

  • 1. Сделайте 2 эспрессо или сварите любым иным образом 2 ч.л. молотого кофе в 80-90 мл воды.
  • 2. Подогрейте молоко до 65 °C.
  • 3. Примените миксер или капучинатор для того, чтобы взбить молоко. Не переусердствуйте, чтобы не получить капучино. Суть флэт уайта в том, чтобы пены не было много.
  • 4. Налейте в чашку кофе.
  • 5. Влейте в кофе взбитое молоко.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Рецепт приготовления

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

Кофе флэт уайт (flat white)

Флэт уайт — это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
READ  Как сделать ровную строчку на швейной машине

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Приготовление в домашних условиях

Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.

Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!

Отличия флэт уайт от латте и капучино

Может показаться, что флэт уайт мало чем отличается от хорошо всем известных капучино и латте. Более того, последний нередко подают в заведениях под видом «австралийского» кофе. Эти напитки действительно похожи, главным образом благодаря присутствию молочной пены в рецептуре, однако латте имеет меньшую крепость. Кроме того, различается их внешний вид и способ подачи.

Флэт уайт. кофе, который традиционно готовится в толстостенной фарфоровой чашке. Это позволяет не спутать его с латте, который обычно подают в стеклянном бокале «айриш». Также флэт уайт отличается присутствием белоснежной пены, тогда как в том же капучино поверхность чаще всего имеет светло-коричневый оттенок. Есть и еще одна характерная черта – объем взбитого молока. Слой пены в кофе флэт уайт значительно тоньше, чем в латте, высота его составляет не более сантиметра.

Особенности приготовления

Опытные бариста охотно делятся секретами идеального флэт уайт (кофе). Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное – отличное качество используемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

В первую очередь внимание стоит обратить на свойства молочной пенки. Она должна быть достаточно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтобы получить пену с такой консистенцией, рекомендуется взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень важное условие, поскольку для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись в полной мере, при подаче он не должен быть слишком горячим.

Как приготовить флэт уайт

Качество получившегося кофе отлично характеризует профессиональные навыки бариста. Требуется немалый опыт, чтобы получить идеально плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее искусным латте-артом.

История напитка

Изобретен этот рецепт был относительно недавно, в 80-х годах XX века. Авторство кофе флэт уайт часто приписывается бариста из Новой Зеландии Дереку Таунсенду. Именно он придумал версию, в которой благодаря добавлению вспененного молока горечь эспрессо не исчезает полностью, но становится значительно мягче. При этом напиток все равно получается более крепким по сравнению с классическим капучино.

Австралийский рецепт является результатом долгого и тщательного подбора идеального соотношения эспрессо и молока. Возможно, именно поэтому флэт уайт сразу же пришелся по вкусу ценителям кофе и вскоре завоевал популярность на родине автора, а затем и во всем мире. Сегодня напиток, приготовленный по этому рецепту, присутствует в меню многих заведений.

Что касается названия, то оно чаще всего объясняется технологий приготовления. Молоко, взбитое в упругую пену, образует ровную поверхность, благодаря чему рецепт и стал известен как «флэт уайт», т. е. «плоский белый».

Кофе флэт уайт: история и особенности «австралийского» рецепта

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Пожалуй, по количеству поклонников с ним может сравниться только чай. История знакомства людей с зернами арабики и робусты насчитывает более тысячи лет, и вполне естественно, что на протяжении такого долго времени были придуманы сотни различных способов приготовления кофе.

Сегодня к классическим и самым известным рецептам относятся эспрессо, капучино и латте. Однако любителям пить кофе с молоком наверняка знакома разновидность под названием «флэт уайт». Так именуют похожий на традиционные, но по-своему оригинальный рецепт. Кофе флэт уайт, известный также как «австралийский», по вкусу представляет собой нечто среднее между эспрессо и капучино.

Состав

Большое значение для вкусовых характеристик напитка имеет качество зерен, из которых приготовлен флэт уайт (кофе). Состав смеси в идеале должен содержать несколько сортов арабики. Именно этот вид сочетает насыщенный аромат и мягкий вкус, тогда как зерна робусты отличаются более выраженной горечью и кислинкой. Желательно, чтобы смесь имела среднюю степень прожарки и мелкий помол.

В кофейнях нередко экспериментируют с рецептом, увеличивая либо эспрессо, либо количество молока. Но есть и наиболее популярное соотношение ингредиентов. Флэт уайт. кофе, который чаще всего готовится на основе одной порции доппио (двойного эспрессо со стандартным объемом 60 мл) и 120 мл вспененного молока.

Рецепт

Насладиться идеально сбалансированным вкусом напитка можно в любой хорошей кофейне. Однако при наличии специальной техники дома этот рецепт вполне можно освоить самостоятельно. Для приготовления флэт уайт потребуется:

  • бленд из нескольких сортов арабики мелкого помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Основу напитка можно сделать в не только в специальной машине, но и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт понадобится 2 ложки смеси. После того как доппио готов, его нужно перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенками.

Затем потребуется 120 мл молока, разогретого примерно до 70 °С. Его необходимо взбить так, чтобы из половины объема образовалась густая пена. Затем молоко нужно аккуратно соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Опытные бариста часто советуют своим клиентам попробовать этот рецепт. Все потому, что он лучше других позволяет оценить насыщенный аромат свежеобжаренной арабики в сочетании с нежной молочной пенкой. Флэт уайт наверняка понравится тем, кто предпочитает достаточно крепкий кофе, ведь именно ярко выраженная горчинка эспрессо, лишь немного оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Отличие от капучино/латте: в чем разница

По составу и рецептуре флэт уайт очень похож на латте и капучино. Однако каждый из этих кофейных напитков имеет свои индивидуальные особенности:

  • мягче и не горчит как у латте, так как в составе больше молока.
  • более насыщенный кофейный вкус по сравнению с капучино, который готовится на основе одного эспрессо.

Цвет кофе флэт уайт. По внешнему виду можно отличить от других по белой пене: плотная однородная масса покрывает кофе высотой до 1 см на одном уровне с краем кружки. Так:

  • у капучино пена кофейного цвета формируется горкой;
  • у латте – молочная пена светло-коричневого цвета покрывает напиток тонким слоем и почти не заметна.

Способ подачи кофе флэт уайт: в керамических или фарфоровых кружках (как и капучино); латте – в высоком стеклянном бокале.

Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить

Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):

  • Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
  • Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
  • 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
  • Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
  • При возможности украсить напиток рисунком.

Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:

  • Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
  • Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Особенности рецепта: требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Состав и пропорции кофе Флэт Уайт

Классический рецепт кофе флэт уайт готовится из:

Идеальное соотношение кофе и молока – 1:2.

Кофе Флэт Уайт: состав и рецепт, калорийность

Кофе – ароматный бодрящий напиток, с которого начинается утро миллионов людей. За века придуманы сотни способов его приготовления от простого заваривания до рецептов, требующих настоящего мастерства.

Флэт Уайт – это кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо, быстро набравший популярность не только на родине в Австралии, но и по всему миру.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  • Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  • Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  • Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  • Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  • Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

Калорийность напитка

При изготовлении напитка из молока средней жирности 2,5-3,2% калорийность составит 70-80 кКал.

При использовании обезжиренного молока – 34 кКал.

Что это такое?

Бархатная молочная пенка в пузатой чашке. Что это? Наверное, капучино? А вот и нет: горячим напитком с насыщенным ароматом может оказаться флэт уайт! Так что же такое флэт уайт и чем он отличается от капучино?

Флэт уайт — кофейный напиток, который на первый взгляд легко перепутать с капучино. Его тоже венчает молочная пенка, и наливают его в такую же чашку. Как и капучино, флэт уайт часто украшают маленьким рисунком на пенке в стиле латте-арт. Однако это вовсе не два названия одного напитка.

Основные отличия флэт уайт от капучино в следующем.

Более насыщенный аромат: во флэт уайт добавляют больше молотых кофейных зерен. Его вкус более насыщенный и крепкий, чем у капучино. Меньше слоев: в то время как настоящий капучино состоит из трех слоев, во флэт уайт их только два. Плоский слой пенки: слой пенки во флэт уайт менее пышный, чем в капучино. Молочная пенка не выступает за края чашки. Нежная молочная пенка: во флэт уайт тоже есть слой молочной пенки, но она должна быть менее плотной и не содержать крупных пузырьков. Шапка пены, украшающая капучино, гораздо более воздушная и густая.

Сочетание интенсивного кофейного аромата и слоя тонкой бархатной пены придают флэт уайт уникальный кофейно-молочный вкус и аромат.

Флэт уайт — кофейный напиток, который на первый взгляд легко перепутать с капучино. Его тоже венчает молочная пенка, и наливают его в такую же чашку. Как и капучино, флэт уайт часто украшают маленьким рисунком на пенке в стиле латте-арт. Однако это вовсе не два названия одного напитка.

Основные отличия флэт уайт от капучино в следующем.

Более насыщенный аромат: во флэт уайт добавляют больше молотых кофейных зерен. Его вкус более насыщенный и крепкий, чем у капучино. Меньше слоев: в то время, как настоящий капучино состоит из трех слоев, во флэт уайт их только два. Плоский слой пенки: слой пенки во флэт уайт менее пышный, чем в капучино. Молочная пенка не выступает за края чашки. Нежная молочная пенка: во флэт уайт тоже есть слой молочной пенки, но она должна быть менее плотной и не содержать крупных пузырьков. Шапка пены, украшающая капучино, гораздо более воздушная и густая.

READ  Как сделать домашний воск для депиляции

Сочетание интенсивного кофейного аромата и слоя тонкой бархатной пены придают флэт уайт уникальный кофейно-молочный вкус и аромат.

Для приготовления флэт уайт используются те же ингредиенты, что и для капучино. Оба напитка состоят из кофе и молока. Отличаются они технологией приготовления. Капучино готовится из одной порции эспрессо и молока, а в основе флэт уайт — двойной ристретто. Ристретто — более густой эспрессо: в нем содержится меньше воды на то же количество кофе. Так обеспечивается интенсивный кофейный вкус флэт уайт.

Флэт уайт можно приготовить в рожковой кофеварке с насадкой для приготовления молочной пенки или в автоматической кофемашине. Сначала готовится и вливается в чашку двойной ристретто. Если вы предпочитаете менее крепкий кофе, то можете заменить его двойным эспрессо или взять только одну порцию ристретто.

Затем нужно приготовить молочную пенку без крупных пузырьков. Консистенция должна быть бархатистой и гладкой. Иногда ее называют микропенкой. На самом деле микропенка есть и в капучино, но в этом напитке она составляет средний из трех слоев, накрытый сверху еще и шапкой воздушной пены. Во флэт уайт только два слоя: он обходится без плотного, насыщенного воздухом верхнего слоя.

Для приготовления флэт уайт используются те же ингредиенты, что и для капучино. Оба напитка состоят из кофе и молока. Отличаются они технологией приготовления. Капучино готовится из одной порции эспрессо и молока, а в основе флэт уайт — двойной ристретто. Ристретто — более густой эспрессо: в нем содержится меньше воды на то же количество кофе. Так обеспечивается интенсивный кофейный вкус флэт уайт.

Флэт уайт можно приготовить в рожковой кофеварке с насадкой для приготовления молочной пенки или в автоматической кофемашине. Сначала готовится и вливается в чашку двойной ристретто. Если вы предпочитаете менее крепкий кофе, то можете заменить его двойным эспрессо или взять только одну порцию ристретто.

Затем нужно приготовить молочную пенку без крупных пузырьков. Консистенция должна быть бархатистой и гладкой. Иногда ее называют микропенкой. На самом деле микропенка есть и в капучино, но в этом напитке она составляет средний из трех слоев, накрытый сверху еще и шапкой воздушной пены. Во флэт уайт только два слоя: он обходится без плотного, насыщенного воздухом верхнего слоя.

Находка новозеландского бармена

Долгие поиски и многие эксперименты творческой личности, имя которой затерялось в кофейных манускриптах, принесли желаемые плоды.

Интересно: на просторах интернета встречается информация об имени изобретателя. Поскольку это уже не секрет, сообщаю: это бармен из Окленда (Новая Зеландия) Дерек Таунсенд. Но новозеландские мужчины настолько суровы, что считают смесь кофе и молока дамским баловством и не афишируют свои к нему теплые чувства. Так что пусть это останется между нами.

Для того чтобы усилить кофейную составляющую, не дать ей пропасть на фоне молочной доминанты, бариста применил двойную дозу эспрессо. Крепкий кофе из отборных сортов арабики имел большую концентрацию, приличный объем и ярко выраженный вкус. Молоко взбивалось в не пышную, но плотную пену без обильного количества пузырьков воздуха.

Когда человек начинал пить приготовленный по всем правилам флэт уайт, кофе, пронзая верхний слой пены, сразу заявлял о своем присутствии и предъявлял право на лидерство в дуэте. Невысокая, но плотная пенка охотно пропускала вперед энергичного соседа, но смягчала его пылкость нежными сливочными прикосновениями. Сочетание получилось неожиданно новым, невзирая на привычные ингредиенты.

Обратите внимание! Какие стереотипы рушатся при изготовлении кофе flat white:

  • для его приготовления подбирается кофе лучших сортов, Accent в коктейле сделан на этот компонент, в то время как для других популярных кофейных напитков применяются смеси не самого высокого качества;
  • доза эспрессо в напитке увеличена в 2 раза, по сравнению с капучино или латте;
  • молоко взбивается особым способом, исключающим наличие высокой шапки и крупных воздушных пузырьков. Пена не образует на поверхности объемный купол, а ровно распределяется в виде плоского белого бархатистого на вид поля;
  • объем молочной составляющей сокращен, но компенсирован высоким качеством продукта;
  • подается флэт уайт в чашках, а не в прозрачных стаканах или бокалах.

Начнем с истории

На право считать себя изобретателями напитка претендуют жители Зеленого континента, но эти лавры принадлежат их соседям по акватории Тихого океана. Когда в далекой Новой Зеландии появились современные кофемашины, перед бариста встал непростой вопрос: как объединить потрясающе вкусное, жирное молоко местных буренок и черный кофе, чтобы качества последнего не растворились в роскоши коровьего продукта?

Им хотелось сохранить достоинства качественного кофейного зерна и не обидеть местного молочного производителя. После длительных экспериментов был создан рецепт кофе flat white, который сегодня известен во всем мире. Сначала чудесный коктейль с живописного архипелага покорил жителей соседней Австралии. Все 80-е и 90-е годы прошлого века флэт уайт оставался «эндемиком» Новой Зеландии, Австралии и близлежащих островных территорий. Лишь в 2005 году он отправился на северо-запад Европы, покорять другие острова – Британские.

Два предприимчивых новозеландца открыли в столице Великобритании кофейню с одноименным названием напитка – Flat white. Успех был скорым и потрясающим, за несколько месяцев продажи достигли тысячи чашек в день. Удачное изобретение из лондонской кофейни вскоре перекочевало в меню всех лучших сетевых кофеен Европы, а затем и мира.

Как приготовить напиток из Новой Зеландии

Если с приготовлением кофе для флэт уайт все ясно, то с созданием правильной пенки есть разногласия.

Справка: идеальными пропорциями для приготовления флэт уайт принято считать 50 — 60 мл двойного эспрессо и 100 — 110 мл молока. Вспененное молоко наливается поверх кофе, формируется плоская, ровная поверхность.

Какой требуется кофе

  • предпочтение отдается мягким сортам арабики (из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Кении) светлой обжарки, допускается средняя степень, но ни в коем случае не темная. Такой продукт будет слишком сильно контрастировать с молоком;
  • обжарка кофе желательна свежая, в идеале непосредственно перед помолом. В этом случае вы устраните горечь и достигните потрясающего аромата напитка;
  • помол зерен требуется тонкий, мелкий;
  • для приготовления эспрессо применяется не хлорированная чистая вода мягкой степени минерализации (до 250 мг/л).

В кофемашине варится двойной эспрессо – «доппио», если хочется более насыщенного кофейного вкуса, не возбраняется приготовить «триппло» — тройной эспрессо. Объем напитка в первом случае 60 мл, во втором 90 мл. Подойдет и насыщенный, густой ристретто того же объема.

Варить кофе в турке дольше, но качество напитка не уступит механическому способу его приготовления. Крепкий, ароматный кофе по-восточному после процеживания станет отличной основой для флэт уайт.

Важно: при варке кофе в турке обязательно учитывайте концентрацию, она должна превышать традиционную (чайная ложка молотого кофе на 50 – 60 мл воды) как минимум в 2 раза.

Если хочется подсластить коктейль, добавьте сахар в горячий кофе и размешайте до полного растворения кристалликов.

Молочные противоречия

К приготовлению пенки есть разные подходы. К качеству молока требования единодушны: оно должно быть свежим, цельным, жирностью 2,5 – 3,5%. Есть еще один эпизод, с которым согласны изготовители, но его отнесем к барменам, имеющим под рукой профессиональное оборудование или счастливым обладателям дорогих кофемашин. В умных агрегатах присутствует работяга-капучинатор, который мощной струей горячего пара быстро взобьет пенку правильной структуры. Нужно только немного приноровиться к процессу.

Если под рукой молоковзбиватель (мини-миксер) или френч пресс – этого тоже достаточно. Действовать можно так:

  • Разделить порцию молока на 2 равные части. Одну подогреть на плите или в микроволновке. Температура продукта не должна превышать 70°, до кипения не доводить ни в коем случае. Пока первая часть греется, вторая взбивается, но не слишком сильно. Пенку создаем однородной, мягкой, плюшевой на вид. Затем подогретое молоко выливается в готовый эспрессо, а поверх размещается вспененное молоко. Его верхняя граница должна совпадать с краем чашки. Получается ровное белое поле и великое желание чем-то его украсить. Ну и пожалуйста! Порошок какао, легкие топпинги, личные художественные способности к вашим услугам.
  • Все молоко взбиваем в плотную, тугую пену. Основную ее часть (примерно 2/3) аккуратно и терпеливо смешиваем с эспрессо в большом стакане. Консистенция кофе становится очень нежной и воздушной. Готовый кофейно-молочный «сбитень» наливается в толстостенную керамическую чашку, сверху выкладываем оставшуюся часть пенки.
  • Опытные бариста, у которых времени на вышеописанные манипуляции недостаточно, готовят молочную добавку к коктейлю быстро. Весь объем молока взбивается до получения слоя пены в 1 см. Его выливают в чашечку с кофе. Молоко быстро проникает в кофейную толщу, поверх остается белая плотная и плоская «равнина».

Из личного опыта. Мне нравится готовить пену для флэт уайт с помощью френч-пресса. Молоко достаю из холодильника. Приблизительно ¾ его объема подогреваю в микроволновке не больше 1 минуты при средней мощности. Малую его часть в холодном виде взбиваю во френч-прессе, он у меня небольшой, 300 мл. Холодное молоко вспенивается очень быстро, пенка получается красивая, плотная, практически без пузырьков – то, что надо. Ее тоже нужно подогреть буквально несколько секунд прямо в стеклянной колбе френч-пресса. Дальше по плану: в крепкий кофе наливаем теплое молоко, сверху размещаем пенку, формируем не купол, а плоскую крышечку. Подслащивать кофе лучше темным тростниковым сахаром, он вносит приятную карамельную нотку во вкус.

Калорийность кофе flat white зависит от жирности молока и наличия сахара. Применив для приготовления обезжиренное молоко, не добавляя сахара, выпив 100 мл напитка, вы получите не более 50 – 60 Ккал. Жирность молока 3,2% увеличит количество калорий до 75. Основная питательная ценность напитка заключается в белках и жирах, содержащихся в коровьем молоке.

Что за кофе флэт уайт и как его готовить

Кофейно-молочный напиток, называемый «флэт уайт» состоит из традиционных составляющих: кофе, молока и, если требуется, сахара. Способ его приготовления ломает стереотипы, нарушает пропорции, внедряет новые правила. Визуально он похож на популярнейшего красавца капучино, но внешность часто бывает обманчивой. Под не пышной, плотной молочной шапочкой скрыт восхитительный кофейный изыск, дополненный мягкостью свежего молока. Спокойная вкусовая гармония flat white демонстрирует его индивидуальность с первого глотка. Оригинальный, насыщенный, дарящий энергию и позитив напиток приготовим сами и узнаем его отличия от других лидеров меню кофеен – латте и капучино.

Знакомьтесь: это флэт уайт

Сочетание слов в названии сначала удивляет: flat white в переводе «плоский белый». Как это применить к темно-коричневому кофе, даже если он с молоком? Придется провести небольшое расследование, чтобы выяснить, что такое кофе флэт уайт.

Чем флэт уайт отличается от капучино и латте

Если речь зашла о сравнениях, их нагляднее представить с помощью таблицы. Сопоставим трех кофейно-молочных лидеров продаж кафетериев, кофеен, кафе и ресторанов.

Флэт уайт наиболее насыщенный по вкусу и консистенции. Употреблять его рекомендуется в первой половине дня. Его не назовешь легким, но брутальная энергичность напитка прикрыта сливочной вуалью. Он не предоставляет большого пространства для кулинарного творчества, но два интересных варианта все-таки найдутся.

  • Коровье молоко замените миндальным или кокосовым. Получится новый интересный вкус. Такой рецепт заинтересует вегетарианцев и людей, заинтересованных в сохранении тонкой талии.
  • Вместо сахара в немного остывший кофе добавьте чайную ложку меда. Получится очень вкусный медовый флэт уайт. Натуральный мед смягчает действие кофеина, предотвращает появление учащенного сердцебиения, перевозбуждение нервной системы.

Сиропы, алкоголь в качестве добавок не практикуются, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе. Плоский белый flat white прекрасен от первого до финального глотка, его послевкусие долго будет напоминать вам о встрече с чудесным напитком.