Как правильно выбрать индукционную варочную поверхность

Индукционная варочная панель: как выбрать и что знать

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет бесспорные плюсы, по сопоставлению с моделями, в каких употребляются другие источники нагрева. В отличие от панелей с Tubular Heater, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется конкретно в посуде и сходу с данной мощностью.

Коэффициент полезного деяния индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла фактически отсутствует, что делает эту технику очень экономичной в эксплуатации. Для сопоставления, КПД обыкновенной электроплиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтоб вышло включение, необходимо покрыть определенную площадь, потому поперечник кастрюли должен быть равен хотя бы половине поперечника конфорки. Как вы снимете посуду, зона нагрева сходу перестает работать.

Еда, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, потому вы не будете растрачивать много времени на чистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует противный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, потому что греется только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный Tubular Heater электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Дополнительные возможности от «Кертинг»

Усовершенствованные индукционные варочные панели могут иметь функции:

  • StopGo. Она позволяет делать в процессе готовки паузы. Вы сможете спокойно отвлечься на телефонный звонок, встречу гостей или ребенка. Активация функции переводит конфорку в режим подогрева (поддержания тепла). При повторном нажатии кнопки возвращаются все использованные настройки;
  • Bridge. С ее помощью объединяются ближайшие зоны нагрева. Такая функция удобна при использовании посуды нестандартных размеров;
  • Twin Booster. Выбрав этот режим, можно на 10 минут повысить мощность одной из зон на 30 %;
  • Smart Zone. С этой функцией варочная панель сама определяет, где стоит посуда. Пользователю требуется выставить только мощность;
  • Функция подогрева. Она помогает сохранять температуру приготовленного блюда и подать его к столу теплым, даже если гости или родные задерживаются. Для этого конфорка поддерживает минимальную степень нагрева.

Функции индукционных панелей

При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

  • наличие как индукционных, так и Tubular Heater конфорок (комбинированные плиты) для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
  • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
  • блокировка панели защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
  • защитное отключение срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
  • таймер со звуковым сигналом позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
  • индикатор тепла покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
  • многоступенчатая регулировка температуры позволит готовить разные блюда на разных режимах;
  • индикатор наличия заполненной посуды панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
  • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
  • PowerBoost возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
  • поддержание тепла позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
  • индукция без границ нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
  • пауза возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).
READ  Настройка оверлока juki mo 654de

Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интеейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Electrolux

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Как правильно подключить варочную индукционную панель. Схемы, выбор кабеля, розетки, автоматов.

При подключении варочной панели можно столкнуться с проблемами, которые заставляют задуматься не только рядового пользователя, но и опытного электрика:

Подробно рассмотрим все эти моменты далее. Но сперва определимся с возможными дополнительными закупками. Чтобы подключить варочную панель вам понадобятся следующие материалы:

Перво-наперво уясните для себя, что варочная панель должна подключаться отдельной линией электропроводки непосредственно с распредщита. Не допускается запитывать ее от существующей общей распредкоробки на кухне или уже смонтированных розеток.

Кабель должен быть обязательно трехжильным и медным, а какой марки ВВГнГ-Ls или NYM решать вам. Какой кабель лучше и чем они отличаются можно подробно прочитать в статье «4 отличия NYM от ВВГнГ-Ls».

Самое главное правильно подобрать сечение. Свод правил СП31-110-2003 составленный на основании ГОСТ и ПУЭ гласит, что для плит необходимо выбирать сечение минимум 6мм2.

Но судя по всему здесь речь идет о предварительном монтаже проводки в квартире, когда еще не известно какой мощности варочная панель будет установлена. Поэтому изначально и должно закладываться сечение 6мм2, достаточное для подключения большинства существующих моделей.

Если ваша мощность меньше чем 7квт, и вы уверены, что в будущем не будете покупать новую более энергоемкую плиту, то можно ориентироваться по следующей таблице:

А что делать, если кабель уже проложен (ВВГнг-Ls 32,5мм2), но он оказался меньшего сечения, чем нужно для максимально возможной мощности варочной панели (7,2квт). При этом заново штробить стены нет ни возможности, ни желания.

В этом случае, можно обезопасить себя двумя способами, правда придется смириться с тем, что вы не сможете пользоваться всей мощностью панели:

То есть, если вы еще не знаете какая у вас будет варочная поверхность, смело закладывайте 6мм2. Только имейте в виду, что маломощные панели имеют небольшого размера клеммники, не рассчитанные на 6мм2. И корректно, напрямую подключить такой провод не всегда удобно, можно и выломать зажим.

Обязательное условие монтажа варочной панели и духового шкафа. это подключение этих приборов через УЗОавтомат, либо дифференциальный автомат с током утечки 30мА.

Простые автоматические выключатели не смогут обеспечить защиту в случае повреждения изоляции и утечки на корпус.

  • В щитке фазный провод кабеля (обычно для фазы выбирают коричневый, серый или другие цвета кроме синего и желто-зеленого) подключают к нижней клемме диффавтомата без надписи N или с цифрой 2

Если вы не намерены заводить кабель напрямую в панель, то вам придется устанавливать под нее отдельную розетку.

Использование вилки более удобный вариант в части обслуживания и эксплуатации варочной панели.

Розетка должна устанавливаться на удобной высоте. Рекомендуемое расстояние от пола. до 90см.

При этом не допускается, чтобы подрозетник находился на одном уровне с варочной панелью. Лучше всего будет разместить ее справа или слева от прибора.

READ  Как правильно выбрать фен для волос

Если вы хотите рядом установить еще и духовой шкаф, то розетка должна находится ниже уровня духовки. Обычно это расстояние на уровне ножек кухни.

Слишком близко к полу делать также нельзя, имейте в виду вероятность затопления и протечек водопровода!

Какую брать розетку? При маломощной панели до 3,5кВт (обычно двухконфорочные) можно все подключить через евророзетку и соответствующую вилку.

правильный, выбрать, поверхность

Кроме того, если вы изначально взяли кабель 36мм2, то завести его на контакты вилки будет большой проблемой. Поэтому предпочтительнее использовать специальную вилку и розетку для плит, рассчитанную на токи до 40А.

Если у вас индукционная панель мощностью более 3,5квт, то подключение через обычную вилку и розетку тем более запрещено!

Расположение фазного и нулевого провода в розетке не играет существенной роли. Главное правильно подключить заземляющую жилу (сверху на контакт заземления).

А вот при подключении вилки желательно соблюсти «полярность». Не зря производители маркируют клеммы на которые должна заходить фаза и ноль. Но даже если и перепутаете панель все равно должна работать исправно.

Для подключения вилки понадобится провод. Не всегда он идет в комплекте. При отсутствии штатного, необходимо приобрести трехжильный провод ПВС. Сечение провода должно соответствовать мощности прибора (смотри таблицу выше).

Зачищаете жилы и для обеспечения лучшего контакта опрессовываете наконечником НШВ.

Большое неудобство таких моделей, что они очень сильно «выпирают» из стены. на 5-7см.

Учитывайте этот момент при сборке кухни заранее.

Если выступающая на несколько сантиметров розетка вас не устраивает и вы хотите все аккуратно спрятать в подрозетник или распаечную коробку, то сделать это можно двумя способами:

Во-первых определимся с проводами. На многих моделях из панели уже выходит подключенный кабель, но имеет он 4 жилы. А у вас в подрозетнике только три. Как быть?

Дело в том, что такие варочные поверхности одновременно рассчитаны как на однофазное 220В подключение, так и на двухфазное 380В. При этом одна половина конфорок будет работать от одной фазы 220V, а другая от второй.

Некоторые считают, что вторая фаза используется только для питания управления. Это не так. Мощность распределяется равномерно по обоим фазам. Чтобы все это дело подключить на привычные 220 Вольт просто убираете одну жилу в сторону и изолируйте ее.

Остается ноль (обычно синий провод), заземление (желтозеленый) и фаза (коричневый, черный или другой расцветки).

Можно объединить два фазных провода в один через наконечник. Например во многих панелях Bosch. где кабель идет не съемный, так изначально и сделано.

Встречается вариант и с 5-ти жильным кабелем. Такие панели обычно большой мощности от 7 квт и выше. Они изначально рассчитаны на 380В. Чтобы их подключить к сети 220В нужно соединить попарно по две жилы.

Например черный и коричневый провода пустить на фазу, а синий и серый на ноль. Земля желто-зеленый остается одиночным.

Но если строго соблюдать правила, то такое подключение не совсем верное. Так как защитный проводник PE должен быть одного сечения с фазными. А он у вас будет в два раза тоньше.

Теперь нужно соединить проводку в подрозетнике с кабелем идущим на панель. Подбираете соответствующие сечению жил гильзы ГМЛ.

Если сечения жил разные, например из стены выходят 6мм2, а на панель идет 4мм2, то с одной стороны (меньшей) гильза уплотняется дополнительным проводом.

После чего концы запрессовываются пресс клещами и изолируются изолентой или термотрубкой.

Теперь все это аккуратно можно спрятать в подрозетник.

Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.

В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.

Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.

К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.

После всех выполненных работ можно приступать к непосредственному подключению кабеля к клеммам варочной панели. На обратной стороне панели должна быть наклейка, рисунок или графическое обозначение заводской схемы подключения.

Для однофазной сети выбирайте схему, которая чаще всего обозначается как 1N.

По этой схеме клеммы под номерами 1,2,3 и клеммы 4,5 должны быть соединены между собой перемычками.

Такие перемычки из меди или латуни должны идти в комплекте с варочной панелью. Обычно они расположены в отдельном «кармашке», там же где и клеммы.

Если вы не установите данные шунты, то у вас будет греть только часть варочной поверхности.

Зачастую такая же проблема может возникнуть в процессе эксплуатации, когда из-за плохого контакта и нагрева одна из перемычек отгорает.

Перед подключением, с провода ПВС снимается изоляция и жилы опрессовываются. Здесь можно использовать наконечники НШВ, НКИ, НШПИ. Перед установкой проверьте, хватает ли свободного места в клеммной коробке для монтажа тех или иных наконечников.

Иногда приходится их укорачивать, либо вообще отказаться от какого-то вида.

Сначала устанавливаются перемычки. Согласно схемы для однофазной варочной панели монтируете их на клеммы 1-2-3.

После этого фазную жилу подключаете на клемме и затягиваете контакты.

Для подключения ноля монтируете перемычку между четвертой и пятой клеммой.

В клемму заводите нулевую жилу синего цвета и затягиваете контакт.

Последнюю свободную жилу. защитное заземление подключаете в разъем имеющий значок «заземление».

READ  Подключение 3 пин вентилятора к 4 пин

Вот несколько схем подключения для разных моделей варочных панелей Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje:

Если после подключения панель начинает работать непонятным образом. сама выключается, через несколько секунд может опять включиться. Не спешите грешить на неправильный монтаж.

Вполне возможно что в программе выставлена защита от детей, вода пролилась на сенсоры, или случайно нажали не на те кнопки. У некоторых моделей есть функция распознавания посуды. Пока не поставите на конфорку кастрюлю, разогреваться она не будет.

Еще одна распространенная проблема. работают только две конфорки из четырех, а остальные демонстрируют остаточное тепло (высвечивается буква H). Это связано с блокировкой при однофазном подключении трехфазных моделей.

Таким образом программно ограничивается мощность.

Пять распространенных ошибок которые могут привести к выходу из строя вашей панели, либо пожару из-за неправильного монтажа и подключения: 1 Использование обычной розетки евро и вилки на 16А для панелей мощностью более 3,5кВт.

2 Подключение через простой автомат с тепловым расцепителем, без УЗО или дифф.автомата.

3 Применение кабеля меньшего сечения для мощных варочных поверхностей (32,5мм для 7кВт).

4 Подключение варочной панели и духового шкафа к общей распредкоробке на кухне без выделенной линии от распредщитка.

5 Отсутствие фазной перемычки на одной из клемм. В результате половина конфорок может не работать. Либо панель вообще не включится, если этот контакт отвечал за подачу напряжения на управление.

Как устроена и работает индукционная панель

Если углубиться в историю, то окажется, что устройство таких конфорок – не такая уж инновация, как позиционирую производители. Принцип работы индукционных нагревателей был открыт в еще 1831 году, когда два выдающихся физика (Фарадей и Генри) параллельно изучали свойства электромагнитного поля. Через 10 лет уже другие ученые составили формулу количественной оценки теплового воздействия вихревого тока на материалы, а в начале 20 века на сталелитейном заводе в Швеции впервые появилась тигельная печь, работающая по принципу индукции.

Для производства бытовых устройств индукционные нагреватели стали использовать куда позже – первая плита появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, а варочные панели с такими конфорками – в конце 70х. Это была достаточно громоздкая и дорогая техника, которая долгое время не пользовалась популярностью. Рядовых покупателей пугали не столько цена и габариты: они просто не до конца понимали, как работает индукционная электрическая панель. Эффективность таких нагревателей долгое время оставалась под сомнением, но инженеры и маркетологи сумели изменить ситуацию. Давайте разберемся в устройстве конфорок и принципах работы варочных поверхностей.

Как и любые другие электрические приборы, такая техника подключается к обычной бытовой сети на 220В. Принцип индукции позволяет обеспечить достаточно интенсивный бесконтактный нагрев поверхности посуды, но для правильной работы варочной панели сковорода или кастрюля должна быть изготовлена из электропроводящих материалов – металла с высокими показателями намагничивания.

Как все устроено? При включении прибора ток поступает на специальную индукционную катушку, изготовленную из лакированной меди, внутри замкнутого контура создает электромагнитное поле с частотой от 20 до 100 кГц. Оно проходит сквозь рабочую поверхность из стеклокерамики беспрепятственно – индукция действует только на дно посуды.

Как это работает: меняя свое направление, магнитный поток создает так называемые вихревые токи, которые и нагревают металл, не действуя при этом на окружающий воздух или детали конструкции. Температура нагрева зависит от мощности конкретной модели, и хотя индукционная панель не такая производительная, как обычная электрическая, КПД конфорок составляет около 90%. Локальное температурное воздействие исключает нецелевые потери тепловой энергии, что делает варочную поверхность с функцией индукции безоговорочным лидером в плане энергоэффективности. Актуальные модели относятся к классу А и А.

Рассказав о принципах работы индукционных варочных панелей, переходим к обзору преимуществ и особенностей эксплуатации. Чтобы наша статья была максимально полезной, мы рассмотрим не только плюсы, но и попробуем найти в устройстве такой техники недостатки.

Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг

В данной статье мы постарались максимально точно ответить на вопрос, какие индукционные плиты самые надежные и лучшие в 2021 году, чтобы уже закрыть этот вопрос окончательно. Одна из самых исчерпывающих статей для понимания, какую же индукционную варочную поверхность купить. Ответили на вопрос, что такое импульсность и скважность. Все модели в рейтинге без пульсации, это значит, что на на невысоком уровне мощности плита работает не рывками, а плавно. Первое место из недорогих заняла Electrolux IPE 6453 KF. Первое место в рейтинге цена/качество заняла Bosch PXX675DV1E. Первое место среди двухконфорочных заняла Siemens EH375FBB1E.

ТОП 6 лучших индукционных варочных поверхностей по отзывам покупателей

В этом рейтинге я собрал 6 лучших индукционных варочных панелей на 2022 год. В мой ТОП попали только лучшие модели из разных диапазонов цен – от 15 000 и до 43 000. При отборе моделей я обращал внимание на такие характеристики, как размер и мощность зон нагрева, количество уровней мощности, наличие функции быстрого нагрева и дополнительных функций, а также опций безопасности. Я детально изучил особенности моделей, обзоры экспертов и отзывы покупателей. И на их основании выявил плюсы и минусы каждой модели.