Как правильно уложить посуду в посудомойку

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но совместно с новейшей помощницей возникают и новые обязанности. Ее обладателям предстоит не только лишь хлопотать о ее чистоте и исправности, да и верно расставлять в ней тарелки, чашечки и столовые приборы. Разберемся, как необходимо загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Давайте разберёмся, как верно загружать посуду в посудомоечную машину. Распределите тарелки на нижних отсеках посудомоечной машины. Убедитесь что они размещены в правильном направлении, т.е. полой стороной к центру. Если же отсеки имеют наклон, то тарелки должны быть наклонены вниз и также развернуты к центру полой стороной. В большинстве посудомоечных машин размещение такое:

  • Верхний лоток – для кружек, стаканов, бокалов, и маленькой посуды.
  • Нижний лоток – для сковородок, кастрюль, тарелок.
  • Ведёрко, либо пластмассовый лоток – для ножей, вилок, ложек, и т.д..

Все так как трубы и крутящиеся рычаги распыляют потоки воды от середины к наружной поверхности. Вода спускается как сверху вниз и наружу так и напротив. Нужно убедиться, что поверхности посуды разделены друг от друга, и струи воды могут просто ополаскивать их.

Все бокалы и стаканы должны быть поставленных немного под наклоном, чтоб вода, распространяющаяся снизу могла просто доставать их дна. Распределите чашечки в упорядоченном порядке, тогда моющее средство сумеет просто омывать все их внутренние и наружные поверхности, и беспрепятственно стекать вниз.

При таком расположении вы намного лучше используете места отсеков, чем при прямом расположении.

Пластмассовые контейнеры расположите в высшей части машины. Лучше не располагать их в нижнем отсеке, так как нагревательный элемент находится в самом ее центре и при нагревании пластика в особенности подвержена деформации.

Для того, чтоб верно загрузить основную посуду необходимо её рассортировать. Кастрюли и сковородки смело помещайте в нижний отсек, но в особенности не стоит перегружать его. С осторожностью мойте сковородки с тефлоновым покрытием, такие сковороды лучше мыть руками.

Стоит отметить, что кастрюли из алюминия, и другую дюралевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине! Алюминий темнеет в процессе мойки, и теряет собственный обыденный внешний облик.

Разделочные доски и миски большой величины расположите по наружному периметру нижнего отсека, если не выходит расположить их в пазах для тарелок. Но все таки лучше промыть разделочные доски вручную, так как дерево при больших температурах подвержено деформации.

Как загрузить вилки, ножики, ложки, и т. п.? Столовые приборы расположите в специально ведерко, располагая их ручками вниз. Особо огромные и острые ножики рекомендуется мыть в ручную из-за того что они просто тупятся. Другие кухонные инструменты либо инструменты с древесными ручками также не следует мыть в посудомойке.

Все вилки и ложки должны по способности быть разбиты друг от друга и от остальной посуды таким макаром, чтоб быть в легкой доступности от воды. Чем тщательнее вы распределите столовые приборы, тем чище они будут в конце мойки.

Разные ковши и поварешки так же расположите сверху полой стороной вниз. Таким макаром они лучше отмоются благодаря нисходящим струям.

Для хрустальных и стеклянных бокалов используйте особые крепления, расположенные в верхнем отсеке посудомоечной машинки. В неких моделях такие крепления находятся и понизу. Они совершенно закрепляют ножку бокала во избежание ее повреждения и царапин на стекле.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Принципиальное условие для длительной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в аннотации. Посреди их – подготовительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, другими словами чистка ее поверхности от остатков жесткой и засохшей еды

Для этой цели можно использовать мягенькие лопатки, салфетки, губы. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, при необходимости данную операцию необходимо делать вручную.

Чистка тарелок от остатков еды не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если 1-ый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется длительно, не расстраивайтесь. Как говорится, 1-ый блин комом. Зато в предстоящем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

Почти всегда, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашечки располагают в верхней плетенке ввысь дном. Такое положение дает возможность вымыть и сполоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при всем этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так размещается посуда в верхнем лотке, при всем этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенами необходимо расположить с маленькими интервалами, по другому есть возможность, что хрупкое стекло либо хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет различные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким макаром: маленькие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю плетенку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При всем этом посуду с большим поперечником следует разложить поближе к краям, а тарелки наименьшего размера – поближе к центру. Это обеспечит наилучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более большие тарелки располагайте понизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При всем этом меж предметами необходимо бросить просветы так, чтоб жидкость отлично проникала для очищения и смывалась при ополаскивании

Принципиально не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов находится в зависимости от размеров рабочей камеры

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узенькие лотки, расположенные в высшей части камеры. При всем этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножики следует направлять заостренной частью вниз.

Так раскладывают приборы в почти всех современных моделях посудомоек

В более старенькых моделях техники предусмотрены маленькие плетенки, в каких ножики, вилки и ложки должны умываться в вертикальном положении. Ножики размещаются ручками ввысь, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Не стоит мыть в посудомойке керам. и остро отточенные ножики, также изделия с древесной ручкой, по другому моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

уложить, посуда, посудомойка

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но размещаются они по-разному. Например, неглубокие сковородки и противни должны находиться понизу, в вертикальном положении. Предметы маленького размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под маленьким углом, чтоб жидкость лучше проникала вовнутрь и попадала в верхнюю корзину.

Таким макаром можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни идеальнее всего установить по бокам лотка, чтоб они были ближе к стенам камеры. В случае со сковородками необходимо экспериментальным методом найти, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении либо под маленьким углом. Кастрюли идеальнее всего положить в нижнюю корзину днищем ввысь. При всем этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Такое размещение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность отлично промыть посуду, расположенную сверху

уложить, посуда, посудомойка

Будьте аккуратны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтоб убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте аннотации к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник либо сковорода имеют съемную ручку, их лучше промыть раздельно. Предметы с несъемными длинноватыми ручками укладывайте в особенности кропотливо, чтоб ручки не мешали чистке примыкающей посуды.

Среднее размещение противней в нижней корзине

Если есть желание промыть маленькую утварь, ее идеальнее всего располагать там, где предвидено место для столовых устройств

При всем этом не запамятовывайте одно принципиальное правило: для древесных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт

Как располагать посуду

Расстановку начинаем со столовых устройств, потом хрупкую посуду, огромные предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что остается.

Ограничения для некоторых изделий

Не рекомендуется мыть в машине посуду из таких материалов, как:

  • серебро;
  • алюминий;
  • медь;
  • олово;
  • хрусталь;
  • тонкое стекло;
  • пластмасса;
  • дерево;
  • чугун.

Не считая того, предметы с тефлоновым покрытием лучше очистить вручную, чтоб защитный антипригарный слой не утратил свои характеристики. То же самое касается изделий, увенчанных декоративной росписью. Картинки равномерно стираются от воздействия бытовой химии.

Спецы также считают, что лезвие керамического ножика может затупиться при высокотемпературном режиме. Контейнеры с вакуумными крышками лучше мыть под краном, чтоб сохранить их плотность.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке

Рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере вы отыщите в аннотации к собственному устройству. Не запамятовывайте, что процесс загрузки начинается с удаления остатков еды с поверхности посуды.

Чтоб посодействовать технике управляться с загрязнениями, следуйте ряду общих правил:

  • Глубочайшие изделия ставятся ввысь дном, выпуклой формы – под наклоном, плоские – вертикально.
  • Самую запятнанную посуду кладите в нижнее отделение, в нем осуществляется более тщательное отмывание благодаря сильному напору. К тому же это выручит остальную утварь от стекания грязной воды.
  • Посуда в камере должна находиться в устойчивом положении.
  • Не допускайте соприкосновения предметов, оставляйте меж ними просветы.
  • Не перегружайте корзины.
  • Смотрите за тем, чтоб содержимое лотков не препятствовало вращению коромысел распылителей.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть 3-ий уровень для столовых устройств — расположите их в нем как обозначено в аннотации.

Большая часть посудомоек оснащаются только специальной плетенкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножики — ручками ввысь. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтоб они чередовались и не складывались друг в дружку.

Плетенка не понадобится при маленьком количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно — хрупкое

Низкие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в особом держателе. Этот девайс вмещает зависимо от модели 4 либо 8 фужеров, но стоит дорого и приобретается раздельно.

Без держателя возможно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь меж собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, или 5 впритирку, что не нужно, если будет применена стандартная программка мытья.

Тонкое стекло хрупкое — мойте лишь на пикантных режимах с низкой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с обратной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высочайшими фужерами будет нужно опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предвидено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для их предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном ввысь, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и впритирку.

Формы для запекания и противни

Огромные противни умываются раздельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узенькие листы ставят с боковой стороны либо к задней стене машины, чтоб сохранить свободное место тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — расположите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды не много, формы можно промыть, сложив особые штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Большая утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подходят только низкие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Большие кастрюли комфортно располагать, сложив штыри в нижнем ярусе либо оперев боком на плетенку с устройствами. Если сковородок мало, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на их, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно сразу промыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При таковой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Среднее место для их — по краям, чтоб не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластмассовых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, потому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, либо зафиксируйте особыми держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по бокам огромные, а средний поперечник и блюдечки — поближе к середине.

Лайфхак — меж рядами можно поставить еще пару маленьких тарелок, доски, пластмассовые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем малеханькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и различными мисками — укладываем их под углом либо опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинноватые кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток меж утварью, или на полку для чашек. Принципиально положить их так, чтоб в процессе мытья ручки не выпали через решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого сделаны тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фаор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

После обработки в посудомойке пищевые емкости с вакуумными крышками и уплотнителями могут потерять свои герметизирующие качества.

Какую посуду не рекомендуют мыть в посудомойке. Значок

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фаор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Обращайте внимание на то, из какого материала изготовлена посуда, иначе в посудомоечной машине ее можно повредить

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

Так выглядит значок на контейнере, означающий, что данную посуду можно мыть в посудомойке

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Использование посудомоек Electrolux и Bosch позволяет владельцу сэкономить время. Однако придется выполнить некоторые подготовительные, завершающие и обслуживающие операции, соблюдение которых обеспечит нормальную работу агрегата. Чтобы устройство прослужило долго, нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Что нужно знать, прежде чем запустить посудомоечную машину первый раз

Посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка) нельзя включать впервые, сразу заполнив ее посудой. Для начала следует провести тестовый запуск, и вот почему:

  • На завершающем этапе производства ПММ не очищается от отходов, сопровождающих каждый производственный процесс. Кроме того, на ней остаются следы от рук рабочих на производстве и посетителей магазинов, осматривающих товар. Поэтому первый запуск посудомоечной машины в тестовом режиме необходим для очистки агрегата от смазки, грязи, мусора и жировых отложений.
  • Пробное включение позволит убедиться в исправности автоматической посудомойки. К сожалению, в магазине это сделать невозможно. Тестовый запуск покажет, не повредилась ли ПММ во время транспортировки до кухни владельца.
  • Еще одна важная причина для тестирования ПММ – проверка правильности подключения посудомоечной машины к водопроводу, электросети и канализации. Никто не застрахован от ошибок при монтаже коммуникаций. Набор воды, ее нагрев и слив при тестировании покажут, правильно ли подключена машинка.
  • Разобраться в управлении работой посудомойки также лучше во время первого холостого включения, чтобы в дальнейшем правильно пользоваться ПММ.

Для тестирования и очистки ПММ необходимо запастись тремя компонентами:

В специальную соль для посудомоек добавлены ингредиенты, предназначенные для смягчения водопроводной воды, предотвращения появления накипи на электронагревателе (Tubular Heater), а также лучшего мытья посуды. Для соли предусмотрен специальный резервуар – ионообменник, в который ее нужно засыпать.

Моющее средство очищает поверхности от жировых отложений. Ополаскиватель убирает остатки грязи. Хорошо зарекомендовала себя бытовая химия европейской марки Bon, предназначенная для применения в посудомойках.

Кроме вышеперечисленной бытовой химии, предназначенной для повседневной работы ПММ, сейчас выпускаются таблетки, порошки и другие составы, которые предназначены для использования при тестовом запуске автоматической посудомойки. В их состав входят все необходимые компоненты.

Почему нельзя использовать обычную поваренную соль

У многих владельцев возникает соблазн использовать обычную поваренную соль, поскольку она намного дешевле той, что предназначена для работы посудомоек. Хотя их состав схож на 95%, все же есть несколько существенных отличий:

  • Степень очистки поваренной соли намного ниже, хотя она и предназначена для приготовления пищи. Кроме основного элемента – хлорида натрия – в ее составе присутствуют такие химические элементы, как железо, марганец, калий, йод и другие. Они не лучшим образом влияют на работу ПММ.
  • Гранулы специализированной соли намного крупнее кристаллов поваренной. Поэтому средство, предназначенное для посудомоек, растворяется медленнее.

Если хотите, чтобы ваша посудомоечная машина служила долго и безотказно, пользуйтесь специальным солевым составом, предназначенным для ее работы.

Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?

Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды. Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью. Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.

Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки. Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи. Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.

Смотрите также – Комплект посуды для посудомоечной машины это сколько?

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ?