Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Как загружать посудомоечную машину

Узнайте, как правильно загружать посудомоечную машину для заслуги лучших результатов. Из наших советов вы сможете выяснить обо всех качествах использования посудомоечной машины, включая подготовку посуды, предотвращение перегрузки и наилучшее размещение снутри машины.

Ни сверхтехнологичная посудомоечная машина, ни массивное моющее средство не могут гарантировать для вас идеальный итог, если вы некорректно загружаете посуду в посудомоечную машину.

К счастью, научиться загружать посудомоечную машину нетрудно, довольно только придерживаться неких советов. В этом посодействуют наши обыкновенные советы:

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Любая ПММ по аналогии со стиральными машинами имеет несколько личных программ по мытью посуды зависимо от её типа, расположения, материала производства, и т.д..

Гигантскую роль при очищении посуды в автоматическом режиме играют вспомогательные средства мытья, в том числе смягчающая соль, ополаскиватель, и конкретно чистящие составы.

Соль для умягчения воды

Смягчение воды — первичная необходимость не только лишь во время отмывания посуды, да и, например, стирке одежки. Очень жёсткая вода в длительной перспективе приведёт к возникновению слоя накипи и ржавчины, что значительно уменьшит срок службы домашней техники, и приведёт к недостаточно высококачественной отмывке посуды.

укладывать, посуда, машина

Соль для смягчения воды загружается в соответственный контейнер, при всем этом четкое количество соли не регламентировано, потому что характеристики зависят от жёсткости воды в определенном регионе согласно маркировке по таблице.

Загружать регенерирующую соль нужно конкретно перед пуском посудомоечной машины, чтоб она успела раствориться. В неприятном случае, если сделать это после пуска, соль может попасть на металл и спровоцировать коррозию.

Ополаскиватель для ухода за посудой

Ополаскиватель предназначен для избавления от остатков воды на посуде, включая водяные пятна.

Обычно, индикация при включении посудомоечной машины заранее докладывает, на сколько загрузок осталось ополаскивателя в контейнере. Обычно ПММ позволяет загружать ополаскиватель на 1-4 порции.

Рекомендуемые моющие средства

В составе чистящих средств обычно употребляются ферменты, слабощелочные составы, кислородные отбеливатели и т.д.. Обычно, чистящие средства помогают стерильно отмывать посуду от пятен кетчупа, майонеза, кофе, чая, жировых пятен и иных остатков грязищи на поверхности посуды за счёт расщепления крахмала и растворимости белков.

Чистящие средства для посудомоечных машин выпускают как в форме пилюль, так и обычно в виде порошка, либо жидкости. Некие современные ПММ поддерживают комбинированное применение вспомогательных моющих средств для более действенного отмывания посуды.

Индикатор соли

Одной из самых распространённых обстоятельств появления дефектов в работе хоть какой посудомоечной машины является накипь. Низкое качество водопроводной воды и огромное количество примесей приводят к образованию известкового налета, оседающего на нагревательном элементе, также других внутренних поверхностях устройства. В итоге это приводит к засорению фильтров, также перегоранию Tubular Heater. Конкретно для того, чтоб смягчить воздействие жесткой воды, в нее добавляются пилюли специальной соли. Смягченная вода обеспечивает более действенное растворение моющих средств, также исключает возможность возникновения белоснежных, неэстетичных разводов и налета на посуде. Пилюли соли загружаются в особый контейнер, где размещен датчик, определяющий их остаток. Если соль завершается, датчик подает сигнал, и на экране либо панели управления зажигается соответственный индикатор. В данном случае нужно восполнить припас пилюль конкретно до нового цикла мойки.

Выбор моющих средств

Для посудомоек употребляют целый ряд специализированных средств, имеющих различное предназначение.

Средства для посудомоек выпускают многие производители: Finish (Финиш), Scala (Гора), Amway (Амвей), Klar (Клар), Somat (Сомат) и др.

Пилюли комфортно использовать в посудомоечной машине при длительных циклах и выбирать их необходимо с учетом характеристик жесткости воды. Кроме чистящих средств в многокомпонентных пилюлях «3 в 1» либо «4 в 1» содержатся добавки со качествами смягчителя воды, ополаскивателя и др.

В отношении порошков либо гелей, которые просто отмывают посуду, необходимо осознавать, что их расход вы контролируете без помощи других или ориентируетесь на установленные в машине датчики. Такие средства растворяются резвее, чем пилюли, потому они более эффективны при маленьких программках.

Пилюли для посудомоечной машины «3 в 1»

Очередной неотклонимый компонент для правильного использования посудомоечной машиной – соль, которая смягчает твердость воды и препятствует образованию известкового налета (накипи) на посуде и внутренних частях рабочей камеры. Нужное количество соли находится в зависимости от характеристик свойства воды. Твердость можно измерить без помощи других либо узнать у работников водоканала и занести данные в память машины. Некие модели посудомоек снабжены автоматическим датчиком, определяющим характеристики жесткости воды и контролирующим расход соли в нужном объеме.

Перед первым пуском посудомойки в ионообменник засыпают сходу большой объем соли (около 1 кг), а потом добавляют при необходимости, ориентируясь на индикаторы панели управления

Не считая неотклонимых для мытья посуды моющих средств и соли, некие по желанию добавляют еще (см. таблицу):

Моющее средство Предназначение
Ополаскиватель Ароматизирует и улучшает качество сушки, также понижает возможность возникновения разводов
Обезжириватель Препятствует оседанию частиц жира на внутренних деталях машины
Средство от накипи Растворяет известковый налет

Ополаскиватель заливают в дозатор, но держать под контролем расход средства для каждого цикла мойки можно с помощью регулятора. Среднее соотношение соли и ополаскивателя для посуды из различных материалов приходится определять опытным методом, добиваясь высококачественного просушивания и отсутствия пятен.

Если после цикла мытья вы нашли на посуде разводы либо мутный налет, означает, вы пользуетесь посудомоечной машиной некорректно

Предлагаем видеосюжет, в каком рассказывается про внедрение соли, ополаскивателя и другой специальной химии в посудомойке.

Пытайтесь воспользоваться посудомоечной машиной верно, тогда она почти во всем освободит вас от каждодневных домашних морок и прослужит длительно. По статистике 85% проблем в работе посудомоек появляется в итоге безграмотной загрузки посуды и использования некачественных моющих средств.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Принципиальное условие для длительной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в аннотации. Посреди их – подготовительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, другими словами чистка ее поверхности от остатков жесткой и засохшей еды. Для этой цели можно использовать мягенькие лопатки, салфетки, губы. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, при необходимости данную операцию необходимо делать вручную.

Чистка тарелок от остатков еды не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если 1-ый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется длительно, не расстраивайтесь. Как говорится, 1-ый блин комом. Зато в предстоящем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

Почти всегда, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашечки располагают в верхней плетенке ввысь дном. Такое положение дает возможность вымыть и сполоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при всем этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так размещается посуда в верхнем лотке, при всем этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенами необходимо расположить с маленькими интервалами, по другому есть возможность, что хрупкое стекло либо хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет различные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким макаром: маленькие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю плетенку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При всем этом посуду с большим поперечником следует разложить поближе к краям, а тарелки наименьшего размера – поближе к центру. Это обеспечит наилучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более большие тарелки располагайте понизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При всем этом меж предметами необходимо бросить просветы так, чтоб жидкость отлично проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Принципиально не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов находится в зависимости от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узенькие лотки, расположенные в высшей части камеры. При всем этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножики следует направлять заостренной частью вниз.

Так раскладывают приборы в почти всех современных моделях посудомоек

В более старенькых моделях техники предусмотрены маленькие плетенки, в каких ножики, вилки и ложки должны умываться в вертикальном положении. Ножики размещаются ручками ввысь, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Не стоит мыть в посудомойке керам. и остро отточенные ножики, также изделия с древесной ручкой, по другому моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но размещаются они по-разному. Например, неглубокие сковородки и противни должны находиться понизу, в вертикальном положении. Предметы маленького размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под маленьким углом, чтоб жидкость лучше проникала вовнутрь и попадала в верхнюю корзину.

Таким макаром можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни идеальнее всего установить по бокам лотка, чтоб они были ближе к стенам камеры. В случае со сковородками необходимо экспериментальным методом найти, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении либо под маленьким углом. Кастрюли идеальнее всего положить в нижнюю корзину днищем ввысь. При всем этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Такое размещение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность отлично промыть посуду, расположенную сверху

Будьте аккуратны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтоб убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте аннотации к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник либо сковорода имеют съемную ручку, их лучше промыть раздельно. Предметы с несъемными длинноватыми ручками укладывайте в особенности кропотливо, чтоб ручки не мешали чистке примыкающей посуды.

Среднее размещение противней в нижней корзине

Если есть желание промыть маленькую утварь, ее идеальнее всего располагать там, где предвидено место для столовых устройств. При всем этом не запамятовывайте одно принципиальное правило: для древесных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Полезные советы

Осознать, сколько посуды поместится в посудомоечной машине, можно по маркировке набор посуды. Под этим термином понимается стандартный набор предметов для 1-го человека. В него включают все тарелки, ложки, вилки, ножики и бокалы. Но такое понятие очень условно, ведь на обыкновенной кухне царствует обилие. Размеры тех же тарелок обычно очень отличаются.

Для ПММ с вместимостью 17 комплектов на практике она составляет не больше 14. Если принимать во внимание, что необходимо еще вымыть кастрюлю и сковородку, она будет еще меньше.

Чтоб прирастить вместимость и не уменьшить качество мытья, следуют таким советам:

  • меж посудой оставляют просветы, не заполняя бункер до конца;
  • глядят маркировку на посуде, разрешающую автоматическую мойку;
  • большие предметы ставят на большенном расстоянии от хрупких;
  • грязные тарелки с засохшими частичками устанавливают в бункер, чтоб легче отмыть.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Казалось бы, с приобретением посудомойки о мытье тарелок вручную можно запамятовать. Частично это так. Но есть такая утварь, которая не подходит для посудомойки, так как может придти в негодность либо разрушить принципиальные узлы ПММ. Такую посуду всё же лучше вымыть руками либо совсем отрешиться от её использования.

Некие кухонные атрибуты не подходят для мойки в ПММ, так как восприимчивы к завышенной влажности, высочайшей температуре, её резким перепадам, сушке жарким воздухом.

Существует ряд ограничений по эксплуатации посудомоечной машины, относящихся к виду материала либо декоративных частей на посуде.

Ограничения по виду материала

Очищение утвари из последующих материалов в посудомоечной машине неприемлимо:

  • алюминий. Нельзя мыть ложки, кастрюли и другую посуду из этого металла в ПММ, так как он восприимчив к высочайшим температурам, может деформироваться при нагревании и продолжительном пребывании в жаркой воде. При всем этом покрытие темнеет, окисляется, на нём появляется налёт;
  • дерево. Подносы, доски, подставки и остальные принадлежности деформируются и растрескиваются после цикла сушки в посудомойке;
  • пластик. Пластмассовая посуда различается по чертам и технологии производства, но некий пластик неприемлимо мыть в посудомойке, так как он может расплавиться и утратить форму. К примеру, контейнеры с герметичными защёлкивающимися крышками приходят в негодность – уплотнительная лента рассыхается и перестаёт делать функции;
  • приборы из олова, серебра (посеребрённые), мельхиора и меди. Обычно после машины эти деликатные металлы окисляются, меняют цвет и тускнеют, мельхиоровые ложки, к примеру, теряют сияние;
  • можно ли мыть чугун в посудомойке – один из нередко задаваемых вопросов. Нет, чугунные изделия склонны к возникновению точечной ржавчины после перепадов температур, жаркого пара и воздействия брутальных моющих средств.

Совет! Перед приобретением посуды изучите маркировку, на которой непременно указывается, может быть ли внедрение посудомойки.

Ограничения по видам и отделке

Некие виды кухонных изделий также неприемлимо загружать в ПММ. Посреди их:

  • ножики, овощечистки, тёрки – считается, что лезвия этих предметов могут затупиться после обработки в машине. Потому нельзя мыть ножики в посудомоечной машине, лучше ополоснуть их руками в тёплой воде с мягенькой губкой;
  • посуда с ручной росписью. Нанесённая вручную краска просит пикантного ухода и просто смоется от потока жаркой воды и пара;
  • любые изделия с антипригарным покрытием. Таковой слой может повредиться и отчасти стереться, из-за чего посуда растеряет свои свойства.

Совет! Не загружайте в машину посуду, очень загрязнённую краской, воском, толстым слоем нагара, т.к. большие фракции загрязнений могут забить слив.

Подготовка к первому пуску

Перед первым включением посудомоечной машины хоть какой марки ее высвобождают от упаковки и отклеивают все технологические наклейки. Отделение для загрузки соли находится снизу и закрыто крышкой. Ее снимают и заливают вовнутрь воду в объеме 1 л. Туда же закладывают предусмотренное аннотацией к аппарату количество соли. Оно составляет от 500 г до 1 кг. Время от времени после засыпания соли часть жидкости вытекает. Это нормально, во время следующего использования вода для контейнера уже не будет нужно.

Многие ПММ укомплектованы особыми полосами для оценки жесткости воды. В согласовании с ними расход соли для устройства программируют автоматом либо настраивают вручную. Для определения количества растворенной соли в воде предусмотрены особые датчики. Когда они демонстрируют значение ниже малого уровня, ионнобменник пополняют порцией соли.

Тыльная сторона дверцы снабжена несколькими отсеками, в которые закладывают пилюли, заливают гель либо засыпают порошок. Если для мытья посуды употребляют пилюли, дополнительных средств не надо, так как они отлично соединяют внутри себя моющее средство и ополаскиватель.

Моющий порошок загружают в определенном количестве. Не все модели ПММ обустроены датчиками, отвечающими за дозу этого средства. Дешевые посудомойки расходуют весь объем загруженного в него моющего средства за одно применение. Потому в их засыпают порошок в количестве, предписанном аннотацией.

Такое же правило действует и в отношении ополаскивателя. В дорогих современных моделях его можно заливать с припасом. Более обыкновенные требуют порционной заливки ополаскивающего геля.

Рекомендации по загрузке посуды

Производители бытовой техники снабжают каждый агрегат подробной аннотацией по эксплуатации. 1-ое правило для потребителя — пристально прочесть и изучить положения, потренироваться в расстановке предметов, используя картинки и схемы аннотации.

  • Степень загрязнения. Для мытья фужеров либо чашек режим замачивания необязателен, тогда как для сковородок либо кастрюль с застарелым жиром, нагаром он нужен. Перед закладкой с посуды убирают остатки еды, ополаскивают ее вручную и только позже ставят в камеру.
  • Количество кухонной утвари. Нельзя перегружать машинку, по другому агрегат стремительно выйдет из строя. В инструкциях указывается наибольшее число предметов, которые можно загрузить в лотки определенной модели.
  • Материал чашек, тарелок, кастрюль, сковород, противней.

Стандартный набор корзин в посудомойке включает два лотка — верхний и нижний, также особый съемный отсек для столовых устройств. Конструкции различных брендов несущественно отличаются по форме, размерам, числу отделений, дополнительным деталям.

Тарелки и миски

Место расположения этих предметов — нижняя корзина. Для начала сортируют тарелки по размерам: маленькие и глубочайшие ставят в центр — на ребро и наклонно. Поближе к краям лотка располагают большие и плоские блюда, выдерживая меж ними определенное расстояние.

Лучше похожие по размерам предметы ставить рядом, избегать резких перепадов по высоте. Примерная расстановка: в центре — пиалы ввысь донышком, дальше — суповые, десертные, а по бокам ставят сервировочные тарелки. В данном случае вода умеренно помоет поверхности, ни один предмет не закроет рядом стоящий от мытья.

Как правильно загружать посудомоечную машину?

Стаканы, бокалы, кружки и чашки

Для этой утвари предусмотрены отделения верхней корзины. Посуду переворачивают и ставят вертикально в лоток. Вода омывает наружные и внутренние поверхности, не задерживается в ложбинках, умеренно стекая вниз.

Упрощает функцию наличие специального держателя. С его помощью комфортно закреплять фужеры, узенькие бокалы для вина, добиваясь безупречного мытья изнутри. Подходит держатель и для стандартных чайных, и для маленьких кофейных чашек.

Кроме этих предметов, в верхнее отделение загружают соусницы, блюдца, мелкие тарелочки, пластиковую посуду. Корзина находится на значимом расстоянии от размещающегося снизу блока нагрева агрегата, потому пластику ничто не грозит.

Столовые приборы

Ножики, вилки и ложки закладывают в съемный отсек. Обычно предусмотрена вертикальная установка устройств, но в ближайшее время все почаще производители посудомоек делают отсеки с горизонтальным размещением.

В вертикальных отделениях вилки и ложки ставят ручками вниз, ножики — напротив, пряча режущую часть. Непременно выдерживают расстояния меж устройствами, избегая располагать предметы вплотную.

При большенном количестве вилок и ложек рекомендуется чередовать их, в данном случае изделия будут промыты лучше. Длинноватые предметы — половники, ложки, шумовки — располагают горизонтально, на верхнем лотке.

Крупная утварь

Лучше перед мытьем рассортировывать посуду не только лишь по материалам, да и по размерам. Большие предметы расставляют в нижнюю корзину, при всем этом сковородки, формы для выпечки, противни укладывают на ребро, а кастрюли переворачивают ввысь дном.

Съемные ручки убирают. Если изделия цельные, располагают так, чтоб вода из разбрызгивателей свободно попадала на поверхности. В ряде моделей в нижней корзине снимаются разделители отделений. Рекомендуется массивную утварь мыть раздельно, используя программки с замачиванием либо интенсив.