Как правильно ставить решетку в мясорубку

Содержание

Как собрать ручную мясорубку? Какой стороной вставлять нож?

Чтоб механическая мясорубка стремительно и отменно производила измельчение, нужно пристально отнестись к исходной сборке изделия. Для этого следует выполнить последующую последовательность:

  • винтовый шнек нужно стопроцентно воткнуть в корпус устройства утолщённой стороной к заду, чтоб его конец высунулся из отверстия мясорубки и сумел закрепиться там ручкой;
  • на другую, более узкую, часть вала следует ставить ножик, гладкой стороной к решётке;

ВНИМАНИЕ! Устанавливая ножик принципиально не спутать и расположить лезвия плоской поверхностью к решётке, в неприятном случае продукты не будут измельчаться, а просто за счёт вращения шнека, будут выдавливаться через решётку, что приведёт к остановке механизма.

  • Когда лезвие стоит на месте, закрепляется решётка. На ней размещён особый паз, который должен совпадать с выступом на поверхности изделия. Она должна плотно прилегать к установленным деталям;
  • Завершающий шаг — закрепляющая крышка, которая закручивается поверх решётки.

На ножке механической мясорубки размещен особый зажим, который нужно прикрепить к ровненькой поверхности стола при помощи винтика.

Принципиально! В моделях, где можно поменять насадки, при их использовании ножик нужно убрать из конструкции, а на его место перемещается решётка, сверху на которую одевается насадка.

Только верная последовательность сборки изделия, также своевременная заточка деталей содействует высококачественной переработке товаров и длительной эксплуатации устройства.

Основные детали мясорубки

До того как приступить к работе с мясорубкой, нужно детально изучить её конструкцию. Устройство с ручным механизмом является более обычным вариантом, потому что не имеет огромного количества насадок и переключателя скоростей. Основная рабочая структура ручной мясорубки фактически схожа с её электронным аналогом.

Строение каждого вида бытового устройства включает последующие детали:

  • Корпус. 1-ые модели ручных кухонных принадлежностей изготавливались из крепкого чугуна, а позднее в продаже появились изделия из дюралевых сплавов. Современные электронные мясорубки имеют пластиковую базу. Сверху корпуса каждого устройства находится мясо приёмник, в виде широкой горловины;
  • Шнек. Эта деталь имеет спиралевидную форму, по этому просто проталкивает продукты в направлении ножей;
  • Ножик. Различают два главных вида: крестообразной и дисковидной формы. Грани этой детали с одной стороны заточены для резвого измельчения товаров. Посреди ножика имеется маленькое квадратное отверстие, через которое его закрепляют с другими деталями устройства;
  • Решётка. Создана для регулирования степени измельчения товаров. В неких моделях может находиться несколько решёток с различными размерами отверстий;
  • Зажимная крышка. Она фиксирует внутренние детали мясорубки в корпусе. На поверхности имеются особые выступы для комфортной и резвой закрутки;
  • Ручка. Является главным элементом конструкции ручного механизма, потому что благодаря её прокручиванию осуществляется измельчение товаров;
  • Фиксатор. Закрепляет мясорубку на поверхности стола.

Принципиально! Ручной кухонный устройство устанавливается на край поверхности стола и закрепляется при помощи резьбового фиксатора. Меж столом и железной деталью рекомендуется подсунуть материал, чтоб избежать движение мясорубки в рабочем процессе.

В отличие от устройств с ручным механизмом, электронные мясорубки имеют устойчивый корпус, который не надо закреплять. Такая техника не нуждается в ручном прокручивании вала, потому что его вращение производит мотор. Управлять изделием можно при помощи кнопок, на его корпусе.

СПРАВКА! Насадки для мясорубки нужно часто подтачивать и не использовать для резки твёрдых, жилистых товаров либо косточек.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Невзирая на широкий ассортимент современной домашней техники, мясорубка крепко вошла в жизнь каждой хозяйки, став нужным устройством на кухне. Многие юзеры отдают предпочтение ручной мясорубке, которая с давнешних времён зарекомендовала себя, как надёжного ассистента в области изготовления еды.

При помощи этого кухонного устройства можно стремительно измельчить мясо либо овощи, также приготовить фруктовое пюре либо выдавить сок. Вот только как верно собрать механизм кухонного устройства, чтоб все детали делали свои функции, понятно далековато не каждой хозяйке.

Как собрать электрическую мясорубку

Процесс сборки электронного устройства фактически не отличается от механического аналога, невзирая на то, что механизм работы намного труднее. Сборка осуществляется по последующей схеме:

  • в корпус изделия вставляется железный шнек, который следует провернуть против часовой стрелки, до возникновения щелчка;
  • надевается кольцо с несколькими отверстиями;
  • устанавливается двухсторонний ножик, гладкой стороной от винта;
  • вставляется решётка со средними отверстиями;
  • крепится 2-ой ножик, полированной стороной к решётке;
  • надевается решётка с маленькими дырочками;
  • все детали фиксируются закрепляющим кольцом.

Для изготовления колбасы из конструкции убирают ножики и решётки, заместо которых необходимо установить специальную шайбу и надеть насадку, после этого закрепить фиксирующим кольцом.

СПРАВКА! Зависимо от модели, метод установки деталей может изменяться, потому следует пристально читать аннотацию!

Как вставить нож в мясорубку Bosch?

Пошаговая аннотация с фото по установке ножика в мясорубку Bosch

  • Ставим спиралевидный стержень в рабочую камеру.
  • Насаживаем ножик на шнек так, чтоб плоская сторона соприкасалась с недвижной решеткой.
  • Устанавливаем перфорированный диск.
  • Накручиваем на корпус шнека гайку.

Как правильно вставить нож в мясорубку?

Чтоб верно установить ножики в таковой мясорубке следуйте последующей советы: 1-ый двухсторонний ножик устанавливаем на шнек, потом устанавливаем решетку. Дальше ставим 2-ой ножик, после него решетку с более маленькими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.

Как разобрать электрическую мясорубку?

Ручную мясорубку разбирают по схожей системе: откручивают накидную гайку, вынимают решётку, ножик и шнек.…Как разобрать мясорубку

  • Снимают лоток. …
  • Отсоединяют приёмную камеру от корпуса. …
  • Откручивают накидную гайку.
  • Вытаскивают решётку.
  • Снимают ножик со шнека.
  • Вынимают шнек из приёмной камеры.

Какой стороной вставлять решетку в мясорубку?

Чтоб ножик не тупился и мясорубка работала длительно и исправно, не запамятовывайте устанавливать решетку только одной стороной к ножикам. Вот притертая сторона решетки.

Как включить мясорубку BORK?

Для включения мясорубки нажмите на кнопку включения/выключения. Изберите нужную скорость нажатием кнопки. По дефлоту устанавливается 2-я скорость.

Как правильно поставить нож в мясорубку Moulinex?

Как воткнуть ножик в мясорубку Moulinex? Вставляем шнек в железный корпус. Осматриваем ножик: с одной стороны он выпуклый, с другой – тонкий с наточенными режущими кромками. Сажаем ножик на шнек так, чтоб плоская сторона соприкасалась с перфорированным диском (очередное заглавие решетки).

Как правильно вставить нож в ручную мясорубку?

Как верно установить ножик в ручную мясорубку?

  • Берем шнек и вставляем его в рабочую камеру. Тут могут появиться некие сомнения: у шнека два конца. …
  • Надеваем ручку мясорубки на торчащий из корпуса конец шнека, прикручиваем ее винтом.
  • Берем ножик. С одной стороны – он тонкий, с другой – выпуклый.

Разборка и мытье

Большая часть хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Представим, что мясо вы удачно перемололи. Сейчас необходимо мясорубку промыть, высушить, собрать назад.

Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, так как вы не на сто процентов вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и снова мыть.

  • Если мясоприемник съемный, вытащите его из горловины корпуса.
  • Прижимающую гайку открутите против часовой стрелки. Чтоб плотно захватить гайку рукою, накройте ее сухой тряпочкой.
  • С пальца шнекового вала снимите решетку и нож.
  • Открутите крепящий винт, удерживающий ручку машинки, снимите ручку.
  • Только после чего у вас получится вытянуть с корпуса сам вал и высвободить от него мясорубку.
  • Все детали кропотливо очистите от остатков фарша, вымойте их с гелем для посуды либо добавьте в теплую воду мало пищевой соды. Ополосните, выложите на чистую ткань либо салфетку, чтоб все детали хорошо просушились.

Хранить ручную мясорубку все-же лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, за ранее смажьте шнек растительным маслом.

READ  Программы для регулировки скорости вращения вентилятора

Как заточить нож мясорубки/Простой способ

Таковой легкий маневр поможет накрепко скрепить все составляющие и отменно перемолоть мясо.

Как правильно собрать электрическую или механическую мясорубку

Вы тоже обожаете котлетки и пельмешки из домашнего фарша? Они могут быть либо смачными, либо очень смачными! Правда, после перемалывания мяса в какой-то момент приходится разбирать мясорубку, чтоб промыть, а потом собирать ее назад.

И вот тут не каждый с первого раза может совладать с головоломкой, как собрать мясорубку. В особенности если вы юная хозяйка либо мужик, случаем попавший на кухню.

Знакомимся с конструкцией

Чтоб верно собрать ручную мясорубку, отменно перемолоть мясо, в вашем распоряжении должны быть такие детали:

  • Корпус машинки.
  • Мясоприемник, куда вы загружаете ингредиенты грядущего фарша.
  • Шнековый вал – механизм, перемещающий загруженное сырье к выходу.
  • Особый нож, перемалывающий все, что попадает вовнутрь мясоприемника. Ножик может быть крыльчатым (схожим на крест либо пропеллер) либо дисковым.
  • Решетка, от которой зависит качество помола.
  • Прижимающая гайка, удерживающая на валу ножик и решетку.
  • Ручка.
  • Крепящий винт.

Электронная мясорубка имеет похожую конструкцию, только заместо ручки у нее моторчик, выполняющий самую тяжелую работу в процессе изготовления фарша.

Сборка

Какими бы вы ни были внимательными во время разборки, вы сможете все равно запутаться, когда решите собрать ручную мясорубку назад. А бывает и так, что к для вас попадает только горка деталей, аккуратненько сложенных в коробку, а аннотации никакой нет. И тут начинается сдача норматива, как верно собрать мясорубку. Делайте это в таковой последовательности:

  • Установите шнековый вал вовнутрь корпуса. Будьте внимательны: он имеет утолщение с одной стороны и поболее узкий палец для ножика и решетки с другой. Вот это утолщение должно выйти наружу с той стороны, где крепится ручка. Вышло? Наденьте на него ручку и укрепите винтом.
  • С оборотной стороны агрегата на палец вала установите нож. Снова будет нужно ваша бдительность. Осмотрите нож. С одной стороны он выпуклый, с другой – тонкий. Конкретно плоская сторона при установке должна глядеть наружу и плотно прилегать к решетке, которую необходимо будет надеть на палец штока сразу после ножика. А если ножик дисковый, расположите его так, чтоб режущие кромки опять-таки смотрели наружу. При сборке это один из важнейших моментов, так как от правильного размещения ножика зависит, будет мясорубка резать мясо либо просто его давить.
  • Когда будете вставлять решетку в мясорубку, непременно попадите выемкой на маленькой бугорок, расположенный на корпусе машинки. В оборотном случае вы не можете плотно закрутить прижимающую гайку.
  • Всю собранную конструкцию зафиксируйте прижимающей гайкой, вращая ее по часовой стрелке.

Очередной аспект. Пытайтесь использовать родные ножи, другими словами которые входят в набор. Не всегда ножики могут совершенно подойти к другой модели.

Как собрать мясорубку не ручную, а электронную? Придерживайтесь этой же схемы. Есть, правда, некие особенности:

  • Поначалу соедините корпус агрегата с корпусом редуктора. Заведите его в паз крышки, а чтоб закрепить, поверните против часовой стрелки.
  • Воткните в корпус шнековый вал так, чтоб выступ хвостовика попал в отверстие выходного вала привода.
  • Как вставлять в мясорубку ножик, решетку, прижимающую гайку, вы уже понимаете.
  • Последний штришок – установите в горловину корпуса загрузочную чашу.

Ура! Мясорубка не просто собрана, а собрана верно! Есть возможность нажарить сочных котлеток на ужин!

Правильная пошаговая установка

Почти всегда мясорубку употребляют с целью измельчения мяса в фарш. Вот поэтому одной из главных деталей и составляющих механизма является ножик, который отвечает за качество измельчения продукта. Если его установить некорректно, мясо не будет измельчаться. Естественно, механизм будет работать, с помощью винта продукт протолкнется к решетке, но дальше процесс не пойдет. Разглядим установку ножика в каждом из видов.

Особенности конструкции мясорубок

Все мясорубки, которые на сегодня представлены на потребительском рынке, можно поделить на 2 типа.

  • Ручная либо механическая. Этим агрегатом воспользовались еще наши прабабушки. Механизм довольно обычный и незамудреный – устройство необходимо собрать и, вращая ручку с помощью руки, делать нужные процессы.
  • Электронная. Более улучшенная, современная мясорубка, она является детищем научно-технического прогресса. Механизм данного устройства, естественно, труднее.

Давайте детальнее разглядим, из каких конкретно деталей состоит любой из вышеуказанных типов.

Ручная мясорубка состоит из:

  • шнекового вала – элемент в виде большой спирали, при вращении которой продукт попадает на ножик;
  • ножика – это может быть диск либо четырехкрыльный пропеллер, его непременно необходимо поставить верно, это даст возможность переработать большая часть товаров;
  • решетки – имеет вид плоского диска с обилием отверстий, отвечает за измельчение продукта;
  • прижимающей гайки – она закручивается сверху и закрепляет к валу решетку и ножик;
  • ручки – устанавливается на шнековый вал и закрепляется с помощью винта, конкретно она приводит в действие механизм.

Электронная мясорубка должна состоять из:

  • головного корпуса – почти всегда для его производства употребляют металл либо пластмассу;
  • решетки;
  • ножика, при всем этом есть электронные мясорубки с 2-мя ножиками, что дает возможность еще лучше делать работу и перерабатывать продукт;
  • фиксирующего диска;
  • мотора;
  • толкателя;
  • приемника для товаров;
  • шнекового вала.

Что касается механизма работы устройств, то он фактически однообразный. Цель использования мясорубки, какой бы она ни была, не меняется.

Вот только ручной устройство приводится в работу с помощью физической силы человека, а электронный за счет подключения устройства к электросети и нажатием кнопки.

Процесс сборки

Чтоб бытовой устройство работал верно и соответствовал требованиям, его необходимо верно собрать. Разглядим, как это сделать. Процесс сборки ручного оборудования состоит из последующих шагов:

  • в железном корпусе необходимо расположить шнековый вал;
  • ножик и решетку прикрепите на узком конце шнекового вала, а с другой стороны ручку;
  • когда ручка стоит, зафиксированная с помощью специального винта, необходимо приступить к установке ножика;
  • дальше необходимо прикрепить решетку, которая фиксируется прижимающей гайкой;
  • после чего мясорубка просто устанавливается на поверхность и прочно прикручивается лапкой к столешнице, чтобы не было скольжения.

Процесс сборки электрического оборудования состоит из таких же этапов, вот только в конце сборки, на завершающем этапе устанавливается загрузочная чаша. Большим преимуществом электрического прибора является наличие инструкции по правильной сборке и эксплуатации. Если возникают вопросы по установке какой-то из деталей, всегда можно «подсмотреть» нужную информацию.

В электромясорубке

  • Когда установлен шнековый вал в корпус, можно приступать к фиксации ножа. Его нужно вставлять на более тонкий конец вала.
  • Большое значение имеет правильное расположение ножа. Выпуклой стороной он должен быть вовнутрь, а плоской наружу.
  • Далее подрезной элемент крепится к решетке.

Как ставить нож в мясорубку?

Мясорубка – это бытовой прибор, который достаточно быстро «укоренился» на кухне и стал популярным. На сегодняшний день с ее помощью выполняется множество кулинарных процессов, заготавливаются полуфабрикаты для дальнейшего использования. Мясорубку тяжело назвать сложным в устройстве агрегатом, но все же какие-то трудности могут возникнуть. Одним из актуальных вопросов является, как правильно вставить нож? Именно об этом и поговорим в данной статье. Инструкция, которая будет подробно изложена здесь, даст возможность пользователю без особых усилий и проблем собрать прибор.

В ручной мясорубке

  • После установки шнекового вала в корпус нужно зафиксировать нож.
  • Шнековый вал имеет две стороны. Одна, более толстая, устанавливается внутри корпуса, а вот на тонкую сторону надевается нож.
  • Чтобы процесс переработки продуктов происходил правильно, нужно расположить подрезную составляющую плоской стороной наружу.
  • После к ножу крепится решетка.

Как видим, процесс установки ножа в обеих мясорубках идентичен. Обязательно необходимо сделать все так, как указанно выше. Это кается и ручного агрегата, и электрического. Так как электрическая мясорубка – это модернизированная вещь, с ее помощью можно измельчать не только мясо для фарша. Конечно, это остается в приоритете, тем более, самые новые модели прибора оснащены еще и различными насадками, при помощи которых мясо можно измельчать, например, на кубики. В электромясорубке можно также измельчать овощи, фрукты, главное, выбрать и установить правильно насадку.

правильный, ставить, решетка, мясорубка

Что касается ручной мясорубки, это довольно древний прибор, который тем не менее можно найти в каждом втором доме. При этом многие хозяйки так и продолжают пользоваться ручным прибором. К сожалению, ручная мясорубка не имеет так много дополнительных функций и возможностей, как ее «оппонент».

В условии правильной эксплуатации и бережного хранения и ухода такой прибор хорошо справится как с овощами, так и с мясом.

READ  Как правильно использовать кондиционер дома

О том, как собрать мясорубку, смотрите в следующем видео.

Пошаговая сборка ручного устройства

Сборка ручной мясорубки может показаться сложной, но уже после первого раза данная процедура будет занимать считаные секунды и казаться элементарной.

Как правильно и быстро собрать ручную мясорубку? Таблица подробно описывает каждое действие, а прикрепленные к каждому шагу фото позволят наглядно сориентироваться и выполнить все шаги правильно:

Спираль (шнековый вал) устанавливается внутри корпуса таким образом, чтобы он полностью находился внутри.

В специальное отверстие в корпусе должна легко встать деталь вала для крепления ручки.

Теперь пришло время установить нож и решетку. Лезвия должны устанавливаться на вал таким образом, чтобы плоская поверхность ножа была обращена к решетке.

Это и будет ответом на вопрос, как правильно ставить нож в мясорубке.

Когда лезвие заняло свое законное место, решетка помещается рядом. Осталось закрепить механизм с помощью закручивающейся крышки в виде большой гайки.

Ручка прикрепляется и закручивается с противоположной стороны мясорубки.

В вопросе, как установить мясорубку на рабочую поверхность, нет ничего сложного. Достаточно закрепить агрегат на ровном и прочном столе с помощью специального винтика.

Совершая вращающие движения винта, мы приводим в движение зажим, который прочно фиксирует мясорубку.

Ручная мясорубка

Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали. Установить нож — это самая ответственная задача, одна сторона у него плоская и отполирована до блеска, поэтому эта часть должна быть обращена к решетке, чтобы во время работы скользить по ней. Многие пользователи путаются, какой стороной нужно ставить режущий инструмент — в результате устройство собирается неправильно. При установке дискового варианта режущая кромка также всегда обращена к решетке

Именно этот момент имеет огромную важность — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка измельчала продукты, а не давила их. Теперь пришла очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который надо вставить в выступ на основном корпусе. Решетка должна плотно прилегать к режущему инструменту

Завершающим этапом будет закручивание прижимного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса. Теперь можно установить и закрепить ручку для вращения механизма. Мясорубка собрана — можно закреплять ее на краю стола и готовить фарш.

Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Особенности устройства

На сегодняшний день рынок предлагает два варианта приспособлений для прокручивания мяса:

  • электромясорубки;
  • ручные модели.

Общая схема устройства такого девайса достаточно проста, а главной его функцией является переработка мясных продуктов до однородной мягкой массы.

Электрические и механические девайсы встречаются на каждой кухне

Особенности конструкции

Прежде чем начинать сборку прибора, надо изучить детали, из которых она состоит. Это надо для того, чтобы вы понимали, как работает и как собирается мясорубка, и для того, чтобы в процессе не потерять лишних деталей. Устройства, прежде всего, разделяются на две большие группы: электрические и механические. Первые – это уже более современные машины, которые обладают разными функциями и имеют в дополнение множество различных насадок для приготовления всего, что угодно. От сосисок до соков. А вот вторые, это такие «бабушкины» устройства. Они были у хозяек в каждом советском доме. Сегодня уже многие считают их пережитком прошлого и старьём. Однако не стоит именно так формировать свою мысль о них, поскольку иногда они показывают себя лучше, чем электрические. А теперь непосредственно перейдём к знакомству с этими приборами.

  • Корпус и металлический мясоприёмник.
  • Шнековый вал (спирали внутри).
  • Два ножа, измельчающих продукты.
  • Решётка. Она нужна для регулировки степени измельчения.
  • Гайка для зажима. Она нужна для скрепления элементов мясорубки.
  • Ручка и фиксатор (или гайка).

Советские ручные устройства крепятся на край стола с помощью специальной лапки. Она прикручивается к поверхности. Чтобы избежать скольжения, подкладывайте мягкую тряпку между этой лапкой и столешницей.

Режущие элементы, понятное дело, нужны для измельчения, резки или дробления продукта. Как правило, они сделаны из нержавейки. Для того чтобы прибор работал максимально качественно, их надо время от времени затачивать. Сеточка может быть самой разной: очень крупной, крупной, средней и мелкой. Первую используют для приготовления фарша и колбасок. Вторая просто идеальна для колбасок. Третью лучше всего надевать для приготовления котлет. Ну, а последняя предназначена для паштета и пюре. Фиксатор держит все эти элементы. Если после мытья вам тяжело его снять, то воспользуйтесь тканью. Набросьте её на фиксатор, и он легче провернётся.

Электрическая по устройству практически идентична ручной. Единственное различие – это то, что там пластиковый корпус и ручка. Некоторые модели обладают дополнительным толкателем. Также у них нет струбцины на корпусе. Есть различия и на ноже. Он оснащён выпуклостями для того, чтобы продукты измельчались сильнее. Именно такое устройство имеют, к примеру, мясорубки Поларис, и поэтому необходимо знать, как её собрать. Кроме того, к некоторым из них добавляется специальный толкатель. Он поможет в процессе работы проталкивать продукты.

Дальше мы подробно опишем, как собирается электрическая мясорубка и ручное устройство, и как правильно пользоваться мясорубкой, чтобы она прослужила вам долго и выполняла работу качественно.

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  • Корпус: А. Мясоприёмник; Б. Струбцина крепёжная;
  • Рукоятка;
  • Шнек с левозаходной резьбой;
  • Втулка подшипниковая;
  • Нож режущий с 4 лезвиями;
  • Решётка;
  • Гайка накидная;
  • Рым-болт для крепления рукоятки

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  • Очень крупные − 12 мм Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  • Крупные отверстия − 8 мм Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  • Средние отверстия − 4-4,5 мм Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  • Мелкие отверстия − 3 мм Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.
правильный, ставить, решетка, мясорубка

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Ручная мясорубка

Является классическим помощником любой хозяйки еще с советского времени. Единственный минус ручной мясорубки — это необходимость работать руками, вращая рычаг. Взамен она готова отплатить долгим сроком службы и высокой надежностью. Поскольку почти все ее элементы состоят из металла, она редко ломается и способна работать неограниченное количество времени.Конструкция:

  • Стальной корпус. Основная часть прибора с отверстием вверху для загрузки пищи. В нижней части расположено специальное крепление, которым он прижимается к поверхности.
  • Винтовой шнек. Металлическая спираль, которая вставляется внутрь корпуса. Она отвечает за первичное перемалывание и расщепление пищи, а также способствует ее движению к выходному отверстию.
  • Нож. Используется для нарезания продуктов, бывает крестообразным или дисковым.
  • Решетка. Круглая деталь с многочисленными отверстиями, через которые переработанная пища выходит наружу.
  • Фиксирующее кольцо. Скрепляет конструкцию, не давая внутренним деталями вывалиться из корпуса, держит их в одном положении.
  • Ручка. Длинный рычаг, прикрепленный к задней части корпуса с помощью винта. Резьба винта вкручивается в винтовой шнек. С помощью ручки пользователь приводит в движение конструкцию мясорубки и заставляет перемалывать содержимое.
READ  Как собрать вентилятор напольный zanussi zff

Из списка видно, что конструкция ручного прибора является довольно простой, а принцип действия еще проще. Человек одновременно загружает пищу через верхнее отверстие и вращает ручку. Последняя приводит в движение винтовой шнек. Спираль затягивает за собой пищу и вжимает ее в нож. Лезвие разрезает продукты на мелкие куски, которые превращаются в фарш и вылезают наружу через решетку.

Правильный уход

Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

  • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
  • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
  • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
  • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
  • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

Достоинства

  • Низкая стоимость по сравнению с электроприборами аналогичного назначения.
  • Долговечность.
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность использования в любых условиях (на даче, во дворе).
  • Независимость от источников электроэнергии и напряжения.

Опытные кулинары уверены, что вкус перемолотого мяса, пропущенного через решетку ручной мясорубки, гораздо лучше, чем полученный с помощью электроприбора.

Дело в том, что консистенция фарша получается достаточно крупной, а не воздушной, кремообразной.

Для объективности нужно отметить, что устройство имеет и недостаток. При использовании ручного агрегата является необходимость прикладывать большие усилия для переработки мяса.

Как собрать ручную мясорубку

Для того чтобы бытовой прибор правильно собрать, часто достаточно внимательно прочитать инструкцию и выполнить пошаговые действия, указанные в ней. Это проще простого, но бывают случаи, когда перед глазами лежит куча запчастей, а никакой инструкции и в помине нет. В процессе сборки придерживайтесь определённой последовательности:

Возьмите вал шнековый и поместите его в основной корпус

Обратите внимание на то, что запчасть с одной стороны тоньше, а с другой у вала есть характерное утолщение. Более тонкая сторона предназначена для ножа и решётки, а на толстую крепится ручка

Вал нужно поместить так, чтобы утолщение выходило наружу. На него необходимо надеть ручку и прочно закрепить её винтом. Далее с другой стороны шнекового вала надо установить нож. Здесь тоже есть своя особенность: крыльчатый ножик имеет разную форму с каждой из сторон. С одной он плоский, с другой – выпуклый. На вал надевать его надо так, чтоб плоская сторона оказалась со стороны решётки. Если же речь идёт о дисковом ноже, то снаружи (то есть со стороны решётки) должны оказаться его режущие кромки. Это самый важный момент во всём процессе сборки. Ведь если установить ножи неправильно, мясорубка не сможет резать мясо, она просто будет его давить. Причём лучше использовать те ножи, которые шли в комплекте с бытовым прибором, «неродные» могут оставить зазоры, что может повлиять на качество фарша. Сразу за ножом на палец штока нужно установить решётку. Она должна плотно прилегать к предыдущей детали. При установке этой детали обязательным условием является попадание выемкой на решётке в небольшой выступ на корпусе. В противном случае прижимную гайку невозможно будет плотно закрутить. Завершающим этапом сборки будет крепкая фиксация прижимной гайки путём закручивания её по часовой стрелке.

Правильная установка ножа и особенности ножей и решеток

Разборка и мытье

Большинство хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Предположим, что мясо вы успешно перемололи. Теперь нужно мясорубку помыть, высушить, собрать обратно.

Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, потому что вы не полностью вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и опять мыть.

  • Если мясоприемник съемный, выньте его из горловины корпуса.
  • Прижимную гайку открутите против часовой стрелки. Чтобы плотно захватить гайку рукой, накройте ее сухой тряпочкой.
  • С пальца шнекового вала снимите решетку и ножик.
  • Открутите крепящий винт, удерживающий ручку машинки, снимите ручку.
  • Только после этого у вас получится вытянуть с корпуса сам вал и освободить от него мясорубку.
  • Все детали тщательно очистите от остатков фарша, вымойте их с гелем для посуды или добавьте в теплую воду немного пищевой соды. Сполосните, выложите на чистую ткань или салфетку, чтобы все детали хорошенько просушились.

Хранить ручную мясорубку все-таки лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, предварительно смажьте шнек растительным маслом.

Такой несложный маневр поможет надежно скрепить все составляющие и качественно перемолоть мясо.

Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?

Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.

Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.

А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  • Корпус из прочного пластикового материала;
  • Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  • Отсутствие рукоятки и струбцины;
  • В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  • Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  • На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  • Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  • Шнековый элемент — винтовой стержень;
  • Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  • Затяжное кольцо для фиксации;
  • Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  • Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.