Как правильно разместить посуду в посудомойке

Содержание

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Верная загрузка посуды в посудомоечную машину – одно из основных критерий высококачественного мытья. 1-ое время загрузка может востребовать более 20 минут времени, чтоб кропотливо и задумчиво все расположить. Но с течением времени все встанет на свои места, и эту функцию вы будете делать меньше, чем за 10 минут. О том, как совладать с загрузкой посуды мы хотим предложить разобраться и поглядеть видео.

разместить, посуда, посудомойка

Как подготовить посуду

Перед тем как начать раскладывать посуду по отсекам посудомоечной машины нужно убрать все остатки недоеденной еды. И чем лучше это будет изготовлено, тем лучше отмоется посуда и тем меньше шансов, что забьется сливная система машины. Очищать посуду можно с помощью салфетки, губы либо резиновой лопатки, в особенности принципиально, чтоб не оставались косточки от фруктов, также бобовые зерна и кукуруза.

Стоит споласкивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину? Естественно, если вы сполоснете тарелки под водой, то они отмоются лучше. Тогда появляется встречный вопрос, для чего нужна посудомойка, если приходится мочить руки? Если вы накапливаете посуду, то без подготовительного споласкивания не обойтись, засохшие остатки еды отмываются плохо. Если вы привыкли мыть посуду сходу после приема еды, то можно полностью ложить тарелки в лотки без ополаскивания.

К сведению! В неких моделях посудомоечных машин есть режим подготовительного ополаскивания, это большой плюс, если посуда копится в течение денька.

Правильно складываем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин, к примеру марки Bosch, для столовых устройств предусмотрен самый верхний лоток. Размещение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только лишь высококачественное мытье посуды, да и экономное рассредотачивание места снутри посудомойки. Не считая того, горизонтальное размещение ложек, вилок и ножей более неопасное.

Принципиально! Острые и керам. ножики в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, потому что лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножики с ручкой из дерева, так как дерево от долгого пребывания в воде набухнет.

Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается большой посуды, нужной для изготовления еды: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Идеальнее всего такую посуду мыть раздельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более насыщенный режим при высочайшей температуре.

Итак, сковороды и противни нужно располагать боком, а кастрюли наверх дном либо под углом. Только так будет обеспечен наибольший доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды наверх дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Принципиально! Некие сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине воспрещает их производитель, потому будьте внимательны.

Если со сковороды снимается ручка, то непременно уберите ее. Сковороду с ручкой располагайте так, чтоб она не задевала стен посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, потому укладывать в него ничего не советуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая дозволит сберечь не только лишь воду, да и электроэнергию. Противни верно ставить боком по бокам нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ?

Укладываем различные тарелки

Зависимо от размера тарелок и предназначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно располагать:

  • маленькие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • миски;
  • соусницы;
  • солонки;
  • тарелки для десерта.

По мере надобности и при нагреве воды до маленький температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтоб предметы не деформировались.

На нижнем лотке располагают тарелки огромного и среднего поперечника, тарелки для супа. При всем этом тарелки большего поперечника лучше ставить по бокам, тарелки наименьшего поперечника по центру. Так будет обеспечен наилучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Не считая того, тарелки необходимо устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтоб они не касались друг дружку. Чем больше просвет меж тарелками, тем лучше они промываются, потому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки пореже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда остается грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Размещаем бокалы, чашки, кружки

Сейчас попеременно разберемся с различной посудой и как ее верно располагать. Начнем с бокалов, кружек и чашек. Для их в большинстве посудомоек предназначен верхний лоток. Стаканы, кружки и чашечки необходимо ставить ввысь дном, чтоб вода омывала их внутреннюю поверхность, а потом стекала вниз. Горизонтальное размещение не допустимо, так как вода фактически не будет попадать вовнутрь.

Фужеры и бокалы закрепляют также ножкой наверх в особом держателе. Бокалы не должны касаться друг дружку, чтоб в процессе мойки хрупкое стекло не разбилось. Пластмассовый держатель можно использовать не только лишь для бокалов, да и для оптимального размещения маленьких чайных либо кофейных чашек.

Принципиально! Все предметы должны быть отлично зафиксированы, по другому под струей воды что-то может перевернуться. При задвигании верхнего лотка ничего не должно болтаться.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не древесные и лучше не пластмассовые. Пластмассовые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего либо верхнего лотка зависимо от размера доски. Но по способности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны размещаться только горизонтально, даже если специального отсека для их нет, места в верхнем отсеке для их хватит.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде либо под маленьким углом, чтоб обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть ввысь дном, то вода не попадет в верхний лоток, потому соблюдайте правила.

READ  Дышать увлажнителем воздуха можно ли

На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым либо другим покрытием), показывает производитель. Если разрешающего значка не найдено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, в отдельной публикации.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сходу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте в особенности аккуратненько, не затрагивая ей стены бака либо примыкающие тарелки. Если вы видите, что посуда очевидно не заходит в бункер, промойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, пытайтесь ставить их боком по бокам лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтоб разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Как уложить тарелки по правилам

Зависимо от размера тарелок и их назначения, они могут размещаться в одном из лотков — сверху либо снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от Tubular Heater, и пластик не расплавится.

Нижний лоток употребляется для загрузки огромных и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с наименьшим поперечником — поближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтоб оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Принципиально! Не загружайте «под завязку» малогабаритную машинку! Если получится «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень охото промыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку либо лопатку, это можно сделать — при условии отсутствия древесных деталей. Пластмассовые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (либо класть лишь на самый верх, как мы писали выше). Все это располагайте вкупе с вилками и ложками в корзине либо лотке.

Принципиально! Располагайте приборы исключительно в горизонтальной плоскости, даже если под их не предусмотрены особые ящики либо они не помещаются в их.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашечки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера. Ставьте их ТОЛЬКО ввысь дном — так вода будет попадать вовнутрь, а позже стекать вниз. Нельзя укладывать стаканы либо кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, по другому эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы впритирку, чтоб они соприкасались? Совершенно точно нет: фужеры и бокалы необходимо фиксировать особым креплением — держателем. Без него хрупкие изделия даже на пикантной программке могут разорваться либо разбиться. Держатели фужеров можно использовать к тому же для маленьких чашек.

На заметку! Задвигая лоток, проверьте, как накрепко все закреплено и расставлено. По мере надобности используйте крепления и остальные девайсы.

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в каких готовится еда (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их раздельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют насыщенной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Подготовка к загрузке

До того как расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков еды. Чем лучше сделаете это, тем выше возможность избежать засоров фильтров и слива.

На заметку! Чтоб смахнуть остатки еды с тарелок, используйте бумажные полотенца либо салфетки, мокроватую губку либо резиновую лопатку — как удобнее. Смотрите, чтоб не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зернышек — это неприятели сливной системы и провокаторы засоров.

Не понимаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но обладатели техники оправданно задаются вопросом — для чего тогда нужна машинка, если необходимо мыть руками. Потому есть модели с функцией «Замачивания» либо «Предварительного мытья». Если таковой функции нет, замочить тарелки придется.

Как загружать посуду в посудомоечную машину — инструкция

Наш обзор посвящен тому, как верно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только лишь от надежности техники, уместно подобранного моющего средства и впору засыпанной соли. Как отлично будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Факт! 1-ая загрузка отбирает у юзеров 20 минут. Когда закладка войдет в привычку, процедура отнимет в 2 раза меньше времени.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтоб загрузить в машину столовые приборы, найдите маленький лоток либо корзину снутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, перемешивайте их, чтоб они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть ориентированы четко вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Bosch» либо «Siemens», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки необходимо раскладывать горизонтально: приборы умываются отменно, а место в бункере экономится. К тому же, размещение острых устройств — ножей и вилок — в горизонтальном положении выигрышнее всего исходя из убеждений безопасности.

Принципиально! Не загружайте в ПММ острые и керам. ножики. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и устройств с древесной ручкой (всякую древесную утварь мыть в машинке нельзя).

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Маленькие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по способности расположите в верхнем отсеке. Их нужно установить ввысь дном – так же, как стаканы и чашечки.

Тарелки среднего и огромного размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы большего поперечника расположите поближе к краям, а наименьшего – поближе к центральной части. Таким макаром моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтоб их лицевая часть была ориентирована к центральной части плетенки. Меж посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязюка и остатки еды.

Несколько полезных советов

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды предполагаются предметы в количестве, которое будет нужно для приема еды одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в действительности их поместится менее 15-16. Далековато не вся посуда, применяемая на кухне, подходит под размерный эталон, используемый производителями при определении вместимости посудомоек.

Всегда располагайте кухонную утварь таким макаром, чтоб она не мешала вращению коромысел, разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукою разбрызгиватель и удостоверьтесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально создана для посудомоек. Не пытайтесь пользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они стремительно попортят посудомоечную машинку. Пару раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

разместить, посуда, посудомойка

Видите ли, нет ничего сложного в том, чтоб научиться верно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – довольно всего пару раз потренироваться.

READ  Как загружать посуду в посудомойку Electrolux

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких узнаваемых брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть советы о том, как необходимо располагать разные виды посуды в лотках. Пристально ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Информацию о том, как верно загружать посуду в посудомоечную машину, вы получите, прочитав аннотацию по применению техники.

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

В почти всех современных моделях ПММ есть особые полки, созданные для ножей, ложек, вилок и длинноватой утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки размещаются вверху, а загружать перечисленные предметы необходимо горизонтально, перевернутыми на бок (Washing machine. фото).

Не считая того, столовые приборы можно вертикально помещать в маленькие плетенки, располагая их снутри рабочего места ПММ. При всем этом острие ножей должно быть ориентировано вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножики, также изделия с древесными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если верно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит чистку очень отлично. Предметы для питья располагают в верхней корзине ввысь дном, в наклонном положении. Это нужно для того, чтоб моющая и ополаскивающая жидкость кропотливо обрабатывала внутреннюю поверхность, а не внешную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены особые углубления, в каких ножки удерживаются во время мытья.

Какую посуду не рекомендуют мыть в посудомойке. Значок

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого сделаны тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень жаркой воды.

Не считая того, предметы подвергаются последующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с жаркой водой в форме пара;
  • сушка жарким воздухом.

Как указывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Потому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (Washing machine. ниже значок).

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесная порода – не переносит перепадов температур и воздействия воды и в итоге разрушается;
  • алюминий – темнеет от долгого воздействия жаркого пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя собственный начальный цвет;
  • чугун – теряет слой защиты, из-за чего подвергается окислению, и в конечном итоге возникает ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высочайшие температуры.

Спецы не советуют класть в ПММ разделочные ножики, потому что от перепадов температур они тупятся. Также не стоит располагать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал просто смывается под воздействием брутальной среды в процессе мойки. В итоге пища в таковой посуде начнет пригорать во время изготовления.

После обработки в посудомойке пищевые емкости с вакуумными крышками и уплотнителями могут утратить свои герметизирующие свойства.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Не торопитесь приступать к использованию только-только полученной домашней техники. Поначалу для вас необходимо научиться, как верно загружать посуду в посудомоечную машину (дальше также – ПММ, посудомойка). От того, как расположены в камере предметы, зависит, насколько качественно будет выполнено их очищение.

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Нижний лоток

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Извлечение посуды после окончания мойки

Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с м ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

  • В качестве моющих компонентов используются только специализированные составы, предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
  • Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
  • Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
  • Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
  • Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
  • При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.
READ  Можно ли подключать посудомойку к горячей воде

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.

Использование посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Однако неграмотная эксплуатация может превратить полезное в хозяйстве оборудование в бесконечную “головную боль”. Причем большинство нарушений связано с неправильной загрузкой посуды в бак агрегата.

Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Подскажем, в каком порядке следует располагать кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.

Обслуживание техники и в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.

Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

разместить, посуда, посудомойка

Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Важно! Расход ополаскивателя рассчитывается приблизительно 0,5-0,7 литра на 10-12 циклов.

Можно ли мыть в посудомоечной машине кухонную утварь?

Под кухонной утварью подразумеваются лопатки, шумовки, половники, разделочные доски – все это можно мыть в посудомойке при условии, что эти предметы изготовлены не из дерева и желательно не из пластика.

Пластиковые лопатки можно располагать на самом верхнем лотке для посуды, разделочные доски в боковые отсеки верхнего или нижнего лотка в зависимости от размера доски. Но все-таки, доски лучше мыть руками.

Важно! Лопатки и половники должны располагаться исключительно горизонтально. Даже если специально предназначенного отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Размещение бокалов, чашек, кружек

Теперь хотелось бы поочередно разобраться с различной посудой и тем, как ставить посуду в посудомоечную машину. Начнем с кружек, чашек и бокалов.

Важно! В большинстве аппаратов для них предназначен верхний лоток. Чашки, кружки и бокалы обязательно нужно ставить дном вверх, чтобы вода могла отмывать и внутреннюю часть, а затем стекать вниз. Горизонтальное расположение этих предметов недопустимо, потому как вода не сможет полноценно попадать вовнутрь.

Бокалы и фужеры также закрепляют ножкой кверху в специально предназначенном для этого держателе. Бокалы не должны друг друга касаться, чтобы в процессе мытья хрупкое стекло не повредилось. Пластиковый держатель также можно использовать для размещения небольших кофейных и чайных чашек.

Правильная загрузка грязной посуды в посудомоечную машину – одно из основных условий качественного мытья. Поначалу загрузка может потребовать не менее двадцати минут вашего времени, чтобы вдумчиво и тщательно расположить все предметы. Но наловчившись и привыкнув, вы будете это делать гораздо быстрее. В этой статье вы найдете рекомендации по использованию такого приспособления и узнаете, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Советы по загрузке посудомоечной машины

Зная некоторые правила, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине, сделать это несложно. Но у многих возникает вопрос: какое количество посуды можно помыть за один цикл?

Как правило, производитель указывает вместимость аппарата в количестве комплектов. Небольшие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11, а полнометражные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру посуды могут быть разные. Кроме того, кто-то может использовать лишь тарелки для салата и супа и совсем не использовать блюдца.

Мы же предлагаем обратить внимание еще на некоторые правила по размещению посуды в машине для мойки посуды:

  • Не рекомендуется загружать посудомойку по максимуму – большой просвет между предметами даст возможность более качественно помыть посуду.
  • Прежде чем ставить какой-либо предмет в аппарат, следует удостовериться, что его можно в нем мыть, особенно это касается пластиковых изделий, хрупких фужеров из хрусталя и стекла.
  • Размещайте посуду так, чтобы она не касалась друг друга.
  • По возможности следует мыть кастрюли и сковородки отдельно от тарелок, стаканов и кружек.
  • Если вы предпочитаете собирать всю посуду на протяжении дня, то грязные тарелки лучше сразу расставлять в машине — в ней они не засохнут, поэтому потом легче отмоются.

к содержанию

Как правильно расставить посуду в посудомоечной машине?

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Важно! Современные аппараты на одно мытье расходуют приблизительно 30 г регенерирующей соли и столько же порошкообразного моющего средства. Средний расход в таблетках – 1 таблетка на каждые 20 литров воды.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

Важно! В щадящих программах посудомойки таблетированные средства использовать не рекомендуется, так как таблетка не успевает раствориться.