Как понять индукционная плита или нет

Стеклокерамическая плита

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электронных плит. Варочная стеклокерамическая панель делается из специального материала церана, владеющий высочайшей прочностью и способностью выдержать удар хоть какой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и полностью гладкой поверхностью, на которой размещаются электроконфорки 2-ух видов:

Кроме нагревательных частей, плита вооружена духовым шкафом.

индукционный, плита

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются мгновенно при помощи трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели устанавливаются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, либо самые современные конфорки Hi Light они греются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Механизм работы таковой плиты идентичен с производительностью обыкновенной плиты с металлическими блинами. Нагревательный элемент сам наращивает тепло и проводит это его к скороводе либо кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки разогреваются за 3 секунды, массивные, но служат не длительно;
  • конфорки рапидного типа разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высочайшим сопротивлением. Усовершенствованный вариант таких современных конфорок Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа нагрев происходит одномоментно, а электроэнергия заботливо экономится. Но стоимость на плиты с таким типом конфорки очень высочайшая.

Достоинства и недостатки

  • теплопроводимость по вертикали, благодаря которой термическая энергия приходится только на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • резвое остывание варочной панели изменяя положение переключателя можно регулировать подходящую температуру нагревательного элемента;
  • различные режимы температур конфорок для изготовления еды;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к различному поперечнику посуды;
  • функция контроля закипания воды очень уменьшает возможность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и крутил, систему самоочистки паром;
  • защита от деток, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высочайшая крепкость варочной поверхности, благодаря материалу церану;
  • возможность внедрения посуды уникальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.
  • в почти всех моделях нужно внедрение посуды из определенных материалов, лучше с ровненьким, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе чистить плиту необходимо особым инвентарем скребком с узким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, сделанными специально для стеклокерамики, по другому можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и лишние нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко либо суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя марать продуктами из сахара, потому что такие загрязнения фактически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, потому что это выводит домашнюю технику из строя.

Принцип работы

Явление электрической индукции было открыто Фарадеем за длительное время до возникновения первого нагревателя на базе этой технологии – в 1931 году. 1-ая плита с индукционными катушками заместо обыденных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Огромные габариты – одна из обстоятельств, почему такая техника не сходу захватила популярность, две другие: завышенная стоимость и недопонимание большинством обывателей принципов деяния индукционных нагревателей.

Как и в случае с обыкновенными панелями, для работы такового устройства требуется подключение к электросети. Но принцип нагрева принципно отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, снутри замкнутого контура делает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит через стеклокерамическую поверхность панели, и действует конкретно на дно сковороды либо кастрюли: из-за конфигурации направления магнитного потока появляется так именуемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания находится в зависимости от мощности самой панели, но так как вихревой ток повлияет локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), утраты термический энергии у таковой варочной поверхности малы, а означает и расход электричества оптимальный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом деяния.

Чтоб наша статья была очень беспристрастной, мы разглядим и другие достоинства таковой техники, также непременно укажем на самые главные недочеты индукционных варочных панелей.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести экономное оборудование, с которым будет просто и комфортно работать, спецы рекомендуют тормознуть на стеклокерамической модели.

Все же, если клиент желает сберечь время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, но благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и впечатляющему перечню нужных опций юзер получит наслаждение от работы.

В чем преимущество варочной поверхности?

Такая техника относится к категории модульных агрегатов: панели малогабаритны, просто комбинируются с другими видами встраиваемых либо отдельностоящих бытовых устройств. Варочная поверхность идеально подойдет для тех, кто не собирается наслаждаться стандартными интерьерными решениями, а планирует персонально и задумчиво подойти к вопросу оптимизации рабочей зоны.

Главное отличие от плиты и ключевое преимущество панелей – возможность монтажа в корпусную мебель, практически в хоть какой части кухни. У независящих встраиваемых моделей есть свои плюсы и минусы, но они совершенно точно посодействуют сберечь полезную площадь на кухне при правильной организации места. Такие агрегаты сделаны по принципам эргономичности и обеспечивают широкие способности по кастомизации, а это – два самых животрепещущих тренда в сфере разработки кухонной техники.

Выбирая такое устройство и сочитая варочную поверхность с духовым шкафом, вы сами обустраиваете рабочее место, ориентируясь на индивидуальные потребности и аспекты комфорта. В ассортименте ведущих производителей просто отыскать технику с подходящим дизайном и подходящей конструкцией: с различными расположением, размером и формой зон нагрева. Встречаются даже модели, у каких вся площадь представляет собой одну огромную рабочую поверхность. Такие эталоны – явление редчайшее, но дизайн набирает популярность.

Сравнивая отличия и достоинства, можно с уверенностью гласить: индукционные и электронные панели с большой нагревательной зоной обеспечивают неслыханную по сопоставлению с конфорочными плитами свободу действий на кухне. Более удобные варочные панели позволяют компактно расположить различные виды посуды и сразу готовить огромное количество блюд.

Что все-таки касается черт, характеристик производительности, экономичности и безопасности, то здесь огромное значение играет тип нагревателя. Чтоб подобрать лучшую модель, стоит пристально разглядеть все выставленные на рынке технологии. Это не займет много времени – в перечне современных и многообещающих решений всего две главные позиции.

Внедрение электрического поля в изделии может смутить неподготовленного юзера.

Ученые провели огромное количество исследовательских работ воздействия работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в конкретной близости от устройства в момент изготовления еды.

  • Электрическое поле повлияет только на дно посуды, которая размещена конкретно на конфорке.
  • Само поле мало, оно не принесет вреда человеку при иных равных критериях.
  • Индукционные плиты обустроены всасывающей функцией. Она не даст оказать нехороший эффект на юзера.

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Относительно не так давно, как кандидатура газовым и электронным печам, на рынке появился совсем уникальный эталон – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

Что лучше выбрать?

Наименование Индукционная Электрическая
Потребление нагревательные катушки электричество
КПД 90% 60-70%
Особенная посуда да нет
Безопасность для повседневной эксплуатации да да
Скорость нагрева быстрая медленная
Установка независимая независимая
Уход за плитой требуется дополнительные средства стандартный
Материал поверхности стеклокерамика, закаленное стекло стеклокерамика, эмаль
Стоимость высокая есть доступные модели
Блокировка от детей есть нет
Управление дисплей, механические или кнопочные переключатели электронное или механические поворотники

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

ТОП-3 лучших индукционных

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.

Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.

Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.

Технические характеристики:

  • автосинхронизация настроек;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная регулировка режимов;
  • защита от детей.

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.

Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.

Технические характеристики:

  • простое слайдерное управление;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное энергопотребление;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.

Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.

Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.

Технические характеристики:

  • фронтальное расположение панели управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного диаметра;
  • интуитивно-понятный интеейс;
  • лаконичный дизайн.