Как пользоваться бытовой соковыжималкой ручной

Содержание

Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.

Но если аннотация показалась для вас очень сложной, предлагаю прочесть мои советы, которые написаны более легкодоступным языком.

Не напрасно молвят, что для отжима сока подходят далековато не все фрукты и овощи. Все плоды непременно необходимо перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка для вас точно не подходят:

Грязные фрукты либо плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который появляется в конечном итоге, будет иметь не самые наилучшие вкусовые свойства.

Плоды с косточкой либо очень волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек либо увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в итоге чего для вас может пригодиться схема соковыжималки для ее ремонта.

Плоды, которые не созданы для вашей модели. К примеру, если вы приобрели устройство для цитрусовых, яблоковый сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягенькими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Любая модель обладает своими предпочтениями и советами, которые озвучивает все та же аннотация к соковыжималке.

Перед пуском устройства, непременно проверьте корректность сборки аппарата, также корректность подключения к электросети. В принципе, если модель высококачественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неверной сборке либо установке. Но перестраховаться не помешает.

Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, удостоверьтесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.

Не мойте электромотор под водой. Предпосылки разъяснять, думаю, не надо.

Соблюдайте технологию изготовления сока, в особенности в тех пт, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки довольно широкая, лучше не напрягать движок понапрасну и разрезать плоды на более маленькие части. Это дозволит выжать сок резвее обыденного.

По мере надобности проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы сможете получить травму.

Не запамятовывайте временами очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.

Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.

Как воспользоваться соковыжималкой, аннотация и схема по эксплуатации.

Давайте побеседуем о том, как воспользоваться соковыжималкой, при этом конкретно современными моделями, функционал которых может показаться очень сложным для людей «старой закалки». Даже простая электронная модель русской сборки, созданная для цитрусовых, должна употребляться верно. Это не только лишь повысит эффективность отжима, да и дозволит выйти на данный уровень долговечности, определенный производителем. Необходимо отметить, что всю нужную информацию предоставляет аннотация по эксплуатации соковыжималки, которая непременно должна идти в комплекте.

Но если аннотация показалась для вас очень сложной, предлагаю прочесть мои советы, которые написаны более легкодоступным языком.

Чего не переносит современная выжималка?

Не напрасно молвят, что для отжима сока подходят далековато не все фрукты и овощи. Все плоды непременно необходимо перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка для вас точно не подходят:

Грязные фрукты либо плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который появляется в конечном итоге, будет иметь не самые наилучшие вкусовые свойства.

Плоды с косточкой либо очень волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек либо увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в итоге чего для вас может пригодиться схема соковыжималки для ее ремонта.

Плоды, которые не созданы для вашей модели. К примеру, если вы приобрели устройство для цитрусовых, яблоковый сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягенькими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Любая модель обладает своими предпочтениями и советами, которые озвучивает все та же аннотация к соковыжималке.

Перед пуском устройства, непременно проверьте корректность сборки аппарата, также корректность подключения к электросети. В принципе, если модель высококачественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неверной сборке либо установке. Но перестраховаться не помешает.

Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, удостоверьтесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.

Не мойте электромотор под водой. Предпосылки разъяснять, думаю, не надо.

Бытовые выжималки для кухонного использования для долговременной работы не предусмотрены. В аннотации непременно должно быть обозначено время беспрерывного использования вашей модели. Дешевенькие маломощные аппараты, обычно, работают за один сеанс менее 1-2 минут. Если превысить это время, то это может воздействовать на долговечность устройства. Ординарными словами, движок от перенапряжения стремительно выйдет из строя.

Соблюдайте технологию изготовления сока, в особенности в тех пт, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки довольно широкая, лучше не напрягать движок понапрасну и разрезать плоды на более маленькие части. Это дозволит выжать сок резвее обыденного.

По мере надобности проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы сможете получить травму.

Не запамятовывайте временами очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.

Как пользоваться соковыжималкой?

Обильный урожая ягод, овощей и фруктов принуждает домохозяек задуматься о необходимости покупки соковыжималки, которая дает возможность сохранить вкус лета и витамины на прохладную долгую зиму. Но после приобретения этого легкого бытового устройства многие из их сталкиваются с вопросом – как воспользоваться соковыжималкой?

Как верно закладывать плодоовощную продукцию и регулировать скорость отжима? На что еще направить внимание в процессе изготовления сока? Сейчас мы подробнее об этом поведаем.

Принцип и особенности эксплуатации

Правильное внедрение устройства не только лишь дает возможность повысить качество отжима овощей, ягод и фруктов, но также продлевает срок службы техники (тот, что заявлен компанией-производителем). Вся информация о правилах эксплуатации обычно представлена в аннотации, которая идет в комплектации с каждым бытовым устройством.

Если вы столкнулись с вопросом – как выбрать соковыжималку, то для вас будут полезны советы из этой статьи. При эксплуатации устройства следуйте обычным правилам:

  • При использовании соковыжималки следует верно подбирать плодоовощную продукцию. Не следует использовать невымытые и подпорченные продукты. Также не стоит закладывать вовнутрь техники плоды, ошпаренные кипящей водой (так как при отжиме сока они перевоплотился в «кашицу»);
  • Нельзя отжимать ягоды и фрукты с косточками и волокнистой структурой, так как они могут привести к выходу маленьких деталей и частей конструкции устройства из строя;
  • Не стоит отжимать продукты, которые не созданы для имеющейся модели соковыжималки. Например, модели для цитрусовых не управится с яблоками и другими жесткими плодами.

Направьте внимание! Перед покупкой техники стоит узнать для каких плодов она подходит. Центробежные модели созданы для всех жестких товаров, а шнековые – могут совладать с хоть каким сложным сырьем (ягодами, ростками пшеницы, травками и т.д.). Также есть особые устройства для цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Инструкция к действию

Цитрусовая соковыжималка работает за счет центробежной силы. Ее конструкция подразумевает наличие специальной чаши с бессчетными отверстиями для оттока сока. Потому при ее использовании принципиально накрепко зафиксировать емкость и установить барабан фильтра (предназначен для удаления жмыха). При всем этом сырье перед загрузкой стоит разрезать на маленькие куски либо дольки, надлежащие размеру лючка.

Шнековые соковыжималки – еще одна пользующаяся популярностью разновидность бытовой техники. Перед их включением принципиально проверить корректность сборки конструкции – надежность фиксации воронки для загрузки сырья и наличие емкости для сока под сливом. Очень допустимое время работы не должно превосходить 30 минут.

Воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых легче всего. В собственной конструкции она имеет конусовидную насадку, электромотор и чашу для оттока сока. Перед включением техники цитрусы разрезаются напополам и инсталлируются сверху насадки-конуса. При включении в электронную сеть насадка начинает вертеться, что обеспечивает отжим фреша.

К выбору такового устройства стоит подходить пристально, обращая внимание на число прорезей на конусовидной насадке. Их количество позволяет регулировать количество сока, а обычно с одной моделью в комплекте идут несколько насадок-конусов различного размера и формы, потому они могут употребляться как для малеханьких лимонов, так и для больших грейпфрутов.

READ  Сравнение варочных панелей электрических electrolux

Главные правила эксплуатации устройства:

  • Перед включением техники принципиально проверить корректность ее сборки и целостность кабеля подключения к электросети;
  • Перед внедрением электронный мотор не следует подвергать контакту с жидкостью;
  • В процессе отжима плодов не стоит превосходить очень допустимое время работы. Фактически все модели не созданы для долговременной беспрерывной эксплуатации;
  • В горловину не нужно закладывать огромное количество овощей и фруктов, так как это приводит к перенапряжению мотора;
  • При работе устройства принципиально временами очищать контейнер для жмыха.

При следовании всем перечисленным выше советам вы можете продлить срок службы устройства и получить смачный сок.

Прессы для отжима сока

Самым редчайшим гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок при помощи сдавливания продукта с большой силой. Некие адепты здорового питания говорят, что такой метод является более желаемым исходя из убеждений сохранения нужных веществ (в чем лично мы, если честно, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не очень высока: очень много времени уходит на подготовительную подготовку. Продукт необходимо порезать, завернуть в специальную ткань либо положить в мешочек, отжать при помощи пресса (часто — в несколько заходов, складывая ткань напополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и ополоснуть ткань для последующего продукта…

В общем, устройство выходит, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит полностью для всех типов товаров и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, естественно, не напугает достаточно большой вес.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек размещен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не очень высочайшей, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от юзера кропотливо подходить к вырезке сырья — поперечник горловины у этого типа устройств, обычно, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, тут приходится интенсивно воспользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, обычно, подольше, чем у вертикальных.

Тип продукта

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой часто можно повстречать дополнительные насадки, дозволяющие, к примеру, давить масло из орехов и семечек. Они часто имеют статус более «престижных» моделей, но за это придется расплатиться завышенной ценой устройства, часто ещё более неспешной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью кропотливо порезать сырье на маленькие куски. Вобщем, в ближайшее время все почаще встречаются и экономные модели.

В случае, если объемы товаров значительны, а отжима жестких овощей и волокнистых товаров не подразумевается, более подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Чего делать нельзя?

В процессе использования соковыжималки нельзя делать некоторые вещи, способствующие сокращению скрока службы техники:

  • плоды нельзя мыть в горячей воде, а также помещать в устройство фрукты, обданные кипятком. В таких ситуациях на выходе получится не вкусный сок, а фруктовая кашица;
  • не рекомендуется помещать в соковыжималку плоды с семенами, т. к. последние плохо размалываются, и могут привести к поломкам центрифуги. Также нельзя перерабатывать фрукты, имеющие волокнистую структуру, которая будет стопорить вращение диска. В итоге вам просто придётся разбирать устройство и доставать шкурку. А в отдельных случаях может понадобиться и дорогостоящий ремонт;
  • нельзя использовать продукты, не предназначенные для вашей модели. Например, соковыжималки для цитрусов вряд ли справятся с морковью или яблоками.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Какую соковыжималку для цитрусовых лучше выбрать

Соковыжималки бывают ручные и электрические.

Главным преимуществом ручных соковыжималок является то, что сок, полученный с их помощью, максимально сохраняет все полезные вещества.

Ведь он не нагревается в процессе производства, как это бывает у электрических моделей. Да и цена соковыжималки тоже играет не последнюю роль. Ниже коротко разберем принцип работы ручных соковыжималок, а подробнее поговорим о них в отдельной статье. Сегодня же основное внимание будет уделено особенностям и достоинствам электрических моделей.

Электрическая cоковыжималка для цитрусовых – сок без хлопот

От ручных моделей такие соковыжималки отличаются наличием моторчика, с помощью которого конусная насадка вращается. Стандартная насадка предназначена для апельсинов, однако комплект некоторых моделей расширен насадками для крупных или небольших плодов. Это делает более удобным получение сока с лимонов, мандаринов или грейпфрутов. Для получения сока достаточно положить половинку фрукта на конусную насадку и включить соковыжималку. Полученный сок стекает в специальную емкость.

Электрические соковыжималки для цитрусовых

пользовать, бытовой, соковыжималка, ручной

В электрических моделях плоды не обязательно держать рукой – существуют варианты с прижимным рычагом.

Электрическая соковыжималка с прижимным рычагом

Ручные соковыжималки для цитрусовых – сохраняем витамины

У такой техники есть несколько разновидностей:

  • полностью ручные;
  • рычажные соковыжималки (пресс).

В первом случае половинка плода кладется на металлическое или пластмассовое сверло и прижимается рукой, совершая вращательные движения. Выдавленный сок стекает в небольшой контейнер. Чем больше приложено сил, тем больше получается сока.

READ  Газовая панель 4 конфорки встраиваемая как выбрать

Еще одной разновидностью ручных моделей является соковыжималка для цитрусовых механическая или рычажный пресс. Отличается она упрощенным процессом получения сока, при котором не нужно прикладывать большую физическую силу. Конструкция механической соковыжималки состоит из конуса и прижимного приспособления, привести в действие которое можно с помощью рукоятки. Такая система вертикального пресса позволяет получить максимальное количество чистого сока, оставляя шкурку фрукта практически сухой.

Механический пресс для цитрусовых плодов

пользовать, бытовой, соковыжималка, ручной

Ручные модели считаются самыми простыми и популярными, поэтому о них необходимо поговорить отдельно.

Какую соковыжималку для цитрусовых выбрать – электрическую или механическую?

Если сок из цитрусовых Вам по душе, значит, нас теперь интересует конкретный вопрос – как выбрать лучшую соковыжималку для цитрусовых? Для ответа на него, надо разобраться какие они вообще бывают и в чем отличия между существующими моделями.

Важные мелочи – залог удачной покупки

Если Ваш выбор – соковыжималка для цитрусовых электрическая, то следует помнить, что самой важной характеристикой такой модели является мощность. Именно от этого показателя зависит скорость вращения конусной насадки и, соответственно, скорость приготовления сока. Мощность такой техники, обычно, варьируется от 20 до 80 Вт, однако не стоит покупать соковыжималку с мощностью ниже 40 Вт.

Соковыжималка » Мотор Сич СБА. 1″

Обратить свое внимание нужно также на размер емкости, предназначенной для сбора сока. Объем чаши для сбора сока бывает от 0,5 до 1,5 литров. Больше и не нужно, ведь свежий цитрусовый сок максимально полезен только первые 5-10 минут. Однако чаша не должна быть слишком маленькой, чтобы сок не переливался через край. Существуют модели без резервуара для сока, предполагающие использование своего стакана. Свое внимание нужно также обратить на носик, через который вытекает сок. Его конструкция не должна позволять соку разбрызгиваться. Дополнительным плюсом будет наличие фильтра, обеспечивающего чистоту и прозрачность витаминного напитка.

Еще одной полезной функцией соковыжималок для цитрусовых фруктов многие покупатели считают режим чередующегося вращения. Заключается он во вращении конусной насадки то влево, то вправо. Такая функция обеспечивает получение максимального количества сока с одного фрукта.

Удобно, если на резервуаре для сока есть шкала для определения уровня жидкости.

Полезный сок с ручной механической соковыжималкой

Приготовить в домашних условиях сок сейчас очень просто. При чём в любых объёмах — от стаканчика на завтрак до запасов на зиму. В этом хорошим подспорьем является соковыжималка механическая ручная, которая в зависимости от типа поможет сделать сок из одного плода или переработать собранный в саду урожай. Хорошая прессовая соковыжималка способна отжать соки из многих овощей, фруктов и ягод, что делает её отличной помощницей на кухне. Для того чтобы выбрать для себя лучшую модель, стоит узнать об этом устройстве подробнее.

Бытовая соковыжималка пресс имеет как достоинства, так и недостатки. Используя это устройство всегда можно приготовить любимый напиток. Сделав несколько несложных действий получиться полезный, вкусный сок.

Типы прессовых соковыжималок

По конструкции различают два типа механизмов пресса: рычажный и редукторный. При рычажном механизме усилия направленные на рычаг передаются на отжимаемый плод, то есть количество сока полностью зависит от силы нажатия. Модели оборудованные редукторным механизмом требуют меньших усилий, благодаря наличию в конструкции шестерёнки. На неё передаётся большая часть нагрузки, что упрощает приготовление соков.

Применение

В основном соковыжималка механическая ручная применяется для отжимания цитрусовых фруктов. Задействуют их и для добычи сока из помидоров, некоторых других овощей, фруктов и ягод. Прессовые механизмы в зависимости от вида способны приготовить разное количество сока.

Благодаря небольшим размерам использование ручной механической соковыжималки не ограничивается домашней кухней. Механизм можно взять на дачу и срывая плоды с ветки сразу отжимать из них сок, который получиться ещё свежее и полезнее. Некоторые модели способны отжать гранат и другие твёрдые фрукты. Небольшие ручные прессы могут быть изготовлены из пластмассы. Такие устройства компактны, но вполне способны справиться с цитрусовыми.

Для крепких плодов лучше выбрать ручную соковыжималку изготовленную из нержавеющей стали и чугуна.

Любителям апельсинового сока чтобы приготовить себе стаканчик напитка с помощью ручной механической соковыжималки понадобиться от 2 до 4 плодов. Зависит от их размера и сочности. В среднем с одного килограмма цитрусовых получается 0,5 л сока с небольшим м мякоти. Соковыжималка пресс способна хорошо выжимать плоды, при чём не затрагивая белую прослойку (альбедо) и кожуру. Это позволяет получать сок, в котором не будет косточек и горького вкуса от корок. Совсем небольшие модели, похожие на чеснокодавилку, отожмут фрукт если его поделить на дольки.

Устройство

Ручная механическая соковыжималка имеет довольно простую конструкцию. На основной части (станине) закреплён рычаг, под которым расположена коническая насадка. Плод одевается на конус и отжимается специальным колпаком, который опускается при помощи рычага. Соковыжималки механические ручные считаются самыми простыми и при этом достаточно универсальными механизмами для отжимания сока. Многие выбирают их и за то, что они работают не используя электричество. Основными частями устройства являются следующие элементы:

Половинка плода кладётся на металлический конус и придерживаясь рукой либо колпаком (в зависимости от модели) отжимается. Сок через отверстия в чаше стечёт в заранее подставленный стакан. Модели с колпаком считаются лучшими из разновидностей ручных прессов, поскольку с ними не нужно прилагать большие усилия. Существуют прессы и с более простой конструкцией, которые действуют аналогично винтовым прессам.

Виды ручных соковыжималок

Соковыжималка механическая ручная существует не только в виде прессового механизма. Ручными считаются и устройства с другой конструкцией. К основным видам относятся:

  • прессовые;
  • шнековые, которые похожи на мясорубку и бывают с вертикальным или горизонтальным расположением шнека;
  • соковыжималки для цитрусовых.

Плюсы и минусы ручных соковыжималок

У ручных соковыжималок как и других видов есть свои достоинства и недостатки. Многие ручные прессы считают лучшими за следующие качества.

  • Отсутствие шума при работе. Это качество выгодно отличает ручные прессовые соковыжималки от своих электрических собратьев: шнековых или центробежных.
  • Части соприкасающиеся с плодами устойчивы к кислотам, которые содержаться в фруктах.
  • Долговечность. Рабочий ресурс прессовых устройств рассчитан на десятилетия.
  • Удобная и простая эксплуатация. Прессовую соковыжималку легко разобрать для очистки, отсутствуют мелкие детали и места, которые трудно мыть.
  • Хорошая работоспособность. Готовя сок с помощью электрических соковыжималок им через определённое время требуется перерыв, чтобы устройство не перегревалось. Соковыжималка механическая ручная лишена этого недостатка — готовить напиток можно беспрерывно.
  • Сохранение всех витаминов и микроэлементов. Благодаря отсутствию нагрева при отжимании, полностью сохраняются полезные свойства соков.
  • Возможность работать без электроэнергии.

Основным недостатком ручных механических соковыжималок считается их низкая скорость приготовления сока. Отсутствие автоматизации приводит к тому, что все действия необходимо выполнять самостоятельно. Разрезать фрукт, положить его в чашу, нажимать на рычаг будет достаточно утомительно если требуется приготовить большое количество сока. Когда необходимо переработать много плодов выбрать лучше большой пресс либо производительную электрическую соковыжималку. Также, многие ручные прессовые модели, особенно дешёвые, не смогут отжимать твёрдые плоды.

Большие овощи и фрукты приходиться разрезать на несколько частей, что увеличивает время приготовления напитка. Если предполагается делать сок из мягких плодов и в не больших количествах, то все недостатки ручных прессов перекрываются их преимуществами.

При выборе ручной механической соковыжималки стоит обратить внимание на несколько моментов. Важна прочность материала из которого сделано устройство. Хоть конструкция и простая, перед покупкой лучше попросить продавца продемонстрировать как соковыжималка разбирается, чтобы избежать затруднений при её эксплуатации. Немаловажен и размер отверстий в сите. Лучше выбрать модель где они небольшие, это позволит готовить сок с меньшим количеством мякоти.

Преимущества и недостатки

Механические шнековые соковыжималки пользуются большой популярностью среди покупателей, поскольку характеризуются рядом значимых преимуществ:

  • Возможно использование соковыжималки за пределами дома, потому как она мобильна и энергонезависима, что удобно в походах или местах, где нет возможности воспользоваться электричеством.
  • Относительно невысокая цена, в сравнении с другими разновидностями.
  • Ручная соковыжималка универсальна, подходит для абсолютно любых фруктов, овощей, ягод.
  • Довольно долгий срок эксплуатации за счет повышенной надежности устройства и простоты конструкции.
  • Бесшумность работы, что особенно удобно в домах, где есть маленькие дети.

Ручные шнековые соковыжималки могут стать отличным помощником на кухне. Но стоит понимать, что они имеют ряд недостатков, которые следует учесть при выборе и покупке. К ним относятся:

  • Для выдавливания сока необходимо приложить достаточное количество физической силы. Это объясняется тем, что соковыжималка не имеет электродвигателя, приводить устройство в работу необходимо вручную. В случае если необходимо обработать большое количество продуктов, помочь смогут электрические выжималки.
  • Отсутствие электрического двигателя также сказывается на скорости, с которой получается сок.
  • Мягкие ягоды и фрукты перерабатываются плохо, чаще всего из них получается обыкновенное пюре.

Достоинства значительно превосходят недостатки, но решение о том, приобретать устройство или нет, лежит исключительно на плечах покупателя. Кроме того, необходимо определиться с конкретным видом соковыжималки.

Устройство и принцип работы у каждого вида одинаков. Делятся они в соответствии с особенностями конструкции и местом положения шнека. Разновидности механических соковыжималок следующие:

  • одношнековые горизонтальные и вертикальные;
  • двухшнековые горизонтальные.

Одношнековые горизонтальные соковыжималки отличаются своей многофункциональностью за счет комплекта сменных насадок, с использованием которых можно получить:

  • сок;
  • пюре;
  • паштет;
  • мусс;
  • измельченное мясо и другие продукты;
  • домашние сосиски и колбаски.

Такая разновидность соковыжималок обладает небольшими размерами входного отверстия. А это значит, что плоды необходимо предварительно разрезать на небольшие кусочки.

Одношнековые вертикальные устройства отличаются способностью перерабатывать абсолютно любые фрукты и овощи. Большое отверстие для погружения плодов избавит от предварительной подготовки, нарезания. Вследствие этого увеличивается скорость, уменьшается время приготовления сока. Однако стоит учесть, что данный вид не подходит для получения напитка из зелени.

Двухшнековые горизонтальные обладают достаточно высокой производительностью. Кроме того, для приготовления сока можно использовать абсолютно любые фрукты, ягоды, овощи, даже самые твердые. Единственный нюанс заключается в уходе, поскольку придется следить за чистотой большого количества деталей. Эта модель позволяет получить порядка 95% сока от плодов, поскольку сильно измельчает их и работает под большим давлением.

READ  Напольный вентилятор крутится но не дует

Преимущества и недостатки ручных шнековых соковыжималок, как выбрать

Ежедневно организм человека должен получать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Поступают минеральные вещества, как правило, из пищи, в том числе из свежевыжатых соков. Получить качественный напиток из фруктов поможет ручная шнековая соковыжималка, которая имеет свои достоинства и отличия от других моделей. Несмотря на огромное количество более современных решений, она все еще популярна среди пользователей.

Нашли ручную соковыжималку советского времени! Как это работает!

Советы по выбору

Недостаточно выбрать лишь модель, существует несколько правил, которые помогут подобрать долговечную и надежную машину. На рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент моделей, различающихся функциональными характеристиками, производителем, ценой. Для того чтобы сделать грамотный выбор среди этого разнообразия, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Габариты соковыжималки, размер, вес. Выбирать устройство следует под свободное место на кухонном пространстве.
  • Материал, из которого изготовлен шнек. Предпочтительно, если он будет чугунным или металлическим, при этом сталь обязательно должна быть нержавеющей.
  • Размер входного отверстия для погружения плодов. Оно должно быть большим, чтобы избавить от лишних подготовительных действий.
  • Вид металлического фильтра. Чем меньше отверстия в нем, тем чище получится сок, тем меньше в нем будет мякоти.
  • Удобство хранения и эксплуатации. Устройство должно легко разбираться, чтобы можно было его хорошо вымыть.

Особое внимание стоит уделить рабочим частям устройства. Они должны быть произведены из нержавеющей стали высокой прочности, корпус должен быть ударопрочным. Кроме того, соковыжималка должна иметь надежное крепление к рабочей поверхности и быть устойчивой.

Правильно выберите размер и вес соковыжималки Материалы изготовления должны быть надежными Правильно выберите размер входного отверстия прибора Соковыжималка должна легко разбираться

Особенности конструкции

Главная особенность шнековых соковыжималок состоит в том, что основная работа выполняется за счет вращения прочного металлического вала – шнека. Для того чтобы получить сок, потребуется больше сил, в сравнении с электрической моделью. Вопреки этому, большинство хозяек отдают предпочтение именно ей. Бытует мнение, что в напитке, полученном механическим путем, концентрация полезных веществ больше, поскольку в ходе производства он не подвергается воздействию высоких температур.

Устройство имеет довольно простую структуру, механическая соковыжималка работает по принципу ручной мясорубки. Работа выполняется посредством спиралевидного массивного вращающегося стержня. Процесс получения сока происходит по следующему алгоритму:

  • Заранее очищенные от кожуры и семян фрукты и овощи необходимо загрузить во входное отверстие.
  • Находящийся внутри шнек, вращаясь, измельчает продукты и продвигает их ближе к фильтру. Его задача – отделить жмых от сока и сбросить его в отдельный отсек.
  • Вследствие оказываемого давления, происходит отделение и вытекание сока в специальную емкость.

Конструкция устройства достаточно простая, но при этом эффективная: в среднем удается получить до 85% сока. Это достаточно много, в сравнении с другими подобными устройствами. Но для получения напитка необходимо приложить достаточно много сил, особенно при измельчении твердых продуктов.

Ручной шнековой соковыжималкой можно выработать сок из следующих плодов:

  • яблоки, груши, абрикосы, сливы, иные сочные фрукты;
  • вишня, клубника, малина, прочие ягоды;
  • морковь, свекла, сельдерей другие корнеплоды;
  • томаты и иные овощи;
  • травянистые растения.

Полученный сок может содержать остатки мякоти, рекомендуется процедить его дополнительно.

Популярные модели

Существует большой ассортимент механических шнековых соковыжималок, выбрать из них нужную довольно трудно. В таблице представлена сравнительная характеристика наиболее популярных моделей.

  • применима для овощей разной твердости;
  • подходит для зелени;
  • легко разбирается.
  • легкий корпус;
  • идеально подходит для фруктов;
  • имеются отдельные емкости для сока и мякоти.
  • не желательно использовать для твердых плодов;
  • шумит при работе.
  • подходит для зелени;
  • малогабаритная;
  • хорошо показывает себя в эксплуатации.
  • облегченная конструкция;
  • простота использования и ухода.

M-YOUNG JUICE MACHINE Казань СБР-1 77.835.00 Endever Skyline HJ-007 Wheatgrass Manual Juicer

Прессы используются для получения сока в небольших объемах

Для получения 1 л сока потребуется много времени и физических усилий.

Шнековые устройства относятся к универсальным устройствам (для всех видов овощей и фруктов), отличаются большей производительностью, чем прочие механические устройства.

Также бывает и электрическая соковыжималка для цитрусовых, а вот как она работает поможет понять информация по ссылке.

Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение сока. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Даже лучшие шнековые соковыжималки не годятся для получения сока из перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре. Для получения напитка без мякоти потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых устройств.

Сок цитрусовых имеет высокую кислотность. Соковыжималки всех видов изготавливаются из пищевого пластика или нержавеющей стали, не вступающих в химическую реакцию с ингредиентами полученного напитка.

А вот как выглядит соковыжималка для твердых овощей и фруктов и как ею пользоваться, можно увидеть тут.

Соковыжималка для цитрусовых ручная: механические соковыжималки по принципу ручной мясорубки

Свежеотжатый сок апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов – продукт, в полезных качествах которого нет сомнений. Используя простейшие отжимные устройства, можно без труда получить стакан напитка, богатого витаминами и микроэлементами. В домашних условиях для этих целей применяются механические соковыжималки. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших соковыжималок для цитрусовых.

Ручная

Устройство состоит из емкости (стакана), сита и конуса.

Для получения сока необходимо очистить плод от кожуры, разрезать пополам и насадить на конус. При надавливании на мякоть по часовой стрелке выделяется сок, стекающий в емкость под конусом через сито. Мякоть остается на фильтре. Ручное устройство может не иметь емкости: конус насаживается на ручку, сок с мякотью отжимается в любой сосуд.

Недостаток: низкий % выхода сока. В отходы попадает мякоть с большим м влаги. Для получения 1 стакана сока требуется в 2 раза больше плодов, чем в прессах и шнековых соковыжималках.

Прессовая по своему устройству отличается от ручной наличием рычага, усиливающим сдавливание плодов, в результате чего выделяется больше сока.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает ручная соковыжималка пресс для гранат.

  • контейнер для плодов;
  • емкость для жидкости;
  • конус;
  • пресс;
  • фильтр;
  • ручка-рычаг.

Рейтинг соковыжималок для цитрусовых, цены

Ответ на вопрос, какую соковыжималку выбрать, состоит в том, как часто планируется получение свежего сока.

При выборе устройства следует обращать внимание на следующие показатели:

  • материал, из которого изготовлена соковыжималка;
  • торговая марка;
  • страна-производитель;
  • цена;
  • % выхода готового продукта;
  • возможность дополнительной фильтрации.

Популярность соковыжималок зависит от торговой марки. Наиболее известна на российском рынке продукция брендов Moulinex, Bosch, Braun, Filips, REDMOND. Приобрести ручную или механическую соковыжималку этих марок в России весьма проблематично.

Также существует и кухонные комбайны с нарезкой кубиками и соковыжималкой, а вот как его подобрать для наилучшего использования, подробно указано тут.

На отечественном рынке имеется широкий выбор электрических моделей этих марок.

Ручные соковыжималки пользуются небольшим спросом из-за малого объема, большого процента отходов, несмотря на их невысокую стоимость.

Основным поставщиком механических шнековых соковыжималок является Китай. Потребитель ориентируется на репутацию компании и стоимость. Преобладающим производителем ручных прессов является индийская компания «Empire».

Пользуется популярностью итальянская, турецкая, немецкая, южно-корейская продукция. Также вас сможет заинтересовать информация об использовании кухонного комбайна Bosch с нарезкой кубиками.

Виды, описание, устройство

Механические работают от мускульной силы человека. По этой причине для получения сока потребуется время и физические усилия. В этом заключается главный недостаток таких устройств.

Преимущество перед электрическими соковыжималками – низкая цена, компактность, независимость от энергоснабжения.

Разновидности механических устройств:

  • ручные;
  • прессовые;
  • шнековые.

Разновидности ручных прессов

  • Стрейнеры-ситечко. Напоминают давилку для чеснока. Предназначены для мелких цитрусовых. Инструментарий бармена для получения коктейлей. Сок выдавливается в посуду подачи.

Мини-прессы. В качестве рычага используется сдавливание конусом. Сок не фильтруется, в комплекте отсутствует емкость для сока.

Прессы с рычагом. При опускании ручки вниз происходит сокоотделение из фруктовой мякоти. Сок фильтруется, поступает в емкость, находящуюся под прессом.

Ручные соковыжималки

  • Fissman. Вес 0,3 кг. Пластик. Цена 520 руб.
  • Amadeo. Нержавеющая сталь. Цена 420 руб.
  • BerHOFF 395011. Пластик. Цена 240 руб.
  • Помимо соковыжималок фирма Moulinex производит бытовую электрическую шинковку для капусты и другие полезные приборы.

    А вот какой может быть электрошинковка для овощей и какие модели самые лучшие, указано тут.

  • Gipfel. Нержавеющая сталь. 250 руб.
  • Хенд Джусер. Нержавеющая сталь. 1000 руб.
  • EmрireEM-2164. Индия. Нержавеющая сталь. Цена 1728 руб.
  • Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает ручная механическая овощерезка.

    Шнековые соковыжималки

  • Lexen. Страна-производитель Китай. Двойное сито в комплекте для процеживания. Вес 0.9 кг. Цена 4700 руб.Компания также производит электрический измельчитель для овощей и фруктов.
  • WheatgrassJuicerBL-30. Производитель Lexen. КНР. Вес 1,5 кг. Нержавеющая сталь. Цена 13500 руб.
  • PimakMO 88. Страна-производитель Турция. Нержавеющая сталь. Цена 3798 руб.
  • TribestZ-Star. Южная Корея. Металл-пластик. Вес 1,85 кг. Цена 12500 руб.
  • WestmarkStarkeElse. Германия. Нержавеющая сталь. Цена 5450 руб.
  • Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой может быть многофункциональный кухонный комбайн.

    Механические устройства занимают небольшой удельный вес в общем количестве предлагаемых моделей. Наименьшим спросом пользуются ручные устройства. Шнековые механизмы используются не только для получения сока из цитрусовых, но и из малосочных овощей, зелени. По этой причине они могут конкурировать с электрическими соковыжималками. Ручные прессы занимают промежуточное положение на рынке спроса и предложения. Наиболее они востребованы в качестве инструментария у барменов и для приготовления детского питания.