Как подобрать посуду для индукционной плиты

Содержание

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит

Любая хозяйка грезит об безупречной кухне, и выполнить эту мечту помогает различная кухонная техника и предметы. Важную роль тут играет плита, какая она будет: газовая, электронная либо индукционная. Выбрав индукционную плиту, неважно какая хозяйка будет готовить с ещё огромным удовольствием, так как она является неопасной и комфортной в уходе.

Механизм работы таких плит основан на электрической индукции, что позволяет нагревать только дно посуды, а не конфорки. Соответственно неважно какая посуда из стекла, алюминия и других материалов тут уже не подойдёт, так как она должна быть с магнитными качествами. На данный момент очень большой выбор посуды, которая подходит для индукционных плит.

Из какого материала всё же выбрать подходящею посуду для индукционной плиты

Что касается материала для таких кастрюль и сковородок, то тут выбор невелик. Самыми распространёнными являются кастрюли и сковородки из чугуна и нержавейки, но есть и другие варианты. Разглядим всё по порядку.

подобрать, посуда, плита

Эмаль

Также для таких плит подходит и эмалированная посуда, так как под эмалью может быть не только лишь чугун, да и другие сплавы различных металлов. При нагревании еда надёжно защищена от попадания в неё вредных хим веществ, но только при условии, что эмалированное покрытие не будет иметь сколов и трещинок.

Эта посуда не подвержена окислению и коррозии. Дно должно быть совершенно ровненьким, без ложбинок, по другому возникнет шум при изготовлении еды. Очень веселит большой выбор различных по форме и внешнему облику таких кухонных предметов. Но ими необходимо заботливо и верно воспользоваться, чтоб предупредить повреждения целостности эмали.

Нержавеющая сталь

Что касается нержавеющей стали, то с виду такая посуда прекрасная, очень принципиально, что она не окисляется, приготовленную пищу можно не перекладывать, а ставить прям так в холодильник.

Да и тут можно выделить пару минусов:

  • еда нередко пригорает, в особенности блюда из продуктов из молока;
  • вероятна аллергия на никель, который заходит в состав этого сплава;
  • слабенькая теплопроводимость материала.

Чугун

Металлическая посуда очень удобна в обиходе. Она долговечна, еда в ней фактически не пригорает, также длительное время остаётся тёплой, и в ней нет никаких вредных веществ.

  • имеет довольно большой вес;
  • при падении может расколоться;
  • если поверхность пористая – впитывает запахи приготовленной в ней еды;
  • не рекомендуется готовить в ней кислые блюда;
  • без специального покрытия не защищена от коррозии.

Алюминий

Сам по для себя этот материал не подходит для индукционных плит, но при добавлении в дно магнитного материала, посуда становится применимой для использования.

Керамика и медь

На данный момент уже есть в продаже подходящая для таких плит и керамическая, и медная посуда с добавленными в деньке ферромагнитными сплавами. Таковой кухонный инвентарь очень комфортен и практичен в использовании, своим огромным ассортиментом повеселит каждую хозяйку. Но вот в плане цены, такие кастрюльки и сковородки будут дороже, чем обыденные.

READ  Как починить пьезоэлемент на газовой плите

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для изготовления еды на кухне. Это электронная плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. При помощи качественного электронного тока, тепло появляется конкретно на деньке посуды и еда греется со дна. Увлекательным фактом будет то, что такая плита не будет работать без нахождения на ней посуды, также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение конкретно этому типу плит, потому что индукционные плиты не занимают много места на кухне. Не считая того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, также владеют высочайшим КПД. Индукционная плита также не просит особенного ухода, потому что имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязищи и остатков пищи. Посреди недочетов индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, пища не пригорает, потому что сама поверхность конфорки не греется. Более того, плита греется стремительно и дает возможность подобрать лучший режим, который обеспечит малое потребление энергии.

На индукционной конфорке пища закипает намного резвее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали либо алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такового типа посуды рекомендуется направить внимание на:

На деньке посуды для использования на индукционной плите должна быть особая маркировка (петли, зигзаги либо наличие слова Induction).

Самыми хорошими вариациями материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, обычно, стоит вдвое дороже, чем рядовая кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите смотрятся массивнее.

Поперечник дна посуды не должен быть меньше, чем половина поперечника конфорки.

Посреди наилучших глобальных производителей посуды для индукционных плит выделяют германский Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть довольно толстое и совершенно ровненькое. Кухонная утварь с узким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию либо неожиданному возникновению шума и других сторонних звуков при готовке.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как понятно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для изготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных параметров. Дно посуды непременно должно состоять из ферромагнитного сплава, по другому конфорка может не включиться. Не нужно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким макаром, индукционная плита на кухне является хорошим вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря разным свойствам таких плит, пища греется резвее. Индукционную плиту считают более неопасной, чем другие виды плит.

Почему необходима специальная посуда для индукционных плит

Для того чтоб готовить на таких устройствах, нужна особая посуда для индукционных плит. Ее особенность заключается в днище, которое производится из материалов с магнитными качествами.

подобрать, посуда, плита

Дно посуды для индукционных плит, производится из материалов с магнитными качествами.

Совсем не непременно, чтоб вся конструкция обладала ферромагнитными особенностями. Главное – чтоб дно вело взаимодействие с плитой. Спец кухонная утварь для индукции делается из томных металлов. В большинстве случаев производители используют нержавейку и чугун.

Из каких материалов изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит

Индукционная варочная панель стремительно греется и остывает. Ее температурному режиму и нагреву можно только позавидовать. Спецы советуют запамятовать об использовании изделий из мягенького сырья. Например, медь и латунь не подходят для эксплуатации на индукции, потому что подвержены деформированию.

Стены и днище металлических и железных кастрюль со сковородками плотные и толстые, что дает возможность тарам умеренно греться.

READ  Как отмыть керамическую плиту от жира

А изделия из чугуна и стали станут хорошим вариантом для использования на таких плитах. Они высокопрочны, устойчивы и совершенно не плавятся, оставляя следы на поверхности варочной конструкции. Стены и днище металлических и железных кастрюль со сковородками – плотные и толстые, что дает возможность предметам умеренно греться.

Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Рынок бытовой кухонной техники раз в день поражает будущих покупателей новинками. Производители устройств для домашнего использования всячески упрощают жизнь каждого потребителя, создавая уникальное оборудование. На данный момент на рынке пользуются популярностью индукционные плиты. Обилие их дизайнов не может остаться без внимания.

Чтоб всеполноценно эксплуатировать индукционные плиты требуется особая посуда.

Какая посуда подходит для индукции? Как выбрать посуду для индукционных плит?

Кроме элегантного внешнего облика, они отличаются обилием соответствующих плюсов, о которых мы поведаем дальше. К тому же, чтоб всеполноценно их эксплуатировать, требуется особая посуда. Из чего она сделана? В чем ее особенности? И наконец, как за ней ухаживать? Разберем эти вопросы.

Особое строение дна

Благодаря особому строению днища посуды на индукционной плите можно готовить самые разнообразные блюда без риска обжечься. Донышко кастрюль и сковородок сделано из нескольких слоев металла. Между металлическими слоями устанавливают железную магнитную прослойку.

Донышко кастрюль и сковородок сделано из нескольких слоев металла.

С ее помощью посудина взаимодействует с конфоркой варочной плиты. Нагрев осуществляется равномерно. При этом кухонная утварь долго остывает, а пища в ней остается теплой на долгий период времени.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Как правило, такие предметы значительно дороже привычных сковородок. Однако, если вы решили сэкономить, можно пройтись по рынку. Но стоит ли доверять продавцам с немаркированной продукцией? Вы можете их разоблачить или, наоборот, похвалить. Достаточно взять с собой небольшой магнит и, выбрав подходящую модель, поднести его ко дну. Если есть реакция и магнит притягивается к посудине, значит, вы на верном пути, можно смело покупать изделие.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Прекрасным вариантом для вас станет кухонная утварь из:

  • Чугуна.
  • Железа с эмалированным защитным слоем.
  • Нержавеющей стали.

Тарам из нержавейки и эмали стоит уделить особое внимание. Ведь недобросовестные производители зачастую изготавливают предметы из таких материалов с тонкими стенками и дном. Нужно проходить мимо таких изделий и искать модель с толстым корпусом.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.

Не забывайте о диаметре днища посуды. Он может быть разным – от восьми до двадцати сантиметров. Однако, чтобы не прогадать, лучше купите несколько посудин с диаметром не менее двенадцати сантиметров.

Как ухаживать за посудой для индукционных варочных панелей

Манипуляции по уходу за специализированной посудой зависят от производственных материалов. Однако независимо от сырья, использующегося при изготовлении особой кухонной тары, ее можно мыть в посудомоечной машинке.

Чугунные кастрюли и сковородки после каждого мытья следует высушивать тщательным образом, не оставляя следов влаги. Это обуславливается тем, что металл подвержен появлению коррозии. Поэтому сушка – одно из главных правил ухода.

Чугунные кастрюли и сковородки после каждого мытья следует высушивать тщательным образом, не оставляя следов влаги.

Что касается изделий из нержавеющей стали, их следует мыть сразу же после эксплуатации. Не стоит использовать металлические скребки, так как они оставляют микротрещины и царапины. Конструкции, покрытые эмалью, перед использованием лучше обработать солевым раствором, так они прослужат гораздо дольше обычного. Способ обработки прост. Необходимо налить в эмалированную тару чистой воды и добавить две-три столовые ложки соли. Прокипятить раствор и промыть посудину под проточной водой.

Изделия из нержавеющей стали следует мыть сразу же после эксплуатации.

Адаптеры для посуды

Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари. Адаптер представляет собой простое, незамысловатое устройство в виде тонкого металлического блина.

READ  Можно ли посуду люминарк ставить в микроволновку

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

Его размещают на конфорке плиты с целью использования обычной посуды для готовки. В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью. Таким образом адаптер прогревается, перенаправляя тепловой поток ко дну и корпусу посуды. Современные модели подобных предметов для кухни выпускаются вместе с ручкой. Это очень удобно в эксплуатации.

Принцип работы индукционных плит

Запускающим механизмом в плитах такого типа является электромагнитная индукция. Если в стандартном оборудовании нагревание идет от внутреннего Tubular Heater к конфорке, дну кастрюли и всей варочной поверхности, то здесь все намного проще. Электромагнитная энергия в специальном блоке нагревает электроны, которые, в свою очередь, посылают импульсы дну сковороды или кастрюли.

Процесс занимает несколько секунд, а отсутствие нагрева покрытия сокращает расход электроэнергии. Остывание происходит так же быстро, как и нагрев, что играет важную роль в безопасности использования.

Лучшее взаимодействие плиты и дна посуды происходит при идеально ровной поверхности. Также требуется выбирать посуду только из ферромагнитного сплава, именно он преимущественно применяется при работе с такими плитами. Кроме этого, существует еще несколько параметров, которые необходимо учитывать при покупке посуды.

Какую посуду подобрать для индукционной плиты?

Плита, в основе работы которой лежит принцип электромагнитной индукции, с каждым годом появляется в большем количестве домов. Особенность ее функционирования состоит в том, что благодаря магнитным потокам посуда на плите нагревается за несколько секунд. При этом температура самой поверхности остается неизменной. Это сказывается на безопасности техники и делает ее использование максимально экономичным.

Не все типы кастрюль и сковородок подходят для взаимодействия с индукционными плитами. Подбор подходящих материалов считается очень важным, так как с несовместимым сырьем устройство может даже не включиться. Чтобы понимать, какую посуду можно ставить на покрытие, нужно знать систему работы индукционных моделей.

Материал для посуды

Для индукционных устройств недопустимо применение меди и алюминия из-за их пластичности. Они могут оставлять пятна на варочной панели, которые трудно будет очистить. Из-за неровных краев стекло, фарфор и керамика также запрещены.

Для определения подходящей для индукционной плиты посуды в домашних условиях достаточно поднести к ней магнит. При его приставании ко дну эту кастрюлю можно использовать.

Многие современные бренды создают посуду для индукционных варочных панелей. На ней присутствует пометка «для индукционной плиты». Производители часто экспериментируют, поэтому можно встретить кастрюли и сковородки их сложных материалов: керамики, алюминия, фарфора с ферромагнитным дном.

Такие вещи имеют отличное качество и высокую надежность, что дает возможность пользоваться ими не один десяток лет. Для большей прочности у некоторых имеются антипригарное покрытие и увеличенное дно.

Особенности посуды для индукционных плит

Для нормальной работы плиты требуется, чтобы дно занимало более 3/4 всей конфорки. Средний диаметр должен составлять минимум 12 см. Так контакт будет надежнее, нагревание произойдет быстрее.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах

Толщина дна не должна превышать 2 мм. Этот параметр производители обычно указывают на коробке, поэтому вам будет легко сориентироваться.

Ровность дна необходимо не только проверять визуально, но и учитывать неровности, которые можно нащупать пальцами, например, надписи или логотипы.

Выбор изделий для индукционных плит не ограничивается сковородками и кастрюлями, а включает еще ковши и сотейники из различных материалов и разных размеров. Модели обладают стильным лаконичным дизайном, небольшими объемами для экономии пространства и будут хорошо выглядеть в любой обстановке.

Посуда для ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ: какая НУЖНА, какая РАБОТАЕТ, что делать со СТАРОЙ