Как печь куличи в электрической духовке

Готовим пасхальный кулич в духовке

печь, кулич, духовка

Как и обещал, сейчас обрисую собственный рецепт пасхального кулича и процесс его изготовления. Без помощи других делал это в первый раз, потому кулинарному процессу предшествовал дневной «курс теории».

Просмотрев более 10-ка лучших статей и прочитав около тыщи комментариев, я избрал самый распространённый вариант изготовления кулича и накидал себе план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его мало корректировать.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом на Пасху

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежайшие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яичка — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • пудра сладкая — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимоновый — 1 ст. л.

Естественно, боязно было впервой браться за такое ответственное дело, истязали сомнения: получатся ли пышноватые, мягенькие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, потому настроился я на подходящую «волну», изгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Сперва зажег в газовой духовке небольшой огонёк, дверцу закрыл – пусть греется и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сходу положил на плиту масло – оно равномерно нагреется и отлично размягчится.

Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огнь. Греем до того времени, пока, распробовав пальцем, не почувствуем не плохое тепло, но, чтоб не было жарко.

Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – повсевременно их использую, замечательно все выходит.

Здесь я впору сообразил, что взял небольшую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.

Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтоб он немного растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

Отлично размешиваем ложкой, чтоб вышло немного тягучее тесто-опара.

Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь немного не побелеет.

Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

Опара тем временем подошла (возросла более чем вдвое) и немного осела – означает готова. Ушло на это минут 30-40.

Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

Потом кладём размягченное, практически жидкое сливочное масло.

Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и опять перемешиваем.

Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратненько и кропотливо перемешиваем ложкой сверху вниз.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Вначале рецепт пасхального кулича предугадывал всего 1 кг муки. Я этот килограмм радиво отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно вышло очень водянистым, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания вышло тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и следующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – приблизительно 600 г.

Может быть, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягеньким. Как ощутил, что если добавлю ещё малость муки, то тесто не станет липнуть к рукам – не стал добавлять муку. Пусть будет липким, это не неудача, необходимо временами смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей трудности около получаса.

Тесто отлично насыщается кислородом. И вот, какой я в конце увидел признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при всем этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медлительно расплываясь.

Незапятнанный казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

Перебираем изюм, в нём довольно хвостиков и просто мусора.

Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтоб впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орешки, курагу. Я посчитал это лишним.

Через час тесто очень отлично подошло.

Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем узким слоем половину изюма.

Края складываем конвертом. Опять разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и малость вымешиваем руками.

2-ой раз кладём тесто в казан для подъёма.

Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания куличей. Для маленьких я купил особые бумажные формочки, а для огромного кулича взял тефлоновую разъёмную.

Куличи на Пасху можно выпекать в хоть какой железной посуде: в кружках, кастрюльках. Люди употребляют высочайшие жестяные консервные банки, за ранее сняв этикетки и пластмассовые покрытия.

Для удобства извлечения, стены и дно таковой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и выпекают. В общем было бы желание, а в чём выпечь можно придумать.

Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час опять взошло замечательно.

Обмял его малость на столе, отрываем нужные кусочки, скатываем их в шарики и раскладываем, чтоб формы наполнялись приблизительно на одну третья часть объёма.

Расставляем формы сходу на противне, чтоб больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не подымется практически до краев (минут 20-30).

Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда пек буханка). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, в конце концов, ставим куличи выпекаться. 1-ые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некие куличи у меня стояли близко к стенам, чтоб они умеренно пропеклись, я их временами поворачивал. Через полчаса окропил духовку ещё раз водой.

Наименьшие куличики стали зарумяниваться позднее, чем большие (они ниже, и жар от потолка до их достаёт меньше). А наибольший практически упирался в потолок и скоро стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В итоге, все куличи испеклись сразу – приблизительно через час. При прокалывании древесной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что запах сдобы стоял немыслимый я уже и не упоминаю, супруга даже пробудилась. Но пасхальные куличи есть сходу нельзя, их необходимо искусно остудить и дать «дозреть». Они сходу очень нежные, готовы разломаться на кусочки и деформироваться при сильном надавливании.

Потому идеальнее всего положить их на чего-нибудть мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и временами поворачивать, это особо касается огромных куличей – под своим весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вытащить из железных форм, в картонных формах можно бросить и заняться украшением.

Для изготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем равномерно стакан сладкой пудры и столовую ложку лимонового сока. Вышла вот такая масса.

Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего вышло девять куличей: два поперечником 7 Washing machine; два — 11 Washing machine; четыре — 9 Washing machine, и главный пасхальный кулич — 13 Washing machine.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фото! Если не учесть время на фотографирование, можно разделаться за 6-8 часов.

Утомился – нет слов, но зато, какое наслаждение, друзья! Наслаждение от процесса и результата, от понимания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже вялость мила (наверняка, я – трудоголик). И вышло же, как желал – выпечка пышноватая, воздушная, мягенькая и несравненно смачная (это вызнал уже днем).

На последующий денек на лестничной площадке меня изловила бабушка-соседка: «Серёжа, соседи молвят, ты ночами какие-то тесты проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случаем, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя пошевелил мозгами: «Кому приспичило в 2 часа ночи следить за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до 2-ух часов ночи?). На том и разошлись.

Вам, дорогие читатели, у меня на сей день тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет собственный рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои предки выпекают куличи в буханкаопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, сможете ознакомиться с рецептом. Также не так давно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Серёжа все уже выше произнесли. Остаётся только добавить — счастливая Ваша супруга. Спасибо за красивый рецепт. Испеку непременно.

Спасибо огромное за рецепт, очень смачный, делала в первый раз и все вышло. Сейчас всегда буду печь по Вашему рецепту!

Кто эти люди, что поставили меньше 5 звездочек? Сецчас пеку по вашему рецепту, послезавтра узнаю на вкус, но сколько же любви и умения работы c тестом! Это фантастика! А терпения сколько! А умение увидеть и ликовать мелочам. Это экстаз, ну и только

Спасибо за рецепт, как замечательно рассказа рецепт, как отрывок из жизни. Непременно попробую!

По этому рецепту у меня вышло 13 средних куличей! Делала два теста. 1-ые пекла с изюмом и ставила противень с водой в духовку, но, к огорчению, через час достала сверху пропекшиеся и румяные куличи, а низ куличей был вполне сырой. Факт в том, что для электронной духовки этот способ с водой не подходит… Мне пришлось вынимать куличи из форм и допекать уже так, потому они вышли суховатыми. А вот вторую партию я делала с цукатами и пекла без воды в духовке, куличи вышли смачными и сочными. Это 2-ой рецепт, по которому я пекла куличи в жизни, и он мне больше по вкусу понравился… Всего с 2-ух порций у меня вышло аж 26 средних куличей. Спасибо за рецепт.

Здрасти, Анна! Благодарим за развёрнутый комментарий!)

Вчера попробовала Ваш рецепт. Сделала три кулича и булочки-кренделя. Сейчас попробовали… Всё очень смачно, воздушно, сочно. Огромное СПАСИБО!! Будете здоровы!!

Спасибо Для вас большущее за рецепт!! Все тщательно и ясно.

5 год пеку куличи по Вашему рецепту, они несравненны, еще одно мое огромное спасибо.

Здрасти! Можно вопрос? Вы писали: «перестал добавлять муку»! Другими словами просто мять тесто пол часа без подсыпания муки, до подходящей смеси?

Здрасти, Анна! Да, вымешивать до мягкости и эластичности. Но мять необходимо не очень, по другому тесто не будет воздушным.

Офигенный рецепт, пеку куличи по нему ухе 4 год, и все соседки мои тоже)))

Распечатали Ваш рецепт. Пользуемся. Печем и Вас хорошим словом вспоминаем. Спасибо!

Читаю комменты, многие здесь впервой пекли куличи и избрали рецепт Сергея! Вот и я будучи в положении, решила стать истинной хозяйкой и отыскала этот волшебство рецепт. Завлекло меня описание самого процесса)))) Я выпекла куличи… и мой супруг их съел практически все не дождавшись Пасхи! Вот моему ребенку уже 4 года, и я пеку куличи, конкретно по Вашему рецепту. Для вас маленький поклон, за Ваш труд Сергей!

Зашел, вспомнил… Боже, как приятно! Никогда бы не подумал… Спасибо за теплые слова!

Спасибо Для вас большущее за рецепт!! 3-ий год по нему пеку, всегда отлично! Единственное меня смущает сначала в опару добавляю по рецепту муку, у меня уже после второго стакана опара становится тягучей, после третьего уже комом, 4 стакана никак не выходит, одна мука будет)) Модернизировала под себя, 2,5 стакана и отлично!!

все находится в зависимости от муки, в этом году у меня 4 стакана влезло до подходящей смеси, не знаю, что получиться. пока все по плану

Четвёртый год пеку по вашему рецепту! Просто бомба а не куличи! Для отпрыска делаю отдельный с шоколадом!

Буду уже 3-ий раз выпекать куличи по Вашему рецепту. Спасибо огромное.

Большущее спасибо за рецепт! А в особенности за то, что поведали и проявили весь процесс изготовления, т.к. с Вашими указаниями выходит все совершенно!! Буду готовить 3й раз по Вашему рецепту, надеюсь будет также замечательно! Большущее женское спасибо! Потому что ранее вообщем с тестом не работала!

READ  Как отключить таймер на духовке hansa

Огромное спасибо за рецепт! Лучше не пробовала. Пользуюсь уже три года. Огромное спасибо!

Сергей, спасибо Для вас большущее за рецепт! В этом году будет 4ый раз, как я пеку пасхи по вашему рецепту, временами теряю рецепт, но слава Богу всегда его нахожу в вебе. Я при помощи Вашего рецепта переплюнула всех собственных бабулек.

До чего же приятно! Вот вспомнил о собственном бывшем детище, зашел поглядеть как здесь сейчас. Сижу, читаю комментарии… Было дело и прошло, а люди помнят, годами рецепт употребляют и благодарят. Я тронут…

Спасибо за рецепт, пекла по вашему рецепту — смачно. В этом году тоже буду печь.

Спасибо Вы совершили чудо Я САМА смогла испечь ПАСХУ. Спасибо.

Я в полном восторге! Возьму Ваш рецепт на заметку. Мерси.

Сергей, я уже выражала Вам огромную благодарность за замечательный рецепт Пасхального кулича и столь подробное описание! В этом году я четвёртый раз воспользовалась Вашим рецептом! Беспроигрышный вариант! И в четвёртый раз получились замечательные воздушные и нежные куличи. Вся семья в восторге! Спасибо Вам большое! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Спасибо за рецепт — вышли шикарные пасочки, но цукаты добавляла

Как испечь пасхальный кулич в электродуховке

Спасибо Вам большое за рецепт. Всё получилось. Пасхи вкусные, тесто нежное, не сухое, пружинистое. Ничего не прилипло к форме. Делали на топлёном молоке. Автор молодец.

Шикарное тесто получилось, скоро в духовку, думаю что и куличи будут супер

Хорошо все описали, надеюсь, что у и у меня получится!

ООО, я Вас нашла)) Четыре года назад Вас нашла и именно с этого рецепта первый раз испекла Пасочки) А в этом году села и не могла найти распечатанный вариант… а потом вспомнила что статья называлась со словами «чуть не взорвал квартиру» и нашла))) Все Паски не отпадают)

Сергей, здравствуйте! Обращаюсь непосредственно к Вам, так как знаю, что сейчас Вы появляетесь на этом сайте иногда, как наблюдатель. А очень жаль…Хочу еще раз поблагодарить Вас за рецепт куличей! (В своё время писала, но действительно — всё удалено.) Пеку по нему последние три года, с него и начала. До этого пробовать боялась. У Вас каждый рецепт — находка! И рулет никогда на прилипает и огурцы малосольные исчезают трехлитровыми банками! Нет ни одной неудачи. Спасибо Вам большое!

Здравствуйте, Ольга! Да, появляюсь иногда. Ностальгией вроде бы не страдаю, но тянет… Что-то здесь все-таки оставил, наверное. Спасибо Вам, мне очень приятно!

Спасибо за рецепт. В 2015 году нашла Ваш рецепт кулича. Очень понравился. Добавила его в закладки, что бы не потерялся. Еще раз СПАСИБО большое автору за такой прекрасный рецепт.

Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь

Самый классный рецепт, в 2015 пекла и в этом буду печь по вашему рецепту. Спасибо!

Всем Привет, подскажите не особо поняла с сахаром, два стакана по 200 гр. в белки?

Ой как рада, что быстро нашла вас снова. В том году готовила по вашему рецепту, все отлично получилось, в этом решила не экспериментировать и готовить так же.

А не получается ли тесто суховатым? Слышала, нужно сметану класть для того чтоб она была мягкая и не сухая

В прошлом году я готовил пасхальный кулич по Вашему рецепту, у меня все получилось чудесно! Рецепт сразу отправил в закладки и сегодня, через год, без проблем нашел его! 27 марта у жены Пасха по католическому календарю, приготовлю ей опять по Вашему рецепту! Спасибо Вам!

В прошлом году пекла именно по вашему рецепту впервые в жизни и все удалось! Сегодня еле нашла ваши куличи! Фото по шагам очень классные и доступные. Паски получатся пористые и в меру сладкие! Рецепт очень хороший! благодарю!

Спасибо большое, никак не могла подобрать рецепт по вкусу, по вашему рецепту пеку второй год, очень нравится, супер!! СПАСИБО)

Никогда в жизни не пекла пасхальные куличи, и даже как мама тесто замешивает не видела)))) а в 2015 году решила испечь, так как сама стала мамой. Захотелось испечь для мужа и сынульки))) нашла в интернете кучу рецептов, но почему то решила печь именно по этому рецепту))) очень боялась что не получится))) вы не поверите, куличи не только получились, они еще и настолько вкусные оказались, кушали с пребольшим аппетитом))) к сожалению рецепт этот я себе не переписала, сегодня 14.03.16г, скоро Пасха, пол дня сегодня сижу в интернете, ищу этот рецепт… и ура! наконец то я каким то чудом его нашла. ))) хочу сказать СПАСИБО АВТОРУ за такой замечательный рецепт, сейчас все перепишу себе чтоб не потерять, и буду печь только по вашему рецепту)))))

Какой замечательный рецепт! Вы Умничка! Я уже перелопатила все, но более доступного и подробного рецепта я не встретила, а после вашего прям захотелось испечь! В этом году решила не покупать, а сами с ребенком испечь! Замечательный рецепт, спасибо большое!

Готовила по этому рецепту на пасху в 2015 году) делала впервые, но сочетание ингредиентов и их объем настолько удачно подобраны, что получилось обалденно. Муж и родня были в восторге. Советую!

Я вот их все прочитала, когда к прошлой пасхе готовилась, и испекла по вашему рецепту! Очень вкусно получилось. Рецепт переписала. Вот хотела просто так испечь сегодня, а один листок рецепта потерялся. Ну и пошла по интернету ходить икать Вас. Нашла))

Сергей, спасибо огромное. Всё получилось обалденно. Паски разлетелись как дети в школу))) я ещё цедру апельсина добавила. вкус, запах. цвет. Божественно.

Здравствуйте! Огромное спасибо! Первые куличи в моей жизни пекла по вашему рецепту! Получились очень вкусные и ароматные,всей семье понравились.

Здравствуйте! Сергей, ваш рецепт нашла случайно в прошлом году, но с водой в духовке немножко не получилось. Сейчас воду не ставила — все получилось! Правда пропорции ингредиентов увеличила в 5 раз, кроме куличей сделала рулеты с маком и вишнями, яблоками и вишнями — выпечка всем очень понравилась. Пасхальные куличи буду делать только по Вашему рецепту и рекомендовать его знакомым. СПАСИБО.

Спасибо за рецепт, по этому рецепту 3 год пеку)) все отлично получается и вкусно!!

Сергей, большое спасибо за рецепт! В этом году первый раз рискнула печь куличи благодаря вашему рецепту. Сразу пришелся мне по душе, понравился. Все получилось очень вкусно. Ура!! А вам, еще раз, сердечное спасибо и со Светлым праздником Пасхи Христовой !

Здравствуйте, Сергей! Хотела сказать Вам огромное спасибо от себя и своей маленькой семьи за Ваш рецепт пасхального кулича! Я все делала так, как у Вас написано, все получилось! Супер! Это был дебют моего кулича! Рецепт и кулич — СУПЕР. СПАСИБО.

Здравствуйте, Сергей! Вот уже четвертый год перед Пасхой открываю Ваш блог и пеку по Вашим подробнейшим инструкциям куличи, которые всегда получаются! В этом году особенно тесто порадовало. Жаль только в Сибири не найти чудесных львовских дрожжей! На наших «Люкс» поднимается тесто хорошо, но долго. Спасибо Вам огромное за подробнейшие инструкции и качественные фото! Вы не зря «чуть не взорвали квартиру»))) А в этом году приготовила еще и пасху по Вашему рецепту. Раньше готовила по маминому(со сметаной), думала что слишком много заморочек с варкой крема. Но потом решила рискнуть, поручила приготовление крема мужу) Он всё всматривался в фото, чтобы консистенцию нужную не пропустить! Пасха получилась нежная, тает во рту. Немного более сытная, чем со сметаной. Спасибо Вам еще раз большое. Христос Воскресе!

Доброе утро! Спасибо Вам за этот замечательный рецепт, куличи просто превосходны, как в детстве…Сочные,вкусные не описать словами.

Огромное спасибо за подробную технологию выпечки кулича с фото. Я сколько раз не пыталась печь кулич получалась влажная не приятная масса, а сейчас получился отлично. СПАСИБО!

Сегодня впервые в жизни испекла такие куличи-получились суперские! Спасибо вам! с праздниками.

Сегодня первый раз пекла куличи, из всего интернета выбрала Ваш рецепт, потому что пошаговый и с фото. Куличи получились. Спасибо.

Спасибо Вам большое! Сейчас выпекают запах на всю квартиру) тесто просто сказка, удовольствие с ним работать. Все очень быстро получается. Огромное спасибо за рецепт! С наступающим Вас и Вашу семью!

Спасибо большое за рецепт, пекла первый раз в жизни и взяла Ваш рецепт, получились отлично, но как по моему вкусу, то хотелось бы немножко слаще

Cережа! Большое спасибо за прекрасный мастер класс! Пасха получилась изумительная)) Благодаря Вам!

Прекрасно я как раз завтра собираюсь сделать куличи и искал что то типа этого. Спасибо Вам Сергей за такой пошаговый рецепт!

Прочла рецепт, очень понравился, завтра буду печь по вашему рецепту. Надеюсь у меня все получится.

Сергей! Спасибо вам за подход к публикации рецепта ). Я впервые решила испечь пасхальные куличи и, забегая вперёд, скажу вам, что это счастливое занятие ))). Я выбрала вас за руководителя моего процесса выпекания и подготовилась как вы и описывали. На вкус не пробовала свои творения, надеюсь, будут удачные. На будущее у меня вопрос: когда я стала замешивать тесто, то у меня ушло гораздо больше муки, чем 1400гр., я сначала стаканчиками мерила, а потом просто досыпала и посыпала стол, при этом тесто всё липло и липло и к столу, и к рукам, я загнала в него около 300мл растительного масла, смазывая руки и стол ), это нормально? или я могла в процессе, что-то сделать не так? или сноровка нужна для теста? я до этого с дрожжевым тестом, можно сказать, не работала. И я вместо коньяка добавила водки ложечку, надеюсь это не отразится на тесте негативно? В целом они хорошо поднялись ). Посмотредла на фотографии ваших куличиков ), они и впрямь у вас вышли в тот год очень хорошенькие )! Поскорее хочется следующую пасху, чтобы повторить это занятие. Большое спасибо вам )))!

Большое спасибо за рецепт. Первый раз в жизни сама пекла куличи и результат на УРА! Всегда думала, что печь куличи — это очень-очень сложно и трудоемко. Ан нет. Теперь попробую по этому рецепту ромовые бабы сделать. Очень жаль, что блог больше, Вы Сергей, не ведете. Еще раз большое спасибо.

Собираясь делать кулич, прочитала и посмотрела фото вашего рецепта кулича! Вы, большой молодец! Спасибо за подробный рецепт с фотографиями. Надеюсь, что получатся такие же замечательные куличи. как ваши! Пошла готовить!

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. В прошлом году бока и низ получились белыми — пришлось допекать, у меня духовка электрическая вся выпечка отличная без воды. Сегодня пасочки получились прекрасные (без воды), еще вышло и два рулета с маком и вишнями. Ваш рецепт всем рекомендую!

Здравствуйте!) Спасибо огромное за рецепт! Не подскажите, что делать если опара-тесто получилась очень густая?! Все делала точно по вашим указаниям…может, мука не очень хорошая…пожалуйста, спасите помогите;)))

Привет Сергей, у меня к вам несколько вопросов. вопрос как вы готовите без газа и не холодно ли вам? второй вопрос, как вы смогли сделать кулич, если следовать вашим пропорциям, тесто никогда не поднимется. Трачу своего времени 4 часа и пробовал сделать по вашему рецепту кулич. Перевел продукты и сделал по старому рецепту бабушки, где получил отличный кулич. Одним словом у вас не соблюдены пропорции. Никому не советую делать по этому рецепту. Только пропадет праздничное настроение и очень устанете перепроверять пропорции.

Добрый день, а вот у меня по вашему рецепту опара то и не получилась….по-моему вы неверно указали муку во время приготовления опары. У вас 4 стакана по 200 г муки в молоко 400 мл, и получается не опара, а трудномесимое тесто :_((((

Здравствуйте! Сегодня испекла куличи по Вашему рецепту! Спасибо огромное, запах куличей это вообще отдельная тема.

Лет 10-12 не пекла пасху, а в этом году муж очень просит испечь. Нашла Ваш рецепт, понравилось подробное описание, простота рецепта! Так что ….в субботу принимаюсь за работу 🙂 Спасибо. И Всех с наступающим праздником!

Огромное спасибо за рецепт. Все получилось замечательно, правда, я делала на 600 мл молока, и все ингредиенты увеличила соответственно. Украсила красиво. Все в восторге, особенно свекр!) Угодила всем. Куличи мягкие, нежные, пышные, вкусные. Все получилось, пеку куличи первый раз, хотя с тестом на «ты», но боялась их печь, вдруг не получится но по вашему рецепты вышло все «на Ура»))) Спасибо.

Куличи получились отменные, теперь только ваш рецепт. СПАСИБО

Пеку куличи не впервые, но таких как по этому рецепту никогда не получалось. Супер. Пышные, дышат, вкус — потрясающий. Домашние и друзья в восторге! Но муки ушло немного поменьше, где-то 1200 гр. Поэтому муку добавляйте постепенно. Зависит от муки, размера яиц и т.д. Автору — огромное спасибо и респект.

Здравствуйте. Огромное спасибо за этот рецепт! Сегодня первый раз в своей жизни пекла куличи (по Вашему рецепту) Очень Вам благодарна, т.к. перебрала кучу рецептов и только по Вашему испекла такие вкусные и красивые куличи))) Теперь на Пасху буду печь сама

READ  Печь гриль для дачи своими руками

Спасибо вам огромное Сергей за этот рецепт. Сегодня сделала все как вы описали, пока стоял кулич в духовке.думала задохнусь от запаха(думаю соседи завидовали:)). Так хочется попробовать, но буду терпеть до воскресенья. Всех с наступающим праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕС.

А масло маргарином можно заменить? Уж больно мне аромат маргарина нравится

Буквально сейчас поставила в духовку тесто в формочках. Тесто отменное. Спасибо за рецепт.

Здравствуйте! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО за рецептик такой подробный. Я никак не могла подружиться с дрожжевым тестом, все методом проб и ошибок училась. Кулич сегодня пекла впервые по вашему МК. Я только с духовки его выняла. …. и немогла удержаться — попробовала, надо же оценить свою работу. Ой, СПАСИБО ВАМ, СПАСИБО! Дай Бог здоровья. Если можно напишите еще, как пироги делать. заранее спасибо)))

Огромное спасибо за рецепт! Буду печеть первый раз, надеюсь что с Вашей помощью то есть С Вашим замечательным рецептом у меня все получится!

Спасибо огромное за рецепт. С моей, извиняюсь рукожопостью, думала ничего не получится. Но только что вытащила из духовки и обалдела. Один слопали сразу! Пышнейший, нежнейший, вкуснейший куличик. Всё делала по Вашему рецепту, только вместо изюма положила цукаты. Язык можно проглотить! Теперь проблема: нужно спрятать куда-нибудь кучу куличиков, чтоб домашние не слопали до Пасхи!))

Шикарный рецепт, буду делать по нему куличи. Надеюсь все получиться тк с тестом у меня всегда проблемы. Но у вас так все подробно расписано, что думаю удастся порадовать семью выпечкой!

Два года назад впервые наткнулась на ваш рецепт куличей, куличи получились потрясающие! потом потеряла вашу ссылку, но искала ооочень долго, и, в результате, спустя два года, я снова нашла вас, я просто прыгала от счастья, потому что лучше ваших куличей я еще не ела и не видела, да и с таким подробным описанием и пошаговыми фото, в общем, спасибо вам большущее!

Спасибо за рецепт. Пеку по вашему рецепту уже 2 года и в этом году ничего нового искать не буду Кулич суперский.

А у Вас тесто дрожжами пахнет или именно сдобой? у меня все получилось только вот запах дрожжей- это как то не для кулича подскажите кто- нибудь от чего это может быть

Прочитала…просто слов нет! Рецепт отличный, а главное все так подробно описано))) Фото супер! Мне ооочень понравилось. Спасибо Вам. Сохраняю себе этот рецепт))))

Спасибо огромное за рецепт. Кличики отличные получились. Я как раз была на 9 месяце беременности и пасха выпадала на 20 число, а рожать мне 24)))) думала стоит печь или нет. просмотрела море рецептов, и нашла Ваш. Супер рецепт, все подошло, отличные, не гливкие- просто супер. Вся семья довольная, даже свекровь рецепт захотела))))))) Еще раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СУПЕРСКИЙ РЕЦЕПТ.

Рецепт замечательный! Все очень подробно — за что отдельное спасибо от начинающих кулинаров 🙂 Рецепт опробовала — куличи удались на славу. С дрожжевым тестом работала первый раз — все получилось. Куличи разошлись на ура! Очень вкусно — как бабушки делали )))

Начали делать, почему-то для начала опара получилась не такая. Слишком густая 400 мл молока и 800 мл муки… точно так?

Люблю когда готовят мужчины. Очень хороший рецепт, сегодня обязательно испеку, а завтра на Пасху отведаем. Спасибо Вам. Успехов в приготовлении других блюд.

Делала все по вашему рецепту. Тесто получилось хорошее. поставила вниз противень с водой, изделия выпекались час при 180 г. Верх хорошо подрумянился, а низ и бока — белые… Думаю, что воду ставить не надо… У меня электродуховка «Горенья», пока на выпечку не жаловалась… Сейчас пасочки буду допекать, поднялись, но… Буду благодарна за Ваш ответ

Здравствуйте! В прошлом году делала по рецепту Сергея и тоже бока и низ были белыми. По- моему, воды ставить не надо — духовка прекрасно печет и без нее. Сегодня делаю тоже по рецепту Сергея (по вкусу куличи — отличные) — воду ставить не буду. Сергей, а почему верх не смазываете яйцом? Спасибо.

Завтра буду печь по вашему рецепту! впервые! очень убедительно и просто вы все написали! а еще я уверена что любое блюдо требует души и любви.))) особенно выпечка.

По вашему рецепту сейчас пеку куличи))) Старалась делать всё как написано, правда молока понадобилось немного больше, т.к. опара была слишком крутой… Начала брызгать духовку из пульвера…немного перестаралась и она у меня потухла…хи-хи-хи)) Это мой первый опыт в выпечки… Ранее всегда покупала куличи, но ваш рассказ о том, как вы выпекаете, сподвиг меня сделать домашние куличи… Спасибо. Пахнет вкусно. =))

Спасибо Вам большое за рецепт! Все очень понятно! У меня был первый опыт в приготовлении куличей и он мне доставил большое удовольствие, учитывая, что до этого печь не получалось. Все получилось как на Ваших картинках и описаниях к ним!

Пеку, купила формы силиконовые 3 шт, не знаю, моя мама добавляла 3 варенные картошки в тесто, ей советовала старая повариха, пасхи долго стояли и не черствели (единственное мне сегодня все мешали), перед поминальным попробую ночью.

Здравствуйте! Сергей, как вы считаете, можно ли в тесто добавить еще 1 желток, который останется при изготовлении глазури, как это может повлиять на качество куличей?

Спасибо за рецепт! Буду делать кулич по вашей инструкции. Очень содержательно и хорошо все описано! Еще раз СПАСИБО!

Всем привет! Хоть я уже и не веду этот блог, но очень приятно читать комментарии к своей одной из самых удачных статей. Всем огромное спасибо и с наступающей Пасхой!

Здравствуйте, Сергей! И Вас поздравляем всей семьей со Светлым Христовым Воскресением! Спасибо Вам огромнейшее за рецепт! Сама впервые пекла куличи, и благодаря Вашему рецепту, пошаговой инструкции, и положительному настрою, который Вы передаете, у меня все получилось. Куличи вышли замечательные, даже наш семейный рецепт «отдыхает», теперь у меня будет свой рецепт, а точнее Ваш! Спасибо Вам еще раз за блог! Вы нам нужны!

Здравствуйте, Сергей. Огромное спасибо за Ваш замечательный рецепт! Второй год буду печь по Вашему рецепту куличи. Самый содержательный рецепт из всех, которые я только находила. Именно с помощью Вашего рецепта научилась печь куличи! Большое Вам спасибо!

Здравствуйте, Сергей. На ваш блог наткнулась случайно, в очередной раз перед Пасхой искала новые рецепты куличей, есть у меня дух исследователя что ли. Люблю пробовать новые рецепты, хотя есть и не один проверенный, которые любят и родные и близкие. Ваше описание порадовало не только подробным описанием и фотографиями, но так же порадовали знакомые продукты и посуда)) это делает что ли рецепт роднее, ближе. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Что-то мне подсказывает что он будет очень вкусным) Спасибо вам за вашу работу. С наступающими Вас и вашу семью праздниками, всех благ и самого лучшего. Желаю вам и дальше продолжать ваш труд и радовать нас новыми рецептами.

У Вас такая красивая глазурь получилась. В этом году по Вашему рецепту сделаю=-)

Здравствуйте, Сергей! Большое спасибо за Ваш рецепт! При том что куличи я пекла неоднократно, Ваши — лучше всех. Пекла на даче, книжку с рецептами забыла дома, искала подходящий в Интернете, на душу лег именно Ваш. Смотрела фотографии, комментарии и вдруг поняла — я уже видела эту посуду, руки, читала отлично написанное сопровождение… Покопалась в памяти, в закладках и действительно — нашла Ваш рецепт рулета с бананом и сгущенным молоком, который тоже оказался исключительно удачным! Поэтому двойное Вам спасибо! С праздниками Вас — с прошедшими и наступающими!

Спасибо, Ольга, очень приятно… Оказывается, руки тоже запоминаются. Всего хорошего и Вам!

Начиталась! Вдохновилась ! Иду ваять на кухню. Это будет тоже мой дебют. Спасибо, Сергей.

Ребёнок поспать не дал (лёг в 5:30 встал в 8:35). До вечера терпения никакого ждать не хватит. Решили с женой один попробовать, очень вкусно, только вот с сахаром немного накосячил (маловато). Ещё раз огромное Вам спасибо.

Сергей большое Вам спасибо. Первый раз в жизни делал дрожжевое тесто, очень боялся, что не получится. Сейчас смотрю на свои куличи не нарадуюсь. Запах обалденный. Жалко, что жена спит у меня 5 утра (готовить вечером начал). Вот завтра с утра в церковь осветим и попробуем.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ тесто как ПУХ | Russian Easter Bread Recipe

Сергей, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Сегодня первый раз в жизни пекла куличи по Вашему рецепту, получились красивые и вкусныу(маленький попробывали).

Здравствуйте! Я очень рад за Вас! Первые куличи — это событие, всего хорошего!

Добрый день! Изучаю кучу рецептов теста на куличи. Уже устала. Ваш самый доступновоспринимаемый :)). с фото. У меня вопрос: теста получилось много и куличей тоже, мне столько не надо, а вот выпечки разной хотелось бы. А можно из этого теста настряпать каких-нибудь «плюшек-сдобнушек» разной формы? Буду рада если ответите

Спасибо за Ваш выбор:) Теоретически, можно напечь плюшек, но традиционно это тесто используется лишь для куличей. Пробуйте.

Спасибо за очень интересный и подробный рецепт. Я ищу рецепт кулича,который не черствеет несколько дней и внутри влажный,сочный. на фото куличи великолепные! подскажите,какие они внутри?

Ну как Вам сказать… Не черствеет пару дней — точно. А по поводу сочности — я бы не сказал, что у меня получился очень сочный. Но мне такой нравится. И скажу так — в прошлом году подружки сестры готовили, несколько человек. Рецепт один, а куличи у всех получились совершенно разные и по вкусу и по консистенции. Так что, нужно пробовать…

Спасибо за рецептик, так подробно все описали… Спасибо!

Здравствуйте! А я хочу поделиться вкуснейшим рецептом пасхального кулича — он получается не рыхлым и рассыпчатым, а таким тяжелым, сочным. Рецепт моей бабушки. Печем его уже лет десять и каждый раз получается самым вкусным из всех, что пробуешь у знакомых на Пасху. Начинаю замешивать опару где-то в полночь или в час ночи, основное тесто где-то в 6-7 утра, а потом можно поспать еще и можно печь куличи.

Итак, вам понадобится: 100 гр. манной крупы (не удивляйтесь) 1 литр молока 2,5 кг муки 1кг сахара 200 гр. сливочного масла 1 пачка (250 гр.) сливочного маргарина 250 гр. сливок или жирной сметаны 12 яиц 200 гр. прессованных дрожжей 250 гр. изюма Эссенция 0,5 ст.ложки соли

Приготовление: Половину (100 гр.) дрожжей растворить в паре столовых ложек сахара. Дрожжи, если положить их в сахар, начинают течь. Из молока и манки сварить кашу, снять с огня, положить туда порезанный на куски маргарин. Так и каша быстрее остынет, и маргарин не надо растапливать. Мешать кашу с маргарином, пока не остынут до слегка горячего. Разбить 3 яйца в отдельную посуду, взбить их несильно, до однородности. Смешать растворенные дрожжи с кашей и яйцами, добавить муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Это опара. Ставим ее в теплое место на 5 часов. Сразу достаем из холодильника сливочное масло, сливки (сметану), яйца — чтобы через 5 часов они были комнатной температуры. Также перебираем изюм.

Через 5 часов добавляем в опару масло, сливки, оставшиеся дрожжи, соль, сахар, остальные яйца, изюм, эссенцию. Все вымешиваем большой ложкой до однородности и начинаем понемногу добавлять просеянную муку и вымешивать сначала ложкой, а потом руками. Тесто в результате получается жирным и немного липким. Не стремитесь сделать его густым, чтобы выложить на стол — этого не понадобится. Достаточно, чтобы оно не протекало сквозь пальцы и можно было отщипнуть от него кусок. Оставляем тесто подойти раза в 3-4. Это займет часа 2-2,5. Дно и бока формы смазываем несоленым свиным жиром (смальцем). Так почему-то вкуснее, чем с растительным маслом. Руки после смальца не моем, так тесто не будет липнуть. Двумя руками отделяем кусок теста объемом где-то треть формы и аккуратно опускаем тесто в форму. Даем постоять минут 15-20, чтобы поверхность разгладилась и тесто немного увеличилось и выпекаем в духовке. Сначала минут 7-10 на 200 градусов (куличи должны подняться), а потом уменьшить огонь и допекать при средней температуре. Горячие куличи мы тоже кладем на бочок.

Вреден ли силикон для выпечки

Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:

  • при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
  • при несоблюдении температурных режимов.

Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

  • мука;
  • манка;
  • какао-порошок;
  • маргарин;
  • смалец.
READ  Банные печи своими руками из трубы

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Не рекомендуется покупать посуду с дешевых китайских сайтов, о том какого она качества можно только догадываться. В охлажденном виде или при нагревании она может пахнуть резиновой и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо невкусным и вредным для здоровья. Всего можно выделить несколько производителей, выпускающих изделие высокого качества:

  • «Marmiton», Китай;
  • «Atlantis», Китай;
  • «Tescoma», Чехия;
  • «Oursson», Швейцария;
  • «Fissman», Дания;
  • «Lekue», Испания;
  • «Regent», Италия
  • «Silikomart», Италия.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или буханка.

Для тортов

Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

  • Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
  • Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
  • Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

Ингредиенты кулича пасхального

Для теста. на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большой Молоко. 200 миллилитров Дрожжи живые. 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие. 10 грамм Мука. 500 грамм Яйца. 3 штуки Сметана жирностью 20-25%. 2 столовых ложки Сливочное масло или маргарин. 100 грамм для смазки форм 1 столовая ложка Соль. 1 щепотка Сахар. 4 столовых ложки Изюм. 50-75 грамм

Для глазури. на 2 средних кулича Сахар. 1 стакан (200 грамм) Желатин. 1 чайная ложка (половина пакетика) Вода. 6 столовых ложек

Фкуснофакты о куличе

Когда печь кулич в 2021 году Куличи пекут в Чистый четверг, 29 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2021 году приходится на 2 мая. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 1 мая, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось. Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука. высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Что делать, чтобы кулич не треснул Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина. недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом. Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича. Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей. куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич. Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе. большой домашний к собственному празднику и несколько небольших. подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича. 323 ккал/100 грамм.

В чём выпекать кулич Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и буханкаопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или буханкаопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и буханкаопечке не удастся. Кроме того, в буханкаопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Этапы приготовления

Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло. посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.

Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко. замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час. Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка. наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше. ночь в холодильнике.

Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности. всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется. Запарить изюм: залить его кипятком на 10-15 минут.

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину. получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 5: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей. Удобно сварить глазурь в небольшой кастрюльке и окунать в неё шапку кулича.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2021 году. 2 мая).

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину. получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2021 году. 2 мая).

Рецепт кулича

Этот рецепт. классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное. он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Как испечь кулич

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Помадка для кулича

Ингредиенты Сахар. 100 грамм Вода. 100 миллилитров Сок лимона. по вкусу

Приготовление помадки для кулича Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела. Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Сколько печь разные куличи?

Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала. и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.

Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов.

Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура. 160 градусов.

Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры. 160 градусов. Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.