Как отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира

Содержание

Быстрый

Сейчас разглядим метод, как очистить духовку от жира при помощи пара, кислоты либо … обыденного средства для мытья посуды. Способ подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимоновая кислота, уксус 70%-ный либо обыденное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубочайший противень либо большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и мокроватая тряпка.
  • Извлеките из духового шкафа все избыточное: извлеките и отложите в сторону противни и все другое, что есть снутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очистительная «баня».
  • Включите духовку и оставьте ее греться: разогреть духовку необходимо до 150-200 градусов.
  • Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимоновую кислоту: пока духовка греется, в миску либо противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимоновой кислоты (10-20 г). Лимоновую кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции либо маленьким количеством воды для мытья посуды.
  • Противень с веществом поставьте на нижнюю полку духовки: в нагретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с веществом. Миску можно поставить на дно.
  • Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а конкретно до того времени, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  • Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать приблизительно 30 минут.
  • Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите мокроватую тряпку и хорошо протрите стены камеры и решетку. При необходимости используйте жесткую сторону губы, спрей с водой, также соду либо ту же лимоновую кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  • Возвратите противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка опять поблескивает и побуждает на кулинарные подвиги.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Нередко, чтоб просто очистить духовку от старенького жира и нагара, загрязнения необходимо поначалу растопить. Ах так это верно делать:

  • Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  • Когда камера достигнет подходящей температуры, откройте дверцу и дайте шкафу незначительно остыть. Он должен быть жарким, но не обжигающим.
  • Дальше нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально созданное для духовок) довольно, но не очень обильно, чтоб средство не стекало вниз и не создавало лужи.
  • На этом шаге вы сможете сходу приступить к очистке, а сможете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только позже приступать к уборке.

«Тяжелая артиллерия»

А сейчас, разглядим более конкретный метод, как отмыть духовку от старенького жира и гари при помощи особых средств Амвэй, Фаберлик либо спрея Баги Шуманит.

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (непременно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки недоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (в особенности, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  • Извлеките из духового шкафа все избыточное: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все другое заполнение духовки.
  • Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень комфортно делать при помощи кисточки либо щетки (к примеру, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  • Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут зависимо от степени загрязнения.
  • Очистите духовку от гари и жира: после такового «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются довольно стремительно.
  • Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязищи, кропотливо смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет помыть камеру в недоступных местах.
  • Возвратите противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы поведаем о 5 методах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара очень стремительно, просто и в домашних критериях.

Простой

И в конце концов, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения при помощи разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Эффективный

Это метод существенно упростит для вас избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (по мере надобности);
  • Маленькая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (приблизительно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  • Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Налейте воду и нашатырный спирт в надлежащие миски: пока духовка греется, в небольшую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в огромную миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  • Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в нагретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуток выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Оставьте духовку остывать: это процесс займет приблизительно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старенькые, то лучше бросить миску с аммиаком на ночь.
  • Очистите духовку и решетку: когда стены камеры остынут, увлажненной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  • Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязищи.
  • Возвратите противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с наружной стороны.

Проверенный

Этот народный рецепт неплох тем, что все ингредиенты вы сможете отыскать у себя на кухне, способ подходит для чистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Мокроватая тряпка;
  • Пластмассовая либо силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  • Выньте решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, также противни, камень для пиццы, указатель температуры духовки, и все другое, что есть снутри.
  • Сделайте пасту из соды: в маленькой миске смешайте 1/2 чашечки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до того времени, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было применено 3 столовые ложки воды.
  • Обработайте духовку приобретенным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных частей. Не забудьте надеть перчатки, чтоб не марать руки, и покрыть пастой самые недоступные места. В в особенности запятанных местах смесь может приобрести карий цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть в особенности густо.
  • Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой консистенцией духовку на ночь либо, по последней мере, на 12 часов.
  • Промойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также при помощи подготовительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а потом механической очистки содой.
  • Очистите духовой шкаф: на утро (либо через 12 часов), возьмите мокроватую тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. При необходимости используйте пластиковую либо силиконовую лопаточку, чтоб соскрести грязюка.
  • Распылите уксусный раствор: налейте мало уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязищи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягенькую пену.
  • Протрите духовку начисто: сейчас начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой либо уксусом при необходимости, пока стены духовки не станут вполне незапятнанными и блестящими.
  • Воткните противни и решетку: ну, вот и все, осталось только возвратить все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Как очистить пригоревший жир

У хоть какой хозяйки, которая нередко проводит время за изготовлением еды, пригоревший жир – неминуемое явление. Он не только лишь смотрится безобразно, но также сказывается на качестве пищи. Удалить его достаточно трудно даже дорогостоящими средствами. Но если запастись терпением и советами, приведенными ниже, вы избавитесь от этого неэстетичного вида.

Отчищаем пригоревший жир со сковороды

В процессе жарки у вас подгорела сковорода, а вы не успели ее впору отмыть и жир у нее преобразовался в нагар? Не торопитесь хвататься за голову, а приготовьте последующие ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды;
  • пищевая сода;
  • уксус.

Можно пользоваться одним из последующих методов, позволяющих отлично очистить от пригоревшего жира сковороду либо кастрюлю:

  • Для начала капните в сковороду несколько капель воды для мытья посуды. Лучше, чтоб она была концентрированной, потому что дает больше пены и тем лучше разъедает пригоревший жир. После этого залейте сковороду жаркой водой и оставьте отмокать на пару часиков. Чтоб ускорить процесс, ее можно поставить на огнь и прокипятить. В итоге жир станет мягче и его будет легче отмыть при помощи специальной губы, той абразивности, которая подойдет для вашей сковороды.
  • Существует очередной необычный метод. Расположите емкость с пригоревшим жиром в морозильную камеру на несколько часов. После этого, замороженный жир можно просто удалить древесной лопаткой.
  • Рядовая пищевая сода также поможет в борьбе с пригоревшим жиром. Соду разведите водой до смеси пасты и этой пастой покройте грязные участки и оставьте на некое время, после этого вымойте сковороду с моющим средством. Можно поступить резвее. Для этого влейте в очищаемую емкость пару чашек теплой воды и растворите в ней 4 столовых ложки соды, поставьте кипятиться на 5 минут и вымойте в проточной воде.
  • Чтоб очистить пригоревший жир при помощи уксуса, для вас будет нужно для начала открыть в кухне окно, потому что применение этого метода заполнит вашу кухню специфичными запахами. После того, как форточка была открыта, возьмите очищаемую емкость и залейте стаканом 9% столового уксуса, добавьте столько воды, чтоб она покрыла пригоревшие места, и поставьте все это на огнь. Уксус не только лишь поможет удалить гарь, да и также уберет противный запах.

Как отмыть духовку от пригоревшего жира

Для того, чтоб очистить духовой шкаф, запаситесь терпением. Отмываемая площадь еще больше, и из-за эмалированного покрытия придется и усилия приложить более суровые.

Ни при каких обстоятельствах не используйте мочалки с высочайшей абразивностью, по другому рискуете бросить устройство с безобразными царапинами. Также не следует использовать средства, содержащие кислоту, которые тоже могут навредить эмалированной поверхности.

Перед чисткой духовки необходимо ее сначала приготовить. Необходимо взять жароупорный сосуд, набрать туда жаркой воды и порезать ломтиками половину лимона, потом включите духовку на 200 градусов либо, если духовка газовая, то поставьте на средний огнь и оставьте запекаться емкость с водой на 20-30 минут. От накала температуры и жаркой воды появляется пар и конденсат, который поможет размягчить застарелые участки жира, а эфирные масла лимона уберут противный запах. Потом духовку необходимо выключить и дождаться, чтоб она мало остыла, но не на сто процентов, и приступать к ее очищению.

Если застывшего жира незначительно, то возможно обойтись обыкновенной губкой и теплой водой. Для запущенных случаев подойдет этот рецепт:

  • порошок по типу «Комет» либо схожий;
  • лимоновая кислота;
  • моющее средство для посуды.

Эти составляющие необходимо смешать в равных пропорциях до образования пасты. Пасту нанести на все жирные участки и бросить на время от 10 до 60 минут, зависимо от степени загрязнения. После этого смыть теплой водой. А духовку на ночь лучше бросить открытой, чтоб выветрился запах химии.

Эта паста также отлично очистит и варочную поверхность, и любые другие поверхности от остатков застарелого либо пригоревшего жира.

Новое − это хорошо очищенное старое! Лучшие способы, как быстро и эффективно почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

При нередком использовании духового шкафа на стенах образуются налёт и жировые отложения. У хозяйки не всегда бывает возможность протирать их после каждого изготовления еды. С течением времени нагар уплотняется, образуя твёрдую корочку, не считая того, она источает достаточно противный запах. Удалить её с помощью губы становится неосуществимым. Но оставлять эту делему нельзя, с течением времени готовка будет сопровождаться едким дымом. Сейчас редакция Homius поделится, на наш взор, более эффективными рецептами, как стремительно и без особенных физических усилий почистить духовку от жира и нагара в домашних критериях.

Постоянная чистка намного упрощает уход за духовым шкафом

Во время чистки духового шкафа и кухонной утвари хозяйка должна соблюдать определённые меры предосторожности:

  • использовать хозяйственные перчатки;
  • за ранее снять с рук все декорации;
  • при попадании состава на кожу немедля помыть её под проточной водой;
  • для маленьких загрязнений лучше использовать народные рецепты.

Для работы следует использовать крепкие и длинноватые хозяйственные перчатки

Если вы не понимаете, чем почистить духовку при сильных загрязнениях, нужно использовать хим составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется использовать только для застарелых отложений.

Средством нужно обработать стены, бросить на некое время, после этого удалить состав и помыть незапятанной водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить духовку от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая отлично удалит все загрязнения. За ранее её следует смочить в воде.

При помощи комфортной кисточки гель просто наносится на стены шкафа

Как в домашних критериях почистить микроволновку лимоном, уксусом и водой, содой, апельсинными корками, действенные средства бытовой химии для очистки, полезные советы и советы — читайте в публикации.

Если под рукою не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сходу после изготовления еды, можно пользоваться доступными народными советами. Итог будет не ужаснее, а методы более неопасные для здоровья.

Как отмыть старую грязную духовку от жира и нагара

READ  Чайник REDMOND SkyKettle не включается мигает красным

Во время чистки нельзя трогать нагревательные элементы

Поваренная соль отлично впитывает все жиры, потому её нередко употребляют для удаления налёта. Метод действий последующий:

  • На противень насыпать соль.
  • Установить противень вовнутрь плиты и включить её на наивысшую температуру.
  • Когда соль приобретёт карий колер, выключить шкаф.
  • Протереть все стенки увлажнённой салфеткой.

Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.

Для очистки можно насыпать соль на противень или другую жаропрочную ёмкость

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но духовки у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.

Мыло следует натереть на крупной тёрке

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.

Вещество Способ очистки
Пищевая сода Развести с чистой водой 100 г порошка до состояния лёгкого увлажнения, распределить полученную кашицу по всем поверхностям. Через час аккуратно удалить состав влажной тряпочкой. При обработке стекла во избежание появления царапин очистку следует проводить очень аккуратными движениями без усилий.
Кальцинированная сода 10 столовых ложек порошка развести обычной водой до кашицеобразного состояния и обработать составом все стенки. После чего разогреть духовку до температуры 70°C. Через час удалить размягчённый нагар обычной водой.
9% раствор уксуса и пищевая сода Прекрасно подходит для эффективного удаления застарелого нагара. Предварительно стенки шкафа обработать губкой, смоченной в уксусе. Затем на салфетку насыпать пищевую соду и нанести на все стенки поверх раствора уксуса. Через три часа удалить налёт влажной тряпочкой.

Порошком следует обработать и стенки, и стекло

Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, лимонной кислоты и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:

отмыть, духов, шкаф
  • Смешать в ёмкости упаковку кислоты, 20 г пищевой соды и 125 г 9% уксуса.
  • Обработать составом духовку.
  • Через 20-30 минут промыть обычной водой.

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в газовую духовку и нагревать её в течение получаса.

Для очистки духовки достаточно сока 1 цитруса

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах. Причины появления запаха и профилактика, использование химических и народных средств (сода, уксус, нашатырный спирт, лимонный сок, перекись водорода и хозяйственное мыло), очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные — в нашей публикации.

С помощью перекиси водорода можно легко очистить самые сложные загрязнения, а также она подходит для применения после каждого приготовления пищи. Алгоритм действий следующий:

  • В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  • При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  • Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  • Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Перекись водорода – незаменимый помощник для удаления пятен

Нашатырь часто используется в борьбе с различными пятнами и налётом. Он эффективно работает и для очистки духовки. Для обработки можно применить один из двух действенных рецептов.

  • Смочить губку в нашатырном спирте.
  • Обработать все внутренние стенки.
  • Через 12 часов (лучше работы проводить на ночь) промыть поверхности с моющим составом.

В духовой шкаф поставить мисочку с водой, нагреть её до температуры 60°C, дождаться закипания воды и выключить огонь. В отдельную посуду налить немного нашатыря и установить её на верхнюю решётку шкафа. На нижней полке сосуд с кипятком должен оставаться. Оставить ёмкости до утра. Утром в отдельной посуде смешать нашатырь с водой в пропорции 1:4 и составом обработать стенки.

Во время работы с нашатырём желательно использовать марлевую повязку

Ещё один прекрасный способ – порошок для выпечки или разрыхлитель. Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30°C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Вся грязь за это время размягчится, после чего её легко можно снять влажной губкой.

Разрыхлитель эффективно размягчает сильные загрязнения

Хорошую помощь может оказать парогенератор, но если его нет, расстраиваться не нужно. Можно создать пар и другим способом. Порядок действий следующий:

  • В ёмкость налить 1000 мл воды, добавить любое средство, которым моют посуду.
  • Посуду поставить в духовку и выставить температуру до 140°C.
  • Через три четверти часа выключить.
  • Смыть размягчённый налёт при помощи губки и моющего состава. Подойдёт и хозяйственное мыло.

Под воздействием пара можно удалить загрязнения не только со стенок, но и со стекла

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.

Абразивную мочалку применяют для многослойного нагара

Производители в паспорте на изделие указывают тип покрытия и рекомендации по использованию определённых средств для чистки духовки. Кроме этого, нельзя применять следующие составы:

  • кислоты, они повреждают внутреннее покрытие духового шкафа;
  • агрессивную химию, так как она может принести вред здоровью;
  • после очистки следует на некоторое время оставлять дверцу открытой, чтобы все запахи выветрились.

Нежелательно использовать ёршик из металла

Практически все производители предлагают духовки с функцией самоочистки. Это значительно экономит и время, и физические затраты на ручную очистку. Существует три вида очищающих режимов.

Вид очистки Описание функции
Пиролитическая Духовка нагревается до температуры 500°C, под её воздействием весь пригоревший налёт превращается в пепел. Это самая дорогая очистка, для качественной работы требуется большое количество электроэнергии.
Каталитическая Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, на которой жир распадается при температуре до 270°C. Срок службы его составляет 5 лет.
Гидролизная В специальную нишу наливается обычная вода с моющим составом, при температуре 90°C жиры размягчаются.

Гидролизная очистка паром − это самый бюджетный вариант самоочистки

Обрабатывать духовку от грязи и жировых отложений нужно регулярно, в таком случае справиться с налётом будет легко при помощи простых рецептов. При необходимости можно воспользоваться любым из вышеприведённых способов. Главное, строго придерживаться алгоритма действий и соблюдать пропорции. А во время приготовления лучше накрывать блюда специальной крышкой, чтобы брызги не попадали на стенки.

А как часто вы обрабатываете духовку? Может у вас есть действенный рецепт, который достался в наследство от бабушки? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.

На видео можно посмотреть, как быстро отмыть духовой шкаф с помощью народных способов.

Чем быстро отмыть духовку от пригоревшего жира народными средствами

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Вода
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор
  • Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  • Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  • Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  • Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  • Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  • Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  • Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  • Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  • Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  • Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  • Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  • Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  • Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  • Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  • Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  • Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  • Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  • Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  • Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  • Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  • Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  • Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  • Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  • Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  • Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  • Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  • Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  • Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Даже если запеченные блюда на столе бывают нечасто, время от времени необходимо приводить духовку в порядок, и возникает вопрос – как отмыть ее внутри от нагара и въевшегося старого жира. В домашних условиях это делается разными способами. Все зависит от степени загрязнения, типа и функционала духового шкафа.

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.
READ  Как вертикально отпаривать утюгом тюль

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

  • Слегка разогреть духовку.
  • Нанести гель на загрязнения.
  • Оставить на 20 минут.
  • Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  • Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  • Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

  • Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  • Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  • С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  • При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  • Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  • Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  • Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  • Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  • Нагреваем духовку до 100°C.
  • Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  • Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  • Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  • Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Чистка духовки может стать настоящим испытанием, если вы любите часто баловать своих близких вкусностями. Но мало кто знает, что содержать такую технику в чистоте и порядке проще, чем кажется.

В первую очередь чистить духовку нужно, чтобы техника оставалась в рабочем состоянии как можно дольше. К тому же правильный уход избавит вас неприятных запахов во время готовки и испорченных вкусностей. Со временем на внутренней поверхности духового шкафа может скапливаться слой жирного нагара, который без своевременной чистки начнет подгорать, распространяя неприятный запах. После каждого использования духовки лучше аккуратно сгрести образовавшийся налет, чтобы он не застывал. От присохших остатков масла будет очень сложно избавиться без помощи радикальных средств.

В идеале нужно мыть духовку и удалять с нее жир после каждой готовки, когда прибор остынет. А раз в пару недель нужно мыть технику с мылом и теплой водой. При таком уходе не будет скапливаться большой слой грязи, а значит генеральную чистку проводить почти не придется.

Чтобы легче было очистить даже толстый слой застарелой грязи, нужно подготовить духовой шкаф и плиту к чистке.

В первую очередь отключите прибор от электричества или газа, этого требует техника безопасности. Вторым шагом нужно помыть саму плиту и при необходимости боковые наружные стенки.

Далее освободите духовку от всего, что может помешать (решетка, противни). С помощью мягкой губки смочите внутреннюю поверхность мыльным раствором, собирая большую часть грязи и копоти. Четверть часа прогревайте духовку при температуре 200 °С, это облегчит мытье.

Из всего многообразия представленных на рынке чистящих средств самыми популярными можно назвать «Faberlic», «Cif», «Шуманит», «Мистер Мускул», «Антижир».

  • «Faberlic» – высокоэкологичный, нетоксичный гель. Время его действия составляет от 5 минут до получаса в зависимости от степени загрязнения. Недорогой, удобный в использовании.
  • «Cif» – довольно густой, кремообразный, не будет стекать с вертикальных стенок. Это средство универсально, поскольку удаляет загрязнения с самых разных поверхностей. После нанесения крема нужно подождать 15 минут, затем смыть чистой водой.
  • «Шуманит» – спрей с резким запахом, насыщенный сильнодействующими химическими веществами. Очень быстро расщепляет самые устойчивые загрязнения. Работайте в перчатках в проветриваемом помещении, смывайте чистой водой.
  • «Мистер Мускул» – жидкое средство-спрей, действует в течение получаса после распыления. Не слишком агрессивно, не требует больших мер предосторожности.
  • «Антижир» – средство российского производства на основе щелочей. Гель наносите в перчатках, через 6-7 минут смойте.

Перед применением любого средства бытовой химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте правила предосторожности.

В любом доме найдется множество подручных средств, которые эффективно удаляют самые неприятные и застарелые загрязнения.

Обычная пищевая сода очистит от копоти и небольшого слоя нагара. Нужно просто смочить стенки шкафа водой и растереть соду по ним губкой. Через несколько минут потрите мягкой губкой стекло дверцы и остальные стенки. Большой слой жира, возможно, не получится смыть сразу, нужно будет обработать оставшиеся пятна повторно.

Чтобы было удобнее наносить соду на стенки изнутри, можно сделать раствор (на стакан понадобится 1 ст. ложка), добавить немного любого жидкого чистящего средства, залить все в распылитель. Разбрызгать на вертикальные поверхности, через четверть часа смыть.

Столовый уксус (9%) усилит действие соды. К одной части соды добавьте часть уксуса, перемешайте, нанесите на все внутренности духового шкафа. Через час смойте с помощью губки или щетки, уделяя внимание углам и швам.

В эту смесь также можно добавить одну часть хозяйственного мыла (72%), щелочная основа которого поможет отчистить копоть.

С уксусом работайте осторожно, наденьте перчатки, откройте форточку, чтобы его пары не остались в комнате.

Этот способ максимально экологичен и прост. Два-три пакетика лимонной кислоты нужно залить стаканом кипяченой воды. Этим раствором смочить стенки, оставшуюся жидкость поставить в емкости в духовку и разогреть ее до 40-60 градусов. Кислота эффективно разъедает жир, удаляя коричневый налет нагара.

Свежий лимонный сок станет неплохой заменой, будет достаточно пары лимонов среднего размера. Лимонная кислота не только хорошо чистит, но также убирает запах старого жира.

Соль разрушает жирный налет, но лучше всего ее использовать сразу после готовки. Если прибор успел остыть, прогревайте его (до 100 °С) 5-7 минут. Несколько столовых ложек соли нужно рассыпать на дно, оставить на полчаса. Затем губкой, смоченной в мыльном растворе, отмойте жир и копоть.

Раствор аммиака хорошо известен своими очищающими свойствами, но при работе с ним нужно учитывать его резкий запах, на протяжении всей процедуры проветривать помещение или работать в респираторе.

ДУХОВКА, КАК НОВАЯ в домашних условиях Уборка До и После #3 Анастасия Латышева

Вам понадобится три баночки нашатыря и полстакана воды. Разлейте их в разные миски, воду поставьте на дно духовки, а нашатырь прямо над ней – на решетку. Разогрейте духовку до 150-180 °С, оставьте на 2-3 часа. Если слой нагара застаревший, то можно оставить духовку с нашатырем на ночь.

Утром смешайте воду с нашатырем, добавьте пару ложек моющего средства или тертого мыла и жесткой губкой или щеткой отмойте налет со стенок.

отмыть, духов, шкаф

Угольная кислота и поваренная соль работают похожим способом. На килограмм соли вам понадобится столовая ложка кислоты и пол-литра чистой воды. Все перемешайте, поставьте в духовой шкаф, разогрейте до 180 °С. Выключите технику, оставьте на пару часов. Потом уберите солевой раствор и промойте прибор с мылом.

Пекарский порошок заменит вам пищевую соду, если ее не нашлось на кухне. Приготовьте из него густую пасту, добавив несколько ложек воды. Предварительно разогрейте шкаф до 50-60 °С, затем обработайте пастой. Оставьте на 30-40 минут, почистите все мягкой щеткой. Разрыхлитель позволит легко удалить налет со стенок и дверцы, почти не прилагая физических усилий. После такой чистки протрите стенки губкой, смоченной в чистой воде.

Пропаривание духовки – это популярный и простой метод чистки. Поставьте на дно емкость с литром чистой воды, разогрейте прибор до 100-150 градусов и оставьте на полчаса. Горячий пар размягчит застывшие загрязнения на стенках, и их останется только собрать губкой. После пропаривания лучше промыть духовку с мылом, чтобы собрать оставшийся жир.

Механический способ чистки не приветствуется, когда дело касается бытовой техники. Жесткая проволока в таких щетках и мочалках может повредить стенки, дно и нагревательные детали. Использовать механическую чистку нужно в крайнем случае, когда загрязнение не получилось удалить по-другому. Лучше всего использовать жесткие мочалки при обработке самых въевшихся пятен.

В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы самоочищения, которые сделают всю «грязную работу» за вас и не позволят копоти и грязи скапливаться на стенках техники.

«Easy clean» переводится как «легкая чистка», это самая простая и дешевая система самоочищения. Она представляет материал, которым покрыта вся внутренняя поверхность духового шкафа. После готовки нужно поставить в духовку немного чистой воды и разогревать в течение 20 минут. Вся грязь со стенок сойдет вниз, вам останется только собрать ее чистой губкой или кусочком ткани.

Встроенная каталитическая чистка духовки заслуженно остается популярной среди производителей бытовой техники. Ее принцип заключается в разложении жиров, оседающих на стенках духового шкафа, на воду и углерод с помощью катализаторов. Система работает автоматически, запускается во время готовки на больших температурах от 200 градусов. После остывания прибора понадобится только протереть его от продуктов разложения.

В качестве катализаторов используют смесь оксида марганца, церия и кобальта или слой абсорбирующих наночастиц. Эти вещества хорошо абсорбируют жиры, разлагая их при высоких температурах.

Пиролиз – отличный способ очищения духовок от грязи. Его принцип прост: под действием высоких температур любые загрязнения, находящиеся внутри духовки, выгорают, превращаясь в пепел и углекислый газ.

Многие производители встраивают систему пиролитической очистки с несколькими режимами, выбор режима зависит от степени загрязнения, а также частоты использования прибора. В инструкции к духовке вы найдете подробное описание того, как нужно использовать эту систему чистки.

Перед такой чисткой нужно вынуть из прибора все противни, решетки и выдвижные детали. После останется только включить нужный режим, а прибор сделает все за вас. По окончании нужно будет дождаться остывания духовки и выгрести пепел.

Система ecoclean (Eco-очищение) работает похожим образом, только внутренние стенки покрыты специальной пористой эмалью, которая впитывает жир и при больших температурах превращает его в воду и сажу. Если за время приготовления пищи процесс чистки прошел не полностью, то пустую духовку прогревают дополнительно в течение часа.

Эта встроенная система появилась совсем недавно, но уже приобрела большую популярность благодаря целому ряду преимуществ: простота использования, экологичность, долговечность.

Как очистить ДУХОВКУ от МНОГОЛЕТНЕГО нагара и жира? 100 % эффект. Чем почистить духовой шкаф?

READ  Как поменять духовой шкаф в кухонном гарнитуре

Чистка духовки также должна зависеть от ее типа, так как уход за газовой и электрической плитами отличается, пусть и незначительно.

Газовые духовки не рекомендуют мыть с сильными агрессивными химикатами. Вещества не должны попадать в конфорку, чтобы не вызвать коррозию. Также над горелкой у большинства духовых шкафов находится съемный поддон, пространство под которым тоже нужно периодически аккуратно очищать.

Внутреннее стекло, как правило, тоже съемное, его стоит мыть отдельно.

Современные электрические духовки в большинстве своем оснащены системами самоочищения. А если вам все же нужно очистить духовку вручную, можно использовать как бытовую химию, так и народные средства.

Перед чисткой обязательно отключайте прибор от сети, а также вынимайте все съемные детали для удобства.

Противни, сделанные из нержавеющей стали или алюминия, неприхотливы в использовании и уходе. Есть много способов почистить противень, самыми эффективными обычно признают замачивание в растворе чистящего средства и механическое удаление загрязнений абразивом.

Как и в случае с мытьем самой духовки, не стоит оставлять чистку противня и решетки на потом, чтобы жир и остатки пищи не присыхали к поверхности.

Противень можно залить горячей водой, добавив туда в равной пропорции пищевую соду и средство для мытья посуды. Через пару часов слить жидкость, а оставшиеся пятна жира и присохшей пищи посыпать содой или чистящим порошком (типа «Пемолюкс»), потереть жесткой мочалкой. В крайнем случае можно прибегнуть к железной щетке. Обычно таких манипуляций бывает достаточно, чтобы полностью очистить противень со свежими загрязнениями.

Еще один способ удаления грязи с металлического противня – прокаливание с солью. В противень нужно насыпать соль ровным слоем толщиной в 1-1,5 Washing machine. После поставьте противень в разогретую до ста градусов духовку на 30 минут. Когда противень остынет, промойте его в чистой воде.

Противням из стекла и керамики также подходит этот способ чистки, однако при работе с ними лучше не использовать никаких абразивов. Стекло и керамика хорошо перенесут воздействие любых химических реагентов, а любые жесткие частицы оставят на этих поверхностях царапины, в которых со временем будут скапливаться микробы.

Решетку тоже нужно мыть после каждого использования, чтобы не допустить появления нескольких слоев нагара. Лучше всего замочить решетку в ванне: полностью залейте ее горячей мыльной водой на 3-4 часа, затем протрите щеткой все части решетки, уделяя особое внимание уголкам и стыкам. Перед замачиванием постелите на дно ванны кусок ненужной ткани, чтобы не навредить эмали.

Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.

Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.

Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.

Одно из важнейших правил при чистке духовки: нельзя использовать средства, в которых чистящими веществами являются кислоты. Концентрированная кислотная среда нанесет вред внутреннему покрытию духовки, при этом могут пострадать ее нагревательные характеристики.

Также не допускайте попадания концентрированных моющих средств на нагревающие элементы.

Нельзя пренебрегать промыванием духовки с чистой водой. Если в углах или других труднодоступных местах прибора останется моющее средство, при последующей готовке вещества из него могут попасть в еду и навредить здоровью.

Если духовка электрическая, то нельзя проводить ее чистку, пока она подключена к электросети.

После чистки не захлопывайте дверцу до конца. Духовому шкафу обязательно нужно дать проветриться и просохнуть. Это делают, чтобы убрать запах моющего средства, а также чтобы все детали просохли перед следующим использованием.

Главное правило – не оставлять чистку и мытье на потом. Лучше после каждого использования потратить 10 минут на то, чтобы протереть все поверхности влажной губкой, чем потом отдирать нагар, скопившийся за несколько недель использования.

Перед каждой чисткой нужно хорошо прогревать прибор. А чтобы грязь не скапливалась, раз в пару недель стоит проводить пропаривание. Даже если прибор кажется чистым на первый взгляд, вы могли пропустить определенные труднодоступные участки.

Чтобы во время готовки жир не забрызгивал стенки, по возможности готовьте в специальных пакетах для запекания или используйте пищевую фольгу.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности. Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты: они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

  • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
  • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
  • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
  • погрузите все в таз с водой;
  • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
  • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте;
  • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 — 15 минут;
  • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту. В ее состав входят:

  • чистящее средство «Пемолюкс» или «Комет»;
  • бальзам для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах «химии». Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

  • Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
  • Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
  • Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
  • Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду.

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чем и как в домашних условиях отмыть пригоревшую духовку внутри от старого жира и нагара, используя специальные и народные средства?

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: «Как отмыть духовку?» Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и «укоренился».

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная пищевая сода:

  • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
  • обильно посыпьте пищевой содой;
  • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок, иначе повредите стекло;
  • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
  • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
  • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

отмыть, духов, шкаф

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:- налейте в емкость немного воды;- нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;- доведите до кипения;- в другую емкость налейте нашатырный спирт;- духовку выключите;- на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;- плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;- наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Вам всего-навсего необходимо:- обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;- нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;- после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.